Король и чудовище Глава 8. Вилы

Любовь Григорьева 2
Глава 8
Вилы
      
    Дочь выросла, как дикая лилия  в пустыне. Чем наградил её тот час, в который она явилась на этой земле, тем она и стала.  Разрыв снарядов и грохот канонады наградили её мятежной и страстной душой, а желание матери родить ребенка среди бедствий войны, сделало её желанной для некоторых. Так она и жила. То мятежная, то желанная,  то любящая, то ненавидящая, то правдивая, то лживая до беспредела.  Но ложь была, пожалуй, самым ярким качеством её натуры, и поэтому родственники прозвали её Врушкой. Она не оправдала надежды матери на приобретение кроткой и благонравной девицы.

Она врала самозабвенно.
Она построила внутри самой себя дом игрушек в подземелье, и рассказывала о нём своей задушевной подруге. Она рассказывала длинные и причудливые истории с хорошим концом, и все девчонки  их обширного двора охотно слушали её истории.

Истории, конечно, имели начало, но конца им не было. Она забывала, на чём остановилась, но подружки помнили это прекрасно, и она получала новый старт для нового продолжения. Таким образом, все истории, какие она смогла прочитать, сплелись в одно тело, трансформировались в соответствии с желанием девочки, и можно сказать, что она рассказывала одну нескончаемую историю, в которой конец цеплялся за новое начало и так далее до бесконечности.
 
В быту она врать не любила, если только по необходимости, но поскольку необходимость появлялась часто, то кличка приклеилась к ней надолго.
Мать не верила ей настолько, что ни одного её слова  не принимала на веру. Есть подозрение, что  к этому неверию приложил руку отец Врушки, так как она была очень похожа на него.  А если похожа, значит и врет также как он.
Врушка поняла психологию матери и стала врать наоборот. Мать с удовольствием говорила,  - Вот умница! Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Таким образом, Врушка взяла на себя много грехов, которые не совершала, зато мать была довольна. Врушка любила мать и старалась угодить ей по своему разумению.
   
Дурная репутация Врушки стала известна всей её родне, так как её матушка отличалась одним странным качеством. Она возводила в высокую степень недостатки дочери и выставляла их на всеобщее обозрение, а хорошие качества низводила до степени нуля и никогда никому не говорила о них. 
Родня охотно принимала негативные сведения и начала пользоваться этим в своих целях.
Чередили все, так как в нашем мире нет нечередящих,  но если среди них оказывалась Врушка, то все проделки списывали на её счет. Девице приходилось мириться и с этим. Она любила всю свою родню, а родня на её фоне набирала статус «я лучше, чем она».  Таким образом, помаленьку, понемногу, Врушка превратилась в монстра среди своих, и в загадку среди чужих.

Девочка тогда не понимала одного из  законов внешнего мира.
Кто дарит свою любовь ближнему, того любят больше, чем дарителя.
Это что-то типа рекламы.

Таким образом, обирая себя, девочка обогащала ближних.
Однако, чувствуя несправедливость каким-то шестым чувством, ей хотелось, чтобы и ее любили. Этим желанием она распорядилась по своему неразвитому разумению и часто начинала кривляться перед  людьми, которых видела первый раз. Потом ее тошнило от самой себя, так как от суррогата всегда тошнит. 

Но благо было уже в том, что она кривлялась только тогда, когда хотела произвести впечатление. Первое впечатление от нее часто было негативным, но поскольку кривлянье не было ее постоянным спутником, то система приходила в равновесие, и девочка становилась сама собой.   
   
Продолжение следует