Закон притяжения. Книга 1. Гром и Тишина

Нора Февраль
      Четвертую неделю Лену не покидала мысль, что она наденет на день рождения Людмилы. Шкаф забит вещами, а в чем пойти в ресторан - вопрос. И если раньше была проблема, где взять денег на приличную вещь, то теперь Лена попросту не знала, чего она хочет.
«Нет, чтобы спокойно посидеть в тёплой домашней обстановке, над тазиком оливье, - ворчала Лена, рассматривая в журнале модные тенденции нынешнего сезона, - выдумали себе заботу». Но что делать? День рождения в компании четырёх подруг считался святым днём. И неписаные правила требовали готовиться к нему с полной отдачей сил и отмечать с размахом. Лена не любила ходить по магазинам, исключение составляли магазины обуви. В них она отводила душу, заряжалась энергией и отрывалась на полную катушку. К обуви Леночка Тишина испытывала маниакальную страсть. Она её любила, холила, лелеяла, и та служила ей верой и правдой, каждый раз украшая и без того красивую ножку, акцентируя на ней внимание посторонних глаз. Если другие покупали обувь к одежде, Елена Тишина делала всё наоборот. Вначале она покупала обувь, за ней следовала сумка, ну а уж затем всё остальное.
 Лена принесла из гардеробной коробку с новыми туфельками, уселась в кресло, достала пару и с нежностью погладила рукой. После чего убрала и  недовольно хмыкнула. Хочешь - не хочешь, а идти в ресторан придётся, да и за нарядом тоже: оставалось три дня, дальше тянуть уже некуда. Выход в свет (как они называли поход в ресторан) для четырех подруг стал уже многолетней традицией, и соблюдали они её строго. Все они были совершенно разные как по характеру, так и внешне, роднило одно - дружба. Предводителем в компании была Марианна Баженова, девушка весьма колоритной внешности, работающая начальником юридического отдела в одном преуспевающем холдинге. Марьяша, как называли её подруги, была девушкой серьёзной во всех отношениях, исключение составляли два аспекта. Первым исключением была Серафима, она же Симона, а попросту Симка, дочь подруги Людмилы. Вторым - мужчины ниже её ростом, она их жалела, сочувствовала и заботилась о них по мере сил, возможностей и желания. Не обо всех, конечно, сразу, а к кому она испытывала симпатию или жалость. Уже четвёртый год объектом жалости был генеральный директор компании Гранд Арташесович Хачатрян. В жалости Гранд Арташесович, естественно, не нуждался, он нуждался в постоянной любви. Поэтому при встрече с Марианной Анатольевной сердце его сначала замирало, а потом начинало биться в учащённом ритме. Начались подобные перебои с той минуты, когда он увидел её у себя в офисе, и продолжались по сей день. После полугода совместной работы, а принята она была сразу же после собеседования, которое лично провел Хачатрян, он предложил Марианне двойной оклад, свое сердце и трепетное тело. Оклад Марианна Анатольевна приняла сразу и безоговорочно, за сердце поблагодарила. А вот от тела отказалась категорично и твёрдо, мотивируя это тем, что её босс и его семья - это святое, а посягать на святое она не имеет права. Хачатрян первым делом обиделся и даже разгневался. Но так как в действительности был человеком разумным, а за то время, которое Марианна проработала у него в холдинге, не было ни одного проигранного процесса, он решил Марианну не увольнять, а сделать начальником юридической службы. Обуздав свой южный темперамент, Гранд Арташесович приблизил её к себе и добавил ещё один оклад, после чего решил, что привязал Марианну к себе основательно, а вода и камень точит, и успокоился.
В среду Лена решила, что время поджимает и нужно отправляться за нарядом, еще раз пожалев, что не купила ничего подходящего в Испании, откуда не так давно вернулась. Как правило, эксклюзивные наряды подруги покупали четыре раза в год, и хранились они в строгом секрете до выхода в свет. В ресторан надлежало являться каждой в отдельности, с интервалом в пять - десять минут, виновнице торжества следовало появляться в последнюю очередь.
 История их дружбы началась с того момента, когда Лена чуть было не угодила под колеса автомобиля Марианны, затем появилась Аделаида. Людмила присоединилась к ним около семи лет назад. Подруги нашли её на скамейке в сквере рождественской ночью, всю засыпанную снегом, замёрзшую до такой степени, что она уже не могла реветь, а поскуливала, как побитая собака. И, как позже выяснилось, к тому же была беременна их любимой Симкой. Каждый раз, глядя на красивую, умную и добрую девочку, Лена думала: «Каким же идиотом должен был быть мужик, чтобы отказаться от такого счастья».
 Бизнесом в компании занималась только Лена, несмотря на то что поднимали его всем своим дружным коллективом.
 Магазин был уже закрыт, Лена с одним из продавцов снимала кассу и наводила порядок в документах. В дверь неожиданно постучали. На пороге она увидела охранника соседнего магазина Ивана Ивановича и рядом с ним женщину.
- Что случилось?
- Елена Эдуардовна, выручите мою соседку, у неё проблема, цветы нужны срочно.
- Девушка, милая, - протирая очки салфеткой и не глядя на Лену, зачастила женщина очень знакомым голосом, - мне срочно нужен букет, будь он неладен, у свекрови сегодня день рождения. Я пошла за продуктами, а цветы в машине оставила с собакой. Возвращаюсь, а от букета одно воспоминание. А мне без цветов к свекрови нельзя, до следующего дня рождения попрекать будет, никакие объяснения не помогут.
 Выдав монолог на одном дыхании, она наконец-то протёрла очки, водрузила их на нос и подняла голову.
- Менглет?!
- Тишина?! Вот так встреча!
 Женщины учились на одном факультете и даже в одной группе Политехнического института. Никогда не дружили, но относились друг к другу с симпатией.
- Надо же, столько лет не виделись, Лёлишна, ты себе не представляешь, как я рада!
- Я тоже очень рада.
- Леночка, сегодня у меня времени в обрез, к свекрови опаздываю. А завтра приходи ко мне в ателье, наговоримся, заодно новую коллекцию одежды посмотришь.
- Обязательно приду, только адрес скажи.
- Ателье «Фурор» на Невском знаешь?
- Заходила несколько раз.
- Это и есть моя обитель.
 Лена протянула однокурснице букет.
- Подойдёт?
- Блеск!
Валерия схватила букет, развернулась на своих высоченных шпильках и молодым барсом, высоко подкидывая зад, выскочила из магазина, не забыв при этом бросить Лене «глубокое мерси» и сунуть в руки деньги с визиткой.
 
Дверь в ателье-салон была закрыта, Лена позвонила Лере и сообщила, что она ждет у входа, ей тут же открыли. В центре зала с длинным мундштуком в руке стояла Валерия Менглет и на исключительно ненормативной лексике руководила процессом. Ругалась, а вернее, разговаривала она на этой самой лексике, виртуозно. Люди, заслышав её высокохудожественную речь впервые, застывали с открытыми ртами и, обалдевшие от фантазийных оборотов Валерии Аркадьевны, забывали, куда они шли, что собирались делать или сказать. Одним словом, дар, вопрос только - чей? Витиеватыми, далеко не литературными оборотами однокурсницы Лену было не удивить, она слышала от той и покруче. А вот одежда, развешенная на вешалках и манекенах, останавливала на себе взгляд. Валерия ещё в институте обращала на себя внимание отменным вкусом и нарядами, сшитыми её золотыми руками. И это несмотря на то, что росла она в очень обеспеченной семье и была единственным ребёнком, ко всему прочему ещё и горячо любимым. Завидев Лену, она выдала свой очередной словесный шедевр и поспешила навстречу.
- Ну как?
 Лена кивнула и развела руками:
- Я, конечно, ещё не всё посмотрела, но то, что увидела, бесподобно. Валера, ты умница.
- А чего носом водишь?
- Как-то оборудование у тебя через одно место стоит. Нелепо.
- Сама знаю, я же тебя не просто так пригласила, а с умыслом. Я хочу, чтобы ты мне витрину оформила и зал.
- Лерка, ты что, я же этим не занимаюсь.
- Не прибедняйся, у Райской витрину в Москве ты делала?
- Ну, я, а ты откуда знаешь?
- Так, дорогая моя, земля слухами полнится, да и своими глазами видела. Я же не запросто так, ты же знаешь, я шяру не жалую, назови свою цену.
- Лера, ну я даже не знаю.
- Слушай сюда, Тишина, что ты как муха на стекле? Сделай по уму, я в долгу не останусь.
- Лермон, может, лучше дизайнера наймёшь?
- Ты витрину видела?
- Видела.
- А в зале нос наморщила?
- Наверное, наморщила.
- Ведь не понравилось?
- Не понравилось.
- Так дизайнер, разлюли его малина, творил, глаза бы мои не глядели. Сейчас идём ко мне, разденешься, походишь, осмотришься. Вот тебе ручка, вот блокнот, вот тебе, - Лера оглянулась, - Офелия. Офелия, иди сюда. Вот тебе моя нимфа.
- Зачем ребёнка обижаешь?
- Это не я её так назвала, а родители на всю голову обиженные. Вот ты мне скажи, чем они думали, когда девку таким именем называли? Офелия Егоровна Лопатина! Ладно, бог даст, фамилию сменит, а с остальным как? Как ребёнку с таким экзотическим имечком жить? Молчишь?
- Согласна, - Лена кивнула. - А мне-то она зачем нужна?
- Ну, так, подать, принести, ты на имя не смотри, она девушка расторопная, больше всех у меня огребает.
- Что так?
- Так от полноты чувств и моего личного расположения. Если ещё что-нибудь понадобится, скажешь ей, она тебе всё исполнит. А мне нужно ещё несколько звонков сделать и образцы новых тканей посмотреть.
 Произнеся последнее слово, она испарилась. Лена покрутила головой, какой была - такой осталась, не женщина, а ураган тайфунный. Примерно через час, дымя очередной сигаретой (мундштук на этот раз был еще длиннее), Валерия возникла перед Леной. Лена наморщила нос и помахала перед своим носом рукой.
- Менглет, ты что, не переставая целый день смолишь?
- Скорее, перевожу добро, я больше для пантов, да лишний раз рот заткнуть. Есть что мне сказать?
- Смотри, - Лена протянула ей план зала. - Три модуля мы уже переставили, у тебя, таким образом, получится больше посадочных мест, и подиум будет лучше просматриваться. Ещё два модуля нужно переставить при входе, для того чтобы зрительно увеличить зал. Я тебе набросала план, посмотри сама.
 Валерия углубилась в наброски и зарисовки. При этом кончик носа у неё шевелился, как у кролика.
- Очень интересно, - она обвела глазами зал и ещё раз шевельнула носом. - Потрясно! Тишина, ты талант! Не ошиблась я в тебе. Модули ты классно переставила, голова! А я, дурында, такие деньжищи на ветер пустила. Ну, подруга, а теперь пойдём, я тебе платьице покажу, с утра для тебя отвесила.
- Зачем мне платье?
- Ты же говорила, тебе на день рождения к подруге наряд нужен.
Лена хлопнула себя по лбу и рассмеялась:
- И не ворона ли я после этого, совсем забыла, конечно, нужен.
 Валерия развернулась на немыслимо высоких каблуках и, подхватив подол своей юбки, состоящей из каких-то нескончаемых оборок, рюшей и ещё чего-то невообразимого и замысловатого, ринулась на второй этаж.
- Лелишна, за мной.
С мыслью, что Менглет только помела не хватает, Лена поспешила за ней. Влетев в свою мастерскую, Лера резко остановилась. Лена при этом, от неожиданности не успев вовремя затормозить, уткнулась ей носом между лопаток, клацнула зубами и прикусила язык.
- Начнём, - зловещим шепотом произнесла однокурсница и, сделав страшные глаза, ткнула пальцем в манекен. - Переодевайся.
 Лена внимательно оглядела предложенное платье:
- А Бандераса ты к такому наряду выдаешь, хотя бы на вечер?
- Какого Бандераса?
- Голливудского, естественно.
- Чего нет, того нет, - протянула Валерия. - Ленка, неужели у тебя и не Бандерас?
 Лена развела руками в ответ и покачала головой:
- У меня и моих подруг, голуба моя, не то что его, у нас даже Дени Девито нет. Хотя, постой, по нашей Марьяше как раз именно такая особь и сохнет.
 Лерка тяжело вздохнула:
- Хреново. А платьице тебе как?
- Мне нравится.
- Раз нравится, примеряй.
 Платье, насыщенного синего цвета, село идеально, будто шили его специально для Лены. Корсет делал талию ещё тоньше и идеально держал грудь.
- Обрати внимание, как скроена юбка.
- Да, очень интересно.
- Тишина, не зли меня, не интересно, а бесподобно. Ну-ка, пройдись, посмотри, как подол вокруг ножек играет.
- Лера, а тебе не кажется, что я в нем вызывающе выгляжу?
-  Не нравится, снимай, я тебе его не навязываю.
- Не рычи, платье действительно потрясающее.
 Валерия хлопнула себя по лбу и, выдав матерную тираду, исчезла. Появилась через несколько минут и сунула Лене в руки коробку.
- Снимай туфли, обувай босоножки, у тебя же тридцать седьмой.
- Неужели ты помнишь?
- Твой размер обуви, по-моему, не только весь наш курс знал, а и весь институт.
- Скажешь тоже.
- Я тебе серьёзно говорю.
Лена взяла босоножек в руки, пристроилась в кресле, обула правую ножку и невольно залюбовалась. Необычное переплетение множества ремешков оплетало ногу до колена. Лена обула вторую, подошла к зеркалу, подняла подол и оглядела себя со всех сторон.
- Развернись, - скомандовала Лера. - Ну, как?
 Лена присела на стул и погладила босоножки:
- Бесподобно! Лерка, с платьем они сочетаются идеально.
- А то, у меня глаз алмаз. Держи, - Лера сунула ей в руку вечернюю сумочку. Лена оглядела себя в зеркало еще раз и довольно улыбнулась.
- Фантастика, беру всё. Сколько с меня?
 Менглет хитро прищурилась:
- Сделаешь дело, рассчитаемся.
- Лерка, я в такие игры не играю, потом окажется, что у меня денег не хватит.
- Не прибедняйся, Тишина. По рукам?
Елена глянула на себя в зеркало ещё раз и вздохнула:
- По рукам. Босоножки и сумку я оплачу сейчас.
 Валерия согласно кивнула. Убирая босоножки в коробку, Лена не удержалась и провела но ним рукой.
- Тишина, завязывай на баретки пялиться и поднимай чаще мордэнь к солнцу, а то мужики из-за твоей пагубной страсти только твою макушку видят. Ты бы на них, родимых, с таким вожделением смотрела, - засмеялась Валерия.
- На мужиков не получается, они мою душу так радовать не могут, как вся эта красота.
- Ты, Ленок, помню, в институте, бешеные деньги за приличные коры могла выложить. После чего ходила с таким видом, будто тебе прынц датский предложение руки и сердца сделал.
- Да, было дело, - Лена улыбнулась. - Хотя, почему было, я и сейчас себя, любимую, балую. Над моей слабостью девчонки подшучивают, но относятся с пониманием. И если едут куда-нибудь, обязательно мне что-то интересненькое привозят.
- И сколько у тебя пар обуви на данный момент?
 Лена замялась, поводила пальцем по столу и покраснела.
- Давай, давай, говори, я же знаю, ты врать не умеешь.
- С этой считать?
- Можешь без этой.
- Ну, тогда тристо восемнадцать.
- Сколько? - оторопела Валерия.
- Сколько слышала.
 Валерия хлопнула ресницами и развела руками.
- Ну, что я могу тебе сказать, некоторые марки собирают, монеты. - Она не выдержала и захохотала. - Тишина, я тебя обожаю. Слушай, а пойдем в кафе посидим, перекусим.
Однокурсницы сидели в кафе, вспоминали институтские годы и однокурсников. Затем Лена поведала Валерии о подругах и их традиции посещения ресторана в день рождения.
- У кого день рождения на этот раз? - полюбопытствовала Лера
- У Людмилы.
- Слушай, Тишина, а можно я с вами пойду?
- Лера, я, конечно, не против, но мне нужно у девчонок спросить, а то как-то, сама понимаешь.
- Да, конечно, если что, позвонишь?
- Обязательно позвоню, в любом случае.
- А ты, Ленчик, не изменилась, - заметила Лера.
- Ты что имеешь в виду?
 - Не уверена - не обещаешь.
- Лера, так иначе я не могу.
- Вот и я говорю, какой была, такой осталась, и это радует.
- Лера, а как у тебя дела на личном фронте?
- Как на западном, без перемен, живу то с бывшей свекровью и её собакой, то одна, но с собакой бывшей свекрови. Собака, заметь, точная её копия и такая же стерва.
- Так почему ты с ними живешь? - искренне удивилась Елена.
- Одной совсем тоскливо, а с мужиками как-то не везет.
 - А родители живы?
- Да, живы, слава богу, в Израиле с моим бывшим мужем живут. И, замечу тебе, душа в душу, не то что я с этой грымзой.
- Так ты-то почему там не осталась?
- Не прижилась я там, не моё это, домой в Питер тянет.
- Дела, - протянула Лена. - Букет-то свекрови понравился?
Валерия подергала себя за мочку уха и поводила перед носом сигаретой.
- Пришла в восторг, два часа, как контуженная канарейка, заливалась. Второй раз в жизни угодила кошелке старой.
 - А первый когда?
- Так это когда с её сыночком разошлась и в Питер к ней вернулась.
 - Ты-то ей зачем?
- Утверждает, что она всю жизнь дочку хотела.
 Лена все-таки подавилась кофе.
- Я дурею, Люся.
- Вот и я с ней дурею, а без неё совсем тоска. У свекрови хоть характер и стервозный, но человек она неплохой. Ладно, надеюсь, ты мне адью с концами не устроишь.
 Лена засмеялась.
- А что я смешного сказала? - надулась Валерия.
- Не обижайся, вспомнила, как наша Серафима на Украине побывала.
- А кто это?
- Симка, дочь Людмилы.
- Сколько ей лет?
- Шесть с половиной.
- Маленькая.
- Это как сказать. Я бы сказала, что наша Серафима не по годам развитый ребенок.
- Ты мне скажи, почему засмеялась?
- В том году собрался Петрович к другу в Одессу. Петрович - это папа Марианны. И, естественно, взял с собой Серафиму. Поехали на две недели, а пробыли там два месяца. Мало того что ребенок освоил все азартные игры, так она полностью перешла на одесский диалект. Да так, что старожилы столбенели, и самое главное, что ни фраза, то в тему. Эдакая барышня с привоза. Вернулись они в Питер и через какое-то время поехали по своим делам. Вышли они с Петровичем из маршрутки, вдруг выходящий следом за ними пассажир поинтересовался, где поблизости обменный пункт. Петрович не расслышал и переспроси, а она ему:
- Деда, персона интересуется, как ему среди здесь грамотно баксы слить.
Все бы ничего, но рядом оказался директор гимназии, куда ходит наш ребенок.
Лера захохотала и захлопала в ладоши:
- Боже, какая прелесть!
 Лена кивнула и продолжила:
- Или в детском саду, Симка ходила в детский сад при гимназии. Подрались в раздевалке два мальчика, вбегает воспитательница:
- Что здесь происходит?
- А наш ангел ей в ответ:
- Дерутся они, или вам повылазило?
 - Ой, Лера, а еще раз случай был. Гуляют они с Петровичем во дворе, он с ней часто в няньках сидит. Дедуля наш с кем-то языком зацепился. Вдруг подходит к нему наш участковый и говорит: «Петрович, твой ребенок за домом милостыню просит». Дед туда - сидит наша красавица на поребрике, перед ней на асфальте её шляпка лежит. А она жалобным голосочком песню про кичман распевает, а люди ей в шляпку деньги бросают. Бедного Петровича чуть удар не хватил.
 Из глаз Валерии текли слезы.
- Леночка, познакомь меня с этим удивительным ребенком.
- Познакомлю.
- Лена, я не шучу.
- И я серьезно.
 Они вспомнили несколько эпизодов из студенческой жизни, договорились созвониться и разошлись.
       Вечером, перед сном, Лена обзвонила всех подруг, кроме Марианны, та была недоступна, отрапортовала о покупке наряда и рассказала о Валерии. Подруги, зная её нелюбовь к магазинам одежды, похвалили Лену за сей героический поступок, одобрили появление в стае Леры и пожелали спокойной ночи. Баженова позвонила сама.
- Привет, что делаешь?
- Спать ложиться собираюсь.
- Наряд купила?
- Купила.
- Молодец, надеюсь, меня не перещеголяешь?
- Боже упаси.
- Да ладно тебе, я же шучу.
- Ага, шутишь ты, как же.
 Марианну перещеголять было действительно затруднительно. Во-первых, отменный вкус, во-вторых, внешность колоритная, а о стати уже и говорить не приходилось: рост метр семьдесят шесть, бюст шестого размера, фигура точеная, ноги длинные. Не женщина - богиня. Лена вспомнила одно из появлений подруги в ресторане и засмеялась:
- Марьяша, а ты помнишь свой последний день рождения?
- Это когда я нефтяного магната на путевки для всех нас раскрутила?
- Ну да.
- Смутно, но помню.
А дело было так. Подруги сидели за столом и ждали появления именинницы. Наконец она появилась. Загадочно улыбаясь всем и никому одновременно, рассекая бюстом, обтянутым в голубой шелк, Марианна плыла по залу, напоминая айсберг или океанический лайнер, ступая точеными ножками по полу ресторана, словно делала ему честь, то есть полу, натертому до зеркального блеска, и окружающим тем, что они могут ею любоваться. Зрелище стоило того, чтобы не только на него посмотреть, но и заснять для истории. Мужская половина зала застыла, пронося рюмки и вилки мимо рта. Метрдотель, появившийся в зале, забыл о цели своего выхода и семенил рядом, сглатывая слюну. Бедный официант, заглядевшись на Баженову, с полным подносом врезался в колонну и упал. Марианна по доброте душевной не смогла пройти мимо. Подняла его, бедолагу, за ворот пиджака и поставила на ноги, после чего проследовала как ни в чем не бывало дальше. Зал охнул и взорвался аплодисментами. То ли официант поскользнулся, то ли ноги подвели от переполнявших его чувств, но он снова распластался на полу, выбив себе при этом зуб. Весь вечер за Марианну Анатольевну шли бои местного значения. В довершение ко всему она получила два предложения руки и сердца. А подруги - двухнедельные  путевки в пятизвездочные отели в Турции. Необделёнными оказались Петрович, Алексей и Сима.
- Петрович готов к приему ребенка? - поинтересовалась Лена у подруги.
- Как пионэр, холодильник укомплектовал, книжку и билеты в дельфинарий купил.
- Марьяша, у нас золотой дед.
- А то.
Они еще немного поговорили и распрощались, а довольная собой Елена тут же заснула.

 В пятницу с утра Лена сделала окончательный проект зала для Валерии и подготовила наброски витрины, после чего с чувством выполненного долга отправилась в косметический салон, где холила себя, любимую, несколько часов кряду. Вернувшись домой, сделала прическу и надела платье. Зашнуровать корсет Лена сама не смогла, и в срочном порядке был вызван Алексей Градов, крестный Серафимы и по совместительству друг всех подруг. Он долго мучился, но с корсетом все-таки справился. Лена покрутилась перед носом у Алексея:
- Ну, как я тебе?
- Затмишь Милку, девчонки тебе, мор… прости, лицо попортят.
- Что, настолько хороша?
- Мужики из штанов повыпрыгивают, - заверил подругу Алексей.
 Такси Лене заказывать не пришлось, к месту назначения её отвез все тот же незаменимый Градов. Несмотря на то что время появления каждой было оговорено, к ресторану Елена подъехала одновременно с Марианной. Они вышли из машин и уставились друг на друга оценивающим взглядом. После минутного созерцания одновременно одобрительно кивнули.
- Открываешь парад. На раз - два - пошла, - скомандовала подруге Марианна.
 Проходя по залу, Лена ловила на себе взгляды мужчин и с трудом сдерживала улыбку. За столом она села так, чтобы было лучше видно появление подруг. Марианна была неотразима в платье, спереди декольте, сзади - хоть шаром покати цвета фуксии. За соседним столом Лена услышала мужской стон. «Хорошее начало», - подумала она и улыбнулась подруге. Та опустилась в кресло, тряхнула крупными серьгами с опалами в золотой оправе и поправила браслет:
- Ну, как я тебе?
- Умереть можно.
- Тебе Ленушка, помирать еще рано, живи долго и счастливо.
 За Марианной в зал вошла Валерия. Марианна оглядела новенькую и довольно кивнула:
- Годится.
 Четвертой появилась Аделаида, при виде которой у Лены и Марианны отвисли челюсти. Валерия увидев, что творится с их лицами, и с интересом повернулась лицом в зал.
- Батюшки Святы, Пресвятые Угодники! - в один голос простонали подруги. Аделаида уселась на стул и с испугом спросила:
 - Я что, не звезда, девочки?
 - Нет, Адка, ты сегодня не звезда, - придя в себя, выдохнула Марианна. - Ты сегодня у нас ясное солнце, до сих пор глаза слепит.
- Плохо, девочки, да?
 Девочки с трудом справились с переполнявшими их эмоциями и поспешили заверить подругу в её неотразимости.
- Нет, Адочка, не плохо - неожиданно, - заметила подруге Лена.
- Ну, решила я изменить что-нибудь в жизни, а то быт заел, знаете ли. И решила начать с гардероба.
 Подруги действительно привыкли видеть Аделаиду на работе в белом или зеленом, а в быту черном или коричневом. Наряд, в котором Ада явилась на торжество, представлял собой шелковый брючный костюм насыщенного оранжевого цвета. И как всегда, Ада сверкала бриллиантами, с которыми она, каждый раз надевая на себя, безбожно перебарщивала. Что было самым удивительным, и цвет, и костюм шли ей необычайно, и она напоминала маленькую райскую птичку.
- Девочки, честно, вам понравилось, да? - она нервно замолотила наманикюренными ноготками по столу.
- Балда, - рявкнула Марианна. - Я весь твой гардероб сожгу, сказали же тебе - неожиданно.
 Глаза Аделаиды радостно засверкали россыпью искорок. Серьги в её ушках тоже радостно зазвенели и засияли ещё ярче.
- Где именинница-то? - забеспокоилась Лена. И будто по взмаху волшебной палочки, в зал вошла Людмила. Их Милка, умница и красавица Милка. На миг перед глазами Лены мелькнул образ заплаканной, растрепанной и замерзшей подруги, растерянное и испуганное лицо которой Лена запомнила на всю жизнь. Она мотнула головой, отогнала видение и, глянув на Марианну, поняла, что той вспомнилось то же самое. Марианна положила свою руку на Ленину и тихонько пожала. Людмила была хороша: лиловое платье в античном стиле шло ей необычайно. Левое плечо было оголено, на правом плече ткань была скреплена серебряной застежкой в виде розы. Руку украшал крупный серебряный браслет. Завитые локоны свободно спадали по спине.
- Милка, душа моя, если в женщине и должна быть загадка, то в тебе этой самой загадочности сейчас, как во Вселенной.
- Ленуля, я с тобой согласна, - изрекла Аделаида. - Офигеть!
 Людмила заняла последний свободный стул. Лена познакомила подруг с Валерией, та поздравила Милу и подарила от себя серебряный браслет авторской работы. Вокруг стола засновали несколько официантов, ставя, наливая и поправляя, что считали нужным. Уже по сложившейся традиции вечер на правах вожака стаи открывала Марианна. Она говорила о дружбе и любви, о погоде и цветах. И вдруг в конце тоста выдала:
- Горько, девочки! Мужчина за соседним столом поперхнулся коньяком, а метрдотель, стоявший в этот момент рядом с Людмилой, выронил из рук корзину с цветами.
- Мань, ты чего? - Аделаида выразительно покрутила у виска пальчиком с колечком, на котором переливался не очень скромный бриллиантик. На двух соседних пальчиках засверкали его братья - близнецы.
- Тьфу, заговорилась, увлеклась. С днем рождения, Людочка! И долгие тебе лета! Марианна опустилась в кресло и кивнула Лене,
- Чего это меня на «горько» потянула? Не иначе кто-то из нас замуж выйдет. Размочим наше девичье царство, или слабо?
- А я что, я только за, - согласилась Лена с подругой. Марианна обвела взглядом зал:
- Эх, одна проблема, мужиков вокруг, как грязи, а вот с женихами бедновато. Но вот в одном, девочки, я уверена…
 Девочки, как по команде, застыли.
- Они уже родились.
- Кто? - не поняла Аделаида.
- Да женихи наши.
Подруги переглянулись и захохотали. Зазвучала очередная мелодия. К столу, за которым сидели подруги, целенаправленно приближались двое мужчин. К Миле подошел красивый брюнет, за метр восемьдесят. К Марианне её постоянный типаж, Дени Девито, только с буйной шевелюрой, да к тому же огненно рыжего цвета. Лена была уверена, что удивить подругу невозможно ничем. Но колоритная внешность кавалера ввела в ступор и ту. Совладав с собой, Марианна протянула ему руку и с царственным видом поднялась из-за стола. Если первая пара дала бы фору на любом великосветском рауте, то вторая прошибала слезу умиления и наводила на мысль о жизненной несправедливости. Людмила со своим кавалером плавно скользила по залу, ловя восхищенные взгляды. Партнер Марианны двигался на удивление пластично и легко, но, несмотря на это, выглядела пара комично. Партнер смотрел на Марианну взглядом, в котором читалось нескрываемое восхищение. Баженова была, как всегда, на высоте, изредка отвечая партнеру обворожительной улыбкой. Музыка стихла, танцующие пары направились к своим столикам. И тут Баженова сделала глупость: она улыбнулась кавалеру своей фирменной улыбкой, которую она годами отрабатывала перед зеркалом. Кавалер от неожиданности споткнулся и, если бы она не схватила его за шиворот, упал бы ей в ноги. Марианна поправила ему бабочку и трогательно, если не сказать по-матерински, улыбнулась еще раз.
- Еще бы чубчик поправила, - шепнула Ада Валерии.
- Афродита, - пропел мужичок, подведя Марианну к столу, поцеловал руку и, развернувшись, неестественно твердой походкой направился на свое место.
 Людмила весело щебетала с Аделаидой, Марианна задумчиво пощипывала виноградинки:
- Девочки, он такой трогательный.
 Девочки, не найдя что ответить, уткнулись в свои тарелки. Вечер шел своим чередом, подруги танцевали, флиртовали с кавалерами, вспоминали забавные эпизоды из своей жизни, рассказывали Валерии о Серафиме. В общем, получали от вечера и общения максимум удовольствия. Во время очередного тоста Аделаиды, как всегда витиевато закрученного, Елена обратила внимание на полную тишину в зале. Повернув голову, она с удивлением обнаружила стоящего в центре зала рыжего кавалера Марианны. В руках он держал саксофон и выжидающе смотрел на них. Подруги, увидев её заинтересованный взгляд, тоже повернули головы и замерли. По всей вероятности, только этого он и ждал.
Господи, что это была за музыка! За то время, пока он играл, у Лены вся жизнь пронеслась перед глазами. Сердце разрывалось, душа пела и плакала. Вероятно, не у неё одной музыка вызвала бурю эмоций. Людмила смахивала слезинки со щеки, Валерия, не отрываясь, смотрела в пустой фужер, словно надеясь в нем что-то увидеть. Аделаида шмыгала носом, а застывшая Марианна широко распахнутыми глазами смотрела на музыканта. Музыка смолкла, но на этом чудеса не закончились. Маэстро подошел к своему столику, передал саксофон молодому человеку, который тот тут же убрал в футляр. После чего он взял со стола бордовую розу и направился в сторону подруг. Подойдя к Марианне, протянул ей розу, поцеловал руку и положил на стол маленький бархатный футляр. Сидящие за столом в оцепенении наблюдали за его действиями. Маэстро поклонился еще раз и, развернувшись, походкой венценосной особы направился к выходу, где его уже ждала свита.
- Офигеть, - прошептала Аделаида и уставилась на футляр.
- Марьяша, открывай, не томи, - попросила Людмила. Марианна осторожно открыла футляр.
- Офигеть! - пробасила Аделаида и икнула. На дне лежал платиновый кулон, усыпанный бриллиантами.
 Валерия протянула руку:
- Дай посмотреть.
- Марьяша, дай ей посмотреть, - не выдержала Елена. - У неё дед известным ювелиром был.
- Почему был, - возразила Лера. - Он и сейчас, слава богу, жив, только в Ялту переехал.
- Извини, не знала.
Лера покрутила кулон в руках и вернула Марианне.
- Высший пилотаж. Носи, Марьяша, он тебя достоин, очень дорогая вещица. Марианна все еще молча переводила взгляд с кулона на подруг.
- Не зря ты, подруга, горько кричала, - наконец-то пришла в себя Аделаида. - В следующий раз он тебе кольцо подарит.
- В следующий раз? - уставилась на неё Баженова. - Какой следующий раз?
- Я не знаю, в какой, где и когда, но…- Аделаида подняла кверху пальчик. - Я уверена, что встречи с ним тебе не миновать.
- Девочки, я боюсь.
- Чего? - хором поинтересовались те.
- Не знаю, боюсь и все.
 - А как его зовут-то? - поинтересовалась Людмила.
- Эрмингельд.
- Как?
- Эрмингельд.
 - Ух ты, здорово! - пришла в восторг Мила.
- Надо же, Эрмингельд, - покачала головой Аделаида. - А играет он - зашибись, у меня душа наизнанку вывернулась, - призналась она.
- Талант, - согласилась Валерия.
- Марьяша, а он у тебя телефон спросил? - вдруг встрепенулась Елена.
- Не-а.
- Странно.
- Вот и я говорю, такой подарок и просто так, - взвилась Ада.
- Не просто так, а за красоту, - не согласилась с подругой Людмила. - Красота, моя дорогая, дорогого стоит.
- Девочки, а как же я жить-то дальше буду? - прошептала Марианна.
- Как-как, как и раньше, - с нами, - успокоила её Людмила.
- Но все-таки, как он играет! А музыку он сам написал? - не могла успокоиться Аделаида.
- Ада, у человека шок, а ты со своей музыкой, - рассердилась на подругу Мила.
- Ну, девочки, каждому свое, кому музыка, а кому бриллианты, - мудро изрекла Елена и, окинув взглядом украшения Ады, махнула рукой. - Ну, а кому-то всё, даже профессор.
- Да при чем здесь бриллианты? - шмыгнула носом Марианна, что было ей совсем несвойственно. - У меня от его прикосновений сердце замирало.
- У неё мужика-то давно не было? - тихо поинтересовалась у Людмилы Валерия.
- Да вроде, недавно был.
- Так тож не мужик был, а недоразумение, - в глазах у Баженовой появились слезы. - Где мне Эрика-то теперь искать прикажете? - завыла она.
 Глянув на подругу, Елена поняла: если сейчас не предпринять каких-либо действий, то вечер закончится истерикой от мадам Баженовой. Один раз она это уже пережила, повтора не хотелось.
- Знаешь ли, Марьяша, мой папа говорил: «Конец - это только начало».
Лена стукнула по столу ладонью и закончила мысль:
- Если это твоё, то оно найдется, то есть он.
 Валерия повернулась на этот раз к Аде и поинтересовалась, перебрала ли Марианна или действительно рыжий маэстро её так за душу взял. Аделаида хотела поправить указательным пальцем очки на переносице и с удивлением обнаружила отсутствие таковых, после чего назидательно произнесла:
 - Марианна Анатольевна пьяными не бывают, только выпимши. Пьяной почему-то всегда оказываюсь я. Ну, никак не могу граммы на свой вес рассчитать, чтобы в отключку не войти.
 Она развела руками и грустно вздохнула.
 Внимательно выслушав Аделаиду, Лера покрутила мундштуком перед своим носом и понаблюдала за дымом и изрекла:
- Если Марьяна серьезно, то тогда это серьезно. Да-а.

Утром Лена проснулась и поняла, что у неё сказочно хорошее настроение. «Устрою себе праздник души, ничего делать не буду. Еда есть, новая книжка есть, хорошо-то как! Замечательно вчера посидели: без фанатизма, не перебрали. Настроение ни себе, ни людям не испортили. Голова не болит, и каблуки правильно выбрала - ноги не гудят. Красота! Как Марьяша каждый день с утра до вечера на своих каблучищах вышагивает? Ужас! Интересно, как там девчонки, проснулись уже или нет?»
Она глянула на часы, те показывали полдень. Этажом выше юный Паганини запиликал на скрипке. Вальпургиева ночь среди бела-то дня. Караул! Мячик ему подарить, что ли? Услышав телефонный звонок, Лена побежала в комнату: «Ой, Манюня, как же я про неё забыла».
 Звонила Мила:
- Тишина, ты еще спишь?
- Нет, я давно на ногах, а что?
- У этой полоумной башню конкретно заклинило. Приезжай, Манюня чудит, нам с Адкой не справиться.
- Лечу.
 Телефон отключился и зазвонил вновь, на этот раз звонила Лера.
- Лерка, извини, у нас полный сбор, Мила звонила, Баженова чудит.
- Так мне тоже ехать?
- Тебе не знаю, а мне точно нужно.
- Лена, дай мне адрес, я приеду, мало ли и я на что сгожусь.
Лена продиктовала адрес Марианны и побежала одеваться.
Подойдя к проезжей части, Лена начала голосовать. Увидев, что за машина начала тормозить, махнула водителю рукой и начала голосовать снова.
- А чем это моя ласточка вам, девушка, не угодила, а?
- Мне на Ленинский.
- Думаете, не доедет?
 Огромный внедорожник сверкал и переливался на солнце, а из открытого окна на Лену смотрели насмешливые глаза водителя. Вспомнив, что деньги в сумочке есть, она села в машину и на мгновение замерла от красоты мужских рук, лежавших на руле.
- Чего стоим?
- Жду команды.
 Елена взмахнула рукой:
- Поехали!
- Адрес говорите, - водитель засмеялся. - Я местный.
 Машина плавно тронулась с места.
- В бардачке есть расчёска.
- А что там ещё есть? - поинтересовалась Лена.
- В данный момент, я думаю, что вам не хватает именно её.
 Лена достала из сумки зеркало и пришла в ужас.
- А вы экстремал, однако. Я бы человеку с таким внешним видом никогда не остановила. Водитель вновь засмеялся, продемонстрировав великолепие белоснежных зубов.
- Вообще-то и в самом деле, такое впечатление, что вы ночью на метле летали.
- Да, вроде того, - Лена хихикнула. - Вчера у подруги день рождения был.
- И сейчас вы едете к ней лечить её голову?
- Почему вы так думаете?
- Я прав?
 - Да. Вы не будете возражать, если я у вас в машине причешусь?
- Я же вам сам предложил.
 Она достала свою расчёску и начала приводить волосы в порядок. Учитывая их длину и густоту, это было довольно проблематично.
- Остановить машину?
- Зачем?
- Чтобы вам удобнее было.
- Спасибо, я и так справлюсь.
- Максим Громов, - представился водитель.
 Елена не удержалась и засмеялась.
- Чему вы смеётесь?
- Елена Тишина.
- Бывает же такое, - удивился Максим. - Вы очень красивая, Лена.
 - Вы, Максим, тоже чудо как хороши.
- У вас, Елена Прекрасная, очень красивые волосы, так и хочется их потрогать.
- Лучше руль держите, на дороге, знаете ли, отвлекаться опасно.
Максим хитро улыбнулся и спросил:
- А когда я вас до места довезу, дадите потрогать?
- Что?
- Волосы.
- Только волосы?
- Я парень скромный, для начала только их. Ну, так вы мне не ответили?
- Хорошо, я вам дам потрогать свои волосы. Эх, жаль, ножниц нет.
- Зачем это? - удивился он.
- Да чтобы вы мне эту красоту остригли, а то другие отказываются.
- Другие, значит, люди, а я варвар?
 Наконец-то волосы были причёсаны и заколоты в хвост, тема исчерпана.
- Леночка, а вы петербурженка?
- Да.
- Я тоже, правда, сейчас живу и работаю в Москве.
- К родителям приехали?
- Угадали, я к ним часто приезжаю. У них нас трое, и все в Москву переехали, так, чтобы они не очень скучали, ездим к ним по очереди.
- Теперь вам лучше за поворотом прямо и направо, - подсказала водителю Лена.
- А где вы работаете?
- В цветочном магазине.
- И вам нравится?
- Очень. Ну, вот, Максим, мы и приехали. Сколько я вам должна?
 Максим остановился и протянул руку к её волосам. Взяв прядь волос, провёл ею по своему лицу, вдыхая тонкий аромат:
- А запах!
 Лена засмеялась,
- Максим, а вы случайно не маньяк?
- Нет, не маньяк, - он улыбнулся. - Я парень хороший и во всех местах положительный.
 - О, это замечательно. Удачи вам, Максим.
- Елена, подождите, - он взял её за руку. - А давайте я вас подожду, а потом посидим где-нибудь в ресторане или в каком другом месте, где вы захотите.
- Спасибо, Максим, но думаю, что это надолго, да, извините, и ни к чему. Деньги брать будете?
- Считайте, что у меня благотворительная акция.
- Ну, как знаете, ещё раз вам спасибо, до свиданья.
- А «до свиданья» звучит заманчиво.
 Лена засмеялась и, выходя из машины, все-таки не выдержала и заметила:
- У вас, Максим Громов, сказочно красивые глаза.
- Так я и сам сказочно красив.
- Меня не привлекают красивые мужчины, они, как правило, ужасные ветреники.
 Она засмеялась и поспешила к дому Марианны.
 Максим посигналил, она обернулась, улыбнулась и на прощанье помахала ему рукой:
- Удачи вам, Максим Громов!
 
В квартиру подруги Елена вошла с блаженной улыбкой. Людмила удивлённо посмотрела на наконец-то появившуюся подругу и строго спросила:
- Ты где была?
- Ну, так к вам ехала.
- На чём? - продолжала допытываться Людмила.
- На машине, а что?
- Лимон дать?
- Зачем мне лимон?
- В зеркало посмотрись.
 В зеркале Лена увидела себя, умницу и красавицу.
- Улыбку убери, блаженная, - проскрипела Людмила. У нас же трагедия.
- Какая? - не на шутку испугалась Лена.
 Мила наморщила нос и изрекла:
- У нас любовь.
 Лена захихикала и, не подумав, ляпнула:
- У меня, по-моему, тоже.
Подруга схватилась за сердце:
- Ленушка, родная, только давай не сегодня. Сегодня нам Манюни хватит, а то с тобой перебор получится.
- Так и быть, я вам завтра концерт по заявкам устрою.
 После двухчасового уговаривания Марианна наконец-то успокоилась и отправилась в ванную, откуда вышла через час, исполнив весь известный ей репертуар русских народных песен и романсов. О её многочасовом слезвоне напоминали только красные глаза и распухший нос. За то время, пока Баженова рыдала и приходила в себя, Лера, приехавшая неожиданно для всех, приготовила шикарный обед.
- Лермон, да у тебя талант, - похвалила её Ада. - Умереть, как вкусно!
- Ну, я же еврейка как-никак, - заметила Валерия.
 Аделаида поправила очки и обошла вокруг неё:
- Я тоже, но готовить так не умею. И что с того?
- Да не обижайся ты, Адочка, из Марьяшиных стратегических запасов только что юродивый приготовить обед не смог бы.
- То есть я, да? - разошлась Аделаида. -  Я бы не смогла даже из такого количества продуктов что-то путное приготовить, ну вот не умею я.
- Ну, что-то ты готовить умеешь?
 Аделаида задумалась, после чего утвердительно кивнула:
- Картошку жарю, приходи глядеть, и сало солю, не оторвешь.
- Вот видишь, некоторые и этого не могут, - успокоила Аду Валерия.
 Марианна подошла к столу, оглядела стоящее на нем изобилие и округлила глаза, которые радостно заблестели.
- Девочки, давайте за стол, - предложила она и опустилась на хозяйский стул. Девочки не заставили себя долго упрашивать и тут же уселись на свои места. Лера достала из духовки мясную кулебяку с грибами и поставила её перед носом Марианны. Настроение у Баженовой улучшалось на глазах. Наконец все присутствующие успокоились и принялись за еду.
- Ленуля, - Марианна отвлеклась от трапезы и махнула в сторону двери, - сходи в гостиную, там на столе кулон лежит, принеси, обмоем, а то носиться не будет.
- Девочки, а может нам сегодня не пить?
- Ленушка, так ты и не будешь, за рулём же, - успокоила её Мила.
- Я сегодня без машины.
- Тогда точно обмоем, - обрадовалась Марианна. - Неси.
Лена принесла кулон и повесила его подруге на шею.
- Блеск! - Ада, как кузнечик, подскочила на стуле. - Красота! Лера, правда, красота? А ты почему не пьёшь?
- А вот я как раз за рулём.
- Ты что, не знала, куда едешь?
- Почему не знала, знала, я же торопилась.
 Лена отловила в тарелке Людмилы маринованный грибочек и отправила его себе в рот:
- Марьяша, не томи, рассказывай.
- Ну, а что рассказывать, рассталась я с вами у ресторана и поехала домой. Выхожу у дома из такси, сзади тормозят две машины. Я к подъезду, слышу, меня зовут, оглядываюсь - Эрик. Девочки, он меня на третий этаж на руках нес.
- Силен мужик! - пришла в восторг Аделаида.
- Мы с ним всю ночь любовью занимались.
- Секс - это дело хорошее, - одобрила Аделаида. - Дальше что?
- Под утро заснули, просыпаюсь - его нет.
- Марианна, ты драгоценности проверила? - поинтересовалась Валерия.
- Нет.
- Проверь.
- Зачем?
- Проверь, говорю, - настаивала Валерия.
- Марьяшечка, ну что тебе, трудно, что ли? - поддержала Леру Аделаида. Марианна ушла в комнату, где открыла сейф:
- Да все на месте, а что на мне вчера было, на столике журнальном лежит.
- А деньги? - не унималась Ада.
- А деньги у меня на карточке, а те, которые не на карточке, у отца и на работе. Ценной живописи, - она сделала ударение на предпоследний слог, - у меня нет. Да и антиквариата тоже, сами знаете: я к нему равнодушна.
- Ладно, давай дальше рассказывай.
- Тишина, отвяжись, я уже вам все рассказала. Ой, девочки, вру, не всё. Слышу - звонят, я к дверям, думала, что Эрик вернулся. Открываю: передо мной стоит двухметровый детина с корзиной цветов, пакет в руках держит:
- Марианна Анатольевна, это вам от Эрмингельда Поликарповича с поклоном. Раскланялся и ушел.
- Что в пакете было?
- Футляр с цепочкой и диск, по всей вероятности, с его музыкой.
- Ох, не фига себе! - Аделаида присвистнула.
- Аделаида, не свисти, во-первых, ты не только профессорская дочка, но и профессорская внучка. Во-вторых, жених тоже профессор, а в-третьих, денег не будет, - заметила подруге Людмила.
- Да куда они денутся-то, если я их сама зарабатываю. А с работы меня не уволят, даже если я кого-нибудь прирежу ненароком. Таких, как я, больше нет.
 После слов Ады Лера заерзала на стуле и поежилась.
- Марианна, так ревела-то ты почему? - поинтересовалась Лена.
- Ленушка, так это он таким образом со мной попрощался.
- Тьфу, дурында, с чего ты взяла?
- Чувствую.
- Это та цепочка, которую он тебе подарил? - Ада ткнула пальцем на кулон, висящий у Марианны на груди.
 - Та, - кивнула Боженова. - Правда, красивая?
- Блеск! – согласилась Аделаида.
- Судя по подарку, вкус у Поликарпыча отменный, да и цены, по всей вероятности, немалой. Одно жаль, сам фактурой не вышел, - высказала свое мнение Валерия.
- Ой, девочки, если бы вы только знали, какая у него фактура! - Марианна горестно вздохнула.
 Подруги попрятали улыбки кто куда и вернулись на кухню, где продолжили застолье. Посидев еще пару часиков, женщины начали собираться по домам. Оказавшись на улице, все облегченно вздохнули: подруга была приведена в чувства.

- Тишина, - Ада дернула Лену за рукав, - это не тебе ли случайно сигналят?
Елена повернула голову и увидела Максима, стоящего у своей машины. Тот помахал букетом роз и послал воздушный поцелуй.
- Признавайся, зараза, ты когда и, главное, где этого Педро отхватить успела? - зашипела за спиной Аделаида.
- На дороге, когда к вам ехала.
Женщины развернулись в сторону Максима и разглядывали его, не скрывая интереса.
 - Девушки, может, мне к вам подойти, чтобы меня было лучше видно? - предложил Максим.
- Мы и так не слепые, - буркнула Аделаида и поправила на переносице очки.
- Ну что, кого куда везти? - поинтересовалась у присутствующих Валерия.
- Лерочка, если ты не торопишься, подожди, я у Петровича Симку заберу, отвезешь нас домой. Ну, всё, девочки, мы пошли, до встречи, созвонимся, - Людмила поцеловала Лену с Адой и помахала рукой.
 - Я так понимаю: ты с этим красавчиком поедешь?
- Лера, ей богу, не знаю, что делать, - пожала плечами Лена. - Я от мужского внимания отвыкать начала.
- Э, дорогая моя, рановато, давай езжай, если что, звони мне, а то девчонки ещё один концерт не перенесут. Ты меня поняла?
- Поняла, если что, позвоню.
- Слушай, Ленчик, это он что, тебя больше пяти часов ждал?
 - Получается, что так.
- Эк мужика чувствами прикрутило. Ладно, удачи.
- Спасибо.
Попрощавшись с подругами, Лена подошла к Максиму:
 - Вам, Максим Громов, сегодня нечем заняться или в родном городе потерялись?
- Вы, девушка, ушли и унесли кое-что чужое.
- Уважаемый, я никогда в жизни ничего чужого не брала.
- Для меня, по всей вероятности, вы сделали исключение.
- И что же я у вас взяла?
- Мое нежное, верное и трепетное сердце.
 От неожиданности Лена засмеялась.
- Лена, давайте перейдем с вами на «ты».
- Вот так сразу?
- А чего тянуть?
- Ну, давай попробуем.
 - Это тебе, - Максим протянул цветы.
- Спасибо.
- Лена, ты есть хочешь?
- О, нет, я не то что есть, я даже смотреть на еду не могу.
- А я бы поел, - грустно заметил он.
- Я тебя могу накормить.
- Ты меня к себе приглашаешь? - обрадовался он.
 - Почему ко мне? - опешила Елена.
- А куда? - уже без особого энтузиазма спросил Максим.
- Где остановишься, там и покормлю, - Лена показала ему пакет с контейнерами и свертками, - а могу и с собой дать.
 -  Впечатляет, там всем в дорогу дают?
 - Нет, только мне и Аделаиде, мы готовить не умеем, да и не любим. У меня вся еда сгорает, засыхает, только перевод продуктов.
 - Хочешь, я тебя готовить научу? - предложил новый знакомый.
- Зачем?
 - Будешь меня кормить.
 - Ты что, в жильцы ко мне набиваешься?
- Зачем в жильцы, я на тебе женюсь.
 От неожиданности, вместо того чтобы осадить самоуверенного нахала, на что Лена была большая мастерица, она спросила:
 - Когда?
 - В следующем месяце.
 - А почему не в этом?
- Родители в следующем месяце возвращаются, без них нельзя, обидятся.
 - А если я не соглашусь?
 - Нет, Леночка, этот вопрос уже решенный.
- Кем? - оторопела Елена.
- Мной, - уверенно сказал Громов.
 - Вам, уважаемый, скромнее нужно быть.
- Излишняя скромность зачастую - плохой помощник. Так что можешь начинать готовиться к свадьбе.
- У тебя ко мне любовь с первого взгляда?
- Почему с первого, со второго. Хотя, скорее всего, с первого.
 - Так ты, жених, есть будешь?
 Максим отрицательно покачал головой:
- Не люблю столоваться в военно-полевых условиях.
- Ну, уважаемый господин Громов, к вашим услугам все рестораны Санкт- Петербурга. Вот у этого дома останови, пожалуйста, приехали. Спасибо, приятно было познакомиться.
 Заехав во двор дома, он припарковал машину, притянул Лену к себе и начал целовать. Сначала один раз, потом второй, после пятого поцелуя Лена уже сбилась со счёта. И пришла в себя только от чуть слышного стона мужчины. Её левая рука обхватила его за шею, а правая гладила его грудь под джемпером. «О господи, помилуй, что соседи подумают», - Лена испуганно отпрянула и начала приводить в порядок одежду.
- Леночка, что с тобой?
 - Я вот и сама думаю, что со мной? О, господи, спаси и сохрани, вразуми меня, неразумную, - взмолилась она вслух.
 - Девочка моя, что случилось-то?
- Максим, я в молодости себе ничего подобного не позволяла. Ужас-то какой, на виду у всех соседей. Извини, но мне нужно идти.
 Максим поймал её руки и осторожно встряхнул:
 - Успокойся, ничего страшного не произошло, я тебя всего лишь поцеловал. Я могу к тебе подняться?
- Зачем это?
- Ты взрослая женщина, нельзя к тебе, поехали ко мне, я недалеко живу. А то в машине действительно как-то неудобно.
- Что тебе в машине неудобно?
- Трогать тебя неудобно.
 - Максим, пожалуйста, езжай домой, я как-то плохо сейчас соображаю. А ещё лучше уезжай в Москву.
- Почему лучше в Москву?
- Потому что она дальше.
 Лена выскочила из машины и побежала к подъезду. У дверей своей квартиры она обнаружила, что Максим стоит рядом. Руки тряслись, и ей долго не удавалась попасть в замочную скважину. В квартиру удалось войти только после того, как он забрал ключи и сам открыл замок.
- Сейчас я тебя накормлю, - Лена заметалась по кухне. - Сейчас погрею и накормлю.
 Максим подхватил Лену на руки и безошибочно понёс в спальню.

Проснулась Елена от звуков и запахов, доносившихся с кухни. Воры? Нет, воры готовить не станут. Девчонок принесло с инспекторской проверкой? Она накинула халатик и побрела на кухню.
 - Девчонки, какой мне сон приснился, расскажу - обзавидуетесь. Да, пить два дня подряд нельзя, надо же, такое приснится.
 Вместо девчонок в джинсах, но с голым торсом и босыми ногами, в кокетливом передничке над плитой колдовал Максим. Лена икнула, закрыла глаза и помотала головой: «Боже праведный, так это что, не сон был?» И вдруг до неё стало доходить, что это не сон, а самая что ни на есть реальная действительность. Максим понимающе посмотрел и поинтересовался, не хочет ли она есть. «Мне бы сейчас напиться и забыться, - подумала Лена и застонала. - Хотя в данной ситуации это вряд ли поможет».
 - Пока ты спала, я в магазин сходил, а то, думаю, ты проснешься, а кормить мне тебя нечем, да и себя, любимого, тоже.
-  А ты что, решил у меня обосноваться? Так я сразу говорю, я против.
 - В Москве я должен быть во вторник, но в пятницу вернусь. Возьми два дня за свой счет. Возьмёшь?
 Лена от нелепости ситуации, в которую она попала, лишь обречённо кивнула головой:
 - А зачем?
 - Как это зачем, вместе побудем, отдохнёшь, ко мне привыкнешь.
- Громов, ты чего ко мне привязался-то? Что тебе от меня нужно? В Питере проблемы с женским полом? Тебе остановиться негде? Но ты же говорил, что у тебя здесь родители.
- Лена, я же тебе предлагал: неудобно у тебя, поехали ко мне.
- Вот и езжай к себе.
- С тобой поеду, а один нет. Мне с тобой больше нравится.
 - А у меня ты спросил?
- И спрашивал, и предложение вчера сделал. Мы же решили, что в следующем месяце поженимся, когда мои родители вернутся. И твоим сообщить нужно заранее.
- Моим не нужно.
- Это почему?
- Они несколько лет назад на машине разбились.
- Прости, я не знал.
- А ещё я замужем была.
- Я бы очень удивился, чтобы такая красавица и замужем не побывала. Лена, для меня ни настоящий, ни бывший муж не помеха.
-  Почему это? - искренне удивилась Лена.
- Потому что я в тебя влюблённый, я хочу на тебе жениться, так что готовься, будем создавать семью.
- Громов, девяносто девять процентов из ста, что у меня не будет детей. Да я думаю, что и один процент мне врач из жалости пообещал, - неожиданно для себя выдала Лена. - Так что семья отменяется.
 Максим отложил нож, сел перед Леной на стул и взял её руки в свои. Он помолчал, подбирая слова:
- Леночка, судя по всему, это для тебя важно, но, поверь, не смертельно.
- Громов, а у тебя дети есть?
- Нет, да я женат-то был несколько дней.
- Как это?
- Поженились и поняли, что нам это не нужно, ни ей, ни мне.
- Громов, родители всегда хотят внуков.
- Ну, во-первых, они у меня люди понятливые, во-вторых, уже четыре внука имеются. У меня ещё старший брат есть и младшая сестра.
- Ничего себе, какой ты богатый.
- Так что, Елена Прекрасная, это не повод для переживаний.
 Лена решила прекратить препирательства, собраться с мыслями и придумать, как ей выставить из своей квартиры захватчика и змея-искусителя в облике Максима Громова. Почти целый день они провели в постели, выйдя два раза на кухню для того, чтобы подкрепиться.
 Лена лежала на груди Громова, а он нежно перебирал пальцами её волосы.
 - Какие тебе цветы нравятся? - вдруг неожиданно поинтересовался Максим.
- Желтые.
 - Нет, с желтыми цветами ты, дорогая, в загс не пойдешь.
 - А с какими я пойду?
- С белыми или розовыми. И вообще, желтые цветы я тебе дарить никогда не буду.
- Громов, а тебе известно, что желтый цвет - цвет благополучия?
- Нет, любимая, такое благополучие сама себе покупать будешь.
- Как скажешь.
 Максим настороженно посмотрел на Лену:
- А чего это ты вдруг такая сговорчивая стала?
- А я поняла, что спорить с тобой - только время терять.
 - Не ошибся я в тебе, Леночка, ты не только красивая, но ещё и умная, это радует.
 Лена отстранилась от Максима и наморщила нос:
- А ты меня, жених, кормить собираешься?
 - Конечно, любимая.
 Он поднялся с кровати и потянул её за собой. В кухне Максим принялся за сервировку стола, хозяйка залезла с ногами на стул, с интересом наблюдая за его действиями.
- А у тебя есть что-нибудь из спиртного?
 - А вы, господин Громов, любитель?
 Жених застыл, не донеся тарелку до стола, и покачал головой:
- Выпить могу, если повод есть, с друзьями, даже можем усугубить, по праздникам - святое дело. Но сказать, что я любитель, наверное, нельзя, да и не принято у нас в семье этим делом увлекаться. Так что ты, Леночка, по поводу алкоголизма не переживай.
- Я все поняла, спиртное в среднем шкафу.
 Максим заглянул в шкаф и присвистнул.
- О, да у тебя приличный выбор, даже, я бы сказал, очень приличный.
- У моих подруг разные вкусы, да и вообще они разные. Одно роднит: все мы не замужем.
- Да иди ты.
- Куда?
 - Извини, это я от неожиданности. Лена, ты что пить будешь? - разглядывая содержимое шкафа, поинтересовался жених.
- Мне минералки.
- А за знакомство и твое согласие?
- А что, я разве уже на что-то согласилась?
- Согласие ты, правда, еще не озвучила, но спорить перестала.
- Ну, если для тебя сие повод, тогда немного водки соком разбавь, и то, и другое в холодильнике. Громов, а ты когда столько всего наготовить успел?
 - Я, душа моя, вообще парень расторопный.
- Это тебе, наверное, с голодухи не спалось? - усмехнулась Лена.
- Не-а, потому, что опять на тебя потянуло, то есть к тебе, ну, в общем, ты меня поняла. А тебе нужно было обязательно отдохнуть, сил набраться.
Лена сделала невинные глаза и поинтересовалась, для чего ей могут понадобиться силы.
 Жених смущенно улыбнулся, молча пожал плечами и быстренько поставил перед ней тарелку с едой:
- Попробуй, я надеюсь, что тебе понравится.
- Громов, где ты так хорошо готовить научился?
- Нравится?
- Очень.
 - Нас в семье трое, родители на работе, мы с братом на хозяйстве. Чаще всего по кулинарным книгам готовили, у родителей или соседей спрашивали, бывало, до чего-то и сами доходили. Когда получалось, когда не очень, но руку набили. У меня два друга есть, я тебя с ними познакомлю, со школы дружим, так вот они тоже хорошо готовят.
 - Вместе кашеварили?
 - И такое бывало. Один раз пончики затеяли, так родителям пришлось ремонт на кухне делать, банки со сгущенкой взорвались.
 - Макс, оставь мою коленку, не отвлекайся от трапезы.
 - Не могу, уж больно она у тебя соблазнительная.
- Коленка?
- И коленка тоже.
 Лена попыталась отодвинуться, он, не мешкая, подхватил её на руки и понес в спальню. Опять провал в памяти. Лена открыла глаза и встретилась взглядом с Максимом:
- Мне было хорошо.
 - Я рад.
Утром Лена проснулась от нехватки воздуха. Её крепко сжимали сильные мужские руки. Лена предприняла попытку освободиться, но жених недовольно заворчал и прижал её к себе еще крепче. Задохнуться даже в таких объятьях она не захотела.
- Макс, отпусти, мне дышать нечем.
- Ленушка, котенок, спи, рано ещё.
- Громов, если я сейчас задохнусь, с кем под венец пойдешь?
Стоя под душем, Лена пыталась собрать свои мысли, но эти самые мысли показывали ей языки и разбегались в разные стороны. И только ей стало это удаваться, как рядом появился змей-искуситель в облике Максима Громова.
«И зачем я такую вместительную кабинку выбрала?» - единственное, о чем она успела подумать.
- Громов, я скоро ходить не смогу.
- Очень хорошо, - обрадовался он и полез целоваться. - Будешь до моего приезда в постельке лежать.
- Так ведь я с голода умру.
 - А я тебе еды наготовлю и холодильник затарю, до пятницы хватит. - Слова жениха приобретали конкретику, и Лена насторожилась. -  Ленуля, а ты машину водишь?
- Да.
- И права у тебя имеются?
- Конечно.
- А давай я тебе доверенность сделаю, на моей машине ездить будешь.
- Спасибо, у меня своя машина имеется.
- Хорошо, что ты вчера на ней не поехала.
 «Для кого хорошо, а для кого и как сказать», - подумала Лена, но промолчала.
- А то когда бы я тебя еще встретил?
 Лена начала сомневаться в нормальности нового знакомого. В своём рассудке она засомневалась ещё вчера, когда привела незнакомого человека в дом. К тому же до сих пор непрерывно занимается с ним сексом. Силы небесные, пошлите мне разума и рассудка, да побольше, побольше. Нет, ну ладно, он о женитьбе соловьем заливается, как это говорится, обещал - не значит, что женился. Но на второй день предложить малознакомому человеку свою машину, да не абы какую, явная потеря рассудка.
 - Ну что, наелась? - на этот раз жених баловал её творожной запеканкой с яблоками.
- Да, спасибо.
- Леночка, солнышко моё, ну что ты загрустила, меня всего три дня не будет. Я тебе каждую свободную минуту звонить буду.
 «Вот только мне этого счастья мне и не хватало», - подумала Лена и тяжело вздохнула.
Жених, неверно истолковав вздох, предложил:
 - А давай ты со мной в Москву полетишь, город посмотришь, с родственниками познакомишься. Наряды к свадьбе начнешь покупать.
Чаем Лена все-таки подавилась.
- Я не могу, у меня работа, не могу я людей подводить.
«Хорошо ума хватило не сказать, что я сама себе хозяйка», - радовалась она в душе.
- Ну, хорошо, тогда пока работай, а лучше увольняйся, а я тебе карточку сделаю, чтобы ты себе ни в чем не отказывала. Налить тебе еще чаю?
 Лена протянула чашку, но тут же отказалась, рисковать здоровьем не хотелось.
- А загранпаспорт у тебя есть?
- Имеется, а что?
- Сразу после свадьбы в путешествие улетим, подумай пока, куда бы ты хотела. Стол поплыл у Лены перед глазами, и она начала медленно, но верно сползать со стула на пол. Максим, хоть и успел её подхватить, головой она все-таки обо что-то ударилась. В спальню Лена унести себя не позволила, памятуя, чем это до сих пор заканчивалось. Лежа на диване в гостиной, она не удержалась и задала жениху вопрос:
- Громов, скажи, чего ты ко мне привязался, зачем я тебе нужна?
- Так я же тебе уже говорил, и не один раз: я хочу на тебе жениться. Лена, а сколько тебе лет?
- Ну, наконец, сподобился хоть возраст мой узнать. Спасибо тебе, господи, ты возвращаешь человеку разум.
 Максим пожал плечами:
 - Выглядишь ты потрясающе.
 - Ты мне еще скажи, что и вчера я тебя своей красотой потрясла, когда ты машину остановил?
 - И вчера тоже.
 - Врун. Да я вчера выглядела так, будто с шабаша возвращалась, мне только метлы не хватало, я же в зеркало себя видела.
 - А по-моему, все было на месте: глазки, попка, ножки, бюст.

       В понедельник, когда Громов кормил Лену то ли еще завтраком, то ли уже обедом, он вдруг хлопнул себя по лбу.
- Ленка, я же вчера по делу ехал. Из-за тебя я про родителей забыл, а ты все подвох ищешь. Одевайся, со мной поедешь.
- Я тебя дома подожду, - начала было сопротивляться Лена.
- Ну, уж нет, дорогая северная столица, за тобой с твоим больным воображением глаз да глаз нужен. Ты же ни в доброе, ни в светлое не веришь.
- Громов, ты ведь через два дня все равно улетишь.
- За два дня ты хоть немного ко мне привыкнешь. Я тебя к тому же на всякий случай с друзьями своими познакомлю. Хотя, конечно, забрать тебя сразу было бы вернее.
- А за друзей не боишься, вдруг я и их с пути истинного собью?
- Не боюсь. За друзей я уверен, я за тебя переживаю.
- Максим, да лети спокойно в свою Москву.
 У Лены зазвонил телефон, звонила Лера.
- Тишина, у меня к тебе дело, - не здороваясь, выдала она.
- Здравствуйте, Валерия Аркадьевна.
- Да ладно тебе, привет. К пяти ты должна быть у меня на показе.
- Хорошо, но я буду не одна.
- Бандераса прихватишь?
- Его самого, - подтвердила Лена догадку подруги
- Замечательно, пускай на тебя, красивую, полюбуется.
- Менглет, ты на что намекаешь?
 Лена начала догадываться, куда та клонит.
- Я не намекаю, а радирую открытым текстом. Ты в синем платье сегодня должна, нет, ты обязана за тот праздник, что я тебе подарила, блистать у меня на показе.
- Лерка, ты что, с головой, рассорилась? Да я же и себя и тебя опозорю, какая из меня модель?!
- Суперская. И знай, если ты меня подведешь, знать я тебя больше не желаю ни-ког-да.
- Лерка, а давай я тебе платье подвезу, и его кто-то другой наденет и пройдет по твоему гребаному подиуму.
- Какой у меня подиум? - заорала взбешенная однокурсница.
- Лерочка, дорогая, я не то хотела сказать, - испугалась, что обидела человека, зачастила в трубку Лена.
- Тишина, в пять у меня в ателье, или ты мне не подруга на всю оставшуюся жизнь. И дизайнер-самородок, Валерия Аркадьевна Менглет, отключилась. А Лена с ужасом уставилась на телефонную трубку у себя в руке.
- Я дурею, Люся, - только и смогла вымолвить она на вопросительный взгляд Максима.
 - Громов, езжай один по своим делам, я должна себя в порядок привести.
- Ты и так в порядке.
- Понимаешь ли, - Лена затравленно посмотрела на жениха. - Лерка настаивает, чтобы я у неё сегодня на показе выступила.
- Ты же не модель. Твоя подруга без тебя обойтись не может?
- Думаю, что может, но настаивает.
- Хорошо, я тогда поехал, банкет закажу, а ты пока собирайся.

       В четыре часа потрясающе красивый Громов застал свою невесту с обезумевшими глазами мечущейся по квартире с платьем наперевес. Около пяти часов Лена уже находилась в цепких руках стилиста Стаса Лаврова и Валерии. В шесть начался показ летней коллекции одежды, завершать который должна была Елена.
- Может, коньячку для храбрости, хряпнешь? - предложил ей Лавров.
- Нет, мне еще хуже будет.
- Хуже не нужно, - согласился Лавров и подал ей стакан с минеральной водой, который она тут же опустошила.
Лена шла, нет, она плыла по зеленому цветущему лугу навстречу улыбающемуся Максиму. Ярко светило солнце, над головой проносились стрижи, а в траве стрекотали кузнечики. Лену переполняло счастье. Она видела перед собой восхищенные глаза Максима, и её сердце пело от радости.
Вдруг неожиданно перед собой Елена увидела лицо Валерии, которая тут же втащила её за кулису.
- Молодец, Тишина, какая же ты молодец! Я тобой горжусь!
- Ну, вот видишь, у тебя все получилось, - тряс её за плечи Лавров. - Ты боялась, а прошла, будто только этим и занималась всю жизнь.
- Ленчик, сейчас выходим все вместе.
- Лерочка, прости меня, я не смогу еще раз, я выдохлась. Кураж пропал! Все.
 Лера внимательно на неё посмотрела, звонко чмокнула в щеку и кивнула:
 - Спасибо тебе, Лелишна, иди, отдыхай. Лавров, девочки, за мной.
- Елена, пойдемте, я вас провожу, - Офелия взяла её за руку и повела за собой. Лена уже почти переоделась, когда в комнату ворвался Громов.
- Где мы можем выйти? - он схватил Лену за руку и поволок в указанном направлении. Офелия побежала следом, комментируя, какую дверь открыть и где следует повернуть. В машине Максим прижал её к себе и впился в губы, Лена вскрикнула от боли и попыталась его оттолкнуть от себя:
- Мне больно! Пусти, мне больно!
Перед тем как Громов выпустил её из своих объятий, в его глазах она увидела ужас. Максим протянул ей салфетку:
- У тебя на губе кровь.
 Лена обмакнула губу: на салфетке действительно была кровь; она выдохнула из себя воздух и на несколько мгновений закрыла глаза.
- Сейчас, Громов, ты отвезешь меня домой и навсегда, слышишь, навсегда исчезнешь из моей жизни. Хотя зачем я тебя прошу, я и сама могу прекрасно добраться. Она попыталась выйти из машины. Попытка не удалась, и машина тронулась с места.
 - Лена, прости меня.
- Громов, ты вел себя как скот. За что ты меня наказывал, за что ты мне сделал больно?
- Лена, прости меня, дурака. Я сам себе  не могу объяснить своей реакции.
 - С этим уже не ко мне, с этим тебе к психологу.
Перед дверью оказалось, что ключей у неё нет, они были у Максима. Зайдя в квартиру, Лена огляделась:
- Ты немедленно собираешь свои вещи и исчезаешь из моей жизни, как страшный сон. Нав-сег-да.
- Лена, - Максим сделал попытку взять её за руку.
- Убирайся, что из вещей ты забудешь, окажется за окном, так что будь внимателен. Уходя, захлопнешь дверь, и не смей больше никогда появляться в моей жизни.
 Она скинула обувь и скрылась в спальне, через несколько минут оттуда вылетели вещи Максима. Лена разделась, влезла в любимую пижаму и, коснувшись головой подушки, сразу заснула.

