6. Детский клуб Звёздочка

Михаил Самуилович Качан
Микрорайонные Детские клубы были закреплены за домоуправлениями, а контроль за работой домоуправлений, а в необходимых случаях и помощь им оказывали общественные Домовые комитеты.

За Детскими клубами «присматривали» и Детский сектор ДК «Академия» (он осуществлял руководство ими), и КЮТ, и СЮН, создавая там разнообразные кружки: и театральные, и технические, и природоведения и много других.

О карнавале во время школьных каникул в одном таком детском клубе рассказывает в газете «За науку в Сибири» (№2 от 10 января 1966 г.) заместитель председателя домового комитета Л. Худяков,

“Есть в нашем городке детский клуб «Звёздочка». Его адрес: Золотодолинская №13, кв. 19. В нём всегда много детворы. Ребята с удовольствием идут сюда. В клубе их ожидают занятия в кружках, игры и весёлый отдых.

Особенно с большим интересом ребята занимаются в кружке художественной самодеятельности. Во время школьных каникул они подготовили большой карнавал. На карнавале были и традиционный Дед-Мороз со своей внучкой Снегурочкой, Золушка и Красная Шапочка, Лисичка и Зайчики и много других героев из детских сказок. Ребята показали интересный концерт, который закончился общим хороводом вокруг ёлки. Лучшим исполнителям и лучшим костюмам Дед-Мороз раздал подарки.

В конце детей ожидал сюрприз – праздничный стол с чаем, конфетами и тортом”.

Нина Михайловна Козлова уделяла Детским клубам много внимания, - это было одно из основных её дел. В отсутствие помещений в ДК, она широко использовала выделенные под Детские клубы квартиры для создания постоянных детских коллективов.

Я не буду пересказывать, всё, что было ею сделано, поскольку она сама об этом подробно написала в своих воспоминаниях «Созвездие детских клубов», опубликованных в Сборнике воспоминаний старожилов Академгородка «И забыть по-прежнему нельзя…» в 2007 году.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/06/05/100