Поля, Полюшка, Полина... Глава 5

Ольга Скоробогатова 2
   (ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА)


 
    Глава 5.  СВАТОВСТВО

    В большой зале было много народу. Полина сидела за роялем. Она музицировала. Гости сидели вокруг на стульях. Только молодой князь стоял рядом со своим отцом - старым князем.   Сегодня  гости собрались в честь рождения Полины, но основной причиной было совсем не это.  Сосед их, старый князь   Волоховской,  решил женить сына на старшей сестре Полины  -    Марии.  Было невыносимо душно, и их  старый  лакей  Савелий ходил по зале и открывал окна.  Свежий вечерний ветер проник в залу и все  присутствующие    с облегчением вздохнули.
Полина устала играть и кивнула сестре, прося сменить ее за роялем. Мария с удовольствием  заменила сестру, подойдя к инструменту и немного нагнувшись, сказала Полине, что та может быть свободной. Полина не любила этих сборищ, искусственных улыбок,  русской и французской речи  вперемежку.  Спертого воздуха и смешанного запаха  дамских духов. Она слегка наклонила голову, простившись с гостями,    и убежала в сад. В конце концов, сватали не ее. Вернее это были просто смотрины. Князь должен был познакомиться с будущей  невестой,  это был только первый шаг, но Полине показалось, что, когда он был представлен   Марии и  слегка прикоснулся губами  к ее руке, взгляд его был обращен к ней, к Полине. Он весь вечер старался смотреть только на нее, хотя,  его отец, старый князь,  все время его одергивал,  напоминая ему, что он должен присмотреться   именно к   старшей дочери.
Выбежав в сад, на ходу взяв у няни легкую шаль, она притаилась на своей любимой   скамейке, в тени старой липы. Ей нравилось сидеть здесь по вечерам и мечтать. Князь ей понравился. Он так красив... Темные вьющиеся волосы,  пронзительные голубые глаза, прямой нос, стройная крепкая фигура. Красавец. И Полина понимала, почему ему сватают Марию. Во- первых она старшая, и должна выйти замуж раньше меньшой сестры. Во-вторых,  за ней дают большее приданое,  и земли, прилегающие к имению князей  Волоховских. Это выгодный брак, и между их родителями все было уже оговорено.  Но Полине понравился  молодой князь. Она не знала, каков он в общении и обхождении с дамами. Но в мечтах она представляла его милым и добрым, и,  конечно, великолепным любовником.  Начитавшись французских романов,  она была совершенно уверена, что любовь бывает только с первого взгляда и что приходит только один раз в жизни. Будучи молодой восторженной девушкой, она и не знала, что значит такое – любовник. Но в романах часто употреблялось это слово,  и она считала, что это и есть то самое желанное, что есть в мужчине и вообще в любви.  Няня  журила ее за это пристрастие к чтению, но Полина  частенько уединялась в беседке возле озера  или на своей потаенной скамейке и погружалась в книжный   мир иллюзий и неземной любви.  Правда девушкой она была живой и весьма непоседливой. Ей нравилось и в лес  за ягодами,   и грибами ходить, и в озере купаться  в одиночку. Она любила лежать на воде и смотреть в небо. Любила  мечтать, мечтать о любви и разных приключениях, о которых читала в романах,  выдумывать всякие небылицы и в шутку прилюдно рассказывать их,  вводя гостей в  недоумение  - выдумщица ли младшая дочь графа, или немного не в себе...    Матушка этого   не приветствовала. Не барское дело  по лесам-то шастать, на то дворовые есть. Да и байки своей дочери, конечно, воспринимала с улыбкой, но часто отчитывала ее, чтобы неповадно той было вводить приличных людей в краску. А Полина обращала все это в шутку, целовала  мать в пухлую щеку и продолжала все делать так, как ей нравилось.   Полина    частенько вместе со своей  горничной Парашей рано поутру убегала в лес,   и подолгу бродила там. Особенно ей нравилось собирать полевые цветы на лугу перед большим озером, а потом скидывать с себя всю одежду и  плавать в прозрачной и холодной  воде. Параша сидела рядышком и охраняла спокойствие хозяйки.    Поля резвилась в воде как маленькая девочка, совершенно не стесняясь своей наготы. Ей нравилось ее тело, она  разглядывала свои длинные  ножки, нежные точеные   руки,   тонкую  талию и великолепный изгиб бедер,  и часто прикасалась ладонями  к  своей  мягкой упругой груди.   Грудки у нее были  нежными и округлыми с маленькими розанчиками сосков.  Она гордилась своим телом и совсем не считала постыдной свою красоту. Коли бог создал ее такой, так чего же стесняться?
Параше очень   не нравились эти утренние походы на озеро. Она всегда озиралась, побаиваясь, что их кто-то увидит   и   сохальничает.  Она боялась за барышню и все-таки считала ее  немного распущенной.   
  Утром, придя как обычно с Парашей на озеро,  девушка долго плавала.  Ей не хотелось выходить из воды и идти домой. Она  легла на спину и посмотрела на небо.  Оно казалось ей бескрайним и далеким. Облака медленно проплывали над ней, а девушка  провожала их взглядом и мечтала...
- А  князь-то молодой красив! – выходя из воды  во всей своей наготе, проговорила  Полина.  – Вот бы мне такого мужа!
- Да как вы, барышня, такое и думать-то можете? – воскликнула Парашка. – Ведь его к сестрице  Вашей старшей сватают. Он ей жених.
- Нет. Я за него сама замуж хочу.  Мария мне хоть и сестра, да не так красива! – она встала  на берегу и не спеша стала вытирать свое прекрасное белое тело.  Тонкие струи воды стекали с ее белокурых волос, она тряхнула головой и посмотрела в глаза Параши -  Я влюбилась в него, и если не за него, так и не за кого больше замуж не пойду!
- Что Вы  задумали, барышня? Негоже у сестры жениха переманивать.
- А он и сам давеча с меня глаз не сводил! Вот если бы он увидел меня сейчас, такую, то совсем бы голову потерял...
- Ох, и охальница же Вы. Начитались своих басурманских книжонок и совсем стыд потеряли!  Обряжайтесь ужо, пора домой. Матушка и нянька хватятся, так больше и не придете сюда. Пущать не будут. А меня розгами накажут.
- Не тревожься попусту, никто не узнает. Пошли уж, готова я. – Полина взяла шаль, накинула ее себе на плечи,  и как ни в чем не бывало пошла в сторону барского дома. Параша едва успевала за ней,  таща корзину с грибами и огромный букет полевых цветов.


