Клуб друзей кино Сигма - Г. ИД пишет в газету

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ В роли короля из кинофильма «Обыкновенное чудо» Гарин Эраст Павлович, народный артист СССР (1977), лауреат Сталинской премии (1941). Поставил несколько кинофильмов, в частности, по пьесе Евгения Шварца  «Обыкновенное чудо».

После гражданской войны красноармеец Гарин был артистом театра Мейерхольда (и его любимым учеником) и студии Эйзенштейна.


В середине октября 1965 года пробудился киносовет Дома культуры «Академия». Возможно, причиной того, что он решил начать публичную деятельность, явился пример кафе-клуба «Под интегралом». А, может быть, сказался приход в клуб Леонии Мундециемс или Наталии Притвиц. Прежде всего, придумали себе новое название Клуб друзей кино «Сигма». А в газете решили давать информацию от имени некоего гида, назвав его Г. ИД.
 
Первое письмо Г. ИДа читателю газеты было опубликовано в газете «За науку в Сибири» (№41 от 18 октября 1965 г.). Автор этого и последующих писем остался неизвестен мне, да и Леонид Боярский в своих воспоминаниях не раскрывает этот псевдоним. Все письма публиковались под заголовком «Мы идём в кино».

Причём в этих статьях чувствовался некоторый профессионализм. По крайней мере, иногда можно было прочесть о том, что обычные любители кино или театра не знают, поскольку это можно прочесть, только изучая драматургию или кинодраматургию.


Вот первое письмо:

Я не буду утомлять твоё внимание, дорогой читатель, длинным перечнем фильмов и календарных сроков, ибо эти сведения рано или поздно в изобилии сообщит афиша. Однако афиша скупа и никак не может полностью удовлетворить наше любопытство.

Поговорим о фильмах, которые хотя ещё и таятся в недрах кинопроката, но уже готовы прийти к нам. Естественно, не о всех фильмах, а лишь о некоторых из лучших.

На студии им. Горького Эраст Гарин поставил философскую сказку «Обыкновенное чудо», принадлежащую перу его друга, известного драматурга Евгения Шварца. Гарин в этом фильме играет также одну из главных ролей.

Ты, дорогой читатель, помнишь, конечно, фильм “Каин XVIII”, спектакль театра «Современник» «Голый король», может быть, слышал о спектаклях Акимовского театра «Тень» и «Дракон» или видел их, знаешь сказку «Снежная королева». Это всё создал Евгений Львович Шварц, человек, который всем своим весёлым и мудрым  творчеством учил людей делать чудеса своими руками. «Обыкновенное чудо» - это пьеса и фильм о самом сильном из волшебств – волшебстве любви.

 В скором времени мы сможем вместе аплодировать одному из лучших фильмов итальянского неореализма – «Умберто Д.». Этот фильм был поставлен в 1951 году Витторио Де Сика по сценарию Чезаре Дзаваттини. Ты ведь помнишь последнюю работу этих авторов, шедшую на нашем экране? Это «Бум» с Альберто Сорди в главной роли, а в «Умберто Д.» в роли главного героя снимался не профессиональный актёр, а профессор филологии Флорентийского университета Карло Баттисти. Это грустный фильм о верности, о великодушии и благородстве.

Имя шведского режиссёра Ингмара Бергмана до сих пор было известно нашему зрителю лишь по киножурналам и фестивальным репортажам. Фильмам Бергмана присуждено множество самых различных призов и наград. Скоро на наши экраны выйдет его «Земляничная поляна» с Ингрид Тулин в главной роли. Это сильный трагичный фильм.

А теперь разреши напомнить тебе, дорогой читатель, что по вторникам на сеансе 17-30 в ДК «Москва» демонстрируются специальные программы документальных фильмов. В частности, 19 октября  можно увидеть фильм о Маяковском – художнике, а 26 октября – интересный фильм Ф. Соболева «Загадочный 102-й» - о работах по синтезу новых элементов в Дубне.

О других новостях я напишу в следующий раз.

Твой Г. ИД

Насчёт документальных фильмов - правда. В ДК теперь постоянно демонстрировались документальные и хроникальные фильмы, чему я был очень рад, потому что любил их с раннего детства, когда мы с отцом по воскресеньям ещё до войны ходили в кинотеатр "Колизей" на Невском проспекте смотреть кинохронику.

Но, заметьте, до сих пор говорят не ДК "Академия", а ДК "Москва". Поистине, привычка - вторая натура.

Продолжение следует: