Неправильная Сибирь, глава 9. Долги наши...

Светлана Корнюхина
  - Видите ли, Максим Петрович, буквально за год до того дня, как мы с вами встретились тогда у собора, погибли в аварии мои родители и младшая сестра, совсем крохотная. Вот  я и приехал на своем колесном транспорте свечки ставить «за упокой души». Мне тогда батюшка сказал: «Как ни горька слеза, что застилает зрение, её осушат время и терпение. Это стихи Гарта. Помни их. И еще. Крест бывает якорем. Неси свой крест как следует, и он обратится в якорь твоего спасения». Эти слова очень помогли мне потом. А тогда я держал зажженную свечу, плакал  от собственного бессилия и молился…

…В тот страшный день мы ехали  в загородный дом дяди Олега, маминого старшего брата, на его юбилей. Родители с Анюткой на отцовской «шестерке», а я напросился к дяде Олегу, потому что никогда еще не ездил на милицейской машине. Да, да, мой дядя был начальником оперативного отдела.  Машина отца шла впереди, и  Анютка, помню, строила мне смешные рожицы. А тут вдруг крутой спуск и поворот на мост. Дорога была скользкая, и дядя Олег приотстал. Но неожиданно резко затормозил. Я сильно ударился грудью, согнулся вдвое, а когда  поднял глаза, увидел удаляющиеся ручонки Анютки, прижатые к стеклу и широко раскрытые в страхе глаза. Машина рухнула в реку…

Дядя выскочил, мгновенно срисовав номер удаляющейся черной машины,  объявил по связи план-перехват, вызвал экспертную группу и бросился к месту аварии. Я остался в машине. У меня случился нервный паралич, и отказали ноги. Потом, когда я лежал в больнице, дядя Олег рассказывал, что водителя черной «Волги», что на скорости выехала на «встречку» прямо перед машиной родителей, ищут, но пока безуспешно. Как сквозь землю провалился. И я вдруг вспомнил лицо того водителя: брови насуплены, губы сжаты, глаза… пустые. Темная голова с клоком седых волос хорошо отпечаталась в моей памяти, потому что его машина шла в гору, а наша уже тормозила. Ни тени страха, ни сожаления, никакого вообще выражения на железобетонном лице… Меня словно ледяной водой окатило, и я сказал дяде Олегу:

- Не ищите его. Это не случайное ДТП. Ищите того, кто за ним.

Дядя снисходительно скривился: мол, пацан книжек начитался, кино насмотрелся. Мне ведь было всего-то тринадцать лет. А я посмотрел на него серьезно и на одном дыхании выпалил:

- Я видел его лицо. Это было лицо наемного убийцы. И потом, он видел, что за машиной отца едет милицейская машина. Ему было наплевать. Он знал только одно: ему надо это сделать. Робот- убийца... Он ждал, он знал, что отец здесь поедет. А место? Место выбрано нарочно, чтобы наверняка… Дядя Олег, ради родителей, ради Анютки…

И тут со мной случилась истерика. Я рыдал так, что прибежали врачи, что -то мне стали колоть. А рядом стоял  бледный, уже немолодой подполковник, мял фуражку и повторял: «Гвоздь в стену сам не лезет – заколачивают. Я найду  эту гниду, мой мальчик, клянусь детьми. Найду и придушу собственными руками…»

- Нашел? -  Рука Макса-француза застыла в воздухе с шампуром, а глаза распахнулись еще шире.

- Нашел. Водителя. По моим приметам. Где-то на Украине сховался… Кличка банальная - «Сивый». Наемный убийца, на счету которого оказалась не одна жертва. Так что попал за «колючку» по полной программе.

- Так значит, был заказчик… Сивый сдал?

- Нет, не сдал. Надеялся, что тот его вытащит. Не дождался, потому как сам Сивый уже был заказан.
- Убили в тюрьме?

- Не успели. Сивый, хоть и бритый, да битый. Сам порезал напавшего сокамерника. Его–в другую тюрягу и срок добавили, хотя куда уж…

- Ну, а заказчик? Кто он?

