Неправильная Сибирь, глава 8. Мальчишник

Светлана Корнюхина
  Шинда встретила гостей сумеречной тишиной. Стоило солнцу чуть присесть за гору, как потемнело сразу и вокруг. Вода возле берега стала черной от теней угрюмых серых скал и похожей на масляный поток темной солярки. А  на другом  берегу сгустилась до предела, сжалась в тесном строю мшистых елей и кедрача, выросла черной стеною непроходимая тайга. На  повороте реки, у самой воды скучились уродливой гармошкой разномастные лодочные гаражи мрачной окраски, с огромными висячими замками. Дальше дороги не было. Только хмурые скалы и неприветливая вода, от которой потянуло нелетним холодом.

- Вах! Вот теперь я вижу настоящий медвежий угол. Вселенский покой вне времени и пространства. Телевизора нет, мобильная связь не ловит. Благодать! –  Гога окинул взглядом мрачноватый, но поразительно красивый пейзаж и наметанным глазом попутно приметил некоторые детали. – Первозданная красота! Но все же слегка подпорченная следами человеческой цивилизации…

Два гаража были распахнуты, а их хозяева сидели с удочками в лодках, бросив якорек посредине реки. Максим Серов, он же жених, подошел ближе к воде, свистнул в два пальца и поднял руки крестом. Мол, закругляйтесь, пора на берег. «Значит, свои» - отметил почему-то  Гога, наблюдая, как рыбаки, смотав удочки, начали дружно грести к мосткам. А Серов легкой походкой баскетболиста, направился к ним навстречу.

И вдруг Гога поймал себя на мысли, что по привычке трет пальцами над бровями. Он знал, что последует за этим: сначала в душу залезет непонятная тревога, даст сигнал в мозговой центр где-то на затылке и наступит момент ясновидения и яснослышания. Начнет работать Глаз Брамы, Третий Глаз…

Гога еще раз обозрел окрестности: что же здесь не так? Чуть выше гаражей, на одной-единственной полянке стоял небольшой домик о четырех столбах, похожий не то на зимовье, не то на избушку на курьих ножках. Видно, по весне разливало не на шутку. Еще выше, возле самого лесного массива притулилась постройка, куда, как известно, не зарастет народная тропа. А рядом с заимкой, в десяти метрах, срублена почти новая банька, из трубы которой вился приветливый сизый дымок, уходя в  вышину и тая в полоске еще пока голубого неба. И это радовало. Стало быть, жених готовился к мальчишнику весьма  основательно. Вот  и хворост для костра собран на берегу, и дровишки в мангале уже горят, на уголек исходят. Шашлык намечается. Максу - очередная кулинарная приятность! «Ладно, расслабься, дорогой, все так. – Успокоил себя Гога и вздохнул: -  Издержки профессии: за версту чуять запах криминала. А где, кстати, генацвале Макс?»

Найти генацвале было нетрудно. Вместе с Молевым–старшим он уже сидел на раскладном стульчике возле багажника «Нивы» и без особого энтузиазма  нанизывал на шампуры обычные куриные окорочка.  Павел и шофер Саня доставали из «газели» вещи, и Саня тут же уносил их в заимку. Обнаружив коробки с  фейерверками, приобретенными в городе для завтрашней свадьбы, обругал самого себя:

- Ястри тебя, забыл выложить! Притащил в тайгу волков пугать…
- Ну, один-то на мальчишнике можно и заэтовать… - Успокоил его Егор Степанович. -  Продукты, Павлуша, давай.
- Белое вино оставить? Помидоры нужны? А лук?

Егор Степаныч кивал в знак согласия, а Макс отрицательно мотал головой.
Павел всплеснул руками:

- Вы уж как- нибудь договоритесь между собой, господа повара! Тут еще сырая куриная печенка. Что с ней делать? Наверное, мы не ту кастрюлю взяли. С утра день не заладился, ястри его. Тринадцатое число… Оставлять печенку-то?

