Недавно прочла рассказ В.Трубинова "Исаич", поразивший меня в самое сердце. В нем речь шла о блаженном. Автор называл его философом и поведал историю о том, что любил беседовать с ним и "делился тем, что оставляли в храме прихожане. Однажды, не глядя, дал ему какой-то кулек и пошел домой. А через час постучался в дверь Исаич (так зовут героя рассказа), весь в слезах. "Ты знаешь, что ты мне дал?"- спрашивал он, плача. Я терялся в догадках: может, денег кучу или яства какие-то особенные? Исаич не стал мне говорить, а протянул записку, в которой каллиграфическим почерком было написано: "Ты дал мне три луковички".
Чем запали Исаичу в сердце эти луковички, я не знаю, но с тех пор он стал почитать меня особо, а если встречал в городе, то радостно размахивал своим кривым посохом и кричал: "Володя! Три луковички! Я помню!.."
И я помню…
Той зимой я находилась в больнице. Врачи не обещали скорого выздоровления. Как я ни бодрилась, но настроение было соответствующим.
А в день рождения, в начале января, ко мне в палату пришел друг и с загадочным видом начал распаковывать сверток. Когда все «одежки» были сняты, на свет божий выклюнулась… тополиная веточка с едва распустившимися клейкими и пахучими листочками. Я ахнула, прижав к груди это чудо! Оказалось, что друг, ставя веточку в воду, загадал, что если она распустится к моему дню, то я непременно и скоро поправлюсь.
Я просто не могла не выздороветь после такого.
Иногда для ощущения счастья нам не хватает такой вот малости, как "три луковички". Значимость этого нечто, видимо, в том, что оно приходит своевременно, именно тогда, когда оно было важно и необходимо тебе. И мне думается, что у многих в жизни есть свои "луковички" и свои "веточки", а у кого нет, то пусть — будут.