- Теперь это неважно, потому что его настигла кара небесная. Сначала на конной прогулке погиб его сын. Несчастный случай: конь под ним вдруг вздыбился, понес, мальчик упал головой о камень. Потом жена… Она была беременна, не вынесла горя, начались преждевременные роды, умерла вместе с ребенком. Так-то вот. А сам… сам пусть живет, если сможет с этим жить…

-  C*est terrible!  Жуть! – передернул плечами Максим или от рассказа Серова, или от надвигающейся ночной прохлады.

Уже почти стемнело, и Серов, видя, что шампуры все заполнены, ополоснул руки, сел за руль стоявшей рядом «газели», развернул ее фасадом к домику и включил фары. Яркий свет обнаружил сразу в траве и в воздухе  скопища мошки и комарья. Странно, но во время разговора оба совсем не замечали таежных «кровопивцев» и не чувствовали их укусов.

Максим сгреб в кучку шампуры, собрался нести их к мангалу. Серов крикнул: 
- Не спеши, месье, сейчас помогу! 

Он  достал из машины теплую куртку, накинул на Максима:
- Себя от холода страхуя…
- Стоп! Дальше не надо!
- Ага, вспомнил. – Засмеялся  по-мальчишески Серов, который был на целую голову выше Макса, а косая сажень в плечах и вовсе  выделяла богатыря на фоне идущего рядом тщедушного интеллигента. - Тогда  слушай содержание второй серии…

Совсем близко в вышине послышалось характерное тарахтение, и в небе появилась серая тень, снизилась, проявилась в темно-зеленый вертолет, покружила над берегом, где уже ярко горел костер, снова набрала высоту и полетела вдоль грунтовой  полоски дороги.

Георгий Цинцадзе и Евгений Молев, вооруженные спиннингами, направлялись к реке, а из баньки, обгоняя их и крича, бежала в клубах пара первая партия парильщиков: Павел, Саня и двое рыбаков. Они с разбегу  бросились в  холодную воду и поплыли против течения, громко отфыркиваясь, словно гиппопотамы. Но, сделав несколько бросков над водой, легли на спину, отдав тела воле течения. Перед выходом на берег устроили водную потасовку и снова дружно побежали в парилку, на второй заход.

- Порыбачили … - Вздохнул Жека, глядя на взбаламученную воду, и повернул на тропку, еще выше по реке.

- Так вот. – Продолжал Серов, улыбнувшись на водные процедуры мужчин. –
Я  лежал  в больнице, от скуки собирал  картинки-пазлы. Врачи посоветовали дяде сие занятие для меня: успокаивает нервы, развивает и … убивает время. Я сначала собирал с неохотой, даже с обидой. Девчачье занятие! Потом пристрастился, просил покупать не зайчиков, да медвежат, а посложнее – пейзажи, городские замки. Нравился уже не только процесс: руки делают, а голова свободна, но и результат. В моем доме одна стена – вся в этих лечебных картинках. Мне казалось, что вот так,  по частичкам, врачи восстанавливают мое здоровье, а я  собираю заново свою жизнь. Соберу правильно и быстро, значит, и в моей жизни очень скоро все изменится к лучшему.

Когда вышел из больницы, пересел в инвалидную коляску, вдруг решил усложнить себе задачу, сделать пазлы своими руками и собрать одну, но огромную картину во всю стену. Попросил двоюродную сестренку найти иллюстрацию, а у батюшки - разрешения поклепать пазлы в церковной мастерской и принялся за дело.

Консилиум местных врачей тем временем заключил, что я могу встать на ноги, но для этого необходимо продолжить лечение в специализированной платной клинике в Москве. Родственники обрадовались блеснувшей надежде и начали собирать деньги на поездку и лечение. А какие деньги после дефолта? Ни зарплаты, ни сбережений… На поездку кое-как наскребли, а на лечение… Дядя взял к себе бабушку, продали дом  и… твой шикарный лисий комплект.

