Глава 97. Виталий Георгиевич Губарев

Виктор Еремин
Королевство кривых зеркал; В Тридевятом царстве; Часы веков; Преданье старины глубокой; Путешествие на утреннюю звезду; Трое на острове

Один из лучших писателей-сказочников СССР Виталий Георгиевич Губарев родился 30 августа 1912 г. в Ростове-на-Дону. Рождение и детство мальчика окутаны тайной. До 1990-х гг. везде писалось, что отец его был учителем. После развала СССР вдруг появились статьи о том, что отец был дворянином, активным участником Гражданской войны и погиб где-то в Польше. Если последние факты верны, то семья Губаревых всю жизнь старательно их скрывала.
Мать, Антонина Павловна, дочь священника, вырастила двух сыновей — Виталия и Игоря. Жили они на хуторе Большая Козинка под Ростовом. По другим сведениям — в печально знаменитой ныне станице Кущевской.
В школе мальчик увлекся писательством. Ростовский детский журнал «Горн» опубликовал в 1926 г. его первый рассказ «Гнилое дерево».
В 1931 г. 19-летний Виталий уехал в Москву. Там он устроился спецкором в газету «Колхозные ребята». Менее чем через год редакция поручила молодому человеку заняться расследованием убийства в уральском селе Герасимовка мальчиков — 13-летнего Павлика и 8-летнего Феди Морозовых. Летом 1933 г. была впервые опубликована статья Губарева об этой трагедии под названием «Один из одиннадцати» (то есть из одиннадцати пионеров села Герасимовка). Глумление над несчастными убиенными детьми, которое творит с конца 1980-х гг. российская либеральная интеллигенция, можно охарактеризовать однозначно — зависть к мертвым. Это омерзительнейшее состояние духовно опущенных сущностей, которые по неразумию полагают себя мыслящими людьми. Правда, Губарева стараются не затрагивать, лишь изредка упоминая его как «творца мифа» о Павлике Морозове. Тем паче, что статья его в дальнейшем переросла в первую книгу о героическом мальчике. Заказчиком и статьи, и книги называют лично И.В. Сталина.
Справедливости ради укажу, что в 2000-х гг. Следственный комитет России провел доскональную проверку по делу убийства братьев Морозовых и вынужден был признать абсолютную правдивость фактов, изложенных в статье Губарева, а также полную несостоятельность бредней современных толстопузых дяденек и тетенек, пытающихся пинать своими грязными ножищами память несчастных детей. Либеральные СМИ о результатах расследования скромно умолчали. Еще комичнее звучат стенания по поводу политической ангажированности 13- и 8-летнего ребенка из глухой уральской деревеньки. Низкий поклон Виталию Георгиевичу, который по сей день, уже будучи за гробовой доской, воюет с моральными уродами за справедливость и честь и достоинство невинных жертв.
Еще в школе Виталий Георгиевич был знаком с Юлией Левтери. Они вновь встретились, когда Юлия стала студенткой Московского педагогического института. Молодые люди полюбили друг друга и в 1936 г. расписались. В этом браке у них родилась дочь Валерия.
В дальнейшем Губарев активно работал в детской и юношеской периодике, писал повести и пьесы, издавался. В 1945—1947 гг. даже был главным редактором «Пионерской правды».
Первой опубликованной сказкой Губарева стало «Королевство кривых зеркал». Случилось это в 1952 г. Повесть сразу стала одним из самых любимых произведений отечественного читателя. Последующие 5 повестей-сказок Виталия Георгиевича такой популярностью не пользуются. Однако любовь читателей к «Королевству…» защитила писателя от обличителей его как «творца мифа».
В начале 1960 г. Губарев развелся с женой.
Когда в 1963 г. режиссер А.А. Роу приступил к съемкам фильма «Королевство кривых зеркал» по сценарию автора, Виталий Георгиевич познакомился с актрисой Т.М. Носовой. К концу съемок он влюбился и сделал Тамаре Макаровне предложение. 6 лет они жили в гражданском браке, и впоследствии Носова назвала их самыми счастливыми годами ее жизни. Семью разрушила мать Носовой, женщина деспотичная, с первого дня невзлюбившая Губарева за его аристократические замашки. Когда Виталий Георгиевич предложил супруге разъехаться с ее матерью, женщина не смогла оставить мать-старушку одну. Тогда ушел Губарев. Впоследствии он женился на Ангелине Князевой. Оба эти брака были бездетными.
В 1970 г. на одесской киностудии экранизировали еще одну сказку писателя — «В тридевятом царстве».
Виталий Георгиевич Губарев умер в командировке в 1981 г. У него случился инфаркт. Точная дата смерти писателя в литературе не указывается.