Вера, обманутая надеждой

Галина Ермакова
- Верочка, дорогая, лапочка,  ну поедем со мной в деревню, а то мне скушно одной. Ты знаешь, какой у нас красивый вишневый сад? А еще  клубника созрела, наедимся, - Лия смеется и тормошит Веру. – Ну, пожалуйста. У нас река замечательная, купаться пойдем. А еще мама печет такие… блинчики, - Лия закатывает свои чуть раскосые зеленые глаза.
- Ладно, уговорила, - Вера хорошо знает, что от Лии практически невозможно отбиться. - Тем более, блинчики, клубника. Хотя я хотела писать курсовую, - она  вздыхает. - Тебе- то что? Олежка за тебя напишет, а мне все самой… Ты, Лия, как стрекоза у Крылова в басне. Все бы тебе развлекаться да порхать, - Вера сделала вид, что сердится на подругу.

На самом деле она не может долго сердиться на Лию. До того она легкая по характеру: всегда веселая, смешливая и большая  выдумщица. А еще Лия  очень красивая и статная. Кроме необыкновенных глаз у нее черная блестящая головка из-за туго стянутых волос, выразительные брови и губы и ей очень идет шелковое платье в черный крупный горох на белом фоне с рукавами - фонариками, пышной юбкой и широким поясом на тонкой талии.

Сама Вера не так хороша, как Лия, но очень миловидна. Она меньше ростом, короткие светлые и вьющиеся волосы обрамляют ее молодое и чистое синеглазое лицо с аккуратным носиком. Платье у нее без рукавов и тоже в горох, но только белый, более мелкий и на голубом фоне.

Вера более серьезная девушка,  не такая  беспечная  хохотушка, как Лия. Учится она сама, без чьей - либо помощи. У нее немалые способности к математике, физике и химии, правда, не такие, как у Олега, но тоже бесспорные. А еще она – активная комсомолка и общественница.

У Лии активность другого рода: она любит розыгрыши, выдумки, разного рода авантюры. Выдумки ее всегда добрые. Например, узнав, что у кого-то кончились деньги и продуктовые припасы, она собирает по комнатам излишки картошки, капусты, морковки, сухофруктов, макарон, чая, сахара и отправляет страдальцу с почты посылку от придуманного и несуществующего адресата. А потом вместе с ним радуется его восторгу, недоумевает вместе с ним.

Подругам по двадцать лет и они вместе учатся в политехническом институте  на физико-технологическом факультете обрабатывать металлы давлением. Они обе жизнерадостны, молоды и полны сил.  Взгляды на свою будущую жизнь у них немного расходятся. Лие больше хочется быть женой ученого, чем делать карьеру самой, родить детей и обязательно жить в большом красивом городе. У Веры мечты шире: интересная работа на каком - либо крупном заводе, профессиональный рост и,  обязательно, общественная деятельность. Она часто представляет себя главным технологом, строгим, но справедливым, пользующимся авторитетом и уважением коллег. Ну и, конечно, неземная любовь, которая никогда не кончится.

У Лии есть поклонник -  тот самый Олежка, который сильно боится потерять её и  «тащит» за собой из курса в курс. Он родом с Украины, как и Вера. Ему приходится учиться за двоих. Для Олега это не обременительно: он отличник и  чрезвычайно  ответственный и основательный молодой человек. В институте всем предельно ясно, что Олег -  будущий ученый. Некоторым однокурсникам кажется странным, что он раз и навсегда остановил свой выбор на  беспечной  непоседе Лие, а не выбрал такую же ответственную, как и сам,  Веру.

Лия родом из деревни и почти на все выходные ездит домой проведать родителей, брата и двух сестер, набрать провизии на неделю. А вот Вера и Олег домой попадают только на каникулах.

В комнату зашел Олег.
- Возьми и меня показать свой вишневый сад, - говорит он  шутливо, но с тайной надеждой.