Из-за  раскидистых ветвей плакучей ивы, что стояла прямо возле пруда, вышел молодой князь. Он был бледен, на лбу у него выступили капельки пота.  Но глаза сверкали,   как два сапфира. Он провожал взглядом двух девушек, которые направлялись к барскому дому.  Став случайным свидетелем их разговора,  и увидев   обнаженной   младшую девушку, не предназначенную ему в жены, он потерял голову. Она прекрасна. Он еще вчера на ее рождении мог смотреть только она нее, но увидев теперь ее нагую,  такую нежную, с такой стройной и точеной фигуркой, и эти влекущие  нетронутые грудки, и маленький      курчавый треугольник меджу ног...   Нет, он не выдержит. Он влюблен, ему нужна только она, и ни о какой  старшей сестре не  может быть и речи. Конечно, он понимал, что отец хочет его женить на Марии только из меркантильных соображений. За ней дается большое приданое, а главное,  примыкающие к их имению земли. Но этому браку не бывать. Он женится только на меньшой сестре. Или ни на ком,  и никогда.   Он сгорал от желания, от страсти,  и знал теперь наверняка, что обязательно и очень скоро сделает эту девушку своей. А там пусть отец хоть  что с ним делает. Он опозорит девицу и, как честный человек,  обязан будет на ней жениться.  Теперь он будет здесь частым гостем, он будет наблюдать за любимой, любоваться ее красотой и пусть он сгорит от страсти, отказать он себе в этом уже не сможет!

Полина проснулась вся в поту.  Все тело ныло, оно чего-то жаждало,  грудь налилась, между ног была такая тяжесть, что она готова была завыть от тоски... И она вспомнила свой сон.    Князь! Ей снился мужчина, совершенный мужчина, мужчина ее мечты! Боже, Но ведь это только сон, а она хочет его, жаждет, мечтает  о нем. Что это? Наваждение или волшебство? Это проделки проклятой броши?   Какие-то неведомые силы  играют с ней, они зовут ее куда-то, но она не знает куда... И соблазняют, заставляют гореть от желания и страсти к неведомому,  вымышленному, но такому совершенному мужчине. Она должна найти его. Такого же. Совершенного, желанного, любимого. И она это сделает!
Теперь она уже знала точно – стоит ей надеть на себя брошь, подойти к зеркалу и она во сне проживает свою или не совсем свою, но такую интересную, манящую ее жизнь. Она все чувствует, все ощущает   - запахи, звуки, прикосновения, желания, чувства....   А Главное  –  ей не хочется оттуда возвращаться! Она хочет жить там,  в том времени и быть с НИМ, с тем, кого она увидела во сне и полюбила!

Она встала с кровати, подошла к раскрытому окну и выглянула на улицу. Двор спал,  стояла  такая тишина, что Полина даже удивилась. Ни  звука. Не проехала, урча мотором ни одна машина, не мяукнула кошка, не залаяла собака. Тихо. Все  спали, спали и не ведали, что есть где-то  мир, в котором все совсем по-другому, не так как здесь и что она,  Полина,   живет не только этой обыденной жизнью, но иногда погружается в  совсем другую прекрасную  сказочную жизнь.    Вдруг она снова услышала тихий зов:
- Поля, Полюшка, Полина...
Но она уже не боялась этого зова.  Она знала, что это ее мечта, ее судьба  зовет ее куда-то... Только она пока не знала куда, но она обязательно узнает ... И пойдет    ей навстречу!
Она подошла к туалетному столику, взяла в руки бабушкин подарок и еще раз  перечитала записку. Бабушка определенно многое знала об этой истории,  но почему-то   так и не рассказала ей об этом. Ей, своей  внучке, которая должна, по ее словам, замкнуть круг этого старинного поверья. Почему она так решила?   Она полюбовалась прекрасным колье и двумя маленькими сережками. Они были очень изысканы, но не шли ни в какое сравнение в той брошью, которую подарила ей мать.  Поля снова открыла маленькую коробочку с брошью,  и зажмурилась от яркого перелива камней.  Осмотрев внутреннюю часть коробочки, она обнаружила там две маленькие дырочки. Значит,  здесь были еще и серьги? Куда же они подевались.  Брошь она приладила к ночной сорочке и сидела, рассматривая себя в зеркале. В комнате стало почти светло. Поля не поняла,  почему камни сверкают в темноте, ведь грани должны играть от преломления света.   В душе поднималось странное волнение, грудь под сорочкой напряглась, она стала дышать  часто и неровно. Она приложила брошь к своим волосам, приколола ее к пшеничной пряди и некоторое время любовалась игрой,  и переливами света. Девушка  сразу   вспомнила князя. Как же он хорош! Она сняла брошь, небрежно бросила ее на туалетный столик и отошла к кровати. Ощущение возбуждения моментально исчезло. Да, это все она. Эта проклятая брошь!  Будит в ней почти низменные желания, будоражит кровь, ее тянет немедленно найти этого князя,  беззастенчиво  раздеться  перед ним, завлекая его своим молодым  прекрасным телом,    и соблазнить, затащив его в те самые кусты ивы,  бесстыдно, раздвинув ноги  лечь на мягкую траву и незамедлительно  и долго предаваться  с ним животной страсти.   
Боже! Что это с ней? Она была девушкой воспитанной и целомудренной, и никогда не думала об этом. Нет, думала, конечно.  Она считала, что когда-нибудь выйдет замуж и будет заниматься этим со своим мужем, но не так!  Не так, как она представляла это теперь -  так распутно, грубо с  почти животной   жадностью  и страстью.   
Все, она никогда больше не притронется к этой проклятой броши, никогда! Но она все-таки взяла маленькую коробочку, вложила в нее брошь и бросила   в сумку. Зачем? Она не знала...
Светало, Полина решила еще чуточку подремать, она легла в свою кровать, накрылась простыней и вспомнила лицо князя. Тогда, после того, как он увидел ее, нет не ее, а ту Полину, вышедшую из воды, обнаженную и прекрасную. Он был  вне себя, он сгорал от страсти, он хотел ее, но любовь ли это, или просто  желание утолить свою похоть?  Интересно,  мужчины все такие? И погрузилась в сон.