       - И чего ты так разошлась? Ну, заревновал жених, так что с того?
 - Мамочка, ты же мне сама говорила, что прощать мужчин  нельзя?
 - Это когда же я тебе такое говорила? Прощать не можно, а нужно, ведь в жизни всякое случается. Человек может ошибиться, не удержать свои эмоции в узде, как сегодня твой Максим. Нельзя простить измену и предательство, да и то люди прощают и живут дальше. Девочка моя, настоящие чувства и любовь, человека настигают не так уж и часто. И твоего жениха это чувство настигло, а он не знает, что ему делать, как себя вести и как совладать с эмоциями. И ошибки, и всплески эмоций, и плохое настроение мужчине прощать нужно, они ведь тоже люди, - мама засмеялась, но вдруг её лицо стало серьезным. - Но это я про мелочи говорю и бытовые ситуации. А вот если, девочка моя любимая, ты по-крупному уступишь, сама через себя переступишь, не только его потеряешь, но и себя. И не переживай так, у тебя, моя родная, все будет хорошо.

        Лена открыла глаза и грустно улыбнулась: «Это всего лишь сон. Как было бы замечательно, если бы мама учила её не во сне, а наяву. Как же мне вас не хватает, родители!» Лена вздохнула и вылезла из-под одеяла.
 Максим сидел на кухне у окна и курил, на подоконнике стояла бутылка водки, рядом наполненная рюмка.
 - Я не поняла? - Лена указала рукой на натюрморт.
- Стресс у меня, - объяснил свое поведение Громов.
- Вы бы, господин Громов, ехали стресс снимать к себе домой.
- Вместе в чувство приходить легче.
- А у меня, уважаемый, не стрессовая ситуация, так что вещи в охапку и домой.
- Я и так дома.
- Здравствуйте, приехали, дома он. И с каких это пор мой дом стал твоим? И почему ты позволяешь себе в моем доме курить?
- Вот за это извини, - Максим потушил сигарету. - Лена, нам нужно поговорить.
- Громов, мы уже обо всем поговорили, - Лена развернулась и ушла в гостиную, где залезла с ногами на диван и замерла, из головы не шел разговор с мамой во сне. Следом за ней в комнате появился жених с устрашающего размера букетом белых роз. Он подошел к дивану, положил перед Леной цветы, а сам уселся на полу.
- Лена, я тебя люблю, выходи за меня замуж, - при этом Максим протянул ей маленькую бархатную коробочку.
 - Громов, меня от твоей наглости оторопь берет. Ты что действительно считаешь, что настолько неотразим, что тебе все твои выходки могут сойти с рук?
- Лена, ну прости ты меня, дурака.
 - Знаешь, Громов, может быть, тебя это удивит, но в мои планы выходить замуж за дурака не входит. Да и за умного, кстати, тоже. Так что забирай все свое добро и катись к себе домой, ну или куда в другое место. А я хочу спокойствия и тишины.
- А я тебе пиццу приготовил.
 - Вот пиццу можешь оставить за моральный ущерб и использование моего хрупкого, трепетного тела.
- Ленуля, пойдем на кухню, я тебя накормлю, или хочешь, я тебе сюда принесу?
- Нет, пойдем уже на кухню, душегуб.
Лена съела внушительный кусок пиццы.
- Ну как, вкусно? - поинтересовался Максим.
- Спасибо, вполне съедобно.
- И только?
- Я же сказала, есть можно, разве этого недостаточно?
 Максим обиженно засопел и начал убирать грязную посуду со стола.
- Чай пить будешь?
- Громов, как мне тебя из своей квартиры выселить? Не милицию же, в самом деле, вызывать.
 - Не надейся, не дамся, я ни из твоей квартиры, ни из жизни ни ногой.
- Хоть самой из своего собственного дома уходи.
- И тебя никуда не отпущу, - заметил жених. - Ленуля, а во что можно цветы поставить?
- Я сейчас сама цветами займусь.
 После её последних слов настроение у Максима заметно улучшилось.
- Может, тебе еще что-нибудь вкусненького приготовить?
- Громов, у нас еще половина противня пиццы.
- А хочешь, я тебе десертик какой-нибудь изображу, салатик там фруктовый, например?
- Громов, ты начинаешь меня пугать.
- Ну, что мне для тебя сделать?
- Освободить мою квартиру от своего присутствия.
Максим насупился и принялся за уборку кухни.
- Можешь окно помыть, а то у меня все руки не доходят.
Лена ушла в комнату, расставила по вазам цветы и примостилась на диване с книгой.
 
- Все сделал, - появился через некоторое время жених в комнате.
- Что сделал?
- Окно намыл, пол протер.
- Спасибо, теперь, Громов, домой.
- Ленка, ну прекрати надо мной издеваться, постарайся меня понять.
- Да не желаю я понимать скотского отношения к себе. Не желаю, понимаешь ты это или нет? Ты хотел показать свою силу, ты её показал. Ты меня хотел унизить, у тебя это получилось. Так что с чувством выполненного долга ты можешь проваливать из моей квартиры и жизни, в ней тебе места нет.
- Ленушка, родная моя, прости, я тебе обещаю, что подобного больше не повторится. Я тебе слово даю. Поверь, я сам от себя не ожидал подобной реакции. Я взрослый, здравомыслящий человек, умеющи контролировать свои эмоции и ситуацию. Лена, прости меня.
- Хорошо, Громов, я тебя простила, а теперь уходи, мне нужно побыть одной.
 - Нельзя мне сейчас тебя одну оставлять, так что извини, уйти я не могу.
 Максим сел на диван и прижал Лену к себе, поцеловал один раз, вдохнул её запах и уже не мог остановиться.

 Лена спала, Максим лежал рядом и с нежностью смотрел на женщину, которую он сегодня так глупо чуть не потерял. Красивая, умная, гордая и такая ранимая женщина была с ним рядом. Чем и как он сможет её удержать? Что он должен сделать, чтобы она ему поверила и осталась с ним навсегда? Потом, позже, она полюбит его, обязательно полюбит, потому что он сделает все, чтобы это произошло. Он не сможет без неё нормально, полноценно жить, он не сможет без неё легко дышать, мир станет черно-белым, безликим и безрадостным. И он умрет, нет, конечно, он будет жить, но это будет уже не жизнь, а существование. Он должен будет истребить на корню свою ревность, истребить в зародыше, чтобы она не испортила ему жизнь. Нет, не ему, а им.
- Ленка, как же я тебя люблю, это так здорово, но так страшно, - прошептал он, надел ей на палец кольцо, поцеловал и прижал к себе. - Я тебя никому никогда не отдам, ты моя и только моя.

Лена проснулась и приоткрыла глаза, Максима рядом не было, зато из кухни доносились божественные ароматы специй.
- Он что, садист, специально вытяжку не включает?! - Она потянулась, заметила на руке кольцо и улыбнулась. - Сумасшедший.
Лена подошла к дверям кухни и остановилась, Максим разговаривал по телефону.
 - Приготовишь мне все документы, в среду утром я прилетаю. Ксюшка, все хотели, чтобы я устроил свою личную жизнь. И как только я начал её устраивать, оказалось, что у меня на это нет времени. Бизнес, оказывается, превыше всего. Ну, уж нет, дорогая. Так что я собрался жениться, и это решенный вопрос. И я не шучу, я невесте уже и кольцо подарил. Правда, она еще не хочет выходить за меня замуж, но я над этим работаю, и это уже дело времени. Все, сестричка, мне любимую кормить нужно, она скоро проснуться должна. Ксюня, ты что-то уронила или сама упала? Да, и еще, если Лена не согласится выйти за меня замуж, я весь бизнес к чертям собачьим по миру пущу, останетесь все безработными. Так всем и передай, ну, естественно, всем, кроме родителей. Все, до встречи, целую.
Максим, увидев Лену в дверном проеме, заулыбался:
- Ты уже проснулась? С добрым утром, любимая.
- Громов, для меня утро добрым не бывает, я стопроцентная сова.
- Учту. Лазанью будешь?
- Буду, я вообще-то всеядная.
 - Судя по содержимому твоего холодильника, я так и понял.
 - Издеваешься?
- Да что ты, это я так, к слову.
Перед Леной появилась тарелка с лазаньей, она попробовала и зажмурила от удовольствия глаза.
 - Ну как, вкусно?
- Бесподобно.
- Вот видишь, какой я у тебя хозяйственный.
 Лена с интересом посмотрела на Максима.
- Интересно.
- Что тебе, любимая, интересно?
- И как часто тебе приходится стоять у плиты?
- Я бы не сказал, что часто, но иногда приходится. Например, все мои племянники обожают пиццу в моем исполнении. Ксюхе с Дашкой нравится мой плов, а родители обожают фаршированную щуку.
 - Громов, ты это серьезно?
- Вполне. Вот, правда, с тестом я не дружу, но тут на помощь приходят все те же Ксюша с Дашей.
- Это очень хорошо, - Лена улыбнулась.
 - Что ты имеешь в виду?
- Хорошо, когда есть, кому прийти на помощь, когда можно кому-то поплакаться, с кем-то порадоваться, и вообще замечательно, когда у человека есть кто-то близкий и родной. Максим присел на стул, стоящий рядом с Леной, и перетянул её к себе на колени. Он прижал её голову к себе и вздохнул.
 - Ленка, я никого и никогда ни к кому не ревновал, это, оказывается ужасно.
- Правда?
- Ага. Я думал, что от ревности вчера умру, у меня сердце вытворяло такие кульбиты с разворотами. У тебя, когда ты шла по подиуму, было такое лицо!
- Какое?
 - Сейчас попробую тебе объяснить.
- Максим, подожди, - Лена закрыла ему ладонью рот.
- Леночка, мне действительно нужно объяснить тебе свое вчерашнее поведение и состояние.
- Максим, ну подожди, пожалуйста. Если я тебе сейчас что-то не расскажу, то уже потом точно не расскажу.
- Хорошо говори, - согласился Громов и прижал её к себе ещё крепче.
- Я согласилась вчера выйти у Валеры на показе, но перед выходом ужасно испугалась и уже чуть было не отказалась. А Лера вдруг мне говорит, мол выбери в зале одно лицо и покажи ему себя и свое платье. Я у неё поинтересовалась, где ты сидишь. Она показала и вытолкнула на подиум. Чувствую: сейчас в обморок грохнусь, но взяла себя в руки, представила себе твое лицо, глаза и пошла тебе навстречу. А как только вернулась за кулису, видение исчезло, кураж пропал, и выйти вместе со всеми я уже не смогла. Представляешь, не смогла, и все тут. Хорошо, что Валерия смогла меня понять. Громов, почему ты на меня так смотришь?
- Лена, я едва сдержался, чтобы не унести тебя с этого треклятого показа, они смотрели на тебя так, как смотреть должен был только я. И хорошо, что ты не слышала, что говорили некоторые из них.
- Я так плохо прошла?
- Нет, ты была вне конкуренции, ты затмила всех.
- Скажешь тоже.
- Ты потрясающая женщина, необыкновенная. Я люблю тебя, Лена. И я добьюсь, чтобы ты мне ответила тем же.
 - Громов, у нас ничего не получится, мы слишком разные и слишком много «но». И мы с тобой привыкли жить одни. Нам бы встретиться раньше, может быть, у нас что-нибудь и получилось.
Максим сел перед ней на корточки и взял её за руки.
- Леночка, я сделаю все от меня зависящее, мыслимое и немыслимое, возможное и невозможное, чтобы переубедить тебя. О, черт, я забыл тебе сказать, что мы сегодня идем в ресторан, я хочу познакомить тебя со своими друзьями.
Лена вопросительно посмотрела на Максима.
- Если ты не против, конечно, - быстро добавил Максим.
- Это не с теми ли друзьями ты собрался меня знакомить, которые должны в твое отсутствие за мной присматривать?
- Это те друзья, которые в случае чего придут тебе на помощь, в любое время, когда меня не будет рядом с тобой.
Лена не нашлась, что сказать, и отправилась к холодильнику в надежде на то, что в нем еще остались какие-то фрукты.  Она открыла холодильник и остолбенела.
- Громов, что это?
- Где? - появился он сзади и тоже заглянул внутрь.
- Я спрашиваю, что это такое?
- Ленуля, я не понял, что именно тебя заинтересовало?
- Вот это все.
- А, так до пятницы ты же должна чем-то питаться, а то похудеешь, не дай бог. А так до моего приезда тебе должно хватить.
- Громов, но я же не слон.
- Девочек угостишь, кстати, я тебе сейчас фруктов помою.
«Боюсь, что до пятницы я и с помощью девочек все это не уничтожу», - подумала Лена и еще раз заглянула в холодильник.
 После обеда Лена приняла ванну, Максим помог ей высушить волосы и сам их расчесал. Затем собрала все необходимое, что могло понадобиться для выхода в ресторан, уединилась в спальне и начала приводить себя в надлежащий вид. Она заплела косу, уложила её вокруг головы и заколола декоративными шпильками. Собралась уже было заняться макияжем, но тут вспомнила, что не захватила из гардеробной туфли. Очень тихо, чтобы не привлечь внимание Максима, вышла из комнаты и почти подошла к намеченной цели, как вдруг сзади её обхватили сильные руки Громова.
- Максим, не смотри на меня, ведь сюрприза не будет.
- Хорошо, хорошо, я тебя с закрытыми глазами потрогаю.
- Ну, вот что, Громов, если мы никуда не пойдем, то можешь делать со мной все, что тебе заблагорассудится и притом с открытыми глазами.
 Максим поцеловал её в шею и отпустил,
 - Так и быть, иди уже, вредина.
- А ты, который покладистый, иди в душ, только, чур, не бриться.
- Ты это серьезно?
- Вполне, я хочу, чтобы ты, когда мы вернемся, терся об меня своими небритыми щечками.
- Леночка, но у меня очень жесткая щетина.
 - Я хочу убедиться в этом лично.
 - Шалунья ты, однако.
- Да, я такая, все, иди, не мешай мне.
- А в каком ты платье пойдешь?
- В котором была вчера, а что?
- Нет, его ты наденешь к родителям на юбилей.
- Это ты так решил?
- Да. То есть мне бы этого очень хотелось, - быстро исправился Громов.
Лена открыла шкаф и остановила свой выбор на этот раз на черном трикотажном платье в пол. Платье облегало её, как вторая кожа, длинный рукав, стойка воротник. Сюрприз был сзади. Вырез, как по Задорнову, по самое не балуйся, не предполагал наличия белья под ним.
«Эх, добью Громова напоследок итальянским шиком», - подумала Лена и покрутилась перед зеркалом.
- Любимая, с минуты на минуту подойдет такси, - постучал в дверь Максим.
 - Я уже почти готова.
 Лена накинула на плечи палантин и вышла на суд жениха
- Ну, как?
 Жених хрюкнул, как-то странно дернул головой и потеребил лацкан пиджака.
- Руку, - скомандовал он. Лена протянула руку, и на пальце вновь заблестел крупный сапфир, - просил же не снимать.
 До ресторана они ехали молча.
 Друзья Максима ждали их уже за столиком. Мужчина поднялся, женщина улыбнулась и поздоровалась.
- Мои друзья - Павел Потемкин и его сестра Марина. А это, дорогие мои, моя невеста Елена Тишина, прошу любить и жаловать.
 Палантин Лена скинула только после того, как Максим уселся в свое кресло. На удивление быстро для себя Лена нашла общий язык с сестрой Павла. И уже через короткое время женщины разговаривали как давние приятельницы.

- Лена, вы позволите вас пригласить?
 - Конечно, Павел, если ваш друг не станет возражать.
 Друг не возражал, и Потемкин вывел её из-за стола.
- Леночка, а скажите мне, пожалуйста, ваш жених видел вас со спины или ваш тыл для него полная неожиданность?
 - Судя по вашему вопросу, с сюрпризом я переборщила?
Потемкин засмеялся и закружил её в танце.
- Будем надеяться, что к нашему возвращению Моревне удастся привести Макса в чувство.
- Павел, а я бы еще потанцевала.
- Что, страшно возвращаться?
- Да, как-то, знаете ли, боязно.
- Не бойтесь, моя сестра вас точно в обиду не даст, вы ей понравились.
 Сидящая за столиком Марина с трудом сдерживала смех.
- Леночка, вы не хотите попудрить носик? - предложила она.
- С превеликим удовольствием, Мариночка.
 Женщины взялись под руки, переглянулись и не спеша отправились в дамскую комнату. Оказавшись в ней, Марина захохотала.
- Лена, зачем же ты с Громовым  жестоко-то так? Вчера начала, а сегодня уже решила добить окончательно?
- А ты откуда про вчера знаешь?
- Я у Менглет на показе была, так что видела реакцию Макса на тебя. Бедный Громов! От кого, от кого, но от него я подобной реакции не ожидала. Это надо же умудриться так мужика зацепить. Как тебе удалось? Молодец, достойного мужчину в мужья выбрала.
- Марина, не собираюсь я за него замуж, это он на мне жениться решил.
- Как это не собираешься?
- Не хочу я замуж.
- Подожди, а как же Макс, он - то об этом знает?
- Я ему об этом сразу сказала, а он как будто не слышит, так что мы с ним как слепой с глухим разговариваем.
- Очень интересно, - протянула Марина и недоуменно покачала головой. - Лена, ты конечно, можешь меня не послушать, но не пори горячку, присмотрись к Максиму внимательно.
 - Мариночка, дорогая, это не у меня горячка: это у него горячка: виданное ли дело, в первый день знакомства решить жениться, на второй кольцо подарить. Я до сих пор думаю, что все происходящее мне снится. Марина, - Лена на несколько секунд замолчала подбирая слова, - мне кажется, что Максим-хороший человек, и я, честно говоря, в затруднительном положении. Давай встретимся, когда он уедет, если ты, конечно, не против. Я тебе сейчас визитку свою дам.
 - И я тебе свою дам, сейчас, подожди, где-то у меня была, - Марина полезла в сумочку и протянула Лене визитку.
 К возвращению женщин настроение у Максима улучшилось, он даже начал улыбаться.
- Девчонки, вы что, прежде чем попудриться, весь Невский в поисках пудры обошли?- поинтересовался Павел.
- Да, там очередь была.
- Где? - удивился Потемкин.
- Там, - Марина махнула рукой в неопределенном направлении, Павел покачал головой и переключил свое внимание на Лену:
- А мы вот, Леночка, думали, что наш друг никогда не женится.
- Так он еще и не женится, он только собирается, а это, господин адвокат, разные вещи.
Лена улыбнулась и посмотрела на Максима.
- А вот с этим я не соглашусь, - продолжал Павел. - Если Громов сказал «а», то он обязательно дойдет и до «я». Так что когда свадьба?
 После своих последних слов он сморщился и сразу сменил тему. По всей вероятности, получил от сестрицы ногой под столом, догадалась Лена.
 По направлению к столику за которым сидела Лена, одновременно  подошли двое мужчин, одного из которых она хорошо знала.
 - Добрый вечер, господа, вы позволите пригласить ваших дам на танец? Павел приветливо кивнул, Максим промолчал, скрипнув зубами.
- Вы позволите, прекрасная Елена Эдуардовна, пригласить вас на танец?
- С превеликим удовольствием, Гранд Арташесович.
- Как вы отпраздновали день рождения Милочки?
- Как всегда, замечательно.
 - В тот день в ресторане был мой брат, он сказал, что вы были неотразимы, впрочем, как всегда.
- Умеете вы, Гранд Арташесович, бальзама девушке на сердце налить.
- Мой язык, прекрасная Елена, говорит о том, что видят мои глаза. К тому же ваше платье будоражит воображение.
- А вот моему жениху оно не понравилось.
 - Так это понятно, оно понравилось бы вашему любовнику.
 Музыка стихла, Хачатрян проводил Лену до столика и, откланявшись, удалился.
 - И откуда этот человек тебя знает?
 - Он работодатель моей подруги, к которой я ездила в день нашего знакомства. Она возглавляет у него юридический отдел.
- А как зовут вашу подругу, если не секрет? - поинтересовался Павел.
- Марианна Баженова.
 - Так я её прекрасно знаю.
- Меня это не удивляет.

- Леночка, у тебя очень красивое платье, - сделала комплимент Лене сестра Павла.
- Спасибо, Мариночка, мне оно тоже очень нравится.
- Потрясающее платье, - не унималась та.
 - Марина, спасибо, но я очень смущаюсь, когда мне делают комплименты, к счастью, это случается не часто.
 - Никогда не поверю, Лена, что ты редко их слышишь.
 - Не знаю, почему ты мне не веришь, но комплименты в свой адрес мне приходится слышать действительно очень редко, так что я ими не избалована. Вот, например, от мужчины, который представил меня вам как свою невесту, я сегодня не услышала ни одного.
- Елена, - обратился к ней Павел, - позвольте мне пригласить вас на танец, и все это время, пока вы будете у меня в руках, я буду засыпать вас комплиментами.
Лена улыбнулась Максиму и пошла танцевать с Потемкиным.
 - Павел, вы случайно не знаете, что происходит с вашим другом?
- Знаю. Он не хочет завтра уезжать, потому что боится оставить вас одну. Я, если честно, очень удивлен его поступком, мы должны были улететь ещё вчера, в крайнем случае сегодня, у нас завтра очень ответственные переговоры.
- Я знаю, Максим мне говорил. Так вы тоже летите с ним?
 - Да, я всегда присутствую на подобных мероприятиях и не только как его адвокат, но и как член совета директоров.
 - А Марина?
- Что Марина?
- Она тоже летит с вами?
- Нет, сестрица остается на хозяйстве.
- Знаете, Павел, я рада, что согласилась пойти в ресторан, мне понравился вечер и ваша сестра.
 - А я?
- Если я скажу, что вы мне очень понравились, вы начнете за мной ухаживать?
- Нет, не начну, - твердо ответил Павел. - Вы очень красивая женщина, но когда я вас увидел, мое сердце не запело.
- Да вы, Павел, романтик. А если бы все-таки запело, что тогда?
- Тогда я бы оказался в затруднительной ситуации.
- В таком случае, Павел, мне тоже было приятно с вами познакомиться.
 На завтра у мужчин планировался ранний подъем, и компания решила разъехаться по домам.
        Очутившись в квартире, Максим молча, прижал Лену к себе и начал осыпать поцелуями.
 - Я люблю тебя, Лена, господи, как же я тебя люблю.
- Почему ты ни разу не пригласил меня танцевать?
 - Я бы испортил тебе вечер.
 - Каким образом?
 - Я бы увез тебя домой.
- Этим ты бы мне вечер не испортил.
 - Правда?
- Да.

Утром Лена проснулась раньше Максима, тихонько высвободилась из объятий  жениха и пошла на кухню. Быстро развела тесто и напекла блинов, единственное, что ей удавалось отменно, и отправилась его будить.
- Соня, просыпайся, пора вставать.
 Максим открыл глаза и глянул на часы:
- У меня еще есть пять минут, а вот ты почему не спишь?
- Я тебе завтрак готовила.
 Максим проснулся окончательно и принюхался.
 - Что ты делала?
- Завтрак тебе приготовила.
 - Лена, поцелуй меня.
- Громов, мы на самолет опоздаем.
 Громов подскочил на кровати и засветился, как бенгальский огонь.
 - Ты что, со мной полетишь?
 - Нет, я тебя в аэропорт отвезу.
- В аэропорт меня Потемкин отвезет, - буркнул Громов и поднялся с постели. Пока он принимал душ и брился, Лена сварила ему кофе.
- Ты блины с медом будешь, вареньем или таком?
- А сметанки нет?
- А ты эту самую сметанку покупал?
- Нет.
- Тогда откуда ей взяться?
- Действительно, я как-то не подумал.
 Максим опустошил тарелку с блинами, крякнул от удовольствия и уже было полез к Лене с очередной порцией нежностей, как у него зазвонил телефон.
- Пашка, я уже выхожу. Ленуля, Потемкин внизу ждет, ты меня проводишь?
- Да, конечно, ты все проверил вещи, телефон, документы?
Максим хлопнул себя по карманам и кивнул:
 - Все при мне.
       Павел стоял у машины и улыбался,
- Доброе утро, Леночка!
- Как скажете, господин адвокат.
- У неё, друг мой, утро добрым не бывает, она сова, - просветил друга Максим.
 - В следующий раз вместо приветствия буду только кивать, как китайский болванчик. Максим развернул Лену к себе, Павел тактично отвернулся.
- Ты без меня будешь скучать хоть немного?
- Громов, я без тебя буду страдать с утра до вечера, езжай спокойно.
 Максим прижал её к себе и поцеловал:
- Я тебя люблю.
- До свиданья, Максим. До свиданья, Павел, удачи вам, мальчики.

       До обеда Лена объехала три своих магазина и поехала за Серафимой. Симка скептически оглядела Лену со всех сторон и осталась недовольной.
- Котенок, ты что это носом водишь?
 - Я думала, что невесты какие-то другие, особенные, что ли.
- Особенные они, когда в подвенечных платьях, а так они самые что ни на есть обыкновенные.
 - У тебя тоже платье подвенечное будет?
Лена подхватила девочку и закружилась вместе с ней.
- Подвенечное платье, душа моя Серафима, будет у тебя и притом самое красивое!
- А я хочу, чтобы платье было и у тебя.
- У меня, солнышко, оно уже было, только очень давно.
- Давно, Ленулечка, не считается.
 С Симой время летело незаметно, они гуляли, рисовали и занимались разными девчоночьими делами. Вечером приехала Марианна с огромным тортом и двумя крупными ананасами.
- Ну, ладно торт, его мы как-нибудь осилим, но для кого ты ананасы-то купила, кто их есть будет?
- Не знаю, понравились.
 Ананасы среди подруг никто не жаловал, и необдуманная покупка подруги Лену насторожила.
- Манюня, что случилось?
- Ой, Ленуся любви хочется.
- Так, где её взять-то? - развела Лена руками.
- Некоторым негде, а некоторым, не буду пальцем показывать, эта самая любовь в руки сама идет, так они ещё и выкобениваются.
- Это ты кого имеешь в виду?
- Мне Хачатрян детально и в красках расписал твою художественную самодеятельность вчера в ресторане.
- Да, подруга, - покачала головой Лена, - куда ни плюнь, везде свои люди.
- Тишина, ты вот мне лучше скажи, как тебя Громов в этом платьице из дома-то выпустил?
Лена покраснела и заерзала на стуле.
- Так я, это, палантинчиком спинку прикрыла.
 Серафима отвлеклась от рисунка и восторженными глазами уставилась на Лену.
- До чего же ты, Ленуля, умная и сообразительная, я тобой горжусь.
- Не отвлекайся, Серафима, у нас серьезный разговор, - отруководила ребенком Марианна и вновь переключила свое внимание на подругу. - Нет, люди добрые, послушайте вы сообразительную женщину! Палантинчиком она прикрылась, догадливая ты наша. Уж на что я к дизайнерским выкрутасам привычная и то, когда на дне рождения у Адки тебя в нем увидела, дара речи лишилась. Метрдотель так тот вообще весь вечер за сердце держался, а он тоже человек закаленный, всякое на своем веку повидал. У твоего мужика, скажу я тебе, стальные нервы, -  Марианна хмыкнула. - Арташесовича моего, кстати, тоже платьице зацепило. Сказал, любые деньги заплатит, но чтобы я у него на юбилее блистала в таком же или похожем.
 - Это чтобы все его конкуренты от зависти усохли?
 - Похоже на то. Да, - Марианна мечтательно закатила глаза, - уж я бы в таком платьице блеснула, так блеснула.
 - Он что, на юбилее без жены будет?
 - Ты что, конечно, с женой, как же без неё.
 - А она тебе глазки не повыцарапает?
 - Ну, во-первых, чтобы дотянуться до моих глазок, ей роста не хватит. А во-вторых, она знает, что у меня с её мужем только работа, работа и ничего, кроме неё родимой.
 - Это ты ей об этом сказала или муж доложился?
 - Не-а, это наша секретарша агент ГПУ, она же, как положено, обо всем докладает хозяйке. Да и Тереза Аганесовна, надо отдать ей должное, клювом не щелкает и блюдет мужа, как положено.
 - Нужно говорить «докладывает»,  - поправила Марианну Сима.
 - Правильно, солнышко, но она именно «докладает». Ну, до чего же ты у нас умный ребенок, - она улыбнулась девочке и погладила её по голове.
 - Ленуля, а что это с вами за женщина была?
 - А мужчину ты знаешь?
 - Конечно, Потемкин в городе личность известная. Между прочим, отец у него тоже очень известный адвокат, кстати, холостяк.
- Кто отец?
 - Балда ты, Пашка - холостяк. Так что за фифа с ним была?
 - Его сестра.
 - Марина?
 - Так у него вроде одна сестра.
 - А, ну да, конечно. И как она тебе?
 - Мне она очень понравилась.
- Серьезно?
- Манюня, а я тебе когда-нибудь врала?
- Не врала, извини, просто люди разное говорят.
- Баженова, говорят, что кур доят, ты с каких это пор свое мнение на людской молве строить начала?
- Ну, завелась, успокойся, пожалуйста, ну ляпнула не подумав. Так это все потому, что у меня сердце на данный момент от любви не поет.
 « Ну, вот и эта еще сердечных песен ждет», - подумала Лена, но промолчала.
- Симочка, ты что там рисуешь? - Марианна сунула нос  в альбом Серафимы.
- Ленуле платье свадебное рисую.
 - Молодец ребенок, это дело нужное.
 - А ты, подруга, чтобы оправдала труды ребенка.
 - Баженова, ты еще начни.
 - А что, и начну. Ладно, девушки, хорошо с вами, но у меня завтра арбитраж, так что поехала я домой, мне еще подумать кое над чем нужно.
 - Марьяша, - остановила подругу Лена, - подожди, возьми деду пакет, я ему рубашку с брюками на лето купила.
 - Ленчик, у папы гардероб уже, как у Майкла Джексона.
 - Ну, не удержалась.
 - Ладно, давай уже, сегодня наглажу, завтра отнесу, я ему, кстати, тоже рубашку купила.
Лена с Симкой проводили Марианну до машины, прогулялись и улеглись спать.

В четверг вечером Лена отвезла ребенка Миле, вернулась домой и позвонила Марине. Та как будто только и ждала Лениного звонка.
- Диктуй адрес, скоро подъеду.
 - А у тебя есть что поесть? - с порога поинтересовалась Марина.
- С этим у меня полный порядок, холодильник радуется жизни.
 - Богато, - оценила Марина содержимое холодильника  и потерла от удовольствия руки.  - А у меня, когда я одна, шаром покати.
- В смысле одна?
 - Ну, когда Пашка уезжает.
 - Так вы вместе живете?
- Квартира у меня имеется, но я её как-то необдуманно купила, а жить в ней не могу, душа не лежит. Так что живу с братиком, пока не гонит.
 - Мне показалось, что он тебя любит.
- И я его тоже люблю, у меня самый замечательный брат в мире. Почему ты на меня так смотришь, я тебе серьезно говорю, Пашка самый лучший, ну, по крайней мере, для меня.
 - Марина, ты выпить что-нибудь хочешь?
- Да, можно, а у тебя есть или мне в магазин слетать?
- У меня есть, посмотри в шкафу.
 Марина открыла дверь шкафа и присвистнула:
- Мама дорогая, разнообразненько-то как, неплохая коллекция.
 - У меня три подруги, можно сказать четыре, и у всех разные вкусы.
- Почему почти четыре?
- Одна недавно прибилась, еще не могу сказать, останется или нет.
- Может, и я к вашей стае прибьюсь?
- Да запросто, было бы желание.
- Лена, ты почему Максу не звонишь? Павлик говорит, он телефон из рук не выпускает.
- И не позвоню, все, конец романа, завтра тикаю. А там глядишь, и Громов остынет.
- Ленка, ты что, неумная, да кто же такими мужиками разбрасывается?
- Я, Мариша, не разбрасываюсь, я всего-навсего трезво оцениваю ситуацию.
- У тебя кто-то есть?
 - Нет, и уже очень давно. Я, как только поняла, что родить не смогу, так с романами и завязала.
- Ясно.
- И это хорошо, что Громов дал мне тайм-аут. Ты выбрала, что пить будешь?
- Да, если можно, коньяк, а ты что?
- У меня водка в холодильнике есть, - Лена оглядела стол. - Ну что, вроде бы все порезано и покладено. Ой, подожди-ка, у меня еще мясо есть, Громов нажарил как на Маланьину свадьбу, сейчас подогрею.
- Чем он тебя еще баловал?
- Лазаньей, пиццей, ну и вот, мясом.
- А ты хорошо готовишь?
 - Я, Мариночка, вообще готовить не умею, меня родители жутко баловали, я поздний ребенок.
- Я тоже не умею, - вздохнула Марина. - А вот Павлик готовит хорошо, да и Марик с Матвеем тоже.
- Это его друзья?
 - Матвей - старший брат Максима, а Марк - их друг, он тоже в Москве живет.
Лена налила немного водки в сок:
 - Ну, что, за встречу.
 - Лена, ну почему ты не хочешь попробовать с Максимом?
- Я, видишь ли, Мариночка не хочу больше ставить на себе опыты. Честное слово, мне экспериментов хватило.
 - Леночка, Макс - очень хороший человек, к тому же состоятельный.
- Мне все равно, я сама не бедствую, просто у нас с Громовым нет будущего.
- Откуда ты можешь это знать?
- Марина, Максим привык жить для себя, он кот, который ходит сам по себе.
- Ну, конечно, - возмутилась Марина. - И поэтому сделал тебе предложение? Лена, ты подумала, что сказала-то?
 - Ты меня дослушай сначала, не перебивай.
- Не буду, - согласилась Марина и потянулась еще за одним куском мяса.
- Но это, - продолжила Лена, - говорит лишь о том, что он нагулялся, пришло время для семьи. Где семья, там и дети, а где я их ему возьму? А наследника он обязательно захочет иметь, чтобы капиталы, нажитые непосильным трудом, завещать. Вот теперь и скажи мне, дорогая подруга моя, для чего я ему, сидеть дома, печь блины и ждать у окошка. А, ну да, еще в постельке ублажать, самое-то главное забыла.
- Скажешь тоже.
- Хорошо, Маришка, скажи, в чем я не права?
- Лена, я тебе уже говорила, я Макса знаю с детства, он хороший порядочный человек. И еще я знаю, что он ни одной женщине ничего никогда не обещал.
 - Тебе Громов отчитывается, что ли?
  Марина улыбнулась,
 - Да, бывает иногда, а вообще-то у меня для докладов и доносов Ксюшка имеется.
- Сестра Макса?
- Ага, я ей про своего братца, она мне про своих. Лена, он тебе предложение сделал, кольцо подарил, с друзьями познакомил. Сестры, братья и те уже в курсе не только твоего существования, а и того, что у него по отношению к тебе самые серьезные намерения.  Насколько мне известно, он пока только родителей сим радостным известием не порадовал. Да и то только потому, что они на данный момент отсутствуют. Так что Громов на тебе хочет жениться, и точка.
 - Как захотел, так и расхочет.
 - Ну да, расхочет он, как же, наивная ты, Леночка. Нет, душа моя, тебе с подводной лодки выхода нет, зуб даю.
- А я уеду.
 - Так не на всю же жизнь уедешь. Уедешь, вернешься, тут-то Громов тебя и повяжет, второй зуб даю.
 - А ты чего это зубами-то разбрасываешься направо и налево? Стоматология - удовольствие не из дешевых.
- Так это я потому, что знаю, что они при мне останутся. Так что, как только после своего побега ты попадешь в цепкие руки Максима Владимировича, он тебя в машину и в Москву под охрану.
 Спать улеглись они далеко за полночь. Марина, засыпая, думала о том, как бы ей завтра до приезда Максима задержать Лену в городе. А Лена думала, что ей нужно завтра успеть сделать и что взять с собой, потому как не знала, сколько может продлиться её отъезд.
 В пятницу утром, проводив Марину на работу, Лена принялась собирать вещи, которые ей могли понадобиться на даче. После двенадцати она объехала магазины, сделала заявки и в пятом часу вернулась домой. Через несколько минут после её возвращения позвонила Марина и, поинтересовавшись, где она находится в данный момент, попросила разрешения приехать. При входе в квартиру новая подруга вручила Лене розу:
- Красота-красоте.
- Спасибо, Мариночка, проходи.
- Есть хочу, умираю, покормишь?
- Конечно, я сейчас что-нибудь придумаю. Марина, тебе брат не говорил, когда они возвращаются?
- Сказал, что вечером, а что?
- Так, ничего.
- Лена, ты что, действительно хочешь уехать?
- И хочу, и уеду.
 Они поели, после чего Марине захотелось чаю.
 - Лена, может быть, передумаешь?
- Я тебе уже говорила, что экспериментов мне уже хватило, я не подопытный кролик. И я на своем опыте убедилась: легче избегать ран, чем их лечить.
- У тебя уже все собрано?
- Вещи я утром собрала, сейчас только продукты из холодильника заберу, а то неизвестно, сколько мое изгнание продлится. Так, вещи взяла, продукты собрала, мусор выбросила, деньги, документы, карточки. Все.
У Лены вдруг бешено забилось сердце, и она начала нервничать.
 - Ты куда едешь-то?
- Не обижайся, Мариша, не скажу. Все, я готова.
- Ой, - спохватилась Марина. - Мне в туалет нужно.
 После туалета она мыла руки, поправляла макияж и расчесывала волосы.
 - Да, чуть не забыла, - Лена протянула Марине коробочку.
- Что это?
 - Мариша, отдай Громову.
- Сама и отдай.
- Марина, я тебя очень прошу.
 Марина с неохотой взяла коробочку и сунула её в сумку.
- Ещё пакет и вешалку с костюмом.
 Уже почти спустившись, Марина вдруг обнаружила, что оставила в квартире свой телефон.
Лена протянула ей ключи.
- Я поехала, а ты мне ключи потом отдашь.
Марина замотала головой, сунула Лене свою сумочку, чтобы та не уехала, и побежала в квартиру. Лена вышла на улицу и облегченно вздохнула. Минут через десять появилась Потемкина и молча протянула Лене ключи.
 - Мариш, ты скажи Громову, что так будет лучше для всех. Вернусь - позвоню. И спасибо тебе.
- За что?
- Спасибо и все.
 Лена укладывала в багажник последнюю сумку, когда сзади раздался визг тормозов. Она оглянулась и узнала машину Павла.
- Потемкина, за что ты так со мной?
- Леночка, ты меня прости, но бегство - это не решение проблемы. Прости.
 Из машины с перекошенным лицом выскочил Громов и подбежал к Лене.
- Вот как чувствовал, что сбежишь, внутри все ходуном ходило, - он схватил Лену за руку. - Идем домой.
 - Не пойду.
- Дай ключи.
- Громов, оставь меня в покое.
 - Не дождешься, дай ключи.
- Ключи я тебе не дам, и в квартиру я с тобой не пойду.
- Хорошо, не хочешь - не надо. Пашка, за мной! - Максим подхватил Лену на руки и понес к своей машине.
- Я никуда с тобой не поеду, что ты цирк устраиваешь!
- Это я цирк устраиваю? - Максим запихал Лену в машину. - Пашка, смотри, чтобы она не выскочила.
 Марина на ходу сунула ему в руки футляр с кольцом. Громов сел в машину и заблокировал двери, после чего сунул Лене под нос кольцо.
-  Сама наденешь или помочь?
- Громов, ну что ты за человек!
 Из её глаз потекли слезы.
- Нормальный я человек и хочу, чтобы у нас было все по-человечески. Но с тобой, к сожалению, по-человечески невозможно, только через одно место. Нет чтобы ждать меня дома, наводить красоту, как нормальная женщина - в бега решила пуститься. Ну не мог я раньше прилететь, не мог, Пашка соврать не даст.
- Я тебя и не просила раньше приезжать.
- Все, Лена, молчи лучше, а то я за себя не ручаюсь, мне успокоиться нужно.
       Максим остановил машину у своего дома и облегченно вздохнул:
 - Приехали.
- Куда ты меня привез?
- Увидишь. Выходи.
- Не выйду.
- Мне что, тебя насильно вытаскивать?
Лена вышла из машины и остановилась, не зная, что ей дальше делать.
- Максим, отпусти меня, пожалуйста, я так больше не могу, не мучай меня, я тебя очень прошу.
 - Все, Лена, иди.
 - Удачи тебе, Громов.
- Стой, - вдруг рявкнул Максим, до которого дошел ход её мыслей, и подскочил к ней.
- Ты куда пошла?
- А куда я должна была идти?
 - В подъезд.
 - Я не хочу.
- Нужно себя заставлять.
- Я не пойду.
- Тогда мне придется тебя нести.
 - Громов, я начну кричать.
 - Начинай.
 Разговаривая с Максимом, Лена медленно пятилась от подъезда. Догадавшись о её маневре, Максим в два прыжка настиг беглянку, схватил на руки и понес в подъезд.
 - Здравствуйте, Вера Семеновна, - поздоровался Громов с выходившей из подъезда соседкой. - Если вам не трудно, придержите, пожалуйста, дверь. Ничего страшного, невеста ножку подвернула, - ответил он на вопрос любопытной женщины.
- Пусти, гад.
- Не смей позорить меня перед соседями.
 Зайдя в квартиру, он закрыл за собой дверь и отнес её на диван.
- Хорошо, что я тебя откормить не успел. Куда собралась-то? Лена, это что, пока я тебя не окольцую, мне все время предстоит тебя отлавливать, как сегодня?
- Тебя никто не заставляет, - шмыгнула носом несговорчивая невеста.
- Леночка, дорогая, чтобы тебя содержать, холить, лелеять, исполнять твои прихоти и желания, я должен работать.
- Да что же это делается! - Лена всплеснула руками, силы оставили её, и из глаз ручьем потекли слезы. Громов растерялся, пристроился на диване рядом с ней и прижал к себе.
 - Максим, давай я твоей любовницей стану, - сквозь слезы предложила ему Лена. - Я, честное слово, буду приезжать к тебе в Москву каждый месяц, даже по два раза. Максим открыл и закрыл рот, после чего оторопело крутнул головой.
- На любовницу я не согласен, только на жену, - решительно изрек Громов, после того как пришел в себя от услышанного.
- Ну, вот что ты ко мне привязался, тебе что, других мало? Громов, я тебя ненавижу!
- Очень хорошо, всего один шаг остался.
- Какой шаг? - всхлипнула Лена.
- От ненависти до любви всего один шаг.
- Максим, ну как мне тебя, бестолкового, убедить, что я тебе не нужна.
- Нет, любимая, ты мне нужна.
 - Хорошо, тогда так, ты мне не нужен, понимаешь не-ну-жен. Я тебя не люблю, у нас был секс и только. Просто у меня очень давно не было мужчины, и я получила то, что хотела. Так что все, Громов, ты свободен.
- Секс, говоришь? - Максим скинул пиджак, следом за ним полетел галстук, и он начал расстегивать сорочку.  - Говоришь, только секс?
 - Максим, ты зачем раздеваешься?
- Жарко мне.
Лена вскочила с дивана и побежала в прихожую.
- С нашей дверью, спасибо папе, с первого раза без навыка не справиться, - услышала Лена вслед и, действительно не справившись с замком, обессиленно уткнулась лбом в дверь. Подошедший Максим развернул её к себе и начал, целуя, раздевать.
- Громов, я не хочу, - запротестовала было Лена.
- Я хочу, и на данный момент, поверь уж мне на слово, этого вполне достаточно. Он стянул с неё джемпер, уставился на грудь и в полном смысле слова зарычал.
- А говоришь, ты меня не хочешь - ты меня хочешь, так же как и я тебя.
Другие знали, что нужно было им, Громов знал, что нужно было ей и её телу. Он знал, куда и как целовать, что нужно лизать, а что куснуть. Громовскую пытку ласками выдержать было невозможно, по крайней мере, у Лены это не получилось.

 - Господи, как же у меня болит голова, - простонал Максим, откинувшись на подушку, после того как страсти улеглись.
- У меня есть таблетки, - предложила Лена, - но они в сумке, а сумка осталась в машине. Я могу за ними сходить.
- И где мне потом тебя искать прикажешь?
- Максим, я действительно принесу таблетки.
 - Не нужно, я сейчас у мамы в аптечке посмотрю.
- Громов, мне нужно в ванную.
- Пойдем, я тебе покажу, сейчас только полотенце достану. Лена, ты можешь не выходить несколько дней на работу?
- Могу.
- Давай съездим куда-нибудь?
- Куда?
- А куда ты хотела от меня сбежать?
- На дачу.
- И где эта самая дача?
Лена замялась и пожала плечами.
 -  Я спрашиваю, где находится дача?
 - В Луге.
- Знакомые места. У родителей Марка дом на Псковщине, мы Лугу проезжаем. Ленка, возьми меня с собой на дачу, я очень устал, мне нужно прийти в себя.
 - Максим, но там нет ничего особенного, маленький домик и баня.
- Там будешь ты, и это для меня самое главное.  Ну, что, едем?
 - Едем.
Оба вздрогнули от звонка в дверь и переглянулись.
- Громов, в дверь звонят.
- Я слышу, сейчас открою.
 - Максим! - вскрикнула Лена, глянув на кавалера. 
- Ты чего так испугалась?
- Я не испугалась, оденься.
- О, ё-моё, - он натянул джинсы с футболкой и только после этого открыл дверь.
 В квартиру без приглашения, отстранив Громова рукой, вошла красивая, крупная, колоритная женщина, облаченная в затейливый домашний брючный костюм с кокетливо повязанным платочком на голове.
- Максимушка, детка, ты куда пропал? Она притянула его голову к себе и поцеловала.
- Я, крестная, в Москву по делам летал, только что вернулся, - отрапортовал Максим, изобразив на лице несказанную радость.
- Зал заказал?
 - Не волнуйся, все заказал, банкет будет по полной программе, как полагается.
 Женщина разговаривала с Максимом, но при этом, не отрывая взгляд от Лены, разглядывала её с ног до головы.
- Максим, я долго ещё ждать буду? – тоном не терпящим задержки, поинтересовалась женщина.
 Громов настороженно замер,
- Тетя Лида, я должен был тебе что-то привезти или сделать?
 - Ты меня с девушкой своей собираешься знакомить?
- А-а, - облегченно вздохнул тот. - Конечно, это моя невеста Лена. Леночка, а это моя крестная Лидия Сергеевна.
- Так, молодежь, пойдемте-ка, я вас накормлю, а то вид мне ваш не нравится.
- Максим, ты иди, я тебя в машине подожду, - предложила Лена.
- А вы куда собрались? - поинтересовалась Лидия Сергеевна.
- В Лугу, у Лены там дача, - как пионер, отрапортовал крестной Максим.
- Ну, вот на дорожку и поедите. За мной.
- Леночка, может, и правда, поедим, а то пока доедем, пока то, сё?
- Максим, я не хочу, а ты иди, поешь, а я пока прогуляюсь.
- Ну, уж нет, дорогуша, так дело не пойдет.
 Лидия Сергеевна подошла к Лене и легким движением руки подняла её со стула. После чего развернула, обняла за талию и подтолкнула к двери. Сопротивление было бессмысленным, да и попросту невозможным. Лена это поняла и, смирившись со своей участью, побрела в соседнюю квартиру.
- Проходи, Леночка, привыкай.
«К чему привыкать, поселить она меня у себя, что ли, хочет?» - встревожилась Лена.
- К чему, я должна привыкать, простите?
- Как это к чему, ко всем и всему, ко мне, например, к родственникам мужа, к друзьям, знакомым.
 - Максим мне не муж, - Лена предприняла слабую попытку сопротивления.
- Вот и привыкай, пока жених, и не спорь со мной, не люблю я этого. А раз крестник сказал, что женой будешь, значит, так тому и быть. Максим у нас из той породы мужчин, которые словами не разбрасывается. Садись за стол.
- Спасибо, я не хочу есть.
- Садись, кому говорю, ломаться перед мужем будешь, если позволит, конечно.
- Крестная, ты мне невесту не пугай, она от меня и так норовит сбежать. А мне её еще до загса каким-то образом довести нужно.
- Сбежит - другую найдешь, какие твои годы?
- Нет, я только на неё согласный, таких, как она, в целом мире не найти.
- Ну, раз так, крестник, то держи крепче.
- Да я пытаюсь, так ведь сопротивляется.
- Максюша, а посмотри, что у меня сегодня, борщик свеженький, твой любимый. Лидия Сергеевна поставила перед ними тарелки с борщом, плюхнула крестнику в тарелку полбанки сметаны, по всей вероятности, домашней, и, довольная собой, уселась напротив.
- Леночка, ты положи себе сметаны сама, а то я пока не знаю, как ты любишь.
- Да-да, конечно, я сама, - быстро согласилась Лена и положила себе в тарелку чайную ложку высококалорийного продукта. Максим вдохнул в себя запах борща и зажмурился от удовольствия.
- Ленуля, ты ешь, крестная очень хорошо готовит. Тетя Лида, у тебя таблетки от головной боли есть, а то я у мамы не нашел?
- Сейчас дам, у Миши точно есть, я головными болями, слава богу, не страдаю. Вы заявление подавать когда собираетесь?
 Максим заулыбался, Лена подавилась борщом и умоляюще посмотрела на Громова.
 - Мы пока туда не собираемся, правда, Максим?
- Как это «не собираемся», очень даже собираемся, и притом в самое ближайшее время, - заверил крестную Громов.
 Лидия Сергеевна пристально посмотрела на Лену и осуждающе покачала головой.
- Ты, Леночка, не дури, такие, как Максим, раз в жизни встречаются. Умный, красивый, добрый, обеспеченный, находка, а не муж. Толька круглая дура такого не оценит.
- А если я дура?
- Ты, дочка, на себя напраслину не возводи, - хозяйка первый раз улыбнулась, показав красивые, белоснежные зубы. - Дуру крестник в жены бы не позвал. Ой, Максюша, я сейчас, - она поднялась и поставила перед ним блюдце с чесноком. Максим потянулся было к блюдцу, но передумал и отодвинул от себя подальше. Крестная засмеялась и погладила его по голове:
- Извини, дорогой, не подумала. После борща последовали котлеты с овощным гарниром. С борщом, хоть и с большим трудом, Лена справилась. Несмотря на то что она наотрез отказалась от второго, одну котлету ей все-таки пришлось съесть. К чаю хозяйка выставила на стол пирог с вишней.
 - Что же вы сразу про пирог ничего не сказали? - расстроилась Лена.
- А что такое? - забеспокоилась Лидия Сергеевна.
- Я обожаю пироги, если бы я знала, не стала бы ничего есть.
- Нашла из-за чего расстраиваться, да я вам его весь с собой заверну, только Мише кусочек отрежу.
 Лена смутилась и покраснела.
- Ох, ты, боже мой, прелесть-то какая! А я уже думала, девушки у нас смущаться разучились, оказывается, что нет.
- Крестная, ну я же тебя просил.
- А что я такого сказала? Ну, вот уже и чай заварился, где твоего дядю носит?
 - Спасибо, крестная, что накормила, нам пора.
- На здоровье, дорогие мои, подождите, я пирог заверну.
- Не нужно, Лидия Сергеевна, - начала было сопротивляться Лена. Она еще не закончила фразу, как в её руках появился сверток. У Максима в руках оказались контейнеры с котлетами и овощами. Выходя из квартиры, они столкнулись с хозяином квартиры, который попытался возвратить их обратно. С большим трудом вежливо, но непреклонно  Максиму удалось отбиться от родственника. Максим завел Лену в свою квартиру и захлопнул дверь.
- Лена, ты не сердись, если что не так, они, вообще, очень хорошие люди.
- Господи, Максим, да за что же мне на них сердиться? Правда, твоя тетушка меня все-таки перекормила.
 - Да, с угощеньем она частенько перебарщивает. Ленуль, давай немного полежим, а то у меня глаза слипаются.
 Лену тоже потянуло в сон, и она согласилась. Разбудили её поцелуи Максима, поцелуи перешли в ласки, ну а ласки закончились, чем водится. В итоге проснулись они на следующий день, стрелки на часах показывали полдень.
- Громов, как твоя голова?
- Прошла.
- Странно, что-то меня девочки не разыскивают.
 - Так, может, уже и ищут.
 - Они бы уже телефон оборвали. Макс! - Лена подскочила на кровати. - Он же у меня в сумке, а сумка в машине осталась. - Лена молитвенно сложила на груди руки:
- Максим, миленький, дай мне ключи от машины, они меня гвоздями к стенке приколотят.
- Я не позволю.
- Максим, пожалуйста.
- Лежи, я сейчас принесу.
  Пока он ходил за сумкой, Лена приняла душ и оделась.
Вернулся Громов и протянул ей телефон. Лена посмотрела непринятые вызовы и ужаснулась.
 - Караул, даже Симка несколько раз звонила! - Она набрала номер, затаила дыхание, и тут же услышала голос ребенка.
 - Как тебе не стыдно, немедленно домой, - девочка шмыгнула носом и отключилась.
- Максим, я поехала, я, правда, должна, - Лена заметалась по квартире в поисках известного только ей. Максим поймал её на ходу,
- Успокойся, поедем вместе, я все равно тебя одну не отпущу. И я надеюсь, что на дачу мы сегодня все-таки уедем.
- Если они меня не четвертуют, то обязательно уедем. Хочется надеяться, что в розыск они еще не подали.
- А могли?
- Да, запросто, у нас друг в милиции служит, - Лена испуганно вздрогнула от переливов телефона, который судорожно сжимала в руке, и уставилась на Максима.
- Хочешь, я поговорю? - предложил он Лене.
- Нет, Громов, я сама. Доброе утро, Марьяночка.
- Какое утро? Ты где, зараза, делась? Я из-за тебя чуть переговоры не завалила! - Марианна орала, как пострадавшая, а рядом с ней по всей вероятности, голосила Аделаида.
- Девочки, куда мне ехать-то, вы где?
- В катманде, дома у тебя, - отобрав, судя по звукам, телефон у Марианны, завопила Людмила.
- Что, все, что ли?
 - Нет, частями. Ты что, нас в гроб всех загнать хочешь, дура недоделанная!
 Выражалась в их компании обычно Марианна, на правах вожака стаи. Услышав нечто похожее от Людмилы, Лена поняла, что страсти разгорелись нешуточные.
- Симка, звони деду, скажи, что живая, - услышала Лена в телефонной трубке и простонала.
- Девочки, родные мои, я сейчас буду. Громов, миленький, если в курсе Петрович, девчонки испугались не на шутку, точно в розыск подали.
       Оказавшись в машине, Лена перекрестилась:
- Макс, ко мне.
- А я, по-твоему, куда ехать собираюсь? Лена, если бы я знал, что у вас все так серьезно, я бы телефон из рук не выпускал и лично на каждый звонок отвечал. Солнышко моё, я им сейчас все объясню, - попытался успокоить любимую женщину Максим.
- Попробуй, если дадут рот открыть.
На этот раз телефон зазвонил у Максима.
 - Привет, - обрадованно поздоровался Громов. - Рад тебя слышать. Да, я в Питере, вчера прилетел, а что? Да, с девушкой. Да, с Леной. Да, это моя машина, я сейчас на ней. Мы уже подъезжаем, хоть повидаемся.
Лена внимательно посмотрела на Максима:
 - Ты случайно не с Лешкой Градовым разговаривал?
 - А ты его, откуда знаешь? - оторопел жених.
- На дорогу смотри. Он наш друг и крестный Симки. Лешка - сосед Марианны, а вернее, её отца. Познакомились случайно, оказался хорошим парнем, правда, со второго раза.
 - Почему со второго?
 - Я когда с ним первый раз в подъезде встретилась, от страха чуть в обморок не грохнулась.
 Жених переварил слова Лены и захохотал. Так, хохоча, он и въехал во двор Лениного дома.
- Смейся, Максимушка, смейся, милый, - проворчала Лена.
- «Мылый» мне нравится, тон - нет.
- Мне, Максим Владимирович, сейчас вообще ничего не нравится. Много лет девочки, Петрович, Симка, Градов были моей семьей. А я из-за тебя о них вчера даже не вспомнила, не позвонила, не предупредила. Так мало того, я даже не удосужилась взять телефон.
- Я, Леночка, с тобой обо всем забыл, бывает.
    Напротив входа в подъезд стояли четыре знакомые Лене автомобиля, машина Алексея была припаркована в стороне. У подъезда что-то бурно обсуждали две Ленины соседки, при виде её они замолчали и открыли рты. Придя в себя, разом заголосили:
 - Леночка, деточка, что случилось? Мы уже не знаем, что и думать, говорят, что тебя вчера похитили.
- Только мне этого не хватает, - простонала Лена. - Ну что, Громов, доволен, каким образом граждане расценили твой поступок? Со мной все нормально, сами видите, Галина Ивановна, жива-здорова.
- Слава богу, Леночка, а то мы как увидели Алексея Андреевича, так совсем испугались.
Алексей несколько раз по Лениной просьбе помогал её соседям, и относились они к нему уважительно. Подруг, особенно Марианну, побаивались, хотя и к ней не раз обращались за консультациями. С соседями в подъезде, да и в доме Лене повезло, вот и сейчас никто в упор не видел и не замечал припаркованные не к месту машины. Если стоят, значит, так нужно. Только Лена собралась перед дверью перекреститься, как она открылась. На неё с упрекам взирали глазёнки Серафимы. Девочка пропустила их в квартиру, закрыла дверь и, подтолкнув коленкой Максима, гаденьким голосочком протянула:
 - Идите, идите, там вас уже заждались.
 Сама же воткнула в уши наушники и проследовала на кухню. В комнате стояла тишина, если не сказать, гробовая тишина. Мужчины подошли друг к другу, пожали руки, обнялись и вдобавок боднулись лбами.
- Здравствуй, Громов.
- Здравствуй, Градов.
 - Это что же ты себе, Максим Владимирович, позволяешь? Почему из-за тебя лучшая половина человечества бьется в истерике?
- Обещаю исправиться, господин подполковник, и не допускать повторения совершенного. А также всю вину за случившееся беру на себя.
 Алексей захохотал,
- Макс, это ты точно погорячился, ты ведь этих фурий совсем не знаешь.
Оглядев четырех подруг, Лена отметила про себя, что Лерка твердо решила влиться в их коллектив. Ну, её право, может, в её жизни проблем и эмоций не хватает. Все женщины молча и осуждающе взирали на Лену. Затем переключили свое внимание на Громова. Максим, не выдержав столь пристального внимания, откашлялся и начал первым:
- Милые дамы и барышни, - на этом месте он оглянулся в поисках Серафимы, не увидев ее, развел руками и продолжил, - в воскресенье на мою голову, благодаря одной из вас, я имею в виду Марианну, свалилось счастье неземной красоты. - Максим повернулся к другу. - Алексей, а ты не мог бы представить меня дамам?
- Да, с превеликим удовольствием, дорогой. Итак, боевые подруги мои, представляю вам своего друга: Громов Максим Владимирович, строитель, бизнесмен. Макс, знакомься, Марианна Анатольевна Баженова, краса и гордость петербургской юриспруденции. Людмила Генриховна Бауэр, незаменимый человек, по профессии стоматолог. Гольдфингер Аделаида Феликсовна, пластический хирург. Ну, и Валерия Менглет, дизайнер, ювелир и просто красивая девушка. Людмила, кстати, является мамой чудесного ребенка, который в данный момент находится, по всей вероятности, на кухне. Все, Макс, можешь продолжать, я закончил.
Максим улыбнулся.
- Извините, дамы, я повторюсь, значит, в воскресенье вроде бы совершенно случайно, но я уверен, что это было провидение свыше, я познакомился с вашей подругой. И сегодня прошу у вас её руки, -  Максим на несколько секунд замолчал и перевел дыхание, - потому как без вашего согласия и одобрения она эту самую руку пытается все время вырвать.
 Подруги переглянулись, но промолчали. У Алексея отвисла челюсть, которую неожиданно возникшая рядом Серафима аккуратно определила на место.
 - Градов, ты его хорошо знаешь? - спросила у друга Марианна. Алексей утвердительно кивнул. - А с головой у него все нормально?
- Раньше вроде бы на полет мысли не страдал, а сегодня я начал сомневаться. Хотя если учесть, что он связался с одной из вас?!
 - Лешка, ты что мелешь-то? - возмутился Максим. - Я же не шутки шучу, я серьезно.
- Вот это-то и пугает, - вздохнул Алексей. - Макс, за одну только мысль жениться на ком-то из них звезду героя давать нужно.
- А чем это мы тебе вдруг не угодили? - возмутилась Марианна и поднялась с кресла. Максим восторженно присвистнул. Следом за ней, не справившись со своими эмоциями, подскочила с дивана Аделаида и сейчас очень походила на ошпаренного кузнечика.
- Ах ты, вражья сила, чем это мы такие худые?
Максим еще крепче прижал Лену к себе и попятился к двери.
 - Стоять! - приказала Марианна.
Громов вцепился в невесту мертвой хваткой, но приказ выполнил. Валерия с Людмилой поднялись одновременно. Началось то, чего Лена ожидала и побаивалась. Началась разборка. Квартет разом заговорил, затем заголосил и, наконец, заорал. Сколько это могло продолжаться, неизвестно, если бы не Серафима. В пылу разбора полетов никто, кроме Лены, не обратил внимания на девочку, потому как Симка была явлением само собой разумеющимся. В одной руке она несла ведро для мусора с торчащим из него пакетом, в другой она держала молоток. Серафима устроилась в центре событий и обвела взглядом присутствующих. Подмигнула Лене, вытащила из ведра объемный пакет, размахнулась и изо всех сил треснула по нему молотком. Раздался звон битого стекла. Ор мгновенно прекратился, и все испуганно уставились на ребенка.
- Слушай, жених, сюда, - Сима покрутила молоток в руке. - Пока девочки будут учить невесту родину любить, уважать и ценить, как это… - она на мгновение задумалась, - традиции семьи, я вас с крестным чаем напою, айда на кухню. Ты, жених, не волнуйся, - продолжала успокаивать девочка Громова. - Они долго не продержатся. - Сима сунула молоток под мышку и начала загибать пальчики. -  Вчера ревели, сегодня ревели, ночью не спали, здоровье не то, так что скоро закончат.
- Сима, а не проще ли было банку об пол разбить, к чему такие сложности, или ты паркет пожалела? - поинтересовался Максим.
- Люди добрые! - взмахнула молотком Серафима, все инстинктивно пригнули головы. - Кого что, а жениха банка с паркетом интересует.
 - Симка, ну ведь, правда, интересно, - не унимался Максим.
 Девочка недоуменно покачала головой, покрутила молотком, поправила идеальную челочку и выдала:
- Кому, может, и Симка, а кому и Симона Генриховна, - она кивнула Алексею. - Крестный, вроде он твой друг, а такой бестолковый.
- Это почему я бестолковый? - обиделся Максим.
- Ленуля, толковый ты наш, босиком ходить любит, ножку может поранить. Все осколки очень трудно убрать, даже пылесосом, это раз. У нас принято убирать мусор тому, кто намусорит, это два. Да отпусти ты её наконец-то, никуда она отсюда не денется. И вы все сядьте, в ногах правды нет, - сказала она, обращаясь к остальным. - А ты, крестный, мне вот лучше скажи, почему за них, за нас то есть, нужно награду выдавать?
 Алексей замялся и почесал лоб.
 - Потому как, дорогая крестница, ты и одна из них - это нормально, а все вместе - перебор. А если кто-нибудь, как, например, Максим, выберет кого-то из них, то автоматически получает всех. А за всех них, сама понимаешь, точно звезду героя давать нужно. Хотя если честно, то по отдельности я их как-то уже и не представляю, -  Лешка крякнул и почесал затылок. - Привык, наверное.
 - Знаешь, крестный, ты мне вот еще что скажи, пока я помню, я счастье или довесок?
 Присутствующие перестали дышать и, как по команде, замерли.
- Девочка моя, ты откуда это взяла? - Алексей присел перед Симой на корточки и взял её за руки. - Тебя кто-то обидел, скажи мне, пожалуйста, - настаивал он, не отрывая настороженных глаз от ребенка.
Серафима немного помялась, что было ей совершенно несвойственно и, разглядывая потолок, ответила:
- Да это я просто для интереса спросила, услышала слово и спросила.
Хорошо зная девочку, присутствующие в комнате, за исключением Максима и Леры, поняли, что она чего-то не договаривает. Понял это и Алексей, но расспросы до поры до времени счел нужным прекратить.
- Кто-то обещал нас с Максимом чаем напоить.
 - Ой, это же я обещала, пойдем на кухню. Жених, крестный, за мной!
Как только Сима увела мужчин на кухню, Марианна угнездилась в кресле и кивнула Лене:
 - Ну, рассказывай, подруга.
 - Девочки, простите, у меня сейчас вместо мозгов патока. Я вам все подробно расскажу, когда Громов уедет.
 - Очень интересно, устроил переполох, взбаламутил нас всех, чуть неврастеничками не сделал и тикать? - возмутилась Аделаида и забегала по комнате.
- Не мельтеши, - приказала ей Марианна.
- Девочки, но он же в Москве живет, у него там работа, бизнес, - прояснила ситуацию Лена.
- Ленчик, так ты что, в Москву собираешься? - наконец-то подала голос Валерия.
- Никуда я не собираюсь.
 - Да, а как же замуж?
- Девочки, какой замуж, я его несколько дней знаю.
- Ну, может, ты и не собираешься, а вот Громов твой точно, подружка, тебя под венец отвести собрался. И намерения у него на твой счет, похоже, самые что ни на есть серьезные.
- Мне тоже так кажется, - согласилась с Лерой Людмила.
- Леночек, ты представляешь, сколько твое колечко стоит? - не удержалась Валерия.
 Лена вздрогнула и уставилась на кольцо, словно увидела его первый раз в жизни.
- Лерочка, а сколько оно может стоить?
- Много, да какая разница, разве в этом дело, - махнула рукой Валерия и грустно вздохнула. - Парадокс заключается в том, что я бы за такого мужика все блага цивилизации отдала, а тебе он не нужен.
- Лера, ты никак Ленке позавидовала? - возмутилась Аделаида.
- Нет, Адочка, я не завидую, я просто констатирую факт. Нет справедливости на этом свете, девочки, не-ту.
- Ты-то что молчишь? - обратилась Лена к Марианне.
 - А я вот все думаю, ну ладно, я могу к мужику в койку с ходу махануть, но чтобы ты…?  - Она непонимающе покачала головой и развела руками.
- Девочки, вы только спокойно, мы, наверное, сейчас с Максимом уедем.
- Куда это вы, на ночь глядя, собрались?
 - На дачу, в Лугу, если, конечно, он прямо сейчас не передумает и не сбежит.
- Пойдемте-ка, девоньки, проверим мужика на стойкость и героизьм, - предложила Марианна и поднялась с кресла. - Интересно, чего это они там так развеселились? За мной, красавицы!
С кухни доносился заливистый хохот Симки и раскатистый смех мужчин. Троица вела оживленную беседу и пила чай. Подруги уселись за стол, Лена пристроилась на дежурный табурет у окна.
- Максим, а ты что, и правда на нашей Ленуле женишься? - полюбопытствовала Серафима.
 Лешка поперхнулся чаем и закашлял, Аделаида услужливо похлопала друга по спине. Максим аккуратно отставил чашку и настороженно уставился на девочку, ожидая очередного подвоха.
- Или сбежишь после нашей теплой, дружеской встречи? А?
- Нет, Серафима, не сбегу. Я уже без такого счастья, как Лена, ты и девочки, не представляю себе дальнейшей жизни.
 - Да, без такого счастья удавиться можно, - пошутил Алексей и тут же получил от Ады подзатыльник.
- Ты, друг сердешный, договоришься сегодня.
- Да шучу я, Адочка, шу-чу.
- Сам такой и шутки у тебя такие же.
 Серафима задумчиво разглядывала стену и улыбалась.
- О чем задумалась, Симочка? - Людмила погладила дочь по голове.
- Я, мамочка, думаю, как я этой самой буду.
- Кем?
- Подружкой невесты.
- О господи, и ребенок туда же, - тихо простонала Лена.
Симка поправила челочку и добавила:
- И чтобы в белом платье и с букетиком, ну чтобы все как полагается.
- Дорогая Симона Генриховна, - Максим приложил руку к груди, - со своей стороны я даю все гарантии, слово за Леной.
«Громов, гад, перевел все стрелки на меня», - разозлилась Лена, но промолчала, чтобы не нагнетать ситуацию.
- Ленушка, я думаю, тебе нужно соглашаться. Отдай ты ему свою руку.
«Интересно, чем это за столь короткое время Громову удалось взять Симку», - подумала Лена. - Нашу барышню голыми руками и заоблачными обещаниями не возьмешь, не тот случай»
- И почему ты так считаешь? - не удержавшись, полюбопытствовала Лена.
- Ну, он не жадный, но и не транжира. Я проверила.
- Пресвятая дева Мария, откуда ты это слово знаешь?
- Да услышала где-то, - махнул ребенок ручкой.
«Так вот я и поверила», - подумала Лена, но промолчала.
- Это каким образом, дитя цивилизации? - насторожилась Марианна.
- Да я у него денег попросила. На дело, конечно.
- Какое дело? - дружно рявкнули подруги. Людмила схватилась за сердце.
 - Спокойно, мамуля, спокойно, девочки, это же я для проверки. Для дела, так сказать. Так вот, был бы он жадный, то дал бы доллар, так ведь?
 - Ну, допустим, - согласилась Валерия. - Продолжай.
- А Максим дал мне десять евро.
- Так значит, он все-таки транжира, - не унималась та.
- Нет, Лерочка, транжира дал бы пятьдесят. А если хотел бы подлизаться, добренького покорчить, то и сто. А так и ребенка не обидел, и сам по миру не пошел. Значит, и Ленулю не разорит.
После Симкиных умозаключений присутствующие переглянулись, и все, кроме Людмилы, разразились хохотом. Девочка выждала, пока все успокоятся, поднялась со стула и достала из заднего кармашка своих аккуратных брючек маленький кошелечек, а из него сложенную купюру и показала Громову:
- Максим, а мне проверку тебе отдать полагается или себе за ум и находчивость оставить?
 На этот раз вся честная компания разразилась гомерическим хохотом. Лишь Мила недоуменно смотрела на дочь и не знала, как отреагировать на ум и сообразительность своего сокровища. У Максима и Алексея от смеха текли слезы, Валерия, не удержавшись, улеглась на стол. Громов махнул Серафиме рукой:
- Возьми себе, я считаю, ты их заработала. Но в следующий раз все-таки посоветуйся с мамой или с кем-нибудь из взрослых.
- Хорошо, Максим, в следующий раз я так и сделаю.
Людмила с  благодарностью кивнула Максиму и наконец-то вымученно улыбнулась. Серафима аккуратно сложила купюру, засунула её в кошелечек, а его - в задний карманчик брючек.
- Быть тебе, крестница, психологом, - заметил Алексей.
- Хочешь, Симулька, психологию изучать, интереснейшая, скажу я тебе, наука? – включилась в разговор Аделаида.
- Нет, я, как Марьяша, юристом буду. Но изучать нужно и психологию, она, наверное, и юристам нужна, да, Марьяша?
- Ты, моя девочка, как всегда, права, юрист должен быть еще и психологом. Марианна сходила за своей сумкой, достала десять евро и протянула Симе.
- Держи, крестница, в копилку, только ты и порадуешь.
 Процесс с доставанием кошелёчка повторился в точности, как и в первый раз, к церемонии добавился только поцелуй, которым она ублажила Марианну.
- Теперь им будет веселее, - констатировала она одной ей известный факт. Максим поинтересовался, кому именно будет веселей.
- Денежкам, конечно же. Чем их больше, тем им веселей.
- Нужно запомнить, - на полном серьёзе заметил Максим.
 - Всё, девчонки, давайте по домам, - поднялась из-за стола Аделаида. - У меня завтра две операции. С этими всё более или менее ясно, по крайней мере, как утверждает Градов, жених не маньяк. А с нашей красавицей мы позже разберёмся. Где моя сумка, кто видел?
- Адочка, а что, разве со мной ещё не закончили?
 - Естественно, нет, может быть, конечно, к твоему возвращению остынем, хотя вряд ли. Я же спросила, кто видел мою сумку?
 Аделаида, как всегда, была верна себе. По всем законам жанра, сумку нашел сыщик.
 «Нюх у него на её сумки, что ли»? - в который раз удивилась Лена. Ещё час ушел на поиски недостающих вещей, поправку макияжа и прощание.
- Громов, если твоя невеста еще раз отключит или не услышит телефон, я на твоих глазах приколочу её гвоздями  к стенке. Понял? - спокойно, но сурово предупредила на прощание Марианна. Громов клятвенно заверил ту, что следить за телефоном он будет двадцать четыре часа в сутки. А если Лены не окажется рядом с телефоном, то он сам ответит на звонок. Валерия на прощанье назвала их почему-то чудиками. Мила с жалостливым выражением лица молча погладила Лену по руке. Сима хитро улыбнулась, подмигнула Громову и, скомандовав Алексею, чтобы тот следовал за ней, шмыгнула за матерью. Алексей с Аделаидой выходили последними.
 - Лена, вы, на сколько дней уезжаете?
- Дня на два, три, - Лена оглянулась на Максима, - ты ещё не передумал ехать?
 Громов прижал Лену к себе и поцеловал в затылок.
- С чего это вдруг?
 Лешка протянул другу руку.
- Знаешь, Громов, я думал, что меня может удивить только крестница, по крайней мере, так было до сих пор. Так вот я тебе скажу, что Серафиму ты сегодня переплюнул. До встречи, Ёлка.
Как только захлопнулась дверь, Максим схватил любимую в охапку и начал целовать.
 - Громов, это тебя от пережитого так несёт?
Тот радостно кивнул и захохотал.
- И от него тоже.
 Лена принялась мыть посуду, Громов отстранил её от мойки и принялся за дело сам.
 - Иди на дачу собирайся.
 - Громов, у тебя действительно есть силы и желание столько ехать?
- И силы есть и желание, иди вещи собирай и поехали уже.

