Тимохины байки

Валентина Агафонова
          Затерялась в лесах милая сердцу деревушка, от проезжих дорог в стороне, а теперь и на карте-то не сыскать.
          Сосны вековые упираются макушками в небо, а из земли выпирают мощные корни. Воздух свежий, аж, голову кружит. Летом ягоды всякой полным-полно, а по осени грибов – хоть косой коси. Жили в деревне все своим хозяйством, скотинку держали, пахали, сеяли, и не было никакой нужды ехать за чем-то за тридевять земель.
          Жил в той деревне дед Тимофей, который однажды, ещё по молодости, выезжал из деревни и потом всю жизнь рассказывал историю, как он в район ездил. Район находился километров в тридцати от деревни.
          Рассказчиком Тимофей был замечательным. Сядет на завалинку, сдвинет кепку набекрень, и начинает свой рассказ. Забавным было то, что каждый раз он рассказывал его по-разному.
          Селяне подшучивали над ним:
        - Эй, Тимоха, а как ты в район-то ездил, расскажи!
        - Да, вот щас мальчонки коней скупают, тады и расскажу. Просили без них не начинать.
          По улице к реке проскакали на конях наперегонки мальчишки, подняв на дороге кучу пыли. Лето было жарким, и каждый вечер обязанностью подростков было купание коней.  Сколько куража и смеха и радости было в этих вечерних купаниях! Ну, а потом собирались у чьего-нибудь дома девчата и парни, пели песни, шутили, да и просто дурачились.
          Чуть попозже, накормив скотину, и после ужина подтягивалось поколение постарше. У мужчин разговоры серьезные, всё о делах, а женщины всё больше о своих проблемах, перетрут все новости деревенские. Все на виду, ничего не спрячешь и не утаишь в деревне от людских глаз. А случись беда какая – помогали друг другу всем миром.
          Теплый вечер. Звезды рассыпаны по небу, словно жемчуг, мерцают и такие крупные, что глаза сами тянутся к этой бесконечности и их не счесть. Тишина вокруг и только слышно, как стрекочут кузнечики.
          Мальчишки окружили деда Тимофея и, не тая улыбки, приготовились слушать его очередную байку.
        - Значится, дело было так, - начал свой рассказ Тимофей,- наловили мы с мужиками рыбы и повезли её в район, чтобы продать. Ребятишкам гостинцев привезти, бабам матерьялу на платье. Загрузили подводу, да и поехали. Дорога шла лесом. Остановился я на чуток, по нужде, стало быть, присел за кустиком, а там гляжу, сидит заяц передо мной, здоровенный рысак.
         -Ну, - думаю, - едрит-кудрит! Зверья-то сколько развелось! И пришла мне в башку така задумка. Взял я махорку, что была с собой, да и насыпал на пенек. Проехал чуть подальше и ещё на другой пенёк насыпал махры и так до самого району.
          Дед замолчал, набивая закрутку табачком.
        - Ну, а что дальше-то было? – затеребили мальчишки.
        - А дальше всё просто! Когда ехал обратно, то насобирал зайцев целую подводу.
        - Как это? – недоуменно спросил самый смышленый паренёк.
        - Подбегает заяц к пеньку, а там табак. Нюхнёт, да как чихнёт! Ап-чхи-и-и! И носом со всего маху - об пенёк!
        - Дед, ну ты даешь?! Да, так не бывает!
        - Бывает, бывает, да вы вон у Матрены моей спросите. Аль не видали, какой у неё зипунчик заячий? То-то вот!
        - А ещё, ещё, расскажи чё видел?
        - А ещё в лесу медведя повстречал! Д-а-а-а! История была!
          Дед причмокнул, выпустил дым через нос и продолжил.
        - Я с отцом на медведя ходил с одной фанеркой, да молотком.
          Мальчишки от удивления рты пораскрывали.
        - Идет на отца медведь на задних лапах, а он ему - раз! да и подставил фанерку. Медведь лапами по ней шибанул, когти и прорезались насквозь. И тогда уж я молоточком по ним постучал, загнул их и повели мы медведя, как на верёвочке до самого дома.
          Все стали представлять, как такое могло быть в реальности.
        - Да, там, наверное, полные штаны были…, - мальчишки катались от смеха.
        - Ну, как знаете! - нарочито обижался Тимофей, - да если хотите знать, однажды и не такое было!
          Мальчишки зашикали друг на друга.
        - Ну, расскажи, расскажи ещё, Тимоха!
        - Пошел я как-то в лес за земляникой. Нашел лужайку – краснёхонькая вся. Набрал корзинку, стою у кустика, закурил и вдруг чую сопение прямо в ухо и на плечо мне что-то тяжелое легло. Повернул чуть голову и обомлел. Медведь ревёт и протягивает мне лапу, а в ней сучок здоровенный. Вытащил я этот сучок, а сам чуть живой, сердце замерло. А медведь – ничего, повернулся, да и пошёл себе в лес.
        - Здорово! Дед, а дед, а расскажи, как ты с лосем в лесу встретился и на дерево взобрался, да и просидел на нём два часа. Или нет, лучше, как с волком, помнишь, на пригорке встретился?
        - Ну, это в другой раз! Пошли спать, время позднее.
          Все стали разбредаться по домам.
          Много с тех пор воды утекло, а люди всё помнят рассказы деда Тимофея и пересказывают их своим детям и внукам.
          Сколько доброты и фантазии в простом русском человеке? Вот она, дорогая моя Русь! Вот в чём твоя красота - в чистых людских помыслах, в сказках народных, в песнях, в добрых людях, живущих в глубинке.
         «С чего начинается Родина…»? – тихонько зазвучала в душе моей мелодия. От воспоминаний о деде накатила грусть. А, пойду-ка, я сегодня на сеновал спать, буду вдыхать аромат духмяных свежескошенных трав, смотреть на огромные звезды и думать, что где-то далеко-далеко есть другие миры. . .