- Где ты была,  доченька? – спросила матушка, сидящая в большом плетеном   кресле в саду.  Тебя все ищут. Дворовые с ног сбились!
- Гуляла я, маменька, просто гуляла. Я не одна была, с Парашей. Мы грибы сбирали и цветов полевых нарвали. Надо поставить их в зале, ты ведь знаешь, что я люблю именно полевые.
- Боязно одной-то по лесу гулять, Поленька. Что там Парашка – ее  соломиной перешибешь. В лесу нашем, слыхали, разбойники появились. Душегубы.
- Врут все, маменька. Чтоб крепостные  наши  в лес не ходили, да нашу ягоду не сбирали. Сама слышала, как батюшка с приказчиком разговаривал.
- А вдруг правда? – испуганно воскликнула матушка и поправила чепец.  – Не ходи одна далече. Боязно мне.
- А хоть до озера-то можно, с Парашкой?
- Ну, до озера  ходи, гуляй. Вот в скорости Марию замуж выдадим, глядишь,  там и твоя очередь. Присмотрел тебе папенька женишка хорошего. Из самого Петербурга. В город уедешь. А там балы, увеселения всякие, рауты.  Тебе с ним надежно и весело будет. Да ты его помнить должна. Он к нам в дом хаживал, Насонов, граф...
Полина надула губки и сказала матери:
- Рано мне еще о замужестве думать. Пусть Мария, коли ей охота, замуж идет. А мне и с вами хорошо.
- Отцу перечить нельзя. Что накажет, то и сделаешь! – возразила мать.
- Ан, нет. Не пойду. 
- Ну, ну, поглядим... А если тебе жених по душе придется?  Говорят  пригожий такой,  а главное – богатый. Ему твоя красота больно глянулась, в  прошлом годе на балу  у Раевских  тебя приметил, так и голову потерял.    Ужо не первое письмо отцу шлет. Руки просит, скоро прибудут. Ждем. Так ты смотри, подолгу-то  с дворовой девкой не разгуливай! Французским займись, плох он у тебя, да танцами. Одно ты только умеешь – музицировать.
- Пойду я, маменька, к завтраку переоденусь, - Полина поцеловала мать в  щеку и скрылась в доме.
Полина чинно прошла  по фойе,  потом бегом  пронеслась  по лестнице  на второй этаж, ей не хотелось привлекать своим кислым видом горничных и Савелия. Она  вошла в свою спальню, где ее ждала ее старая нянюшка.
Полина кинулась к ней на грудь и  разрыдалась.
-Что ты, что ты? Дитятко? Что за слезы. Парашка говаривала, что ты все утро весела была.
- Посватали меня, - всхлипнула Поля, да не за того!
- Так ты его и не видывала еще. Может. Он тебе глянется, как там говорят – слюбится, стерпится... Не всем же по любви замуж идти. Богатый он говорят. И влиятельный. С самим Ампиратором  кажный день видится...
- Не выйду я за него. Убегу. Не бывать этой свадьбе. Мне князь Волоховской  люб. За него бы пошла.
- Что ты! – воскликнула старая женщина, прижимая  узловатые натруженные  руки к груди, - Князь жених твоей сестры, Марии.
- Вот и пусть за богатого идет, а я за князя, люб он мне, как гляну на него, так сердечко замирает, и дышать  не могу...  Да и Волоховские не голодранцы.   С голоду помирать не станем.   А Марии, чай, не все равно за кого?  Ей бы только замуж. Некрасивая она у нас. Вся какая-то чопорная, одевается как-то  мрачно и все богу молится!
- Ой, грех-то какой! – крестится нянька.- Богу всем молиться надобно!
- А я любви хочу! Да такой, чтобы сердце замирало, как милого увидишь, чтобы мурашки по телу  бежали   от прикосновения любимого, чтобы детушек от любви рожать, а не от того, что надо.
- И где ж ты всего этого набралася-то? Все книжки твои поганые, аглицкие, да французские! Выбросить их все надо и сделать, так как батюшка велит!
- Сказала, не пойду за того, кого мне батюшка выбрал,  и   топнула ножкой, - только за князя, ан нет, так утоплюсь, вон оно озеро-то недалече, - кинулась на грудь к старой няньке и разрыдалась...


