Ловцы

Попова Марина
Рабы достояний, грызущие цепи
Своих достижений земных, —
Свобода стремлений, свобода исканий,
Свободный полёт не для них.
Они мимо солнечной жизни прошли!
Но радость играет цветами зари
На крыльях,
что вдаль от земли унесли.
 (Н. Спирина)

Сидел ловец на берегу огромной и стремительной реки. А рядом с ним под деревом лежала большая  сеть. Сеть была полна – в ней бились, жалобно стеная духи людские.

Ловец твердил:
- Ты! Только ты! Ты одна! Сама! Тебе никто не нужен, поскольку - самая лучшая! Самая прекрасная! Добрая! Такая светлейшая и мудрейшая! А пишешь просто гениально! Видать, сам Господь водит твоей рукой!
И... всё. Плод, висевший на ветке, мгновенно созревал... и здесь же падал в липкую сеть.

 На противоположном берегу реки другой ловец ловил своей воздушной сетью плоды.

Он произносил:
- Общее благо. Община Мира. Любовь. Терпимость. Беспредельность.
И зрелый плод падал и в его сеть.

Ловец бережно доставал его, и он в его руках тот час превращался в птицу. Ловец с радостью выпускал ее в Космическое пространство, где жили счастливые и светлые Духи людей.

Сидел ловец под деревом, повторяя:
- Самый! Самая! Лучший! Лучшая!
И... наполнялась его темная сеть все новыми и новыми плодами...

Пленник-дух кричит: «Освободи!»
Бьётся, бьётся в каменной темнице;
В окна глаз на вольные пути
Жадно смотрит, как из клетки птица,
И томится долгие века...
О, какая мощная Рука
Выпустит тебя из-под замка?!

И бились в липкой темной сети Духи людские! И не могли они найти выход.
А выход был внутри них самих!

Стоило оторвать свой взор от эгоистичной личности и устремить его на Благо мира, как освобождение свершалось.





Стихи Натальи Спириной.
Рабы достояний, грызущие цепи..., Пленник-дух кричит: «Освободи!»

автор фото Светка Шупенко