Неправильная Сибирь, глава 5. Такая минусоида

Светлана Корнюхина
- Сибирь Неправильная, здравствуй! Встречай! И надо мною властвуй! – пафосно поприветствовал сибирскую землю Макс, поклонившись в пояс и  раскрыв объятия всем таксистам, ожидавшим пассажиров с московского рейса.
 
Машинально поигрывая ключиками, они на секунду замерли, наблюдая необычную  мизансцену, а потом наперегонки  бросились к нему, с ходу распознав небедного клиента. И только один помахал издали рукой, широко улыбнулся и неспеша пошел к москвичам. В высоком загорелом мужчине в темных очках нетрудно было узнать третьего крестного отца – поседевшего геолога Павла Кузнецова.

- Я почему на «газельке» за вами приехал?  - Складывая баулы и коробки, спросил за москвичей геолог. - Этим рейсом должны были еще двое прилететь. Светлана пригласила на свадьбу своего одноклассника Костю Лазарева, а он с отцом в Москву  напросился. У отца свои дела по бизнесу, да депутатские вопросы, а Костя - документы подать в институт. На МГИМО замахнулся. Уважаю.

При фамилии «Лазарев» Гога напрягся. А Паша, стянув дверцы и кивнув водителю, чтобы трогался, продолжил:

- Так вот, управились оба, отзвонились, что билеты взяли. Я порадовался: прилетаете одним рейсом. И вдруг   на тебе, не прилетели!

«Ну, вот и след. Все правильно: депутат и его сын…»  Гога сцепил похолодевшие пальцы. Мысли припадочно прыгали от столичных трупов к крестнице. « Знать, не судьба Костику погулять на свадьбе одноклассницы.  Как же я такое  скажу  Лане - джан? А зачем? Можно и промолчать, не портить девочке праздник. Ну не смогли приехать. Мало ли? Обстоятельства, понимаешь. А вот Козыреву надо сообщить…»

- Представляете, перед самым вылетом из Москвы их обокрали. – Продолжал возбужденно Павел. - Папашину барсетку с деньгами, документами, билетами умыкнули прямо в зале.  С руки срезали, как языком слизали! Один ремешок остался… Тамошняя милиция разбирается c ними. Наша уже отвечает на все их запросы. Так что к свадьбе Лазаревы, может, и успеют… 

- А вот это вряд ли. –  Хмуро отреагировал на последнюю фразу  Гога и тут же встрепенулся: - Как ты сказал, дорогой? «Разбирается с ними»? Так выходит, Лазаревы живы?

- Ты чего, Георгий? - Испугался Павел. – С тобой все в порядке? Конечно, живы.
Костя мне еще в аэропорту, когда я вас ждал, позвонил. Откуда бы я узнал-то про все, про это?

Максим, сидевший напротив них, переводил полусонный непонимающий взгляд с одного на другого. Сказывались недосып в самолете и разница во времени с Москвой, тем более с Парижем. Но он стоически переносил этот маленький  дискомфорт, помня, что взял с друга слово – рассказывать всю дорогу только о Сибири и сибиряках. Свой корыстный интерес - познакомиться  с сибирской кухней - Макс пока не озвучивал.  Но и криминальная тематика ему порядком поднадоела.

- «Сейчас город посмотрим…» - уныло процитировал он  известных юмористов, глядя в окно на  исчезающий пригородный ландшафт Абакана - Я вам не мешаю?

- Извини, Макс. Паша, мне надо срочно позвонить. Останови машину.

- Не вопрос. Саня, притормози за мостом!

Шофер вскоре свернул на обочину. Макс вышел первым и направился к берегу, раскрыв объятия могучей сибирской реке с серыми громадами отвесных скал:
- Божественная красота!

Запрокинув голову, увидел степных коршунов, высоко и плавно парящих в безоблачном небе, и завороженно с минуту наблюдал  за необычным медленным «па-де-де» распахнутых крыльев – ни единого взмаха, ни единого резкого движения.