       Выезжая из города, Лена позвонила соседям и предупредила, что приедет не одна.
- Ленуль, а твои подружки, они что, и правда все не замужем?
 - Правда.
- А были?
- Я была и Лера, остальные нет.
 Максим хмыкнул, улыбнулся и задал очередной вопрос.
- А как все-таки зовут мартышку?
 - По паспорту Симона Генриховна, а крестили как Серафиму.
 - Бесподобный ребенок.
- Что есть, то есть, - согласилась с ним Лена.
- А как получилось, что Градов её крестил?
 - Знаешь, это целая история, я тебе как-нибудь после расскажу.
 - Хорошо, давай в другой раз. То, что Марианна - юрист, я уже понял, а остальные чем занимаются, у меня за суматохой в голове не отложилось?
- Аделаида - талантливый пластический хирург, Людмила - стоматолог, к ней запись на полгода вперёд, она может любого мужика в кресло с ходу усадить и все больные зубы залечить.
- Почему именно мужика?
- Да потому что женщины, как правило, стоматолога не боятся, они боятся другого врача. С Валерией мы в институте учились.
- В каком именно?
- В Политехническом. А сейчас у неё ателье мод на Невском, а ещё она талантливый ювелир. Это у неё наследственное, представляешь, своих предков знает до седьмого колена. Живёт то одна, то вместе со свекровью и её собакой, муж с её родителями теперь живут в Израиле.
- А она почему не осталась?
- Говорит, жарко ей, воздуха не хватает, в общем, не прижилась. Валера к нам недавно присоединилась, правда, не знаю, насколько её хватит. У нас же если радость, то общая, с размахом, проблема тоже одна на всех, ребёнок и тот корпоративный.
- А с чего у вас всё началось?
 - Началось с того что Марианна нашла меня, затем появилась Ада, случайно наткнулись на Милку.
- Как это наткнулись?
 - Пошли за водкой и нашли её в саду на скамейке.
 - За чем пошли?
 - Говорю же, за водкой, ну и нашли, а вскоре и Серафима родилась. Валера в нашей компании недавно появилась. Вот так и живём.
 - А как же личная жизнь?
 - В основном личная жизнь у Марьяши, она ей для куража требуется, нашей девушке без куража и любви никак невозможно. Ну вот у меня подобие личной жизни случилось, воспоминаний будет моим красавицам года на два. Если из них кто ещё не начудит.
- Лена, прекрати, я ни твоим, ни вашим воспоминанием не стану.
 - Ой, хорошо, хорошо, Громов, только не начинай.
- Елена, не зли меня, я у тебя на всю оставшуюся жизнь, и не вздумай всё испортить. И вообще, я ребёнку обещал свадьбу и платье, как у невесты.
- Максим, ты же взрослый человек и прекрасно понимаешь, что наши отношения несерьёзны и продолжение может быть очень недолгим.
- Знаешь, дорогая, по-моему, все, кто уже в курсе наших планов….
 - Наших планов? - нарочито переспросила Лена.
 - Ну, хорошо, пока моих. Ну, так вот, кто в курсе моих планов, поняли, что мои намерения серьёзны. Времени на шутки у меня нет. Это ты молодая и красивая, а я уже пятый десяток разменял, мне семьёй обзаводиться пора.
- В нашем случае ты можешь обзавестись только женой, а не семьей.
 - Я это и имел в виду, что мне для семьи и жены достаточно.
- Максим, а сколько тебе все-таки лет?
 - Наконец-то хоть чем-то поинтересовалась. Я старше тебя на шесть лет.
-Замечательно, самые нужные сведения я о тебе теперь имею. Фамилию, отчество знаю, семейное положение, возраст тоже. С родственниками и друзьями познакомилась, к крёстной в доверие вошла. Действительно, пора замуж выходить, а то засиделась. Для полноты сведений скажи, жених, когда у тебя день рождения?
- Девятого ноября.
- Скорпион, значит, еще одного зануду бог послал.
- Ты кого имеешь в виду?
- Друга твоего, Лёшку. Хотя его в занудстве переплюнуть тяжело, практически невозможно. Разве что Марьяша потягаться сможет.
- Она что, тоже из наших?
 - Нет, Марианна Анатольевна - лев.
- Марианна ещё и лев, вот ужас-то! - захохотал Максим.
- Максим, у тебя очень красивая улыбка и голос, - не удержалась Лена.
- Ты так говоришь, будто это мои единственные достоинства.
- Ну, почему все?
- А что, любимая, тебе ещё во мне нравится? - живенько поинтересовался жених.
- Рост, телосложение, глаза. С внешним видом у тебя полный порядок, надо отдать должное твоим родителям.
 Максим поглядывал на Лену и согласно кивал головой:
- Дальше продолжай.
 Елена сделала удивлённое лицо и невинно спросила:
- А разве я что-то забыла?
Громов растерялся и пожал плечами:
 - А как же, сердце у меня доброе, человек я хороший, характер у меня покладистый, хозяйственный, умный, готовлю чудно.
- Что есть, то есть, готовишь ты действительно хорошо. Теперь, пожалуй, точно всё перечислили.
 Максим свернул с дороги и остановился на поляне, отстегнул ремни безопасности и притянул её к себе.
- Не всё, не все, не все, - забубнил он, целуя Лену.
«Перечисляла бы дальше, приехали бы быстрее», - подумалось ей. В себя она пришла, когда волосы за что-то зацепились и Лена почувствовала боль.
- Больно!
 - Где?
- Волосы зацепились, точно обрежу.
- Прибью.
 Только сейчас Лена обнаружила, что из одежды на ней только джинсы, на женихе тоже. И когда успели?
- Громов, ты чудовище, я с тобой чуть было сексом не занялась в машине.
- А ты что, никогда не пробовала?
- Ты что?
- Так я тебя сейчас научу. Громов выскочил из машины, и не успела Лена сообразить, что он собирается делать, как оказалась на заднем сиденье автомобиля.
 
- Максим, где моя одежда?
 - Не переживай, я сейчас тебе всё найду. Нашлось всё, кроме бюстгальтера, они перевернули всю машину, часть туалета пропала бесследно.
 - А ты что, действительно, никогда не занималась сексом в машине?
 - Зато в твоих действиях виден многолетний опыт. Лихо у тебя, Громов, получается девушек в машине раздевать, надо же так руку набить.
 Жених смутился и покраснел.
- Будешь знать, как девушек вопросами в смущение вводить, - отомстила она Громову.
 Громов вел машину, поглядывал на спящую Лену и улыбался. Нежность, которую он испытывал к сидящей рядом женщине, была несравнима ни с чем. Он не удержался и погладил её по руке, Лена приоткрыла глаза, улыбнулась в ответ и тут же заснула. Проснулась она от поцелуев Максима и попыталась отстранить его от себя.
- Мы с тобой до утра такими темпами не доедем.
- У тебя так сосочки эротично топорщились, что я не удержался.
 - Ты бы лучше на дорогу смотрел, маньяк сексуальный.
 - А мне всё время на тебя смотреть хочется, ничего с собой поделать не могу.
 - Максим, нам нужно в магазин заехать, продукты купить, а то ты с утра на голодный желудок никакой дачной жизни не захочешь.
- Так мы перед ним как раз и стоим, ты посиди в машине, я сам всё куплю.
- Нет, Максюша, я с тобой, вдруг мне чего-то захочется.
- Тогда я тебе сейчас свою ветровку дам.
- Спасибо, мне не холодно.
Лена вышла из машины, потянулась, поправила майку и колыхнула бюстом. Максим застонал.
«В следующий раз будешь бережнее относиться к моему гардеробу», - подумала Лена и улыбнулась Максиму. Она вдруг поймала себя на мысли, что ей хочется ему нравиться, ловить восхищенный взгляд, чувствовать на себе его руки и губы. Первой Лениной жертвой в магазине стал охранник. Максим что-то буркнул, одной рукой схватил тележку, другой Елену и прошел в торговый зал.
- Громов, я креветок хочу, мороженого, мангового сока и яблок.
- Хорошо, посмотри себе ещё что-нибудь, а я человеческой едой затарюсь.
- Только мясо не покупай, завтра на рынок съездим.
 Выбирая конфеты для себя и Карповых, она заинтересовалась коробкой, стоящей на верхней полке и потянулась за ней. Вдруг кто-то сзади протянул к коробке руку, достал и подал ей.
- Спасибо.
- Пожалуйста.
 Перед ней стоял высокий, симпатичный мужчина примерно громовского возраста и разглядывал Лену восхищенными глазами:
 - Откуда в нашей провинции красавица такая?
 И тут же получил зонтом по голове от неожиданно подошедшей сзади женщины, причём очень симпатичной. Наблюдавший эту сцену Максим подошел, молча взял Лену за руку и повел к кассе.
 - Я еще не всё посмотрела, - начала она сопротивляться.
- Пойдём, искусительница, пока из-за тебя мужиков не перекалечили. Вот и как тебя теперь оставлять, если ты при мне такое вытворяешь?
- Ну, так и вытворяю, потому что ты рядом. Привлекаю, так сказать, твоё внимание, очаровываю.
 - Ты у меня доочаровываешь, что по мягкому месту получишь.
- Что, и рука подымется?
 - Можешь даже не сомневаться.
 - А меня никто никогда не бил.
- А надо было бы.
- Это интересно, за что?
 У кассы двое мужчин, глянув на Елену, заблудились в своих карманах и не могли расплатиться за покупку. Громов протянул ей ключи:
 - Иди в машину, а то ты меня сегодня и правда до нервного срыва доведешь.

 В доме горел свет, из трубы бани шел дым, их ждали. Из соседнего дома вышли супруги Карповы.
- А мы думали, ты с девочками приедешь, Симочку привезёшь, я пирожков её любимых испекла, - обняла Лену хозяйка и поцеловала.
- Здравствуйте, мои любимые, девочки работают, а Симку Петрович привезёт. Так что я сегодня с кавалером.
- Наконец-то, - обрадовался Михаил Михайлович. - А то развели бабье царство.
 Лена познакомила  Максима с супругами.
 - Тётя Валя, командуйте, куда продукты нести?
 - Несите на летнюю кухню, я уже в мае туда перебралась. Из-за дома вылетел пес Карповых и, на секунду замерев перед Громовым, подскочил и лизнул его в нос.
- Ну, дочка, хорошего человека привезла, раз его Суслик наш сразу за своего принял. Оторопевший от подобных нежностей Максим вытер нос и поинтересовался, почему у собаки такая странная кличка.
 - Он таким заморышем был, когда его Симушка принесла. Она его сусликом и назвала, - Валентина Ильинична улыбнулась и развела руками. - С ребёнком же не поспоришь. Сказала Суслик, значит Суслик, но сторож хороший, чужой во двор не войдёт. Леночка, я, наверное, стол в беседке накрою?
 - Татя Валя, да не беспокойтесь вы.
 - Да какое беспокойство, вы пока в баню идите, а я на стол соберу.
 Громов в доме разбирал вещи, безошибочно заняв комнату Лены.
 - Я так понимаю, у нас баня намечается? - поинтересовался Максим.
- В правильном направлении мыслите, господин Громов.
 - В баню со мной пойдёшь?
- Как скажешь, Максим Владимирович.
     В бане Лена быстренько намылась, ублажила Громова и отправилась помогать Валентине Ильиничне с ужином. В мангале весело потрескивали дрова, дядя Миша выкладывал на решетку колбаски.
 - А кавалер где?
- Как бы нам без кавалера ужинать не пришлось.
- Что так?
- Он попариться любит.
 - Так это хорошо.
 - Я ничего против и не имею.
- Аленка, ты бы включила везде свет, а то Максим с непривычки обо что-нибудь да ударится.
 Все уже сидели за столом, когда из бани вышел Максим и направился к ним.
 - Ну, что, не дождались меня?
 - Как это не дождались, ждём, - Валентина Ильинична подмигнула Лене и засмеялась.
Максим пристроился рядом с Леной и прижал её к себе.
 - Ты не замёрзнешь, давай куртку принесу?
- Мне тепло, спасибо.
 - Как тебе наша банька?
- Замечательная у вас баня, уважаемый Михал Михалыч, душу отвёл.
Мужчины выпили за знакомство и разговорились. После ужина Лена помогла Валентине Ильиничне убрать со стола, после чего подошла к Максиму и обняла за плечи.
- Ты иди, ложись, отдыхай, мне ещё волосы расчесать нужно, а то завтра я с ними не справлюсь.
- Давай я тебе волосы расчешу.
- Канитель с моими волосами надолго.
 - А мы что, куда-нибудь торопимся? Неси расчёску.
 Лена вернулась с расческой, пристроилась перед Максимом на маленькую скамейку, закрыла глаза и замерла.
- Мне очень нравится, когда ты мне расчёсываешь волосы.
- Смею заметить, что я могу  делать это каждый день.
 - Не можешь.
 - Почему это?
- Потому что ты живёшь в Москве, а я в Санкт Петербурге, ты что, забыл?
- Ты мне что, сегодня специально целый вечер настроение портишь, сначала в магазине, теперь перед сном? Ты меня провоцируешь, чтобы я развернулся и уехал? Почему ты молчишь, Лена, я, кажется, задал тебе вопрос?
- Я не хочу, чтобы ты уезжал.
 - Слава богу, хоть одно хорошее известие.
- Пойдем спать, я устала.
 Лена подошла к нему и прижалась к груди. Максим, недолго думая, подхватил её на руки и понес в дом
 Любовником Громов был отменным, на теле Лены не осталось  места, которое бы он не поцеловал или не погладил.
- Макс, мне воздуха не хватает, я сейчас закричу.
- Кричи, мы же одни, - прошептал он.
 - Силы небесные, пусть это никогда не заканчивается!
 Максим остановился, поднял голову и внимательно посмотрел на любимую женщину, глаза при этом радостно заблестели.
 
Утром соседи встретили Лену, с трудом сдерживая улыбки. Громов уже сидел в беседке, пил чай с блинами и выглядел очень довольным.
- Я с тобой пробуду до конца недели.
- Почему это?
 - Вообще-то от такого известия ты должна была обрадоваться и броситься мне на шею. Лена, недолго думая, обняла его за шею и поцеловала.
- Ну, наконец-то хоть человека приголубила, - у беседки появился Михалыч. - Максим, сынок, помоги мне две слеги с тыла прибить, а то у нас соседи не ахти какие.
- С превеликим удовольствием.
 Мужчины ушли, Лена налила себе чаю и задумалась. Бросить всё и уехать с Громовым, что ли? А если у него вся любовь закончится через месяц - другой? Это не развод с мужем и не разрыв с Изотовым. Эту рану мне придётся зализывать всю оставшуюся жизнь, клин, вбитый Максимом, вряд ли удастся кому-то перешибить. Нет, пусть приезжает, пока ему  самому не надоест, а жить к нему я не поеду. Боюсь. Боюсь - и всё. А я буду любить своего Громова столько, сколько он захочет. За невесёлыми думами Лена не заметила, как появилась Валентина Ильинична.
 - А почему грустная такая?
 - Да нет, тётя Валя, все нормально, задумалась.
- Он у тебя кто?
- Бизнесмен.
- Надо же, а руки на месте. Правда, замуж зовёт?
 - Зовёт.
- А ты, значит, кобенишься?
 - Не в этом дело.
- А в чём дело?
- Я знаю его всего ничего. Виданное ли дело, в первый день знакомства предложение сделать?
- А я тебе не рассказывала, как Михаил меня на третий день знакомства из дома с одним чемоданом увёз? Мать с отцом опомниться не успели, как я на Таджикской границе оказалась. И скажу я тебе, дочка, ни разу я об этом не пожалела. Несмотря на то, что всю жизнь на чемоданах прожила. Вот так. А сестра моя до замужества несколько лет с мужем встречалась, и что в итоге? Побои да унижения двадцать лет, пока уже дети развода не потребовали. Что сестра, а Танюшка моя с Костиком со школы вместе, уж такая любовь была, а в итоге четыре года прожили и разбежались. С двумя девчонками на руках осталась.
- Но ведь теперь у Тани всё хорошо?
Валентина Ильинична прижала Лену к себе и облегченно вздохнула.
- Сейчас у Танюшки действительно все хорошо, смотрю я на них с Сашей, и сердце радуется. А ведь думала, что она так одна и останется, с двумя-то не каждый возьмёт. У каждого человека своя судьба. Да, а я тебе не рассказывала, как мать Саши ко мне отношения выяснять приходила?
- Когда это? - испугалась Лена.
- Когда они ещё только пожениться собрались.
- Нет, не рассказывали.
- Неси расчёску, я тебе косу переплету, а то она у тебя какая-то кривая.
- А это вчера Максим развлекался.
- Вот ведь что любовь-то с человеком делает, - засмеялась Валентина Ильинична.
Лена сбегала за щёткой и пристроилась перед ней на скамеечке.
- Мой тогда с Танюшей и внучками в Лугу уехали, а я приболела и дома осталась. Смотрю телевизор, носки младшей вяжу, звонок в дверь. Открываю, стоит женщина моих лет. Поздоровались, она мне представилась, я её в квартиру пригласила. Ольга мне, значит, с порога и заявляет, что против брака её сына и моей Татьяны. А я ей своё, прямо в лоб: сын мне ваш нравится, достойного вы человека воспитали, но я тоже против этого брака.
 - Так и сказали?
 - Вот прямо так и сказала. Она опешила, почему это, спрашивает. Усадила я её за стол, у меня пирог испечён был, подруга должна была приехать, чай налила. И рассказала ей, сколько лет Танюшка с мужем встречалась, как он с ней поступил, про внучек рассказала. Как мы с отцом дочку из депрессии выводили, сколько я слёз пролила. Рассказала, как я на днях Танечку просила обузу на шею Саше не вешать, как Сашу отговаривала. Сидим, ревём белугами, уже и на «ты» перешли, долго разговаривали. Я говорю, что ещё раз моя дочка подобного ужаса не перенесёт, да и девочкам стресс ни к чему.
 - А она что же, тётя Валечка?
- А Ольга мне: что же ты, говорит, так плохо о сыне моём думаешь?
 Уставились мы друг на друга и смотрим, вот ведь до чего договорились.
 - Ну, а дальше что?
- А дальше ты сама всё знаешь, была же на свадьбе. Сватья внучек моих и Данилку на своих и чужих не делит. Таню не обижает, в их семью не лезет, чем может помогает, все как и должно быть. А сейчас у неё любовь, так ей вообще ни до чего и ни до кого.
- У кого любовь?
 - Так у сватьи, недавно на смотрины привозила, с хорошим мужчиной познакомилась, нам понравился. Ты что думаешь, что любовь только у вас, молодых, случается? Нет, дорогая моя, и в нашем возрасте стороной не обходит. Вот гляжу я на тебя, смотришь ты на Максима, светишься вся.
- Скажете тоже.
- Что вижу, дочка, то и говорю, и мама твоя покойница то же самое сказала бы. Стук за деревьями прекратился.
-  Никак наши мужчины закрыли тему с забором?
 И действительно, к беседке подошли довольные собой Михалыч с Максимом.
- Ну, хозяйка, принимай работу, мы не только слеги поменяли, а и штакетник приколотили. Так что соседским курам доступ на твой огород закрыт.
 - Какие вы молодцы, спасибо большое. Как можно кур пускать по всему двору, всё загажено, разрыто, грязища, в дом не пройти.
 - Валентина, не расходись, наши куры по двору не ходят.
 Максим обнял Лену и поцеловал в затылок.
- Максимушка, ты где научился косы плести? - полюбопытствовала Валентина Ильинична.
- На сестрице с братом практиковались, а что?
- Да любопытства ради спросила. Сходите в баню, ополоснитесь, вода ещё тёплая. 

Женщины накормили мужчин обедом, приготовленным тётей Валей.
- Миша, а что это вы и по рюмочке не выпили, вы у нас сегодня заслужили, - удивилась хозяйка.
- Так мы в город с Максимом собираемся, на рынок за мясом, вечером шашлыков пожарим.
- А и то правда, а я пока пирог испеку.
 Недолго думая, Лена решила заняться грядками, а точнее, их прополкой и отправилась в огород.
- Любимая, какие будут пожелания? - рядом появился Максим.
- Возвращайся быстрее.
- И всё?
- И все.
- Тогда мы полетели.
 Лена прополола все грядки и собиралась уже пойти в теплицу, когда её позвала Валентина Ильинична.
 - Пойдём чайку попьём, хватит  сегодня тебе уже работать.
- Разве это работа?! Вы же знаете, что мне нравится полоть.
- Вот этого я понять никогда не могла, твоя мама тоже любила в сорняках ковыряться, все грядки мне пропалывала.
 Лена выпила чашку чая, и её потянуло в сон.
- Иди в гамак, поспи, пока жених не вернулся, сейчас подушку принесу.
 
      Лена с родителями пила чай в беседке, Максим, блаженно улыбаясь, дремал в шезлонге напротив, маленькая Симка раскачивалась на качелях.
- Какой он у тебя славный, - сказала мама.
- И красивый, - заметила Лена, любуясь Максимом.
 - Наконец-то ты, дочка, нашла мужчину, достойного тебя, - закуривая сигарету, сказал папа. - Голова светлая, руки мастеровые, а самое главное, что ты у него на первом месте. Хорошо, что вы с Олегом разошлись.
Мама прижала Лену к себе и пригладила волосы.
- Выходи, дочка, замуж за своего Максима, и сделайте друг друга счастливыми.
 - Мамочка, ты же знаешь, что я не смогу родить ему ребёнка.
 - Кто тебе такую глупость сказал?
 - Врачи.
 - Врачи не боги, они тоже ошибаются, родишь ты своему Громову мальчика. И девочку родишь, всему своё время.
 - Но я же пыталась от мужа забеременеть и от Кирилла, ты же знаешь.
- Значит, тебе ни он, ни дети от него были не нужны. А теперь пришло ваше время с Максимом. И постарайся понравиться его сестре.
- Почему сестре, а не маме?

- Распрекрасная моя королевишна, просыпайся.
 Лена открыла глаза и увидела Максима.
 - А почему ты плачешь?
 - Я не знаю, я спала.
 - А что тебе снилось?
 - Не скажу.
 - Почему?
 - Не скажу и всё, по крайней мере, пока.
 - Хорошо, я подожду. Я тебе черешни купил и манговый сок.
 - Громов, какой ты замечательный!
 - Я тебе в самом начале нашего знакомства об этом сказал.
 - Ну, недоверчивая я. Почему вы так долго?
 - Снасти с Михалычем покупали.
 - Вы что, на рыбалку собрались?
 - А ты меня отпустишь?
 - Конечно, какое право я имею тебе запрещать что-либо делать?
 - А если бы была моей официальной женой, запретила?
 - Нет, я думаю, что поехала бы вместе с тобой. Потому что я тоже люблю ловить рыбу.
 - Шутишь?
 - Я говорю совершенно серьёзно. Мы с Градовым частенько на рыбалку ездим. И Симку с собой берём.
 - И ребёнок ловит рыбу?
 - Да, почему тебя это удивляет?
 - Ну, я не знаю, неожиданно как-то.
 - Михалыч дрова носит, вы что, в баню собрались?
 - Мы сегодня с ним надолго, на несколько заходов.
 - Что, даже с холодным пивом?
Максим захохотал, выхватив Лену из гамака, и закружил с ней по поляне.
 - До чего же ты у меня девушка сообразительная!
 Подошла Валентина Ильинична и протянула Лене трубку:
 - Людочка звонит.
 - Привет, подруга, ты как там?
 - Замечательно.
- Ленуль, а вы когда уезжать собираетесь?
- Ещё точно не знаю: Макс остаётся до конца недели.
- Вот мужика проняло, - обрадовалась Людмила.
- Мила,ты просто так интересуешься или по делу?
 - Дед с Симкой на дачу собрались, я им тогда скомандую отбой.
 - Я тебе скомандую отбой, пусть собираются и выезжают, нечего ребёнку пылью дышать.
 - Да ну, будут вам мешать.
 - Интересно, каким образом?
 - А вдруг это Максиму не понравится?
 - Мила, ты случайно головой не ударилась? Они к себе едут, а не к Максиму.
 - Это кто не ко мне едет? - Максим обнял Лену и прижал её к себе.
 - Подожди, Макс.
 - Мила, ты поняла, собирай деда с ребёнком и отправляй на дачу, я буду ждать. Ты на работе была?
- В магазинах все нормально, не переживай.
 - Молодец, спасибо. Девчонкам привет и не забудь положить ребёнку резиновые сапоги.
 На этом подруги распрощались, и Лена взглянула на Максима.
- Петрович с Симкой на дачу собрались, думали, что мы уедем. А Мила переживает, что они нам могут помешать.
- Ну-у, - Громов хитро улыбнулся. - Если они не будут пытаться улечься с нами в одну постель, то точно не помешают.
Максим отправился колоть дрова, а Лена занялась уборкой дома. Позже к ней присоединился Максим и помог вымыть окна.
- Здорово, когда дом не захламлён старыми, ненужными вещами, в доме приятно находиться, и дышится легко.
Лена пожала плечами:
- Мне нравится, когда много свободного пространства и ни на что не натыкаешься.
- Лена, они на первом этаже остановятся?
- Да, у них своя комната. Правда, Симка ночью спросонья может прийти к нам, так что не пугайся.
- Она чего-то боится?
- Сейчас нет, а когда была маленькая, грозы боялась.
 - А сейчас она большая?
 - По крайней мере, сейчас ей можно объяснить любое природное явление. Вы когда в баню пойдёте?
 - А вот как Михалыч команду даст, так сразу и пойдём.
 - Я тебе полотенце и одежду подготовила, в предбаннике лежит.
 - Спасибо.
 - Вы с дровами покончили?
 - Нет, ещё на завтра немного осталось.
 - Это хорошо, что немного, а то на следующей неделе ещё машину привезут.
 - Я в следующий раз приеду, помогу расколоть.
 - Да я думаю, Лёша с Петровичам сами справятся.
 - Это ты не хочешь, чтобы я приезжал или заботу проявляешь?
 - Нет, это потому, что я эгоистка и хочу, чтобы ты все свое свободное время уделял мне.
 - Я готов уделять тебе все свое свободное время. И мне очень жаль, что придется много времени, которое мы могли бы проводить вдвоем, терять на перелеты.
 Лена промолчала, Максим грустно улыбнулся и вышел из дома. Мужчины ушли в баню, а Лена с Валентиной Ильиничной сели чистить сухих лещей им к пиву.
 - Максим мне сказал, что ты уже и с некоторыми родственниками знакома?
 - Так получилось.
 - И как они тебя приняли?
 - Хорошо. У него ещё брат с сестрой есть и четверо племянников.
 - И все в Москве живут?
 - Родители в Питере. Тетя Валя, а ваши в санаторий надолго уехали?
 - Да почти на месяц.
 -  Потом мелких к вам?
 - Конечно, ведь Танечке с Сашей на работу. Я тебе говорила, он её зимой в Египет возил?
 - Я знаю, она же мне шаль привезла.
 - Ой, точно, Таня же мне её показывала.
 - Тетя Валя, а мясо для шашлыков уже готово?
 - Да, только на  шампуры нанизать осталось.
 - Тетя Валечка, вы на меня так смотрите, словно хотите что-то сказать.
 - Хочу, да не знаю как.
 - Говорите как есть.
- Леночка, ты бы рассказала Максиму о себе.
- Что именно?
- Да всё о девочках, о себе, о родителях.
- Зачем это?
 - Для того чтобы мужик чудачества твои легче переносил. Ты, дочка, за него держись, такие, как он, сейчас редко встречаются. Посмотри на его лицо, оно у него открытое, глаза добрые. Я уверена, что Максим - очень хороший человек и твоим родителям понравился бы. Точно тебе говорю.
 Лена хотела было рассказать Валентине Ильиничне о своём сне, но передумала. О сне можно только Симке.
 - Ты у нас девушка гордая, своенравная, гонор свой поумерь. Я его всего ничего знаю, но вижу, что у него самые серьезные намерения по отношению к тебе. И ведет он себя соответственно. Леночка, я тебя прошу, присмотрись к нему. Ты мне как дочка, я тебе худого не посоветую.

       После трехчасового банного марафона мужчины наконец-то вышли из бани и устроились на шезлонгах под навесом.
 - Лена, отнеси им рыбу, они ведь не знают, что мы им сюрприз приготовили.
При виде тарелки с начищенной сухой рыбой Максим с Михалычем закатили от удовольствия глаза и заулыбались.
- Ты глянь, Максим, какая красота! - восхитился Михаил Михайлович. - Вот ублажили, так ублажили, Петровича бы сейчас сюда.
 Лена обняла Максима за шею и поцеловала в макушку.
- Ты как?
- Леночка, слов нет, один сплошной восторг! Меня Михалыч можжевеловым веником парил, я поначалу думал, что скончаюсь.
 - Но ведь после-то понравилось? - засмеялся Михалыч.
 - Очень понравилось, как заново родился. Леночка, ты пива хочешь?
 - Она, Максимушка, его не уважает, - засмеялся Михаил Михайлович. - Пивком у нас Адочка побаловать себя любит. Ленуля у нас капнет себе водочки, разбавит соком один к ста и целый вечер тянет.
 - Это я знаю.
 Громов притянул Лену к себе:
 - Посиди с нами.
 - Вы сидите, блаженствуйте, а я пойду в теплице поработаю, а то для тёти Вали там слишком душно, да и не уважает она это дело.
Лена взяла Симкину скамеечку и отправилась заниматься своей любимой дачной работой,  из всех, кто приезжал на дачу, полоть нравилось только ей и Людмиле. Поэтому им никто никогда не мешал, не давал ценных советов и рекомендаций и не путался у под ногами. Лена уже рыхлила землю под огурцами, когда почувствовала на себе чей-то взгляд и подняла голову. У входа на корточках сидел Максим и с интересом  наблюдал за её действиями.
 - Тебе что, действительно нравится этим заниматься?
 - Громов, я люблю сажать, полоть, поливать, выращивать цветы, а не только составлять из них букеты. Я получаю от работы в саду и огороде несказанное удовольствие. А ещё мне нравится гладить бельё, включая и постельное. А ещё я люблю мыть полы и ненавижу мыть окна и холодильник.
 - За несколько минут, душа моя, я узнал о тебе больше, чем за все дни нашего знакомства.
 Елена оглядела теплицу и удовлетворённо кивнула:
- Всё, дорогой, у меня полный порядок. Вы обещали нам шашлыки.
- Вот сейчас тебя поцелую и сразу же примусь за них.
- А у меня руки грязные.
- А ты перчатки сними. Может, ну их, эти шашлыки, - оторвавшись от неё, предложил Максим.
- Да, а если хочется, я так давно их не ела, у меня уже слюнки текут.
- А я, дурак, размечтался, что у тебя от меня слюнки текут, а ты мне предпочла шашлыки.
 Лена наморщила нос и надула губки.
- Хорошо, пусть будет по-твоему,  желание любимой женщины для меня - закон.
«Перепарился», - подумала Лена и улыбнулась.

- Расскажи мне, как вы Люду нашли, - попросил Максим, лежа поздно вечером в постели.
Лена села на кровати, обхватила себя за колени, минуты две собиралась с мыслями и, улыбнувшись Максиму, начала:
 - Мы встречали Рождество, все было как всегда, с нами в тот год только Петровича не было, мы его в санаторий отправили. Накрыли на стол, «Оливье», селедка под шубой, запечённая курица, все как полагается. Уже собрались было сесть за стол, Марьяша бутылку водки из холодильника достала. И тут вдруг Аделаиде показалось, что я слишком маленькие рюмки на стол поставила. Ломанулась она к шкафу, чтобы их поменять, и выбила бутылку из рук Марьяши. Та, естественно, упала и разбилась. Я бутылку имею в виду.
 - Я понял. И что случилось потом?
 - Мы все убрали, Ада достала остатки коньяка, как раз на три рюмки хватило. Выпили и загрустили. Одна тост под коньяк сказала, а двум другим под сок придется говорить.
 - Несправедливо, - улыбнувшись, согласился Громов.
 - Вот точно так же сказала и Марианна. Мы оделись и отправились за водкой. До магазина мы шли короткой дорогой, а обратно решили через сквер.
 - Почему?
 - Решили подзамерзнуть, чтобы, значит, больше радости от предстоящего застолья получить. Идем через сквер, песни поем, в сугробы друг друга сажаем, в общем, дурачимся. Вдруг Аделаида поскользнулась и упала. Мы песни петь перестали и к ней. Подняли, отряхнули и уже было начали решать, какую песню затянем, вдруг слышим, кто-то скулит. Заглянули за кусты, человек на скамейке сидит. Подошли ближе, видим, левушка, рядом сумка. Мы ей вопросы начали задавать, а она на них отвечать не может от холода. Мы её под руки и с собой. Привели, раздели, Марьяша ей водку протягивает, а та ни в какую. В общем, чаем горячим отпоили, накормили, в чувство привели. Оказалось, жила она с мужчиной гражданским браком, не бог весть как жила, но жила. И тут узнает она, что беременная, идет домой, не знает, как любимому сказать. Приходит, а любимый с её подругой любовью занимается. Узнал он о её беременности, вещички собрал и выставил её за дверь.
 - А ей что, идти было некуда?
 - Была у неё комната в коммуналке, да её туда соседи не пускали, мотивируя тем, что самим тесно. Я ей говорю, оставайся пока у меня, а там решим, как дальше жить. Прошла неделя, возвращается она после работы и говорит, что надумала аборт делать. Я как услышала, себя вспомнила и в ужас пришла. Знаешь что, говорю, Людмила, мужика ты еще найдешь, а ребенка можешь никогда не родить. Спохватишься после, поздно будет, локти кусать будешь. Не вздумай, говорю, делать аборт, не бери грех на душу. Рожай ребенка, я тебе помогу, а не захочешь воспитывать, я у тебя его заберу.
 Максим взял руку Лены и поцеловал.
- И что дальше?
- Ну, а что дальше, Серафима у нас родилась, солнышко ясное. Трудно, конечно, было, но мы же были не одни, девчонки помогали, Петрович, Леша. Вот так в жизни бывает.
- Какая же ты молодец!
- Это не я, это Мила - молодец, что меня послушала и глупость не сделала.
- Так сейчас она в своей коммуналке живет?
- Нет. Но коммуналку мы давно отвоевали и хорошим ребятам из уголовного розыска за квартплату сдаем.
- Лешкиным дружкам, что ли?
- Почему дружкам, коллегам по работе, они же помогли комнату отстоять.
- Каким образом?
 - Понимаешь ли, Максим, твой друг очень стыдится этой истории.
 - Даже так?
 - У каждого, Максим Владимирович, свои причуды, несмотря на то что и постыдного-то в его поступке ничего не было. По крайней мере, мы все так считаем.
 - Лена, ты меня заинтриговала, расскажи. Обещаю, что Алексей ничего не узнает.
 - Хорошо, слушай. Понадобились Людмиле какие-то документы, сейчас уже и не вспомню какие, одна она пойти побоялась и позвала Марьяшу. В квартиру они войти не смогли, соседи поменяли замок. Дождались, пока откроется дверь, и штурмом оказались в комнате Милы. Одна из соседок начала было скандалить, но Марианна не Мила, её горлом не возьмешь. Оценив ситуацию, Баженова пришла к выводу, что пора бардак прекращать и показать всем свое место. С этой мыслью она покинула квартиру, естественно, вместе с Людмилой. На следующий день все собрались на военный совет. Марианна говорит: «Девочки, не будем изобретать велосипед, его давно уже изобрели. Устроим соседям веселье с пристрастием, по Райкину. Помните, как бывший ученик свою учительницу спасал?» Мы, естественно, помнили и согласились. Лешка предложил вызвать участкового. Людмила сказала, что уже приглашала, но дело с мертвой точки не сдвинулось. Аделаида разошлась и заявила, что Марьяша права и нужно не только восстановить права Милы, но и проучить зарвавшихся соседей. У Марианны к этому времени уже был готов план. Она заявила Лешке, что он должен будет изобразить жениха Милы, да к тому же сыграть роль бандита или уголовника. Градов сказал Баженовой, что она сбрендила и он на такую авантюру никогда не подпишется, при этом напомнив, что он как-никак майор уголовного розыска. На что та невозмутимо заявила, что званием Градова мы все будем гордиться в день милиции.
 Через два дня, дело было в субботу, все собрались у Марианны, Петрович был отправлен с Серафимой на прогулку. Вскоре в квартире появились два парня, причем неземной красоты, при виде которых Лешка напрягся и принял боевую стойку. Марьяша напомнила ему, что в данный момент все на нейтральной территории и он может расслабиться. Затеи обвела глазами нахохлившихся гостей и приказала тем расслабиться тоже. Гости предложили разобраться самим, на что Баженова заявила, что светиться им лишний раз ни к чему, несмотря на то что дело правое, и напомнила братьям, что у одного условная судимость, а второй не так давно вышел из мест не столь отдаленных. Марьяна взяла из рук одного из них сумку, в которой оказалась шикарная кожаная куртка и золотые цепь с браслетом килограмма на два. Из шкафа она достала белоснежную рубашку, фирменные джинсы, ши-икарнейшие коры и протянула Градову:
- Одевайся, всё для тебя, любимого.
 Из комнаты Алексей вышел совершенно другим человеком:
 - Да чтоб я так выглядел! - восторженно присвистнул один из парней, бедного Градова передернуло. А его, и правда, можно было снимать в «Бандитском Петербурге» с ходу и без грима.
- Леша, а тебе идет, криминальный авторитет, да и только, - не удержалась Милка.
 - Девочки, но они же не идиоты, - взмолился Леша. - Давайте я все сделаю законным путем.
- Лешенька, ты же знаешь, что мы это уже проходили, не помогло, - напомнила ему Ада. Марьяна, в свою очередь, с грозой в голосе предупредила, что если он нам все испортит, то он нам больше не друг, да как рявкнет:
 - Иди в зеркало смотрись, фактурный ты наш! Быстро!
 Бандиты подскочили и вытянулись по стойке смирно.
- Сидеть! - скомандовала она им. Парни послушно опустились на стулья и сложили руки на коленях. Не знаю почему, но к Баженовой они относились с бо-ольшим уважением. У дома нас уже ждали двое сотрудников из Лешкиного отдела, для подстраховки, на случай приезда милиции. Я, Марианна и Ада остались в машине, Градов с Милой скрылись в подъезде. Минут через сорок к дому подъехала милицейская машина. Переговорив с нарядом, ребята вместо них поднялись в квартиру. Минут через двадцать они вышли и подошли к нам. Не выдержали и заржали, то и дело пытаясь рассказать, что там было. Ну, говорят, Градов, ну дает, Немирович с Данченко отдыхают. Жильцы в обморочном состоянии, освобождают проход в комнату Людмилы. Один из парней, когда наконец успокоился, поинтересовался, правда ли, что можно будет недорого снять жильё
. Ада потрясла кулаком и заявила, что если отвоюем, то да. А если еще и страха нагнать удастся, то платить придется только квартплату. Парни заверили, что Градов не только комнату отстоит, но и страха нагонит. И рассказали нам, что Лешка настолько вжился в образ, что самому уже не остановиться.
- Лена, а что в квартире-то произошло? - не выдержал молчавший до того Максим.
- Алексей прошелся по холодильникам, кладовкам и собрал стол для их помолвки. А в это время к дому подъехала еще одна машина, и из неё, гремя бутылками, вышли несколько человек. Ребята насторожились и хотели было выйти из машины, но Марианна их остановила, успокоив, что эти тоже в теме и заказаны для завершения операции. Так сказать, для полного правдоподобия. Чтобы люди поняли окончательно и бесповоротно, что власть сменилась. Веселье в коммунальной квартире продолжалось три часа. Когда развеселая компания вывалилась из подъезда, мы были чуть живые от голода. Позвонил Петрович, поинтересовался, где мы, и сказал что стол накрыт, все стынет и что мы могли бы и поторопиться. Марьяша попыталась усадить пьяную Милу в машину - не тут-то было. Людмила у нас девушка малопьющая, а тут водку шампанским запила, ну, естественно, результат налицо. У машины она перецеловала всех авторитетов, осмотрела у них зубы, нагнала страха, после чего предложила посетить её кабинет. И нам стоило огромного труда переключить её внимание на себя. Наконец-то нам это удалось, Аделаида заманила Милу в машину, и мы поехали домой отмечать возвращение недвижимости её законной хозяйке.
 Максим хохотал до слез.
 - Леночка, я все понимаю, друзья и все такое, но как Градов мог на это пойти, у меня в голове не укладывается.
- Ты не забывай, что он крестный Серафимы, а комната - её собственность. Квартиру, кстати, сейчас расселяют, и у ребенка, между прочим, появится собственное жилье.
- Все равно понять не могу.
- Хорошо, так и быть, скажу. Перед мероприятием мы задали Алексею вопрос, сможет ли он купить ребенку хотя бы однокомнатную квартиру. Он ответил, что не сможет, и был отправлен на задание.
- Да, жестоко вы с ним.
- Знаешь, Максим, Леша только с виду кажется жестким. А на самом деле он добрый, тонко чувствующий человек и верный друг.
 - Я знаю, Леночка, я очень хорошо его знаю.

       Утром Лена проснулась и вышла во двор, птицы поют, цветы цветут, солнышко светит. Красота. Машины Максима во дворе уже не было.
 - Доброе утро, тётя Валя, мужчины давно уехали?
- Часов в пять,  Максим тебя будить не стал.
- А куда они поехали?
 - На Чудское озеро.
- Они что, ближе озера не нашли?
- Охота, дорогая моя, пуще неволи, Максим говорит, там ему очень нравится. Чем тебя покормить?
 - Хочу кофе с пирогом.
 - Кофе сама вари, у меня так не получается.
 - А вы будете?
 - Пожалуй, выпью чашечку.
 У ворот затормозила и посигналила машина.
 - Никак наши мужчины вернулись?
- Рановато ещё, - пожала плечами тетя Валя. - Нет, это не они, по всей вероятности, Толик приехал.
Лена побежала открывать ворота. Из машины с радостным визгом выскочила Серафима и бросилась в объятия Лены.
 - Ленусенька, миленькая, любименькая, как я по тебе соскучилась!
 - А уж мы-то как по тебе соскучились, принцесса.
 - Ой, ворота дедушке открыть нужно, он же ждёт.
 Анатолий  Петрович заехал во двор и вышел из машины.
 - Ждете?
 - Конечно, ждем, - Лена поцеловала его в щёку. - С приездом.
 - Ну, где жених-то?
 - На рыбалку с Михалычем уехал.
 - Значит, не сбежал?
 - А должен был сбежать?
 - Да мне Леша с Симочкой поведали, какую наши девушки ему встречу организовали. Девчонок-то я наших хорошо знаю, кого угодно в страх вгонят. Мне Серафима доложила, что он вроде как тебе в мужья набивается?
 - Вроде того.
 - Хотел бы я сам на него посмотреть.
 - Так увидишь сегодня, пойдём в дом. Вы есть хотите?
 - Нет, мы с Симой, как всегда, в Выре трапезничали. Куда мне вещи-то нести?
 - Дедуля, у нас что, большой выбор, в свою комнату, конечно, куда ещё. Или тебе другие инструкции даны?
 - Да мы чтоб не мешать, - смутился  Петрович.  - Вдруг вы с Максимом большую комнату заняли.
- С какого перепуга? Петрович, не зли меня, вы приехали к себе домой, а Максим здесь - посторонний человек, сегодня есть, завтра нет. И даже если бы был своим, зачем устои менять? Ты в этом доме хозяин, а не он, и нечего из себя сироту казанскую изображать. Это Симкины вещи? Она что, решила все свои наряды на дачу привезти?
  Анатолий Петрович молча кивнул и виновато развел руками:
- Леночка, так я половину отложил, сказал, что нужно быть скромнее.
- Вот что, дорогой дедуля, вещи её не разбирай, пускай сама развесит и разложит, чтобы знала, где что лежит.
- Так я только помогу.
- Петрович, я понимаю, что ты дорвался до бесплатного, не порти нам ребёнка, она может это сделать сама.
- Всё, все, не ругайся, я понял, сама так сама. Как скажешь.
 В комнате в новом голубом пончо появилась Серафима.
 - Дедасик, смотри, что мне бабушка Валя связала, ещё и беретик имеется.
 - Молодец бабушка Валя, очень красиво.
 - Дедуля, я сама сейчас вещи разложу, ты мне только вешалки достань. И кошелёк мой себе положи, а то опять спрячу подальше, как в тот раз, и не найду. Анатолий  Петрович положил кошелёк на шкаф и сказал, чтобы девушки запомнили место.
- Лена, рыбаки не говорили, когда вернутся?
- Когда они уезжали, я спала, может, тётя Валя знает?

       Рыбаки вернулись после обеда, к всеобщему удивлению женщин, с приличной рыбой. Симка бросилась обниматься с Михалычем. Примостившись у него на руках, она послала воздушный поцелуй Максиму.
- Привет, жених
- Здравствуй, принцесса.
- Ой-ой-ой, я расту в своих глазах, - пропела девочка и засмеялась.
Лена подошла к Громову, прижалась к его спине и ущипнула мягкое место.
- Почему уехал и меня не разбудил?
- У меня рука не поднялась, ты так сладко спала, - прошептал он в ответ и прижал её к себе.
- Ой-ой-ой, сейчас целоваться начнут.
 Лена смутилась и отстранилась от Максима.
- Иди, продвинутый ребёнок, вещи разбирай, а то нам с дедушкой в твоём девичьем не разобраться. Из дома вышел Петрович и направился к рыболовам. Оглядев Максима, он подошел и протянул руку и представился.
Максим ответил на рукопожатие и представился в ответ.
- Жених, значит?
 - Жених, - согласился Макс и улыбнулся. - Валентина Ильинична, куда рыбу нести?
 - Боже мой, куда же вы столько наловили? - всплеснула она руками.
- Что-то Михалыч посолит и завялит, уху сварим, пожарим, щуку я нафарширую, не так уж и много на самом деле, - успокоил женщину Максим.
 Мужчины уселись чистить рыбу. После того как они привели её в порядок, Михалыч отправился топить баню, Петрович взялся варить уху, а Максим принялся разделывать  щуку.
 - А мы с тобой чем займёмся? - развела руками Валентина Ильинична.
 - Вы полежите, а я летней кухней займусь.
 - Леночка, так Танюшка перед отъездом там убирала.
 - На кухне всегда можно работу найти, к тому же вам больше нравится, когда я в ней всё расставлю. Сами же говорили, что вам удобнее.
 - Ну да, действительно, у тебя как-то под меня получается.
 - Тетя Валечка, я вам на диван шерстяной носок положила, заштопайте мне его, пожалуйста.
 - Я тебе новые носки дам, у меня же навязано.
 - Не хочу новые носки, я эти люблю, и чтобы дырка была заштопана нитками другого цвета.
- Выдумаешь тоже.

       Лена убралась в летней кухне, перемыла посуду и переставила банки с крупами.
- Какая же ты у меня труженица!
  Она оглянулась и оказалась в объятиях Громова. Он засунул руки под футболку и наморщил нос.
-  И где же ты пропажу нашла?
- Это другой. Громов, перестань, войдёт кто-нибудь.
- Ну и что, мне можно, я же жених, ты что, забыла?
- Разве с тобой об этом забудешь?
- То-то же.

       В гамаке, распевая песни, раскачивалась Симка и кормила Суслика чипсами.
- Серафима, кто тебе додумался чипсы купить?
 - Лично додумалась. А купила я их на свои кровные денежки, специально для Суслика.
 Лена улыбнулась и погладила собаку по голове:
 - Героический поступок Симоны Генриховны Бауэр: расстаться с деньгами из копилки для неё равносильно подвигу. Цени, Суслик.
      После обеда все расслабились, Серафима заснула у Максима на руках, и он отнёс её в дом.
- Леночка, ты посуду не трогай, я пойду, полежу, а потом сама всё уберу. А вы с Максимом идите, отдыхайте. - Предложила Валентина Ильинична.
- Может, и правда пойдем, поспим, а то меня в сон клонит после общения с природой, - поддержал женщину Максим.
- Ты иди, а я все-таки уберу и посуду помою, не люблю к грязному столу возвращаться.
- Тогда давай я тебе помогу, быстрее будет.
 Вдвоем они быстро перемыли посуду и убрались в беседке.
 - Громов, а ты ко мне приставать будешь?
 - Само собой, а ты что, против?
 - Конечно, нет, ну если только самую малость, для затравки.
 - Ах ты, лиса, так это ты для затравки сопротивляешься?
 - Ну, иногда и для этого.
Максим засмеялся, подхватил её на руки и расцеловал.

       Проснулись они от тихого стука в дверь.
- Симка, - шепнул Макс. - Одевайся быстро, - и протянул Лене свою футболку.
 - Это же не моя.
 - Одевай.
Он быстро натянул трусы и разрешил девочке войти. Дверь медленно приоткрылась, сначала появился блестящий хитрый глаз, затем нос, рука, нога.
 - Оделись уже?
 - Оделись, оделись, заходи.
И только после повторного приглашения в комнату влилась Серафима.
- И откуда ты, ребёнок, всё знаешь?
- Так мы с дедасиком эротические фильмы смотрим.
 - Какие? - Максим выпучил на девочку глаза.
 - Эротические. Мне же уже скоро семь лет исполнится.
 Парочка переглянулась, но промолчала.
 - Симона, а тебе зайцы нравятся? - поинтересовался Максим.
 - Нравятся, - утвердительно кивнула девочка и залезла к ним на кровать. Немного подумала и добавила: - Только не жареные и не варёные.
Максим откуда-то из-за кровати достал пакет.
 - А игрушечные нравятся?
 - Конечно.
 - Я сегодня после рыбалки заехал в магазин, чтобы что-нибудь вкусненького купить, и увидел на полке одинокого, грустного зайца. Я сначала прошел мимо, но вдруг вспомнил, что ты мне рассказывала, и вернулся обратно.
 - А что я тебе рассказывала?
- А помнишь про денежки: если к одной денежке добавить ещё одну, то им непременно станет веселей.
Лена с изумлением глянула на жениха. Тот разговаривал с ребёнком на полном серьёзе.
- А когда их очень много, так у них совсем веселуха начинается, так ведь?
- Наверное, - пожала плечиками Симка и вдруг захихикала. - Ну, Максим, давай дальше про зайца.
- Так я к зайцу разговор и подвожу, наберись терпения. Сидит он такой грустный, одинокий, и тут я вспомнил про денежки. И решил тебе его купить, чтобы ты его к своим игрушкам посадила, может быть, и он развеселится.
 Максим достал из пакета зайца, показал Лене и протянул Серафиме. Девочка взяла из рук Максима игрушку, слезла с кровати и вышла из комнаты.
 - Громов, а у зайца, действительно, может что-то измениться? - Лена подумала, что задала глупый вопрос, и тут же сама на него ответила:
- Конечно же, нет.
- А кто его знает? - пожал плечами Максим. - Если следовать теории нашей барышни, то перемены должны произойти.
 - Ленуся, Максим, идите скорее ко мне.
 Влюбленные переглянулись и, не сговариваясь, ринулись в комнату Серафимы. Между пупсом и пингвином Лена увидела купленного Максимом зайца.
 «Идиотизм какой-то», - подумала она и потрясла головой. «Чур меня, чур». - Этого не может быть, потому что не может быть, и все тут.
 - Но глазам-то ты своим веришь? - тихо прошептал Максим.
 - Уже нет, это глюки.
 - Ну, как знаешь.
 Сима, прыгала перед тахтой мартышкой.
- Получилось, получилось! Максим, как же хорошо, что ты его мне купил, мы спасли зайца от депрессии!
 Максим оторопело глянул на ребёнка.
- Однако.
 Самое интересное, что у зайца действительно изменилось выражение лица, то есть морды. Из грустного зайца он стал удивлённым, по крайней мере, так показалось Лене.
 - Это у него от неожиданности, - сделала предположение Серафима. - Ну, идите уже к себе, чего стоять-то, - милостиво разрешила девочка.
- Громов, миленький, но ведь так не бывает?! - взмолилась Лена, когда они вышли из комнаты.
 - Любимая, если тебе станет легче, считай это оптическим обманом.
 У дома они столкнулись с Петровичем.
- Максим, ты в баню-то идёшь?
- Само собой.
- Макс, стой, подожди, - вспомнила вдруг Елена. - Дедушка, ты какие это эротические фильмы с ребёнком смотришь?
 - Спаси бог, - Петрович перекрестился. - Леночка, ты в своём уме?
 - Дедушка, - на крыльце появилась Серафима, - мы же совсем недавно с тобой эротический фильм смотрели, где дяденька на последние деньги голубей купил. Ты что уже запамятовал?
 - Симушка, деточка, так это мы с тобой «Любовь и голуби» смотрели.
 - Ну да, точно, он так и называется, - согласилась Сима.
Лена облегчённо вздохнула. Максим захохотал и осел на ступеньки.
 - Ой, не могу, Серафима, я тебя обожаю. Как же я без вас раньше жил?
«А мы-то без тебя, как раньше жили?» - подумала Лена и вздохнула. Мужчины ушли в баню, Валентина Ильинична затеяла пироги, а Лена улеглась с книжкой в гамаке.
 
       Узнав, что приехала Серафима, к ней пришли её соседские мальчишки, братья Павловы, у которых она была заводилой, и увели её куда-то, на кого-то смотреть, правда, из-за того, что они голосили хором, никто так и не понял, на кого и куда. До Лены лишь дошло, что отправятся они на соседнюю улицу, и отпустила: родителей мальчиков она знала хорошо. К тому же с ними ушел и Суслик, а пес ребенка в обиду не даст точно. Через час Лена позвонила и узнала местонахождения девочки. Ещё через час Сима появилась сама, неся в руках коробку, в которой кто-то попискивал.
 - Ленуля, я нам котика решила прикупить, дай рубль, это так полагается.
 - Сходи в дом, посмотри в сумке. А ты у бабушки Вали разрешение спросила?
 - Нет, но Тиша же пропал, а она говорила, что кот в доме нужен. Теперь вместо Тишки у нас Рыжик будет, ты посмотри, какой он хорошенький.
- Сима, а ты уверена, что это кот?
- Дайте посмотрю, - предложил свою помощь подошедший к ним Максим.
- А ты сможешь определить?
- Попробую. - Максим перевернул котёнка и заглянул ему под хвост. - Спокойно, девочки, это действительно кот.
- А что ты там увидел, похожее на кота? - сунула нос Серафима. Максим смутился и беспомощно посмотрел на Лену.
- Симочка, Максим же мальчик, он знает, как определить. Ты деньги за кота отдала?
 - Ой, нет, - Серафима подпрыгнула и побежала в дом.
 - Да, вот ведь как, иногда не знаешь, как и ответить, - Максим почесал затылок и покачал головой.
 - А ты как думал?
 Прибежала Сима и протянула Лене монету:
 - Ленуля, рубля не было, только пять, сдачу стребовать?
 - Не нужно, отдай пять.
 - Василий, - позвала друга девочка, - иди сюда, на тебе пять рублей и не потеряй, бестолочь.
 - Сима, а чего это ты с другом так строго?
 - Ой, Максим, с ним по-другому нельзя, вечно он всё теряет.
Сима взяла котёнка за шиворот и наморщила нос:
 - Помыть бы его, но, может, и так глянется?
 - Ты бы не трясла им перед носом Суслика, а то как бы он конкурента не съел, - предостерег девочку Громов.
 - Суслик котов не ест, он ест суп, котлеты и мясо.
 - Да, - согласился Максим. - Рыжик на мясо даже с большой натяжкой не тянет. Не животина, а субпродукт какой-то.
 - Суп чего, я не поняла?
 - Симочка, я имел в виду, что он очень худой.
 - Так это не страшно, мы его с бабушкой Валей откормим. Ладно, пойду его ей покажу.
 - Может, поддержка нужна? - предложил Максим свою помощь Симке.
- Громов, - остановила Лена любимого от подвига, - ей и крокодила разрешат оставить, если она его захочет, а тут всего-навсего кот.
 - Вот смотрю я на Серафиму, все её балуют, всё ей разрешают, ни в чем отказа нет. В общем, ребенок имеет и делает все, что хочет. А ведь некапризная, растет нормальный, добрый, покладистый ребенок. Удивительно.
- Ну, во-первых, мы её не балуем, а любим. Во-вторых, разрешаем ей далеко не все, а если и разрешаем, то контролируем. А если уже запрещаем, то объясняем, по какой причине. Потому как ребенок обязательно должен знать, почему ему запрещено то или это.
 В-третьих, покупаем ей то, что считаем нужным, необходимым или интересным для её возраста или развития. Делает то, что хочет? Тут я тоже не согласна, она делает то, что ей разрешено. Симка - уже взрослая девочка и многое понимает. Она видит и слышит, как общаются близкие ей люди, как ведут себя в той или иной ситуации. И делает выводы. А мы, естественно, стараемся соответствовать, чтобы эти выводы были правильными. Серафиме очень нравится, когда мы радуемся её успехам, гордимся ею. И еще она точно знает, что её любят, к ней всегда придут на помощь. И самое главное, она чувствует себя защищенной. Знаешь, у нас такой случай был, Мила заболела, а у Симки в гимназии, она ходила в детский сад при ней, родительское собрание.  Мила нас обзвонила, попросила кого-нибудь сходить. Ну, все и пришли, включая и Петровича. Учительница, как всех нас увидела, забыла, зачем родителей пригласила. А когда и Лешка нарисовался, бедная, в ступор вошла, заикаться начала.
- А как его охранник пропустил?
- Громов, ты что, у него же удостоверение.
- Ну да, конечно.
 У Максима в кармане зазвонил телефон, он извинился и отошел.
 - Привет, Ксения, у меня все нормально отдыхаю. На даче, а что? Ты мне скажи, Матвей с Колосовым договор подписал? Замечательно, молодцы.
 Лена поняла, что разговор будет долгим, и пошла в дом Карповых узнать будущее Рыжика.
 Валентина Ильинична с Симой сидели на полу и разглядывали приобретение, перед которым уже стояло блюдце с молоком. Лена улыбнулась: за будущее котенка можно было не волноваться, если он, конечно, чего-нибудь не учудит. Она вернулась во двор, Максим всё ещё разговаривал с сестрой. Лена уже было направилась в теплицу, как вдруг ей показалось, что разговор идет о ней, и остановилась.
        - Я эту женщину всю жизнь ждал. Я не думаю, что она моя судьба, я в этом уверен. А в том, что ей мои деньги нужны, я очень сильно сомневаюсь. Ксюня, вот тебе какая разница? Почему, почему, да потому что она меня все эти годы ждала. Ты мне лучше скажи, когда ты замуж собиралась, ты кого-то спрашивала? Нет, ты поставила семью перед фактом. Ты нам тогда сказала: «Моя жизнь - это моя жизнь, и вы в неё не лезьте со своими советами». Так было дело? А я пятый десяток разменял, и уж я-то точно без тебя, сопливой, разберусь. Ты бы лучше совет дала, как мне её уговорить в Москву переехать, мне там её к замужеству склонить легче будет. А то я головой тронусь, летая туда-сюда.
 Сзади Лены что-то хрустнуло, она оглянулась и увидела Серафиму. Лена приложила палец к губам и махнула рукой, надеясь, что она исчезнет. Не тут-то было, девочка истолковала жест по-своему, нагнулась и прокралась к ней.
 - Подслушиваешь?
 Лена виновато кивнула. «Хороший же я пример ребенку подаю», - подумала она и покраснела.
 - Симка, подслушивать разговоры некрасиво.
 - Я знаю, но один раз для дела можно, - успокоила она любимую тётушку.
 - Спасибо, успокоила.
Серафима развернула ухо в сторону Максима и замерла, напоминая юного партизана в засаде.
    - А, так это ты во мне не уверена? Очень интересно. Вот что, дорогая моя сестрица, самое главное, что я сам в себе уверен. И больше по пустякам не звони, ты меня от невесты отвлекаешь.
 Симка увидела в траве жука и на секунду отвлекла внимание Лены от Максима. Но этого хватило, чтобы он застал их на месте преступления.
 - Девчонки, а что вы здесь делаете? - удивился он.
 - Да я здесь, - пропищала Серафима, быстро сняв с пальчика колечко и засунув его под камень, - я колечко потеряла, найти не можем, - захныкала находчивая девочка.
 «Ничего себе реакция, надо же было за секунду сообразить не только что сказать, но и что сделать, - изумилась Лена. - А она у нас ещё и артистка, слезы самые что ни на есть натуральные. Нет, ну надо же так виртуозно врать, и самое главное, что выглядит все правдоподобно. Слезы текут, голосочек дрожит, ручки сарафанчик теребят, потрясающе!»
 - Симочка, девочка моя, я тебе новое колечко куплю, - начал успокаивать её Максим.
 - Да, новое, это колечко мне дедасик подарил, а я его потеряла.
 И тут Серафима заплакала в голос. Если Максим и сомневался, неожиданно обнаружив девушек за кустом жасмина, чем они на самом деле занимались, то сейчас он верил Симке безоговорочно. В этом Елена была уверена, и ей стало стыдно вдвойне. Кольцо, как, по всей вероятности, и было запланировано Симой, нашел Громов. И счастливая, уже не плачущая девочка повисла у него на шее, благодарно целуя в нос. Тот от радости сиял, как начищенный медный самовар.
 - Максимушка, а ты мне колечко купишь?
 - Серафима, мы же нашли кольцо, - возмутилась Лена.
 - Ленуля, а вдруг я опять потеряю, а оно у меня в запасе будет.
- Я же сказал, что куплю, значит, куплю, только не плачь.
Симка чмокнула Макса в нос, подмигнула Лене и, довольная собой, умчалась по своим делам.
 - Сестрица у меня болтушка.
 - Ты что, все это время с ней разговаривал? Ой, извини, это не моё дело, - спохватилась Лена.
 - Вообще-то это твое дело, я тоже стану интересоваться твоими разговорами, предупреждаю сразу. И не смотри на меня так, распрекрасная Елена. Так вот, до этой красавицы, я сестрицу имею в виду, только сейчас дошло, что я собрался жениться.
 - И что, переживает за тебя?
 - Переживает, только почему-то за тебя.
 Из бани наконец вышли Петрович с Михалычем.
- Ну и закалка у них, я тебе скажу, - восхитился Максим. - Уж на что я париться люблю, но мне их не переплюнуть, а я ведь намного моложе. Сейчас бы к ним отца моего, он тоже любитель банного экстрима. А ты в баню пойдешь?
 - Нет, сегодня не хочу, в душе помоюсь, а Симку Валентина Ильинична вымоет. Из дома, легка на помине, вышла тетя Валя,
- Леночка, я с ребенком в баню, поставь минут через двадцать картошку, я уже её почистила.
- У нас все к ужину есть? - поинтересовался у Лены Громов.
- Вроде бы все. У мужчин наших, я посмотрела, стратегический запас в порядке, так что, кроме картошки, все готово.
 Максим обнял Лену и полез целоваться.
 - Чем мы завтра с тобой будем заниматься?
 - Ты отдыхай, а я на кладбище к родителям съезжу.
 - Я тоже с тобой поеду.
 - Громов, не выдумывай, лучше на рыбалку поезжай, а вечером можно на озеро поехать искупаться.
 - Нет, я тебя на кладбище одну не отпущу.
На ужин Валентина Ильинична подала фаршированную щуку, приготовленную Максимом.
 - Максим, сыночек, вкусно-то как!
 Громов расцвел от похвалы и вопросительно посмотрел на Лену.
- Слышишь, любимая, что люди говорят?
 - Очень вкусно, - согласилась любимая с людьми.
 - Ты представляешь, как тебе с будущим мужем повезло? - Лена обреченно кивнула, спорить с Громовым было бесполезно, так как все его разговоры в итоге заканчивались свадьбой. Серафима ела молча, у ребенка в голове явно шел мыслительный процесс. Взрослые с удивлением взирали на девочку, но вопросов не задавали.
 - Дедуля, а Ваське с Родей качели папа сделал, а у меня качелей нет, только гамак.
 - Сделаем, - пообещал Петрович. - Постараюсь на этой неделе.
 Симка согласно кивнула.
 - Ленуля, я спать хочу.
 - Пойдем, солнышко, я тебя уложу.
 Обняв зайца, подаренного Максимом, Серафима тут же заснула. Мордочка у зайца при этом была очень довольной.
 - Сегодня больше не пью, а то он еще и заулыбается.
Лена вернулась в беседку, села рядом с женихом и прижалась к его боку.
- Заснула?
- Сразу же.
- Выпьешь?
- Нет, а то у меня твой заяц скоро заулыбается, ужас какой-то.
 Громов захохотал.
- Не подмигивает?
- Макс, прекрати.
- Какая же из вас пара красивая получится, - умилилась Валентина Ильинична.
- Правда же, красивая? - обнял и поцеловал Лену Максим.
- Глаз не отвести, - засмеялась та и подмигнула Громову.
- Люди добрые, да я знаю его без году неделя, а вы меня за него уже замуж выдаете, - возмутилась  Лена.
 - Так я же тебе рассказывала, как я за Михалыча замуж после трех дней знакомства вышла. Да сами у него спросите, и всю жизнь, между прочим, как за каменной стеной прожила. Ни словом, ни делом за все прожитые годы не обидел.
- Слышишь, любимая, что Валентина Ильинична говорит?
- Ну, дорогой, это, скорее, исключение, чем правило.
- И мы исключением будем.
- Так, всё, сменили тему, я не готова сегодня обсуждать свое замужество.
- А когда ты будешь готова к обсуждению сей животрепещущей темы? - встрепенулся Максим.
 - Я подумаю.
 - Уже не отказываешься, и это радует.
 Мужчины разлили последнюю водку по рюмкам и выпили за предстоящую свадьбу. Петрович крякнул от удовольствия и ухватил последний кусок щуки,
 - Ой, Леночек, чует мое сердце, увезёт тебя Максим в Москву.
 - Злые вы все, уйду я от вас.
 - От нас уйдешь, а от судьбы не уйдешь и не убежишь.
- Вот от кого от кого, а от тебя, Анатолий Петрович, я таких разговоров не ожидала. Все, пошла я спать, замучили вы меня.
 Вскоре после того как Елена улеглась в постель, появился и жених в прекрасном расположении духа, прижал её к себе и тут же заснул.

