В деревне у бабушки. День восемнадцатый

Эльвира Гусева
Сегодня  Лена проснулась рано и притом  сама,  ещё  с вечера бабушка сказала,  что  придут  за котятами. Она переживала, ей жаль  было отдавать их, она не  представляла  разлуку  с ними.

-  Ну,  что, моя красавица!  Ты  уже проснулась? – спросила бабушка, войдя в её комнату.
-  Проснулась, - тихо ответила Лена.
-  А что такая грустная? – удивилась бабушка. – Сон плохой приснился?
-  Нет,  котят жалко, - сказала  внучка, чуть не плача.
-  Ну, одного – то мы оставляем, - пыталась её успокоить бабушка.
-  Так ведь только одного, а остальных жалко, - Лена заплакала.

-  Ну, вот, сейчас  будет  море  из  слёз, - пыталась пошутить бабушка, но поняла, что настроение у внучки  не то, чтобы  с ней шутить. – Пойдём – ка,  лучше   завтракать, я такую вкусную яичницу приготовила  и  твой любимый кисель  молочный.
Лена  немного повеселела, стала одеваться.

- Дед ещё не приехал? – спросила она.
- Сейчас, наверное,  подъедет, - ответила  бабушка. – После  завтрака  мы  с  тобой  пойдём  в магазин,  надо кое-что купить на дорожку  на завтра.
-  Как?  Уже завтра  едем  к  братику? – удивилась  Лена,  и  настроение  её  сразу  улучшилось.

-  Да, завтра  едем, сегодня  будем собираться, - спокойно  разговаривала бабушка. – А  вот  и  дед приехал.
Дед вошёл  в  дом,  как всегда весёлый и радостный, в хорошем настроении. На  улице  он умылся, лицо  его  горело.
-  Как  мои девицы – красавицы поживают?  Выспалась  ли  моя  принцесса? – он  сел за  стол рядом  с  Леной. -  Что  тут наша хозяйка  медной  горы приготовила на завтрак?

-  Дед,  а  я знаю сказку  про хозяйку медной горы, - в тон ему сказала  Лена.
-  Это  хорошо! -  дед потёр  руки,  взглянув на стол. – Да, стол у нас  царский:  яичница, свежие огурцы, зелень, сладкая  клубника, молочный кисель,  морковный пирог – мой самый  любимый!

-  Дед,   а  я  тоже  люблю  морковный пирог! – сказала  Лена.  Дед подмигнул  бабушке,  а та  покачала головой, она  знала,  что  внучка обязательно будет  есть то,  что  дед  любит.  Он  всегда  ел  очень аппетитно,  у него не было каких-то нелюбимых  блюд. Ему одинаково  нравились бабушкины  каши,  картошка  в любом  виде, салаты, блины, окрошка,  Лена старалась  ему  во всём подражать.  Бабушке  это нравилось.

После завтрака  дед отправился во  двор,  кормить  свою живность,  а бабушка  с  внучкой  нарядились и отправились  в  магазин.
Лене очень нравилась эта дорога до магазина,  она  рассматривала  деревенские дома  с резными наличниками, палисадники с  красивыми  цветами, она то  отставала от бабушки, то догоняла  её.

-  Баб, смотри,  какие красивые цветы  растут  возле  дома,  как они называются? -  то  и дело спрашивала Лена.  Бабушка ей отвечала.
В магазине  бабушка  закупила необходимые продукты, потом  вместе с внучкой стали выбирать  красивую погремушку для  братика.  Лена  пересмотрела все  игрушки, наконец,  выбрала  погремушку, напоминающую кисть винограда,  с  крупными  жёлто- зелёными  шариками.  Игрушка  была интересная  и красивая, бабушке  тоже  понравилась. Они купили ещё  яркую подарочную сумочку,  после чего отправились домой.

Дед  сегодня не уехал на пасеку, работал во дворе, навёл порядок в клетках  кроликов, постелил им  свежего сена, вычистил   хлев  поросёнка, пока  тот  гулял в загоне.  Постелил  ему свежей травы, Хрюша так обрадовался, начал прыгать по этой траве,  громко хрюкать.  Весь навоз  дед  заложил в специальный ящик, накрыл его плёнкой.  Когда Лена  с бабушкой пришли, у  деда бал идеальный порядок: всё вычищено, все накормлены, свежая  вода  была налита,  дорожку подмести  он тоже не забыл.