Полина проснулась, осмотрелась и вспомнила, что ей опять снилась та ее жизнь. Она ли это, или просто так чудные сны снятся?   Дотронувшись до глаз, она почувствовала влагу. Значит, она плакала, как та Полина, которая во сне. 
- Поля, Полька, выходи! – услышала она голос   Василия.   
Поля встала, выглянула в окно и увидела обоих своих друзей. Они явно долго стояли под ее окнами.
- Куда собрались? – крикнула она им.
- На пикник! – ответила ей Ирина. Ирина была в красивом сарафане с тонкими бретельками, одна из которых спадала с плеча,  открывая для Василия  весьма соблазнительное зрелище.  Ее полная грудь слегка колыхалась при движении и Полина подумала, что только инфантильный Васька не может заметить, как же сексапильна их общая подруга.
- Сейчас спущусь. А что брать?
- Попить чего-нибудь, да и те вкусные котлетки, которые вчера твоя мама нажарила,  тоже можешь прихватить. – Крикнул Василий.
Полина собрала маленькую корзинку с едой, благо, после дня рождения оставалось много всего, взяла бутылку лимонада,  схватив сумочку и, накинув на себя  легкое платье, выскочила из подъезда.    Окинув взглядом ожидавшую ее пару,  она еще раз поразилась тому, как они  подходят друг другу. Ну, просто великолепная  пара! И что Васька в ней самой нашел? Любовь у него! Глупости.  Она уже знала, что ее любовь где-то далеко, затерялась  - то ли во времени, то ли где-то в глубинке, а может и совсем рядом. И она точно знала, что скоро найдет ее. Обязательно найдет, иначе она не сможет жить.
- Чей-то вы в рабочий день на пикник собрались? Спросила у друзей Полина.
- А у нас же  выходные.  Мы ведь неделю, через неделю работаем.  А у тебя?
- А я вообще могу там еще долго     не появляться. Что-то там у них проверка какая-то идет, вот меня и отпустили.   Сказали, если понадоблюсь – позвонят.   А куда поедем?
- Сейчас на электричку сядем и в сторону Питера до Твери. Там места великолепные, пруды, озера.  Тебе понравится, - сказал Васька и обнял ее за плечи. 
Полина бросила взгляд на подругу и поняла, что ее это задело. Она видела, что та страдает, ревнует, мучается от неразделенной любви, но ничего поделать не могла. Ей просто надо держаться подальше от Васьки и не давать ему повода  и надежды на взаимность.




                http://proza.ru/2013/06/08/438