       Утром их разбудила Серафима и сообщила, что завтрак готов.
- Мне что бабушке сказать, вы идете или спать дальше будете? Если хотите, мы вам сюда завтрак принесем?
 - Симочка, девочка моя, ты, наверное, в прошлой жизни инквизитором была, - застонал Громов.
 - Максим, я такого слова не знаю, объясни.
- Объясню, только дай мне окончательно проснуться. Леночка, придется вставать, наш ангел небесный все равно спать не даст.

       После завтрака Лена сообщила Валентине Ильиничне, что собирается съездить на кладбище.
- Там, наверное, убраться нужно.
- Не нужно там убираться, ничего, кроме цветов, не бери, мы у них неделю назад были.
- Спасибо большое.
 - Большое не нужно, не чужие, - смутилась Валентина Ильинична и украдкой смахнула слезинку.
 - Максим, ты похож на пирата. Ленуля, правда, жених на пирата похож? Макс подхватил Симку на руки и подбросил вверх.
- У меня жених тоже на пирата похож будет.
 - Ты же прынца хотела, - напомнил ей Петрович.
 - Так я уже передумала.
 - Какая же ты у нас барышня непостоянная, - засмеялся дед.
 - А нам, барышням, так полагается, правда, Ленушка? - Симка подмигнула Лене и послала воздушный поцелуй Петровичу.
 - Серафима, я тебя люблю! - Громов с нежностью прижал девочку и поцеловал в раскрасневшуюся щечку. - Ты самый замечательный ребенок в мире.
- И дедушка мой так говорит. Слушай, жених, ты мне тоже понравился. И Ленуле тоже, - немного подумав, добавила Серафима.
 - А ты откуда знаешь?
 - Знаю, и все тут. Ленулечка, а я на кладбище тоже с тобой поеду.
 - Симочка, я сегодня одна съезжу.
- Сказала, с тобой, значит, с тобой, у меня там дело есть.
  Елена махнула рукой. Если у ребенка организовывалось дело, спорить с ним было бесполезно.
 - Я же тебе ещё вчера сказал, что я поеду с тобой, и вообще, ездить на кладбище одной я тебе категорически запрещаю. 
- Громов, ты не имеешь права мне чего-либо запрещать, не тот статус, - сказала Лена и тут же прикусила язык. «Сейчас Остапа понесет», - подумала она и оказалась права. Лекция по ОБЖ продолжалась совсем недолго, всего каких-то сорок минут. Наслушавшись ужасов, которые сыпались из Громова, как из рога изобилия, Серафима молитвенно сложила ручки и дала ему самое что ни на есть честное слово, что никуда, никогда и ни за что они с Леной одни не пойдут. Жених одобрительно кивнул и строго посмотрел на Лену:
 - А что касается статуса, в недалеком будущем, душа моя, ты будешь иметь статус замужней дамы. Точка.
 Лена открыла было рот, но передумала и промолчала. Валентина Ильинична одобрительно кивнула. Тема была исчерпана.
 - Максим, сыночек, ты канистру с водой возьми, цветы  полить.
 На кладбище, Максим помог Лене полить цветы, после чего они молча посидели на скамейке, сделанной Петровичем, и собрались домой.
- Вы идите к машине, я вас скоро догоню, мне поговорить нужно.
- Сима, с кем ты разговаривать собираешься, мы же одни? - завертел головой Громов. - Или я кого-то не вижу?
- Идите вы уже, а то сейчас все забуду, - Серафима нетерпеливо топнула ножкой. Лена взяла Максима под руку и вывела за калитку.
 - Сейчас отчитается, расскажет последние новости и придет.
 - Я кого-то не увидел?
- И не увидишь, пойдем, - Лена пошла, вперед увлекая его за собой. Они отошли от могилы и встали за деревом, чтобы девочка не могла их видеть.
- Она что, с твоими родителями разговаривать собирается? - дошло наконец до Громова.
 - С ними.
- Интересно, что она им расскажет?
 - О, у неё всегда полный отчет, обо всем и обо всех. Сегодня придется ждать дольше.
- Почему?
- Потому что в её жизни появился новый персонаж.
- Заяц, что ли?
- Ты, недогадливый ты наш.
- Ты думаешь, Сима им обо мне расскажет?
 - Я больше чем уверена. Серафима поднялась со скамейки, перекрестилась, закрыла калитку и пошла к машине.
 - Да, у ребенка все серьезно.
- А ты как думал?
- Леночка, мы сейчас с Симой отвезем тебя домой, а сами съездим по одному очень важному делу.
 - Вы надолго?
 - Как получится, а ты приляг, мне что-то твой вид не нравится.
       Высадив Лену у дома, Максим с Серафимой уехали в неизвестном направлении.
- Куда это они? - поинтересовалась Валентина Ильинична.
- Не знаю, сказали, что по делу. Тетя Валя, я пойду, полежу, а потом вам с обедом помогу, голова разболелась.

 Разбудил Елену радостный смех Серафимы, доносившийся с улицы. Выйдя во двор, она остановилась, как вкопанная: на поляне у дома стояли качели из её сна. На них раскачивалась Симка, напротив, в новом шезлонге, сидел Максим. Лена закрыла глаза и потрясла головой, видение не исчезло. Фантастика. Сон в руку.
 - Ленуля, а мне Максим качели купил. И еще два шезлонга, чтоб на всех хватало.  Представляешь!
- Представляю. Громов, а качели устойчивые?
- Не переживай, я их вечером закреплю.
 Вечером, после того как Максим закрепил качели, все поехали на озеро. Громов разделся и первым зашел в озеро, следом за ним с визгом в воду бултыхнулась Сима.
- Леночка, а ты чего стоишь? - поинтересовалась Валентина Ильинична. - Ты что, на озеро думать приехала?
 Лена скинула сарафан, заколола волосы и пошла к воде. Реакция зрителей на выход Елены в бикини, была, как правило, везде одинаковой: женщины косились и проявляли бдительность по отношению к своим мужчинам. Мужчины открыто таращились на Лену и делали вид, что они сами по себе. Не все, конечно, попадались и стойкие, но редко.
- Петрович, ты за ребенком посмотри, я до того берега доплыву.
- Давай, давай, плыви, а мы с Михалычем после тебя.
Лена осторожно вошла в воду и поплыла к Максиму.
 - Лена, а у тебя другого купальника нет?
- А чем тебе этот не нравится?
- Более закрытого.
- Громов, он у меня самый закрытый.
Максим фыркнул и ударил по воде рукой.
 - Ну, до чего же вы, Максим Владимирович, мужчина эмоциональный.
Лена засмеялась и поплыла на другой берег, Максим поплыл за ней.
        На ужин Валентина Ильинична приготовила рисовую запеканку с грибами. Не дотянув до чая, Серафима начала клевать носом.
- Симочка, давай я тебя спать уложу.
Девочка согласно кивнула Лене и поплелась в дом.
- Ленуля, ты полежишь со мной?
 - Конечно, полежу, кстати, я тебе хотела что-то рассказать.
Лена пересказала ей сон и про некоторые совпадения после него.
 - Ленуля, а ты обратила внимание на кустик? - встрепенулась вдруг Сима.
 - Какой кустик?
- На кладбище, у дедушки с бабушкой.
 Лениных родителей девочка никогда не видела, они погибли еще до знакомства с Милой. Серафима знала их по фотографиям и Лениным рассказам, но считала их своими.
- Который ты посадила, когда я еще совсем маленькой была. Ты еще дадасику жаловалась, что он не растет.
- И что с кустиком?
- Сейчас на кустике росточки с листиками и бутончики, ты что, не заметила?
- Сима, а ведь точно, я же на него тоже внимание обратила. Но тут из машины вернулся Максим, принес воду для цветов, я отвлеклась и про кустик забыла.
 - Это к свадьбе, - вздохнула Симка.
- И ты, ребенок, туда же.
 - Даже дадасик говорит, что тебе нужно жизнь личную устраивать. Вот тебя женю и за маму возьмусь, ее тоже пристраивать нужно.
- Ты еще скажи, отдать в добрые руки.
 - В добрые руки, Ленушка, кошек и собак отдают. А еще бабушка Валя говорит, чтобы ты не злила бога и выходила за жениха замуж.
- Ты хотела сказать, не гневила бога?
- Ну да, - кивнула Серафима. - Так что не гневи и женись.
- Девушки не женятся, а выходят замуж.
- Так, значит, выходи, Максим мне нравится. Зайца мне купил, качели, точно не жадный.
 - А здорово, Симулька, вы меня с зайцем разыграли!
- Почему это мы тебя разыграли, он сегодня мне улыбался.
- Кто, Максим?
- Да заяц. Ленуся, ну нельзя же не видеть то, что видно. Вот жених верит в хорошее, и заяц ему улыбается. А ты не веришь. Ты бы на него, одинокого, даже внимания не обратила. Потому что сама часто грустишь.
 В комнате появился Максим и пристроился рядом.
 - Я думал, что вы заснули на пару.
- Мы с Ленусей секретничаем.
- А мне расскажете, о чем?
- Так о секретах не рассказывают, но так и быть, тебе скажу. О тебе мы тоже секретничали.
 - Вы мне, милая барышня, про этот секрет, где про меня, поподробнее, пожалуйста.
- Да я ей говорила, чтобы она замуж за тебя выходила.
- До чего же ты, барышня, мудрая.
- Я знаю. Максим, принеси мне водички попить, и я сразу засну.
- Сейчас, зайчонок, принесу.
- Вот видишь, какой заботливый, - шепнула девочка, когда Максим вышел из комнаты.
На следующий день с утра мужчины кололи дрова и убирали мусор, а отдохнув после обеда, все поехали на озеро.

 В субботу с утра мужчины затопили баню, а ближе к вечеру затеяли шашлыки.
- Ты когда улетаешь?
- Во вторник. Ленуль, а поехали завтра в Питер.
 - Надоела дачная жизнь?
- Нет, просто хочется с тобой вдвоем побыть. Но, если хочешь, можем и в понедельник уехать.
- Отчего же, поехали завтра.
- А когда ты снова прилетишь? - появилась из ниоткуда Серафима, испугав влюбленную пару.
- Как только выберется свободное время, у меня же работа. Но при первой же возможности прилечу. Так что вы, милая барышня, по мне даже соскучиться не успеете.
 - Я-то, может, и не успею, - Сима состроила хитрую, умильную мордашку. - А вот Ленуля точно скучать будет. Правда, будешь? - обратилась девочка к Лене.
- Конечно, буду, Симулька, как же можно по нему не скучать?
- Говоришь, что скучать будешь, а поехать со мной не хочешь, - затянул старую песню жених. Серафима залезла ему на руки, взяла за уши и поцеловала в нос.
- А ты меня пригласи, я в Москве ещё не была, а мне так хочется. А везти меня к тебе придется Леночке.
От такого простого решения вопроса Громов подпрыгнул и начал целовать Симку.
 - Ну, Симона Генриховна, ну голова! Значит, говоришь, мечтаешь Москву посмотреть?
- Ага, - довольная собой, девочка кивнула и подмигнула Громову. Тот заулыбался и раскинул руки.
- Я приглашаю вас к себе в Москву!
- Ленуля, ты слышишь, что Максим говорит?
Укладывать  Серафиму спать сегодня отправился Громов и вернулся страшно довольный. Лена лишь молча покачала головой: Максим действовал во всех направлениях.

       На следующее утро влюбленные долго лежали в постели и дурачились, как малые дети.
 -  Интересно, почему нам девушка побудку не устраивает?
- Так я ей вчера сказал, что мы хотим сегодня подольше поспать. Лена, я ведь действительно буду вас ждать.
- Максим, но у меня же работа.
- Возьми отпуск или за свой счёт, - предложил он.
Врать Лене не хотелось, говорить правду тоже, поэтому она решила промолчать.
- Я подумаю.
- Тогда начинай.
 - Что начинать?
- Думать начинай.
- Громов, пойдём завтракать, я уже проголодалась.
 - Пойдём.
 Серафима раскачивалась на качелях и тянула песню про зеленоглазое такси. Судя по выражению лица, в голове у ребёнка явно шёл мыслительный процесс. Появление влюбленных девочка даже не заметила.
 - Интересно, что сегодня наша девушка отчебучит? - кивнула Лена в сторону Симы.
- Доброе утро, Симочка, - поздоровался с ней Максим.
- Ага, доброе. Ой, вы уже проснулись? Максим, слушай сюда. Тебе нужно её, - она указала на Лену пальцем, - при-ру-чить. - Она немного подумала: - Нет, об-ру-чить. Тьфу, забыла, как это называется. Вспомнила! Помолвиться официально! Правда, я здорово придумала! И колечко купить.
«Мама дорогая, только официального обручения мне и не хватало», - подумала Лена и схватилась за сердце.
- Так я уже, - заулыбался Громов.
 - А ты с неё расписку взял, что она с тобой помолвилась?
 Максим хлопнул себя по лбу:
 - Вот болван, не догадался.
- Эх ты, а ведь взрослый уже.
 Крепившийся до этого жених не выдержал и захохотал.
- А что ты смеёшься, так делают, я точно знаю. Правда - правда!
- Сима, скажи Марианне, что она может тобой гордиться, ты будешь ей достойной сменой, - он прижал Лену к себе, - наша девушка далеко пойдёт. А где, кстати, кольцо?
- В моей комнате на столике.
- Почему на столике, а не на руке?
- Сняла вчера, когда грядки полола.
- Я сейчас принесу, - предложила Симка и умчалась в дом.

- До обеда я вас не отпущу, - заявила влюбленным Валентина Ильинична. - Я все утро плов готовила.
- Как скажете, хозяйка, - согласился Максим и разлёгся в гамаке. - Дома лежать будем, не вставая до моего отъезда, и никаких девочек и гостей.
-  Ты же говорил, что родители сегодня возвращаются. Ты к ним что, не поедешь?
 - Родителям я позвоню или перед самым отъездом заеду.
- Обидятся.
- Не обидятся, я первый раз жениться собираюсь.
- Второй, - поправила его Лена.
- Первый раз не считается.
- Всё равно уехать, не попрощавшись с родителями, как-то нехорошо.
- Они у меня люди понятливые.
- Решай сам, это твоё дело и твои родители. Кстати, а кто их в аэропорту встретит?
- Павел их встретит, не волнуйся.
- Павел поедет встречать твоих родителей?
 - Ну да, а что здесь такого, я его родителей встречаю, когда они в Москву прилетают, он моих. Да все нормально, не переживай.
- Леночка, ты уже вещи собрала? - поинтересовалась подошедшая Валентина Ильинична.
- Да, тетя Валя, собрала.
 - Пойдём тогда в подвал спустимся, может, чего из заготовок выберешь?
- Конечно, выберу, Ада маринованных помидоров просила, а Мила сливового варенья. А Марьяшу вы в прошлый раз так затарили, что у неё все есть.
        До дома они доехали очень быстро. К родителям Максим так и не попал, во вторник вечером он улетел в Москву. А Лена затеяла генеральную уборку квартиры, которая растянулась до следующего вечера. В четверг Лену разбудил телефонный звонок.
 - Ты где? - услышала она недовольный голос Максима.
 - Я сплю.
- У кого?
 - У себя дома, а что?
- Тогда тебе придется встать и открыть мне дверь.
 - А ты где?
 - У подъезда.
 Лена стряхнула с себя остатки сна и пошла к дверям, где нажала кнопку домофона. Через несколько минут она оказалась в объятиях Максима.
- Ты, наверное, есть хочешь?
- Я тебя хочу.
- Громов, ты маньяк. Дай хоть цветы в вазу поставлю.
 В вазе цветы оказались только после обеда. Вечером Максим ненадолго съездил к родителям. Как ни уговаривал он Лену, она не поехала и осталась ждать дома.
 Громов вернулся и завалил кухонный стол свертками и контейнерами с едой.
- Макс, мы что, к осадному положению готовимся?
 - Это чтобы я от тебя даже на приготовление еды не отвлекался. Ты помнишь, что в субботу у родителей банкет?
- Нет, не помню, а должна?
- Лена, я же тебе говорил, что на юбилей к родителям мы идем вместе. Родители и родственники уже в курсе, что я буду не один.
- Громов, а ты меня спросил?
- А чего тебя спрашивать, когда я и так знаю, что ты мне ответишь.
- А если знаешь, зачем спрашиваешь?
Весь день Максим потратил на уговоры Лены. Та возомнила себя Брестской крепостью и мужественно держала осаду. Вечером он предпринял последнюю попытку, попытка не удалась. Максим разозлился, хлопнул дверью и уехал к родителям. Лена приняла ванну, походила по квартире и уже собралась поработать с документами, как дверь в прихожей распахнулась и в квартиру вошел Громов. Разделся, принял душ, пошел в спальню, улегся и тут же заснул.
- Очень интересно, - Лена улыбнулась, поправила на нем одеяло и уже выходила из комнаты, как вдруг у Максима в кармане брюк зазвонил телефон. Громов на звонок отреагировал своеобразно: он повернулся на другой бок и накрыл голову подушкой. Лена достала телефон, вышла из комнаты и плотно закрыла за собой дверь.
Телефон зазвонил вновь, звонила сестра, и Лена решила ответить.
 - Добрый вечер, - раздался в трубке приятный женский голос.
 - Добрый, - решила согласиться Лена, а про себя подумала:
«Какой вечер, ночь на дворе».
- А могу я услышать Максима?
«Могла бы и представиться».
- Наверное, сможете, но это будет очень затруднительно.
- Почему? - женщина была явно удивлена.
- Он спит, я, конечно, могу попытаться его разбудить, но вряд ли ему это понравится.
 По всей вероятности собеседница задумалась.
 - Так мне попробовать? - услужливо предложила Лена.
 - Наверное, не стоит, - ответил голос в трубке.
« Мудрая женщина», - подумала Лена, но промолчала.
 - Жених, значит, спит, а невеста что, любимому борщ варит?
 «Вот язва».
 - Борщ мне слабо, готовлю из рук вон плохо. Мне ваш брат даже бутерброды готовить не доверяет.
 В трубке воцарилось молчание, Лена тоже не торопилась продолжать разговор.
 - Если не готовишь, почему не спишь?
- Бессонница мучает.
- А если я сейчас приеду?
 - Попробуй.
- Адрес скажешь?
- Ну, не на деревню же к дедушке ты поедешь.
- Да, вы с моим братиком друг друга стоите.
- Не знаю, но он уверен, что я составлю ему достойную пару. Хотя я всячески отговариваю его от столь опрометчивого шага. В трубке снова воцарилось тишина.
- Диктуй адрес, будущая родственница.
 Лена продиктовала адрес и отключила телефон. К чаю в доме ничего не было, и она напекла блинов.
Через сорок минут в квартире появилась Ксения, в одной руке она держала внушительного размера торт, в другой - объемный пакет. Гостья бесцеремонно с ног до головы оглядела Лену и улыбнулась.
- Говорил нам братик, что красота необыкновенная, сейчас сама вижу, не врал. Макс, правда, спит?
 - Можешь сама посмотреть.
- Да я тебе верю, куда проходить?
 Лена пригласила гостью на кухню.
- С тортом ты погорячилась.
- Почему?
- Я блинов напекла.
 - Не переживай, Громов  завтра все съест. У нас, кстати, в семье все мужчины сладкоежки, да и друзья тоже.
Она поставила пакет на стул и начала доставать контейнеры с едой. Котлеты, салат, мясо, еще один салат.
 - Ксения, у вас что, в семье культ еды?
- Нет, это у тети Лиды культ, да у братца моего, и особенно по утрам.
- Я заметила.
 Последней на столе появилась бутылка коньяка.
 - Это от папы, чтоб, значит, за знакомство, - объяснила появление бутылки на столе Ксения. - А от мамы приглашение на банкет по поводу их с папой бриллиантовой свадьбы. Вообще-то приглашение исходило от них обоих. Знаешь, Леночка, а культ еды - это удобно.
- Почему?
- Ну, вот, например, начал твой Громов ругаться, только рот открыл, а ты ему салат рядом. Он салат осилил и дальше продолжил, а ты ему кусок жареного мяса.
Лена засмеялась.
 - А если его и мясо не успокоит?
- А ты ему тортом в нос.
 - Здорово! - обрадовалась Лена.
 - Что здорово-то? - насторожилась Ксения.
«Это провокация», - сказала Лена сама себе, но Ксении решила ответить.
- Тогда он точно уйдет, и мне не придется переезжать в Москву.
- Значит, он тебя и правда замуж звал?
- Ага, на второй день, вру, в первый, на второй он мне кольцо подарил.
 Ксения размазалась по стулу и на какое-то время замерла.
- Значит, правду говорил, обалдеть! Тебе сколько лет?
- Тридцать четыре.
- Замужем была?
- Да.
- Дети есть?
- Нет.
- Громову родишь?
- Нет.
- Почему? Громов детей любит.
- Не потому что не хочу, а потому, что не могу.
- Макс знает?
- Да, я ему сразу сказала.
- Здорово мужика отшиваешь! - пришла в восторг Ксения.
- Понимаешь ли, Ксюша, я должна была ему об этом сразу сказать, чтобы потом самой больно не было.
- Оно, конечно, с одной стороны, правильно, а с другой? Да, дела, - наморщила нос гостья и вздохнула. - А я была уверена, что ты его руками, ногами держишь. А ты коры мочишь, приходи глядеть. А чего мы сидим-то?
- И то правда, чего сидим?
 Они быстро накрыли на стол.
- Лена, ты коньяк уважаешь?
- Как-то не очень, а ты?
- И я не очень.
- Тогда в нижнем шкафу посмотри.
- Лена, а сама что будешь?
- Я водку с соком предпочитаю.
- А у тебя есть?
- Есть.
- Доставай, я тоже её, родимую, предпочитаю, а коньяк у нас Дарья Станиславовна уважает.
- Это жена старшего брата?
 Ксения кивнула.
 С Ксенией было удивительно легко, она задавала много вопросов, но в душу особо не лезла. И если видела, что Лена не хотела отвечать, переводила разговор на другую тему.
 - Хоть и говорил братик, что ты красивая, некоторых его красавиц я видела: при дневном свете да без косметики стороной за версту обойдешь. Но ты и впрямь красавица.
- Ксюша, прекрати, мне не нравится, когда мне такое говорят.
 - О, еще и скромная, правду крестная сказала.
 - У вас что, обсуждение моей персоны вынесено на ежедневную повестку дня?
- Ты, Леночка, такая интересная, тема-то животрепещущая, пополнения в семье ждем.
- В моем лице, что ли?
- Исключительно в твоем. Крестной ты понравилась, мне тоже, дяде от твоей красоты до сих пор не отойти. Матвею точно, без вариантов, понравишься, остаются родители и Дарья. Ну, этих я беру на себя.
- Ксения, остановись, я замуж не собираюсь.
- Глупости, Громов тебя из своих рук уже не выпустит. Слушай, что расскажу. Сидим мы сегодня на кухне, спокойно так сидим, пьем чай, разговариваем. Вдруг влетает Макс и начинает метаться по квартире. То журнал схватит, то сядет, то ляжет. Мама посмотрела на всплески его эмоций, свитер с ключами в руки сунула, поцеловала и выставила за дверь. - Мама, говорю, ты зачем Макса из дома выставила? А она мне: «Мы в данный момент бессильны, он, Ксюшенька, только у своей Лены успокоится». И мама оказалась как всегда права, Громов спит, аки младенец. А ведь дома бы сейчас всех извел, на уши поставил и усушил. Нет, что ни говори, а мама - мудрая женщина. А мне вдруг так интересно стало, ну и решила тебе позвонить. Кстати, а чего он взбеленился-то?
- Я на банкет идти отказалась.
 - А вот это ты зря.
- Ксения, не начинай.
- Хорошо, оставим разговор до завтра, наливай. Хорошо сидим, как бы еще за одной идти не пришлось.
- Ксюшка, ты что, с ума сошла, мы же напьемся.
- Ага, - радостно кивнула Ксения, - и Максу дебош устроим.
 Хлопнула дверь гостиной, женщины замолчали и замерли в ожидании.
- Лена, ты наконец-то угомонишься, первый час ночи, - услышали они недовольный голос Максима, а через минуту он появился на пороге кухни.
 - Мне надоело тебя ждать.
 Увидев сестру, он остановился и потряс головой.
 - А тебя-то какая нелегкая принесла на ночь глядя? - одной рукой он облокотился на косяк, а другой уперся в бок. - Тебя кто звал? Я спрашиваю, кто тебя звал, Ксения? Ночь на дворе, нам с Леной спать нужно.
 Опешив от его эффектного появления, женщины застыли. Лена от неожиданности не могла вымолвить ни слова, а лишь, не отрываясь, смотрела на нижнюю часть тела любимого, которая должна была быть прикрыта в худшем случае фиговым листком, а в лучшем брюками, ну или, на худой конец, трусами. Ксения икнула и молча кивнула на нижнюю часть тела, пытаясь обратить внимание брата на непорядок в его внешнем виде.  Тем временем Максим с надменным видом поменял положение. Сложил руки на груди, облокотился на тот же стояк и при этом скрестил ноги. Женщины с трудом сдерживали смех, стараясь изо всех сил взять себя в руки.
- Мне интересно, что здесь происходит? И почему вы идиотничаете?
Вопрос, кто в данный момент идиотничал, был явно спорным. И превосходство в данный момент было явно на стороне девушек, потому как они точно знали, кто и перед кем. А бедный Максим оставался до сих пор в неведении. Первой не выдержала Ксения, не справившись со своими эмоциями, она захохотала, из её глаз потекли слезы, и она сползла на пол.
- С вами, красавицы, все ясно, напились, - сделал вывод Максим и усмехнулся. После его слов на полу оказалась и Лена. Она понимала, что обязана сказать Максиму о его досадном промахе, и, собравшись с силами, указала рукой в сторону достоинства любимого и прошептала:
- Оденься.
 Ксения в знак согласия с Леной отчаянно закивала головой. На что Громов с важным видом заметил, что ему не холодно. Последняя фраза Максима доконала девушек окончательно, и они без сил распластались по полу. По всей вероятности, Максим все-таки удосужился посмотреть, куда показывала Лена, потому как подскочил и исчез в комнате. Первой успокоилась Ксюша и помогла Лене подняться.
- Ой, не могу, я язык прикусила, и челюсти болят.
- Я тоже давно так не смеялась. Ксюша, налей водички. Что делать-то будем? - поинтересовалась Лена.
- Что, что, я спать пойду, а ты иди Макса успокаивай.
Лена разобрала диван, постелила для гостьи постель, Ксения тем временем навела порядок на кухне.
- Ксюша, я тебе все приготовила, вот тебе полотенце и зубная щетка. Иди, мойся, а я пошла, Громова успокою.
 - Иди, если что, зови. Спокойной вам, а соответственно и мне, ночи.

- Рота, подъем!
 Ничего не понимающая Лена подскочила на кровати и потрясла головой.
- С лестницы её спустить или в окно выбросить, чтобы уже никогда больше не мучиться? -простонал Громов.
 - Макс, а кто это?
 - Кто, кто, кого ты вчера на ночь глядя впустила в свою квартиру?
 Лена окончательно проснулась и, вспомнив ночной инцидент, хихикнула.
 - Да ну, Максим, жалко, сестра ведь как-никак.
- Ладно, пускай живет, может, и сгодится ещё на что.
Лена легла на грудь Максиму и постаралась как можно удобнее на ней устроиться. Тот довольно улыбнулся, но не отреагировал, как обычно, что Лену насторожило.
 - Что, и приставать не будешь?
Максим захохотал,
 - Свое черное дело я сделал ночью.
- Врешь, я бы проснулась.
- Не вру, мне даже понравилось, не вредничаешь, не сопротивляешься. Лежишь себе тихонечко, постанываешь.
- Какой же ты противный, - обиделась Лена.
- Ну, не обижайся, должен же я был снять стресс после вашего шоу.
 - Это кто еще из нас шоу устроил! Развратник!
Максим разразился хохотом,
- Да уж, ситуация случилась.
- Эй, сладкая парочка, просыпайтесь наконец и выходите, мне скучно, - за дверью вновь раздался голос Ксении.
- Леночка, я тебя прошу, нет, я тебя умоляю, никогда не впускай мою прибацаную сестрицу в дом ночью. - Максим поднялся и натянул на себя джинсы. - Ты полежи, я пока завтрак приготовлю.
Когда Лена появилась на кухне, Максим с Ксенией пили чай с блинами. Максим поднялся и приготовил для неё омлет.
- Девчонки, а чего это вы вчера разошлись? - не удержавшись, поинтересовался он.
- Разойтись-то мы с Леной как раз и не успели, ты своим неожиданным появлением нам всю малину испортил.
- Ничего себе, не разошлись, вы же на двоих бутылку водки выпили.
- Не сочиняй, там и половины не было, - возразила Лена.
- Все равно, для вас и это много.
- Так ведь, братик, и тем для разговора у нас было предостаточно.
- Интересно, каких, если не секрет? - насторожился Максим.
 Ксения подмигнула Лене.
 - Тебе косточки перемывали.
 Судя по выражению лица Максима, ответ сестры ему не понравился.
 - Лена, что она тебе про меня наговорила?
 - Так я не помню, у меня после твоего эффектного появления все из головы вылетело.
- Ксюшка, и какого тебя вчера принесло, на ночь глядя?
- Так ведь переживала я за тебя, после того как мама тебя из дома к невесте выставила. Я же должна была убедиться, что ты в надежных руках, брат все-таки.
- Ну и как тебе руки, в которых я оказался?
- Замечательные руки. Я тебе, братик, даже больше скажу, если ты на ней не женишься, то будешь круглым ду-ра-ком!
У Максима отвисла челюсть. Лена отставила чашку с горячим чаем от себя подальше и с интересом тоже уставилась на Ксюшу.
- А почему вы на меня так смотрите?
- Ксения, если я правильно тебя понял, ты считаешь, что Елена меня достойна?
- Лена-то тебя достойна, ты бы её достойным оказался.
- Вот тебе и приехали, вот тебе и здравствуйте, - Максим в недоумении развел руками. - Спасибо, дорогая сестра, за поддержку.
- Да кушайте с маслом, обращайтесь, если что. И мой тебе совет: не вздумай на неё давить своим авторитетом и положением, а то точно до венца не доведешь.
- А это ничего, что я здесь сижу? - растерянно поинтересовалась Лена.
 - Ничего, ничего, - махнула Ксения рукой. - А напоследок я скажу, вы созданы друг для друга, и это невооруженным глазом видно. Будет очень жаль, если кто-нибудь из вас наломает дров. Все, счастливо оставаться, я домой, целую ручки.
 Ксения на прощанье поцеловала Лену и выпорхнула за дверь. Громов наконец пришел в себя.
 - Лена, что ты с ней сделала?
- Я тебя не поняла.
- Чем ты её взяла?
- Ничем я её не брала, мы просто разговаривали.
- О чем?
- И о тебе тоже.
- Потрясающе, Матвей мне не поверит.
 - Ты что имеешь в виду?
 Максим махнул рукой:
- Это я так, о своем.
 Вечером Максим все-таки не выдержал и спросил, не надумала ли Лена идти с ним на банкет. Она ответила отказом и попросила его не обижаться.

В субботу утром он накормил её завтраком и уехал к родителям, а Лена села за работу с документами. В одиннадцать она задумалась о правильности своего решения. К двенадцати она начала сомневаться и нервничать. В час ей пришла мысль, что своим отказом она поставила Громова в неловкое положение перед родственниками и друзьями, и решила позвонить Людмиле. Вскоре подруга была у неё.
- Тишина, ну почему ты такая упрямая, тебе что, на банкет с мужиком трудно сходить было? Сходила бы, развеялась, себя показала, на народ посмотрела, в конце концов, самолюбие любимого потешила. От тебя убыло бы, что ли, или набойки пожалела? Вскоре появились Ада с Лерой и с порога начали вправлять мозги. Последний гвоздь вбила Марианна, появившаяся последней.
- Так, Лелишна, покаж маникюр - хорошо. Педикюр - тоже хорошо. Шелести в душ, скоро Лавров приедет, прическу тебе наваяет.
- Но, Марьяша, я ещё ничего не решила, - возразила было Лена.
 - Поздно, подруга, большинство проголосовало «за», дуй в ванну. Во сколько банкет?
 - В пять.
- Где?
- Не знаю.
- Не ври мне.
 - Честно, не помню, Макс говорил, но я не придала значения.
- Я сейчас сама узнаю, - Марианна достала из сумки телефон.
- Павел Александрович, здравствуйте, - защебетала она в трубку. - Вас Марианна Баженова беспокоит. Вы не подскажете, в каком ресторане банкет у Громовых? Нет, меня, к сожалению, на нем не будет, подруга решила осчастливить всех своим появлением. Это было бы замечательно. Хорошо, к половине пятого она будет готова.
 Марианна отключила телефон.
- Потемкины за тобой заедут. Ты почему еще не в душе?
 Лена обреченно вздохнула и поплелась, куда ей велели. Когда она вышла из ванной, её уже ожидал Стас Лавров.
 - Твори, художник, - подтолкнула его Марианна.
- В чем она будет? - поинтересовался художник, обойдя Лену.
- В том же, в чем и на показе.
 - Супер, ваша девушка затмит всех.
 Лавров больше часа колдовал над прической, подруги терпеливо ждали на кухне. Макияжем занялась Валерия, платье надевали всем миром. К половине пятого Елена была готова и спустилась вместе с подругами на улицу, где её уже ожидали Потемкины.
- Ленуля, у ресторана тебя будет ждать наш курьер с цветами, - предупредила подругу Людмила.
 - Зачем мне цветы?
- Тишина, ты куда собралась?
 - Ой, конечно, я как-то не подумала.

 У ресторана Лену уже ждал их курьер Николенька с корзиной цветов. При входе в ресторан они столкнулись с Ксенией.
 - Я вас заждалась. Ленулечка, какая же ты молодец, что решилась, дай поцелую, - она потащила Лену в дамскую комнату. - Снимай свои побрякушки, я сейчас на тебя другие надену.
- Ксюша, что ты выдумываешь?
- Не спорь, лучше слушай: захожу в комнату, Макс сидит и смотрит на них не отрываясь, а в глазах тоска: хотел тебе сегодня подарить.
 Ксюша протянула Лене серьги и кулон на цепочке.
 - Смотри, как к кольцу подходят.
 -  Ксюша, я не могу, раз не подарил, значит, передумал дарить.
- А ты через не могу, и ничего он не передумал.
 - А ты откуда знаешь?
- Я все всегда знаю, не спорь.
Пока Марина застегивала цепочку с подвеской на шее Лены, Ксюша тем временем вдевала вторую серьгу ей в ухо.
 - Блеск! Правда, Маришка, родственница у меня будет всем на зависть, всем на удивление?
- А то.
 - Все, девочки, пошли, с богом, - скомандовала Ксения. - Я первая - вы за мной.
 При выходе из дамской комнаты их ждал Павел.
- Лена, не трясись, ты очень красивая.
- Спасибо, господин адвокат, но мне от этого не легче.
- Не волнуйся, полегчает, как только у Громова в руках окажешься, - успокоил тот Лену и повел в зал.
        Максим стоял и разговаривал с двумя симпатичными мужчинами примерно его возраста.
- Глянь на жениха, правда, хорош? - шепнула Марина.
 Лена вздохнула и лишь молча кивнула.
- Смотри на реакцию любимого, - зашептала в другое ухо Кснеия. - Раз, два, три!
 И действительно, как только она произнесла «три», Максим оглянулся и встретился глазами с Леной. Удивление сменила радостная улыбка, и он поспешил ей навстречу.
 - Леночка, чудо моё, какая же ты у меня умница!
- А мы? - поинтересовалась Марина.
- А вам, девушки, как всегда, цены нет. Леночка, пойдем, я тебя с родителями познакомлю. Да вот они и сами к нам идут.
- Мама, папа, моя невеста Елена, Леночка, мои родители, Полина Андреевна и Владимир Иванович.
 Максим познакомил Лену с родителями и облегченно вздохнул.
 Подошел Павел и протянул Лене корзину с цветами. Она поздравила юбиляров и подарила Полине Андреевне цветы. К ним подошли еще две пары: старший брат Матвей и его супруга Дарья и друзья Громовых Марк и Алиса Белостоцкие.
 Юбиляров поздравляли, желали здоровья и долгих лет жизни. Лену познакомили со всеми родственниками и друзьями, а также с детьми, которые тоже были на вечере. Неожиданно для Лены на банкете появился Алексей.
 - Ленуль, я сейчас юбиляров  поздравлю и подойду.
 - Градов, можешь не подходить, тебе здесь есть кого очаровывать, - сказал ему вслед Максим и взял Лену за руку. - Пойдем танцевать.
 К Лене он никого не подпускал, мотивируя тем, что сам её пока редко видит. Правдами и неправдами Павлу и Алексею все-таки удалось пригласить её на танец. У Матвея и Марка попытки успехом не увенчались. Двоюродному брату Левушке Громову, который весь вечер не сводил глаз с Елены, Максим вообще запретил приближаться к ней на пушечный выстрел. Несмотря на запрет, тот попытался пригласить её на танец, но тут же был отсажен Павлом и Алексеем на другой конец стола.
 Весь вечер Алексей не отходил от Ксении, Лена никогда не видела у друга такого счастливого лица, с которого не сходила улыбка.
«Не здесь ли собака зарыта?» - подумала она и оказалась впоследствии права. В конце вечера Лену пригласил танцевать Владимир Иванович.
 - И не смотри на меня так, сын, - он подмигнул Лене, взял за руку и вывел в зал. Музыканты грянули «На сопках Маньчжурии», и пара закружилась по залу. После вальса Лену попытался пригласить брат отца, Михаил Иванович. Но Максим сказал, что боится, что тетя Лида выцарапает Лене глаза, и сам пригласил её танцевать.
- Максим, но так же нельзя, - возразила Лена.
- Я на чужих дам не претендую, и к моей нечего вязаться, - ответил Громов и чмокнул её в нос. Около десяти они попрощались с родителями и незаметно исчезли.
 
Утром Максим поставил Лену в известность, что вечером их на ужин ждут родители.
-  Леночка, я надеюсь, ты не против?
- Так ведь уже ждут, раньше нужно было моим мнением интересоваться.
 - Так они и моим мнением не интересовались, сказали, что будут ждать и все. Но если ты не хочешь, можем не ездить, только тогда мне нужно будет им позвонить.
- Не нужно звонить, поедем, а то как-то неловко получится.
 Максим обрадовался и полез к Лене с нежностями.
- Слушай, а давай завтра к тебе на дачу на пару дней махнем?
 Лена согласилась, она позвонила Петровичу и предупредила об их приезде. Тот обрадовался и тут же дал Максиму задание купить какие-то замысловатые рыболовные крючки, которых в Луге не найти днем с огнем. Громов заверил того, что ляжет костьми, но крючки  всенепременно раздобудет, и в свою очередь попросил натопить к их приезду баню. Закончив разговор, Максим уселся смотреть телевизор, а Лена закрылась в спальне и занялась собой. С макияжем проблем не было, все время, как правило, уходило на прическу. Почти час она билась над узлом из волос. Наконец получилось то, что она хотела изобразить, Лена облегченно вздохнула и взглянула на часы. Времени на сборы было еще предостаточно.
 - Максим, - вдруг спохватилась она, - а ведь у тебя нет свежей сорочки.
- Почему нет, есть, только её погладить нужно. Дай мне утюг, времени это много не займет.
 - Я сама её выглажу, а ты иди, брейся.
 - Так тебе же моя небритость нравится.
 - Громов, ты не ко мне собираешься, а к родителям, так что иди, приводи себя в надлежащий вид.
 - Как скажешь, любимая. Он вдруг остановился и встревожено посмотрел на Лену, - А в чем ты сегодня пойдешь?
 - В черном платье с сюрпризом.
 - Леночка, родная, пожалей родню, только не это! - схватился Громов за сердце
- Шучу, иди уже брейся.
Она выбрала двойку из шифона, которая состояла из легкого платья прямого силуэта без рукавов и кардигана. Наряд она привезла из последней поездки в Италию и еще ни разу не надевала.
 - Ленка, ты у меня самая красивая женщина в мире, - не удержался Громов, когда она вышла из комнаты. - Украшения надень, они будут кстати. Да, а как они к тебе попали?
- Ксюша привезла в ресторан.
- А как Ксюша узнала, что ты в ресторан приедешь?
 - По всей вероятности, от Марины.
- А Марина как узнала?
- Ей Павел сказал.
 Выражение благодушия и спокойствия на лице Максима исчезло, лицо окаменело.
- А Потемкин-то как узнал, что ты в ресторан собираешься, а? - поинтересовался Громов сквозь зубы.
- А ему Марианна Анатольевна позвонила и спросила, в каком ресторане банкет, я-то забыла. А моим девушкам приспичило меня к тебе отправить.
 Лицо любимого просветлело, и он защебетал соловьем:
- Леночка, а что Марианне Анатольевне нравится? Что она любит?
- А ты это к чему спрашиваешь?
- Да, может быть, она тебя ко мне на ПМЖ в Москву отправит.
- Ну, это вряд ли.
 - И все же?
- Баженова любит драгметаллы и натуральные драгоценные камни и притом в неограниченном количестве и надлежащего качества.
- Я об этом на досуге подумаю.
- Громов, не порти и не развращай мне подруг. И вообще нам уже пора.
 - Пожалуй, - согласился Максим, глянув на часы.
 
Входная дверь распахнулась, как только они к ней подошли: их ждали улыбающиеся родители. В прихожей тут же появились старший брат с женой и Ксения с Алексеем. Из комнаты махали руками довольные Потемкины. Знакомиться Лене ни с кем не пришлось, так как находящихся в комнате она уже знала. Максим усадил её за стол, сел рядом и взял за руку.
- Громов, отпусти невесту, она, наверное, есть хочет, - засмеялась Марина. Максим смутился и отпустил руку.
- Ну и язва ты, Моревна, какой была, такой осталась. Лена, если бы ты только знала, сколько она нам с ребятами крови попортила.
- Ты бы лучше, сынок, вспомнил, сколько она вашей вины на себя взяла, да как она за вас, поганцев, заступалась да выгораживала, - напомнил Максиму отец.
- И то верно, беру свои слова обратно, Марина свет Александровна.
- Да ладно тебе, - отмахнулась Марина.
- А было, за что выгораживать? - поинтересовалась Лена.
- Было, Леночка, ой было, - засмеялась Марина и посмотрела на своих родителей.
- Саша, - обратился Владимир Иванович к другу, - расскажи, как они первый раз портвейна напились, а эти две малявки под ремень бросились, когда ты их лупить начал. Расскажи, расскажи.
 Потемкин-старший ухмыльнулся и начал:
 - По-моему, праздник какой-то был, то ли Первое мая, то ли Девятое, не помню уже, Володя с Полиной к кому-то на свадьбу в Выборг уехали. Ну, а эти, - он обвел глазами Максима с друзьями, - решили, значит, во взрослую жизнь поиграть. Нас с Региной тоже не было, мы в гости в Пушкин уехали. А эти умники, вместо того чтобы за девчонками смотреть, накупили портвейна. Уж не знаю сколько, но на грудь, по всей вероятности, хорошо приняли и пошли гулять. Вернулись они домой, все, как положено, по закону жанра, с барышнями. Мы-то должны были остаться в гостях ночевать, а у меня голова разболелась, и Регина предложила вернуться домой. Подъезжаем к дому, а у нас музыка из окон на весь двор гремит, веселье ключом бьет. Я ей говорю: «Подожди на улице, я один поднимусь». Подумал: мало ли что, парни же взрослые, а она у меня женщина впечатлительная. Захожу в квартиру, на меня никто даже внимания не обратил. Кто спит, кто танцует, кто целуется, ну а кто сантехнику пугает. А Ксюша с Маришкой бегают и бутылки пустые в сетку собирают. Я как это увидел, разозлился страшно. Ну, думаю, поганцы, ладно бы одни были, а то при малявках попойку устроили. Я свет включил, музыку выключил, девушек выпроводил и за ремень, эмоции, знаете ли.
 - А кто был-то? - поинтересовалась Лена.
- Так вот все они и были: Матвей, Максим, Леша, Марик, ну и Павлик, конечно. Вру, Марк спал, Матвей с сантехникой воевал, а этим троим крепко досталось. Я их порю, а девчонки у меня ремень отнимают и на пару ревут: «Папочка, не бей мальчиков, они ни в чем не виноватые». Пару раз по ним попал, нечаянно, конечно. Думаешь, перестали у меня ремень вырывать, как же, ещё крепче в меня вцепились. За двадцать минут всю квартиру убрали, я боялся, что Регине с сердцем плохо станет. А ведь не скроешь, сивухой на всю квартиру разит, да и от них тоже. Да, Леночка, чего только не было за все эти юношеские годы. Весной, помню, отобрали мы у парней ключи, чтобы они перед экзаменами раньше домой возвращались, так эти куклы их ждали и дверь входную открывали, чтобы мальчиков не ругали. Да, молодость, молодость, частенько под утро возвращались, мы, правда, особенно не волновались. Во-первых, они всегда вместе, во-вторых, раньше спокойнее было, ну, в-третьих, они же все боксом занимались, постоять за себя могли.
- Саша, а помнишь, как они твой «Наполеон» солеными огурцами закусывали? - напомнил Владимир Иванович.
- А это как мимо меня прошло? - удивилась Регина Карловна.
- Папа, дядя Саша, хватит вам уже детство-то вспоминать, да еще при Лене, - попросил Максим.
- Продолжайте, пожалуйста, мне очень интересно!
 - Леночка, мы тебе позже расскажем, - пообещала Марина, - причем в красочных подробностях. Правда, Ксюша?
- Конечно, расскажем, - подтвердила Ксения.
 - Ладно, девчонки, так и быть, рассказывайте, даже в красках, - согласился Максим. - Но, пожалуйста, без придуманных вами подробностей, а то у вас двоих чересчур богатое воображение.
 За столом засмеялись и сменили тему. К одиннадцати часам гости начали расходиться.
 - Сыночек, а ты когда улетаешь? - обратилась к Максиму мать.
- Наверное, в среду, если Матвей раньше не вызовет. Мы хотели с Леной на пару дней на дачу съездить.
- Постараюсь не вызывать, - пообещал старший брат. - Но, сам понимаешь, обещать не могу.
- Я все понимаю, да и Лена у меня женщина понятливая, не обидится, я надеюсь.
- За меня ты можешь быть спокоен, не обижусь, - Лена не удержалась и нежно скользнула ладонью по лицу Максима. А когда отвела глаза, встретилась взглядом с Полиной Андреевной и её мужем. Ей вдруг пришла в голову мысль, что никто и никогда не даст ей уйти из их семьи. Она вдруг снова почувствовала себя подопытным кроликом, испугалась и предложила Максиму уехать домой.
 
Утром они быстро собрались, по дороге купили Петровичу волшебные крючки, и поехали на дачу. Их уже ждала баня и замаринованное мясо. Петрович с Михалычем встретили Максима как родного и потащили прямиком в баню.
- Приехали! - во дворе появилась Серафима и бросилась Лене на шею. - А Максим где?
- С дедушками в баню пошел.
- Я вас так ждала, так ждала, прямо не могу. А вы мне что-нибудь привезли?
 - Сима, ну как можно было ехать к тебе и ничего не привезти?
- И то правда, а где?
 - Подожди, Максим выйдет из бани и сам тебе все отдаст.
- Ленуля, а я вам уже комнату проветрила и ромашек в вазочку нарвала.
- Спасибо, Симочка, я уже видела.
- А вы чипсов Суслику не догадались привезти?
- Наверное, нет.
- Ты что, не видела, что вы покупали?
 - Сима, я в машине спала.
- Значит, точно не купили, Максим же не знает, что Суслик чипсы любит.
 Серафима с трудом дождалась выхода Максима из бани. И наконец-то долгое ожидание девочки  было вознаграждено сполна. Громов, как Дед Мороз, доставал из пакета подарки, а она, очень довольная, раскладывала их вокруг себя.
- Максим, я так рада, что ты приехал!
- Да уж, все уши прожужжала, егоза, - подтвердил слова Симы Анатолий Петрович.
Два дня пролетели незаметно, и в среду утром они начали собираться обратно. 
 
- Хорошо-то как! - выйдя из дома, Лена потянулась, после чего  прижалась к Громову.
 - Хорошо, говоришь, а редко приезжаешь, - заворчал Михалыч. - Хотя оно и понятно, тремя магазинами руководить - дело нешуточное и хлопотное. Но опять же и плюсы имеются: сама себе хозяйка.
Встретившись взглядом с женихом, Лене захотелось превратиться в крота и уйти под землю.
- Хозяйка трёх магазинов, говорите? - приглушенно проскрипел Громов и забарабанил пальцами по стволу дерева. - Ну, всё, давайте прощаться, поехали мы уже. Симочка, иди, солнышко, ко мне, я тебя поцелую.
 - Так ты со мной уезжать и не собиралась? - сквозь зубы спросил у Лены Максим, как только они отъехали от дома.
- Куда?
 - Не придуривайся, Лена.
- Я не придуриваюсь.
- И замуж ты за меня не собиралась?
- А я тебе и не говорила, что я куда-то собираюсь.
- Букеты она делает!
 - Делаю, и притом очень красивые, я тебе правду говорила. И я не понимаю, почему ты разозлился?
- Одно дело - уволиться с работы и уехать со мной. Другое дело - иметь свой бизнес, его не бросишь. А я, идиот, размечтался, планы на будущее строил.
- Максим, не начинай, пожалуйста.
- Я уже закончил, можешь успокоиться.
Всю дорогу Громов молчал, подъехав к дому Лены, занёс её вещи в квартиру, развернулся и, не сказав ни слова, уехал. Лена опустилась на банкетку, стоящую у входной двери, и задумалась: «И осталась я одна, как та старуха у разбитого корыта. Не старуха, конечно, и корыто у меня неразбитое, но осталась одна - это факт». Она поднялась и подошла к зеркалу:
- Тишина, ты умная, красивая, молодая, обеспеченная женщина. Громов у тебя не первый и не последний. Точно не первый и, наверное, не последний, ведь жизнь-то не закончилась после его ухода. Жизнь продолжается, только такого Громова в своей жизни у тебя больше не будет. Судьба точно подарками не разбрасывается. Гром ушёл - осталась одна Тишина.
 Лена недолго думая, взяла телефон и позвонила Марианне - недоступна. Мила с Адой тоже не ответили, Лере звонить она не стала. Давно для себя уяснив, что если ей не удается управлять своим настроением, то эмоции выходят из-под контроля и начинают управлять ею. Чтобы поднять себе настроение, Лена переоделась и отправилась в магазин за продуктами. Накупив, как всегда, всякой дребедени, как называет её продуктовый набор Маняша, не торопясь, вернулась домой, приняла ванную и высушила волосы. В каком-то журнале Лена прочитала, что весь негатив скапливается в волосах.
- Сколько же у меня этого негатива, избавиться хоть от его части, что ли?
 Лена сходила на кухню за ножницами и вернулась в ванную. После некоторых усилий первые десять сантиметров упали на пол. За ними последовали вторые, третьи. «Интересно, к кому это там ломятся?» После четвертого отрезка голове, действительно, стало легче.
 - Нет, ну, сколько можно стучать-то?
- Ленка, открывай, зараза, - услышала она, выйдя в прихожую, приглушенный голос Аделаиды.
- А ломились-то, оказывается ко мне.
 Не успела Лена подойти к двери, как она распахнулась, и в квартиру влетел Громов. За ним Дарья, Мила и Ада с Лешкой.
 - О господи, за вами гонятся, что ли?
- Ты почему трубку не берёшь? - накинулась  Людмила.
 - Я в ванной была.
- А стук в дверь тоже не слышала?
- Говорю же, я в ванной была.
Громов молчал, уставившись на ножницы.
- Проходите, гости дорогие, я сейчас, - Лена развернулась и скрылась в ванной. Глянула на себя в зеркало, волосы были чуть ниже талии. Следом за ней туда же вошел Максим. Увидев на полу длинные пряди обрезанных волос, побледнел:
- Леночка, девочка моя любимая, не делай этого, не губи волосы, ради всего святого, он протянул к ней руку. - Дай мне ножницы, пожалуйста.
 - Максим, выйди, мне нужно здесь всё убрать.
- Ты иди, оденься, я сам всё уберу.
 Только сейчас Лена обратила внимание, что на ней из одежды одно полотенце и оно мало что прикрывает. Когда хозяйка появилась на кухне, дорогие гости уже собирались уходить.
- А вы что, все уже уходите?
 - Уходим, засиделись мы, пора и честь знать, - ответил за всех Лешка и начал теснить женщин к выходу.
 Лена глянула на Громова:
- Ты за вещами вернулся? Сейчас я тебе всё соберу.
 - А что, он разве уходил? - поинтересовалась Даша.
 «Интересно, она-то как в Питере оказалась»?
 - Дарья, какими судьбами?
- Алексей сказал, что Людмила может кого угодно уговорить зубы вылечить, я младшего привезла.
 - Ясно. А может, чайку?
 - Ей домой нужно, её сын ждет, - подтолкнул к выходу родственницу Максим. Он выпроводил всех за дверь и закрыл её на все замки. - Ты, наверное, есть хочешь?
 - Хочу.
- Я тебя сейчас накормлю.
- Я сама в состоянии себя накормить, напоить и спать уложить, иди вещи собирай. И чего ты вообще прискакал, тебя сюда не звали?
- Испугался.
 - Чего?
- Ничего.
 - Громов, ты что думал, я руки на себя наложу или в истерике биться начну? Не дождешься. Просто я решила избавиться он негатива, накопившегося за время нашего с тобой знакомства.
- Сколько же ещё душевных слов я, любимая, от тебя сегодня услышу?
- Это уж как долго ты здесь пробудешь и как разыграется моё воображение. Чего стоишь, вещи собирай.
- И не подумаю. Лена, давай мириться?
- А я с тобой не ссорилась.
«И чего, идиотка, делаю, зачем ему гадости говорю, чего добиваюсь», - подумала она и замолчала.
 Максим осмотрел содержимое холодильника и печально вздохнул:
- Как всегда. Я скоро приду, - он взял ключи и вышел за дверь.
«Если он в магазин, то скоро не получится»
 Лена выпила стакан кефира и легла спать.
Разбудили её блуждающие по её телу руки Максима, она улыбнулась, развернулась к нему и уткнулась носом в грудь.
 - Громов, ну вот что ты делаешь?
- Собираюсь тебя любить, и, по-моему, ты к этому уже готова.
«Что есть, то есть, в постели с Громовым я, как тот юный ленинец, который всегда готов», - подумала Лена и не стала ни спорить, ни сопротивляться.

Накормив любимую женщину завтраком, Максим убрал со стола и сел напротив. Несколько минут он барабанил пальцами по столу, молча глядя на Лену.
 - Лена, давай всё-таки что-то решать.
 - Ты о чем?
 - О нас с тобой.
- Громов, я честно не знаю, что нам делать.
- Зато я знаю, ты должна переехать ко мне.
- Я к этому не готова.
- Лена, но ведь так жить невозможно: ни жизни нормальной не будет, ни работы.
- Максим, я смогу к тебе иногда прилетать.
- Я не хочу иногда, я хочу навсегда. Я тебя люблю и хочу на тебе жениться.
 - Но жениться-то зачем, Максим?
- Я хочу, чтобы мы жили в законном браке, ты это можешь понять?
 - Нет, не могу.
- Хорошо, давай для начала сделаем так, вы прилетите ко мне с Симой, ты осмотришься, оглядишься, может быть, тебе и понравится?
- Давай так и сделаем, мы к тебе обязательно прилетим.
- Когда?
 - Я не знаю, мы подумаем.
 - Я буду ждать твоего звонка. И, пожалуйста, не стриги больше волосы.
 - Максим, ты не представляешь, как мне стало легко.
- А ты представляешь, что со мной творилось, когда я увидел на полу кучу волос?
- Судя по твоему виду, ты расстроился.
- Расстроился? Да я чуть с ума не сошел.
- Максим, нельзя принимать все так близко к сердцу.
 - Лена, ты что, издеваешься?
- Честное слово, и в мыслях не было. Обещаю, оставлю эту длину неизменной, но длиннее я уже не хочу.
Максим крепко прижал её к себе и поцеловал.
Неожиданно Максиму позвонил брат, и ему пришлось после обеда вылететь в Москву. Вечером к Лене приехали Даша с Мариной, и они устроили девичник.
 - Девочки, может быть, мне кто-нибудь расскажет, что вчера произошло? - поинтересовалась Марина.
 - На меня вчера Громов обиделся.
- За что?
- Он узнал, что я владелица трех цветочных магазинов.
 - А у тебя что, три магазина? - удивилась Дарья.
Лена кивнула и отчего-то смутилась.
- И как он узнал? - поинтересовалась Марина.
- Михалыч случайно проговорился. Да все равно это бы когда-нибудь всплыло.
- Бедный Макс!
- Почему он бедный-то, Мариша?
- Да, потому, что он думал, что ты уволишься и он тебя спокойно увезёт к себе в Москву. Станет баловать, холить, лелеять, и вы будете жить долго и счастливо. А оказалось, что ты невеста с приданым, и это все усложняет. Он же прекрасно понимает: бизнес просто так не бросают, к тому же такой, который своими руками и головой приобретается. Конечно, он расстроился, чему тут удивляться?
- Расстроился? - воскликнула Дарья. - Да он влетел в квартиру, как бешеный, на меня орет, на родителей орёт. Мы ничего понять не можем, одно поняли, что между вами что-то произошло. Я позвонила Леше, он дал мне твой телефон, ты трубку не берёшь. Тогда я Людмиле позвонила. У Макса спрашиваю, где ты можешь быть, он говорит, что домой тебя отвез. Говорю ему, что ты трубку не берешь, тут Мила звонит и говорит то же самое. Макс в машину, я за ним, в дверь звоним, ты не открываешь, Макс испугался, собрался дверь ломать. Тут как раз и девочки с Лёшей подъехали, а у них ключи оказались. Лена, езжай ты к нему, купит он тебе в Москве магазины.
 - Да, поймите вы, не в магазинах дело, не могу я вот так сразу. Вам в голову не приходило, что у человека может случиться минутный порыв, а у меня жизнь коту под хвост.
 - Нет, - покачала головой Марина. - Я тебе уже говорила, что я Громова с детства знаю, у него минутных порывов не случается.
- Это уж точно, я его, конечно, знаю меньше, но Марина права, - подтвердила Дарья. - Я же вижу, как он себя в Москве ведёт, после того как с тобой познакомился, все девушки по боку, то у нас, то у Ксюши живет, телефон из рук не выпускает. А ты бы хоть раз сама позвонила.
- И что я ему скажу, что соскучилась?
- Почему бы и нет.
- Так он предложит мне к нему приехать или сам прилетит.
 - Естественно, - согласилась Даша.
- Вот поэтому я и не звоню.
 Даша махнула рукой.
- Знаешь, когда упрямство раздавали, ты, наверное, несколько раз подошла. Хорошо, вот ты мне скажи, тебе Максим нравится? Хотя можешь не отвечать, я и сама вижу, что нравится. Тебе с ним хорошо?
 - Девочки, вы себе даже не представляете, как хорошо. Я когда Максима вижу, у меня все внутри переворачивается, сердце поет, а уж как до меня дотронется, раствориться в нем хочется.
Лена вдруг осеклась:
- Только ему, девочки, знать об этом не обязательно.
 Дарья перевела взгляд на Марину:
- Ты что-нибудь понимаешь?
- Да чего тут понимать, боится она.
- Но попробовать-то она может, не понравится, в конце концов обратно вернётся.
Марина, махнула рукой,
 - Даша, она его любит, поэтому и боится.
 Лена грустно вздохнула:
- Кстати, он мне тоже не звонит.
- А тебе мало, что он к тебе прилетает?
- Мало.
- Ты, милая моя, сама себе противоречишь. Так тебе мало, а получить Громова целиком ты, видишь ли, не желаешь.
 - Я боюсь.
- Чего?
 - Девочки, давайте сменим тему, а то у меня уже сил не. Дарья, ты мне лучше расскажи, как ты ребёнка к Людмиле сводила? Удалось зуб вылечить?
- Замечательно, она ему два зуба сегодня запломбировала, один на завтра остался.
- А почему он так стоматолога боится?
- Ему зуб удаляли за несколько приемов и так измучили бедного, что всю охоту отбили зубы лечить. А у Людмилы вашей как шелковый, даже от укола отказался.
 - Да, у Милочки талант людям зубы заговаривать.
У Даши зазвонил телефон, она взяла трубку и приложила палец к губам.
- Мама, не волнуйся, я с Мариной у Лены. Да посидим ещё, поболтаем. Все хорошо, только грустит без Макса. Вы не волнуйтесь, ложитесь спать. Свекровь звонила, - объяснила Дарья, закончив разговор.
- Грущу, говоришь? - переспросила Лена.
 - А что, нет, что ли?
- Грустить я завтра начну, сегодня вы меня развлекаете. Девочки, а может быть, посидим подольше, у меня переночуете?
- Я согласна, - кивнула Марина. - Я у тебя почему-то сказочно высыпаюсь.
- Даша, может, тоже останешься?
 - Мне нужно тогда маму предупредить.
- Так звони прямо сейчас, пока мы ещё усугубление не начали, - надоумила подругу Марина. Даша подмигнула Лене и позвонила свекрови.
 - Мамочка, я останусь у Лены ночевать, а то на неё смотреть невозможно. Мы её с Маришкой хоть повеселим немного. Ой, что ты, у нас все есть, да и много ли нам нужно? Передам, спокойной ночи.
- Хотела нам папу с провиантом отправить. А у тебя еда-то есть, а то чем закусывать будем?
 - Конечно, есть, Громов же вернулся, так что у меня холодильник улыбается.
        В третьем часу ночи, после того как уложила девчонок спать, Лена решила позвонить любимому.
- Привет, чем ты занимаешься?
- Леночка, солнышко, у тебя ничего не случилось?
 - Нет, все хорошо. Я тебя разбудила?
 - Ну да, мы с Матвеем уже легли. А ты почему не спишь?
- Я только что Дашу с Маришей уложила.
 - А, так у тебя девочки ночуют? - обрадовался Максим.
 - Да.
- Я рад.
«Конечно, рад, - подумала Лена, - я-то под надзором».
- Ну, ладно, не стану тебе мешать, спи.
- Да ты что, ты мне не мешаешь.
- Максим, мне так захотелось тебя вдруг услышать, не смогла удержаться.
- Леночка, девочка моя любимая, звони в любое время, как только тебе захочется меня услышать.
- А если я тебя отвлеку от чего-то важного?
- Для меня самое важное - это ты.
- Все, Громов, давай заканчивать, тебе действительно нужно спать, да и мне тоже.
Лена попрощалась с Максимом и отключилась.

 За завтраком, она рассказала о своём ночном звонке Максиму. Приятельницы обрадовались и чмокнули её с двух сторон одновременно.
- Умница. Обрадовался?
 - Даша, я его разбудила.
 - Ещё скажи, что не обрадовался?
- Но сначала испугался.
 - Ну, дорогая моя, ночной звонок может кого хочешь напугать.
 Марина уехала первой, ей нужно было перед работой заехать домой переодеться.
- Лена, выходи замуж за Максима, он действительно стоящий мужчина и мужем хорошим будет, - начала Дарья, как только за Мариной закрылась дверь.
- Дашенька, если бы я была уверена, что рожу ему ребёнка, я бы ни минуты не думала. Я не могу испортить жизнь человеку, которого я…, который мне нравится. Понимаешь? Я не имею на это права.
 - А почему ты не хочешь подумать о себе?
- Даша, о себе я думаю, поэтому и не соглашаюсь.
- Он никогда от тебя не уйдёт, Макс действительно порядочный человек.
- А я буду это видеть и страдать, очень много радости.
- Жаль, ты даже Ксюшке понравилась, не говоря уже о родителях. Мне действительно будет обидно, если вы расстанетесь. Лена, ты сегодня на работу поедешь?
- Конечно, отдохнула, пора и честь знать, а то и так все на Людмилу свалила. Но я первым делом вас с Ромашкой до стоматологии довезу.
 - Не выдумывай, сами доедем или папа довезёт.
 - Отвезу, и не спорь.
- А тебя только Мила подменить может?
 - Нет, Марианна с Адой тоже, но у Милки получается лучше всех.

 Как ни уговаривала  Дарья, в квартиру с ней Лена не поднялась. Через несколько минут у машины появился отец Максима.
 - Доброе утро, Владимир Иванович.
 - Доброе утро, Леночка. А скажи-ка мне, девонька, мы тебя обидели чем или плохо принимали, что ты даже подняться не захотела?
- Да что вы, просто неудобно.
- Моего приглашения достаточно или попросить супругу спуститься?
 Лена вышла из машины и поплелась за ним. Полина Андреевна явно обрадовалась  появлению Лены и, пока Даша переодевалась, напоила её чаем.

- Ну, Дарья!
 - А что я такого сделала?
- Да, в общем-то, ничего.
- Вот и я о том же.
Елена высадила Дарью с сыном у стоматологической клиники, где работала Людмила.
- Я с Матвеем разговаривала.
 - И что?
- Твой Громов с утра пел песни.
 Лена хихикнула и уставилась на неё:
 - И что бы это значило Дашенька?
 - Осчастливила ты Максима Владимировича.
 - Иди, сводница, лечи ребёнку зубы.
 Даша засмеялась, звонко чмокнула Лену в щёку и убежала вслед за сыном.

 Целый день Елена крутилась как белка в колесе. Вечером, вернувшись домой, из последних сил приняла душ и рухнула без сил на диван. Вот оно, счастье! Только Лена подумала, что хорошо бы до того, как она заснет, перейти все-таки на кровать, раздался звонок. Не открывая глаз, она поднесла телефон к уху.
- Добрый вечер, любимая.
- Здравствуй, Максим.
- Чем ты занимаешься?
- Думаю, как бы мне с дивана дойти до кровати и не заснуть по дороге.
- Устала?
- Очень.
- Вот был бы я рядом, пожалел бы тебя, погладил, приголубил.
- Но, к сожалению, тебя рядом нет, придется как-то своими силами приходить в чувство. Я по тебе соскучилась, ты когда прилетишь?
- Не могу тебе сейчас сказать, не знаю, очень много работы. Я знаю, что ты сегодня у нас была.
- Да, так получилось, я Дашу с Ромашкой к Людмиле возила.
- Я в курсе.
«Кто бы сомневался, что тебе уже всё доложено», - подумала про себя Лена.
- Я тоже очень по тебе соскучился, мне сны эротические снятся.
- Везёт тебе, Громов, - развеселилась Лена. - А мне ничего не снится, тоска зеленая по ночам, да и только.
- Ленуль, я после работы не знаю чем себя занять.
- Сходи куда-нибудь.
- Не хочу один.
- А ты с девушкой.
- Моя девушка далеко.
- Тогда в тренажерный зал сходи или в бассейн.
- Слушай, а ведь это идея, давно я туда не заходил, завтра к Матвею пристроюсь.
 - Вот это правильно, всё под наблюдением будешь, и мне спокойнее. «Чего мелю, сама не знаю, будет разве брат родного брата бдить»
 Максим захохотал:
 - Это точно, он ко мне ни одну девушку не подпустит.
«Ага, так я тебе и поверила», - продолжала свою мысль Лена.
- Громов, приснись мне сегодня ночью.
- Я постараюсь.
- И чтоб с эротизьмом.
 - Я буду очень стараться.
Лена представила обнаженного Максима и мурлыкнула от удовольствия. Максим насторожился.
- Ты чем там занимаешься?
- Тебя представляю.
- Получается?
 - Да.
- Ленка, не заводи меня, у меня завтра важная встреча, а то я вместо неё к тебе махану.
- Нет, Громов, первым делом самолеты, ну а я уже потом.
 Максим снова захохотал:
- Я тебя обожаю.
 Лена хотела сказать, что она тоже его обожает, но передумала и лишь вздохнула.
- Ложись, любимая, спать, хорошенько отдохни и перед моим приездом сильно не утруждайся.
 - Но я же не знаю, когда ты приедешь.
 - А я тебе позвоню и скажу когда.
- Хорошо, я буду ждать твоего звонка.
 - Только ты по мне скучай.
- Ну как же без этого, я уже скучаю.
 Они попрощались, и Лена наконец-то улеглась в кровать.
 
