Другими глазами

Дина Дан
     Каждый вечер, когда Ия откладывала книгу и тянулась к выключателю, ее взгляд неизменно натыкался на эту картину. «Надо бы её перевесить», - каждый раз думала девушка.
 
     «Её» - собранный из фрагментов паззл. Головоломку. Загадку - манящую , притягивающую и отталкивающую одновременно. Интересно, какая там может быть жизнь?

     Сегодня Ия всматривалась в картину особенно пристально. Хотя знала её до мелочей. Бухта. Суровое серое море, такое обманчиво-приветливое у самого берега. Дымчатые прибрежные скалы, золотистые от вечернего солнца. Какие-то веселые лохматые красноватые кустики среди камней. Над обрывом внезапным светлым пятном фрагмент, отвоеванный у стихии – большой трехэтажный белый дом. Основательный и надежный . Пара мелких построек рядом А на самом краю – маяк. Тоже белый.

     «Интересно, какая там может быть жизнь?» - снова задала себе вопрос девушка. – «Кто там живет? Семья? А сколько человек? И зачем столько строений? И куда ведет эта дорога?»
У дома начиналась асфальтированная дорога, довольно широкая. Почему-то именно она давала надежду, что люди из этого дома не одиноки. Мысли о его обитателях беспокоили Ию. Ей хотелось убрать картину и не думать.

     В этот вечер закат так осветил комнату, что казалось, на маяке зажегся свет.
«Наконец-то она уснула», - проворчал смотритель маяка. Он повернул выключатель. Яркие огни пронзали мглу, обещая уставшим морякам скорую встречу с родными.

     «Интересно, какая там жизнь?» - подумал смотритель, разглядывая спящую девушку.