Но Лия еще не хочет представлять его своим родным в качестве жениха, ей нравится мучить Олега.
- Нет и нет. Вдруг мы по дороге будем знакомиться с молодыми людьми, а ты нам будешь мешать, - Лия засмеялась. – Иди, не мешай нам собираться и одеваться. Да, и еще: не забудь, пожалуйста, набросать мне курсовую, а то меня выгонят из института, ты меня бросишь,  и мне придется выходить замуж за скотника в колхозе, тогда как я вижу себя только женой большого ученого, - она показала Олегу язык.
- Ну, давайте, хотя – бы,  провожу до вокзала, - Олег вздохнул: опять ему быть  выходные без Лии.

И вот Лия и Вера, смеясь и болтая,  идут  в своих гороховых платьях от автостанции по деревне домой.

Июнь, еще не наступила изнурительная жара, дует теплый ветерок, солнечные лучи так ласковы, а голубой небосклон так чист.  Девчата  сокращают себе путь и идут лугом. Прогретый воздух источает хмельные запахи цветов и трав:  клевер, кашка…, но особенно выделяется запах медуницы.

Потом луг заканчивается и начинается лес.  Деревья в свежей зелени, и из их крон слышится веселое щебетанье птиц. К аромату трав примешиваются хвойные запахи. Повсюду видны колокольчики, иван – чай, иван-да-марья. Девушки попутно собирают букеты.

- Вот пруд пройдем и будем дома. Слышишь, лягушки  квакают? - спрашивает Лия, прикладывая к губам палец.
- А смотри, смотри, какие гусятки, - вторит ей Вера и  показывает на вереницу гусей, которые вперевалку направляются к пруду: впереди идет большая и важная гусыня, а за ней семенят неуклюжие желто - черные гусятки.

Природа и настроение девушек находятся в удивительной гармонии. Вся будущая жизнь представляется им прекрасной и содержательной. Души их жаждут любви, добра, чистоты и, даже,  – жертвенности.

После обеда, наевшись  до отвала клубники, Вера потащила Лию показывать ей  обещанный вишневый сад. Они через сенцы вышли на задний двор, застроенный закутами, сараями и навесами, в которых размещались корова с теленком, коза и свиньи. Через дверь в сплошном деревянном заборе девушки вышли  со двора. 

И тут взору  обалдевшей Веры открылось соток десять земли, спускающейся к оврагу, полностью заросшей репейником, крапивой, чертополохом и другой сорной растительностью. Увидев Верино лицо, Лия согнулась пополам и залилась таким смехом, что Вера, хоть и поняла, что Лия ее в очередной раз надула, не смогла сдержаться и тоже закатилась от хохота. И долго еще они не могли остановиться. Как только Лия вспоминала преглупое выражение Вериного лица, её тут же накрывал новый приступ смеха. Вера же смеялась потому, что невозможно  было не заразиться Лииным смехом. 

Со двора к ним  вышла мать Лии.
-  Что это вы тут покатываетесь?
- Да я уговорила Веру приехать наш вишневый сад  посмотреть, а то она не соглашалась ехать, - и Лия, вытянув вперед руку,  показывая «сад», опять залилась смехом.
- Какая же ты чума у меня, Лия, - мать покачала головой, но и сама не смогла сдержаться от улыбки.

Отдышавшись от смеха и взяв с собой полотенца, девушки пошли на Дон купаться.

Красота, которая открылась с высокого правого берега реки, поразила Веру, которая была родом из непривлекательного горняцкого поселка. Она замерла и даже затаила дыхание, оглядывая этот чудесный  русский пейзаж: вдали река плавно поворачивала свой ход влево, зеленые  холмы с перелесками растворялись в безграничной дали, вода в реке блестела и переливалась от солнца. А по голубому,  высокому небу плыли белоснежные замысловатые облака. И все это великолепие венчали купола церкви на  другом берегу.