Павел, прикурив сигарету, потянулся в ту же сторону - приглядеть за ошалелым «французом». Георгий, убедившись, что сигнал идет нормальный,  нервно ходил взад-вперед, повторяя:

- Да возьми же ты трубку, наконец…  Алло! Где тебя носит, Козырев дорогой? И что за привычка  оставлять телефон на рабочем столе, да?

- Георгий? Ты чего кипишь, как электрочайник? Ты знаешь, который час?

И только сейчас Гога сообразил, что  Козырев спал. В Москве всего пять часов утра, а он ворчит на приятеля вместо того, чтобы говорить по делу.

- Извини, Леня, забыл про разницу во времени. Но разговор важный. До твоей депеши я еще не доехал, но уже есть новости. Свяжись срочно с милицией Домодедово. Депутат Лазарев и его сын живы. Их элементарно обокрали в аэропорту. Кстати, попроси, чтобы без надобности не задерживали. Они на свадьбу должны успеть. Так что твои  «жмурики» захотели попасть в рай по чужим документам. А что, и фотографии с личностями потерпевших совпали?

- Какое там? Лица изуродованы до неприличия. Спасибо, Георгий Зурабович! Оперативненько. Сколько с тобой  знаком, а все удивляюсь. И как это тебе удается? Береги, друг, свое третье око! Поверь, это «достояние республики» и должно всегда быть на службе государства.

- Как всегда, льстишь, Леня. Но красиво. Ладно, спи спокойно, дорогой! Считай, сибирский след смыло случайной волной, понимаешь. И третий глаз ни причем. До связи.

Теперь и Гога выдохнул свободно. Все. Пусть там разбираются в деталях, а у него дела, поважнее криминальных смертей, - жизнь! И не просто жизнь, а ее лучшие мгновения! Он присоединился к Максу, встав рядом на отвесном берегу сибирской реки. И два зычных голоса огласили окрестности жутким, прямо-таки пещерным воем: «Расея, моя Расея, от Волги  и до Енисея!»

Павел быстро утихомирил расшалившихся москвичей и затолкал в машину, ворча при этом про неграмотных в географии авторов песни, почему-то оторвавших от России Дальний Восток. Или рифму не могли подыскать? Или одно из трех… 

Гоге явно полегчало после спонтанного пения, и он вспомнил о своем обещании Максу поведать подробности о городе, в котором тот стал крестным отцом, но не успел тогда, семнадцать лет назад, познакомиться с самим городом.

- Ну что тебе сказать про Минусинск? На острове нормальная погода…

- Почему на острове?

- Считай мосты, Максимушка, и ты увидишь, что город расположен, в основном, на острове, омываемом со всех сторон Енисейской протокой. Правильно я излагаю, Паша? А чем тебе, месье, сибирская погодка не угодила? Кстати, какою цифирью с утра радуют метеослужбы, Паша?

- Двадцать восемь…  А днем до тридцати двух. – Улыбнулся Павел, а Гога, увидев в углу «газели» рацию, взял в руки переговорное устройство и нудным гнусавым голосом экскурсовода доложил: 

- Продолжаем местные новости для не местных граждан. Посмотрите налево… Нет. Посмотрите направо… Степь да степь кругом. Лучше смотрите прямо. Впереди ленточные сосновые боры – гордость патриархального Минусинска, его легкие и защита от «хакаса»…

- От кого? – Макс «купился» и с опаской глянул в  лобовое стекло.

- От «хакаса». От пыльной бури, что приходит иногда из хакасских степей и наваливается на город так, что не видно ни зги. «Хакас» идет, помелом метет…
            
               А вот и сам Минусинск, столица южного Красноярья, центр культурной и спортивной жизни, родина легендарных томатов  весом в полтора килограмма и более, а также знаменитого  ежегодного праздника «Дня  Помидора», посягающего в  будущем  на статус международного.