      Прошла неделя, Громов не звонил. Подходила к концу вторая неделя, ни одного звонка. В субботу к Лене в гости заехала Марина.
- Ну что?
 - Не звонит, говорила же я вам, что у человека временное затмение.
 - Лена, такого не может быть.
 - Но он не звонит, я же не стану тебя обманывать.
 - Да я тебе верю, просто это очень не похоже на Максима. Когда он  принимает решение расстаться, всегда говорит об этом  женщине сразу.
- Наверное, мне сказать о нашем разрыве он стесняется.
- Ну да, конечно, стеснительного нашла, - покачала головой Марина.
 Они дружно вздрогнули от телефонного звонка.
- Громов?
 Лена показала Марине телефон:
- Ксюша.
- Леночка, привет, как дела?
- Замечательно.
- Ты когда к нам собираешься?
- Куда к вам? - опешила Лена.
- В Москву, куда же ещё, у нас пока домика на Мальдивских островах нет.
- Ксюшенька, а с какого перепуга я должна собираться в Москву?
 Марина забрала у неё из рук трубку.
 - Привет, Ксения. Твой брат, между прочим, нашей девушке уже две недели не звонит.  Вот так и не звонит. Что? Как его угораздило? Говоришь, Ленуля ему посоветовала спортом заняться? Раз посоветовала, значит, будет отправлена поднимать боевой дух любимого. Даю ей трубку.
 - Держи, твой Громов ногу сломал в тренажерном зале.
 - О Господи, как же его угораздило? Ксюша, я не знала. Он мне давно не звонил.
 - Да, Леночка, я была уверена, что братик у меня умный, а он круглым дураком оказался.
 - Ну, Ксения, тебе виднее.
 -  Так ты прилетишь?
 - Я не знаю, а вдруг он меня больше видеть не хочет?
 - Лена, представляешь, он еще головой треснулся, когда падал. Ему очень плохо, а на тренажеры его ты отправила, между прочим.
 - Я прилечу, вот только Серафиму заберу, и мы сразу вылетим.
- Позвони, я вас встречу. Все, целую, звони.
- Придется лететь, - развела руками, довольная сложившейся ситуацией Марина. - Ты виновата, как ни крути. Чего сидишь, звони Людмиле.
Лена согласно кивнула и набрала номер подруги.
 - Милочка, привет, можно я Симу в Москву заберу? Наверное, на неделю. Она что, дома? Как здорово, а я завтра за ней собиралась. Тогда я покупаю билеты, собирай ребенка. Целую, до завтра.
 - Марина, представляешь, Петрович сегодня ребенка на побывку привез.
- Вот видишь, как все замечательно складывается.

В воскресенье, после обеда, Лена с Симой вылетели в Москву. В аэропорту их встречала Ксюша.
- Макс ничего о вашем приезде не знает.
Серафима потерла ладошки:
- Сделаем жениху сюрприз.
 Ксюша засмеялась и поцеловала девочку.
 - Симона, я тебя обожаю.
- Ты мне тоже нравишься.
 - Меня это радует, ты чудо, а не ребенок!
 У дома Максима гостей поджидали Даша с мужем. Увидев Серафиму, они растерялись и вопросительно посмотрели на Лену.
- Меня жених, то есть Максим, лично пригласил в гости, - объяснила свое присутствие Сима.
 - Так он что, знает о вашем приезде? - расстроилась Дарья.
 - Не знает, мы сюрприз, - успокоила её Серафима. - Он меня раньше пригласил. И вы не волнуйтесь, я им мешать не буду, я найду, чем себя занять.
 - Первый раз встречаю такого самостоятельного ребенка, - засмеялся Матвей.
- Я не ребенок, а барышня, а зовут меня Симона Генриховна. И ещё, друзья могут обращаться без отчества.
- То есть нам можно? - поинтересовался средний Громов.
 - Вам можно, правда, я вас не знаю. Но, похоже, что вас знает Лена.
 Тут взрослые все-таки не выдержали и захохотали.
 - Симона, а ты не против пожить у нас? И молодые люди у нас в наличии имеются.
- Пожалуй, я согласна, если Ленуля не станет возражать. А вы мне Москву покажете?
 - Конечно, покажем, - Матвей не удержался и подхватил Симу на руки.
- А ты на Максима похож, - заметила Серафима.
- Так я его старший брат.
 - Я так и подумала. Ну, все, ведите нас к Максиму.
       Стараясь производить как можно меньше шума, компания вошла в квартиру.
 - Ксюшка, это ты? - донесся из комнаты голос Максима. - Зря ты, сестричка, приехала,  Дарья недавно была, так что у меня все есть. Ты только ничего не готовь, лучше со мной посиди.
Перед глазами Максима, вместо ожидаемой сестры, возникла улыбающаяся Серафима.
- Привет, жених. Ты что на меня смотришь, как на Каспера? Я не привидение, я Симочка, хи-хи-хи.
Следом за Серафимой в комнате появилась Елена. Громов закрыл глаза и помотал головой.
- Ленуся, он не верит своим глазам. Максим, мы не глюки, у-у-у.
 - Девочки, вы откуда?
- Откуда, откуда, из северной столицы, откуда же еще, - Сима подбежала к Громову и полезла целоваться.
- Вы на самолете прилетели?
- На помеле, - хихикнула Серафима. - Ты что, не рад нам, что ли?
- Ура! - закричал Максим и попытался подняться.
 - Лежать! - в один голос заорали присутствующие.
 Он в испуге рухнул на подушку,
 - Лежу, лежу, только не кричите, а то даже в голове зазвенело.
- Так, ребенка, то есть барышню, мы забираем, - прояснил ситуацию Матвей. - А вы уж тут как-нибудь сами. Серафима, ты готова?
 - Я всегда готова. Вы без меня не скучайте только.
- Как же без тебя и не скучать, - возразил ей Макс и подмигнул.
 Сима послала ему воздушный поцелуй, поцеловала Лену и исчезла за дверью вместе с остальными.
 - Иди ко мне, - протянул руки Максим.
 - Громов, ты мне делаешь предложения, от которых мне очень трудно отказаться, а иногда невозможно.
 Первые три дня они почти не вылезали из постели, затем Макс немного успокоился, и они даже начали одеваться. В Москве вместо одной недели Лена пробыла три. Максим показывал ей Москву, они ездили по гостям, Ксения с Дарьей каким-то образом на один вечер умудрились оторвать Лену от жениха и сводить в театр. Перед их отъездом ему сняли гипс, и они провели вечер в ресторане.
- Может, еще останешься?
 - Мне ребёнка везти нужно, она же через три дня в Грецию с Милой улетает.
 - Мы можем её с кем-то из девочек отправить.
 - Максим, на носу первое сентября, у меня работа. У тебя тоже, ведь твои тоже в отпуск собираются.
 - Ты права, - согласился с Леной Максим, - сначала Ксюша со всеми детьми улетает. А затем мы отпускаем Дашу с Матвеем, у них два года нормального отдыха не было.
 - Вот видишь.
 - Леночка, а давай и мы с тобой после их возвращения куда-нибудь махнем?
 - С превеликим удовольствием. В таком случае ты дашь мне свой паспорт, нам моя приятельница подберёт что-нибудь интересное. Последние сутки влюбленные вылезали из кровати только для того, чтобы что-нибудь съесть.
 
Серафиму Лене привезли в аэропорт, барышню провожал младший сын Ксении, Рома.
- Ты, Ромаша, не грусти, я, наверное, в Москву еще раз приеду, - успокоила она нового друга.
- Симочка, детка, а это у тебя чей багаж? - показала Лена на большую дорожную сумку.
 - Это все мое, там подарки.
- Не многовато ли подарков, душа моя Серафима?
- Нет, я была достаточно скромной, как меня учили.
 Матвей подхватил девочку на руки.
- Даже не представляю, как мы без тебя жить будем.
- Так вы сильно не страдайте, мы же с Ленусей к вам можем на каникулы прилететь. Она вопросительно посмотрела на Максима. - Максим, ты же нас пригласишь?
 - Я тебя сразу сейчас и приглашаю.
 - Ленуля, ты слышала, нас с тобой пригласили.
Лена поцеловала Громова.
 - И спортом занимайся, пожалуйста, без фанатизма, ты семье нужен здоровым.
- А тебе?
- А мне в первую очередь.
- Ленка, как же я тебя люблю!
 Максим прижал Лену к себе и замер. 

        В Пулково путешественниц встречала делегация.
 - И как вам лето в мегаполисе, принцесса? - Алексей подхватил на руки Серафиму и расцеловал.
 - Как Ленуле, не знаю, а мне так очень понравилось, особенно шопинг и Рома. Мамуля, он меня даже провожать поехал.
 - Не иначе, чтобы быть уверенным, что ты точно улетишь, - засмеялся Алексей.
 - Какой же ты, крестный, зловредный. И совсем не поэтому, мне кажется, что он в меня влюблен. Дедася, как же я по тебе-то соскучилась.
 - А уж как я-то по тебе соскучился, солнышко моё. Все, поехали к Людмиле, у неё к возвращению накрыт стол.
Первым делом Сима похвасталась подарками. Людмила тряхнула перед носом Лены несколькими вещами.
 - Ты бирки на одежде видела?
- Нет, мне же её в аэропорт привезли. А что?
 - Так ты посмотри.
 - Что делать, Людочка, твоя дочь их очаровала, Серафима может, сама знаешь.
 - Как твой Громов поживает? Симка говорит, он очень обрадовался вашему приезду.
- Обрадовался не то слово, Максим был счастлив.
- Это хорошо, я за вас рада.
 - Мила, у ребёнка к школе все готово или что-то ещё купить нужно?
 - Нет, спасибо, мы её уже собрали. Ленуля, я твою шляпу взяла.
- Молодец, говорила же сразу, забирай её себе, ты в ней чудно как хороша.
- Она тебе тоже идёт.
 С этим Лена тоже согласилась, шляпа действительно ей шла.
       С Максимом Лена увиделась только в конце сентября, а в октябре они улетели в Швейцарию. Новый год влюбленные встречали в Москве, а на Рождество улетели в Египет. После возвращения Громов снова заговорил о женитьбе.
- Максим, ну разве нам плохо?
- Не знаю, как тебе, мне плохо, меня такая жизнь в самолете не устраивает. Я иногда просыпаюсь и не могу понять, куда я сегодня лечу. Лена, я устал, я не могу нормально жить и работать. И они первый раз поссорились. Две недели Максим не звонил, Лена тоже. Она понимала, что Громов прав, что ей нужно было что-то решать. От постоянных перелетов и кратковременных встреч устали оба.
 - Ты, бестолочь, понимаешь, что своими руками готовишь разрыв?
 - Ада, не начинай, мне и без тебя плохо.
 - А будет ещё хуже, когда Громову все эта канитель надоест и он уйдёт.
 - А может, это и к лучшему?
 - Ты что, подруга, спятила? - заголосила Марианна. - Ты как жить-то без него будешь? Да ты себя со свету сживёшь. Ты от тоски по нему засохнешь. Ты что, этого сама не понимаешь?
Лена понимала, но ничего поделать с собой не могла.
       Громов появился неожиданно, Лена в это время уже спала.
 - Ты что, ключи забыл? - открыв дверь поинтересовалась у него Лена.
 - Не забыл.
 - А почему сам дверь не открыл?
 - Я же не знал, одна ты или нет.
 - Громов, ты что, дурак?
 - Похоже на то.
 У Лены он пробыл два дня, они почти не разговаривали.
- Ты похудел.
 - Работы много.
 - Когда тебя ждать в следующий раз?
 - Я не знаю.
 Утром, сухо простившись, Максим улетел в Москву.
       В один из зимних вечеров приехала Марианна, они сидели на кухне, пили чай и разговаривали.
- Макс звонит?
 - Нет.
- У тебя через неделю день рождения, ты наряд купила?
- Настроения нет.
- Настроения у неё нет! Вон Милку аллергия вконец измучила, и то настроения никому не портит. А ты, вместо того чтобы себе его поднять, нам всем его испортишь.
- Куплю я наряд, обещаю. А с Милой нужно что-то решать, угробится она на своей работе.
- Решим, я её сегодня к аллергологу возила.
- И что?
- Сдала анализы, взяли пробы, посмотрим, на что у нее эта зараза .
- Марьяша, как думаешь, девочки не будут против, если я Марину приглашу?
- Потемкину?
Лена кивнула.
- Конечно, пригласи, она девчонкам понравится.
Настроения искать наряд не было, и Лена позвонила Валерии.
- Приезжай, одену в лучших традициях.
 Лера протянула платье цвета морской волны.
- Ты думаешь, мне пойдёт?
 - Ленка, ты что, своими руками жизнь себе загубить хочешь?
 - Лера?!
 - Что, Лера?
- Я тебя дико умоляю, только ты не начинай.
 Платье сидело на Лене изумительно, цвет глаз стал насыщеннее, и выглядела она  сногсшибательно.
       Утром девятнадцатого февраля от Максима через посыльного Лена получила розы и дивной красоты гарнитур из крупного черного жемчуга.
 - Это конец!
     В ресторане Лена решила не портить никому настроения и взяла себя в руки. Все прошло, как всегда, девушки блистали. А вернувшись домой, она затосковала:
Тридцать пять, ни семьи, ни детей, даже любовник бросил. То, что Максим решил прекратить их отношения, Елена уже не сомневалась. «Нужно признать, счастье свое я упустила. А упущенное счастье вернуть невозможно. Голубая птица удачи дважды себя не предлагает. Привыкнуть к жизни с Громовым было легче, чем от него отвыкнуть».
          Лена работала в кабинете с документами, когда вошла продавец Анечка и сказала, что её хочет видеть клиент.
- Пригласи.
- Лена?!
- Здравствуй, Кирилл.
 - Так ты и есть хозяйка магазина, которая творит чудеса.
 - Ты по делу или любопытства ради?
- Ты не рада меня видеть?
- У меня много работы.
- Хорошо, я буду краток. Я выдаю дочь замуж. И замуж она хочет выйти в Санкт- Петербурге, нам в ресторане посоветовали тебя. Ты оформишь нам банкет?
 - Да, но это не дешевое удовольствие, и скидок я не делаю.
 - Я согласен, Ева -  моя единственная дочь.
 Они обсудили детали, и Лена постаралась от него как можно быстрее избавиться. После работы она заехала в магазин за продуктами и поехала домой.
У дома с букетом в руках стоял Кирилл. Первой мыслью было развернуться и уехать, но, решив, что она на своей территории и побег в данном случае не уместен, Лена вышла из машины.
 - Привет, Изотов, надеешься на продолжение? Так продолжения не будет.
 - Может, в квартиру пригласишь?
 - И не надейся, у меня нет желания с тобой общаться.
 - Лена, но ты же меня любила.
 - Мне так казалось.
 - А я тебя любил и люблю до сих пор.
 - Это твои проблемы.
 - Ты не изменилась, всё такая же красавица.
 - Спасибо, я знаю.
Кирилл протянул ей букет.
- Спасибо, у меня своих цветов хватает, к тому же эти не лучшего качества.
- Лена, я виноват перед тобой, что тогда не сказал, что я женат.
- Ты ни в чем не виноват, могла бы и сама догадаться. Так что угрызениями совести можешь не мучиться.
- Может быть, все-таки поговорим в более приятной обстановке?
 - Нам не о чем с тобой разговаривать, Кирилл. И, пожалуйста, оставь меня в покое и забудь ко мне дорогу.
 Изотов схватил её в объятья и начал неистово целовать. Лена сопротивлялась изо всех сил, но силы были не равны, и вырваться из его объятий у неё не получалось. Вдруг хватка Изотова ослабла, и он отлетел в сторону. Лена подняла голову и встретилась взглядом с Максимом.
- Максим, ты откуда?
- Оттуда.
 Он взял Лену за руку и повел в дом.
- Господи, Максим, как же ты вовремя!
 - Это кто? - Лена пожала плечами и опустила голову. - Твой любовник?
 - Да, бывший.
 - И что ему нужно?
- Я не знаю, случайно встретились.
Оказавшись в квартире, она без сил рухнула на пуфик.
 - Ты не заболела?
 - Нет, просто очень устала.
 Громов подошел к Лене и вдруг начал с бешеной скоростью её раздевать и раздеваться сам. За ночь он взял её несколько раз, а утром оделся и молча уехал. Лена не выдержала и зарыдала в голос. Она не знала, как ей жить дальше, но в одном была уверена точно: Максима она больше не увидит. Это конец.

        Восьмого марта Елена целый день отработала в одном из магазинов. На следующее утро состояние было такое, как будто её долго и мучительно пытали. Мутило, крутило, из-за ужасной слабости она с трудом доплелась до ванной, где её стошнило. Ближе к обеду приехала довольная и счастливая Марианна.
 - Как праздничная торговля, ты живая? Ленка, Господи, ты зеленая, что с тобой?
 - Отравилась, наверное, как мне плохо.
 - Тошнило?
 - Да.
 - У тебя уголь активированный есть?
- Кажется, есть.
 Два дня Елену выворачивало наизнанку, особенно по утрам. И подруги, посовещавшись, повезли её в больницу. ФГДС ничего не показало, и Баженова повезла её к гинекологу.
 - Марьяша, а туда-то мне зачем?
 - Молчи, несчастная, всех врачей пройдём, нужно же выяснить, что с тобой происходит.
У кабинета гинеколога Лена затормозила и умоляюще посмотрела на Марианну.
- Может, само пройдёт?
 - Ага, рассосётся, - Марианна тяжело вздохнула, открыла дверь кабинета и втолкнула подругу внутрь.
- Когда последний раз месячные были? - задала вопрос строгая дама лет сорока пяти.
 - Я не помню, недавно как-то.
 - Ленуля, вспоминай, они же у тебя как часы.
 - Ну, примерно месяц назад, я забыла, - Лена размазалась по кушетке. - Марьяша, мне плохо.
 - Она много работает? - поинтересовалась светило гинекологии, Ирина Юрьевна Зеленина,
 - Последнее время - да, - кивнула Баженова.
Ирина Юрьевна попросила Лену раздеться и кивнула на кресло:
- Садись.
Лена устроилась на кресле, расслабилась и замерла.
 - Ирина, а все-таки что с ней? - через какое-то время спросила взволнованная Марианна у приятельницы.
 - Хорошая беременность, три недели, токсикоз, неприятно, конечно, но не смертельно. - Вынесла вердикт Зеленина. - Оставлять ребенка будет?
 - Лена, мы его оставляем? Тьфу, - Марианна перекрестилась. - Вот ведь ну не идиотка ли я? Конечно, оставляем, она столько лет мечтала, вот счастье-то!
- Полных лет?
- Тридцать пять.
- Замужем?
- Почти.
- Марианна, я кладу её на сохранение, прямо сейчас. Привези ей вещи.
- Да, конечно, привезем.
- Подруга вредные привычки имеет?
- Конечно, имеет, упрямая очень.
 Ирина Юрьевна засмеялась.
- Я не это имею в виду.
- Нет, не имеет, она ведет исключительно здоровый образ жизни.
 - Это очень хорошо.
Так Елена оказалась на сохранении.
- Посмотри, как у тебя здесь хорошо, есть все необходимое. Никто не станет мешать, отдохнешь, с мыслями соберёшься.
 - Марьяша, ты меня так уговариваешь, будто я убегать собралась.
 - Леночек, что-то я разволновалась, ой, папа-то как обрадуется. Сейчас я за вещами съезжу, ты пока спи.
 Марианна помогла подруге раздеться и уложила в постель. У Лены не было сил даже на это.
 - Спи, моя хорошая, я скоро приеду и все тебе привезу.
        Мама гладила Лену по голове и улыбалась.
  - Вот видишь, а ты мне не верила. Врачи ей, видишь ли, сказали. Максиму позвони, пока он себя и свое семейство не извел.
 - Мамочка, а ты что, уже уходишь?
 - Ты отдыхай, а мне папу нужно на рыбалку собрать.
 - Ты же его в это время не отпускаешь.
 - Так это у вас ещё холодно, а у нас всегда тепло.
 Лена проснулась и открыла глаза, рядом сидела Мила и гладила её по лицу.
- Что тебе снилось, ты во сне улыбалась?
- Мама.
- Как ты себя чувствуешь?
- Уже лучше, слабость вот только. Мила, попроси, чтобы ко мне никого не клали, хотя бы пару дней, я хочу немного одна побыть.
- Не волнуйся, у тебя же отдельная палата и персональная медсестра.
- Персональная-то зачем, что я, немощная?
- Так полагается.
- А когда мне Манюня вещи привезет, а то у меня даже тапочек нет?
 - Так мы вместе приехали, вещи тебе привезли, а она сейчас с врачом разговаривает. Мы тебе все привезли, не волнуйся.
 Вечером приехал Алексей и привез Лене мороженое.
 - Лешка, миленький, как же ты догадался! Боже мой, как вкусно!
 - Это меня Симка надоумила.
- Все  равно спасибо.
 - Леша, посмотрите дома мой телефон.
 - Хорошо, я сейчас съезжу, а завтра утром привезу.

      Утром приехала Марина и протянула Лене букет тюльпанов.
- Чего, подруга, хочешь? Заказывай, исполню любое твое желание.
 - Я не знаю.
 - Так не бывает, беременные должны всегда чего-нибудь хотеть.
 - Я хочу, чтобы меня не тошнило.
 - Тут, к сожалению, я тебе помочь ничем не могу. Громов знает? 
 - Нет.
- Почему? Кстати, что он такого сделал, что голову пеплом себе посыпает?
 Лена рассказала Марине о последней встрече, не удержалась и всхлипнула.
 - Только не плачь, я тебя умоляю, только не плачь. Молодец Макс, хорошо постарался. А ты, подруга, на него не обижайся, это он от бессилия. Несчастный Громов уже не знал, что ему делать. А тут еще и любовник твой нарисовался, вот у него нервы и сдали.
- Бывший.
 - Что «бывший»?
- Да, любовник бывший, я его несколько лет не видела.
- Да какая разница, я сейчас не о том.  Ты Макса простишь?
- Я его люблю.
- Хвала Всевышнему, уже легче. А самое главное, тебе нельзя нервничать, у тебя сейчас одна задача - выносить и родить малыша.
 - Я знаю и сделаю все от меня зависящее.
- Вот и молодец, вот и умница. Тебе Леша телефон привез?
- Нет, он его не нашел.
- Давай я в твоих вещах посмотрю, куда ты его засунуть могла? - Через минуту Моревна протянула Лене телефон:
- Держи, он у тебя в кармане пиджака был, ты его отключила.
- Мне зарядное устройство нужно.
- Тут поблизости магазин сотовой связи есть, я сейчас схожу.
     Звонили все, включая Громова. Максим звонил больше пятидесяти раз. Лена показала Марине телефон.
 - Впечатлило, - кивнула Потемкина. - Что делать собираешься?
- Если он не передумал на мне жениться, выйду за него замуж.
 - А как же бизнес?
 - Мариночка, о чем ты говоришь, меня сейчас только ребенок волнует.
 - Какая же ты умница! А бизнесом твоим пускай Людмила занимается. Ей на своей работе все равно оставаться нельзя, раз у неё такая проблема со здоровьем. От неожиданного и простого решения проблемы Лена подскочила.
- Маришка, как же я сама-то не догадалось? Какая ты молодец!
 - Я-то молодец, а вот ты немедленно Громову звони.
 - А вдруг он уже передумал?
- Слушай, Тишина, ты начинаешь меня нервировать, Макс спит и видит, что ты выйдешь за него замуж и он наконец-то увезет тебя к себе.
 - А если уже не видит?
 Зазвонил телефон.
- Громов?
Лена кивнула головой и шмыгнула носом.
- Если ты сейчас ему обо всем не скажешь, я сама это сделаю.
- Я тебя слушаю, Максим. Он у меня был отключён. А  почему ты на меня кричишь? Нет, я не дома, я в больнице и, между прочим, благодаря тебе.
Лена зарыдала и отключила телефон.
 - Ну, все, молодец, скоро прилетит твой суженый.
 - Не прилетит.
 - Почему это?
 - Он меня разлюбил, - слезы потекли с новой силой.
- Господи, да с чего ты взяла?
- Он на меня кричал.
- Я бы на его месте тебя давно придушила, а он только голос повысил. Ты что, решила сегодня на все жизнь наплакаться? Ой, Ленуля, подожди, Павлик звонит.
- Привет, дорогой, нет, я не дома, я у Леночки в больнице. Ничего страшного, беременные мы, то есть они. Я Громовых имею в виду, тундра, ну не Максима, конечно, Лену. Говорю же, что ничего страшного, на сохранение положили. Нет, Громов еще не знает, знает только, что в больнице, а причину нет.
 Марина посидела еще немного и собралась домой. Они уже прощались, когда в палату влетел Максим. Он сунул ошарашенной Марине букет и намерился было подскочить к Лене.
- Стоять! - приказала ему Марина, придя в себя от столь неожиданного появления друга.  - Руки мыл?
- Нет,- опешил тот и замер.
 - У нас здесь все стерильно, руки мой и с мылом, я проверю.
 - Потемкина, а ты что здесь делаешь?
 - Твою невесту навещаю, ну и свою подругу соответственно. Так сказать, оказываю моральную поддержку в твоё отсутствие.
 - Оказала?
- Ухожу, ухожу, - хихикнула Потемкина и подмигнула Лене. - Громов, а ты ещё на ней жениться не передумал?
- Не передумал, иди отсюда.
- Значит так, Максим Владимирович, я сейчас ухожу, Ленулю не нервировать, не обижать и не повышать голос, а то до слёз мне подругу довел своими воплями. Ты мне обещаешь?  - Маришка, миленькая, иди уже куда шла!
Марина  подмигнула Лене ещё раз, махнула ручкой Максу и исчезла за дверью.
 - Леночка, родная, прости меня, я вел себя, как дикарь. Ты здесь из-за меня? Лена кивнула и всхлипнула. Максим упал перед кроватью на колени и схватил её за руку. - Выходи за меня замуж.
 - Выйду, - не раздумывая ответила Лена и облегченно вздохнула.
Максим оторопело уставился Лену:
- Правда, что ли, или издеваешься?
 - Правда, выйду.
 - Когда?
 - Сейчас идет пост, нельзя, сразу после него и выйду.
- Леночка, ты действительно, выйдешь за меня замуж?
- Да.
- И уедешь со мной в Москву?
- Да.
- А как же твои магазины?
- А ими Людмила будет заниматься, правда, она об этом еще не знает. Но думаю, что согласится.
- А когда тебя выпишут?
- Я еще не знаю, врачам мой гемоглобин не нравится и еще что-то.
- Лена, я тебе что-нибудь повредил?
- Ты мне, наоборот, там что-то расшевелил.
- А ты не передумаешь с замужеством?
- Думаю, что нет. Хотя от тебя это тоже зависит.
 - Леночка, родная я тебя люблю, я даже не думал, что когда-нибудь смогу так полюбить. Я даже не мог себе представить, какое это мучение и какое блаженство. Лена, скажи мне, пожалуйста, насколько это серьезно?
 - Что именно?
 - Твоё положение.
 - Мое положение действительно очень серьезно, по крайней мере, для меня.
 Максим взял её руки в свои и начал целовать.
 - Я сделаю для тебя всё, что нужно, и все, что ты захочешь.
- Я знаю, Максим. Скажу тебе даже больше, не знаю, почему, но я в этом уверена.
- Как я хочу тебя сейчас всю перетрогать и перецеловать.
- И всего-то?
 - Ленка, не провоцируй меня на действия. Ты мне сама скажешь, что я с тобой сделал или мне спросить у врача?
 Лена вдруг застеснялась и закрыла лицо руками.
 - Леночка, родная, не пугай меня.
 - Максим, у нас ребёнок будет, если я его, конечно, выношу.
 Максим застыл и уставился на любимую женщину. Лена вопросительно посмотрела на Громова и замерла в ожидании ответа. Громов молчал.
- Ты что, не рад? - тихим, дрожащим голосом спросила у него Лена.
- Повтори, что ты сказала. Пожалуйста, повтори.
- Я беременная.
 Громов вскочил со стула и изобразил гиббона в брачный период. За этим действом его и застал дежурный врач. Не замечая его, Максим начал танцевать джигу, после чего он заорал. Улыбающийся до этого врач подскочил и приклеился к стене.
- Не волнуйтесь, доктор, он не опасен, - успокоила врача Лена и засмеялась.
 Максим резко остановился, подскочил к кровати, подхватил Лену на руки и начал целовать.
 - Я люблю тебя, королевишна!
 - Уважаемый, вы бы поосторожнее с супругой, а то она у нас все время норовит в обморок хлопнуться. Громов остановился и положил Елену на кровать.  - Ничего, если я вас отвлеку? - поинтересовался врач.
 - Ничего, доктор, пожалуйста.
Врач придвинул к кровати стул и присел.
 - Ну что, анализы у вас хорошие, правда, гемоглобин ниже нормы, но мы вам его постараемся поднять. Давление у вас нормализовалось, а то вчера вы всех нас напугали. Я к вам попозже еще раз зайду.
 - Давай я тебе волосы расчешу, у тебя расческа есть?
 Максим расчесал Елене волосы и заплел косу.
- Ленуль, ты, наверное, есть хочешь?
 - Нет, не хочу. И еще я не хочу, чтобы ты уезжал.
 - Леночка, сокровище моё, но ты же понимаешь.
 - Конечно же, я все понимаю и поэтому ни о чем тебя не прошу.
- Мне завтра вечером нужно улетать. Но я тебе буду часто звонить и при первой же возможности прилечу. Подумай, что я должен тебе принести, что ты хочешь?
- Ничего.
- Лена, ты должна хорошо питаться и есть ты теперь должна за двоих.
- Громов, загляни в холодильник. Максим открыл холодильник и присвистнул.
- Ну, может быть, тебе чего-нибудь хочется?
- Максим, еще Ада, Лера и Петрович не приезжали. Марина сказала, что Потемкин собирается приехать, пожалей.
- Хорошо, надумаешь - позвонишь.
В десятом часу дежурный врач все-таки выставил Громова из палаты, и он отправился к родителям.
     Утром, Лена ещё не успела открыть глаза, Максим уже выгружал из сумки горячий завтрак. Она с удовольствием поела и через несколько минут побежала в туалет, распрощалась с завтраком и вернулась обратно.
 - Не прижился?
 - Нет.
 - Это у тебя токсикоз.
- Да ты что, а я и не знала.
 - Ты не переживай, у Дашки такое же было и с первым, и со вторым.
 Елена немного отдохнула и предприняла вторую попытку. На этот раз завтрак прижился, и Громов повеселел.
 - Скажу маме, чтобы она еды больше приносила.
 - Ты что, родителям сказал?
 - Естественно. Знаешь, как они обрадовались, дед девочку заказал.
 - Ну, дорогой, что ты запустил, то и будет.
 - Да, я понимаю, мне все равно, лишь бы в срок и здоровый.
 Максим пробыл с Леной целый день и из больницы уехал сразу в аэропорт.
      На следующее утро в палате появилась Полина Андреевна с супругом. Оба сияли и сверкали от переполнявших их эмоций. Половина творожной запеканки пошла на выброс, вторая половина на радость всем усвоилась.
- Мало приготовила, - заворчал Владимир Иванович. - Говорил же тебе сын, что Лену тошнит.
- Завтра исправлюсь.
- А вы что, и завтра приедете? - испугалась Лена.
- Пока ты будешь лежать в больнице, мы будем приезжать каждый день. - Полина Андреевна погрозила Лене пальцем. - И не спорь.
- Зачем? Не нужно каждый день. Ко мне же девочки приезжают.
- У девочек твоих работа, а мы люди свободные, да и не приготовят так твои девочки. Так что не спорь.
 После визита родителей Максима приехала Люда с Симой и накормила Лену обедом. А Серафима прикрепила на стену рисунок, на котором был изображен будущий ребенок.
 - Смотри, Ленуля, на сыночка и радуйся.
-  Симочка, а почему сыночек?
 - Почему сыночек? - Серафима пожала плечами. - Сыночек и все тут.
- Как скажешь. В школе как дела?
 - Сейчас дневник покажу, я его специально взяла, чтобы ты порадовалась.
 В дневнике было чему радоваться, и Лена её похвалила.
 - К тебе, говорят, паломничество.
 - Сегодня родители Громова меня кормить приезжали.
 - Да ты что? - обрадовалась Людмила. - Молодцы, одобряю. Как Макс на известие отреагировал?
- Обрадовался.
 - Замечательно. Что делать собираешься?
 - Замуж выходить.
 - Умница. А бизнес продашь?
 - Нет, решила на тебя оставить.
- Ты это серьезно?
- А ты что, против?
- Ленуль, я и сама хотела тебе этот вариант предложить, да как - то неловко навязываться было.
- Глупая ты, Милка. Мне, кстати, эту идею Марина подсказала. Как она мне самой-то в голову не пришла? Тебя и учить ничему не нужно, все знаешь, оформим документы, и все.
 За пару дней до выписки к Лене неожиданно нагрянула Ксения.
- Привет, еле вырвалась, на работе засада, вздохнуть некогда. Ты как?
- Было бы совсем хорошо, если бы токсикоз не мучил.
- Да, говорят, это штука неприятная. А с остальным как?
- Хорошо.
- Я слышала, ты братика осчастливила.
- Это твой братик меня осчастливил.
- Ты, действительно, рада или ерничаешь?
- Ксюшенька, я не просто рада, я счастлива.
- Слава богу. О, кстати у меня к тебе дело есть, помоги мне гарнитур в спальню выбрать. Вот тебе фото интерьера, вот тебе каталоги, выбирай.
 Два часа мучений Ксении все-таки завершились удачей, Лена выбрала гарнитур.
 - Ксюша, мне кажется, что он идеально впишется в твою спальню. Хотя, может быть, ты что-то более интересное увидишь.
- Нет, нет, меня все устраивает, большое спасибо.
 После обеда Ксения, не заезжая к родителям, уехала в аэропорт, а у Лены в палате появился лечащий врач.
 - Ну что, Елена Эдуардовна, завтра мы вас выписываем.
 - Я очень рада, Сергей Константинович.
- На данном этапе у вас все прекрасно, продолжайте в том же духе.
 - Спасибо.
 Из больницы Лену забирала Марина.
- Ты что, в сумку кирпичей наложила?
- И правда, что-то вещей многовато, - согласилась с подругой Лена. - А вроде бы пользовалась минимальным количеством.
- Твое минимальное количество от пола не оторвать.
- Давай я тебе помогу.
- Иди уже, помощница.
 Вернувшись домой, Лена сразу позвонила Громову и сообщила, что она дома. Максим обрадовался и заверил, что на днях заберет её к себе.
- Максим, не торопись, я же должна Людмилу в курс дела ввести, вещи спокойно собрать и ещё кучу разных дел переделать.
- И сколько тебе потребуется на это времени?
- Я не знаю, как только все сделаю, сразу тебе перезвоню. А ты, пожалуйста, не нервничай и спокойно работай. И не нужно пока прилетать.
- Лена, ты понимаешь, что тебе нельзя перенапрягаться?
- Я буду умницей, ты же знаешь, как я хочу родить ребенка.
- Леночка, а может, ты пока у моих родителей поживешь?
- Максим, несмотря на то, что они мне нравятся, я всё-таки останусь у себя. И не волнуйся, пожалуйста, я под бдительным оком Лешки и девочек. Максим немного успокоился, они еще немного поговорили и попрощались. Марина слушала разговор Лены с Максимом и довольно улыбалась. Лена закончила разговор и улыбнулась Марине в ответ.
- Маришка, мне так нравится, когда ты у меня остаешься ночевать, может, останешься?
- Хочешь, так останусь, причем с удовольствием. Помнишь появление Максима, когда тебя только в больницу положили?
 - Конечно, помню.
- Так вот, Ксюша говорит, что он тогда к тебе летел для того, чтобы засунуть в машину и увезти в Москву.
 - Серьезно?
- Представь себе. Это до чего нужно было мужику дойти, чтобы на такое решиться. Счастливая ты, Лена, такой мужчина тебя любит. Он, представляешь, даже дом достроил
 - Какой дом?
- Ой, - Марина прикрыла рот ладонью и зажмурилась, - кажется, я проговорилась.
- Говори, чего уж теперь.
- Максим несколько лет строил дом и все достроить не мог. Не то чтобы не мог, а желания у него особого не было. А в том году Павел ему говорит: «Достраивай и вези в него Лену. И сразу дари, со всеми вытекающими».
- И что Громов?
- Ну, Громов твой достроил и за тобой полетел. Только ты не говори Максу, что я тебе все рассказала. Лена тут же заверила подругу, что не скажет и заулыбалась от переполнявших её эмоций.
- Вокруг вашего дома огромная территория, сад посадишь, цветов разных, красоту наведешь, и станете с Громовым в тишине жить. Ксюшка говорит, что он такой счастливый из Питера вернулся, когда ты согласилась сразу и замуж, и к нему.
- А то, что у меня будет ребенок?
- Мне кажется, что для него ребенок - это уже приложение к тебе, ребенком он тебя к себе привяжет. Громов тебя любит, нет, я тебе даже больше скажу, он без тебя своей жизни не представляет. Девчонки говорят, у него весь стол твоими фотографиями заставлен.
 - Почему на работе?
- Потому что он там живет, Макс же работоголик.
     На приведение своих дел в порядок Лене понадобились две недели. И она наконец-то осчастливила любимого готовностью к переезду.
- Ленуля, я завтра заканчиваю с делами и сразу же вылетаю за тобой.
     На следующий день родители Максима пригласили Лену на ужин. За тот месяц, пока они приезжали к ней в больницу, они сблизились, и Елена с радостью согласилась на приглашение. Они поужинали и уселись смотреть фотографии.
- Ой, Полина Андреевна, поздно уже, поехала я домой, - спохватилась Лена, глянув на часы.
- Да кто же тебя на ночь глядя отпустит.
- Так я на машине.
 - И не выдумывай, иди мойся и ложись в комнате Максима.
 Спорить с родителями Громова у Лены не получилось, и она осталась ночевать у них. Ночью её разбудил телефонный звонок.
 - Лена, ты где?
- Я сплю.
- Я спрашиваю, ты где?
 - Дома я.
- Я тебя не вижу.
- Я у тебя дома, меня родители не отпустили
 Громовые раскаты тут же сменили трели соловья.
- Солнышко мое, так ты у родителей, спи, моя ласточка, я сейчас приеду.
- Ага, разбудил, а теперь спи.
 Лена попыталась заснуть, из этого у неё ничего не получилось, и она пошла в кухню. Интересно, он голодный или нет? Решив, что любимый всегда голодный, судя по его любви к холодильнику и плите, Лена отправилась посмотреть, чем она сможет его накормить. Следом за ней на кухне появилась Полина Андреевна,
- Никак девочка моя есть захотела?
 - Я вас разбудила, простите.
 - Нет, я книжку читала, сейчас я тебя накормлю, что тебе положить?
- Я не себе, сейчас Максим приедет.
- Он что, звонил?
- Да, после того как меня дома не застал.
- А почему глазки грустные, он что, грубо разговаривал?
- Нет, но неласково. Но я же не знала, что он сегодня прилетит.
 Полина Андреевна засмеялась и поцеловала её в щеку. Вскоре в прихожей хлопнула дверь:
- Мамуля, не пугайся, это я.
- Не шепчи, Лена не спит, а папу ты при всем желании не разбудишь.
 Громов поцеловал мать и направился было к Лене, но вдруг махнул рукой и завернул в ванную.
- Что это с ним? - удивилась Полина Андреевна.
- Не обращайте внимания, он руки пошел мыть.
- Так поздоровался бы и пошел мыться.
- Его Моревна запугала, сказала, что меня нельзя грязными руками трогать, микробы и все такое. Вот он теперь и моет их перед тем, как подойти.
- Ну, надо же, - засмеялась будущая свекровь и покачала головой. Наконец-то из ванной вышел Максим и полез обниматься.
- Вот зачем ты поднялась, спала бы дальше, я и сам разогреть смогу.
- Ты задавал слишком много вопросов, и я проснулась.
- А что я должен был делать? Я приезжаю домой и не нахожу тебя в постели. Что, по-твоему, я должен был подумать?
- Например, ты мог подумать, что я на тусовке в ночном клубе.
- Лена, я испугался, что ты в больнице.
- Ты бы мог позвонить и сказать, что приедешь.
- Извини, я хотел сделать тебе сюрприз.
- Дети, я не поняла, вы что, ссоритесь?
- Я нет, он первый начал. Громов, я так по тебе соскучилась, если бы я знала, что ты приедешь, то, конечно, ждала бы тебя дома.
Максим отложил вилку и поднялся из-за стола,
- Я уже не хочу есть.
- Ешь, - в один голос приказали ему Лена с матерью.
- Хорошо, хорошо, не нужно так нервничать, я сейчас все съем, а ты иди, ложись, я сейчас быстро ополоснусь и приду.
- Спокойной ночи, Полина Андреевна.
- Спокойной ночи, солнышко.
 Лена уже засыпала, когда в комнате появился Максим. Он улегся в постель, прижал её к себе и начал целовать  затылок, а затем шею.
- Громов, я уже забыла, как это здорово.
- Я тебе сейчас напомню.
 - Да-да, именно в этом месте и напомни, и еще пониже.
 - Ленуля, а мне можно?
- Да, только врач сказал, без фанатизма.
- Без него, конечно, с тобой затруднительно, но я попробую.
Проснулись они только к обеду. Лена показала любимому некоторые места своего тела, не охваченные его вниманием ночью. В итоге в постели они пробыли еще час. 
- Я надеюсь, вы хоть пообедаете? - поинтересовалась будущая свекровь.
- Я пока не хочу, а ваш сын, естественно, и позавтракает, и пообедает.
- Ты, любимая, можешь не есть, а ребенка мне накорми.
 Полина Андреевна засмеялась, Лена покраснела и уткнулась Максиму носом в подмышку. В итоге она осилила пару сырников и выпила стакан сока.
- Как твой токсикоз?
 - Вроде бы как отпустил. Но я начала реагировать на запахи, от рыбы меня просто наизнанку выворачивает. Я с девочками в японский ресторан ходила, так думала там и скончаюсь.
- Когда я Матвеем ходила, - вспомнила Полина Андреевна, - муж одеколонами и лосьонами пользоваться на это время перестал.
- Серьезно?
- Да, было такое, - на кухне появился Владимир Иванович.
- Володя, ты у меня за хлебом, как за спичками, ходил, дети уже поели.
- Соседа встретил, вроде и поговорили-то всего ничего. Вы когда уезжать собираетесь?
 Максим вопросительно посмотрел на Лену.
- Я к отъезду готова.
- Как же меня это радует, любимая, неужели я такого счастья дождался? Так что, дорогие родители, Лена сегодня все проверит, а завтра и поедем. Девчонки тебя, кстати, ждут не дождутся.
- Максим, с тобой Павел хотел встретиться.
- Ты его видела?
- Нет, Марина сказала.
- Так, может, вечером ребят к нам пригласим, ты как себя чувствуешь?
- Давай пригласим.
- Тогда и девчонок твоих тоже?
- Нет, я не хочу.
- Ты что, с ними поссорилась?
- Громов, это невозможно в принципе.
- Тогда почему?
- Ты хочешь послушать хор ревущих девушек?
- Нет, не хочу.
- И это правильно. Мы же обязательно слезвон устроим.
- Наверное, ты права, посидим с одними Потемкиными. Хотя чего реветь, я же тебя не в Новую Зеландию увожу.
      Вечер в компании Потемкиных прошел замечательно
- Мне без тебя тоскливо будет, - загрустила Марина.
- Ты же с девчонками моими познакомилась.
- Они - это не ты.
- Я буду приезжать.
- Тебя Громов теперь только с коляской и выпустит, да и то вряд ли.
- Моревна, ты, как всегда, права, не отпущу, но приезжать будем. Да и вы к нам тоже, так что не расстраивайся.

       Утром Максим погрузил в машину вещи, и сразу после завтрака они собрались выезжать.
- Ничего не забыла?
- Вроде бы все. Но я взяла только самое необходимое, а в машине уже нет места.
- Остальное заберём в следующий раз, а скорее всего, я за вещами машину отправлю. И не переживай, я тебе все куплю. Ну что, идем?
- Ой, подожди, я сейчас, фотографию родителей забыла.
Лена засунула рамку с фотографией в сумку и села на стул.
- Уезжать не хочешь? - Максим пристроился напротив.
- Громов, мой переезд вопрос решенный?
- Да, - твердо сказал Максим.
- Тогда зачем ты задаешь глупые вопросы?
 Максим подошел к Лене и обнял:
- Я переживаю, мне очень хочется, чтобы тебе было хорошо, чтобы ты была счастлива.
- Громов, я очень боялась, что не смогу родить тебе ребенка и только поэтому не переезжала к тебе. А после того как узнала о своей беременности, приняла решение, во что бы то ни стало выносить и родить мое маленькое чудо.
- Не твое, а наше, - поправил Максим.
Лена кивнула.
- И все остальное само собой перешло на второй план. Мне только Симки будет очень не хватать.
- Леночка, но мы её будем периодически забирать. Ведь Мила нам Серафиму совсем не отдаст.
- Ты что, с ума сошел, конечно, не отдаст.
- И девочки твои с Петровичем к нам будут приезжать. Так что не грусти.
- Хорошо, уговорил, не буду.
- Вот и славно, идем.
        Проснулась Лена от поцелуев.
- Уже приехали?
- Нет, мы в Крестцах, здесь вкусные пирожки продают, пойдем чаю попьем.
 Пирожки, действительно, оказались очень вкусными. Видя, с каким аппетитом Лена их уничтожает, Максим предложил купить пирожков в дорогу.
- Нет, любимый, пирожки, конечно, замечательные, но такие калорийные, я растолстею.
 Громов, засмеялся, подхватил Лену на руки и понес к машине.
- Сокровище, талия - это последнее, о чем тебе нужно переживать, у тебя её скоро совсем не станет.
- Спасибо, любимый, утешил.
- Устанешь сидеть, скажешь, я остановлюсь, погуляешь.
Лена села в машину и потянулась:
- Хорошо-то как.
Руки Максима тут же оказались под джемпером, и он попытался забраться под лифчик. Лена не удержалась, мурлыкнула и обняла его за шею.
- Ленуля, я сейчас не совладаю со своими эмоциями.
- Я согласна, мне начинает нравиться дорожная экзотика с тобой в машине.
 Громов вдруг отстранился от Лены, поправил непорядок в её одежде и завел машину.
- Ты что, обиделся, я что-то не то сказала?
- Нет, все нормально, все хорошо, просто о своем подумал.
- И о чем же, если ни секрет?
- Я вдруг испугался, что ты сбежишь от меня обратно в Питер и в моей жизни снова начнется кошмар.
 Лена промолчала и подумала о том, что это, действительно, может произойти, если она затоскует.
- Ведь можешь?
- Наверное, да.
- Вот этого я и боюсь.
- Громов, а ты не бойся, ты  просто меня люби.
- Просто тебя любить у меня не получается, на тебе, как в песне поется, сошелся клином белый свет.
- Максим, но ведь все зависит от нас, и наша жизнь в наших руках.
- Так-то оно так, - вздохнул он и грустно улыбнулся.
- А почему Ксения приезжает к родителям одна или с детьми? Почему без мужа?
- Плохо она с ним живет, очень плохо. Ей говорили, её предупреждали, не послушала. Павел же с ним учился, знал его, как облупленного. Ты бы только знала, как он Ксюшку отговаривал. Нет, вышла, да ещё двоих детей родила, а теперь мучается.
- А почему не разойдется?
- Из-за детей и не разводится.
- Но ведь это глупо.
- Может быть, тебе покажется глупым, но у нас в роду вообще не разводятся.
- Что, прямо ни одного развода?
- Ни одного.
- Правда, по маминой линии я родственников только до третьего колена знаю. А вот по папиной линии точно ни одного.
- Потрясающе!
- Да нормально это, Лена, нормально. Человек же себе сам спутника жизни выбирает. Женился - живи, а уж если тем более дети есть, тут вообще о разводе речи быть не может.
- Максим, но ведь в жизни всякое случается?
- Случается, когда головой не думаешь.
- Ты, конечно, долго думал.
- Думал, ты мне времени предостаточно дала для раздумья. Завтра отдохнешь, а в среду поедем машину тебе покупать.
- У меня же есть.
- Она у тебя где?
- Ну да. Так её можно забрать.
- Легче новую купить.
- Конечно, новую машину тебе легче купить.
 Спорить Лене не хотелось, и она заснула.

        Максим разбудил Лену, машина въехала в гараж, расположенный под домом, где их уже ждали Матвей с Дашей и Ксенией.
- С приездом! - девчонки полезли целоваться. Вопросы посыпались, как из рога изобилия. - Как вы доехали? Как ты себя чувствуешь?
- Кому первому отвечать? - засмеялась Лена.
- Можешь им совсем не отвечать, пусть лучше вещи помогут перенести.
- А мы для этого и спустились.
 Максим сунул в руки Лены сумочку и отправил с девчонками.
- Иди отдыхай, мы с Матвеем сами справимся.
- Максим, мы что, не у тебя жить будем?
- Мы будем жить у нас, я новую квартиру купил.
 Когда Лена вышла из душа, вещи были уже перенесены. Ксения тут же потащила её показывать квартиру.
- Кое-что мы купили на свой страх и риск, чтобы ты в пустую квартиру не приехала, остальное сама.
 В спальне Лена остановилась и оглянулась на Ксению:
- Так мебель в спальню ты тогда не себе выбирала! Какая же ты хитрющая!
- Хотели тебе сюрприз сделать. Сделали или как?
- Сделали.
- Вот и славненько. Работы у тебя в квартире непочатый край, пока ты все до ума не доведешь.
- Ксюша, а чем мне ещё заниматься, я боюсь, что я от безделья затоскую в вашей столице.
- Бездельничать мы тебе не позволим, тосковать тем более, а город теперь и твой, так что привыкай.
 В комнате появился Максим, благоухая после душа.
- Ксюня, не смотри на меня так, Лене нравится моя однодневная щетина.
- Ну, если Лене нравится, то я молчу, - сестрица засмеялась и щелкнула брата по носу.
- У, злыдня, - Макс в ответ хлопнул её по попе и переключил свое внимание на жену. - Как тебе новая квартира, сокровище мое?
- Мне и та нравилась.
- Но эта намного просторнее.
- Я заметила, мне нравится.
- Слава богу, а уж с интерьером ты сама.
 Вошла Даша и вопросительно кивнула:
- Ну что, все осмотрела?
- Все осмотрела. Все замечательно.
- Тогда идемте ужинать, у нас все готово.
Матвей подождал, пока все родственники рассядутся за столом, и поднялся:
- Позвольте мне на правах старшего брата сказать речь. Леночка, мы все очень рады, что в нашей семье появилась еще одна красивая и умная женщина, да еще и с сюрпризом. И мы надеемся, что ты сделаешь нашего Максима счастливым. Мы все с нетерпением ждем, когда ты войдешь в нашу семью официально. И позволь мне вручить тебе ключи от вашего нового дома.
- Спасибо, Матвей, но Ксюша уже выдала мне ключи.
- Это от квартиры ключи. А я тебе даю ключи от дома. Брат его строил лет пять, если не больше, и с завершением его строительства не торопился, пока не появилась ты. Мы решили ему немного помочь, что, естественно, и сделали. Так что теперь дело за тобой, доводи до ума. Я предлагаю присутствующим поднять бакалы за тебя и Максима, - улыбаясь, продолжил Матвей. - За ваш новый дом, ну и, так сказать, за новую ячейку общества.
- Ура! - закричала Ксюша и захлопала в ладоши. - За новый улей! Ребята, за вас!
- Максим, а когда можно будет дом посмотреть? - спросила Лена, уже лежа в постели.
- Если хочешь, можем завтра.
      В этот дом Лена влюбилась сразу и навсегда. Большой аккуратный особняк в английском стиле с решетчатыми окнами и огромной верандой. Она долго ходила по дому одна, Громов остался во дворе. Воображение рисовало одну комнату за другой. «Я сделаю этот дом уютным и радостным, и мы обязательно будем в нем счастливы». Переполненная эмоциями, она выбежала из дома.
- Максим! Максим, это чудо, а не дом! Я так боялась, что он мне не понравится.
- А уж я-то как боялся, - прошептал Максим и облегченно вздохнул. - Ты весь дом осмотрела?
- Да, кажется, весь. А территория вокруг тоже твоя?
- Наша, пойдем я тебе все покажу.
 Кроме дома, на участке стоял небольшой гостевой дом и летний домик для отдыха. На территории росло около тридцати больших деревьев и имелся пруд природного происхождения.
- Хорошо, что все деревья не срубили.
- Да, я попросил строителей, чтобы оставили деревья, которые не особо мешали стройке. Ты довольна?
- Довольной я буду, когда в него въеду. Но сколько же здесь ещё работы!
- Согласен, работы еще много. Всеми отделочными работами и дизайном придется руководить тебе. Я не решился что-то без тебя делать.
- Громов, я тебя обожаю!
- И только?
- А что, разве этого мало?
- Я бы хотел услышать еще что-нибудь.
- Я обязательно подумаю над продолжением.
- Хорошо, я подожду. Если ты все осмотрела, поехали машину выбирать.
- Поехали, без машины мне теперь никак нельзя.
- Если хочешь, я могу предоставить тебе машину с водителем, пока ты к дорогам привыкнешь.
- Нет, Максим, я должна сама и сразу, а то вдруг привыкание затянется или вообще не появится.
- И то верно, давай сразу сама. Ты какую машину хочешь?
- «Бентли», - неожиданно соскочило с языка Лены, и она настороженно уставилась на Громова.
- «Бентли» так «Бентли», - согласился Максим и усмехнулся.
- Максим, я пошутила.
- Нет, дорогая, с такими глазами не шутят.
- А что такого с моими глазами?
- Они у тебя огнем загорелись. Куплю тебе то, что ты хочешь.
- А может, все-таки мою машину перегнать?
 - А свою машину ты продашь, в Питере нам хватит и одной.
 Через неделю новенькая «Бентли» стояла в подземном гараже дома.

- Ты что, мужика по миру пустить хочешь? - заворчала Марианна, услышав о громовском подарке.
- Да, Марьяша, ляпнула я, не подумав.
- А ты думай, а то он на радостях все свои денежки на твои необдуманные хотелки спустит.  А ты должна понимать, что ты деньги мужа должна преумножать, а не транжирить.
- А чего это ты его деньги бережешь?
- Не его, а твои, дурище.
- Я ему еще никто.
- Ты, милая моя, его наследника вынашиваешь.
- Он, между прочим, в первую очередь мой наследник.
- Ага, ты это Громову еще скажи. Он тебе объяснит и первую очередь, и вторую. Я тут на днях со знакомым разговаривала, так он говорит, что во врагах у Громова ходить опасно: он в гневе крут. Так что ты его люби, подруга, и против шерсти не гладь, и будет он у тебя белый и пушистый, аки котенок.
- Марьяша, а вы когда приедете?
- Я смогу только через месяц, а за остальных не скажу, не знаю, мы на эту тему еще не разговаривали. Симка с Петровичем очень по тебе соскучились.
- Так пусть приезжают.
- Ты что, забыла, у ребенка школа, бальные танцы, теннис. По-моему, я еще что-то пропустила, ну, в общем, бедный ребенок.
- Еще они с Петровичем в бассейн ходят, - напомнила Лена подруге.
- Точно, бассейн. У ребенка времени на отдых нет. Симочка, детка, говорю, давай все бросим к чертям собачьим. Не могу, говорит, втянулась, будет не хватать.
- Поцелуй её за меня.
- Обязательно.
       Месяц Лена работа над интерьером квартиры. Затраченные время и деньги стоили того. Дарья, оценив её работу, запечалилась, и Лене пришлось переделывать гостиную и у неё.
- Да, Леночка, у тебя талант, - сделала вывод невестка и попросила переделать спальню. Недолго думая, к ней присоединился Матвей, он захотел поменять интерьер кабинета.
- Громовы, давайте сделаем так, только без обид. Я сейчас довожу до ума дом, а после берусь за вашу квартиру, если хотите. А то мы в него никогда не въедем.
Громовы обрадовались и согласилась.
 Максим работал, а Лена обложившись проспектами, каталогами и интернетом, усиленно работала над образом гнезда.
- Максим, ты мне можешь посоветовать фирму, которую я смогу нанять для работ в доме?
- Лена, ты что, издеваешься?
- Почему это я издеваюсь?
- У тебя муж возглавляет строительную компанию, а ты кого-то искать собираешься?
- Правда, что ли?
- Интересно девки пляшут, - обескураженный Максим уставился на Лену. - Ты что, не знала?
- Я как-то об этом ни у кого не спрашивала. А ты мне ничего не рассказывал ни о своей работе, ни о бизнесе. Два часа Елене пришлось выслушивать о том, чем занимается её будущий муж и его родственники.
- И не позорь меня больше.
- Так взял бы да сам давно и рассказал.
- Я и представить себе не мог, что ты у девчонок обо мне не расспросила.
- Да мы о тебе почти и не разговариваем.
- Это почему?
- У нас и так тем для разговоров предостаточно.
 Максим надулся, увидев это, Лена постаралась его успокоить.
- Шучу, я шучу.
- Когда я могу присылать тебе бригаду?
- Научи меня сначала, как составлять смету и рассчитать количество материала.
- Зачем тебе?
- Интересно.
- Давай попробуем.
 Лена довольно быстро все поняла, чем необычайно удивила Максима, и с головой погрузилась в работу.
        В один из вечеров Максим долго ходил вокруг Лены, не решаясь оторвать её от творческого процесса, та на него никоим образом не реагировала, наконец он не выдержал:
- Любимая, а ты про свадьбу не забыла?
- Забыла. Извини, Максим, мне сейчас некогда. И зачем нам свадьба, мы можем и так расписаться.
- Ты что, хочешь Серафиму радости лишить?
- Это ты обещал.
- Солнышко, родители свадьбу хотят, ребята настаивают, да и ребенок о платье мечтает.  В конце концов я хочу видеть тебя в свадебном наряде. И, между прочим, имею право. Ты что, хочешь всех праздника лишить?
- Хорошо, Громов, уговорил, - и Лена наконец-то оторвалась от компьютера, - свадьба, так свадьба. Что от меня потребуется?
       Когда Лена позвонила родителям Максима, оказалось, что день свадьбы назначен, гости со стороны мужа приглашены, банкетный зал в ресторане заказан. От невесты требовалась она сама, но обязательно в белом платье. Лена позвонила Валерии и заказала платье. Но и платье, к удивлению невесты, было практически готово, требовалась примерка и подгонка.
- А вдруг тебе не понравится? Или тебе всё равно, как ты будешь выглядеть? - забеспокоился Максим.
- Не переживай, у Валеры отменный вкус, ты же видел её работу.
- Ну да, - согласился Громов и успокоился.
 Лена позвонила подругам и поставила их в известность. Они, оказывается, уже были в курсе всего происходящего и полным ходом готовились к предстоящей свадьбе. Седьмого июня Громов привез невесту в родной город, и та начала заниматься своим нарядом. Точнее, Лера начала подгонять его под Лену.
- Лерочка, тебе не кажется, что я в этом платье похожа не на невесту, а на секс - символ Америки?
- А что мне прикажешь с твоими формами делать? И почему Америки? Тогда уже России.
- Я серьезно, ты думаешь, меня в таком наряде родители Громова поймут?
- Звони свекрови, пусть подъедет.
Через час Полина Андреевна с восхищением разглядывала будущую невестку в очередном менглетовском творении.
- Лерочка, это платье бесподобно! Я о вас много слышала, но это платье - шедевр!
- Вот и славненько, а то моя подруга переживает, что оно вам не понравится. Говорит, что нескромно.
- Леночка, дорогая, самое главное, чтобы оно Максиму понравилось.
- Вот-вот, Полина Андреевна, за это точно переживать нужно, он мужчина ревнивый. Обязательно посоветует ей кофточкой прикрыться.
- Лерочка, а может, и правда накидочку к нему изобразить?
- Тишина, ты что, издеваешься? Я над ним ночами сидела, каждую строчечку вымеряла, каждую кружевиночку сама пришивала, а ты его хочешь накидочкой прикрыть?! Полина Андреевна, она что, надо мной издевается?!
- И правда, Леночка, ведь это свадебное платье, ты должна предстать перед мужем во всей красе. Лерочка, а что у нее на голове будет?
- Я планирую живые орхидеи и букет тоже из них. Ленок, ты как?
- Ну, наконец-то и моим мнением поинтересовались.
- Я тебе к платью длинные перчатки сшила, но подумала, что у тебя очень красивые руки, и передумала. Так что Громову с раздеванием долго мучиться не придется.
- Валера, мы же не одни.
- А что, Полина Андреевна не женщина, что ли? Чего мужика мучить лишний раз, ты и так ему всю душу вымотала.
- Лера!
- А что Лера? И не только ему.
Полина Андреевна напряглась и вопросительно глянула на Валерию.
- Полина Андреевна, дорогая, - обратилась Валерия к будущей свекрови Лены, - мы пока её уговаривали за вашего сына замуж выйти, на нет изошли. Верите?
 Будущая свекровь расслабилась, улыбнулась и кивнула в знак согласия.
- Лера, ты же знаешь причину, я не хотела Громову жизнь портить.
- Ага, и поэтому старалась изо всех сил её ему отяготить. Все готово, иди к зеркалу. Как вам невеста, Полина Андреевна, хороша?
- Ой, Лерочка, хороша, глаз не отвести!
- Представьте рядом с ней вашего Максима с легкой небритостью на щеках.
- Что ты, Лерочка, Максим обязательно побреется.
- Жаль, правда, Ленуля?
- А может быть, ты и права? - задумчиво протянула свекровь.
- Вы о чем Полина Андреевна? - повернулась к ней Лера.
- Да, я про небритость, это было бы так сексуально. - Подруги захохотали и поцеловали её одновременно с разных сторон. - Но боюсь, его отец в загс небритым не пустит.
- Лера, а ребенку платье готово? - вспомнила Лена о Серафиме.
- А то. Конечно, готово, маленькая копия твоего платья, только закрытое, так что прынцесса будет блистать. Регистрация у нас в час дня, в десять к тебе приедет Лавров, не забудь подготовить орхидеи. Хотя, - Лера махнула рукой, - ты точно забудешь, я лучше Милу поставлю в известность. Букет тоже она изобразит, только предупреди, чтобы орхидеи в волосах и в букете были одного цвета.
- Я платье забираю?
- А жених где?
- Так у них сегодня мальчишник, готовятся, а ночевать он у мамы останется или у Потемкина.
- Тогда забирай. Да, и про букет ребенку не забудь. Вообще-то я и это на себя возьму, на тебя сейчас надежды никакой.
- Девочки, это что получается? - вдруг спохватилась Полина Андреевна. - У жениха мальчишник, а у вас ничего?
- И то правда, несправедливость на лицо, - согласилась с ней Валерия.
- Девочки, вам хоть ненадолго нужно куда-нибудь сходить, посидеть. Только так, чтобы Леночка не очень устала.
- Полина Андреевна, я над этим подумаю, - успокоила ту Валерия. - Тишина, вернешься домой, сразу позвони Ксюше с Дашей. Нет, просто езжай домой и сразу начинай заниматься прической, я сама всех обзвоню. Так, Полина Андреевна, а вас я сейчас домой отвезу.
- Спасибо, Лерочка, меня муж на улице в машине ждет.
       Несколько часов подруги зажигали в ночном клубе. В третьем часу ночи Лена собралась домой, с ней поехала Марина, остальные решили задержаться.
- Лена, а ты не знаешь, где наши мужчины отрываются?
- Нет, я не спрашивала.
- И я у братца спросить не догадалась.

       Жених появился под утро, выпил бутылку минеральной воды и рухнул в гостиной на диван. Проснулся под вечер и молча побрел в душ.
- Как погуляли, любимый? - поинтересовалась, с сочувствием в голосе Лена, когда тот наконец-то вышел из ванной.
- Вначале хорошо, затем помню урывками, надеюсь, что без жертв. Леночка, ты без меня не очень скучала?
- Да как-то еще не успела, у нас же тоже девичник был.
- К тебе девочки приезжали?
- Нет, мы в ночном клубе веселились.
- Где? - Максим в одно мгновение пришел в чувство.
- В клубе, а что?
- А я почему об этом только сейчас узнаю?
- Мы как-то спонтанно собрались. Твоя мама подумала, что несправедливо, что у вас мальчишник, а у нас ничего, ну мы и решили от вас не отставать. Правда, в отличие от тебя в три я уже дома была.
Вечером приехала Марианна и в красках поведала Громову о девичнике. Громов скрипел зубами, но молчал.
- Тишина, вот ты мне скажи, почему мы раньше в ночные клубы не ходили? Такого развлечения себя лишили.
 Громов застонал и грохнул кулаком по столу.
- Марианна, прекрати!
- А что я такого сказала, знаешь, как мы хорошо повеселились. А вы? Судя по твоему виду, тоже неплохо. Я днем Градову звонила, он через губу переплюнуть не мог. Ленуля, у нас еще четыре девичника впереди, оторвемся на полную катушку, - она развернулась к Максиму и погрозила ему пальцем, - и не вздумай, жених, пожелать, чтобы мы свой век в девках куковали. Даже не надейся и не мечтай.
Лена слушала подругу, поглядывала на будущего мужа и с трудом сдерживала смех. Тут муж заметил на кресле платье, в котором Лена ходила в клуб. Марианна перехватила его взгляд, выразительно покрутила Лене пальцем у виска и закатила глаза.
- Елена, это что?
- Платьице.
Громов медленно поднялся с дивана, подошел к креслу и взял платье в руки.
- Ты называешь вот эту сплошную дырку платьем?
- Максимушка, там всего четыре прорехи, точнее выреза.
 Громов схватился за сердце и медленно осел на подлокотник кресла.
- Елена, я тебе запрещаю!
- А не имеешь права, ты ей еще никто, - возразила Баженова.
- Молчать, Марианна!
- И не стану я молчать, с какой стати. Вот с завтрашнего дня можешь начинать запрещать, если она тебе позволит, а сегодня извини. И вообще чего ты разошелся, всего-то три выреза, смотри, на спине один, на бедрах два, а горловина не считается. А так все очень скромно и со вкусом, и длина вполне.
- Марианна, она же беременная!
- Так и что с того, животика-то еще не видно. Вообще-то видно, - поспешила она хоть как-то успокоить жениха, - но не так чтобы очень. Макс, она так сексуально выглядела, умереть и не встать.
 Лицо Максима начало наливаться кровью.
- Громов, твоей невесте нельзя волноваться, я надеюсь, что ты это помнишь? Ты бы сходил душик холодный принял.
- Баженова, ты случайно никуда не опаздываешь?
- Нет, Максим Владимирович, а что?
-  Ехала бы ты домой.
- А ты шуметь не станешь?
- Нет.
- И я могу тебе верить?
- Да.
- В таком случае, господин Громов, провожайте меня.
После ухода Марианны позвонила Алиса.
- Твой как?
- Вроде бы отошел.
- И я, наконец, своего в чувство привела. Полдня мебель у сестры крушил.
- Как это? - испугалась Лена.
- Разойтись с ней не мог.
- С кем?
- С мебелью, конечно, сестра старалась ему на дороге не попадаться. Ты не знаешь, как остальные?
- Не знаю, Марина не звонила, а Марьяша еще до Лешки не доехала.
Лена попрощалась с Алисой и позвонила Дарье. Та хохотала в голос.
- Леночка, я своего первый раз в жизни таким видела. Ручной, совсем ручной был, даже муркнуть не мог. Кто-то из этих умников предложил на посошок шампанского выпить, ну вот их могучие организмы и не выдержали.
- А что до этого пили?
- Да водку, как всегда. Лена, тебе Макс не рассказывал, как он у шеста танцевал?
- Нет.
- Расспроси у него, как они с Потемкиным у шеста танцевали, мама смеялась до слез, до сих пор успокоиться не может.
- Макс с Пашей стрептиз?
- Ну да.
- О, боже мой, - Лена развернулась к будущему мужу. - Громов, ты как до танца с шестом додумался?
 Максим вжался в кресло и закрыл глаза:
- Мотя, трепло.
- И ты мне еще претензии по поводу платья предъявляешь? Рассказывай, как дело было, стриптизер новоявленный.
- Так, а что рассказывать-то, не помню я.
- А почему Матвей помнит?
- Так я тоже про него помню, а про себя забыл.
- Забыл он, платье ему мое не понравилось, а сам голышом у шеста танцевал!? Ясно. Ботинки хоть на себе оставил, или и до них дело дошло?
- Не дошло. До ботинок дело не дошло.
- Громов, никак к тебе память возвращается?
- Мы только рубашки и сняли и ремни вытащили.
- Ремни вытащили? - переспросила Лена, округлив от удивления глаза. - Громов?
 Максим бухнулся перед невестой на колени, схватился за голову и застонал.
- Леночка, прости, увлеклись.
 Лена, закрыв лицо ладонями, давилась от смеха, изо всех сил стараясь не рассмеяться в голос.
- В следующий раз, Громов, в клуб вместе пойдем, ты мне свои скрытые таланты продемонстрируешь. А то что же получается, все видели, а я нет? Где справедливость? А сейчас, дорогой, прими ванну и приди в себя окончательно. Стриптизер!
 Ночевать Лена отправила Максима к родителям.

