Восьмое марта

Кристина Заяц
        Восьмое марта. Луиза сидит в кресле роскошной гостиной около столика. На нём стоят свежие, ароматные белые розы, раскрытая коробка конфет и очень изящная чашечка с кофе. Звучит музыка Шопена. Луиза курит, пьёт кофе, любуется розами, и иногда поглядывает в окно. Ей семьдесят лет, и она всё ещё красива и ухожена. Аккуратная причёска с кокетливыми локонами, лёгкий макияж, свежий маникюр, изысканное платье и жемчуг. Она никого не ждёт, не стремится кому то понравиться. Луиза привела себя в порядок для себя. Это её привычка и потребность. Эта женщина была успешной певицей, она привыкла к вниманию и восхищению.
Аромат кофе смешивается с запахом роз и волнует нашу героиню. Красивый вид из окна и возвышенная музыка вдохновляют. В голову приходят разные мысли и воспоминания.
У Луизы было три мужа и довольно много ярких, красочных романов. Ах какие же это были мужчины! Богатые, бедные, талантливые, выдающиеся, эффектные… О! Сколько слов любви, восторгов и обещаний она слышала от самых незаурядных людей. Сколько широких жестов и неприлично дорогих подарков было ей приподнесено.
И среди упомянутых ярких мужчин был один, выделяющийся из остальных. Чем? Тем, что он был самым заурядным и обыкновенным. Не было в нём ничего выдающегося, яркого и возвышенного. Простая, довольно блеклая внешность, заурядная профессия инженера, спокойный характер. Всё это раздражало Луизу, и она не раз удивлялась тому, что она, такая роскошная женщина находится в отношениях с этим человеком. Он не делал ей ветееватых комплиментов, не высказывал восторгов, ничего не обещал и даже не признавался в любви. Не удивительно, что Влад, - так звали героя, быстро наскучил Луизе, и она решила, что эти отношения нужно прекратить. Влад воспринял это решение болезненно, но виду не подал. И когда, его многочисленные попытки удержать Луизу потерпели неудачу, он смирился. Очень скоро у Луизы завязался роман с красавцем, известным актёром. Про Влада она быстро забыла, словно его и не было в её жизни. Он довольно долго не давал о себе знать, и, лишь на восьмое марта прислал букет любимых цветов Луизы, с открыткой, и её любимые шоколадные конфеты. Надо уточнить, что героине было тридцать, и в тот период, в её жизни было столько цветов, подарков и поздравлений, что она не придала значения этому красивому жесту.
Все сорок лет восьмого марта Влад посылал Луизе белые розы, открытку и конфеты.  И лишь сейчас, на склоне лет, наша героиня испытывает трепет, радость и благодарность к этим трогательным поздравлениям. Отгремела, отшумела молодость, красота с годами изменилась, утратив былую притягательность для мужчин. Они остались где-то далеко, в призрачном прошлом. Бывшие мужья, любовники, поклонники забыли о ней. Порой Луизе кажется, что их и не было в её жизни, их образы таяли в далёком прошлом, и только один из них её помнит. Самый заурядный и обыкновенный оказался незаурядным и необыкновенным. Чем? Прежде всего верностью своим чувствам, увлечениям, а главное самому себе. Луиза уже плохо помнила его лицо, но порой, эти прекрасные, белые розы казались ей его лицом, в них она улавливала его черты, характер и привычки. Она с удовольствием вспоминала этого человека, и периодически у неё возникало страстное желание разыскать его, пообщаться с ним и рассказать о многом, накопившемся в душе. Но гордость не позволяла.
Луиза берёт в руки красивую открытку, перечитывает тёплые, искренние пожелания, вздыхает, делает глоточек кофе, смотрит в окно и продолжает размышлять, вспоминать и мечтать.