В тайге

Людмила Ослоповских
         Было это давно. Шёл 1956 год.Мне только что исполнилось двенадцать лет. Пашка- сосед был на год старше меня . Жили мы на Среднем  Урале. Отец   работал в геологоразведке прорабом. Неделями пропадал в лесу.
  Несколько раз летом я уговаривал отца взять меня с собой в лес на место  его работы. Из рассказов взрослых слышал много интересного о работе геологов, и у меня появилось  огромное желание посмотреть, как же  все-таки  происходит разведка полезных ископаемых?  Наконец , отец  согласился взять меня с собой. А чтобы не заскучал  в тайге,разрешил пригласить   Пашку- моего лучшего дружка.
         От поселка до места работы добирались на большой грузовой машине-вездеходе .Ехали  в кузове машины по лежневке-едва заметной дороге с выбоинами и ухабами. Машину бросало из стороны в сторону. Она  заваливалась то  вправо,то влево.Все сидели на скамейках  у  бортов, крепко схватившись за них, боясь оторваться. Ни о каком комфорте не было речи. Хорошо, что ехали, а не шли пешком. Машина везла людей и тяжёлый груз : инструмент для работы, ящики для образцов породы. Здесь же находились рюкзаки с личными вещами и едой.
         Взрослые ехали молча, каждый думал о своём.Прошли выходные дни.  Не всем удалось отдохнуть. Было время сенокоса. Кто-то  поработал в огороде, полол или   окучивал  картошку,  а те, кто держал скотину ,косили или собирали траву на покосе. Впереди рабочая неделя. Вряд ли кому удастся побездельничать.  Дождей не предвиделось. Погода стояла хорошая. Было солнечно и сухо.
         А нам с Пашкой было весело. Мы с удовольствием подпрыгивали на ухабах и снова возвращались со смехом на место.Впереди была целая неделя свободы, жизнь в спартанских условиях  в лесу. Грезились вечера у костра, печёная картошка, рассказы взрослых о таинственных событиях, лесных историях и т.д.
         Три с половиной часа по бездорожью были позади. Мы, наконец-то, прибыли на место.Жить нам предстояло в бараке, в правой половине располагались мужчины, в левой с отдельным входом-женщины. Возле стен стояли нары, на которых лежали матрацы, набитые сеном,и подушки.  В середине помещения занял место сколоченный из крепких досок  большой стол со скамейками вокруг.Здесь обедали , играли в карты, шахматы, шашки  и просто общались между собой. Кухня находилась на улице под навесом.  Готовили все сами для себя на  сложенной наспех печке. Никакой столовой там ,конечно,не было. Недалеко от барака стоял ещё большой,крепкий дом с глухими надворными постройками, в нем жил местный  лесник со своей семьёй.  Тайга близко подступала к жилью.
         На другой день, позавтракав, мы отправились  с отцом к месту его работы, находившемуся в двух километрах от жилья.  Посмотрели, как рабочие били шурфы,  доставали из них  породу. Порода тщательно промывалась,просеивалась,а затем  брались из неё  пробы на наличие полезных ископаемых. Отец объяснил нам, что разработка велась  по специальным картам, а по наличию полезных ископаемых в пробах  будут составлены   новые, более точные.
         До обеда мы исчерпали свой интерес,и сейчас уже хотелось просто побегать по лесу, поиграть, поесть ягод, которые были повсюду. Черника росла среди высоких сосен, голубика- в болотистых низинках, ранняя брусника  уже зарделась на пригорках. Случалось,что по дороге попадали и  белые грибы. Во время обеда отец отвёл нас к жилью. Накормив, предупредил, чтобы далеко в лес не заходили, и отправился на работу. Мы поиграли в шашки, почитали и вышли на улицу.
         Я забыл сказать, что вместе с нами на заимку приехала с отцом девчонка. Звали её Ленка . Она была младше нас. Ей было всего десять лет. Как выяснилось позже, учились с ней  в одной школе.Здесь поглядывали на неё свысока. Ма-ло-лет-ка ...Но одним было скучно играть в прятки, и мы позвали её.   Вот с этой самой  игры  сблизились и приняли её в свою компанию. Она была не из трусливых. Хорошо бегала, прыгала через костер, играла в мяч, даже в шахматы играла немного. А ещё, пока  её отец находился  на работе, она готовила сама ужин. А нас кормил мой батя.
         За день, набегавшись,умаявшись, надышавшись сплошным кислородом,засыпали,   как убитые. Вставали поздно.
         Недалеко  бежала холодная лесная речушка. Днём , когда солнце хорошо пригревало, мы с Пашкой стаскивали с себя майки и ловили в них юрких мальков для соседского кота. А потом бежали к костру отогреваться. В семье лесника тоже подрастали дети. Один из них- нашего возраста. Когда затевали игру в футбол, звали и  его.
