Paris -2

Маргарита Фортье
на фото..как относятся к деревьям в Париже.

(продолжение следует) …

Ночной Париж это музыка. Основную партию  ведёт  воздух. Он там чистый, даже не смотря на бесконечный поток машин. Бензин отменный и экология главенствует. Но Сена уже  «похоронена». Там нельзя купаться , употреблять рыбу  в пищу. Ловить можно. Ну, всё как у  нас с Москвой -рекой, что и радует. Не одни мы такие раздолбаи. Но ! Тут "затаите дыхание", как пишет наш коллега прозы.ру  мсье  Задоронов. Они, парижане во время летнего сезона,  дорогу вдоль реки Сены  закрывают  для проезда, насыпают морского песку прям на шоссе , устанавливают  шезлонги, сеточки для  пляжного волейбола , зонтики, « пиво-раки))) в розницу»… и  принимай загар цивилизованно  у воды. Юмористы однако. А поплавать после пивка? Слабо ?!))
 
Следующую партию подхватывает  Эйфелева башня. Красавица! Горит  огнями  и видна со всех углов Парижа. Я была там днём. Тёрлась в очереди полчаса, народу столько  что  у нас эта очередь не рассосалась бы и  за неделю. А тут в бюджет Франции капает каждую секунду 15 евриков..кап…кап..кап и так  каждый день евроводопад.)
 Накрапывал дождик  . А мы русские, такие смелые  нам второго уровня мало башни, нам подавай на всю мощь, до упора. На  третьем уровне  перед глазами  красота предстаёт в своём настоящем обличии.  Дворики  выходяшие во внутрь. Зелёные и чистые. Марсово поле. Оно действительно Марсово, только марсияне  могут  так сделать и сохранить.Мост  Александра третьего подаренный Франции Россией, пользуйтесь и вспоминайте нашу-рашу ))).   
Вездесущие старушки  япошки-саны и тут  сновали между ног.И конечно  шампанское в розлив на «сумачечей» высоте было кстати… да и согреться не помешало.
Главное на  самом верхнем уровне , то есть третьем, есть туалет  для особо впечатлительных , а так же любителей пивасика … и кофе.
Я решила тоже пометить столь  эйфорийНое место .Отстояв общую очередь, любезный  товарищ   у входа, с тёмной кожей направил знаком меня  в дамскую комнату . 
Но тут всё как у нас… не успевают убирать и подносить туВалетную бумагу. Но  терпимо.Пойдёт.))

Следующий  в музыке Парижа это парк Тюильри, прямо перед Лувром. Вот тут значит   и прогуливались  эти Людовики , фаворитки Наполеона, да и сам Бонопарт- любитель женщин и до  корней военный человек. О нём чуть позже.
Что бросается в глаза? Фонтаны ? Ну, бросаются вроде.Люди на газоне с бутылочкой вина и кальяном?  Да, взгляд  приковывают, а больше удивление. Бросаются в глаза … козы! Козы в центре Парижу, в резиденции  королей!))).«Окаца» это живая  газонокосился  по оврагам  вдоль мостиков. Они  привязаны в трудно доступных местах для техники  , меняется только  их дислокация.
А ещё утки с утятами  на пруду  у самого кафэ и королева цапля. Она мне  позировала как настоящая дива Мулен Руж. Для  утят  установлены досточки , чтобы вылезать из фонтана или из пруда было удобно  и мочно малышам.))

Мне как любителю фауны это легло бальзамом на душу. Все каштаны в парке  квадратные. Так  кронировали  ещё со времён королей. Соблюдают  традишэн.
Но как  заботливо лелеют. Нет сухостоя. Если ветка  начала валиться, обязательно опора.
Сам Париж зелёный город с высокими каштанами и деревьями, некоторые из которых я видела впервые.
Они очень высокие, красивые, ухоженные. К деревьям там особое отношение- «сохранить».В жару весь город в спасательной тени.
На пути к башне есть дом, где  вся стена вертикальная  в растущих цветах. Метров двенадцать  в высоту произрастают  цветы  - хоста , хризантемы..лютики – цветочки, мхи и т.д. обрамляя огромные окна дома. Растут они естественно вверх, дренаж вертикальный, система полива, и слива воды  всё не видимо глазу.. Но красота. И на фиг такой геморой  этим французам ?... А  ведь красиво . «Хех, павлины , говоришь» (С)

Самое примечательное то, что парижане  не ужинают дома. Иначе ты не парижанин , если точишь дома.
Всюду полно кафе, друг за другом паравозиком идут .Просто на каждом шагу.  И все эти «хранцузы» вечером забивают  приличные места  до отказа. Есть даже кафе, которые открываются  только в семь часов вечера.
Я кинулась  давиче пожевать, но аншлаг! «Ищите стулья»  называется. )) Причём дождаться невозможно, они сидят там часами  и что-то трут о своём французком. Ничего, в другой раз я была умнее и  «ангажировала»  места заранее.
Причём столики, что стоят на улице без скатерти это только для  бокала вина и чашечки кофе без закуси.. Если скатерть имеется , то накормят до отвала.
Поужинать там можно евриков на восемьдесят…сытненько и красиво. Естественно с хорошим вином, опосля ..чашечку кофию… и завершающая стадия  десерт.
Цены конечно там «бешеные собаки»,например,  кило черешни на  конец мая –июнь  на наши денюжки восемьсот рублёв стоит.  А у нас « Москва сити» за четыреста  и лупи на здоровье. 
 (Продолжение следуетhttp://proza.ru/