В эпоху больших социальных групп

Надежда Бросская
В эпоху больших социальных групп, больших интриг и не менее больших разочарований, люди редко получают информацию от первоисточника. Всегда и везде существовала и существует отдельная группа существ, которыми управляет единый, общий мозг, в который за счёт импульсов передаётся звук, слышимый таким же точно общим органом слуха.
Эти существа иначе зовутся «толпа». Или же «невольные свидетели». В зависимости от ситуации, вокруг которой они оказались. В такие группы так же могут входить «недоброжелатели» и «завистники», или же просто «любопытные», для которых жизнь других имеет больший интерес, нежели чем своя собственная.
Мы, увы, привыкли получать данные, доведённые до стабильно-тяжёлого состояния искажённости. Затем предпринимаем попытки по восстановлению девственно-истинного, первоначального состояния.
Может, ценность, которой необходимо обладать – есть молчание? Имея её в наличии, можно избавиться от большинства проблем, которые, без сомнений, доставляют огромные неудобства.
Во-первых, можно распрощаться с унизительной процедурой – оборачиваться назад. Ведь как раз там, за спиной, благодаря твоим словам, пишется новая история, абсолютно не схожая с действительностью. Надо жить «на себя» до того, как тебе начнут адресовать калейдоскоп твоих же фраз, перевёрнутых с ног на голову, в виде толстой книги, количество экземпляров которых неизвестно.
Не зря много лет с места на место кочует фраза: «Любое ваше слово может быть использовано против вас». Это не означает, что люди должны в один прекрасный день разучиться говорить. Нет! Но раз мы именуемся как вид ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ, этому нужно соответствовать. Иной раз, держа язык на замке, можно обезопасить себя от преднамеренных действий, совершаемых после «словесной оплошности». 
Во-вторых, чем меньше мы говорим в нежелательном присутствии  «общего уха», тем меньше у него питательной среды для выращивания сплетен. И, как результат, у ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО, умеющего не говорить много – беднее урожай унижений.
Существует тончайшая грань между «говорить» и «болтать». Говорить – это потребность, безусловный рефлекс, без которого жизнь была бы неполноценна. А вместе с ней и мы, живущие на Земле. Человек – единственное существо, наделённое эмоциями, способными как латать его природу, так и разрушать. Единственное быстрое, но требующее, в то же время
, сил, спасение от разрушения – контроль. Контроль над эмоциями. Ни в коем случае не излишний, иначе можно превратиться в тряпичную куклу. Здравый контроль – лучшая охранительная система! Итак, можно научиться говорить с осторожностью, аккуратно и не беспредельно доверяя собеседнику. В слове человека должна быть не только точность и отсутствие лукавства, но и энергия, которая является его защитой. Говорит ли это о том, что слово – оружие? Безусловно, да.
Человек, мудро владеющий словом, вряд ли быстро потеряет владение над своими эмоциями и собой в целом. Нужно развивать не только грамотность письма, но и грамотность общения. Это – залог чистого, удовлетворяющего обоих собеседников, разговора.
Что можно сказать о болтунах? Они никогда не отличались большим умом. И хуже всего, если эта глупость приобретённая.
Впрочем, этому «подвиду» даже льстит неискреннее внимание к своей персоне, и это объяснимо. Люди, выставляющие своё «Я» и свои успехи напоказ, на самом деле морально бедны. Да и успехов у них не так и много. Если у человека есть талант иметь собственное мнение и при этом его не навязывать, к этому мнению прислушаются. Если рекламы об успехе не будут шумнее и ярче него самого, такому человеку пожмут руку. Нельзя ни навязывать, ни навязываться. Это вызывает отторжение, неуважение, неприязнь. Выпячивание своей личности никогда не может быть привлекательно!
Впрочем, эта патология становится нормой. Времена не меняются, люди не меняются тоже. Но в эпоху больших социальных групп сложно оставаться замеченным. Как раз на этот случай и существует мода. Немыслимые расцветки, причудливый покрой, нестандартность форм и безвкусица – людьми правит клоунада, что обманно называется «креатив».
Большие сердца не рождают больших интриг. Разве что поистине сердечных. Таких, как влюблённость не в тех людей. Отсюда и большие разочарования.
Так как же надо разговаривать с окружающим миром и с людьми, находящимися вокруг? На языке собственного опыта и мышления. Только в этом случае есть шанс на диалог. Мир поймёт. А людям не помешает этого пожелать.
Как преподносить себя, чтобы к тебе отнеслись серьезно? Мода проходит, а чувство вкуса бессмертно. Нужно излить в свою «обложку» свой вкус. Гурманы поймут, равнодушные примут, а те, чья вторая кожа сливается с толпой, задумаются.
Ценность, которой не стоит обладать – крикливость и самореклама. Если ты можешь заявить о себе, тебе не нужен голос. Напористость, тело индивидуальности в обличии индивидума – всё, что для этого нужно. А что касаемо рекламы – хорошее и качественное в ней не нуждается. Люди, обладающие такими качествами, непонятны тем, кто не обладает таковыми же. «Не такой, как все» - с таким умозаключением ходят те, кто не боится быть выше сплетен. Но куда лучше не быть таким, как все!
Ценность, которой необходимо обладать – умение правильно направить информацию. Верно сконструированную и грамотно поданную информацию сложно исказить.
ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ – высокое звание, нести которое надо с благодарностью, гордиться которым необходимо. Разум может иметь место только в том случае, когда мозг функционирует в одном организме, а не в организме «толпы».