- Не отобрали? – Наивно спросил Макс, провожая ревнивым взглядом Гогу и Жеку.
- Кто? Ах, эти… Что у ворот стояли? Разыграл, прости. Тех ребят, стажеров, ко мне на время дядя приставил – присматривать, чтобы  никто не обидел.
- И  у дома Молевых?
- А это я уже попросил их присмотреть за вами. Да и адрес хотел узнать. Помнишь момент там, у собора, когда тебя друзья  позвали с той стороны дороги? Малышка в это время заплакала. Наверное, я почернел в эту минуту. Анютку вспомнил… Прости. Я тогда был не очень вежлив. Но именно тогда я себе поклялся быть ангелом-хранителем вашей крестницы. Да так, чтобы никто не догадался.

Еще через год врачи поставили меня на ноги, посоветовали потихоньку увеличивать физические нагрузки. Какое потихоньку! Мне не терпелось, и я соглашался на все: сеансы мануальной терапии, массаж, иглоукалывание, плавание, мази, травки…    

Серов, перечисляя все эти «надругательства» над собственным телом, одновременно раскладывал шампуры на мангале.
- Ну, а дома изнурял себя ежедневными подтягиваниями на турнике – восстановил, как говорится, и  мышечный тонус,  и нарастил мускульную массу. Ну-ка, потрогай!  -  Согнул  Илья Муромец в локте руку и напряг трицепс.

- Я верю. – Вздохнул  тихо Макс, в душе довольный тем, что не зря тогда ушел в одном костюме.  - А стал-то кем, Алеша Попович?

- Программистом. К тому времени, как другие дети только знакомились с компьютером, я мог разобрать его и снова собрать, диагностику делал сходу, но хотел заниматься программированием и постиг сие…

Макс слушал и узнавал себя в молодости, неуемного полиглота и азартного «максималиста»…

- Я же говорил, что у тебя будет все «комильфо». Свое имя  надо оправдывать.  Скучно жить - все равно, что пресно есть. Никакого удовольствия. Чуешь, какой пошел аромат? Переворачивай. Подгорелая еда, как  несбывшаяся наполовину мечта:  надо начинать все сначала…

- Вот и я, сидя в коляске, думал: все, сгорела моя мечта и надо начинать все сначала, как новый пазл. Спасибо тебе, вернул к жизни. Я когда из клиники домой возвратился, сказал себе:  как только встану на ноги, непременно верну долг этому чумовому французу.

- Ты что, Максим, я же от чистого…
-  Знаю. Видел я твое лицо. Стыдился, так ведь?

Макс пожал плечами, отвел глаза.
Серов  пригляделся к нему: лицо Макса снова  покраснело. Складывая на поднос готовое блюдо, бодро предложил:
- А не пойти ли нам теперь за куриными окорочками, господин ресторатор? Заодно и  послушаете третью серию из главы «Долги наши»…

- Принести–то можно, но зажарим попозже. Берем печенку и  идем  накрывать «поляну»…

- Слушаюсь, месье. Итак, серия третья. Вот вы, Максим Петрович, во Франции долго живете, про певца негритянского происхождения Ника слышали? Ну вот, как-то раз пошел Ник расслабиться после трудного концерта в казино и ненароком выиграл пятьдесят тысяч долларов. Счастливый идет домой, а тут нищий сидит на тротуаре, милостыню просит. Ник подумал: «Я итак сегодня счастливый». Взял, и все деньги отдал нищему. По дороге он стал напевать какой-то новый мотивчик, открыл дверь в дом и сказал жене: «Я сочинил новую песню». Прошло много лет. Однажды, когда Ник выступал с сольным концертом, ему подарили огромный букет, а в нем чек на пятьдесят тысяч долларов. И записка: «Долги надо возвращать. Доктор медицинских наук»… И далее подпись.

Макс, уже ступивший на крыльцо заимки, медленно сел на ступеньку.
- Так это… на твои деньги я открыл ресторан в Париже? О, papan –maman, партизаны вы запорожские! Но зачем, Максим? Тебе самому…

- Не переживайте, месье. – Присел рядом Серов, увидев, как медленно поехали с подноса шампуры. - Я уже был в полном порядке. Из Минусинской долины  я временно, по контракту, переехал в «Кремниевую» в Америке. Слышал про такую? Там немало наших головастых ребят. Так вот. За три года  вполне  посильного труда собрал энную сумму. Я и дом бабушкин снова выкупил, и долги раздал. И вообще, я же тоже от чистого сердца…

- Верю… - Макс вручил ему поднос, резко встал и пошел к берегу. Оглянулся, прижал руку к груди. – Извини, я порыбачу немного…

- Осторожнее! – Крикнул вслед Серов – У реки мошка злее.