       В десять утра приехали девчонки, и в доме начался переполох. Стилист Стас Лавров появился на час раньше назначенного времени, для того чтобы сделать прическу Серафиме. За полчаса он начудил на голове у барышни, еще полчаса разглядывал то платье, то Лену и наконец-то принялся за дело. К двенадцати невеста блистала.
- Ты только, Ленушка, не волнуйся, - разглядывая себя в зеркало, успокаивала Лену Сима. - Волноваться вместо тебя буду я, а плакать будет бабушка Валя, я с ней уже договорилась. - Серафима наконец-то оторвалась от зеркала. - Ленуля, по-моему, я чрезвычайная красавица.
- Красавица, - единогласно согласились присутствующие.
- А вот от Ленули жених обомрет, то есть замрет, - Сима махнула ручкой. - На нервной почве забыла, что хотела сказать.
- Обалдеет ваш жених, я вроде бы привычный к вашей неземной красоте, и то проняло, - выдал Стас.
- А мне такое слово не разрешают говорить.
 Марианна поправила перед зеркалом прическу и развернулась к Серафиме.
-  Не обращай внимания, крестница, это у дяди Стаса, так сказать, от полноты чувств-с. С эмоциями наш дядя Стас не справляется.

Лена была совершенно спокойна до того момента, пока не сели в лимузин.
- Ленуль, да тебя никак трясет? - заметила Мила и взяла подругу за руку.
- Девочки, я боюсь.
- Чего? - в один голос спросили присутствующие.
- Не знаю.
- Раньше нужно было бояться, - заметила Марианна.
- Э-э-э, только давай, подруга, без обмороков, - испугалась Ада и пощелкала пальцами перед Лениным носом. - Немедленно возьми себя в руки, не первый раз идешь под венец.
- Это замуж она второй раз выходит, а под венец первый раз идет, - напомнила Аде Марина
- Точно первый, но ничего страшного, за любимого же идет.
Вытащив невесту из лимузина, подруги сунули ей в нос ватку с нашатырным спиртом, оказавшимся у Ады в сумочке, она вдохнула, чихнула и встрепенулась. У дворца бракосочетаний их уже поджидали Даша, Ксюша и Алиса.
- А мужчины где? - поинтересовалась Люда.
- Все уже на месте, не волнуйтесь, девочки.
- А девочки и не волнуются, - Аделаида поправила прическу. - Это они во главе с женихом волноваться должны. У меня такое впечатление, что Ленуля у нас сейчас замуж выходить передумает.
 Марианна подхватила трясущуюся невесту под руку и повела к дверям.
- Девки, вы гляньте на Громова, убиться можно.
- Марьяша, девками девушек называть некрасиво и даже вульгарно, - заметила Сима.
- Правильно, Симочка, никогда так не говори.
 К Серафиме подбежал Роман и, чмокнув её в щеку, взял за руку.
- Ой, батюшки святы, что деется-то! - Марианна кивнула в сторону детей.
- Слушай, Тишина, да расслабься ты, наконец. Девочки, дурь в глаза, улыбки на лица, пошли. Ленка, улыбайся, зараза. Радостно!
Жених был действительно убийственно хорош. Елена встретилась с ним глазами и больше уже никого не видела, кроме него.
- Громов, ты на неё дома любоваться будешь, веди уже, окольцовывай, пока она в обморок не хлопнулась, - толкнула его в бок Марина.
Максим очнулся, протянул букет и подставил невесте локоть.
После дворца бракосочетаний молодожены отправились в Казанский собор, где их обвенчали. После венчания, как водится, возложили цветы на Пискаревском кладбище, после покатались по городу и поехали в ресторан.
Максим обнял жену и прижал её к себе.
- Жаль, что мы не можем никуда улететь.
- Максим, но врач не хочет, чтобы я рисковала, вот рожу маленького и обязательно куда-нибудь слетаем.
- Я все понимаю, но мне очень хотелось доставить тебе удовольствие. Мне хочется, чтобы ты была счастливой.
- Максим, большего счастья, чем ты и малыш, которого я ношу, вряд ли можно придумать, по крайней мере для меня. Громов, ты мне веришь?
- Я тебе верю, Лена. И все-таки послезавтра мы уезжаем
- Куда?
- Пока это секрет, я, если честно, сам еще не знаю.
 Около восьми часов всех детей увезли на квартиру к Громовым.
- Серафима, детка, я тебя прошу, не тирань мальчиков, - напутствовала дочь Людмила.
- Не волнуйся, мамочка, не буду, если только интеллектом младших подавлю.
- Ребенок, я тебя умоляю.
- Обещаю мамуля, о-бе-ща-ю.
- И переоденься.
- Хорошо.
 После отъезда детей гости разошлись и не на шутку развеселились. В двенадцать молодожены, не прощаясь, уехали. Еще час они катались по ночному городу и целовались.
- Громов, мне кажется, что я сегодня в тебя влюбилась.
- Неужели дождался?
- И еще, у меня самый красивый муж в мире.
- А уж какую красавицу я-то себе отхватил! Мама говорит, что при твоем появлении гости впали в состояние транса.
- Максим, я тебя хочу, поехали домой.
- С превеликим удовольствием, любимая.
 Этой ночью они долго и нежно любили друг друга.
- Максим, а откуда в квартире столько цветов?
- Павел с Алексеем постарались, а ты только заметила?
- А ты хотел, чтобы я сначала обратила внимание на цветы, а потом уже на тебя?
- Нет, - покачал головой новоиспеченный муж.
- То-то же. А ты видел, кто поймал мой букет?
- Пропустил.
- Так вот, дорогой, букет поймал Алексей.
- Да ты что?
- Серьезно. А Аделаида ему говорит: «Вечно ты, Градов, на мое место встанешь».
- Он так смутился, бедный, и Ксюшке букет протягивает. Ксюша букет взяла и вдруг как покраснеет.
- Градов её до сих пор любит, - грустно улыбнулся Максим.
- Ксению?
- Ксению. Как она могла за своего козла замуж выйти, ума не приложу! Чем он её тогда взял?
- Максим, разбери мне прическу, а то мне спать будет неудобно.
 Громов расчесал жене волосы, они вместе приняли душ и наконец-то легли спать.

         Проснулись они в два часа дня и еще час нежились в постели.
- Леночка, нас к пяти часам родители ждут.
- Дорогой, у нас еще море времени.
Громов облачился в белый костюм и белоснежную сорочку. Лена решила надеть платье, которое было на ней в день рождения. А к нему подарок Максима - гарнитур из черного жемчуга.
- Я на тебе их еще не видел, очень красиво. И платье тебе очень идет.
- Странно.
- Что странно?
- Странно, что ты не возмущаешься, что оно очень открытое.
- Мне нравится.
- А почему раньше возмущался?
- Я тебя ревновал.
- А теперь не ревнуешь?
- Теперь я в тебе уверен.
- Слава богу, жизнь налаживается, теперь я тебя ревновать начну
- Леночка, побойся бога!
- Громов, ты бесподобен!
- Громов, Громов, нет, чтобы Максимушкой назвать.
- Максимушка, ты такси вызвал или мы на машине поедем?
- Вызвал, оно уже нас ждет.
        В дверях молодоженов встретили родители.
- Во всех ты, душенька, нарядах хороша, - Полина Андреевна поцеловала и прижала к себе невестку. - Вчера очень устала?
- Да, но мы с  Максимом еще час катались по городу. Мне очень понравилось.
-  Жена, а хочешь, я тебе лимузин куплю?
- И я по вечерам стану на нем гонять по Красной площади.
- По Красной площади нельзя, - развел руками Максим.
- Если нельзя, тогда не хочу.
 Их усадили между свидетелями, Павлом и Марианной. Алексей, сидящий напротив, кивнул друзьям и продолжил ухаживать за Ксенией.
- Ой, не случайно, по-моему, Градов букет поймал, - шепнул Лене на ухо Павел. - Ты ему что, специально бросила?
- Нет, я хотела, чтобы его Людмила поймала или Марина.
- Не снайпер ты, Леночка.
- И не говорите, господин адвокат.
- Чего вы там шепчетесь? - заволновался супруг.
- Павел утверждает, что я Леше букет специально бросила.
- А разве нет?
- И ты туда же?
- Марьяша, а почему я Петровича не вижу, вы что, его не пригласили?
- Ты что, как же без него? Он сладкую парочку в кафе повел, должны скоро вернуться.
- Какую парочку?
- Серафиму с Романом.
- Как интересно!
- А то! Ромашка на Симе ни больше ни меньше жениться собрался. Прямо сегодня всем и сообщил.
- А что на это ответила наша барышня?
- Она сказала, что еще очень молода, чтобы думать о замужестве.
-  Что ни говори, Серафима - мудрый ребенок.
 За разговорами Елена не заметила, как из-за стола исчезли Ксюша с Алексеем.
- Молодожены, вы куда-нибудь поедете? - поинтересовался свекор.
Лена пожала плечами. Из-за стола поднялся Павел и привлек внимание присутствующих к себе.
- Дорогие наши молодожены, так как Леночке перелеты нежелательны, а медовый месяц еще никто не отменял, мой брат, Артур, предоставляет молодоженам свой дом в Паланге в их полное распоряжение. Надеюсь, что отдых на берегу моря вам понравится, а ваш медовый месяц вы запомните на всю жизнь. Ну как, принимаете мое предложение?
- Выдержишь дорогу, королевишна? - поинтересовался Максим.
- Думаю, что да, к тому же я там никогда не была, несмотря на то что с родителями часто ездила в Прибалтику.
- Тогда завтра в дорогу.
- Спасибо, Павел, - поблагодарил друга Максим и улыбнулся жене.
- Пожалуйста, мне бы очень хотелось, чтобы вам понравилось.
 В гостиной появился Анатолий Петрович с детьми.
- А где мама? - поинтересовался Рома, усаживаясь за стол. Лена, не увидев за столом не только Ксению, но и Алексея, забеспокоилась.
- Сейчас придет. Дедуля, положи ребенку салата.
- Я не хочу есть, мы же с дедушкой в кафе были.
Елена подмигнула Петровичу и поднялась из-за стола.
- Ты куда? - забеспокоился Максим.
- Сейчас вернусь.
Анатолий Петрович о чем-то догадался и умудрился заинтересовать мальчика каким-то блюдом.
 Голос Ксюши Лена услышала из комнаты Максима.
- Лешенька, хороший мой, что ты делаешь, я же замужем!
- О, святые угодники, и у этих любовь, - Лена остановилась в дверях, не зная, что ей предпринять. Она вздохнула и постучала в дверь, голоса смолкли.
- Ксения, ребенок вернулся, пожалуйста, не теряйте бдительность.
 В любую минуту Роман мог отправиться на розыски матери. Лена вышла в коридор и встала у дверей.
 Через несколько минут появилась Ксюша.
- Спасибо, Леночка, извини.
- Иди за стол, а то он тебя с минуты на минуту разыскивать отправится. И еще, мы завтра уезжаем, оставить тебе ключи от квартиры?
У Ксюши загорелись глаза, но сразу же потухли и наполнились слезами.
- Нет, Лена, спасибо, я так не смогу, нехорошо это.
 Она ушла, а Елена вернулась в комнату и позвала Алексея с балкона.
- Ты что там, заснул?
У Градова был вид, будто он неделю просидел в засаде.
- Ромашка появился?
- Да.
- Спасибо, Лена.
- Было бы за что. И давно это у вас?
- У меня давно, а у Ксюши недавно.
- Ясно.
- Что тебе ясно?
- Что ты её любишь, а она замужем.
- Лена, я жить без неё не могу, нет, я, конечно, живу, да только разве это жизнь, пыталово какое-то.
- Да, Лешка, в такой ситуации не знаешь, чем и помочь. Я ей ключи от квартиры предложила.
- А Ксюша что? - встрепенулся Алексей.
- Сначала обрадовалась, а после отказалась.
- Нам в принципе и ключи не нужны, я же один живу.
- Я как-то об этом не подумала. Максим говорил, что они очень плохо живут.
- Я, Леночка, об этом догадываюсь, но, зная Ксюшу, точно могу сказать, она семью не разрушит.
- И где выход?
- Если бы я знал.
 В комнате появился Максим, оглядел присутствующих и нахмурился.
- Что-то случилось, почему у вас такие лица?
- Градов со мной расставаться не хочет, не может без меня жить, оказывается.
- Ленка, ты что, хочешь, чтобы твой муж мне морду набил?
- Градов, во-первых, у тебя не морда, а лицо, а во-вторых, какое-никакое, а чувство юмора у моего мужа присутствует.
- Ребята, правда ничего не случилось, а то вы действительно грустные?
- Максим, все нормально, успокойся.
- А если нормально, идем за стол, мама уже волнуется
В комнату впорхнула Серафима.
- Максим, а вы меня с собой в Москву возьмете?
- Сима, как только мы переедем в дом, я тебя сразу забираю.
- Хорошо, я буду ждать. Вы мне с моря камешков привезите, а то у меня с Балтийского моря еще ни одного нет.
- Конечно, привезем, принцесса, - Максим поднял её на руки и поцеловал. - И вообще мы тебе всякого разного привезем и много.
- Чего? - сделала большие глаза Серафима.
- А что увидим красивое, то и привезем.
- Как же я тебя люблю, Максюша.
- Ух ты! - Максим театрально прижал руки к груди, после чего послал Серафиме воздушный поцелуй. - Хоть одна девушка в любви призналась, а то ведь от некоторых не дождешься.
 Вскоре уехали в аэропорт Матвей с семейством, им с Дашей нужно было завтра быть обязательно на работе. После десяти гости начали расходиться, к одиннадцати остался один Градов. Ксения уложила сына спать и помогла остальным убрать со столов, после чего мужчины их разобрали. Около двенадцати молодожены собрались домой.
- Лешенька, сынок, вы бы с Ксюшей прогулялись, что ли? - предложила Алексею Полина Андреевна.
- И то правда, - обрадовался Алексей. - Ксения, пойдем, прогуляемся?
- Поздно уже, Леша.
- Ксюша, на улице замечательная погода, не вредничай, - Максим подтолкнул сестру к дверям. - Одевайся, заодно и нас проводите.
 На улице Максим поймал такси, и они поехали домой.
Вернувшись в квартиру Лены, Максим некоторое время молча походил по комнате и наконец не выдержал.
- Ты мне ничего не хочешь рассказать?
- Ты о чем?
- Лена, что произошло до того, как я вошел в комнату?
- Ничего, я сказала Ксюше, что Рома вернулся.
- Я так понимаю, ты сестрицу с Алексеем запалила.
- Максим!
- Ясно, можешь больше ничего не говорить.
- Максим, успокойся, ничего криминального у них не произошло и вряд ли произойдет.
- Жаль.
Лена удивленно посмотрела на мужа. Но он замолчал.
 Утром они выехали из Питера. Проезжая через Лугу, заехали в церковь и на кладбище к Лениным родителям.

         Две незабываемые недели в Паланге, пролетели незаметно. Они ездили на экскурсии, купались и гуляли по городу и окрестностям. Артур предоставил им не только дом, а еще домработницу, и машину с водителем. Так что отдых получился замечательным, ко всему прочему все это время стояла замечательная погода. Они накупили подарков и сувениров родственникам и друзьям и собрались в обратный путь.
- Максим, мы сразу в Москву?
- Ты же хотела вещи забрать.
- Это было бы замечательно.
- Значит, заедем сначала в Питер, заодно Симульке подарки отдадим.
 Несколько раз перед отъездом Максим проверил камешки, которые они собрали для Серафимы, словно те могли исчезнуть.
- Лена, а зачем они ей?
- Она из каждой поездки себе их привозит, или мы ей. У неё уже целый аквариум с камнями.
- Так зачем они ей нужны?
- Громов, когда ты был маленький, что, с моря камни с ракушками не вез?
 Муж улыбнулся и кивнул:
- Вез, целые карманы, родители ругались, но никогда их не выбрасывали.
- Вот видишь. Камни с ракушками - это воспоминание о лете или о каком-то, как правило, приятном событии. Ведь все дети больше всего на свете любят тепло и лето. И я больше чем уверена, и наш ребенок также будет забивать свои кармашки и камешками, и ракушками. А ты первый, кто станет помогать их ему собирать.
- Я думаю, что ты права, так оно и будет, - Максим улыбнулся и прижал к себе жену.

       В Питер они вернулись поздно вечером и сразу легли спать. Утром позвонили родителям, предупредили, что приедут, позавтракали и поехали к ним. В квартире у родителей они неожиданно для себя застали Ксению с сыном.
- Меня мама к Симиной маме привезла зубы лечить, - ввел в курс дела Максима племянник.
- Роман, у вас с Юрой золотые зубы, - засмеялся Громов и потрепал племянника по голове.
- А что мне делать, Максим, - развела руками сестра. - Зато без нервов и истерик, тихо, мирно и спокойно.
- Да уж действительно, ничего не поделаешь, - согласился с ней Громов. - Вы когда уезжаете?
- Послезавтра утром.
- А мы завтра, если Лена успеет вещи собрать.
- Конечно, успею, - заверила Лена мужа. - Если, конечно, мы ещё в какие-нибудь гости не попадём.
       На следующий день к обеду у них собрались Ксения с сыном, Мила с Серафимой и, само собой, Алексей. Они уже заканчивали трапезничать, как вдруг услышали вопли, доносящиеся из комнаты. Не сговариваясь, взрослые бросились на шум. Максим, вбежавший первым, увидел, как Роман ударил Симу по лицу. И без того большие глаза девочки стали от ужаса огромными, она схватилась за щечку, и на её глазах выступили слезы. От неожиданности все замерли.
- Максим, он меня ударил! - Сима бросилась к нему и заплакала.
 Громов подхватил её на руки и прижал к себе.
- Роман, ты что себе позволяешь?
- А зачем она со мной спорит? Женщина должна знать свое место. Папа так всегда делает.
- Что? - в один голос воскликнули Максим с Алексеем. - Что ты сказал?
 Лицо Ксении исказила гримаса ужаса, она закрыла лицо руками и, не удержавшись, заплакала.
Максим с Серафимой на руках опустился перед племянником на корточки:
- Ты хочешь сказать, что твой отец бьет маму?
- Бьет, ну и что, он в доме хозяин, он мужчина.
- Что? - Громов побагровел. - Мила, возьми Симочку, унеси её на кухню. Ксения, это правда? Отвечай немедленно. Тебя никто никогда в жизни пальцем не тронул, а эта паскуда тебя еще и бьет?
- Роман, выйди из комнаты, я с тобой позже поговорю.
 Алексей сел на диван и обхватил голову руками. Лена вдруг лишилась сил и опустилась рядом с ним.
- Ксения, ты по возвращении в Москву подаешь на развод, - четко чеканя каждое слово, произнес Максим. - Пока этот ублюдок не сделал моральными уродами моих племянников и тебя не покалечил. - Ты меня поняла?
Максим позвал племянника, который мгновенно появился перед ним.
- Запомни, Ромка, на всю свою долгую жизнь запомни. Бить человека, тем более по лицу, да ещё женщину, недопустимо. Только очень слабый и недостойный человек может себе это позволить. Драться можно и даже нужно, но за правое дело, себя защитить или более слабого. Обидеть и унизить человека легко, но это гадко, подло и мерзко. Ты меня разочаровал и очень огорчил. Иди в комнату, иди и подумай. Леша, идите с Леной на кухню, мне нужно с сестрой поговорить.
Серафима успокоилась и рисовала что-то в своем блокнотике. Лена села рядом с ней и обняла девочку.
- Симочка, детка, я даже не предполагала, что Ромка может так поступить. Прости меня, моя хорошая, Милочка, ты меня тоже прости.
- Лена, ты-то здесь причем?
- Крестный, а что, муж тетю Ксюшу бьет?
Скрип зубов Градова услышала даже Лена, сидя на другом конце стола.
- А давайте чай пить, - предложила она. - Симулька, у нас, кажется, варенье оставалось?
- Осталось, но совсем немножко, - девочка отвлеклась от своих зарисовок и достала из холодильника баночку варенья. - Крестный, смотри, вишневое, твое любимое. Ленуля, а Максим запретит нашу Ксюшу обижать?
 Алексей схватился за голову и застонал.
- Леша, возьми себя в руки, - приказала Мила. - Они должны сами разобраться.
- Конечно, Симочка, запретит, - Лена погладила девочку по голове.
- Ему же и дядя Матвей может помочь, - не унималась сердобольная Серафима.
- Котенок, не волнуйся, все будет хорошо. Леша, а ты действительно возьми себя в руки, Мила правильно говорит, они должны сами разобраться в своих отношениях.
 Симка подошла к Алексею, взяла ручками его голову и повернула к себе.
- Так ты, оказывается, тоже жених? - она прижала его голову к себе и погладила. - Сердечный ты мой!
На что Лена с Милой только переглянулись и уткнулись носами в чашки. На кухне появился Громов и уселся за стол рядом с женой.
- Леночка, солнышко, ты как себя чувствуешь?
- Отвратительно я себя чувствую, а что?
- Тогда все, отбой, просто я думал вечером выехать.
- Значит, выедем, дорогу я перенесу нормально, я имела в виду не физическое состояние.
- Ты действительно хорошо себя чувствуешь?
- Хорошо.
- Раз так, собирай вещи потихоньку. Мила, ты ей поможешь?
- Конечно, помогу, какой разговор.
 Вдвоем они быстро справились, Елена отбирала нужные вещи, а Людмила их складывала в пакеты и сумки. Алексей связывал коробки с обувью и относил в машину.
- Мила, я выставила на продажу машину, указала твой и Марьяшин телефон, покажите в случае чего.
- Да, конечно, не волнуйся, езжай спокойно.
 Из ванной вернулась бледная и зареванная Ксения.
- Леша, ты подожди, пока она придет в себя и приведет лицо в порядок. И только после этого отвезешь её домой, я не хочу, чтобы её в таком виде увидели родители.
-  Конечно отвезу, Макс, не волнуйся.
- Леш, и давай без глупостей, ты меня понял?
- Я все понял, Максим, я же сказал, не волнуйся.
- Смотри, ты мне обещал.
 Мила собралась уже уезжать, как вдруг Симка попросила Максима позвать Романа. Мальчик пришел и встал у дверей, было видно, что он переживает. Сима достала из шкафа большой телефонный справочник, подошла к обидчику и со всей силы треснула Романа справочником по голове. После чего вернула его на место и подошла к Максиму.
- Ты меня прости, я, наверное, так не должна была поступать, но по-другому я не могла.
 Громов наконец-то пришел в себя, остальные тоже. Рома потер голову:
- Сима, ты меня прости.
- Я тебя прощаю, но ты мне больше не друг.
 Мальчик опустил голову, развернулся и побрел в комнату, Серафима оглядела присутствующих.
- Знаю, знаю, что вы мне сейчас скажете. А крестный, между прочим, говорил, что девочка должна за себя уметь постоять.
 Людмила протянула дочери ветровку и погладила по голове.
- Поехали, дочка, домой, хватит тебе на сегодня потрясений, да и нам всем тоже.
 Лена прижала Серафиму к себе и поцеловала.
- Будь умницей, я тебя люблю.
- Ленуля, я буду ждать твоего звонка.
- Конечно, моя хорошая.
- И береги конкурента.
- Кого?
- Ребеночка, говорю, береги.
- Да, Серафима, - Лена засмеялась, - с тобой не соскучишься.
Максим поцеловал Симу, попрощался с Милой, и те поехали домой. Следом за ними собрались и Максим с Леной.
      От переживаний и волнений Лена сразу заснула, а проснулась оттого, что её кто-то нежно, но настойчиво тормошил
- Да бери её на руки, не буди, - услышала она сквозь сон  голос Марка. Подумала, что происходящее ей снится, и попыталась развернуться.
- Осторожно, не ударь её, надо же так заснуть.
 Лена открыла глаза, муж держал её на руках, а рядом стояла Даша.
- Я где?
- Дома.
- Дома где?
- В Москве, ты всю дорогу проспала.
 Наконец-то сон покинул Лену, и глаза осмысленно обвели окружающих.
- Ну, слава богу, проснулась, - обрадовалась Даша.
- А я вас слышала, но думала, что это сон,  Максим, опусти меня, я сама дойду.
- Даша, а это вы у нас или мы у вас?
- Мы у вас, пойдем.
- Подождите, я тоже что-нибудь возьму.
- Иди уже, помощница.
Лена все-таки ухватила пару пакетов и поплелась за Дарьей.
- А вам-то что не спится?
- Заснешь тут, когда такие новости.
- Ты о Ксюше?
- . О ней.
- Ужас, Даша, она так плакала.
- Ты мне сейчас все подробно расскажешь, а то братья на эмоциях.
- Хорошо, только поем чего-нибудь или хотя бы попью, еда у нас вряд ли есть.
- Мы привезли.
- Ой, как замечательно, спасибо!
 После душа Лена, наконец, поела и напилась чаю.
- Дашенька, спасибо большое, я ожила.
- Рассказывай.
 Дарья внимательно выслушала рассказ Елены и грустно улыбнулась.
- Что-то в этом духе я и подозревала, тем летом она две недели ходила в закрытой одежде. Зимой месяц в бассейн не ходила, а ведь её из воды не вытащить. Периодически синяки на руках появлялись, а один раз даже пятерня.
- Помнишь, Матвей, она тогда сказала, что они баловались с Маратом.
- Помню.
- Значит, он её уже давно бьет, да еще и при детях, ублюдок.
- Максим, - Лена развернулась я к мужу, - если вы соберётесь ему разборку учинить, Ксюшу с Ромашкой нужно к нам переселить.
- Не волнуйся, мы все какое-то время будем жить у Даши с Матвеем.
 Матвей утвердительно кивнул:
- Я к ним еще охрану приставлю.
- Господи, - Лена всплеснула руками, - охрану-то зачем, он же адвокат, а не бандит.
- В первую очередь, он мразь и мразь редкостная. А Ксению Пашка еще перед замужеством предупреждал, что представляет собой Марат.
- Максим, - Лена нервно затеребила салфетку, - я не знаю, имею ли я право голоса в семье, но мне кажется, Ксюшке нужно разводиться немедленно. Она может жить с нами или в твоей старой квартире, но оставлять её с ним нельзя. Мальчики, это очень опасно. В один прекрасный момент он Ксюню может запросто покалечить.
Максим кивнул:
- Развод она оформит в ближайшее время, это даже не оговаривается. А к недвижимости Марат никакого отношения не имеет.
 Лена вспомнила слова Ромы и напомнила их мужу.
- Я ему покажу, кто в доме хозяин, - грохнул кулаком по столу Максим и испуганно посмотрел на жену.
- Ничего, ничего, дорогой, продолжай, - успокоила Лена любимого и улыбнулась. - А он нам может чем-то навредить?
- У него три процента акций компании, это немного, но неприятно, - напомнила Дарья.
- С акциями я разберусь, - наморщился Матвей. - Плохо то, что он про «Меридиан» знает, при нашем разговоре присутствовал. Если сообразит что к чему, то обязательно напакостит. А он сообразит, потому как далеко не идиот.
- Матвей, в конце концов на «Меридиане» свет клином не сойдется, - попытался успокоить брата Максим. - Хотя жаль, неплохие деньги пройдут мимо нас. С другой стороны, всех денег не заработаешь.
Матвей утвердительно кивнул:
- А вы, девушки, идите спать, мы с Максом еще посидим.
- Нет, братишка, я сегодня больше десяти часов за рулем и ничего путного не соображу, так что я тоже спать.
Проснувшись, Лена приняла душ и отправилась на кухню, где застала Дарью, та грызла яблоко и работала на компьютере.
- Доброе утро, сейчас, Ленусик, я тебя накормлю.
Лена кивнула и устроилась с ногами на стуле.
- Даша, а вас всех еще не раздражает, что я готовить не умею?
- Меня лично нет, насколько я знаю, Ксюшку тоже, главное, чтобы это твоего Громова не раздражало. А ты умеешь делать многое другое, чего я, например, не умею и никогда не научусь.
- Даша, но готовить должна уметь каждая женщина по той простой причине, что она женщина.
- Считай, что ты исключение, и гордись.
- Чем?
- Собой.
- Ты это сейчас серьезно?
- Вполне.
- Но ребенка-то я должна буду кормить. Нет, даже не должна, а обязана.
- Нашла проблему, няню наймете и домработницу.
- Не хочу чужих людей в доме, и ребенка я буду воспитывать сама.
- Хочешь, я тебя самым простым рецептам научу?
- Хочу.
Дарья хитро прищурилась:
- А ты мне палантин свяжешь?
- Хоть два.
- Заметано, - потерла довольно руки Дарья. Она немного подумала и махнула рукой. - Я тебя и так научу, без палантинов, извини.
- Да ладно тебе, чем мне еще заниматься, пока ребенка не рожу, да и вяжу я очень быстро.
- А кто тебя научил?
- Мама.
- А готовить почему не научила?
- Пыталась, но у меня как-то не получалось. А после того как я кипящим маслом облилась, папа вообще запретил подпускать меня к плите.
- Ясно. Ну, все-таки что-то ты готовить умеешь?
- Что-то умею, блинов могу напечь, салатик приготовить, ну и так по мелочи. А вот кашу варить не умею.
- И даже на Серафиме не научилась?
- Ты не представляешь, сколько я крупы извела и молока. Мне кашу девчонки варили или Петрович с Лешкой, а я только разогревала.
- Градов варил кашу?
- А почему тебя это удивляет?
- Действительно, чему я удивляюсь, они все хорошо готовят, - Даша глянула на часы. - Интересно, почему наши не звонят?
- Не знаю.
- А во сколько Ксюша прилетает?
- Уже прилетела.
 Лена разбирала в спальне вещи, когда её позвала Дарья и сообщила, что приехал Максим.
- Не прошло и года, где его столько времени носило? - Лена отложила вещи и вышла в прихожую.
- Максим, ты почему так долго?
- А что, соскучилась? - полез муж обниматься.
- Громов, мы не одни.
- Жаль, а то меня на нежности потянуло.
- Максим, я серьезно, почему так долго, и где Ксения с ребенком?
- Ксюшку Матвей привезет, не волнуйся, - Максим полез жене под джемпер. - А что это с нашими грудками делается?
- С вашими не  знаю, а мои носы подняли, прекрати, развратник, у нас же гости.
- При гостях я бы себе этого не позволил, а при этих можно, не переживай.
 Максим запер дверь и все-таки воспользовался телом жены по назначению.
- Вот и зачем сопротивлялась?
- Громов, с какими глазами я к людям выйду?
- Как всегда, красивыми, широко открытыми и честными.
- Макс, ты гад.
- А вот мужа так обзывать нельзя, тебе разве плохо было?
- Хорошо, -  Лена поцеловала мужа в шею. -  Так и быть, забираю «гада» назад.
- То-то же.
Лена с Дарьей пили чай на кухне, когда Матвей привез Ксению с сыном. Бледная, с синевой под глазами, Ксения производила удручающее впечатление. Роман подошел к Лене и молча уткнулся в её живот.
- И ты, милый друг, расклеился, - Лена погладила мальчика по голове. - Пойдем, я тебя в комнату провожу, бери свои вещи.
- Так мы же к тете Даше поедем, дядя сказал, что пока я не уеду в лагерь к Юре, я буду жить там.
- Ромаш, так мы что, сегодня уезжаем?
- По всей вероятности, да.
- Пойдем, на всякий случай покажу, может быть, прилечь захочешь.
Оказавшись в комнате, Рома, лег на кровать:
- Лена, посиди со мной.
Лена прилегла к нему и погладила по голове.
- А Сима может передумать и начать снова со мной дружить?
- Я не знаю, но ты можешь попробовать изменить её решение, правда, я думаю, что это будет не просто.
- Я попробую, она очень хорошая девочка.
- Я согласна с тобой, Сима действительно хороший и добрый человек. И мне очень стыдно перед ней за твой поступок.
- Но она же сказала, что простила меня.
- Знаешь, Ромка, мне кажется, что сделала она это ради того, чтобы мы, взрослые, не переживали. Ты уже достаточно взрослый мальчик, и твоему поступку нет оправдания.
- А папиным поступкам есть оправдание?
- Роман, научись сначала отвечать за свои поступки. И поверь мне, ты взял не самый лучший пример для подражания.
- Я это уже понял.
- Мне бы очень хотелось на это надеяться. Может быть, ты есть хочешь?
- Нет, меня уже накормили, я лучше полежу.
В комнату заглянул Максим, но сразу же исчез.
 Когда Лена появилась на кухне, военный совет уже подходил к концу.
- Леночка, вещи собирай, что там тебе может понадобиться.
- Вещи у меня уже собраны.
- Кстати, любимая, тебе уже в дом завезены все материалы, которые ты заказывала.
- Замечательно, значит, завтра я смогу приступить к работе, я тебя обожаю.
- Труженица ты моя.
- Согласна, я у тебя такая.

       В десять вечера три машины остановились у дома Ксении, она открыла калитку и вошла внутрь. Через несколько минут Ксения позвала братьев:
- Мальчики, он дома, машина в гараже.
Матвей переглянулся с братом:
- Как мы поступим?
- Я думаю, что Дарья забирает Лену с Ромкой и везет домой, - предложил Максим. - А мы уже по ситуации.
 Перечисленные тут же уехали в заданном направлении, Ксения пошла в дом одна, братья остались ждать её во дворе.
       Оказавшись в доме, Дарья показала Лене их с Максимом комнату и принесла часть её вещей, чтобы та могла переодеться. Лена переоделась, разложила вещи и спустилась на кухню, где Дарья уже занималась ужином.
- Леночка, я, наверное, сейчас быстренько мясо пожарю, а ты салатом займись. Ромашка, а ты, дорогой, иди отдыхай, а еще лучше, постарайся заснуть.
- Тетя Даша, а можно я немного телевизор посмотрю?
- Посмотри, но сначала помойся.
Рома согласно кивнул и ушел. Дарья непонимающе развела руками,
- Ну вот, что на него нашло, ведь хороший ребенок, какая муха его укусила?
- Дашенька, я, конечно, могу ошибаться, но, мне кажется, мальчик был свидетелем подобных сцен не один раз. И подобное решение проблемы для него стало естественным. Захотел настоять на своем, ударил, получил желаемое, и никаких проблем.
- Но ведь это ужасно!
- Я с тобой согласна, это страшно. Дашенька, ты бы видела глаза Серафимы, когда он её ударил. Ужас, непонимание и отвращение. Перед тем как заплакать, у неё на личике была такая брезгливость. Представляешь её состояние, Симку за всю её жизнь ни разу не шлепнули, а тут пощечина наотмашь, да еще от мальчика, который ей понравился. Люда говорит, она ночью во сне плакала, та её с трудом успокоила.
- Кошмар, прибила бы поганца!
- Ага, давай еще ты начни.
Дверь распахнулась, и на кухне появилась Ксения, лицо и руки которой были в крови.
- Господи, Ксюша, ласточка моя! - Дашка бросилась к золовке. У Лены при виде крови подкосились ноги, и она упала в обморок. Очнулась от холодного прикосновения льда к голове.
- Максимушка, родной, что это было?
- Ничего страшного: Ксюшка с мужем по некоторым вопросам вступила в разногласия.
- А вы-то где были?
- Мы ждали внизу.
- Громов, а если бы вашу сестру убили? И почему у тебя руки в крови? Ой, меня сейчас стошнит, я совершенно не переношу крови.
 Муж подхватил её на руки и побежал в ванную комнату, где её стошнило. После чего позвал Матвея и попросил того придержать жену, а сам разделся и начал смывать с себя кровь. После того как Лена пришла в себя окончательно, отвел её на кухню и усадил в кресло:
- По крайней мере с него ты не свалишься. Ксюша, сестричка, а ты неотразима! Глаз заплыл, губа распухла, колени и локти разбиты, звезда, да и только. Лешки на твоего супруга нет.
 Лена потрогала лоб и наморщилась.
- Больно? - Максим подошел к ней и сел напротив.
- Больно.
- Ты еще чем-нибудь ударилась?
- По-моему, нет.
- Слава богу.
Лена обвела взглядом присутствующих:
-  Кто все-таки мне расскажет, что произошло?
 Ксения предприняла попытку улыбнуться и начала рассказывать:
- Я поднялась на второй этаж в поисках Марата и обнаружила его в нашей спальне.
- Ну и?
- Ну, и он там был не один.
- А с кем?
- Со своей тенью, с девушкой, конечно, секретаршей своего шефа.
- И дальше что?
- Я предложила оставить незаконченные дела на потом и проследовать за мной.
- А красота-то эта откуда, после чего появилась?
- Ленуля, хорошо же ты головушкой стукнулась. Вот после этого и появилась вся эта красота, хорошо, что братики мой крик услышали.
- Сейчас, Ксюшильдия, ребята приедут, тебя в чувство приведут, - подмигнул сестре Матвей.
- Какие ребята?
- Не волнуйся, - Максим подошел к сестре и обнял. - Очень хорошие и красивые ребята, не знаю, в каком количестве, но один из них судебный эксперт. Он тебя сфотографирует, все запротоколирует, ну и завизирует.
- Зачем?
- Да хотя бы для ускорения развода, а может, и ещё на что-нибудь сгодится.
- Для быстрого развода у меня пленка имеется.
- Какая пленка? - живо заинтересовался Максим.
- Я камеру в спальне установила.
- Интересно, с какой целью?
- Подать на развод хотела, я уже больше не могла побои терпеть.
- А нам сказать ты не могла?
- Мальчики, мне было стыдно, ведь вы меня предупреждали, причем все, - и она зарыдала.
- Интересный вы народ, женщины, камеру установить не стыдно, а братьям сказать стыдно. Где она у тебя находится?
- На карнизе, с правой стороны.
- Я поехал за камерой, - Матвей встал из-за стола, Максим поднялся следом за ним.
- Я с тобой: девочки, смотрите за Леной.
- Со мной уже все нормально.
- Ты бы лучше в постель шла.
- Вот дождусь тебя и пойду.
Мужчины уехали. Вскоре они вернулись, а следом за ними появились трое незнакомых  мужчин, один из которых действительно был судебным медицинским экспертом. Лена с Дашей остались на кухне, остальные ушли в гостиную. Вся процедура заняла больше часа, после чего хозяева накормили приехавших, напоили их чаем, и те отбыли восвояси. А семейство принялось за просмотр пленки. За три дня отсутствия Ксении её мужа посетили четыре женщины, и зрителям было на что посмотреть. Ксения реагировала спокойно, даже с чувством юмора. Лена с Дашкой не закрывали рот, комментируя кадры, и периодически просили повторить тот или иной момент. Мужья с недоумением поглядывали на них, пытались воспротивиться, но просьбы выполняли, хоть и с большой неохотой. Мало того что факт измены был запечатлен во всей красе, Марат наговорил много лишнего, и компромат на него был у семейства в руках.
- Ну, - довольный Матвей хлопнул в ладоши, - считай, что акции вернули, ну а потерю контракта с «Меридианом», я думаю, мы переживем. Как ты Макс думаешь?
- Думаю, что ты прав, правда, у меня есть одна мысль, но об этом завтра. Лена, в кровать быстро, и без споров, ты очень бледная.
- Я всегда бледная.
- Не спорь. Сама дойдешь или донести?
 Лена пожелала всем спокойной ночи и отправилась в выделенную им с Максимом комнату.
- Леночка, ты не представляешь, какой у меня камень с души упадет, когда Ксюшка с этим уродом разойдется.
- Я тоже буду очень рада.
- Да, и еще, - вспомнил муж, - завтра утром в доме ты обнаружишь незнакомого человека, не пугайся, Ксюшка его знает. Зовут Василием, в наше отсутствие он будет вашим ангелом - хранителем.
       Ангел-хранитель был обнаружен Леной на террасе при входе в дом.
- Доброе утро, хотите есть?
- Спасибо, я позавтракал.
- Тогда пойдемте, я вас чаем напою или кофе.
 От чая Василий не отказался и проследовал за Леной в дом. На кухне они застали сидящую за столом Ксению.
- Доброе утро, Ксения Владимировна.
 Ксюша подняла голову и приветливо кивнула в ответ Василию, которого она хорошо знала. От палитры на её лице охранник остолбенел и остановился.
- Проходите, Василий не стесняйтесь, - и Лена подтолкнула его к столу.
Ксения попыталась что-то сказать, но лишь промычала и махнула рукой на стул. С трудом оторвав взгляд от женщины, охранник плюхнулся на стул и замер. Лена налила Василию чай и поставила перед ним блюдо с булочками и вазочку с вареньем. Подкрепившись, охранник поблагодарил женщин и вышел во двор. У Ксении зазвонил телефон. Она жалобно смотрела на Лену, а из её глаз потекли слезы. Лена взяла из её рук телефон, звонил Алексей.
- Здравствуй, дорогой.
- Лена, - не ответив на приветствие подруги начал Градов, - почему Ксюша трубку не берет, она где?
- Рядом.
- Она что, со мной разговаривать не хочет?
- Хочет, но не может.
- Почему, - насторожился Алексей.
- У неё зубы болят, рот не открывается. Она тебе завтра перезвонит или послезавтра.
- Тишина, не умеешь врать, не берись, я жду.
- Я не Тишина, я Громова.
- Ленка, колись.
- Лешка, только давай спокойно, ладно? Ксения подает на развод. Градов, ты что там, онемел от счастья или в обморок упал?
- Скажи ей, что я завтра прилечу.
- Леша, завтра не нужно, лучше через недельку-другую. Я тебе серьезно говорю.
- Но почему? Ксения не хочет меня видеть?
 - Лешенька, она очень захочет, только через две недели, когда у неё синяки пройдут. Ой, то есть зубы болеть перестанут.
- Лена, я вылетаю сегодня.
- Лешка!
- А в ответ тишина, - развела руками Лена. - Отключился он.
Лена с Ромой съездили в магазин и привезли продукты по списку, составленному Ксюшей, после чего та начала готовить обед, а заодно и ужин. Лена по мере сил, своего умения и возможностей ей в этом помогала. Около восьми приехали братья Громовы.
- Мальчики, а Дарья где? - поинтересовалась у них Ксения.
- У неё дела, приедет позже.
- А вы не хотите ничего нам рассказать, вы с Маратом встречались?
- Да, - кивнул Матвей и подмигнул сестре. - И очень успешно. Акции у нас, из квартиры мы его выписали, в неё доступа он больше не имеет, но мы на всякий случай сменили замки и предупредили охрану.
- А развод? - полюбопытствовала стоящая рядом Елена.
- Ленуля, и за разводом дело не станет, завтра им займемся, - успокоил жену Максим.
- Максим, - Ксения потерла переносицу, - я ещё про одну камеру в гостиной забыла. Правда, она там давно, - еле ворочая языком, выдала Ксения.
- Позже посмотрим, - кивнул Максим и поманил жену к себе. - Дай мне тебя потискать.
- Ты мне сегодня даже не позвонил, - Лена состроила обиженное лицо и отвернулась.
- Леночка, ты меня прости, я с нашим семейным дурдомом совсем загонялся. Но я исправлюсь, обещаю.
Ближе к вечеру в доме появилась Дарья, а следом за ней Алексей и Марианна. Громов уставился на дверь, ожидая продолжения.
- А ты что, одна? - настороженно кивнул он Баженовой.
- А тебе меня мало?
- А чего ж неполным составом? - расслабился Максим.
- Полным составом мы на новоселье приедем, не переживай, дорогой, еще успеешь нашим обществом насладиться.
- А где Ксюша? - поинтересовался Алексей.
- Она к Ромашке поднялась, сейчас позову.
 Звать Ксению не пришлось, через несколько минут она сама появилась на кухне. Увидев Алексея, остановилась и закрыла лицо руками. Выражение на лице Градова поменялось несколько раз, было видно, что он с большим трудом сдерживает свои эмоции.
- Ты почему, малявка, обижать себя позволяешь? - Ксюша подошла к нему, уткнулась носом в грудь и заплакала. - Мужики, да как же вы её не уберегли? - он прижал любимую к себе и закрыл глаза. Ксюша наконец-то отпустила Алексея, а Лена - шею Марианны, на которой висела до сих пор.
- Манюня, я по тебе соскучилась.
- А это у тебя откуда? - Марианна указала пальцем подруге на лоб, где красовалась шишка.
- Это вчера, - махнула Лена рукой.
- Он что и тебя ударил?
- Нет, ты что, это я обморок упала, когда Ксюшу в крови увидела.
- Громов, зараза, ты что, не знаешь, что она крови боится? - рявкнула Марианна.
- Ей богу не знал, - торопливо перекрестился Максим.
- Все равно, нужно было головой думать, ты что, ребенка угробить хочешь?
- Ты что, с ума сошла?
- Еще раз, она у тебя чего-нибудь испугается, я её от греха подальше в Питер до родов увезу.
- Ага, сейчас, так я тебе и отдал.
- А кто тебя спрашивать станет?
- Марьяша, угомонись и перестань мне мужа пугать, а то у него стрессы косяком и без того пошли.
- Люди, - Марианна царственно кивнула и повела красивыми плечами, - я есть хочу, и ванну принять тоже не мешало бы. А то дорожная пыль запорошила мою несказанную красоту.
- Даша, куда можно Марианну на постой определить?
- Идем, - Дарья подхватила Марианну под руку и повела наверх.
- Леша, отнеси, пожалуйста, её вещи, - обратилась Лена к другу. - А то сейчас начнется: «не любят, не ценят, уеду я от вас».
- Алексей, сиди, - я сам ей все отнесу, - Максим подхватил багаж подруги и отправился следом за женщинами.
- Если бы у меня Дашки не было, ей богу, этой бы красотой увлекся, не женщина - стихия, - вздохнул Матвей.
- Еще ты начни увлекаться, - проскрипела Ксюша.
- Я не могу, - развел руками Матвей. - У меня Дарья Станиславовна в наличии имеется, положение, так сказать, обязывает.
 Алексей, взял Ксению за руку, отвел к окну, где прижал её к себе и уткнулся носом в волосы:
- Давай в Питер уедем жить, - прошептал он Ксении на ухо.
- Лешенька, у меня здесь работа, дети, школа, мой дом теперь в Москве. Руслану через пять лет уже поступать. Лешенька, а это ты мне что, так предложение делаешь?
- Только мне нечего тебе предложить, - Алексей еще крепче прижал Ксению к себе и поцеловал.
- Мне хватит тебя, а все остальное - наживное.
- Так ты согласна?
- Я - да.
- Правда?
- А ты что, надеялся, что я откажусь?
- Я не надеялся, что ты согласишься.
- Леша, а ты точно не передумаешь, у меня все-таки двое детей?
- Ты что, с ума сошла, я об этом столько лет мечтал, а ты все другим глазки строила.
- Не строила я глазок никому.
- Лена, я бы их всю жизнь слушал, - прошептал Матвей.
- И я тоже, прямо, как в романе.
- И не говори.
Алексей оторвался от Ксении, развернулся к Матвею и укоризненно произнес:
- Ленчику простительно, сколько я её знаю, всегда язвой была, но от тебя я такого не ожидал.
- Ленуль, а что мы такого сказали? - начал оправдываться Матвей. - Мы всего-навсего обрадовались. Градов, не знаю, как Лена, а я действительно очень рад, что ты наконец-то отелился, прости, сподобился сестрице предложение сделать. А уж родители-то как обрадуются, вообразить невозможно.
- Я тоже за вас очень рада, ребята, а особенно за Алексея
- Почему за него, а не за меня? - удивилась Ксения.
- У тебя, дорогая моя, все эти годы личная жизнь была, а у него одна радость - работа да крестница.
- Почему только Симка, вы с Петровичем тоже радость.
- Мне очень приятно это от тебя услышать, - Лена улыбнулась. - Я, честно говоря, не ожидала.
- Ксюша, - вдруг встрепенулся Матвей. - Когда мы наконец-то ужинать будем, дай мне хоть чего-нибудь, да и Лешка, наверное, есть хочет. Девочки, накрывайте на стол, я сейчас народ потороплю.
        После ужина Лена позвала Рому, и они ушли на прогулку, правда, не одни, следом за ними был отправлен Василий. На мальчика произошедшее в семье и внешний вид матери произвел гнетущее впечатление. Увидев её утром, он заплакал, и его очень долго не могли успокоить. «Мамочка, я никогда в жизни, не стану никого бить», - долго повторял он, гладя и целуя лицо Ксюши.
- Лена, как ты думаешь, Сима ещё не спит?
- Думаю, что нет.
- А давай ей позвоним? - предложил Рома, когда они возвращались домой с прогулки.
- Давай попробуем, - согласилась Лена и протянула ему телефон. Рома пошел вперед, а Лена присоединилась к охраннику. - Тоскливо вам с нами?
- Мне веселья в жизни хватило.
- Воевали?
- Пришлось, - он вздохнул и продолжил. - Знаете, Елена Эдуардовна, я Рому с рождения знаю, из роддома забирал, но таким подавленным я его никогда не видел. Извините, не мое дело, конечно.
- Ничего страшного.
 Шедший впереди них Рома вдруг развернулся и подбежал к ним:
- Лена, она сказала, что согласна снова стать моей подругой.
- Я рада, но понимаешь, к чему тебя обязывает её прощение?
- Да, понимаю, я ей слово дал.
- Если ты его выполнишь, я стану тобой гордиться.
- Правда?
- Правда, Роман.
- Я тебе, наверное, все деньги проговорил?
- Не волнуйся, на хорошее дело не жалко.
- Лена, пойдем домой, я очень хочу спать.
  На кухне шел военный совет, Лена решила, что народ обойдется без неё, и следом за мальчиком отправилась спать.
       Утром её разбудил Максим и напомнил, что сегодня, к десяти часам, подъедут рабочие.
- Тебя Василий отвезет.
- Зачем меня везти, я прекрасно дойду пешком, заодно и прогуляюсь.
- Лена, когда все успокоится, тогда и будешь одна разгуливать, а сейчас я не могу рисковать. Я тебя очень прошу, будь благоразумной, мы лишили Марата всего. Он теперь адвокат средней руки и только, без дома, квартиры и, извини за нескромность, без нашей фамилии, а сегодня еще останется и без работы.
- Он все-таки напакостил?
- Да. Не смог удержаться, идиот. Ну, что же, у каждого есть право выбора. Марианна очень кстати прилетела. Хорошо, что не стал Потемкина из Италии вызывать, ему тоже отдохнуть нужно.
- А Моревна?
- А Моревна, как всегда, на хозяйстве, в конторе, так что Марьяша кстати.
- А почему ты не подключишь своих юристов?
- Дело больно щекотливое. У меня для таких дел Пашка, он свой человек, проверенный, надежный.
- Наверное, ты прав.
- Ленуля, солнышко мое, давай без сюрпризов, я за тебя и без того переживаю.
- Максим, я все понимаю и обещаю, что буду четко следовать всем твоим инструкциям. Ксюша еще спит?
- Они с Лешей ночевали сегодня у неё в доме.
- А это не опасно?
- Ты что думаешь, что Градов не сумеет её защитить?
- Уверена, что сумеет.
- Кстати, ты в курсе? Он увольняется из органов и переезжает в Москву.
- А чем он станет заниматься?
- Я предложил Алексею место у себя, он отказался. Но на эту тему у меня с ним разговор ещё состоится. Все, любимая, мне пора, Даша завтрак вам с Ромашкой приготовила, обязательно поешь. Да, и еще, у тебя будет очень грамотный прораб, на него можно положиться. Если ты ему объяснишь, что от него требуется, то тебе не нужно будет находиться в доме постоянно.
       В десять часов Василий отвез Лену в дом, где её уже ждали. На территории участка появились еще два вагончика, около них Лена и нашла прораба. Им оказался мужчина немного моложе Петровича. По тому, как к нему обращались рабочие, она поняла, что для них он царь и бог, и успокоилась: по всей вероятности, воевать с рабочими ей не придется. Они познакомились, и Лена повела его в дом.
- Денис Ильич, в строительном деле я полный профан, поэтому я вам стану говорить, чего бы мне хотелось. А вы, в свою очередь, решите, говорю ли я реальные вещи или могу продолжать мечтать дальше.
 Прораб засмеялся и согласился. Часть рабочих была отправлена наверх, часть занялась кухней, Лена попросила сделать её в первую очередь. На обед Лена ехать не захотела, и Василий привез еду ей на стройку. Она пристроилась к Дмитрию Ильичу и с аппетитом пообедала.
- Не тяжело вам будет целый день-то? - поинтересовался он за обедом.
- Я вас раздражаю?
- Да что вы, Елена Эдуардовна. Я смотрю, вы вроде как малыша ждете, - объяснил свой вопрос Денис Ильич.
- Жду, - подтвердила Лена его догадку. - А если я вас все-таки раздражаю, то вы мне скажите, я девушка с понятием, перебазируюсь в другое место.
- Бог с вами, мне даже нравится, что вы рядом. Понравился вам дом?
 Лицо Лены осветилось радостной улыбкой, и она кивнула.
- Очень! Когда муж привез меня в него первый раз, я неожиданно для себя в него влюбилась.
- Тогда мне все ясно, - Дмитрий Ильич тоже улыбнулся.
- Вот и мне стало ясно, что я в нем осяду, даст бог, пущу корни и уже не вернусь в свой любимый Петербург.
- А я родом из Пушкина.
- Да мы с вами почти земляки. Пушкин - красивый город, я с подругами не раз там бывала.
- Я внуков в Пушкин частенько вожу, у меня там сестра живет, им тоже очень нравится.
 Они еще немного поговорили, и Дмитрий Ильич ушел руководить процессом.
Около шести позвонил Василий и поинтересовался, не собирается ли она домой. Лена попросила прийти за ней пешком, так как ей очень хотелось прогуляться. Пока она собирала вещи и прощалась с Денисом Ильичом, появился Василий. Он молча взял из её рук сумку.
- Как приказали, я за вами своим ходом.
- Я вам не приказывала, а попросила, очень хочется пройтись пешком.
Охранник шел сзади и что-то напевал себе под нос.
- Василий, извините, не знаю, как вас по отчеству. А рядом со мной идти, что, не положено?
Он приблизился ближе, но все равно шел на шаг позади.
- Как там Роман?
- Сегодня совсем другое дело, хотел его с собой взять, да он заснул.
- Так как вас все-таки по отчеству?
- Тимофеевич. Василий Тимофеевич Туманов.
- Познакомились наконец-то.
Через несколько минут после того, как Лена появилась в доме, позвонил Максим и предупредил, что они сегодня не приедут, Лена наморщила нос и высказала свое «фи».
- Ленуля, солнышко мое любимое, не сердись.
- Ну, если любимое солнышко, то, пожалуй, не стану, так и быть.
- Чем ты будешь заниматься?
- Работать до боли в мускулах и темноты в глазах.
- Уж так-то нет нужды работать, тебе себя нужно беречь.
- Вот тогда, любимый, приезжай, береги, холь, лелей и, ну сам знаешь что.
Муж засмеялся и пообещал, что завтра всенепременно этим займется, после чего он наговорил ей кучу нежностей с легким оттенком эротики, и они распрощались.
- Наконец-то появилась, - обрадовалась Ксения.
- Можно подумать, что ты тут томилась от тоски, проворчала Лена.
- От тоски не томилась, но тебя жду с нетерпением.
- Что так?
- Чтобы тебя накормить, а то меня братик со свету сживет.
- Теперь, Ксюшенька, не сживет, теперь у тебя Градов есть, а он уж точно не позволит тебя кому-нибудь обидеть.
- Устала?
- Вот сейчас чувствую, что устала, я в душ.
- А кто это у нас здесь фамильничает, - на кухне появился Алексей.
- Добрый вечер, Алексей Андреевич, - поздоровалась Лена с другом и отвесила поклон.
- Добрый вечер, матушка, - в ответ поприветствовал он её и тоже поклонился.
- А чего это вы тут делаете? - удивился появившийся как из-под земли Ромка.
- Так мы так развлекаемся, Ромашка, не обращай внимания, - Лена поцеловала мальчика и погладила по вихрастой голове.
После ужина Лена с ребенком решили поплавать в бассейне.
- Лена, а мы теперь что, с дядей Лешей жить будем?
- Я думаю, тебе лучше у мамы спросить.
- А он маму бить не будет?
«Господи, да что же это делается?» - подумала про себя Лена.
- В этом, Рома я уверена на все сто, ни тебя с братом, ни маму Алексей бить не будет, но отругать или прочитать лекцию он может.
- Ну, это не страшно.
- Я тоже так думаю, а иногда даже очень полезно. Все, Ромашка, у меня больше нет сил, я закругляюсь.
На кухне Роман  выпил стакан сока и ушел смотреть телевизор. А Лена уединилась в своей комнате и уже начала дремать, как в дверь постучали и в комнате появились Ксения с Алексеем.
- Леночка, мы с Лешей решили пожениться.
- Давно пора. Только для начала тебе не мешает получить свидетельство о разводе и сообщить об этом радостном событии детям. Хотя не знаю с чего, но Роман уверен, что теперь ты будешь жить с Алексеем. И, на мой взгляд, отнесся к этому известию довольно-таки спокойно. И все-таки я позволю дать вам совет: особо не афишируйте ваши отношения, особенно перед детьми, по крайней мере, пока все не уляжется.
- Я думаю, что Лена права, - согласился Алексей и тут же подхватил Ксюшу на руки.
- Вот для кого я сейчас говорила?
 Лешка смутился и отпустил Ксению.
- Но при тебе-то можно, мне же от неё не оторваться.
- Наберись терпения, жених, ты больше ждал, осталось совсем немного. Ребята, вы меня извините, но у меня закрываются глаза, я сейчас засну.
 Влюбленные тут же исчезли из комнаты, а она действительно сразу заснула.

       Утром Василий проводил Лену на стройку, где её уже поджидал Денис Ильич. Она осмотрела, что было уже сделано, и осталась довольна.
- Скажите мне, пожалуйста, такими темпами, как мы начали, успеем все сделать до конца июля? Немного подумав, прораб покачал головой:
 - Не успеем.
- А если рабочих добавить, и работать в две смены?
- Тогда мне нужно будет Палыча брать в помощники.
- А кто такой Палыч?
- Дружок мой, мы вместе с ним много лет отработали, он сейчас на пенсии
- Я так понимаю, вам на подмену?
- Верно, ему я в своё отсутствие могу доверить объект.
- А он согласится?
- Согласится, во-первых, он без работы скучает, а во-вторых, у него бессонница.
- Денис Ильич, поговорите с ним и сразу оговорите зарплату, я ему сама стану платить.
- Хорошо, сегодня же и поговорю. Елена Эдуардовна, ничего, если он со своей собачкой сюда переедет?
- Против собачки я ничего не имею.
 Закончив разговор с Денисом Ильичем, Лена позвонила мужу, он обрадовался и засыпал её вопросами.
- Громов, ты представляешь, какой объем работы в доме?
- С трудом, душа моя.
- Ты что, издеваешься?
- Да, помилуй бог, но ты же меня туда не пускаешь, откуда мне знать.
- Максим, мне нужна еще одна бригада, иначе счастья не видать.
- Любимая, я сделаю все, что ты только пожелаешь.
- Ты сегодня приедешь?
- Конечно, моя хорошая.
- Я тебя буду с нетерпением ждать.
- А я в свою очередь постараюсь приехать как можно раньше. Тебе что-нибудь привезти вкусненького?
- Я не знаю, позвони Ксюше.
- Ты хочешь сказать, что сестрица лучше знает, чего ты хочешь?
- Она знает, чего у нас нет и что нам нужно, еду-то она готовит.
- Я все понял, а особые заказы?
- Привези мне мангового сока, а то у нас закончился, а в местном магазине нет.
- Обязательно привезу.
      К часу подъехали два специалиста садово-паркового дизайна, и Лена показала территорию, которую им предстояло благоустроить. А также показала варианты беседок и мостика через пруд, которые она хотела бы видеть у себя на участке. Договорились, что свой проект они должны будут предоставить через неделю и если он будет одобрен, то сразу начнутся работы.
- Максим Владимирович звонил, - сообщил Денис Ильич за обедом.
- По поводу второй бригады?
- Так точно. Я с Палычем переговорил, он согласился.
- Я очень рада.
- На время работы он здесь поживет, если вы не возражаете?
- Он что, одинокий или далеко живет?
- Нет, у младшей дочки ребенок родился, жена помогать уехала.
- Это правильно, а вот мне и помогать некому будет, родителей нет.
Денис Ильич, по всей вероятности, хотел что-то спросить, но передумал и промолчал. Около шести позвонил Василий и поинтересовался, не пора ли забирать хозяйку. Лена была еще занята и сказала, что перезвонит, когда освободится. В бригаде работали две молодые женщины, Таня и Тася. И Лена с нетерпением ждала, когда они поклеят обои в первой комнате. Чтобы не стоять у них над душой, ожидала приглашения во дворе сидя в шезлонге. Наконец-то её пригласили.
- Молодцы девушки, мне очень нравится, спасибо.
- Это вы молодец, красивые обои выбрали, - ответила более бойкая Танечка. Но тут же осеклась под взглядом начальника. С первого этажа прибежал паренёк и сообщил, что Лену зовет хозяин.
- Чей?
- Ваш, то есть наш.
 Лена удивленно посмотрела на прораба.
- Может, Максим Владимирович за вами приехал? - предположил он. - Странно, тогда почему он не поднимается?
- Сказал, что ему не велено, - объяснил юноша.
Елена не удержалась и рассмеялась.
- Пойдемте, Денис Ильич, я ему не разрешила в дом заходить до полной готовности.
- Ну, тогда понятно, а то я уже удивился.
Возле дома Лену действительно ждал Максим.
- Здравствуй, хозяин.
 Муж недоуменно пожал плечами:
- Добрый вечер, любимая. Тебе не кажется, что ты сегодня слишком увлеклась?
- Показалось, как только увидела тебя.
- Пойдем домой.
- Подожди, только вещи возьму. Супруги попрощалась с Денисом Ильичом и ушли.
- Василий посоветовал идти за тобой пешком.
- И правильно сделал, я очень мало хожу.
- Как продвигаются дела?
- Но мы ведь только начали, правда, одна комната уже полностью готова готова.
 Максим поцеловал жену, и они нога за ногу отправились домой к Громовым средним.
- Ленуля, это не дело, что ты целый день проводишь на стройке.
- Во-первых, Максим, я практически ничего не делаю, во-вторых, я там ем и отдыхаю, а в-третьих, я получаю удовольствие.  Имею право.
- Получать удовольствие - да, работать целый день - нет.
- Хорошо, завтра пойду после обеда.
- Вот это правильно, умница. Тебе когда к врачу?
- В пятницу.
- Я тебя отвезу.
       Марианна в отведенной ей комнате колдовала перед зеркалом над своим лицом.
- И скажи мне, пожалуйста, кто же тот счастливчик, кто будет сегодня тобой любоваться? - поинтересовалась Лена.
- Петька Морозов, сокурсник мой.
- У тебя с ним, по-моему, роман был?
- Был Ленуля, да какой! Кстати, в его адвокатской конторе Ксюшин муж до недавнего времени работал.
- Да ты что? - удивилась Лена. - И почему работал?
- Потому что, дорогая подруга, больше он там не работает, у него волчий билет.
- Очень интересно. Марьяша, ты сколько у нас пробудешь, а то я с тобой даже толком не поговорила?
- Два - три дня, Ленуля, неужели ты думаешь, что я уеду, не наговорившись с тобой. Все, я готова, как я тебе?
Брючный костюм из шелка насыщенного лилового цвета сидел на подруге идеально. Лена остановила свой взгляд на двенадцати сантиметровых каблуках её босоножек.
- Марьяша, если мне не изменяет память, он невысокого роста.
- Ну, так что с того, мне теперь свои привычки менять? Блистать так блистать, чего уж там.
Она взяла в руки сумочку и покрутилась перед Леной.
- Как я тебе?
- Ты очень красивая. Давай иди с богом, удачи тебе.
 На кухне мужчины демонстративно схватились за сердце.
- Богиня! - воскликнул Матвей и покосился на жену. Даша оставила восторженное восклицание мужа незамеченным.
- Леночка, ты позволишь мне Марианну Анатольевну до машины проводить? - испросил разрешение Максим.
- Можешь ей даже компанию в ресторан составить.
- Нет, для этого у меня ты теперь есть, я только до машины.
 Марианна уехала, а семейство уселось ужинать.
- Шеф Марата твою подругу к себе зовет, - сообщила Елене последнюю новость Ксения.
- Марьяша из Питера уедет только по большой любви, да и то вряд ли.
- Почему?
- Она утверждает, что придает нашему городу величия.
- Ни больше ни меньше?
- По крайней мере Марианна утверждает именно так.
- Твоя подруга - очень скромная девушка, - заметила Дарья.
- Понимаешь ли, Дашенька, опять же по утверждению Марианны, скромность ей противопоказана, она вредит её уму и красоте.
- Тогда, конечно, лучше без скромности, - согласилась Даша и засмеялась.
 После ужина Максим увел жену в их комнату и закрыл дверь на ключ.
- И что сие означает?
- Надоели все, я по тебе страшно соскучился, сейчас приставать начну.
- Ура! - захлопала Лена в ладоши. - Дождалась!
 Муж захохотал, подхватил Лену на руки и закружил по комнате. Оказаться в руках мужа было наслаждением, и пресытиться этим состоянием Лена не могла. Его руки, губы, язык блуждали по её телу, изыскивая наиболее уязвимые чувственные места для ласк.
- Максим, родной, я больше не могу. Он впился в губы жены поцелуем и через какое - то время затих, прижимая её к себе.
- Как же я хочу остаться с тобой наконец-то вдвоем!
- Максюша, а разве мы не одни, или под кроватью кто-то затаился?
- Я имею в виду каждый день, я, конечно, очень люблю своих родственников, но все-таки вне работы мне хотелось бы видеть их реже.
- Громов, а я научилась варить суп с фрикадельками.
- Да ну?
- Правда.
- Потрясающе!
- Громов, ты любишь суп с фрикадельками?
- Обожаю.
- Станем жить одни, я тебя им закормлю.
Громов захохотал и снова полез целоваться.
- Я тебя люблю.
 - Я счастлива, Максим.
      Проснулась Лена от сопения в ухо и глянула на часы.
- Максим, ты не проспал?
- Позже поеду, - не открывая глаз, ответил он и поцеловал жену в шею.
 Встали они около двенадцати, после душа он позавтракал и сразу же уехал. Алексей с Ромашкой плавали в бассейне, и Лена решила присоединиться к ним.
- А мама где?
- Она еще спит, - ответил мальчику Алексей. Елена многозначительно посмотрела на друга.
- Снова любимой спать не давал?
 Тот закатил глаза, которые у него радостно засверкали, и блаженно улыбнулся. К ним подплыл Рома.
- Вы хоть завтракали, мужчины?
- Да, меня дядя Леша покормил.
- Меня это радует. Ладно, с вами хорошо, но мне нужно на стройку.
- Без Василия не вздумай уйти, - предупредил Лену Алексей.
- Мог бы и сам меня проводить.
- И то правда, - согласился Градов и вылез из бассейна следом за подругой. Из дома вышла Ксения, увидев Алексея, она улыбнулась:
- С добрым утром.
Градов засветился, как новогодний фейерверк.
- С добрым утром, моя девочка.
- Пойдем Ромаша, чай пить, - предложила Лена мальчику и увела в дом. Вскоре на кухне появились Ксения с Алексеем и присоединились к ним.
- Все, мне пора.
- Лена, у меня ещё обед не готов.
- Ничего страшного, я фрукты возьму и сок, мне хватит, ты лучше мужчин накорми. Да, и еще, Ксюша, кости с мясными обрезками не выбрасывай, у меня там собачка намечается.
       Сегодня обедом Лену угощал Дмитрий Ильич, она не стала отказываться и с аппетитом поела. В кабинете мужа сегодня начались ответственные работы, стелили паркет. На рисунке выглядело потрясающе, как это окажется в действительности, предстояло ещё увидеть. Лене очень хотелось, чтобы кабинет ему не только понравился, но ему было бы в нем комфортно. Мебель для него она уже заказала и с нетерпением ждала, когда сможет до конца воплотить свой замысел. В принципе ею была заказана мебель для всего дома, кроме малой гостиной и детской. Покупку мебели в детскую она решила оставить до более поздних сроков беременности, а с интерьером гостиной она до сих пор не определилась.
 Около пяти часов вечера приехал друг прораба Сергей Павлович со своим четвероногим питомцем, овчаркой по кличке Гудзон. Красивый, холеный пес гордо шествовал рядом с хозяином.
- Это, я понимаю, и есть та самая собачка? - обратилась Лена к Дмитрию Ильичу.
Мужчина смутился и молча пожал плечами. Представив Лене сменщика, он повел того в дом вводить в курс дела. Около семи часов в доме появился Василий:
- Елена Эдуардовна, я за вами.
- Вам нужно было позвонить, я еще не готова.
- Я человек подневольный, у меня был приказ в случае отказа уводить вас силой.
- Василий, а как вы себе это представляете? - развеселилась Лена.
- Да я и сам, честно говоря, не знаю, идиотская ситуация.
- Хорошо, сейчас соберу вещи, обойдемся без экстрима.
- Спасибо, а то я, и правда, не знал, что мне делать.
- А кто додумался вам подобный приказ отдать?
- Дарья Станиславовна.
- Очень интересно.
 Даша дремала, лежа на качелях в саду, и выглядела очень уставшей. Лена не стала её тревожить, накрыла пледом и отправилась в дом. Ксюша в кокетливом передничке хлопотала на кухне:
- Лена, но ведь так нельзя, ты же беременная, о ребенке думать должна, а ты вкалываешь, как раб на галерах.
- Не ругайся, я ведь не траншеи копаю, я руковожу. А где Леша с Ромашкой?
- В магазин поехали.
- У меня сок закончился.
- Я им сказала. Звонил Максим, он до тебя дозвониться не мог, сказал, что сегодня не приедет, у них деловой ужин. Ты бы позвонила ему.
- Но ты же сама сказала, что ужин деловой, зачем я его буду отвлекать.
- Тоже верно, но мне кажется, что ему было бы приятно.
- Нет, Ксюня, звонить я ему не стану, сейчас поужинаю, немного поработаю и лягу спать.
- Ну, как знаешь.
       К концу июля отделка дома подошла к завершающему этапу. Второй этаж был полностью закончен и обставлен мебелью. Лена с воодушевлением занималась интерьером гостиной. За это время она очень сблизилась с Сергеем Павловичем и его четвероногим питомцем. Появляясь в доме, всегда приносила им обоим что-нибудь вкусненькое, не забывая и Дениса Ильича.
- Да, дочка, сколько я элите домов перестроил, ты у меня такая вторая.
- Какая такая?
 Сергей Павлович пожал плечами и помолчал, подбирая слова:
- Да без мании величия.
- Подождите Сергей Павлович, вот доведу дом до ума и возомню себя кем-нибудь. Например, великим дизайнером.
- Не возомните, Елена Эдуардовна, мания величия появляется сразу, ну или почти сразу. Строили мы тут от вас неподалеку дом, - и он назвал очень известную фамилию.
- Он нормальный, жена хоть и с тараканами, но без завихрений, а теща, помилуй бог, руки чесались её придушить. Откуда-то из лесов приехала, а вела себя, словно Царица Савская, помноженная на Матушку Екатерину. Правда, недолго над нами мадам Куролесова глумилась, зять её обратно приказал отправить, она не только нами, она им руководить начала.
Из дома вышел рабочий и позвал прораба внутрь.
- Идемте, Елена Эдуардовна, пол в гостиной смотреть, красота получилась неописуемая.
Лена войдя в гостиную, пришла от увиденного в восторг. Наборный паркет из разных пород древесины выложенный готическим орнаментом превзошел все её ожидания.
- Да, Сергей Павлович, - согласилась с ним Лена, оценив работу, - такую красоту жалко и мебелью заставлять.
- Что правда, то правда.

