Ч. 7 Одна с 46-ю мужчинами на необитаемом острове

Владимир Врубель
Предыдущая страница 

Архипелаг островов Крозе состоит из пяти больших и полутора десятка маленьких островков вулканического происхождения. По расчётам капитана, клипер находился в 87 милях от ближайшего из островов. Однако полной уверенности в том у него не было. По свидетельству третьего помощника Алана Кромби, капитан пригласил его к себе в каюту в два часа ночи, и поскольку Алан мучился от зубной боли, дал ему выпить стакан виски в качестве обезболивающего.

 В беседе капитан сказал, что он не уверен в правильности выполненной прокладки курса, поскольку густой туман не дал возможности точно определить своё место. Конечно, как в «Пятнадцатилетнем капитане», никто под компас не клал топор, но, возможно, на показания судовых компасов повлиял груз железа, который доставили на судно перед отправлением.

Алан отправился в кубрик, а капитан в одежде прилёг на койку. В четыре часа ночи раздались ужасающий грохот и скрежет железного корпуса судна о камни. Почувствовали три тяжёлых удара о скалы. Они вспороли железную обшивку клипера, как консервный нож банку, и вода хлынула внутрь судна. Естественно, первыми увидели её пассажиры третьего класса, которые бросились спасаться на верхнюю палубу. Все были в таком виде, в каком легли спать.

Выскочили из своих кают и Фанни со своим сыном. Перед ними предстала жуткая картина. Дул сильный ветер с дождём и снегом. Судно медленно погружалось в воду, и волны уже свободно ходили по палубе. Люди метались по судну, кричали, взывая о помощи, или зовя своих близких. Многие старались забраться в шлюпки, которые ещё не были спущены на воду. Матросы вытаскивали из шлюпок обезумевших людей. А ледяные волны смывали тех в бушующие воды. Напомню, что в южном полушарии тогда была середина зимы.

К несчастью, поддался панике, и оказался неспособным руководить людьми в условиях катастрофы, капитан Алекс Макдональд. А ведь он считался очень опытным мореходом. Похоже, что капитан, потрясённый гибелью своего нового судна, вообще лишился рассудка. Он стоял на корме по пояс в воде и кричал: «Прощайте все!». Большая волна, прокатившаяся по палубе, смыла его и несколько человек, находившихся рядом с палубы клипера.

 Первый помощник вместе с несколькими членами экипажа пытался спустить на воду кормовую шлюпку. Но волна смыла их всех в воду. Никто не выплыл. Второй помощник капитана, Петерс, собрал несколько человек матросов и попытался спустить шлюпку, на левом борту. Эта задача оказалась непосильной. Хотя они перерезали захваты, шлюпку удалось приподнять лишь на несколько сантиметров. А так же часть других, котрые пытались приподнять шлюпку.

 Петерсу за что-то удалось зацепиться, и он удержался на палубе. Людей, которые работали вместе с ним, разметало, а затем снесло с судна и шлюпку. Миссис Вордсворт быстро смекнула, что к чему, и крикнула Чарли, чтобы он помогал первому помощнику. Она видела, что только этот офицер сохранял хладнокровие.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/10/745

На фотографии: острова Крозе. Вид из космоса