-  Дед, мы купили  Олегу  погремушку, - заявила Лена, едва увидев  деда.
-  Молодцы, очень хорошо! – ответил  он. – Посмотрите, какой порядок  я навёл сегодня  на дворе, нравится?
-  Дед, ты у нас молодец! – похвалила его  внучка.
-  Вот  так надо  относиться  ко  всем своим делам, - загордился дед.- Ну, ладно, времени  уже много,  я  посмотрю    машину,  масло,  наверное, поменяю.  А  вы готовьте  обед.

Бабушка  только  улыбалась,  видя,  что  дед  зря время не терял.  Ей  это нравилось.  Она  разобрала  продукты из сумки, часть положила  в холодильник,  остальные  в  кухонный  шкаф, поставила кастрюлю  на плиту, принялась чистить картошку,  Лена  занималась   подарком.  Взяла сумочку, положила туда пакет  с салфеткой  и погремушку, покрутила, повертела, что-то ей не понравилось, она переложила  один  раз, потом другой, наконец, отложила подарок  в  сторону.

-  Бабушка, а может,  мне  сегодня  надо пописать  в  тетрадочке  за два дня, ведь завтра мне будет некогда, - сказала  она.
-  Конечно, девочка  моя, - отозвалась бабушка.- Давай сегодня напишем две странички, а то  завтра мама спросит, сколько ты уже написала?
Лена достала  свои принадлежности, устроилась поудобнее,  и начала работу.  Она  старательно  выводила  квадратики    треугольники и  кружочки, старалась не вылезать за линеечки, как учила  её  бабушка.   В  этот момент  пришёл дед.

- Ну,  что,  будущая первоклассница, учиться на двойки будешь? – спросил  он.
- Что  ты, дед? – испуганно  сказала  Лена. – Я очень стараюсь, смотри, как хорошо получается уже.- Она протянула ему свою тетрадь, дед полистал  её.
- Особенно  вот  здесь  хорошо, все палочки кривые, нет ни  одной прямой! – сказал он  с улыбкой.

-  Дед, но  ведь это было самое начало,  я ещё не умела писать, - обиделась  Лена.
-  А  вот  я  сразу начал писать красиво и чисто, - похвалился дед.
-  Да  ладно,  тебе!  Все так начинают, как Лена, но  она  к  тому  же,  ещё очень  старается, - вмешалась в разговор  бабушка. 

-  А  я не старался, писал,  как получится, но получалось всегда красиво, лучше,  чем  у всех, - продолжал хвалиться  дед.
-   Дед,  это шутка,  или  ты  мне говоришь неправду?- удивилась  внучка. – Если неправду, значит  врёшь, я буду звать тебя  врунишка!
-  Нет,  конечно  же,  это шутка!  Писать все начинают  тяжело, получается и криво и косо, но надо стараться, - серьёзно сказал  дед. – Кто старается,  у  того  всё получается, а  кто не старается,  тот  двойки  получает.

-  Нет,  дед, двоек у меня не будет! – твёрдо сказала  Лена. – Я  буду очень стараться!
После обеда  к бабушке пришла  тётя Валя, назавтра  она оставалась за хозяйку  в  доме, бабушка наказала ей,  когда,  как   кого  кормить  и  поить.
-   Должна справиться, - сказала  тётя Валя. - Уж  один – то день!
-   К  вечеру мы приедем, - ответила  бабушка.

После ужина  дедушка  и  бабушка  долго загружали машину, положили  в багажник коляску для внука, банки  с заготовками, корзинку  с огурцами, ведёрко с  ягодами!
-  Баб, зачем так много всего? – удивилась Лена.
-  Но  ведь  в  городе  всё надо покупать,  а  у  нас  своё, - ответила  бабушка.
Вечером  Лена  долго не  могла  уснуть, она  всё  пыталась представить эту встречу  с братиком:  какой  он?