- Чему так сегодня Палыч хитро улыбался? - поинтересовался Максим за ужином.
- Так ты бы у него и спросил, откуда мне знать, чему Палыч улыбается.
- Я сколько лет с ним работаю, первый раз услышал, чтобы он кому-то дифирамбы пел.
- Мне, что ли?
- А кому же еще, не мне же. Ты у них с Денисом Ильичом в авторитете.
- Лена, может быть тебе помощь нужна? - поинтересовалась Дарья.
- Я ей уже предлагала, отказалась, - недовольно заметила Ксения.
- Девочки, какая помощь? Вы же работаете. Дарья вон вчера опять чуть живая с работы вернулась, во двор заехала и заснула. Вам без меня головной боли хватает. Не переживайте, я сама справлюсь.
- Лена, а когда Серафима приедет? - поинтересовался сидящий напротив Роман.
- Ромочка, котенок, я сама жду не дождусь, когда её увижу.
- Так почему ты не позвонишь, чтобы её привезли, у нас же места много, кому она помешает?
- Лена, и правда, - воскликнула Дарья, - звони, пусть ребенка привезут.
- Даша, ты серьезно?
- Конечно, серьезно.
- Хорошо, сегодня же и позвоню, они как раз из Карелии с Петровичем вернуться должны со дня на день. Максим, а нельзя ли машину за моими вещами отправить?
- Не можно, а нужно. Звони девчонкам, чтобы они их собрали, как только все будет готово, тут же отправляю машину.
 На следующий день Лена позвонила Людмиле и сказала, что готова принять ребенка. Также попросила собрать оставшуюся одежду и обувь, по которой она уже начала скучать, а заодно отправить папину коллекцию кинжалов и кортиков, которую Лена собиралась подарить Максиму. Коллекция холодного оружия должна была его впечатлить, начинал собирать её ещё прадед, и в семье ею очень гордились.
- Максим, неужели ты еще не был в доме и ничего не видел? - поинтересовалась Ксюша.
- Так мне запрещено.
- Но ты же можешь посмотреть, когда Лены нет в доме, неужели тебе не интересно?
- Очень интересно, ты даже не представляешь, как мне интересно, но я ей слово дал. Да и прорабы меня сразу бы заложили, они бы ей точно доложили.
- Ты же их работодатель, - не унималась Ксения.
- Ну, допустим, работодатель я только у Ильича, Палычу моя супруга платит из своего кармана, как я понимаю. Так что он меня, дорогая сестрица, обязательно сдаст со всеми потрохами. Придется всем нам набраться терпения и подождать.
       Лена, мотивируя тем, что так ей будет проще и быстрее закончить с благоустройством, переехала с Романом в дом. Максим был против, и ей стоило огромных усилий убедить его в правильности своего решения. Территория вокруг дома преображалась на глазах, уже была полностью готова зона отдыха и корт. Пруд вычистили, перекинули через него мостик, а рядом построили закрытую беседку, вторую, открытую, решено было поставить в глубине сада. Когда Максим начинал строить дом, он хотел поставить баню, так как он сам, родственники и друзья были заядлыми парильщиками, и под неё был даже залит фундамент. Дом он все-таки построил, а до бани дело так и не дошло. Лене захотелось сделать мужу сюрприз. К строительству бани она также подключила Ильича с Палычем, и вскоре был привезен сруб, который практически тут же собрали. Баню они поставили, но она никак не вписывалась в архитектурный ансамбль остальных построек и выглядела на удивление экзотично. Положение улучшилось после того, как Сергей Павлович посоветовал покрыть сруб краской коричневого цвета. Рядом с баней соорудили небольшой бассейн и обложили его голубой плиткой. Территорию вокруг бани выложили булыжником, и в довершение ко всему Лена соорудила клумбу и посадила на ней цветы.
- Елена Эдуардовна, может, елок насажать перед баней, кипарисов разных? - предложил Денис Ильич. Лена подумала и заказала несколько елей, которые действительно скрыли баню от посторонних глаз. Роману было категорически запрещено говорить о бане, кому бы то ни было.
 Позвонил муж и сообщил Лене о приезде гостей:
- Симку привозят, это раз. А два - я так больше не могу.
- Максим, потерпи еще немножко, совсем чуть-чуть осталось.
- Лена, приди хоть сегодня переночевать, у меня сил нет.
- Громов, душа моя, ты меня прости, но сегодня никак не могу, у нас испытания.
- Чего?
- Секрет, но я уверена, если все правильно сделано, то тебе понравится.
 Привезли дрова, у прорабов уже были куплены веники, тазы, и они готовились опробовать баню. Рома увязался за испытателями. А Елена, оставшись одна, позвонила Людмиле.
- Ленулечка, любименькая, привет, то есть здравствуй! Как твои дела и Максима и всех остальных? - кричал в трубку счастливый ребенок. А мы с дедасиком завтра к вам летим, а если ты разрешишь, то я у тебя поживу до школы.
- Симка, стой, не части.
- Что? - испуганно затихла девочка. - Мне что, нельзя у тебя до школы остаться? - Голосок задрожал, и Серафима замолчала.
- Конечно, тебе можно будет остаться, тебя все очень ждут.
- Ура! - вновь завопила Серафима. - А я, а мы...
- Стой! Раз, два!
- Стою.
- Отвечай на вопросы. Самолет завтра?
- Да.
- Во сколько?
- В десять.
- Ты с кем летишь?
- С дедушкой и мамой. А Адель с Марьяшей на праздник прилетят.
- Кто такая Адель?
- Ну так Аделаида.
- О, боже мой, час от часу не легче. А где мама?
- В ванной жизнью наслаждается, я ей сейчас трубку отнесу. Ленулечка, я тебя целую, обнимаю и Максима тоже.
 Лена поговорила с Людмилой и посмотрела на часы. Пошел третий час, как мужчины парились в бане.
- Маньяки, хоть бы ребенка выпустили.
 Ребенок вышел вместе со всеми и был страшно доволен.
- Ну, как? - настороженно поинтересовалась Лена.
- Ой, дочка, удовольствие получил, через край, - заулыбался Сергей Павлович.
- Хороша баня, и парок волшебный, - подтвердил Денис Ильич.
- А меня четыре раза парили, - похвастался Рома.
- Бедный ребенок!
- Почему я бедный, мне понравилось!
- Ясно, ещё один парильщик появился. Ну, раз у нас все хорошо и испытания прошли успешно, возвращаемся, Ромаша, к родственникам. Кстати, завтра Симона прилетает.
- Правда?
- Правда.
- Ура! - завопил Рома и запрыгал от переполнявшей его радости.

- Слава богу, ты вернулась, - обрадовалась Даша. - Твой муж мало того что сам извелся, но и нас всех вымучил.
Лена рассмеялась и отправилась на поиски супруга, которого обнаружила в гостиной.
 Максим с недовольным видом смотрел телевизор и одновременно листал журнал.
- Добрый вечер, дорогой.
- Солнышко мое вернулось, - он поднялся с дивана и подошел к жене. - Как же я по тебе соскучился!
- Я тоже.
- Пойдем, я тебя покормлю, труженица.
- Я первым делом в душ.
  Когда Лена появилась на кухне, все уже сидели за столом.
- Добрый вечер, родственники.
- Ты когда, родственница, своего мужа от нас заберешь, а то сил больше нет? - без приветствия поинтересовался деверь.
- Не волнуйся, Матвей, завтра.
 Максим подхватил Лену на руки и прижал к себе.
- Девочки, завтра прилетают Серафима, Петрович и Мила, во-первых, их нужно встретить, а во-вторых, вы мне поможете с приготовлением еды?  Или мне её в ресторане заказать?
- У меня завтра с утра встреча с рекламщиками, - сообщила присутствующим Дарья.
- Я на работе должна быть после обеда, так что с утра успею приготовить обед, не волнуйся, - обрадовала невестку Ксюша.
- Зато после обеда я свободна, так что приеду и приготовлю ужин, - окончательно успокоила Лену Даша.
- Максим, у нас завтра гости, праздничный ужин, и я вам дом покажу, чтобы вы до новоселья к нему привыкли.
- Так я что, действительно завтра в дом могу войти?
- Как же осмотр дома и без хозяина?
- Матвей, завтра я на работу не еду, я надеюсь, ты не против?
- Нет, мученик, я не против, честно говоря, я от тебя устал.
- Жена, а может, мы уже сегодня в дом переедем?
- Нет, дорогой, завтра.
- Родственники, а что вам на новоселье подарить? - поинтересовался Матвей.
Лена растеряно пожала плечами:
 - Я даже не знаю.
- У нас с Лешей подарок уже есть, - похвасталась довольная Ксюша.
- И молчала, - надулась Даша.
- Ну, не сердись, Дашенька.
- Так, Леночек, - Дарья наморщила нос, - ты подумай и нам скажи, чего вам с Громовым для полного счастья не хватает.
- Хорошо, мы подумаем.
 Максим поднялся из-за стола:
- Всем спать.
       Разбудил Лену телефонный звонок, пришла машина из Санкт Петербурга.
- Максим, ты спи, а я поеду в дом, выгружу вещи.
- Ты подумала, женщина, что сказала, я буду лежать, а моя беременная жена вещи носить.
- Хорошо, только ты не станешь заглядывать в комнаты, пока я не разрешу.
- Конечно, нет, я больше ждал, подожду ещё немного.
 Палыч с Денисом Ильичом были еще в доме и помогли разгружать машину.
- Душа моя, ты что, ограбила обувной магазин? - поинтересовался муж.
- У каждого человека, дорогой, должна быть какая-нибудь страсть, ну или слабость, у меня, например, обувь и сумки.
- Спасибо, что сказала, буду знать.
Вещи сразу отнесли в гардеробную, а коробки с оружием в кабинет мужа, он туда естественно, не заходил. Хозяева попрощалась с друзьями - прорабами, которые уже собирались уезжать, а Лена еще и персонально с Гудзоном. После чего вернулись в дом брата. Разбудили Рому, позавтракали и втроем отправились в Москву. Еще накануне Лена составила список необходимых вещей и огласила его Максиму, чтобы он решил, где все это лучше купить. Купив все необходимое и перекусив в кафе, они поехали в аэропорт. По дороге Роман попросил остановить машину у цветочного магазина и пошел покупать букет для Серафимы.
- Ленуль, а они к нам надолго?
- Серафима до конца лета, остальные ненадолго.
- Симону я переживу, - обрадовался муж.
- Максим, я очень по ним скучаю.
- Извини, я не так выразился, - переживу всех.
- Громов, после отъезда ребенка я их очень долго не увижу, у Симы же школа начнется.
- Леночка, я не против, сказал же.
 Вернулся Рома с букетиком, состоящим из мелких розовых розочек, и протянул его Лене:
- Как ты думаешь, Серафиме понравится?
- Уверена, что понравится, красивый букет, не переживай.
 Василий на своей машине ждал их в аэропорту. Серафима бросилась на руки Максиму, чмокнула его в нос и протянула руки к Лене.
- Дай уцелую.
 Наконец все перецеловались и успокоились. Максим уставился на тележку с вещами:
- Анатолий Петрович, а что это?
- Ты как-то в разговоре обмолвился, что хотел бы оленьи рога в гостевом доме над камином повесить. Получи! Мы с Симочкой тебе их аж из Карелии везли.
- Ну, спасибо, не ожидал.
- У нас их несколько человек хотели купить, но дедуля не продал, - доверительно сообщила Серафима.
- Какие же вы с дедушкой молодцы.
Максим спустил девочку с рук, и только тут она заметила Рому. Он протянул ей букет:
- С приездом, Симочка.
- Здравствуй, Ромаша, как поживаешь?
- Да, по-разному, - пожал подросток плечами.
 Когда хозяева с гостями приехали в дом Громовых средних, Ксении в доме уже не было, но их ждал горячий обед, и гости были тут же усажены за стол.
- Ленуля, у тебя уже такой животик хорошенький, - сделала комплимент Серафима.
- Скоро Симочка я стану походить на яблоко с ножками.
- Вот здорово! - пришла в восторг Серафима.
 Сначала мужчины хотели отметить встречу, но передумали и решили перенести процедуру на вечер, когда соберутся все.
           С замиранием сердца Лена запустила людей в дом и начала показ своего творчества. В гостиной все охнули, на кухне ахнули, бассейн, совмещенный с зимним садом, всех впечатлил, и особенно Симу.
- Ленуля, а что, прямо сегодня купаться можно?
- Конечно, солнышко.
- Рома, ты будешь со мной плавать?
- Конечно, буду, - обрадовался мальчик.
 На втором этаже Лена показала Серафиме её комнату, Петровичу с Милой она предоставила возможность выбрать комнаты самим.
- Максим, в этой комнате наша спальня, правда, кровать еще не заправлена.
- Ты что, в ней не спала?
- Я подумала, что как-то неправильно начинать в спальне спать без тебя, и ночевала в комнате Серафимы.
 Максим обнял жену и поцеловал:
- Мне приятно, что ты решила дождаться меня.
- А теперь я покажу тебе твой кабинет.
- Леночка, это потрясающе! - пришел в восторг муж, переступив порог кабинета.
- Мне очень хотелось, чтобы кабинет тебе понравился.
- Если я скажу, что он мне нравится, то я ничего не скажу. Я в восторге, А что в коробках?
- Мой подарок для тебя.
Все вышли из комнаты, оставив супругов одних, и разбрелись по дому.
- Я посмотрю, что в коробках?
- Конечно, но на это уйдет слишком много времени.
 Максим кивнул, но не удержался открыл коробку и замер.
- Максим, я хочу подарить тебе то, что принадлежало трем поколениям мужчин нашей семьи, все они были морскими офицерами.
- Леночка, ты представляешь, что ты мне собираешься подарить?
- Я не собираюсь, я уже подарила. В какой-то из коробок должен быть каталог с подробным описанием каждого предмета. А вон в тех коробках книги по оружейной тематике.
- Потрясающе! - Максим подошел к жене. - Лена, ты удивительная женщина.
- Тебя так мой подарок впечатлил?
- И подарок тоже, - улыбнулся он и прижал жену к себе. - Ты проделала колоссальную работу, дом великолепен.
- Ты еще не все видел, - вспомнила Лена про баню.
- Я обязательно все осмотрю и очень внимательно.
- Да, - вспомнила Лена, - Максим, на тебя ложится покупка всей техники в дом, давай сегодня решим, что нам нужно.
- Конечно, сегодня же и решим.
Лена спустилась на первый этаж. Мила уже переоделась и хозяйничала на кухне.
- Ну что, подруга, для хорошего ужина все есть, приступим. Людмила занялась мясом, а Лена, как всегда, была на подхвате, чистила, резала, мыла. Мила расспрашивала подругу о жизни с мужем, а та подробнейшим образом обо всем рассказывала.
- Ленуль, вам нужно будет нанять человека, который будет у вас готовить и убирать.
- Для уборки дома, девочки, мне уже нашли женщину, а её муж за садом следить будет.
- Леночка, дорогая моя, это все, конечно, очень хорошо, но сама кормежку семьи ты не потянешь. Помнишь, сколько и как ты Серафиме кашу училась варить? Результат нам всем известен. А у тебя малыш скоро родится, ты чем его кормить собираешься? Тебя мама грудью кормила?
- Совсем недолго, у неё молока почти не было, как она ни старалась, у бабушки, кстати, тоже.
- Значит, и у тебя, скорее всего, тоже не будет.
- Почему это?
- Да, потому, что у вас по женской линии грудь для красоты и удовольствий, а не для кормления детей. Так что ищи хорошую женщину, которая бы согласилась жить при доме и готовить вам разносолы.
- Не хочу.
- Нужно, пожалей мужа и ребенка, нас рядом нет.
- Мила, ну учатся же люди.
- Лена, не льсти себе, я не удивлюсь, если ты научишься танк водить или самолет, но кухня, извини, не для тебя. Ты, наверное, в прошлой жизни действительно какой-нибудь королевишной была.
- Но вязать-то я умею.
- Кстати, - вспомнила Мила, - я пряжу привезла. Свяжешь мне свитер?
- Конечно, свяжу, и не один.
- Я пряжу только на один купила, девчонки и то орали, как пострадавшие, чтобы я тебя не обременяла.
- Глупости, чем мне еще заниматься. Кстати, я тебе и Симке по маечке на лето связала и деду свитер заканчиваю.
- Спасибо.
- Пожалуйста.
- Лена, хочешь, я сама с Максимом поговорю и все ему объясню.
- Мила, мне стыдно.
- Вот, глупая, стыдно, когда видно. Стыдно ей, ну не дано тебе - и все тут.
- Ну, как это так, женщина - и готовить не умеет.
- Я тебя в жены брал не для того, чтобы ты у меня за плитой стояла, - на кухне неожиданно для женщин появился хозяин дома.
- А подслушивать некрасиво, - заметила Лена мужу.
- Тогда говорите тише или дверь закрывайте, я еще на лестнице ваш разговор услышал. Ленуля, а что я там у нас за домик в окно увидел?
- Сходи да посмотри.
- А ведь пойду и посмотрю, что-то он мне напоминает.
- Ты что там выстроила? - заинтересовалась и Людмила.
- Баню я там построила.
- Баню? Что, прямо настоящую?
- Мила, ну какую же еще? Конечно, настоящую.
- Так это я у тебя могу в бане попариться?
- Конечно, можешь, хоть каждый день с утра до вечера.
- Громова, я тебя обожаю, Аида от радости умом тронется.
- Я так понимаю: Аида, она же Адель, она же Аделаида?
- Правильно понимаешь, - Людмила расхохоталась. - Серафима где-то услышала, что имя человека влияет на судьбу, вот она с Адой и экспериментирует.
В кухню влетел Громов и, подхватив жену на руки, подбросил в воздух.
- Максим, осторожно, у меня руки грязные.
- Ленка, ты чудо!
- Мне не нравится, когда меня Ленкой называют.
- Прости. Ты волшебница!
- Понравилась банька?
- Внешне очень, а про остальное позже скажу. Мила, ты представляешь, она даже дрова купила!
- Ну, естественно, что она дрова купила, не мебелью же или рекламными буклетами баню топить. И заметь, Громов, построила она её на свои личные сбережения, в подарок тебе. Потому как для мадам Громовой баня особого интереса не представляет. Ей ванну или душ подавай, так что цени.
- Девочки, я вас покину, дети телевизор просят, поедем покупать.
- Максим, - остановила его Людмила, - Серафиме, пожалуйста, ничего не покупай, её вещи уже в квартире не помещаются.
- Мила, ты только не сердись, я ей что-нибудь маленькое, но куплю.
- Громов, я тебя прошу.
- Милочка, но вот такое малюсенькое, - Максим показал сжатые два пальца.
- Да ну вас всех, портите мне ребенка.
- Милка, не ворчи, никто её не портит, - попыталась успокоить подругу Лена.
Но та лишь покачала головой и махнула рукой.
- Жду не дождусь, когда у тебя ребенок родится, и все перекинутся на него.
- Ты, Людочка, на это даже не надейся. Серафима у нас вне конкуренции. Так что крепись, подруга.
Вскоре после отъезда Максима приехала Даша и первым делом отправилась осматривать дом.
- Да, родственница, у тебя талант, божий дар, и это неоспоримо, - вынесла вердикт невестка.
- Я так понимаю, тебе понравилось?
- Очень. Стильно, дорого, со вкусом и очень уютно, ты молодец.
- Спасибо, Дашенька, мне очень приятно.
- У меня огромное желание пройтись по территории, но я так понимаю, у нас сегодня праздник. Что у нас с ужином? И где Громов?
- Мила уже кое-что приготовила, я салат с креветками заканчиваю. А Макс за телевизором с детьми уехал.
Даша заглянула в миски, кастрюльки и холодильник, потребовала передник и начала разбирать пакеты, которые привезла с собой.
- Даша, - вспомнила Лена, - а у нас в доме спиртного нет.
- Не проблема, Матвей привезет. А где Мила?
- За телефоном пошла, да, наверное, с дедасиком языком зацепилась.
- А вот и я, - на кухне появилась Мила. - Дашенька, здравствуй, дорогая. - Женщины поцеловались, с самого начала знакомства Мила с Дашей испытывали друг к другу симпатию и частенько созванивались.
- Ты надолго?
- На несколько дней, Ленуле помогу и домой, а доча до конца августа останется. В театр сходим?
- Конечно, куда захочешь, туда и пойдем. Если бы ты позвонила, я бы заранее билеты взяла. Что у тебя тушится?
- Капуста по-польски, очень вкусно. Мясо я замариновала, можно уже на противень выкладывать.
Лена добавила зелени в салат и перемешала.
- Девочки, попробуйте, соль добавить?
 Мила попробовала кулинарный изыск хозяйки и покачала головой.
- Подруга, ты делаешь успехи, и соли достаточно. Даша, - вдруг вспомнила она, - пока я помню, найдите ей кухарку, она, конечно, кое-что приготовить может, но, чтобы на ребенке не экспериментировала, лучше найти человека.
- Мила, да мы ей будем помогать, рядом же живем.
- Даша, еще раз повторяю, найдите человека, который сможет этим заниматься постоянно. Ей задачу облегчите и себя от головной боли избавите.
- Хорошо, найдем, если ты так настаиваешь, - согласилась с подругой Дарья.
Лена махнула рукой и не стала спорить, может быть, Людмила и права.
В доме появился Матвей с сестрой, они поздоровались с Милой, и Ксения тут же потащила его на экскурсию по дому.
- Ураган, да и только, - засмеялась Людмила. - Сегодня, кстати, Алексей вечером приезжает, с вещами.
Даша отложила тарелку,
- А Ксюшка мне ничего не говорила.
- Так она не знает, Леша просил не говорить.
- Ясно, - кивнула Дарья, - сюрприз будет.
       Вернулся Максим с детьми, а вскоре во двор дома въехал небольшой грузовой фургон.
 - Ленуля, мы столько всего накупили, ужас! - промчалась мимо возбужденная Серафима.
- Громов, что же вы накупили? - поинтересовалась у мужа заинтригованная Лена.
- Скоро сама увидишь. Ленуль, нам в спальню нужен телевизор?
- Нет, ты его лучше в гостиной установи, а то дети нас со свету сживут.
- Там уже устанавливают, я спрашиваю, в спальню телевизор нести?
- Громов, ты их сколько купил?
- Шесть.
- Всего-то? На кухню выдели один, пожалуйста.
- Для кухни отдельно купил.
- Какой ты у меня заботливый, какой ты у меня внимательный!
Муж довольно заулыбался, согласно закивал и выпятил грудь.
- Да, я у тебя такой, все для тебя и тебе, - он хотел было выйти, но остановился. - Пойдем я тебе что-то покажу, - Максим вывел жену на улицу. - Лена, тут такое дело. Я на ужин Марка с Алисой пригласил, извини, что с тобой не посоветовался.
- Пригласил и пригласил, это твои друзья, твой дом, и ты имеешь право приглашать кого угодно.
- Это не мой дом, а наш, и я должен был сначала поговорить с тобой.
- Может быть, ты и прав, но я не имею ничего против.  К тому же они мне нравятся.
- Правда?
- Правда, а почему тебя это удивляет?
- Хотя бы потому, что ты ни разу не предложила позвать их в гости.
- Максим, но они и сами не изъявляли желания, насколько мне известно, приехать в эти самые гости.
- Да хотели они и нас приглашали, - муж смутился. - Но мне хотелось побыть лишний раз с тобой вдвоем, и так Громовы мельтешат с утра до вечера.
- Громов, ты чудо!
- В каком смысле, плохом или хорошем?
- Конечно, хорошем.
- А вот и они, о, и братик с ними.
- А где он был?
- Домой переодеваться ездил. Марк с Алисой вышли из машины и направились к хозяевам. Марк протянул Лене букет:
- Наконец-то, Максим Владимирович допустил нас до тебя.
- А вы что, хотели меня видеть?
- Хотели, - кивнула Алиса.
- Плохо хотели, раз не приезжали, проходите.
Максим хлопнул себя по лбу и побежал к машине.
- Алиса, Марк, проходите в дом, там все свои, я Максима подожду.
 Вернулся муж с букетом кремовых роз и двумя коробками.
- Извини, про цветы забыл и еще я тебе две вазы купил.
- Громов, какой же ты молодец, терпеть не могу, когда цветы в банках стоят.
Женщины закончили сервировку стола и расставляли закуски. Лене по просьбе Алисы пришлось провести Белостоцких по дому, что она сделала с удовольствием. После чего все наконец-то уселись за стол.
- Знаешь, Лена, - обратилась к хозяйке Алиса, - когда Максим сказал, что вы не будете приглашать дизайнера, я, честно говоря, удивилась и отнеслась к этому скептически. Сегодня, увидев дом, я могу сказать, что я потрясена и восхищена.
- Спасибо Алиса, я очень старалась.
- И это видно, - согласился Марк. - У тебя талант, дом действительно бесподобен. И я предлагаю первый тост за хозяйку дома, за Елену. Громов, надеюсь, ты не обидишься?
- Я только за. За тебя, любимая.
 Серафима с Романом быстро поели и убежали в сад. Ксения облегченно вздохнула и улыбнулась.
- Я так рада, что они помирились, Рома очень переживал.
- Наша барышня тоже переживала, - вставил Петрович.
- Я знаю, мне Мила рассказывала.
- Привет честной компании. В дверном проеме возник сияющий Алексей Градов.
- Лешенька! - Ксения выпорхнула из-за стола, подбежала к нему и тут же вывела его из кухни.
- Друзья, - Максим привлек к себе внимание присутствующих, - моя жена приготовила сюрприз и не только для меня, но и для всех любителей бани в нашей компании.
- В доме есть сауна, - предположил Марк.
- Сауна есть у вас у всех, бери выше.
- Уж не хочешь ли ты сказать, что Лена баню построила? - засмеялся Анатолий Петрович.
- Вы в самую точку попали, дорогой, Анатолий Петрович.
Мужчины, сидевшие за столом, недоверчиво уставились на Максима.
- Где? - вдруг разом громыхнули они.
- Девочки, вы нам разрешите на какое-то время вас покинуть?
 Девочки разрешили.
 - За мной, - скомандовал хозяин и поднялся первым.
 Отсутствовали мужчины минут сорок, первым за стол вернулся Петрович:
- Тебе, дочка, цены нет, мы завтра решили душу отвести.
 Вскоре появились и остальные. Матвей подошел к родственнице и расцеловал.
- Распрекрасная Елена, у меня нет слов!
- Матвей, подожди меня хвалить, я же в банях не разбираюсь, вдруг вам что-нибудь не понравится.
- А её что, ещё не топили?
- Почему не топили - топили. Денис Ильич с Палычем даже парились и Ромашку с собой брали.
- Надо же, а нам ничего не сказал, - удивился Матвей.
- Я Роме сказала, что это сюрприз, и попросила ничего вам не говорить.
 Прибежали Роман с Симой и попросили разрешения искупаться в бассейне. Лена разрешила, велела им переодеться и отправилась вслед за ними. Оба хорошо плавали, но первый раз она решила за ними проследить. К её возвращению мужчины выпили и пустились в воспоминания. Женщины решили дать им возможность поговорить без оглядки на них и ушли в сад. Хозяйка провела подруг по территории, показала, где что находится, и рассказала, что еще предстоит сделать.
- Леночка, это фантастика, за столь короткий срок такой объем работы, - не переставала восхищаться Алиса.
- Громов не ограничивал меня в средствах.
- Конечно же, это видно, но организация работы, интерьер дома, садовые работы. Не принижай своих заслуг, ты проделала огромную работу, молодец.
- Алиса, угомонись, а то я сейчас начну стесняться.
 К часу ночи Лена совсем обессилела, пожелала всем спокойной ночи и отправилась спать.
         Мужа утром рядом не оказалось, часы показывали одиннадцать. Лена приняла душ, оделась и вышла из спальни, в доме стояла гробовая тишина. Неужели все еще спят? Заглянув в комнату Серафимы и не обнаружив её там, Лена отправилась на кухню. Анатолий Петрович в одиночестве пил чай и читал газету.
- Доброе утро, дедуля.
- Доброе утро, Леночка, садись завтракать, у меня каша сварена.
- Каша хорошо, варенья нет, плохо.
- Я Леше перед отъездом целую коробку с вареньем отнес, она, наверное, у него в машине осталась.
- А Градов, конечно, еще спит.
- Так дело молодое, - засмеялся Анатолий Петрович. - Должна же и у него была радость в жизни случиться.
- Так разве я против, но я-то овсянку с вареньем люблю.
- Ты давай не ломайся, а садись, ешь, а то сейчас мужа позову.
- А где он, кстати?
- В кабинете, твои подарки разбирает.
- А он завтракал?
- Не волнуйся, я и его и детей накормил, садись, поешь.
Лена позавтракала, выпила чаю и поднялась к мужу. Тот с блаженной улыбкой, сидя на полу, перебирал кортики и не сразу заметил появление жены.
- С добрым утром, дорогой.
- С добрым утром, любимая, - муж поднялся и подошел к ней. - Как тебе спалось?
- Замечательно.
- Все еще спят?
- По всей вероятности, спят, - Лена пристроилась рядом с мужем. -  Вы вчера долго после моего ухода сидели?
- Девочки ушли вскоре после тебя, а мы под утро разошлись.
- Я так понимаю, у нас сегодня продолжение банкета?
- Так народ в баню хочет, никого из дома палками не выгонишь.
- Зачем же выгонять, пускай народ удовольствие получит. Максим, у нас через две недели новоселье, нужно родителей и родственников пригласить.
- Согласен, приглашать придется всех, а то обидятся.
- Павла пригласи, Маришке я сама позвоню.
- Так это само собой, как же без Потемкиных. А после новоселья все уедут, и наступит счастье, - размечтался Максим и полез целоваться. Поцелуи сделали свое дело, и они оказались в спальне.
- Леночка, мне с Дарьей нужно на два дня в Мюнхен улететь, ты одна справишься?
- С чем?
- С делами.
- Можно подумать, ты мне с какими-то делами помогаешь.
Громов испуганно уставился на жену:
- А что, разве нет?
 Лена не выдержала и рассмеялась.
- Громов, я шучу, ты у меня помощник редкостный.
- Ленуль, от меня что, действительно нет никакого толку?
- О, боже мой, пошутила на свою голову. Езжай спокойно и ни о чем не думай. Максим, действительно, ну не цветы же мне сажать помогать будешь?
- А что, правда, я никогда не пробовал, но думаю, что смогу. Что тебе привезти?
- У меня все есть.
- И все же?
- Максим, ты же по работе летишь?
- Конечно.
- Привези хорошие новости.
- Я постараюсь.
 На следующий день Максим с Дарьей улетели, а Лена собралась в Москву, Серафима увязалась за ней.
- А зачем мы едем?
- Мне нужно что-то из одежды купить.
- Для животика?
- Для него.
- А конкуренту что-нибудь купим?
- Думаешь, уже можно?
- Конечно, дедуля говорит, что пора.
- Ну, если дедуля говорит. Симка, - Лена оглянулась на девочку, сидящую на заднем сидении автомобиля, - так я не знаю, кто у нас родится.
- Так мы беленькое купим, чтобы и девочке, и мальчику подошло.
- Мудрая ты у нас, Серафима.
- Что есть, то есть, - вздохнула девочка. После чего достала из рюкзачка зеркальце и поправила челочку. - Мудрая не то слово.
Лена купила себе несколько вещей на лето и босоножки без каблука. Для Серафимы - красивый сарафан изо льна, а для малыша Сима выбрала два костюмчика и несколько ползунков. Они прогулялись по Арбату и решили зайти в кафе.
- Сима, а я тебе мороженого не много взяла?
 Серафима критическим взглядом окинула содержимое креманки и пожала плечиками:
- Пожалуй, в самый раз. Ты не волнуйся, я подожду, пока оно растает. Ленуля, на тебя какой-то мужчина смотрит, прямо не отрываясь.
Лена повернула голову и инстинктивно напряглась, через два столика от них сидел Кирилл и, не отрываясь, смотрел на неё.
- Симочка, мы сейчас, ты только не бойся, быстро встаем и уходим.
- Я-то не боюсь, а вот ты испугалась, а тебе нельзя, - Серафима наморщила нос и почесала переносицу. - А сколько сейчас стоит хорошая химчистка?
- Я точно не знаю, а тебе зачем?
- Ну, примерно?
- Тысячу.
- Дай мне, пожалуйста, я тебе дома верну, у меня есть.
- Не нужно мне ничего возвращать. Зачем тебе деньги?
- Для дела, давай быстрее, а сама иди к выходу.
Сима взяла чашку Лены с недопитым чаем и вылила в свою розетку, после тщательно размешала содержимое и поднялась из-за стола.
- Серафима, не вздумай.
- Поздно, Ленуля, меня уже даже семеро не остановят.
 Серафима подошла к Изотову и вылила содержимое вазочки ему на грудь, после чего положила на стол деньги и с гордым видом вернулась к Елене.
- Тикаем, сейчас очухается. Девочка схватила Лену за руку и потащила к выходу. Сзади раздался хохот Кирилла.
- Симка, так же нельзя.
- Да, а пугать беременную женщину можно?
- Тоже нельзя, - пришлось согласиться Лене.
- Вот видишь. А мы сейчас куда?
- Сейчас мы заедем к  Максиму в офис.
- Так они же с Дашей улетели.
- Я с Матвеем хочу поговорить.
       Матвея они нашли в своем кабинете, родственник сосредоточенно раскладывал пасьянс.
- Лена, а разве можно на работе в карты играть?
- Начальнику такого уровня, дорогая Серафима, на рабочем месте можно играть даже в футбол.
- О, девчонки, рад вас видеть, проходите.
 В кабинете появилась секретарша и поставила перед ним чашку с дымящимся кофе.
- Чарующий аромат кофе, - потянула носом Серафима.
- Иди поцелую, жертва рекламы. Чай, сок, воду? - предложил Матвей.
- А мороженое есть? - полюбопытствовала девочка.
Лена испуганно покосилась на девочку, но промолчала. Матвей перехватил взгляд родственницы и непонимающе кивнул:
- Лена, что-то случилось?
- Матвей, мне нужно тебе что-то рассказать.
Средний Громов молча выслушал рассказ Лены.
- Очень интересно, ты Максиму звонила? - поинтересовался Матвей, когда она закончила.
- Нет.
- Хорошо, а то у него сейчас голова должна работать, как часы. На кону, - Матвей осекся и глянул на Серафиму.
- Дядя Матвей, я уже взрослая и не только эротические фильмы смотрю, даже сбережения имею. Большими на кону могут быть деньги, правда, я не знаю, что такое кон. Но молчать я умею, как рыба, - девочка помолчала, дернула себя за ухо и разочарованно вздохнула. - Эх, жаль, что со своих денег за молчание не берут, а то я уже давно олигархом была бы. Матвей выслушал монолог Серафимы и оторопело крутнул головой:
- Да, ребенок, далеко пойдешь, - выдохнул он на конец.
- Ну, дык это как бог даст. - Девочка подняла пальчик к потолку и подмигнула Матвею.
- А вот с мороженым ты здорово придумала, пожалуй, я тебе еще рогатку куплю.
- Матвей, ты что, с ума сошел, - возмутилась Лена. - Нам только ещё жертв не хватает.
- Нет, ну надо же, - не унимался Громов средний. - Прежде чем мороженым облить, ребенок предусмотрительно о химчистке подумал. Леночка, да не переживай ты так, сейчас я тебе охрану выделю. А вернется Макс, мы обсудим сложившуюся ситуацию. Твой муж не последний человек в городе, разберемся.
         Максим вернулся через три дня, все это время из дома Лена не выезжала. Сразу после ужина он увел Лену в спальню.
- Одному богу известно, как я по тебе скучал.
- Ты должен был делами заниматься, а не обо мне думать.
- А я днем делами занимался, а все остальное время скучал.
- Это другое дело. А то обвинят меня родственники, что жена не дает тебе бизнесом заниматься и разведут.
- Я их быстрее сам всех разведу.
На работу утром Максим не поехал, и до обеда они провели время в постели.
- Леночка, у нас сегодня вечером гости.
- И ты до сих пор молчишь?
- Так я Людмилу предупредил.
- Громов, у тебя совесть есть? Мила нашими гостями заниматься не обязана!
- Не ругайся, мы же ей поможем.
- Ну да, конечно, помощники мы с тобой те ещё, особенно я. И кто к нам приедет?
- Белостоцкие.
- Нашел гостей, - фыркнула Лена и покачала головой.
- Так вот и я о том же, а ты переживала.
- Но все равно, наверное, в магазин придется ехать.
- Нет проблем, съездим.
 После обеда Алексей с Петровичем отправились топить баню, а Лена с мужем поехали в магазин.
- Максим, что нам нужно купить?
- Мясо, овощи, фрукты и пиво для Петровича, так Мила же список написала, посмотри.
Они закупили все необходимое, и муж начал грузить продукты в машину.
- Максим, я креветки забыла купить, дети салат просили.
- Садись в машину, я сейчас схожу.
- Сама схожу, подожди, я быстро.
Елена уже выходила из магазина и убирала в сумку кошелек, когда услышала знакомый голос.
- Леночка, какими судьбами? Увидев, кто вцепился в неё мертвой хваткой, она испугалась. - Аленушка, любимая как ты здесь оказалась?
- Изотов, отпусти меня немедленно, мне больно.
- Прости, - ослабил хватку Кирилл.
- Отпусти и дай мне пройти.
- Да не отпущу я тебя. О господи, ты беременная?
- Нет, пирожных объелась, дай пройти.
- Убрал руки, быстро.
 Лена не заметила, как подошел муж, но, услышав его голос, вздохнула с облегчением.
- Чтобы я больше тебя рядом с моей женой не видел.
Громов обнял Лену и повел к машине.
- Он что, здесь живет?
- А я откуда знаю? Максим, мне кажется, наш дом недостаточно  охраняется, я боюсь.
- Не волнуйся, на следующей неделе я этим займусь вплотную. К тому же в мое отсутствие рядом с тобой станет находиться Василий. И не вздумай возражать.
- Я и не собираюсь, мне с ним действительно будет спокойнее. Максим, я боюсь.
- Его?
- И его в том числе. Громов, если я потеряю ребенка, я не смогу жить, это я знаю точно.
 Лена все-таки не сдержалась и заплакала. Максим остановил машину и притянул жену к себе.
- Ничего и никого не бойся, все будет хорошо, если потребуется, я сумею тебя защитить.
- Максим, он из органов, а его тесть - очень влиятельный человек.
- Для меня это значения не имеет, мне нужно знать, как его зовут.
- Изотов Кирилл Александрович, он из ФСБ. Я больше чем уверена, что Кирилл сам не причинит мне вреда, но от его тестя можно ожидать чего угодно.
- Лена, ты можешь мне рассказать все, что у вас произошло? Если тебе трудно вспоминать, то ты можешь не говорить. Но будет лучше, если ты все-таки расскажешь. Лена кивнула, вытерла слезы и начала:
- Мы встречались с Изотовым два года, я любила его и очень хотела родить от него ребенка. Однажды вечером я возвращалась из магазина и уже подходила к дому, как вдруг рядом остановилась большая черная машина. Из неё выскочили два лба и затащили меня в неё. В машине сидел человек намного старше меня, в штатском.
- Ну что, страшно?
- Я кивнула. Мои зубы отбивали чечетку сами по себе, а я никак не могла взять себя в руки от ужаса, охватившего меня.
- А будет еще страшнее, если ты, красавица, не перестанешь встречаться с моим зятем.
- Я очень удивилась, я же не знала, что Кирилл женат. Взяла себя в руки и немного успокоилась.  Спрашиваю у него: «Ваш зять Кирилл Изотов?»
- Именно, и если ты не перестанешь с ним встречаться, то окажешься в каком-нибудь борделе, уж можешь мне поверить. А там такая красота долго не протянет, желающих будет много.
- Я собрала всю свою волю в кулак и ровным, спокойным голосом, стараясь быть убедительной, ответила: «Вы мне можете не поверить, но если бы я знала, что он женат, то у вас не было бы повода со мной беседовать. Я никогда не стала бы встречаться с женатым мужчиной». Видно, он мне поверил, потому что выражение его лица изменилось, и оно стало человеческим. По крайней мере мне так тогда показалось. Я поклялась ему всеми святыми, что никогда в жизни не стану встречаться с Кириллом. Человек кивнул. Машина остановилась, и меня выпустили. Даже не помню, как я оказалась в своей квартире. Больше с Изотовым я не встречалась.
 Лена пересказала мужу свой разговор с тестем своего бывшего любовника и снова заплакала:
- Максим, я боюсь. Я не за себя боюсь, а за ребенка и тебя.
- Не бойся, тебе нечего бояться. Тебе никто и никогда не причинит вреда, я тебе обещаю. Не плачь, пожалуйста, тебе нельзя волноваться.
 Лена успокоилась, и они поехали домой. Во дворе к машине подошел улыбающийся Алексей, увидев Лену, он насторожился:
- Вы что так долго, и почему Лена плакала, что случилось?
- Леночка, иди в дом, помой личико и полежи, а то сейчас все переполошатся. Мы с Лешей продукты в дом перенесем, и я сразу к тебе поднимусь.
 В спальню Лена прошла незамеченной, ополоснула лицо холодной водой и легла на кровать. Перед глазами стояло лицо Кирилла после того, как она сказала ему, что знает, что он женат и между ними всё кончено. Кира любил и страдал, но изменить ничего не мог, он должен был жить по законам своей стаи и прекрасно это понимал.
- Ты не спишь?
- Нет.
 Максим пристроился рядом с женой и поцеловал.
- Не переживай, я же с тобой.
     В бане мужчины пробыли больше трех часов, Рома продержался с ними почти два. Из банной зоны доносились громогласные раскаты хохота. После бани все мужчины без исключения облобызали хозяйку. Был вынесен вердикт: угодила, ублажила, порадовала, а самое главное, баня что надо! Прекрасная половина отправились следующей партией,  мужчины занялись шашлыками.
 Максим подхватил Лену на руки и начал раскачивать.
- Громов, я гамак хочу.
- Я же тебе качели купил.
- А я хочу обыкновенный доисторический гамак.
- Будет.
- Поставь меня на землю.
- Так ведь ты сбежишь.
- Скорее, ты от меня сбежишь.
- Не дождешься.
- Максим, я же тяжелая.
- Своя ноша, да ещё такая, не тянет.
- Немедленно опусти меня на землю, у меня уже голова кружится.
 Это подействовало, и Лена оказалась на земле. Со стороны бани доносился визг и смех девчонок, которые развлекались на всю катушку.
- Макс, когда камеры устанавливать будут, проследи, чтобы баня не оказалась в поле зрения, пожалей охранников, - посоветовал брату подошедший Марк.
- Я подумаю.
Баня и шашлыки удались на славу, да и вообще вечер прошел замечательно. В разгар веселья неожиданно позвонил Сергей Павлович, Лена удивилась, но обрадовалась.
- Елена Эдуардовна, вы меня, старика, извините, но у меня к вам вопрос. Вам случайно не нужен человек для работы на кухне или за домом следить?
- Нужен, а вы что можете мне такого человека порекомендовать?
- Да сестра у меня не у дел осталась, с хозяйкой характерами не сошлась.
- А она сможет у меня жить постоянно?
- Конечно, сможет, Лиза у меня женщина одинокая, но хозяйка замечательная и готовит хорошо.
- Тогда привозите свою сестру, можете прямо завтра, и Гудзона захватите, я по нему соскучилась.
Лена попрощалась с Сергеем Павловичем и сообщила новость подруге.
- Мила, можешь радоваться, мне домоправительницу нашли.
- Кто нашел? - поинтересовался муж.
- Сергей Павлович.
- Никак он тебе сестру свою сосватал?
- А ты её знаешь?
- Видел несколько раз, приятная женщина и готовит отменно. Но, насколько мне известно, она у Войницких работала.
- Палыч сказал, что она с хозяйкой характерами не сошлась.
- Охотно верю, жена у Бориса - женщина своеобразная, так что меня это не удивляет.  Одно могу сказать, что нам повезло, сестра Палыча действительно хорошо готовит, я её стряпню пробовал.
- Слава богу, - перекрестилась Людмила. - У меня прямо гора с плеч.
- Ты так говоришь, будто Лена голодная, - возмутилась Дарья.
- Даша, не обижайся, у вас работа, семья, в конце концов своя личная жизнь. А так Громовы с Громовенком всегда будут накормлены и вовремя, если конечно, рекомендации соответствуют действительности.
- Девочки, а вы не забыли о моем присутствии?
- Нет, дорогая, - успокоила подругу Мила. - Мы помним о тебе всегда и везде.
- Меня это радует.

      На следующий день гости уехали, и в доме наступила тишина. Муж блаженствовал и наслаждался долгожданным покоем. Правда, изредка его нарушала Серафима, но девочка его не раздражала. Ему даже нравилось решать её девчоночьи проблемы и получать за это восторженные взгляды и поцелуи.
- Леночка, а почему такое огромное пространство перед домом пустует, что у тебя там планируется?
- Белый сад.
- Очень интересно, это как?
- Года два назад я поехала в Англию к приятельнице, и она предложила  показать мне Райский сад, я, конечно же, согласилась. Так я оказалась в Сиссингхёрсте. Максим, это такая красота, это такое великолепие, что трудно передать словами! Мы попали в него в конце июня, когда цвели розы, - это чудо! Джулька с трудом меня оттуда увезла.
- Кто такая Джулька?
- Джульетта Ивановна Канарейкина, моя приятельница, она живет сейчас в Лондоне.
- Джульетта Ивановна Канарейкина, забавно. И что дальше?
- Там есть сад пряных трав, розарий и, наконец, Белый сад. Максим, это очень красиво, это бесподобно красиво! Выглядит это как прямоугольная «садовая комната», в которой растут белые цветы, деревья и кустарники с серовато-сизой листвой. Я не знаю, что получится у меня, но если получится, то он придаст дому особый шик.
- Я уверен, что у тебя получится, я нисколько в этом не сомневаюсь.
- Я пока что не уверена, но очень хочется.
- Иди ко мне, - Максим протянул руки.
- Милый, шезлонг нас троих не выдержит.
- Выдержит.
       После долгих уговоров Ксения отпустила младшего сына на временное проживание к родственникам. Дети занимались своими делами и практически не попадали в поле зрения взрослых. В понедельник приехали дизайнеры и начали работу над белым садом. Он был уже распланирован, и они начали высаживать самшит. А Лена занялась посадкой летников, которые привезли по её заказу, вскоре к подруге присоединилась и Мила. Петрович к цветам не допускался и в Луге.
- Лена, я правильно поняла, на горизонте Изотов появился? - не глядя на Лену, поинтересовалась Людмила.
- Ты поняла правильно.
- Да, подруга, вот только тебе его еще и не хватало. Будь, пожалуйста, осторожна, я тебя очень прошу.
- Буду, но ты сама понимаешь, что я не могу безвылазно находиться в доме. Да и за Максима я теперь начну переживать. Мила, ты бы видела лицо Громова, когда он Кирилла от меня отрывал.
- Лена, Максим, чтобы тебя защитить, пойдет на крайние меры.
- Вот этого я и боюсь.
- Не волнуйся, твой муж сможет за себя постоять, да и охрана у него будь здоров. А вот ты сейчас очень уязвима в своем интересном положении. Так что будь, подруга, очень осторожна и давай без самодеятельности.
       В среду прилетели родители Максима. Елена поселила родителей в комнату, расположенную на первом этаже, выделенную и обустроенную специально для них. Для мужа почему-то это стало неожиданностью, и он, кажется, обрадовался больше, чем они. Обычно они останавливались у Матвея, и отец все время ворчал, что ему не нравится постоянно бегать с этажа на этаж. Елизавета Павловна, к радости Лены, понравилась свекрови, так же как и её стряпня, и они даже нашли общий язык. Петрович окончательно спелся с отцом Максима, и их, так же как и детей, видели крайне редко. То они парились в бане, то играли в шахматы, то пили пиво и разговаривали за жизнь в одной из беседок. А сама хозяйка с утра до вечера занималась своим белым мини-садом. Затейливый лабиринт из самшита переплетался с кустами роз и других цветов. Лене задумка начинала нравиться все больше, и она, как одержимая, работала над своим детищем.
- Жена, если ты сейчас же не угомонишься, то мне придется унести тебя в дом насильно.
- Максим, миленький, еще один цветочек, и на сегодня все.
- Хорошо, я жду.
 Она высадила цветок, полила его из лейки и отошла, чтобы полюбоваться своей работой со стороны.
- Как тебе?
- Потрясающе!
- Я же серьёзно спрашиваю.
- А я тебе на полном серьезе отвечаю. Пойдем на ту сторону, оттуда вообще потрясающий вид открывается, я сегодня утром засмотрелся, чуть на встречу не опоздал.
 Лена недоверчиво уставилась на мужа.
- Правда, что ли?
- Да правда, правда, недоверчивая ты моя, у тебя действительно талант, пойдем, покажу, что мне особенно понравилось. Смотри.
- Да, ты прав, - согласилась Лена с мужем, - это место удалось  исключительно.
- А я что тебе говорил?
- Прости, я думала, ты насмехаешься.
 Максим на слова жены лишь покачал головой. Елена прижалась к мужу и зажмурилась от удовольствия.
- Громов, я тебя люблю.
 Какое-то время Максим молча смотрел на Лену и, наконец, счастливо улыбнулся:
- Дождался-таки, и года не прошло.
- А что, я разве ни разу не говорила, что я тебя люблю?
- Представь себе, нет.
- Удивительно.
- Ленка, я сейчас тебя зацелую, - Максим подхватил Лену на руки.
- Ой, ой, ой, опять целуются, - мимо пробежала Серафима и исчезла за кустами.
- Малявка, как всегда, вовремя, - засмеялась Лена и чмокнула мужа в нос.
- Так это, как водится, идем в дом, труженица.
           В четверг вечером прилетели девчонки, а в пятницу Марина с Павлом. К приезду друга Громов истопил баню. Павел не сразу поверил и пошел своими глазами убедиться, что его не разыгрывают.
- Громовы, я мог ожидать чего угодно, но только не этого. А что, в ней действительно и париться можно?
 Петрович хлопнул его по плечу.
- Можно, можно, сынок, ты даже не сомневайся. Как говорит наша Серафима,  у нас все без обмана.
 Мужчины отправились своим хороводом в баню. Девчонки трещали друг с другом, как заведенные. А хозяйка, не привлекая к себе внимания, тихо вышла из дома и принялась досаживать цветы.
- Лена, доченька, ты очень много работаешь, - услышала она за спиной голос свекрови.
- Не волнуйтесь, Полина Андреевна, я хорошо себя чувствую, к тому же получаю удовольствие.
- Какая же умница, смотрю я на вас с Максимом и нарадоваться не могу. У сына глаза радостью светятся, дай бог, чтобы у вас так и дальше было. И с детьми моими поладила, даже с Ксенией.
- А что мне с ними делить, не Максима же?
- Тоже верно, и все-таки за Дашу я не переживала, у неё характер покладистый. А вот Ксюша у нас девушка с гонором. Если бы ты только знала, сколько она нервов Дарье с Матвеем попортила. Успокоилась и оставила Дашу в покое, только когда уже мы с отцом вмешались. Правда, теперь живут душа в душу. Не скучаешь по Питеру?
- Скучать пока некогда было, я же все время делом занимаюсб, иной раз так наработаюсь, только бы до кровати дойти. Но, слава богу, основная работа сделана, осталось не так много. Но я думаю, что в доме и саду дела всегда найдутся. А потом малыш появится, так и вовсе скучать некогда будет. Полина Андреевна, а вы мне с малышом поможете первое время, а то я боюсь?
- Конечно, помогу, с удовольствием, ты даже в голову не бери.
- Спасибо, а то я ужасно переживаю.
- Нашла из-за чего переживать.
- А я думаю, куда ты делась, - незаметно подошла Марианна.
- Подожди, Марьяшечка, я уже заканчиваю.
- Может, тебе помочь?
- Нет, дорогая подруга, с этим я только сама.
- Лёлишна, ты с таким адским трудом завязывай, тебе о ребёнке думать нужно. И куда только твой Громов смотрит, о чем думает?
- Манюня, не начинай.
- Полина Андреевна, скажите хоть вы ей, может, она вас послушает?
- Все, - Лена отложила секатор в сторону, - я на сегодня закончила, только угомонись.
- То-то же. Ленуля, я тоже в баню хочу.
- Так кто тебе мешает, сейчас мужчины выйдут и вперед.
- Ты пойдешь?
- Нет, дорогая, в баню вы уже без меня.
- Ладно, может быть девчонок уговорю.
- Можешь даже не сомневаться, желающие найдутся. «Какое счастье, что моих гостей не нужно развлекать» - подумала хозяйка и улыбнулась.

       Для проведения мероприятия по случаю новоселья было решено нанять фирму по устройству праздников. Расположиться решили на поляне за домом, погода стояла замечательная. Когда утром Лена вышла из дома, во дворе на лужайке уже были натянуты навесы. Под ними стояли столы и стулья, а персонал сервировал стол.
- Сегодня я буду лениться и отдыхать.  Кра-со-та!  Максим, а кто ещё приедет?
- Скоро остальных Громовых из аэропорта привезут, Белостоцкие с минуты на минуту появятся, ну и несколько человек, кого ты не знаешь. Но я надеюсь, что они тебе тоже понравятся.
- Максим, а чем так вкусно пахнет?
- Плов начали готовить.
- Я сейчас скончаюсь от запахов.
 Во двор въехала грузовая машина. Разгрузкой содержимого в ней начала руководить Дарья. Она молча продефилировала мимо Лены, следом за ней грузчики понесли картонные упаковки внушительных размеров.
- Максим, я не поняла.
- Ты же не определилась с подарком, вот Дарья и взяла смелость купить его сама. Лена, не обращай внимания, она очень волнуется.
 Мебель продолжали носить в дом.
- Громов, я хочу посмотреть.
- Леночка, наберись терпения, сейчас её распакуют, Дашутка все проверит, и посмотришь. Это для малой гостиной.
- Максим, я начинаю догадываться, они что, с ума сошли? Этот гарнитур бешеные деньги стоит, я на него только облизывалась.
- А почему мне не сказала?
- Не знаю, постеснялась, наверное.
- Вот глупая.
 Перед нами, как гриб после дождя, выросла Серафима и протянула Громову животину: дико орущего и странного на вид котенка.
- Сгодится?
 Максим уставился на животное и с испугом перевёл взгляд на Лену.
- Ты чего на неё-то смотришь, ты на него смотри. Сгодится?
- Для чего, солнышко?
- Ну, ты прямо не могу, в дом же кота нужно запустить, ты что, не знаешь? Так ведь положено. И дедасик подтвердит.
 Свекровь, наблюдавшая это сцену, с трудом сдерживала смех. Решался вопрос, быть или не быть. И разрешить дилемму предстояло, по всей вероятности, исключительно бедному Громову.
- Ленуля, ты как? - поинтересовался он у жены в надежде, что та скажет свое веское слово против орущего чудовища.
- А что сразу, Ленуля, у тебя же ребенок спрашивает.
- А у кого мне спрашивать, он же хозяин в доме, он и должен решать. Правда, Ленушка?
- Конечно, солнышко, только он.
 Свекровь уже открыто плакала от смеха.
- Ну, раз положено, - развел муж руками. - Симочка, а почему он страшный-то такой?
- Так это он неоткормленный. Вот Лизавета его откормит, и он сразу же похорошеет. Максим недоверчиво покачал головой.
- Лена, почему я в это не верю?
Бедная свекровь переместилась на газон и хохотала, держась за живот.
- Максюша, дорогой, помоги маме подняться, а то она сейчас всю одежду испачкает.
- Так я не поняла, мы его берём или как? - Серафима потрясла котенком перед носом Максима.
Лена присоединилась к свекрови. Отказать Серафиме муж не мог, а согласиться на такую «красоту» у него не хватало духа.
- Что ж ты такой нерешительный-то? - настаивала Серафима.
- Да соглашайся ты уже, Громов, все равно не отвертишься, - «поддержал» друга Павел.
- Ну, раз положено, пускай остается, - вымученно выдавил из себя Максим и горестно вздохнул.
- Тебе, котик, повезло, тебя оставляют. Ленуля, мне коробка нужна и мисочка, и туалет, и помыть бы его не мешало, он, наверное, блошистый.
Максим застонал, а свекровь заплакала навзрыд.
- Симочка, детка, ты отнеси его Лизавете, она придумает что-нибудь на время.
- Не нужно на время, я сейчас крестного попрошу, мы с ним в магазин съездим и все, что нужно, купим.
 Свекровь перестала смеяться, а заодно и плакать.
- И он что, поедет прямо сейчас? - поинтересовалась она у девочки.
 Серафима с удивлением  посмотрела на Полину Андреевну, поправила челочку и кивнула:
- Так ведь для дела нужно.
- Ну да, конечно, - согласилась та.
 Павел нагнулся и помог Полине Андреевне подняться.
 - Правда, весело у них?
- Ой, Пашенька, сыночек, я уже и не помню, когда так смеялась.
- Да, вам смешно, а вот сыну вашему не до смеха. Интересно, где она такое страшилище раздобыла?
- И не говори, дорогой!
 Сима убежала, но через несколько минут вернулась, перевернула котенка хвостом вверх и протянула Максиму.
- Кто?
Громов вымученно улыбнулся и заглянул под хвост котенку:
- Мальчик.
Полина Андреевна уткнулась Павлу в грудь и зашлась новым приступом хохота.
- А что вы смеётесь, Максим в этом разбирается, он мне уже одного определил, - объяснила ситуацию Сима и убежала в дом. Павел не выдержал и осел на газон, увлекая за собой Полину Андреевну.
В разгар веселья появилась Дарья и позвала хозяев, те переглянулись и пошли за ней в дом. Лена вошла в малую гостиную и замерла, с восхищением взирая на мебель.
- Вы сошли с ума!
- Ты нам скажи, угодили или нет? - поинтересовалась Дарья.
- Ребята, но эта мебель стоит…
- Я знаю, сколько стоит эта мебель, я за неё платил, ты скажи, угодили или нет? - переспросил Матвей.
Лена подошла к нему и уткнулась носом в грудь, слов не было, её переполняли эмоции.
- Слава тебе Господи, угодили, - правильно истолковала реакцию  родственницы Даша.
- Даша, Матвей, ребята, я, когда увидела эту мебель, просто обмерла, я и мебель не стала другую покупать. Думаю, Максим спросит, что бы я хотела, а я ему покажу.
- Ты могла мне об этом просто сказать.
- Не могла, когда узнала цену.
 Лена подошла к Даше и неловко поцеловала её почему-то в нос.
 Та засмеялась и прижала её к себе:
- Мы очень рады, что подарок тебе понравился.
 Мебель из орехового дерева манила к себе, Елена не удержалась, провела по столу рукой и вздохнула. Максим засмеялся, подошел сзади и прижал жену к себе.
- Как же я тебя люблю!
 Она развернулась к нему и  в ответ погладила его по лицу.
- Я тебя тоже очень люблю.
 Супруги не заметили, как остались в комнате одни.
      К назначенному времени начали съезжаться гости, и территория перед домом превратилась в стоянку для машин. За легковыми машинами подъезжали грузовые, из которых выгружали подарки, в основном предназначенные для сада. Приехали несколько приятелей мужа с женами и детьми, с некоторыми Лена была знакома со свадьбы. Одни ходили по дому и участку самостоятельно, другие просили провести им экскурсию. Максим подвел к Лене супружескую пару с двумя детьми, мальчиками - близнецами примерно  возраста Серафимы.
- Леночка, познакомься, мои друзья Ангелина и Георгий Логиновы. А это их дети, - Максим оглянулся. - А где они?
Георгий рассмеялся и развел руками:
- Нужно было с них начинать, нашим отпрыскам этикет не указ. Они, Леночка, у нас с моторчиками в пятках родились, - засмеялась Ангелина. - Гоша, я надеюсь, ты им запасную одежду взял?
- Конечно, дорогая, с запасом.
Ангелина, стройная, симпатичная, шатенка Лениного возраста, была на голову выше своего супруга, и с первого взгляда пара смотрелась комично. Но через некоторое время это совершенно переставало бросаться в глаза. И вообще супруги производили очень приятное впечатление.
- Леночка, нам нужно машину отпустить? Куда подарок выгружать? - поинтересовался Георгий.
- А что там?
- Аквариум.
- Тогда в дом.
- Его сейчас сразу установят и даже рыб запустят.
 Аквариум тут же установили и начали заполнять водой.
- Надо же, как вы с размерами угадали.
 Ангелина засмеялась.
- Это не мы угадали, Максим нам размеры сказал. У нас в доме такой же.
- Ангелина, а по отчеству?
- Можно просто Геля, и давай на «ты», если, конечно, не возражаешь?
 Лена не возражала, Геля сразу же расположила её к себе.
- А за ним сложно ухаживать?
- Не волнуйся, за большим аквариумом ухаживать легче, чем за маленьким, но удовольствия намного больше. К тому же у вас теперь Елизавета Павловна работает, она в курсе, как ухаживать и за аквариумом, и за рыбами. Да и в интернете можно почитать.
- Интересно, где мои дети? - забеспокоилась Ангелина.
- Я думаю, они уже под чутким руководством Серафимы, так что можешь не беспокоиться.
- А кто это?
- Увидишь.
 В аквариум, в котором уже красиво извивались водоросли, запустили рыб.
- Геля, боже мой, какая красота!
- Согласна, так что рыботерапия для положительных эмоций у тебя есть.
- Спасибо, мне очень нравится.
- Корм на первое время я тебе привезла, сколько и когда - в инструкции.
- Спасибо.
- На здоровье. Самое главное, что тебе подарок понравился, а то мы не знали, что дарить. Девчонки так расписали дом и сад, что мы с мужем были, честно говоря, в замешательстве. А тему с аквариумом нам наши мальчишки подсказали, я позвонила Максу, он обрадовался и сказал, что тебе должно понравиться.
- Но как вы тумбу под цвет мебели сумели подобрать?
- Совершенно случайно, ты свою мебель при мне заказывала.
- Потрясающе! А я тебя совершенно не помню.
- Да уж куда тебе было меня запомнить, ты вся в себе была. Правда, посоветовала мне с выбором мебели. Я прислушалась и не пожалела,  гарнитур вписался в интерьер идеально.
 Елена оторопело уставилась на новую знакомую:
- Ты сейчас серьезно говоришь?
- Серьезно, можешь у Георгия спросить, ты с ним тоже разговаривала.
 Лена только развела руками, а Геля заливисто засмеялась:
- Дом покажешь?
- Конечно, покажу, с удовольствием.
 В гостиную, размахивая руками, влетела возбужденная Серафима.
- Ленушка, там нам, тебе то есть, привезли. Ой, не могу. Хорошенький! Идем скорее, ты должна его увидеть. Ой, умираю, не могу, пойдем скорей!
- Серафима, остановись!
- Стою, бежим!
- Симка, что там привезли?
- Не что, а кто, то есть кого, да щеночка привезли. Ну вот, уже забыла, как называется. Эх, Лена, Лена!
- Лена, идем уже, а то ребенок сейчас на нет изойдет. - Ангелина взяла Лену под руку и повела из комнаты. Выходя из гостиной, они натолкнулись на орущее приобретение Серафимы.
- Господи помилуй, что это за убожество? - Ангелина в недоумении уставилась на котенка.
- Это не убожество, а котик, Таранькой зовут, - обиделась за кота Сима.
- А чего он орет, как оглашенный?
- Так маленький он еще, маленькие они все орут, плачут то есть.
- Симочка, посади его в корзинку, пока не раздавили.
 Девочка кивнула Лене, взяла животное и убежала.
- Имечко у вашего кота какое-то странное, и где она вообще это страшилище взяла?
- Не говорит где. Геля, ты бы видела реакцию Максима на него, моя свекровь смеялась до слез.
- Знаешь, меня это не удивляет.
 Щенком оказался маленький забавный лабрадор по кличке Маршал. Супруги получили его в подарок от управляющего банком. Родословная у щенка была, как у принца английской королевской династии, и вел он себя соответственно. Максим с умилением взирал на подарок и гладил его по голове.
- Леночка, ты посмотри, какой хорошенький, я надеюсь, наше чудовище его не обидит.
- Максим, он крупнее его в десять раз, так что не волнуйся.
- А что, у вас уже есть собака? - расстроилась жена банкира.
- Нет, у нас котик имеется, славненький такой, - появилась из неоткуда Серафима. - Вы не переживайте, они подружатся.
 Она взяла у Максима щенка и понесла его в дом. Роман следом за ней понес лежанку и подставку для мисок.
- Они его не обидят? - забеспокоилась банкирша.
- Не волнуйтесь, Симона очень любит животных, - успокоила её Лена.
- Я бы сказал, даже чересчур, - добавил Громов, по всей вероятности вспомнив котеночка.
 Подошел Георгий и увел банкира и Максима. Женщина растерянно посмотрела вслед супругу. Лена представилась и протянула банкирше руку. Та облегченно вздохнула и протянула свою:
- Оля. Можно сад посмотреть?
- Девочки, давайте вначале дом осмотрим, - предложила Ангелина.
 Мимо промчалась Серафима с Ромой, следом за ними два одинаковых мальчика и еще несколько детей.
- Леночка, они вам все испортят, - испуганно остановилась Ольга.
- Скорее всего, что-то они и заденут или по чему-нибудь пробегут, но это же дети. Будем надеяться, что потерь будет немного. К тому же с ними Серафима.
 Вечер удался, праздник тоже. Большая часть гостей разъехалась по домам, кто-то отправился  к Даше и Ксюше. Логиновы остались ночевать у новоселов и разместились в гостевом доме.
- Ленуля, я больше не могу, - рухнула ей на колени Серафима.
- Симочка, может, я тебя спать положу?
- Сначала мальчиков уложи, чтобы они не начудили чего, а то у меня нет больше сил ими руководить.
- Серафима, детка, разрушения на территории есть?
- Нет, я все проверила, мы только ведро в пруду утопили.
- И всего-то?
- Да, мы бы и ведро спасли, если бы Тиша с Родей лбами не стукнулись. Ленуля, ты видела, какие у них шишки?
- Видела.
- Тетя Геля, я им сразу лед приложила, вы не волнуйтесь.
- Какая же ты, Симочка, молодец.
 Дети были уложены, старшее поколение тоже отправилось отдыхать. Девчонки пристроились в беседке у пруда и распевали песни. Мужчины устроили для себя отдельный пикничок и вели мужские разговоры. А хозяйка с Мариной и Гелей устроились пить чай на веранде.
- Славный получился дом и сад тоже, мне очень понравилось.
- Спасибо, Мариша, мне очень приятно.
- Действительно, здорово получилось, когда мы сюда приезжали, стояли голые стены под крышей, - вспомнила Геля. - А теперь такая красота, не знаешь, в какую сторону смотреть.
- А я тебя ищу, - на веранде появился Максим.
- Я думала, что ты уже про меня забыл.
- Скажешь тоже, я о тебе двадцать четыре часа помню. Тебе отдыхать уже пора, целый день на ногах.
- Я еще немного с девочками хочу посидеть. А вы и сегодня до утра?
- Не знаю, как остальные, я пойду спать, как только ты дашь команду. Ну, не стану вам мешать, надумаешь, позовешь, я в саду.
- Да, удивил всех Громов своей женитьбой, Георгий несколько раз переспросил, думал, что ему послышалось.
- А Потемкин поверил после того, как Лену увидел, - вспомнила Марина. - Помнишь, тогда в ресторане, когда ты в платье с сюрпризом пришла.
- Помню, Максим мне его до сих пор вспоминает.
- А что за платье? - живо заинтересовалась Ангелина.
- О, это шедевральное платье - Марина, вспомнив реакцию друга, засмеялась. - Спереди  скромность и элегантность, сзади эротический вырез до копчика. Павлик пригласил Лену танцевать, а она незадолго до этого как раз палантин сбросила. Они вышли из-за стола и пошли в зал, и в этот момент Макс оглянулся. Я думала, мне ему неотложку вызывать придется.
- Хорошо с вами, девочки, - Ангелина потянулась и зевнула. - Но у меня уже глаза закрываются, пойду я спать.
 Ангелина ушла, Марина пристроилась рядом с подругой на диване и обняла.
- Леночка, как мне без тебя тоскливо, и поговорить-то не с кем.
- Хочешь, я обратно вернусь?
- Я-то хочу, да Громов тебя ни за какие деньги не отпустит.
- Кто кого и куда не отпустит? - на веранде появился Павел.
- Я, Павлуша, сказала ей, что мне без неё тоскливо.
- Сейчас уже ничего, а первый месяц, как ты в Москву уехала, только что не плакала.
- Моревна, а ты ко мне чаще прилетай.
- К сожалению, чаще не могу, у меня работа и Потемкин непристроенный. Вот где мне ему такую жену, как ты, найти?
- Не переживай, Павлик ещё лучше найдет.
- Лучше, чем ты, не бывает.
- Вот увидишь, найдет, и у него обязательно запоет сердце.
Павел улыбнулся, но промолчал.
Пришел Максим и увел Лену спать. Любви с мужем не получилось, от него пахло рыбой.
- Максим, ты меня прости, но представляешь, меня в самый ответственный момент стошнит.
 Муж влез в пижаму и вышел из спальни.
- И чего обиделся, ну если я не могу со своим организмом совладать.
Лена укрылась одеялом и заплакала.
- Леночка, родная моя, что случилось?
- Почему ты обиделся, ведь ты знаешь, что я на дух сейчас запах рыбы не выношу. Что, я виновата, что ли?
- Да что ты, девочка моя любимая, я не обиделся, я лимоном натираться. Прости, я её не то что есть, я рядом с рыбой даже не сяду, пока ты не родишь.
 Слезы мгновенно высохли.
- Давай я тебя в ванную отнесу, личико помоешь?
- Я сама схожу.
 Перед тем как лечь в постель, Максим еще раз принял душ и окончательно смыл с себя рыбный запах.
- Представляешь, некоторые не поверили, что ты дизайном сама занималась.
- Я знаю. Максим, а ты с Самойловыми дружишь?
- Я не могу сказать, что мы с Олегом друзья. Он мне когда-то очень сильно помог, когда меня хотели из бизнеса убрать. Что самое удивительное, я его об этом не просил, Олег сам предложил свою помощь. Не безвозмездную, конечно, но реальную. Недавно я ему помог. Я бы сказал, что мы приятельствуем на взаимовыгодных условиях. А к Ольге я очень хорошо отношусь, впрочем как и ко всем остальным, кто был у нас сегодня в гостях. Моих друзей это не касается, здесь отношения уже другие. Пашка мне сегодня сказал, что Моревна без тебя страдает.
- Максим, ты такое никому не скажи, а то люди неправильно поймут.
 Громов захохотал и начал её тискать.
- Но с Маришкой мы действительно сдружились, она мне нравится.
- Я рад, Марина - хороший, порядочный человек, и как другу ей цены нет.
- Я это уже поняла. Громов, поцелуй, меня. Вроде бы твоя рыба уже выветрилась, или я принюхалась?
 