- Ни себе чего… - начал  по-настоящему просыпаться  Макс. Гога вошел в раж. Подмигнув Павлу, вытянул шею и повысил голос еще на полтона, будто он на площади среди огромной толпы экскурсантов.

- Как сейчас помню, еще Чехов, проезжая Сибирь, пророчествовал:  «На Енисее жизнь начиналась стоном, а закончится удалью». Разъясняю для неграмотных:  Антон Палыч имел в виду, что сибирские города и поселения все с острогов начинались. Вот такое «славное» криминальное прошлое. Кстати, Минусинская тюрьма – тоже достопримечательность. О ней упоминал в своих трудах Солженицын и ваш покорный слуга, когда брал интервью у одного из служащих, охранявшего в свое время путчистов в «Матросской тишине». Уникальный материал, доложу я вам. О! Я даже знаю одного француза русского происхождения, который в первый свой приезд начал знакомство с городом  с того, что попал за решетку милицейского «обезьянника». Крепка традиция, понимаешь…

- Кстати, а что стало с тем мальчиком – инвалидом? Тезкой моим… – Неожиданно вспомнил Макс, но, увидев лицо Павла, осекся и выжидательно замолчал.

- И семнадцати лет не прошло, как вспомнил…- Глухо выдохнул Павел. – Действительно интересно или так…шубу пожалел?

Макс смутился, не понимая иронии. А Павел коротко бросил:
- Увидишься…

 - Ну, так я отвлекся. – Вернул друзей в тему неугомонный Гога. - Итак, вольные зэки с рудников, которым некуда было податься, оседали тут же, рядом, кучковались в свои  поселения, перемешивались с инородцами, казаками, местными аборигенами, ведущими свой род  и стонущими еще со времен татаро-монгольского ига. А потом, в  последующие века, к ним прибавились ссыльные переселенцы – прибалты, немцы, финны, поляки… Такое вот «броуновское движение»,  такой крутой замес, такая «минусоида» народонаселения   Минусинской долины…

  - А-а-а…

  - Да! Как же я мог забыть? Здесь пустили корни некоторые ссыльные декабристы. О! Это отдельная песня, которая своими плюсами перекрыла весь негатив царской ссылки!  Да и не было негатива. Ну, какой может исходить негатив  от высоко образованных, прекрасно воспитанных, душой болеющих за Россию людей? «Страшно далеки они от народа»? Что ты, дорогой! Герценовский диагноз декабризма полностью провалился в первые же годы поселения опальных дворян на сибирских просторах. Они не просто отбывали наказание, а жили жизнью простых людей, поднимали культуру, образование, благоустраивали поселки, совершенствовали земледелие, удивляясь климатическим условиям, позволяющим выращивать здесь даже арбузы. Низкий поклон  за это царской России, понимаешь!

    Гога резко наклонился и чуть не врезался в колени Макса - машину тряхнуло на ухабе. Макс перехватил «экскурсовода» и, вежливо заглянув в глаза, тихо спросил:
   
- Уважаемый гид, когда вы приезжали ко мне в Париж, я что, рассказывал исключительно про Бастилию? И вообще, мне кажется, что ваша криминальная минусоида как-то быстро оставила  город позади. Мы его проехали…  А как же свадьба?

    Гога, наконец, взглянул в окно, убедился в том, что действительно проехали город и впереди снова замаячили сосновые боры, перевел недоуменный взгляд на Павла.

    - Вай, Паша, куда едем? Молевы сменили адрес?

    - Никак нет. Просто свадьба начнется не здесь.
            
                - А чего же ты молчал, дорогой?

    - Испугался. - Ответил на полном серьезе Павел. - А вдруг твоя словесная диарея заразная? А у меня прививки нет…

    Макс прыснул в кулак, а Гога, ничуть не обидевшись, шлепнул рукой по коленке: 
     - Вот язва сибирская…

(продолжение следует http://www.proza.ru/2013/06/10/338)