Лама

Смотритель Дебаркадера
Самое подходящее время для начала пути – вечер. А путь предстоял неблизкий: из Кунгтара, минуя Лхасу, в сторону Тумдешанг до самого Ток Дауракпа больше четырёхсот километров.
Бережно помещённый в кожаный чехол свиток, закреплённый на поясе, кинжал пхурбу – вся поклажа.

Едва начало смеркаться, я вышел за ворота Шалу, произнеся тайные формулы, и начал движение.  Всё благоприятствовало медитации: безветренная погода, осветившаяся восходящей луной долина, представляющая собой почти ровную степную полосу вдоль реки.

Я сделал несколько вдохов и выдохов для «чиг да» и начал движение…

Начать движение.

Бег Шонг Гом Па представляет собой среднее между спортивной ходьбой и танцем. Размеренные равные шаги, минимум напряжения в тазобедренных мышцах. Я сосредоточил своё внимание на неподвижной звезде, зависшей невысоко над горизонтом.

Начал движение…

Мысли стекали к краям долины, растворялись, просились вновь в поток, но не найдя опоры, ленивыми волнами сходили на нет. Голова становилась ясной, словно хрустальный сосуд. Но подсознание оставалось, оно руководило движением. Где-то там, в глубине своей первобытной самости, оно замечало препятствия, неровности, спуски и подъёмы, и отдавало команды.

Движение…

Часовой механизм. Вращаются зубчатые колёса, анкер делает возвратно-поступательные качания, регулируемый маятником. Я замечаю, что окружающие предметы теряют очертания, они оставляют лишь знаки своего присутствия. Всё вокруг заполняется призрачной дымкой, струи её тянутся к горизонту, к избранной звезде. Что это за звезда…Я не знаю. Я ничего не знаю.

Движение!

Начинаю чувствовать усталость. Время... Но сколько его прошло, мне неизвестно. Нарастает звук, он негромкий, но им наполняется всё пространство:
«Оммммммммм-----«
Я знаю, что усталость закончится, как только включится внутреннее дыхание. Внешнее же станет почти незаметным, невидимым

Движ..

Ощущается лишь работа ног, усталость прошла. Пульс упал и теперь всё, что я вижу – это свет. Большой покой входит в мой полууснувший ум и я двигаюсь, едва касаясь ногами травы. Из всего тела только зрение и ноги поддаются определению. Дорога освещена ярким светом и я вижу каждую впадинку, каждый камешек…

Движение инвариантно.

Вижу каких-то людей поодаль.
Один из них говорит:
- Это лама Шонг Гом Па. Если его остановить, он умрёт.

И все почтительно склоняются до земли.





________________________________

*Рерих. "Бегущий Лама"