И тут Макс оживился:
- Печенку оставить. Воду, нож, доску, пустую кастрюлю. Еще соль, черный перец, сливочное масло. Грудинку в нарезке я тоже забираю. Еще бы грибочков белых…

- Не знаю, как насчет белых, но обабки есть. С утра в лесочек прогулялся. - Егор Степаныч сам достал из машины небольшой пакет с грибами, открыл:
- Подойдут?
- Так это же и есть белый гриб… - Не то удивился, не то обрадовался Макс. – Смешно, обабки… - И весело крикнул вслед уходящим: - Мы сейчас! Только заготовочку сделаем и придем помогать сервировать стол…    

Егор Степаныч, видя, с каким азартом Макс приступил к готовке, не удержался, улыбнулся, мягко спросил:

- Максим, вам действительно доставляет удовольствие готовить еду?
- Не помню, кто сказал: «Есть еда. А есть лакомство. Есть работа. А есть работа в удовольствие»…
- А есть работа – есть…-  Подхватил тему подошедший  за удочками Гога и для наглядности закинул в рот кусок грудинки. - Вы Жеку не видели? – Гога заглянул в открытый багажник «Нивы». Ружья отсутствовали. – Он нам рыбалку обещал…
- Наверное, баньку проверяет. - Ответил Макс и замахнулся  шампуром, как шпагой - Не мешайте, сударь, великой магии кулинарии. Иначе, дуэль… - И повернулся к Молеву-старшему. - Так вот, моете грибы, отрезаете шляпки, разрезаете пополам  и посыпаете солью и перцем. Я займусь печенкой. Следите внимательно: промыть, вытереть, очистить от пленок, разрезать и  натереть солью и перцем. Грудинкой обернуть каждую половинку и надеть на шампур поочередно с грибами.
- А называется-то как?
        - Brochettes de foies de volaille. Куриная печенка на вертеле. Старинный французский рецепт.
- Занятно. Де валяй…
- Егор Степаныч! – Крикнул издалека на пути к ним  Серов и тепло улыбнулся. - Там вас Евгений Егорыч требуют. Говорят, без вас никак нельзя. Давайте, я вас подменю…
- Слышь, француз, мне намекают: « де валяй» отсюда… И чем я им там помогу? Сын – такой же банных дел мастер, даже лучше… –  Молев-старший наткнулся на упорный взгляд Серова, и быстро поднялся.

- Так нам по пути. - Гога тут же подхватил его под руку и  доверительно, как ребенку, поведал:

- А я вам одну кавказскую притчу расскажу. Вызвали как-то Расула Гамзатова в обком и говорят: «В горах неожиданно выпал снег, чуть ли не на метр, наступила лютая зима, овцы и ягнята остались без корма, чабаны без помощи». «А чем же я, поэт, могу им помочь?» « На месте разберешься»- отвечают. С трудом добрался он до  первой кошары. Чабаны сквозь ледяные слезы горько рассмеялись: «Чего нам не хватает сейчас, так это твоих стихов и песен, о, сын Гамзата из аула Цада». Вернулся Расул через три дня. Его спрашивают: «Ну как, спас овец?» «Трех баранов я спас» -отвечает. «Каким же образом?» «Очень просто. Чабаны зарезали  трех баранов, и мы их съели. Считаю, что этих баранов я спас»…

- Хорошая притча…Но я даже стихов не пишу, Георгий…

- Значит, просто съедим трех баранов. Но сначала их надо попарить...

Они шли и смеялись, а Серов, подсев к Максу, внимательно посмотрел ему в глаза:
- Поговорим? Вижу, месье, вопросы и вашу печенку порядком порепали… Так как тут закручивать?
-  Берешь печенку, обертываешь  грудинкой…
-  Вот, вот… Когда-то и со мной вот также…

(продолжение следует http://www.proza.ru/2013/06/10/358)