Лия заметила Верин восторг:
- Ну, вот, видишь, красота - то какая. Лучше, чем вишневый сад, правда?
- Да, - Вера перевела дух, - считай, что  ты реабилитирована. – Она села на траву и от избытка переполнявших ее чувств запела сильным красивым голосом: «У прибрежных лоз, у высоких круч и любили мы и росли. Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч, над тобой летят журавли…».  Лия уже знала  эту любимую Верину песню и подхватила ее.

Когда подруги, наплескавшись в прохладной воде Дона, возвращались домой, Лия предложила Вере зайти к папиной тетушке, которая жила неподалеку. По дороге Лия рассказала Вере о непростой судьбе тети Поли. А также о том, что она очень приветливая и радушная.
- А еще, Верочка, у нее есть сын  Борис, когда ты его увидишь, сразу влюбишься, он такой красавчик, у него дворянские корни,  - Лия почему-то перешла на шепот. – Он моему папе двоюродный брат, только гораздо моложе, ему, наверное, лет двадцать пять. Правда, он молчаливый и замкнутый, но это только добавляет ему загадочности.

Тетя Поля и Борис были дома. Тетушка, как всегда, обрадовалась гостям, а Борис, немного послушав трескотню Лии и познакомившись с Верой, опять стал заниматься удочками. Как и говорила Лия, Борис был молчалив и весь, как-бы, в себе, приход девчат его не заинтересовал.

Зато Вера была поражена его редкой красотой. Она представляла его себе этаким Сергеем Есениным. Но он, напротив, был совершенно на него не похож. Высокий, тонкий, гладко зачесанные назад темно - русые волосы, глубокие узкие синие глаза обрамлены густыми черными ресницами и оттого кажется, что они, глаза, обведены тонкой черной линией. Губы большие пухлые и очень выразительного рисунка, нос немного вздернут, на щеках свежая щетина.  Когда она увидела его, сердце ее, помимо воли, забилось быстрее обычного, а сама она пришла в сильное душевное волнение. Такого с ней не бывало никогда. «Действительно, дворянин!», - ахнула про себя  Вера.

Попив чаю с пирожками и поговорив с тетей Лизой, подруги отправились домой. Вера, как могла,  делала вид, что ничего особенного не произошло. Но  образ Бориса вновь и вновь всплывал в ее сознании, а сердце сладко замирало. О том, что она влюбилась, Вера еще  не догадывалась.

Ночью девушкам приснились сны. Вера видела, что она вечером идет по бескрайнему цветущему вишневому саду, а навстречу ей - Боря. При этом она ощущает себя абсолютно счастливой, но когда они, наконец,  встречаются, Вера видит, что Борис, вроде, и смотрит на нее, но не видит, взгляд его обращен внутрь себя.

Лия же увидела сон, где они с Олегом сидят на том самом высоком  берегу реки и поют: «Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч, над тобой летят журавли…». И чувства ее полны не только любви, но и, неизвестно откуда пришедшей,  печали.

                ***

После окончания института Лия и Вера были счастливы всего несколько лет. Лия уехала с  Олегом в Киев по направлению, у них родилась дочка, похожая на маленькую Эсмеральду. Олег работал на Чернобыльской АЭС. Когда случилась авария,  они все схватили огромную дозу радиации, особенно пострадала их дочка, у нее выпали все ее черные длинные и кудрявые волосы, которые так любил отец, а также все зубки.

Вера вышла замуж за Бориса, но через три года ему поставили диагноз «шизофрения», он впадал в тяжелейшие депрессии и, в конце концов, покончил жизнь самоубийством.

Вера взялась за воспитание сына  и долго не могла признаться себе, что и его психическое здоровье не является нормальным. В двадцать лет ему поставили диагноз «органическое поражение головного мозга». Часто она думала о том, что, возможно, жизнь бы ее сложилась более счастливо, если бы она тогда отказалась от поездки.

Как вишневый сад оказался зарослями репейника, так и полная счастливых ожиданий жизнь превратилась в сплошное отчаяние и безысходность.