         Рабочие, возвратившись со смены и поужинав, вновь уходили до темноты  в лес  теперь уже собирать грибы или ягоды. Женщины прямо здесь же сушили опят или белых,варили варенье. Иногда наша троица  тоже шла с ними в лес, где не столько занималась сбором дикоросов,сколько носилась, сломя голову ,распугивая птиц и разных мелких зверюшек.
         Попривыкнув к месту и уже совсем осмелев, в один из дней недели мы сами решили сходить в лес  за черникой.За нами увязалась и Ленка.  Отцу я  написал записку, чтобы нас не теряли. Пошли после обеда. Заходили в лес  в  том же месте, где  были со взрослыми, но вскоре как-то незаметно  свернули с тропы и стали удаляться в сторону. Редкие прогалинки сменялись болотистыми местами. Нас  обступил густой хвойный лес: высокие сосны , ели и могучие кедры с раскидистыми кронами.  Лиственных деревьев почти не было.. Мы ели и  собирали чернику, грибы. Смотрели на верхушки деревьев, стараясь разглядеть там  кукующую птицу  или белку,лущившую кедровую шишку. Беззаботно удаляясь всё дальше в чащу, уходили и от дорожки, по которой пришли. Тут же рассказывали всякие страшные истории, чтобы напугать Ленку, и не заметили, что погода начала меняться.
         Тучи заволокли все небо. Враз потемнело.   Подул резкий ветер. Заскрипели, качаясь, сухие, старые деревья. Раздались  отдалённые раскаты грома. Засверкали яркие  молнии. Приближалась гроза. Нам как-то стало не по себе.  Ленка вдруг расплакалась и запросилась домой. А гроза наступала и становилась всё злее и злее.Нам, действительно, пора было возвращаться на заимку. Посовещавшись с Пашкой  в сторонке, поняли, что дорогу домой потеряли. Закапал дождь,и вскоре потоки воды обрушились на нас. От частого дождя в лесу поднялся шум. Мы встали под огромную ель,дрожа от холода, прижались к стволу,стараясь укрыться от воды.
         А на заимке взрослые уже подняли переполох. Срочно подготовили  фонари и факелы, чтобы выйти на поиски нашей троицы. Выдвинуться  вперёд  мешал сильный   дождь.
- Паш, давай пойдём в ту сторону,-сказал я и произвольно показал направление. Мне казалось, что именно оттуда мы пришли.
         Мой друг тоже не имел опыта самостоятельного пребывания в тайге, не ориентировался на местности. Он кивнул головой, соглашаясь идти дальше. А Ленка готова была двигаться хоть куда, только за нами. Ей было так страшно, что при каждом раскате грома она зажимала голову руками и приседала до земли. Слезы из её глаз лились ручьями.  И мы пошли,так нам казалось, в обратный  путь.   Идти было трудно. Местность болотистая, да  ещё дождь добавлял воды. Мы уже вымокли до нитки, нас знобило, зуб на зуб не попадал. Я, будучи в панике,всё-таки понимал, что надо двигаться.Движение должно было согреть нас. Приближались сумерки. Шли, проваливаясь и падая в воду, задевая мокрые ветки деревьев, с которых потоком лилась вода. Ленка всхлипывала, я тоже с трудом сдерживал слезы. Хотелось согреться, поесть  и убежать от  злющих комаров. Как только дождь переставал, они накидывались  на нас целыми полчищами. Постепенно шум стих, дождь прекратил стучать по листьям,и вдруг... в далёком далеке мы услышали слабый  гудок паровоза. Это было спасение!
         -Игорь,там узкоколейка. Идти надо в том направлении, на звук,-сказал Паша. Звук повторился еще пару раз. Сколько времени мы шли, сказать не могу. Вышли  к дороге, когда сумерки уже были густыми. Увидели впереди полоску света и насыпь, на которой лежала узкоколейка.Направление  движения не выбирали ,просто пошли вдоль рельсов. Теперь мы продвигались вперед на виду у лесных обитателей... Вокруг нас была тайга, где было полно зверей. Волки, медведи, рыси чувствовали себя здесь хозяевами.
          А наши отцы и все, кто находился на заимке в это время , дважды выходили на поиски пропавших детей. Как потом выяснилось, ушли мы за пятнадцать километров от заимки. О нас сообщили на железнодорожную станцию. Поздно ночью вышли к разъезду и встретили там  обходчика. Он устроил нас в своей теплушке, напоил чаем и сообщил по рации нашим. Утром за нами приехал на лошади  человек.
          По счастливой  случайности мы спаслись. Если бы  ушли дальше в тайгу, а она на Урале бескрайняя, не рассказал бы я сейчас  этой истории. Так познакомился я с работой геологов  и еще больше  стал уважать  отца. Но геологом я не стал, стал строителем. А Паша стал хирургом, спасает жизнь людям. Что стало с Леной, я не знаю. Они в тот год уехали из нашего поселка на новое место работы её отца.