- Ну, рассказывай, дорогой! – Забрасывая удочку, нетерпеливо бросил Евгению Георгий и строго глянул на друга через голову Макса, думавшего о чем-то своем.

Они стояли на еще теплых камнях плитняка, на берегу вяло текущей широкой реки, как три тополя на Плющихе, старательно изображая заядлых рыбаков.

– И что это за фарс с фиктивным замужеством?

Макс в это время насаживал извивающуюся наживку, кивнул, как бы поддакивая, но на второй части вопроса  поперхнулся слюной, предназначенной для червяка, и чуть было не выронил спиннинг:

- Как фиктивное?

- А так, дорогой Квазимодушка. Наш лучший друг разводит нас, как последних лохов, забыв про честь и совесть и даже про мое прозвище. Да не тут-то было! Третий Глаз не дремлет! Он разглядел иронию в глубине глаз «свадебного генерала». И наигранность, а где-то и неловкость в поведении крестницы. И нервные руки Молева-старшего, смахивающие нечаянную слезу. И напряженную любезность Молева-младшего к незваному гостю с собачьей кличкой Лабрадор… Мне продолжить, да? Слушай, чего молчишь, Моль?

- Не кричи. Рыбу распугаешь. – Евгений спокойно перекинул леску, снесенную течением. - Ты романы случайно не пишешь? Больно складно сочиняешь. Советую...

- Говори, что случилось, да? Или сейчас прихлопну тебя вот этим маленьким камушком…. - И для убедительности Гога подпрыгнул на огромном плитняке, но тут же остановился, осененный новой мыслью:

- А может быть, ты, дорогой, таким замысловатым шоу решил всего лишь выманить Макса из сладких объятий Парижа, да?

- Хорошая версия… - Мотнул головой Евгений. – Но не единственная.

- Разумеется. – Быстро согласился Гога. – А то с какой бы стати, понимаешь, все время, пока мы ехали,  пока обустраивались на бережку, над нами не один раз покружила «вертушка»? Вон снова жужжит…  да?

- Эка невидаль! Дежурный вертолет на предмет пожаров. -  Пожал плечами Евгений. – Нынче лето вон какое сухое…

- Слушай, не мути, да? Пожарный вертолет в военном окрасе? А ружья в багажнике машины - для охоты на медведя? Кстати, куда  они подевались? – Напирал аргументами  «всевидящее око».

- В тайге без оружия никак нельзя. Мало ли что? – Не сдавался Молев.

- Что происходит, Жека? – Забеспокоился теперь и  Макс, устав переводить непонимающий взгляд с одного на другого. Он еще не оправился от сериалов  Серова, а тут новые завихрения ситуации. И комарье здесь действительно злее.

- А мотоциклист, зачем приезжал? С женихом пошушукался и обратно.

- Где ты его видал? - Впервые заинтересовался вопросом Жека и начал быстро сматывать спиннинг.

- В гробу я его видал! Это же Вихрастый! Шелупонь полосатая! Слушай, в стельку пьяный был, а тут трезвее трезвого! И такие гонки по таежной вертикали, да?

Макс и Гога тоже быстро замотали руками. Причем Гога  продолжал сыпать вопросами, но уже не возмущенно, а  как-то зло и напористо.

- О чем совещались с женихом над картой, когда я к вам  подошел?  Мы что,  в «зарницу» играем?  Ну, так ты проиграл, Моль. Сдавайся, дорогой.

И оба, шутя, встали на пути Евгения, перекрыв ему дорогу к отступлению. Тот принял шутку и поднял  руки:   
- Все, все, ваша взяла. Сдаюсь…

- А не пошли бы вы в баню, господа! - Раскрыл друзьям огромные ручищи внезапно нарисовавшийся Муромец-Серов. - Как говорит Молев-старший, «чище тело, чище мир!»

( продолжение следует http://www.proza.ru/2013/06/10/362)