      Утром Лена чистила зубы и постепенно просыпалась, глаза окончательно разлепились, и она посмотрела на себя в зеркало. Легла спать и украшения не сняла, воронушка. Она вгляделась в свое отражение и помотала головой. Закрыла глаза, ущипнула себя за руку и снова глянула в зеркало.
- Но это не мои украшения, у меня таких точно нет. У меня вообще никогда не было украшений с изумрудами. Елена окончательно проснулась и улыбнулась своему отражению. Она представила мужа одевающим ночью на неё украшения и засмеялась. Громов, ты чудо!
 В воскресенье вечером улетели девчонки с Петровичем, следом за ними Потемкины.
     Друзья разъехались, а Лена продолжала работу над белым садом и занималась с Серафимой подготовкой к школе.
- Ты меня в этом году в школу не поведешь, - как-то за ужином грустно сказала девочка. Максим настороженно поднял голову и нахмурился.
 - Симочка, детка, я сама переживаю.
- Ты, Ленуля, не переживай, я же понимаю, что прилететь ты не можешь, столько ехать тебе тяжело. Но вы же с Максимом мне позвоните?
- Конечно, радость моя, мы тебе обязательно позвоним.
 Свекровь улыбнулась и погладила девочку по голове. Сима прижалась к Полине Андреевне и грустно улыбнулась.
- А на меня сегодня Рома обиделся.
- Почему?
- Я его бестолковым назвала.
- А почему ты его так назвала?
- Ленуля, я ему объясняю, как в шахматы играть правильно, а он не понимает.
- Наверное, нужно было ему лучше объяснять.
- Да как уже лучше, лучше только мне самой за него играть.
- Сима, а может, ты с ним помиришься? - спросил Максим у девочки.
- Скорее всего, помирюсь, чего уж там. Извинюсь уже, повинную голову и меч не сечет. Простит. Дедушка Володя, пойдем в шахматы сыграем перед сном.
 Свекор согласился, и они ушли в гостиную. Свекровь, с трудом сдерживающая смех, расхохоталась.
- Это не ребенок, это шедевр. Максим, завтра наконец Руслан из лагеря возвращается, сыночек, тебе нужно будет с ним поговорить. Только поговори до нашего отъезда, а то вдруг наша с дедом помощь понадобится.
- Обязательно поговорю, не волнуйся, мама.
- Полина Андреевна, вы что, уезжать собираетесь?
- Так, Леночка, нам же домой нужно.
- Зачем?
- Как зачем? - опешила свекровь. - Дом есть дом, да и вам мешать не хочется.
- Громов, тебе что, и родители уже мешают?
- Ленуля, ты что, конечно, нет.
- Вот видите, вы нам, Полина Андреевна, не мешаете, так что нечего вам уезжать.
 - Лена, доченька, у Володи грибная пора начинается, он здесь не усидит, а меня он одну не оставит, а оставит, так звонками изведет.
- Так пусть слетает, душу отведет и возвращается, - предложила Лена компромисс.
 Глаза её при этом начали наливаться слезами. Свекровь растерялась, не зная, как возразить невестке.
- Ты только не плачь, я с ним поговорю.
- Когда?
- Завтра.
Лена кивнула в знак согласия, вздохнула и успокоилась.
Свекровь поговорила с мужем, и они остались до конца лета. С родителями Максима Лена жила душа в душу. Днем она занималась садом, свекровь с Елизаветой  хлопотала по дому. Свекор развлекался с внуками и Серафимой. Общими усилиями Романа научили играть в шахматы. И Серафима при всех взяла свои слова обратно, у друзей воцарился мир. Известие о разводе родителей Руслан, вернувшийся из Финляндии, воспринял спокойно, если не сказать с облегчением. Разговор о том, что мама в ближайшее время выйдет замуж, решили ненадолго отложить. Алексею было дано время найти общий язык с подростками, чем он и занимался довольно-таки успешно. От адвокатуры братья Громовы его отговорили, мотивируя тем, что он по складу своего характера не сможет защищать виновного. С неохотой Алексей согласился и начал работать в юридическом отделе холдинговой компании. Так сказать, приобщили к семейному бизнесу. Подходила к концу работа над белой садовой комнатой, приближался сентябрь.
- Максим, может быть, я с родителями ненадолго в Питер улечу?
- Нет, самолётом опасно, да и вообще я против твоих отъездов из дома.
- Я же ненадолго.
- Лена, чтобы нам не ссориться, давай не начинать разговоры на эту тему. Я против твоих даже кратковременных отъездов. Если уже бог решил осыпать меня своей милостью с ног до головы, я не позволю мешать ему даже тебе. Всё, любимая, разговор окончен. До рождения ребенка из дома ни ногой, я имею в виду Москву.
Лена поплакала, слезы на мужа не подействовали. Родители с Серафимой улетели без неё.
       Шла вторая неделя молчаливого протеста Лены, муж был внимателен, заботлив, но непреклонен. По его возвращении с работы Лена уединялась в своей любимой комнате, малой гостиной, и в одиночестве занималась рукоделием или читала. Громов мучился, страдал, но на уступки не шел.
«Если бы он не был так категоричен, а призвал мою сознательность и здравый смысл, я бы не обиделась», - довязывая палантин для Дарьи, думала Лена. «С другой стороны, конечно, он прав», - мысленно соглашалась она с ним. Но все же решила выдержать паузу, как героиня из романа Моэма «Театр» Джулия Лэмбэрт, и красноречиво молчала.
 То, что жена делала УЗИ и ей определили пол ребенка, Максим узнал от сестры. В этот день Елена обнаружила на столе огромный букет кремовых роз в новой, красивой вазе.
       Как-то вечером неожиданно Лене позвонила сокурсница, Вероника Хрусталева. Они проговорили больше часа, после чего решили не ограничиваться на телефонном разговоре и договорились поужинать в ресторане. Обговорили время и место, после чего, довольные друг другом, распрощались.
       В назначенный день, после обеда, Лена уселась перед зеркалом и начала готовить себя к выходу в свет. На голове был закручен замысловатый узел, ставший уже заметным живот, скрыло шелковое платье-рубашка бирюзового цвета, а к нему она надела подарок Максима, гарнитур из черного жемчуга, который на удивление подходил ко многим её нарядам.
 К шести часам она была готова, и Василий повез её в Москву.
 Вероника была владелицей рекламного агентства, и, судя по её внешнему виду, оно процветало.
- Лёлишна, как же я рада тебя видеть, выглядишь потрясающе! И никак малыша ждёшь?
 Елене пришлось открыть свою тайну, задумка с платьем не удалась. Когда Вероника заказала рыбу, Лена взмолилась:
- Никуля, закажи что-нибудь другое, иначе вечер испорчу, извини.
- Что же ты сразу не сказала, бедная ты моя, как я тебя понимаю, сама от запахов первую половину беременности страдала, а потом как отрезало.
 Они замечательно поужинали и вдоволь наговорились. В конце пригласили друг друга в гости и решили на сегодня закругляться.
В машине за рулем - вместо охранника сидел Максим.
- В дом или  квартиру?
- Я бы с большим удовольствием поехала в дом, но у тебя очень уставший вид, поехали в квартиру.
- Тогда давай пересядем в мою машину, я отпущу Василия.
- Ты голоден?
- Нет, мы с Матвеем тоже сегодня в ресторане ужинали.
- Так может быть, за руль сяду я?
 - Я не пил. Нам что-нибудь из продуктов нужно купить, чтобы ты утром позавтракать смогла.
      Выйдя из душа, Лена оказалась в объятиях мужа.
- Ленушка, родная, перестань меня мучить, сил моих больше нет. Хочешь, я тебя на машине дня на три в Питер отвезу?
- На три дня?
- Да, только на три дня, работа требует моего присутствия в Москве. А оставить тебя там тоже не могу, даже у родителей, от переживаний за тебя с ума сойду.
- Не нужно меня никуда везти, я нашла, чем себя занять. К тому же мама обещала приехать, да и у Симы каникулы в конце октября. Максим, ты сможешь меня завтра по магазинам повозить, у нас еще очень многого не хватает?
- Конечно, купим все, что нужно.
- А еще, я хотела для малыша кроватку посмотреть, нужно уже с моделью определиться, чтобы ты потом мог сам её без меня купить.
 Максим расцвел, подхватил жену на руки и понес в спальню. Лена приготовилась к нескончаемым нежностям, а муж прижал её к себе, поцеловал и тут же заснул.
«Как же он натерпелся, что, расслабившись, лишился сил», - Лена погладила мужа по лицу и поцеловала. «Хорошо, когда в доме мир», - подумала она, улыбнулась и тоже заснула.
 Утром её разбудили ласки мужа, руки блуждали по телу, а он целовал уже ставший заметным живот. Было настолько хорошо, что Лена не смогла удержаться, прикрыла глаза и застонала. Нежности мужа стали более активными и возбуждающими. Ей было хорошо, сказочно хорошо, безумно хорошо. Они еще долго лежали в постели, молча лаская друг друга.
- Я тебя люблю.
- Я тебя люблю.
          Сразу после завтрака довольная и счастливая чета отправилась за покупками. Покупать пришлось, начиная от постельного белья, до бытовой техники. После чего поехали выбирать кроватку для  малыша. Лена уже насмотрела несколько моделей по интернету, но хотела увидеть их воочию.
- Леночка, может быть, ты мне скажешь, кто у нас родится?
- Не скажу, потому как сама не знаю.
- Ты же сделала ультразвуковое исследование.
- Я попросила не говорить пол ребенка, только узнала, что у меня все хорошо.
- Но почему? - Максим недоверчиво уставился на жену. - Неужели тебе неинтересно?
- Очень интересно, но я хочу узнать после родов.
 - Мне бы твою силу воли. Я бы ни за что не утерпел.
 Кроватку они выбирала больше часа, прежде чем наконец-то определились. Вдруг Лена почувствовала на себе взгляд и повернула голову. На неё глазами больной собаки смотрел Кирилл.
- Нет, только не это.
- Что ты сказала, я не расслышал.
 Максим перевел взгляд с жены в ту сторону, куда она смотрела. Такое лицо у своего мужа Лена видела впервые. Зрачки сузились, и он стал похож на хищного зверя.
- Подожди меня, я сейчас, - он направился к Изотову, но через несколько шагов остановился, к тому подошла женщина с девушкой.
«По всей вероятности, жена с дочерью», - подумала Лена и облегченно вздохнула. Максим вернулся к жене, взял под руку и вывел из магазина. Ни он, ни она не начали разговор о неожиданной встрече. Они пообедали в ресторане и поехали в загородный дом.
      В доме Громовых младших наступило затишье, к ним почти никто не приезжал, девчонки ссылались на занятость, у свекрови внезапно начался ремонт, и Лена развлекала себя как могла. В отсутствие мужа работала в саду, играла в шахматы или нарды с Василием, дрессировала собаку с котом и вязала. Муж исполнял любую прихоть Лены после её очередной высказанной вслух хотелки, остановить его было невозможно.
- Максим, почему к нам перестали приезжать не только друзья, но и родственники? Я что, как-то не так себя веду или всех раздражаю?
 От её умозаключений муж остолбенел.
- Да ты что говоришь? Как тебе только такое в голову могло прийти?
- Тогда почему все игнорируют мои приглашения?
- Леночка, родная, просто у всех очень много работы, и ты не должна на них обижаться. Да и для твоего положения тебе лучше лишний раз полежать.
- Я и так больше половины суток провожу в постели.
- Вот и хорошо, вот и замечательно.
- Но мне же общения хочется!
- Тебе что, меня мало? - обиделся муж.
- Мало, ты все время на работе.
- Солнышко моё, но я же должен семью обеспечивать.
- Должен, - согласилась Лена, не удержалась и заплакала.
 Слезы начали литься рекой с поводом и без повода. Упаковки салфеток теперь можно было увидеть в самых мыслимых и немыслимых местах. У Лены сложилось впечатление, что муж даже спал с ними, потому как появлялись они у него в руках мгновенно. В конце октября Мила привезла на каникулы дочь, и радости Лены не было границ. В доме появился Ромашка, и он сразу наполнился смехом и голосами. Подруги разговаривали часами и не могли наговориться, Максим с трудом уводил Лену вечером в спальню.
- Максим, не ворчи, она же скоро уедет.
- Могла бы оставить ребенка и улететь.
- Громов, что ты такое говоришь? Мила не просто моя подруга, она очень близкий мне человек, и я по ней очень скучаю.
- По мне бы так скучала.
- Громов, ты дурак, я тебя люблю. И глупо ревновать меня к девчонкам.
- Нам и без них хорошо.
- Громов, угомонись, поссоримся, опять замолчу.
Муж обиженно засопел и ушел в душ.
 На следующий день, ближе к вечеру, все собрались в гостиной: Серафима с Ромой играли перед камином в нарды, Елизавета Павловна читала журнал, Лена довязывала шаль для Даши. Осталось только её обвязать и приделать кисти, нужного крючка под рукой не оказалось, и она отправилась в малую гостиную, где у неё осталась корзина для рукоделия. Подойдя к дверям комнаты, Лена услышала голос мужа и прислушалась.
- Мама, не нужно к нам приезжать, я с трудом от девчонок отбиваюсь. Мало ли что ты Лене обещала, придумай что-нибудь. Не обидится, она понимает, когда человек занят. И вообще ей нужно больше отдыхать на таком-то сроке. Нам и вдвоем хорошо, прости. Да почему сразу эгоист? Я обожаю свою жену и её внимание ни с кем делить не собираюсь. А ребенок - совсем другое дело. Мама, не обижайся и постарайся меня понять. Возмущению Лены не было границ. С трудом сдерживая гнев она распахнула дверь:
- Да как ты мог, как тебе не стыдно! Я мучаюсь из-за того, что уверена, что делаю или веду себя не так, и к нам поэтому перестали все приезжать. А это ты постарался, ты додумался даже маму свою ко мне не пустить. И это, несмотря на то, что прекрасно знал, что мне хочется, чтобы твои родители жили вместе с нами. Знать тебя не желаю. Я возвращаюсь в Питер, и, чтобы до того, как я рожу, я тебя вообще не видела. Все, хочу развода.
- Леночка, ты что такое говоришь?
 Вбежала Сима, прослушав часть разговора взрослых, она развернулась и выбежала из комнаты.
- Я думала, что ты и правда меня любишь, а ты любишь только себя. Громов, ты эгоист, я отказываюсь с тобой жить под одной крышей.
 Максим хотел было что-то возразить, но Лена взмахом руки заставила его замолчать.
- Молчи, я слышать ничего не желаю.
 В комнату снова влетела Серафима и сунула Лене в руку молоток. Следом за ней, гремя банками, появилась Елизавета Павловна. Сима протянула пакет для мусора, в котором уже находилась трехлитровая банка.
- Бей, - скомандовала она. - Подожди, - девочка вытащила из кармана пару солнцезащитных очков одни надела себе, другие сунула на нос Лены. - Теперь бей.
На четвертой банке стало легче, на седьмой дыхание восстановилось, на десятой Лена пришла в себя. Гнев утих, слезы высохли, и она успокоилась. Не считая порезанного пальца Серафимы и десяти разбитых банок, обошлось без потерь. Окончательно успокоившись, Лена позвонила Марианне и попросила за ней приехать, после чего начала собирать вещи.
- Лена, неужели ты не понимаешь, что я тебя никуда не отпущу.
- Можно подумать, что я стану тебя спрашивать.
- Прости меня, я хотел как лучше.
- Лучше для кого?
 Максим молчал.
- Громов, я не хочу тебя видеть, мне неприятно.
- После отъезда девчонок и родителей ты была сама не своя, я не хотел повторения.
- Не волнуйся, повторение ни тебе, ни мне не грозит, уж это я тебе обещаю.
 На следующий день прилетели Марианна со свекровью. Увидев их, Лена не выдержала и разрыдалась. Баженова начала вправлять мозги Громову, а свекровь увела Лену в свою комнату и начала успокаивать. Вскоре в доме появились Дарья с Ксенией, а за ними Алиса. Правда, до разговора с ними дело не дошло, Лена прижалась к Полине Андреевне и наконец-то спокойно заснула. Проснувшись, она обнаружила рядом с собой спящего мужа и посмотрела на часы.
« Ясно, не поехал на работу, не иначе, стережет»
 Она хотела подняться с постели, как вдруг он схватил её за руку.
- Ты куда?
- Я пить хочу.
- Лежи, я тебе сейчас принесу, что ты хочешь?
- Кефира.
 Муж принес поднос на котором стояли стакан кефира и вазочка с печеньем.
Лена с удовольствием выпила кефир и улеглась обратно в постель.
- Может быть, ты ещё чего-нибудь хочешь?
- Хочу уехать домой и развестись.
- Ты дома.
- И ещё я хочу тебя не видеть.
- Развод я никогда в жизни тебе не дам и в Питер не отпущу.
- Это мы еще посмотрим, и выйди отсюда, я видеть тебя не могу, меня тошнить начинает.
       Проснувшись утром, Лена спустилась на кухню, где обнаружила всех, кроме мужа, которого Марианна отправила на службу.
- Ленуля, ты чего так разошлась? - как ни в чем не бывало поинтересовалась подруга.
- Ты почему не на машине за мной приехала?
- Не говори глупости, куда тебе ехать, тебе рожать скоро.
- Вот и уеду домой, хоть рожу без нервов.
Свекровь перестала мыть фрукты и села напротив.
- Лена, доченька, прости ты его дурака.
- Я его простила, но жить я с ним больше не хочу.
- Ленуля, не говори глупости, у тебя золотой муж, ну сделал глупость, с кем не бывает.
- Марьяша, не нужно меня уговаривать, я уже решила. Найму такси, и никакая громовская охрана меня не удержит. Он хотел тишины и покоя, он их получит, а я привыкла среди людей жить, мне общение нужно.
- Ленка, не дури, о ребенке подумай.
- А я только о нем и думаю.
- Ты что хочешь, чтобы я забросила работу и тебя здесь караулила?
- Я тебе не стратегический объект, чтобы меня караулить. Сказала, уеду, значит уеду, ты меня знаешь.
- Ты, Ленуля, прямо как маленькая, - на кухне появилась Серафима.
- А вы, барышня, в разговоры старших не вмешивайтесь.
- Ой, ой, ой, взрослые, а сами хуже маленьких детей. Дай поцелую, - и Сима полезла обниматься. - Сама сердишься и Громовеночка расстраиваешь. Знаешь, как ребенку без папы плохо и обидно, когда его довеском и безотцовщиной называют.
- Сима, что ты говоришь? - опешила Лена и посмотрела на Марианну. Баженова с недоумением взирала на ребенка, не зная, что сказать.
- Симочка, от кого ты такое услышала?
- От дедушкиной соседки, когда я в неё мячиком нечаянно попала.
- Я с неё скальп сниму, - прошипела Марианна.
- Да не нужно, глупая она и злая. Что на таких внимание обращать? Дедуля говорит, что она богом обиженная, ума он ей не дал, а злости она сама по дороге насобирала. Вы, девочки, не волнуйтесь, я знаю, что я не довесок, мне крестный все понятно объяснил. Но ты, Ленуля, все равно конкурента папы не лишай, Максим ведь хорошим папой будет, не как мой.
Елизавета Павловна не выдержала, взяла на руки Симку и прижала к себе.
- Если эта соседка тебе еще раз такую гадость скажет, я приеду и повыдергаю ей все волосенки.
- А я помогу, - добавила свекровь.
- Да у неё и волос-то нет, один крысиный хвостик торчит.
- И хвостика не будет, - не унималась свекровь.
- Ох, я ей устрою разлюли-малину, кошелка гребаная, - не сдержалась Марианна и испуганно выглянула в коридор. Не обнаружив поблизости Серафимы, она трижды перекрестилась. - Слава богу, убежала уже. - Марианна обернулась к Лене:
- Ты поняла, что тебе ребенок сказал, ты мужика пойми и прости, а он в следующий раз умнее будет. Хотя вот лично я его понимаю, Макс столько времени мечтал с тобой уединиться и спокойно пожить.
- Мог бы и открытым текстом сказать.
- Ну да, а ты бы его поняла и согласилась?
- Не знаю, - честно призналась виновница переполоха.
- Вот и он не знал.
- Ну, хорошо, погорячилась, не буду я разводиться.
Свекровь молча перекрестилась, следом за ней то же самое сделала и Елизавета Павловна.
 Лена обвела присутствующих взглядом и махнула рукой.
- Так и быть, никуда не поеду.
 Все присутствующие облегченно вздохнули.
- Но мириться с Громовым не стану.
- И правильно, пусть подумает над своим поведением, - согласилась свекровь.
- А вы, Полина Андреевна, все-таки сына должны защищать, а то как-то это неправильно.
- Я, дочка, потому на твоей стороне, что с отцом твоего мужа много лет живу и все это проходила. Это за все прожитые годы он меня одну к тебе первый раз отпустил.
- Силен мужик, - засмеялась Марианна.
- Тебе, девонька, смешно, а сколько я слез пролила из-за его ревности. И ведь до сих пор остановиться не может, никакие доводы не помогают.
- Полина Андреевна, да муж на вас до сих пор влюбленными глазами смотрит.
- Так и я на него до сих пор налюбоваться не могу.
 Вечером неожиданно прилетели Потемкины. После ужина Лена оделась и вышла с Мариной в сад.
- Ленуля, солнышко, не сердись на Громова, постарайся его понять.
- А почему он меня понимать отказывается?
- Да не отказывается он, он уже все понял. Не смотри на меня так, я тебе правду говорю. Знаешь, как он переживает? Ну, заклинило у мужика от счастья, с кем не бывает. Ведь он тебя любит.
- Я знаю.
- Вот видишь.
- Мариша, вы надолго?
- Не знаю, все от вас зависит.
- Вы что, не по служебным делам приехали?
- Мы приехали ваш брак спасать.
 Он неожиданности Лена открыла рот и остановилась.
- Ты что, серьезно?
- Да уж куда серьезнее. Мы как узнали, дела побросали и на самолет.
- Вы сумасшедшие.
- Мы не сумасшедшие, мы нормальные, и еще мы вас любим и хотим, чтобы у вас все было хо-ро-шо. Пойдем в дом, ты легко одета, простынешь, не дай бог.
 На следующий день друзья улетели, осталась одна свекровь. Громов изображал тень отца Гамлета, он то задумчиво бродил по дому, то разговаривал с котом, в лице которого, а точнее морды, нашел благодарного слушателя. Ежедневно после его возвращения с работы в доме появлялся очередной букет.
- Мама, скажи Максиму, что у меня вазы закончились.
- Леночка, я не поняла, мне ему сказать, чтобы он ваз купил или чтобы цветы перестал привозить?
 Лена хихикнула и кивнула:
- С цветами явный перебор.
 В выходные она уронила мужу, оказавшемуся рядом, на ногу шахматную доску, и они наконец-то помирились.
Лена уже заканчивала расчесывать волосы перед сном, как в спальню вошел муж.
- Давай помогу.
- Да я уже заканчиваю.
 Максим подошел и поцеловал.
- Прости меня.
 Лена погладила мужа по лицу, отошла и села в кресло.
- Хочешь, я тебе расскажу, как я с Марьяшей познакомилась?
Максим сел в кресло напротив и кивнул.
- Очень хочу.
- Тогда слушай. Замуж я вышла рано, Олег был старше меня на несколько лет. Он очень красиво ухаживал и вообще производил впечатление достойного человека. Но родителям моим не понравился сразу, и они были против моего замужества. Но я, как чаще всего бывает, их не послушала и настояла на своем. Когда Олег учился в аспирантуре, я забеременела и естественно сказала ему об этом. Что тут началось! Он обвинил меня во всех смертных грехах сразу. Постоянно кричал и доводил меня до исступления. Свекровь, естественно, во всем поддерживала сына. Муж говорил, что я загублю ему карьеру и он из-за моего ребенка останется на всю жизнь неудачником. Моя мама на коленях просила, чтобы я не брала грех на душу и не губила ребенка и свою жизнь. Я не послушалась и сделала аборт. В семье воцарился мир. Олег закончил аспирантуру и через какое-то время сообщил мне, что он готов стать отцом. Два года попыток и лечения результатов не принесли. Олег сказал, что семья без детей не семья и подал на развод. В день, когда нас разводили, родителей в городе не было, они уехали хоронить папиного брата в Тверь. Я не помню, что со мной было, но очнулась оттого, что меня за воротник трясет незнакомая женщина и орет на меня благим матом. Я на неё смотрю и не могу понять, чего она от меня хочет. Как потом выяснилось, я переходила дорогу на красный свет и чуть было не попала под её машину. Марьяша, как ты, наверное, уже понял, это была именно она, затолкала меня в машину и привезла к себе домой. Так я познакомилась с её родителями. И пока мои родители не вернулись с похорон, жила у них. Тетя Ляля ни на минуту не отпускала меня от себя, все время разговаривала и отвлекала от страшных мыслей. Вскоре вернулись родители и забрали меня домой. Только я начала приходить в себя, как в нашей с Марьяшей жизни начался кошмар. У Людмилы Николаевны было больное сердце, ей и дочь-то рожать было нельзя. Петрович с Манюней носили её на руках, пылинки сдували. Петрович заработал денег, мои родители помогли, и ей сделали операцию. Тетя Ляля ожила, и мы все вздохнули спокойно. В один прекрасный весенний день, возвращаясь из парикмахерской, она попадает под машину. До больницы её не довезли. Похоронили тетю Лялю, а через месяц, возвращаясь из Выборга, погибают мои родители. После смерти жены Петрович начал пить. Он спивается, я практически недееспособная. Петрович не работает, да еще меня с работы к этому времени уволили. И вот на плечи Марианны свалилась вся эта ноша. В общем, картина маслом с акварелью. Я не знаю, как Марьяша тогда все это выдержала. А тут со мной еще одна проблема: меня перестали ноги держать, ходила по стенке, да и то с трудом, а тут вообще слегла. В этот момент и появляется в нашей жизни Аделаида. Они с Марианной в одном классе учились и даже за одной партой сидели, после школы не общались, а тут случайно встретились. Я Аду знаю уже много лет, и до сих пор не могу понять, откуда у этой птицы-синицы столько стойкости. Она к этому времени тоже одна осталась, точнее, не одна, а с теткой, но без родителей. И начала меня Ада вытаскивать, что она только не делала, чего только не попробовала, каким только врачам меня не показывала. Наконец, нашла старенького врача-психотерапевта, в результате чего я встала на ноги. Со мной эпопея закончилась - у Ады тетка слегла. У Марианны умирает её тетя, сестра Петровича. Она нам тоже очень помогала, Мила, кстати, в её квартире сейчас живет. Марианна в адвокатской конторе с утра до вечера пашет, чтобы нас прокормить. Я за Петровичем с утра до вечера слежу, да где мне за ним уследить, когда я с трудом на улицу выходила. Сбежал он от меня в очередной раз, и пошла я его в гаражи разыскивать. Не нашла и вернулась обратно. На улице темно, в подъезде тоже, руки замерзли, пытаюсь дверь открыть. Вдруг сзади кто-то предлагает свою помощь и фонариком мне светит. Я оглядываюсь и от испуга начинаю сползать под дверь. Мужик меня подхватывает, перекидывает на плечо, открывает дверь и вносит в квартиру. Я ему пытаюсь объяснить, что денег в доме нет, а он стоит и ржет. Так мы с Лешей познакомились. Марианна работает, как ломовая лошадь, я у неё на шее сижу, Петрович продолжает пить. Весело. Сидим мы как-то вечером с Алексеем на кухне, пьем чай, ждем Марианну. Заходит на кухню Петрович и просит у Леши денег, а самого трясет, как щенка на помойке. Лешка сходил домой, принес бутылку водки, ставит перед ним и говорит: «Вот тебе, Петрович, бутылка от меня, но в первый и последний раз, больше за этим делом ко мне никогда в жизни не обращайся». Налил он Петровичу рюмку: «Пей». Петрович выпил одну рюмку, другую, немного успокоился, взгляд стал более осмысленным, трясти вскоре перестало. Леша ему говорит: «Садись и слушай, что я тебе скажу. Ты дорогого и любимого человека потерял, это страшно. Но у тебя есть дочь, и ей тоже плохо, она мать потеряла. А еще ей тяжело потому, как ты, вместо того чтобы с ней вдвоем справиться с горем, пьешь и делаешь её жизнь невыносимой. Соседи говорят, что у тебя жена с дочкой, как картинки с выставки, ходили, жена тебя любила, дочь гордилась. А сейчас посмотри на кровинку свою, на ней же лица нет, она как загнанная лошадь. Или на Лену посмотри, ты думаешь, ей легко, она сразу двоих родителей потеряла. Так что у тебя теперь не одна, а две дочери, что же ты делаешь?» Сидел, сидел Петрович, да вдруг как заплачет. Максим, я даже себе представить не могла, как страшно, когда мужчины плачут. А Лешка дальше монолог выводит: «Ты, взрослый, сильный человек, вместо того чтобы пить, девчонкам бы лучше помог с бедой справиться. Да на ноги помог бы им встать. Петрович вдруг плакать перестал и говорит: «Леша, плохо мне, отвези меня в больницу». Вернулся он из больницы, пить перестал, работать начал, квартиру сестры сдал. Жить нам стало намного легче. Я попыталась на работу устроиться, они запретили, сказали, пока совсем не окрепну, о работе забыть. Как только отец пить перестал, Марианна ожила. Я хотела сдать свою квартиру, пока у них живу, они мне не позволили. Хотела папину коллекцию продать, чтобы всем легче жилось, тоже не позволили. За иконы вообще скандал закатили, с трудом успокоила. Вот так мы и жили, пока с Милой не познакомились. Я тебе уже говорила, что я взяла её к себе жить. Родилась у нас Серафима. У Петровича как второе дыхание открылось, взял её на руки у родильного дома, так до сих пор и не выпускает. У Марьяши своя клиентура появилась, стала хорошо зарабатывать, Аду в хорошую клинику пригласили. Будни праздниками стали, и самая наша большая радость - Серафима. С ней рядом ни скучать, ни печалиться ни времени, ни желания нет. Пришло время крестин. Я спрашиваю: «Мила, кто Симу крестить будет?» - Крестным, говорит, Лешу, попрошу стать, ну а крестной тебя, я не успела ответить, дверь открывается и заходит Марьяша. И с порога: «Пора нам Серафиму крестить, крестными мы с Градовым будем». Люда развела руками: «Так тому и быть». Черные тучи над нами разошлись, у Ады с Марианной карьера в гору пошла, деньги, можно сказать, рекой потекли, Петрович к жизни вернулся. Людочка в себя и в людей поверила, на работу вышла. Дело до меня дошло. Приезжает как-то Марианна ко мне, а я в няньках с Симкой сижу и заявляет: «Пора тебе, Тишина, делом заняться». А я ей и говорю, что сама об этом думаю, хватит на их шее сидеть. Она назвала меня дурой и говорит: «Будешь цветочным бизнесом заниматься». Ну, с Марьяшей спорить, что с тобой, себе дороже, и я согласилась. Взяли павильон в аренду, за год я раскрутилась, девчонки денег добавили, приятель Марианны взаймы дал, выкупили первое помещение. Затем второе появилось, третье, я долги всем вернула. Откуда у меня что взялось, не знаю, наверное, желание сильное было, да и поддержка будь здоров.
Лена замолчала и посмотрела на мужа:
- Теперь ты знаешь, кто для меня мои девочки, Петрович, Сима и Лешка, сколько они для меня сделали и что значат.
Максим какое-то время сидел, глядя молча на жену, затем потер ладонями лицо и поднялся с кресла.
- Да, дела. Я конечно видел, что отношения у вас особенные, больше родственные, чем дружеские. Но я даже и представить не мог, сколько вам вместе пережить пришлось. И я бы никогда не подумал, что Петрович пил, я же с ним не раз за столом сидел и ни разу пьяным его не видел.
- Он и не любитель, так, компанию поддержать, да разговора ради. Мы долго боялись, что он сорвется, а после одного случая совсем успокоились. Где-то пару лет назад заболела Сима, Петрович с ней сидел и, видно, от неё заразился. Поехала я к ним, захожу в квартиру, слышу их разговор. Петрович жалуется ребенку, что его знобит, а наша продвинутая барышня советует ему в чай водки налить. Не могу понять, откуда она это взяла. Так он ей ответил, что водку он на растирку пустит. И попросил, чтобы она ему чая с малиной сделала. Вот такие дела, - Лена улыбнулась. - Петрович - замечательный человек, добрый и отзывчивый. И вообще я считаю, что мне в жизни очень повезло с друзьями.
Все то время, что Лена говорила, Максим молча переживал услышанное. Внутри  ненависть к её бывшему мужу сменялась благодарностью к тем, кто окружил вниманием и заботой его любимую женщину в трудную минуту. Он испытал восторг, радость и гордость за свою жену. «Господи, сколько же ей пришлось пережить! - не отрывая взгляд от неё, думал Максим. - И какое счастье, что я каким-то чудом умудрился разглядеть в ней свою судьбу» Он думал, за что бог послал ему такое счастье и дал ума его не потерять и не разрушить. И мысленно благодарил господа за подарок, посланный ему в виде Лены. Он изредка посещал церковь и даже несколько раз исповедовался. Но сейчас был уверен в том, что только Господь мог даровать ему такое счастье.
- Прости меня, Лена.
      В доме воцарился мир. Свекровь поделилась радостной новостью с мужем и была тут же затребована назад. Лена заплакала и выторговала себе еще неделю её пребывания. Как-то само получилось, что она стала называть Полину Андреевну мамой, они секретничали, сплетничали и получали удовольствие от общения. Вместо одной недели Полина Андреевна пробыла две и после очередной телефонной разборки с супругом вынуждена была все-таки улететь. Почти каждый день появлялся кто-нибудь из девчонок, ненадолго, но жизнь разнообразило.
- Максим, я тебе свитер довязала, примерь, пожалуйста.
 Белоснежный свитер, связанный крупной вязкой, сидел на нем идеально и очень ему шел. Довольный муж разглядывал себя в зеркало.
- Кто тебя вязать научил?
- Мама.
- Спасибо, мне очень нравится.  А ты мне сможешь связать свитер, как у Марика? Максим взял листок бумаги и нарисовал, что он имел в виду.
- Конечно, ничего сложного, я такой Алексею вязала.
- Ну, вот, у всех есть, один я обделенный, - шутливо заворчал муж.
- Не ворчи, я обязательно свяжу тебе похожий свитер, только, наверное, после родов, спина начинает болеть, когда я долго сижу.
- Конечно, не вздумай даже начинать, мне же не горит.
 Утром Лена проводила мужа на работу и хотела пригласить Василия  поиграть в шахматы или нарды, но вспомнила, что он еще с вечера отпросился к стоматологу и еще не вернулся.
- Елена Эдуардовна, как вы себя чувствуете? - поинтересовалась Елизавета Павловна.
- Не очень хорошо, как-то муторно мне.
 Она побродила по дому и решила съездить к врачу, живот начинало странно потягивать.
- Дождались бы вы Василия.
- Поход к стоматологу для мужчины  непредсказуем, поеду сама.
Проезжая мимо магазина, Елена решила остановиться и купить себе минеральной воды на дорогу.
- Наконец-то ты без своего волкодава.
- Изотов, ты что, здесь поселился?
- А что мне остается делать, мне нужно с тобой поговорить.
- Нам не о чем разговаривать, Кирилл. И будь человеком, оставь меня в покое. Я и так из-за тебя страха несколько лет назад натерпелась, до сих пор не забыть.
- Что ты имеешь в виду?
- Я имею в виду разговор с твоим тестем у него в машине, куда меня сунули два дюжих молодца.
 Судя по выражению лица Изотова, она поняла, что о том разговоре он ничего не знает.
- Мне было ясно сказано, что если я не перестану с тобой встречаться, то окажусь в каком-нибудь борделе, где меня будут иметь все, кто за меня заплатит, сутки напролет. Я не думаю, что твой тесть шутил. Так что, Кирилл, оставь меня в покое и перестань преследовать, ничем хорошим это не закончится.
- Я люблю тебя, Лена.
- А я люблю своего мужа и жду от него ребенка. Прощай, Изотов, и будь благоразумным, в противном случае мне самой придется обратиться к твоему тестю.
Лене все-таки удалось сесть в машину, и она поспешила в Москву. Через несколько километров её догнал Кирилл и начал прижимать к обочине.
- Господи, он что, идиот, что ему еще нужно?
 Лена позвонила Василию и объяснила ему ситуацию.
- Остановитесь и заблокируйте двери, я уже еду вам навстречу. Если что, вызывайте ГАИ, милицию, МЧС, только не волнуйтесь.
 Лена остановилась, Изотов тоже, он выскочил из машины и побежал к ней. Сегодня благоразумие явно покинуло женщину, она завела машину и рванула с места.
- Прости меня, ласточка, не подведи. Через несколько километров машина Изотова обогнала Лену и резко затормозила. Последнее, что помнила Лена - это то, что она уперлась руками в руль, чтобы хоть как-то уберечь живот. Сознание появлялось урывками: искаженное лицо Василия, люди в белых халатах, яркий свет, крик малыша, темнота.
 
      Елена с трудом открыла глаза. Рядом кто-то зашевелился, пелена с глаз постепенно рассеялась, и она увидела неясные очертания лица мужа. Небритый, осунувшийся, с темными кругами под глазами. Он, не отрываясь, смотрел на Лену и гладил её по руке.
- Что, у нас все так плохо?
- Ты пришла в себя и теперь у нас все хорошо.
- Максим, а…?
 Муж смахнул слезинку и вымученно улыбнулся:
- У нас сын.
- Тогда почему ты плачешь?
- Так это я от радости.
- Ты мне правду говоришь?
- Сейчас, - Максим нажал на кнопку, и в палате появилась медсестра. Она проверила капельницу и нагнулась к пациентке:
- Я вас поздравляю, славный малыш у вас родился. Три пятьсот, пятьдесят  сантиметров и очень красивый, скоро вам его принесут.
 Лена закрыла глаза, и по её щекам потекли слезы. Появились сразу несколько врачей, внезапно, как и появились, они исчезли, а Лене принесли сына. Маленький комочек проснулся и недовольно пискнул.
- Я хочу его подержать.
- Ленушка, родная моя, у тебя же капельница.
Лена смотрела на маленькое чудо, а из её глаз снова потекли слезы.
- Максим, дай мне слово, что ты не станешь мстить и принимать крайних мер.
 Муж молчал.
- Громов, я тебя прошу, дай мне слово.
- Хорошо, я тебе обещаю и только потому, что ты и ребенок живы.
- Максим, какой он у нас красивый!
- Ага, на меня похож.
- А на кого он может быть еще похож?
          Из больницы Лену с малышом выписали только через месяц. У роддома её встречали одни мужчины, муж с братом, Марк, Алексей, Павлик и Василий. У каждого в руках был букет и воздушные шары. Мужчины прокричали троекратное ура и выпустили шары. Дома их встречал женский состав во главе со свекром. Для маленького была уже подготовлена детская, его искупали, накормили и уложили в кроватку. Лена наконец-то оказалась в своей ванне и плескалась в ней больше часа, пока муж её оттуда не выловил, после чего присоединилась к гостям.
- Лена, ты очень бледная, - заметил муж. - Пойдем я тебя в постель уложу. Постарайся заснуть, тебе теперь нужно сил набираться.
 Ночью Лена проснулась, мужа рядом не было, часы показывали четыре часа утра.
- Ничего себе засиделись. Но в доме стояла тишина, все спали. Мужа она обнаружила в детской, он сидел возле кроватки малыша, гладил его по лобику и чему-то улыбался. Под кроваткой лежали Маршал с Тараном, которые перемещались за ребенком по всему дому, как привязанные.
- Ты почему спать не ложишься?
- Я уже заснул, но тут он заплакал, не тебя же будить. А как мы его назовем?
- Я не знаю. Максим, может быть, у тебя есть какие-то предложения?
- Пока нет, я вообще думал, что у нас девочка родится. Ну, все, малыш заснул, пойдем.
- Максим, ты больше не вставай, разбуди меня, если я сама не услышу. Я и днем могу выспаться, а тебе на работу рано вставать.
- Да сейчас, перед новым годом, затишье, могут и без меня обойтись, а если что, позвонят.
 Лена сходила на кухню и налила себе стакан сока. А вернувшись в спальню, обнаружила на своей подушке перламутровый лаковый футляр. Она вопросительно посмотрела на мужа. Он в ответ улыбнулся и кивнул в сторону футляра. Лена взяла его в руки, зажмурилась и открыла: перед глазами полыхнуло.
- Я даже не представляла, что существует такая красота! Украшения переливались, сверкали и завораживали своей красотой.
- Максим!
- Это тебе за малыша, так сказать, за наследника.
- Спасибо, а сам говорил, что дети тебе не нужны.
- Но ты же родила ребенка, значит, теперь нужен.
- Твоя логика, любимый, ставит меня иногда в тупик.
- Какая логика с такой женой!
- Да, уж действительно, - засмеялась Лена. - Какая жена, такая и логика.
        Отрывать ребенка у родственников приходилось силой. Муж, возвращаясь с работы, не спускал его с рук. Как Лена ни объясняла, что приучать малыша к рукам нельзя, муж находил массу отговорок и действовал по-своему. Громов находил у разных авторов, пишущих о детской психологии и воспитании, оправдание всем своим действиям. Лена махнула рукой, спорить с мужем было бесполезно.
- Вы когда ребенку имя дадите, родители? - не выдержал и возмутился свекор.
- И то верно, ребенку скоро два месяца, а имени до сих пор нет, - не замедлила  поддержать его свекровь.
- Сегодня определимся, - пообещала Лена и отправилась звонить подругам. Они продиктовали ей по одному имени, каждое имя Лена записала на отдельный листок, даже если оно повторялось. То же самое она сделала вечером с родственниками. Наконец все было готово к выбору имени, как позвонил Павел, которого она, по непонятной для себя причине, пропустила, и тоже предложил имя. Лена написала его на листочек, опустила в вазочку и протянула мужу.
- Всё, выбирай.
- Леночка, доченька, а вдруг имя не очень? - забеспокоилась Полина Андреевна.
- Мама, не волнуйся, все имена замечательные, я же сама писала.
 Муж долго перебирал бумажки наконец достал и протянул жене.
- Так сам и разверни.
- Я боюсь.
- Чего?
- Не знаю, волнуюсь я, - но бумажку развернул и довольно заулыбался. - А что, красивое имя!
- Да говори ты уже, - поторопил его отец.
- Данька, Даниил. Даниил Максимович Громов, по-моему, звучит.
- Согласен, хорошее имя, громкое, - согласился Владимир Иванович. - Так это у нас повод, значит.
- Еще какой повод, - улыбнулась Полина Андреевна.
- Кого в крестные, Максим, возьмем?
- Крестным будет Павел, ну а крестную жене выбирать.
- Крестной Людмила будет, она же имя придумала, хотя его и Павел назвал.
- Да ты что? - удивился муж и тут же позвонил другу.
- А крестить, - Лена посмотрела на мужа, - мы Даниила в Санкт Петербурге будем, надеюсь, ты не возражаешь?
- Согласен.
       В конце декабря муж вывел Лену в Большой театр на «Лебединое озеро». Она долго выбирала наряд и наконец-то выбрала. Длинное черное платье с глубоким декольте и высоким разрезом сбоку. К нему она решила надеть палантин из соболя и украшения, подаренные мужем на рождение сына. Туфли, маленькая сумочка ручной работы, духи, и она спустилась на первый этаж, где уже ждал ослепительно красивый муж. Свекор присвистнул, Василий покачал головой, свекровь не удержалась и поцеловала невестку в щеку.
- Хоть никуда не ходи, ей богу, - прокомментировал появление жены Громов.
- Тебе что-то не нравится, дорогой?
- Мне все очень нравится.
 В театре их уже ждали Белостоцкие. Муж крутил головой и не успевал отвечать на приветствия.
- Максим, ты у меня как телезвезда.
- И правда, что-то сегодня знакомых многовато.
Разговаривая с друзьями, Лена вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд, повернула голову и встретилась глазами с Кириллом Изотовым. Максим с Марком посмотрели в ту же сторону.
- Не волнуйся, Лена, он к тебе вряд ли когда-нибудь подойдет, - попытался успокоить её Марк.
- Ты в этом уверен?
- Я в этом уверен, - отрезал муж. - Господин Изотов безумно любит свою дочь.
Максим хищно улыбнулся Кириллу. Изотов не выдержал пристального взгляда Громова и отвел глаза, в эту минуту к нему подошла симпатичная женщина. Он ей улыбнулся и повел в зал.
« Прощай, Изотов» - подумала Лена и облегченно вздохнула.
      В доме полным ходом шли приготовления к Новому году. В гостиной появилась большая елка, и супруги поехали покупать для неё игрушки и украшения. Маленькая Лена обожала новогодние праздники. Родители всегда ставили ей огромную, как ей казалось, елку, они всей семьей покупали для неё игрушки и после вместе её наряжали, причем у каждого были свои обязанности. Папа вешал на елку фонарики, Маленькая Леночка развешивала игрушки, папа страховал её рядом, а мама украшала елку серпантином и дождиком.
- Леночка, что случилось, почему ты плачешь?
- Не волнуйся, просто кое-что вспомнилось.
- И что же, если не секрет?
 Елена рассказала мужу о том, что вспомнила, он успокоился и прижал к себе:
- Не плачь, теперь наряжать елку тебе буду помогать я, а потом и Даня, когда подрастет.
Они накупили елочных игрушек, гирлянд, серпантина и дождика, перекусили в кафе и поехали докупать подарки родственникам и друзьям. Подарок мужу у Лены был приготовлен давно, она подарила Максиму не всю папину коллекцию, оставив про запас три предмета, отец считал их шедеврами своей коллекции. И в данный момент они хранились у Алексея в сейфе для оружия. Сабля времен двенадцатого года в серебряных ножнах, кортик эпохи Елизаветы Петровны с затейливым вензелем на ножнах и кинжал восточной работы. Саблю она решила подарить ему на Новый год, кортик на день рождения, а вот кинжал был отложен до особого случая, а именно до юбилея Максима. Для Дани они купили большого, белого медведя, Максим не удержался и вдобавок к нему приобрел ещё забавного пузатенького тигрёнка. Алексею, Павлу и Марку муж купил галстуки, папе - спортивный костюм. Моднице маме - белую сумку на лето, для остальных подарки были уже имелись.
- Леночка, а для Серафимы у нас достаточно подарков?
- Достаточно, - Лена засмеялась. - Мне кажется, что подарков у неё будет больше, чем у других.
- Но ведь она же барышня, так и должно быть.
 Возражать Громову, когда дело касалось подарков для Симы, было бесполезно, он её обожал и при любой возможности баловал. Для Тарана они купили новый ошейник, а Маршалу несколько мячиков.
- Максим, у нас Елизавета Павловна неохваченной осталась.
- Хорошо, что ты вспомнила, а то очень некрасиво получилось бы.
Остановились на сумке не такой дорогой, как у мамы, но очень приличной и вместительной. Все, домой.
- Жена, а давай сегодня в городе останемся?
- Громов, ты что, забыл, у нас теперь ребенок?
- Почему сразу забыл, у него нянек хоть отбавляй, к тому же мы его все равно смесями кормим. А если что, они нам позвонят.
- На светофоре муж запустил Лене руку под джемпер:
- Давай останемся, вдвоем побудем? На следующем светофоре он пошел ещё выше. Сердце у Лены оказалось не камнем.
- Только родителям звони сам.
 Громов страшно обрадовался и тут же позвонил родителям. Те дали добро, и они поехали на квартиру. Сначала супруги вдвоем приняли ванну, и прошло много времени, пока они из неё вылезли. Затем муж сушил Лене волосы и их расчесывал. После чего он жарил мясо и резал овощи, всё это время, пока муж готовил еду, она усиленно мешала своими нежностями. Наконец, они разожгли камин, открыли бутылку вина и поужинали, После чего лежали у камина, смотрели на огонь, разговаривали, целовались и занимались разными приятными штучками.
 На следующий день супруги появились в доме одуревшие от любви и счастья и сразу ринулись к Даньке в комнату. Дед читал ему вслух журнал «За рулем», а он внимательно его слушал.
- Папа, ты бы ему сказку почитал, что ли.
- Пробовал, не нравится ему ваш «Колобок», раздражается он. - Даня чихнул. - На то и чох, внучек.
       Тридцатого декабря прилетела Мила с Симой, на следующий день все остальные. Дом гудел, как улей, и настроение у всех было замечательное. Лена с Милой уединились в кабинете, где упаковали и подписывали подарки, свекровь с Елизаветой Павловной колдовали на кухне, остальные по мере сил и возможностей им помогали или наоборот. Петрович со свекром, чтобы никому не мешать, ушли в баню и отсутствовали уже четвертый час. Серафима с Ромашкой и Русланом разучивали новогоднюю сценку. Даня бодрствовал в люльке под елкой. Таран с Маршалом спали под ней. Все были при деле, каждый занимался чем мог или хотел. К десяти огромный стол в гостиной был накрыт, и все разошлись по своим комнатам наряжаться, оставив стол под охраной вернувшихся наконец-то из бани дедов.
- Ты что оденешь? - поинтересовался муж.
- Мне Лера костюм брючный привезла.
- А почему не платье?
- В нем мне удобнее с ребенком заниматься будет.
- С ребенком есть кому заниматьсяться, могла бы и платье купить.
- Громов, не ворчи, на следующий год обязательно буду в платье.
 Муж продолжал ворчать вплоть до того момента, пока  Лена не надела костюм, он тут же взял свои слова обратно и начал к ней приставать, костюм пришлось временно снять. Елена заплела косу и уложила её вокруг головы, заколов гребнем и надела свои любимые украшения из жемчуга.
- А почему ты не надела гарнитур, который я подарил тебе за Даню?
- Максим, Новый год - мой любимый праздник, и я надела свои любимые украшения. Согласись, они же мне очень идут.
- Тебе все идет.
- Эти идут особенно, я их обожаю. Правда, когда я их от тебя получила, я думала, что это твой прощальный подарок.
- Почему это?
- А ты что, не помнишь, как ты мне их подарил?
 В дверь постучали, после чего они услышали голос Серафимы.
- Ленуля, Максим, вы целуетесь или можно заходить?
- Открой дверь ребенку.
- А я её не закрывал.
- Макс, ты что, с ума сошел?
- Леночка, к нам без стука может только Ксюшка вломиться, но она сейчас сама где-нибудь с Лешкой зажимается. Серафима, заходи.
- Ой, Ленуля, какая ты красивая! Максим, посмотри, я уже до твоего платья доросла. Правда, я в нем красавица еще пуще прежнего?
 Максим подхватил девочку на руки и расцеловал.
- Ты самая красивая барышня на свете, по крайней мере для меня.
- Там к нам, то есть к вам, Белостоцкие приехали, сейчас Алиса поднимется. А ещё там Гоша с Гришей приехали, пойду я уже.
Она уже вышла из комнаты, но вернула голову обратно:
- Ленуля, ты все-таки неправдоподобная красавица, - она подмигнула Лене, послала воздушный поцелуй Максиму и исчезла.
- А как же я? - крикнул ей в след Громов.
 Сима не поленилась и вернулась обратно.
- А ты самый лучший во всем мире, - проникновенным голосом прошептала Серафима, томно прикрыв глаза.
- Ух, ты, щаз загоржусь, - засмеялся Максим.
 Девочка хихикнула и исчезла за дверью, в которую тут-же постучали, и в комнате появилась Алиса:
- Привет, Громовы. Максим, мама просит принести памперсы и новый костюмчик для Дани. Леночка, заверни мне два подарка, пожалуйста.
- Сейчас, - Это для кого?
- Ребятам моим. Я смотрю, у вас все подарки красиво упакованы, мои хоть уже и взрослые, но все-таки Новый год.
- Алиса, пойдем в кабинет к Максу, там нам никто не помешает.
Лена быстро упаковала подарки юношам, приклеила на них по снеговику и яркому ярлыку, на которых написала их имена.
- Сама подаришь или под елку положить?
- Конечно, под елку. Очень красиво, спасибо. Хорошо, когда руки на месте. Кстати, вы, девушка сегодня чудно как хороши, а впрочем, как и всегда.
- Алиса, с тобой не соскучишься.
- Между прочим, я тебе серьезно говорю.
        Праздничный стол изобиловал рыбой, ожидались даже две фаршированные щуки, над которыми вчера целый вечер колдовал Максим. В одиннадцать все уселись за стол. Свекор на правах главы семейства сказал тост и открыл праздничный ужин. Даня не реагировал на шум и спокойно лежал в люльке, подаренной Павлом.
- Как время летит, ребенку почти два месяца, - улыбнулась свекровь и вытерла внуку ротик.
- Так вот, дорогие мои дети, за внуков, конечно, всем спасибо, но чтобы внучку нам еще одну все-таки состряпали, как хотите, крутитесь, - обратился к присутствующим свекор.
- Дедушка Володя, что значит еще одну, у вас же ни одной нет, - заметила внимательная Серафима.
- Так первая у нас ты.
- А-а, я как-то про себя забыла совсем.
- Про себя, Симочка, забывать нельзя.
- Так с конкурентом закрутилась, из головы все вылетело.
 Стол взорвался хохотом.
 С завершением Старого года и с наступлением Нового поздравлял Матвей, с Новым годом, по традиции, сложившейся в семье, - Максим. После двенадцати Серафима пригласила всех присутствующих к елке за подарками. Сама же она, походив вокруг елки и не найдя подарков, растерялась и с недоумением посмотрела на Максима.
- А мне что никто ничего не подарил?
- Сима, да как ты могла такое подумать? Большая коробка с бантом для тебя.
- Правда, а я подумала, что это для Дани, - она подняла крышку, заглянула в коробку и захлопала в ладоши. - Мамочка, посмотри, сколько у меня подарков!
 Серафима театрально поклонилась на все четыре стороны и поблагодарила присутствующих за подарки, чем растрогала Полину Андреевну и Елизавету Павловну. После чего подошла к Григорию и что-то прошептала ему на ухо. Юноша поднялся, взял  коробку и вышел из гостиной, Серафима последовала за ним.
- Симочка, ты куда? - поинтересовалась свекровь.
- Полина Андреевна, не волнуйтесь, - успокоила её Мила. - Симе, как и Лене, нравится распаковывать подарки после праздника и обязательно в одиночестве.
- Это же какую силу воли нужно иметь?
- Это не сила воли, а продление праздника, - объяснила Лена свекрови их странное с Симой поведение.
- Все равно я бы так не смогла.
 Вернулись Серафима с Григорием, девочка глянула на елку и вопросительно кивнула Елене. Та в ответ лишь пожала плечами.
- Максим, неужели ты не понял, что сабля в фольге - это твой подарок? Мы же его специально повесили на уровне твоих глаз.
Максим поднялся со стула и подошел к елке, в комнате воцарилась тишина. Он снял саблю и развернул фольгу.
- Ну, Потемкин!
- Не угадал, дружище, я в этом году ничего стоящего не нашел. Это тебе от жены.
Максим подошел к Лене и поцеловал.
- Фантастика, а не подарок, Павлик меня иногда раритетами балует. Я такими темпами да с такими эксклюзивами скоро знатным коллекционером стану. А ты мой подарок посмотрела?
- Нет, я позже посмотрю.
- Как вы так с Серафимой терпеть может?
- Вот такие мы у тебя стойкие.
- Максим, - сделав страшные глаза, прошептала Серафима. - А петарды, ты что, забыл?
- Нет, принцесса, не забыл, как же можно забыть о петардах? Георгий, Григорий, у вас все готово? - братья одновременно кивнули.
- За мелкими проследите.
- Так нам можно уже одеваться? - спросила точная во всем Серафима.
- Конечно, солнышко, одевайся, только основательно, на улице мороз.
 Подростки убежали на улицу, следом за ними последовали братья Белостоцкие, и вскоре небо озарилось разноцветными всполохами фейерверков.
В дом влетела возбужденная Серафима.
- Мамуля, Ленуля, Марьяша, ну, в общем, все, идите уже на улицу, там так красиво! Никто не успел ничего ответить, Серафима развернулась и исчезла. Свекор тряхнул головой.
- А что это было?
- Это, папа, наш семейный тайфун с нежным именем Симона, - засмеялся Максим.
- Ну что, пойдем за детьми, разомнемся, - предложил Матвей. Вся компания его дружно поддержала.
- Леночка, а ты почему не одеваешься?
- Мама, вы идите с Елизаветой Петровной, погуляйте, а я пока Даню накормлю и уложу спать.
- Лизонька, ты хочешь гулять? - обратилась свекровь к домоправительнице. 
- Какая гулянка, меня уже ноги не держат.
- Не хотим мы, Леночка, гулять, так что одевайся и иди со всеми.
Со двора вернулся Максим:
- Лена, тебя же все ждут, одевайся.
- Ты бы сначала жене одеться помог, а потом уже за остальными бежал, - отчитала его мать. - А то посадил с маленьким ребенком, а сам улетел.
- Мамуля, так я же даже от дома не отошел, да и за Леной вернулся.
- Вернулся он.
 Елена оделась и вышла с мужем на улицу.
- С почином меня в Новом году.
- Ты что имеешь в виду?
- От мамы нагоняй получил, и, нужно сказать, за дело. Прости, увлекся.  Дай я тебя поцелую.
Целуясь, супруги упали в сугроб.
- А Ленуле в снегу лежать нельзя, у неё организм еще ослабленный.
- Год начался с нравоучений, - Максим вылез из сугроба и вытащил жену. - Ты права, Серафима, что-то я сегодня торможу. А где она? - огляделся Максим по сторонам.
 Белая шапочка Симки мелькнула за воротами.
- Господи, сколько же у неё энергии!
Они вышли за ворота следом за остальными и отправились к елке. Калитку за ними закрыл новый охранник, Василий на праздники уехал к родителям в Тверь. Такое впечатление, что весь поселок собрался у елки. Люди поздравляли друг друга с праздником, желали здоровья и счастья, угощали шампанским и мандаринами.
- Ксюша, нам бы детей не потерять.
- Не волнуйся, за ними старшие смотрят.
- Даша, это вы настояли, чтобы ребята с нами Новый год встречали? - поинтересовалась у родственницы Лена.
- Нет, у нас так принято, Новогодний праздник все встречают  в семье, у нас этот вопрос даже обсуждению не подлежит. А завтра они поедут к друзьям на дачу, у них там большая компания собирается.
- И с барышнями?
- Ну, а как же без барышень? Большая компания предполагает наличие барышень.
Они переглянулись и расхохотались.
- Подруги распределились по парам и прогуливались вокруг елки.
- Девчонки, вы только посмотрите, Марьяша уже кавалера отхватила.
- Она у нас молодец, нигде не растеряется. А где, кстати, наши мужчины?
 Мужчин они нашли стоящими в сторонке. Те мирно распивали водку из пластиковых стаканчиков и закусывали мандаринами. Фруктами их снабжали младшие дети, которых, в свою очередь, угощали веселящиеся вокруг елки люди.
- Как последние алкоголики, - возмутилась Дарья.
- Да, брось ты, Дашенька, - возразила Ксения. - А то наши мужчины часто пьют! Да и когда теперь вот так все вместе соберемся.
- И то верно, - согласилась Дарья.
- А может, уже к дому? - предложила Ксюша.
- Пойдем красавиц наших соберем, Лена, смотри за мужчинами, чтобы их куда не унесло.
- Детей не забудьте, - крикнула им вслед Лена.
 Она гуляла возле елки и вдруг прямо перед собой увидела бывшего Ксюшиного мужа. От неожиданности Лена вздрогнула и остановилась как вкопанная.
- Марат?!
 Несколько минут они смотрели друг на друга, не отрываясь. Между ними проходила длинная вереница подростков, и Лена на какое-то мгновение упустила его из вида, когда молодежь прошла, Марата уже не было. Она развернулась и побежала к мужу.
- Максим, мальчики, я только что Марата видела, наверное, лучше прямо сейчас собрать всех и увести в дом.
- Ленуля, откуда ему взяться, да и что ему здесь делать? Просто похожий человек.- попытался успокоить её Матвей и сунул в руку мандарин. Лена кивнула и вернула его ему обратно.
- Марк, он в трех метрах от меня стоял, стоял и смотрел, я не могла его ни с кем перепутать. Я даже его одежду узнала, синяя аляска и кепка с ушками, я у Ксюши его в этой одежде на фотографии видела.
- Мужики, тихо, - Максим махнул рукой. - Это был он, Лена не могла перепутать. Быстро собираем детей, девчонок и к дому, только без паники. Лена, никому ничего пока не говори. Папа, вы с Петровичем смотрите за Леной, мы сейчас всех быстро соберем, неизвестно, с какой целью он здесь объявился.
 Мужчины на удивление быстро собрали всех и повели не на шутку развеселившуюся компанию к дому. Лена с Ксюшей замыкали шествие.
- А у нас с Лешей ребенок будет.
 Елена сделала несколько шагов и остановилась.
- Леночка, ты что, не рада?
- Ксюшенька, родная, я очень рада, просто так неожиданно. А я ведь еще подумала, что ты сегодня свое любимое вино только чуть пригубила. И какой срок?
- Месяц.
- Лешка знает?
- Еще нет, сегодня скажу.
«Бедный Градов, он теперь от беспокойства с ума сойдет», - подумала Лена и тяжело вздохнула. Мужчины со старшими детьми остались на улице, остальные ушли в дом. Вдруг из дома выскочил Руслан, старший сын Ксении, и позвал Максима.
- Иди в дом, я скоро приду, - отмахнулся было Громов.
- Дядя, мне нужно тебе что-то важное сказать.
 Максим поднялся к нему, Руслан обхватил его за шею и начал о чем-то говорить. Громов кивнул и отправил подростка в дом.
- Мужики, Руслан видел отца и утверждает, что тот следил за Леной. Лена, одна из дома ни ногой.
- Я все поняла, Максим.
- Все, иди в дом, замерзла уже. Через какое-то время мужчины, как ни в чем не бывало, вернулись в дом и уселись за стол. Спать разошлись под утро. Чтобы Даня никого не разбудил, хотя это было маловероятно, Лена взяла его в спальню.
- И как, любимая, я к тебе приставать буду при ребенке?
- Неужели у тебя еще остались силы для любви?
- У меня еще сил и на изыски хватит.
- Да ты, милый, шалун, однако.
Муж засмеялся и начал одеваться:
- Сейчас люльку принесу.
- И захвати ему попить, - напомнила мужу Лена.
 Не успел Максим выйти из комнаты, как раздался телефонный звонок, Лена испуганно уставилась на телефон. Звонила Ксения.
- Сказала.
- И как?
- Побежал салют запускать.
- Твой Градов - сумасшедший.
- Ленуля, если я тебе скажу, что Леша обрадовался, то я тебе ничего не скажу, он счастлив!
- Я рада.
- Я тоже, ты не представляешь, как я волновалась.
- Вот глупая.
- Ой, все, не буду вам мешать, спокойной ночи, - и Ксюша отключилась.
 Максим принес люльку и уложил в неё спящего Даню, поцеловал и вернулся к Лене. Громов, как и обещал, ублажал жену изысками, и она отвечала ему тем же, и они еще долго не могли угомониться.
- Ты даже не посмотрела мой подарок, - засыпая, проворчал муж.
- Я открою его последним.
 Муж улыбнулся и прижал Лену к себе.
- С Новым годом, любимый.
- С Новым годом, родная.
Разбудил Лену сын, она намыла ему попку, поменяла памперс, оделась и унесла в детскую. На кухне уже хозяйничала Елизавета Петровна.
- С добрым утром, Елизавета Павловна.
- С добрым утром, Елена Эдуардовна, я еду малышу уже приготовила.
- Очень хорошо, а то он уже разволновался.
 Елена накормила сына, пристроилась на диване и дала ему грудь. Малыш довольно засопел, и ей даже показалось, что от удовольствия он зажмурился. За этим занятием их и застал глава семейства. Он устроился рядом и завороженно следил за действом.
- Прямо хоть к ребенку присоединяйся.
- Громов, прекрати меня смешить.
- Какие уж тут шутки!
- Очень жаль, что у меня нет молока.
- А Дашка, бедная, не знала, куда молоко девать, постоянно сцеживала и с первым, и со вторым.
- Повезло.
Даня заснул, а муж унес Лену в спальню и закрыл дверь.
 Елена лежала у мужа на груди и мурлыкала от поглаживаний по спине.
- Это самый лучший год в моей жизни.
- И в моей тоже, я о таком счастье даже не мечтала: муж, ребенок, дом.
- Я для тебя еще что-нибудь придумаю, - пообещал Максим.
- Я тебе очень благодарна, мне этого вполне достаточно.
- Нет, так неинтересно, ты должна была топнуть ножкой и перечислить хотя бы десяток хотелок.
- Заметь, дорогой, ты сам это предложил. Обязательно придумаю что-нибудь эдакое. Не вздумай потом сказать, что ты погорячился.
 Муж засмеялся и полез целоваться.
- Ты подарки так и не смотрела? - остановился вдруг он.
- Сначала я ребенком занималась, а после тебя ублажала. Сейчас начну, только ты на меня не смотри.
- Почему?
- Не смотри и все, а иначе я в другую комнату уйду.
- Хорошо, я пока подремлю.
Елена уселась перед креслом, на котором лежали подарки, подаренные ей родственниками и друзьями, вздохнула и принялась за просмотр. Первым делом она отложила в сторону подарки мужа, Серафимы и Марины и начала разворачивать остальные. Наконец дело дошло до отложенных. От Симы она получила большую плоскую керамическую тарелку, больше похожую на поднос с выемкой для кружки, которая была тут же. «Не иначе, обратила внимание, что в сад я выхожу пить чай беседку. А что, удобно, на тарелку можно что-нибудь вкусненькое положить». От Марины, которая утверждает, что сумок у женщины много не бывает, красивую сумку. Лена глянула на мужа, тот сопел, «надо же, и правда, заснул, соня». - И, наконец, развернула подарок Максима. В коробочке, оказавшейся под бумагой, сверкал и переливался кулон дивной красоты. Крупный овальный изумруд обрамляли бриллианты.
- Максим! - прошептала Лена, улыбнулась и приложила кулон к губам, её переполняли эмоции.
- Угодил?
- Максим, он великолепен! Лена поблагодарила мужа, и только тут до неё дошло, что он не спал, а все это время наблюдал за ней. - Так ты не спал? Ты притворялся! - Лена чуть было не заплакала от обмана мужа.
- Леночка, любимая, прости, ну не смог удержаться, прости.
Громов подскочил к жене и начал осыпать поцелуями её лицо.
- Я должен был это увидеть, ну, ей богу, должен! Я тебе честно скажу, я сам вместе с тобой радовался! Прости меня, не сердись.
- Вот что мне, Громов, с тобой сделать?
- Что-что?! Понять, простить и поцеловать, вот что. А еще сказать: какой же ты, Максимушка, замечательный муж, и еще раз поцеловать.
- Ты ведь подглядывал, а обещал, что заснешь.
- Дык я это… тебе сегодня слово-то царское дал.
- А чем оно от простого слова отличается?
- Захотел - дал, захотел - взял.
- Спасибо, что сказал, в следующий раз умнее буду, сразу станем оговаривать, какое ты слово даешь.
- Я согласен,- улыбнулся муж. - Мир?
- Так уж и быть, мир.
 В дверь поскреблись, муж быстро влез в пижаму:
- Заходи, Серафима.
 Ручка заходила ходуном, но дверь не открылась.
- Громов, в кои-то веки ты догадался дверь на замок закрыть.
 Лена открыла дверь, в комнате появилась Симона. В новом костюмчике, с новым рюкзачком на плечах и пакетом в руках.
- Я вам принесла мои подарки посмотреть. У меня их столько!
Девочка высыпала содержимое пакета на кровать перед Максимом и пристроилась рядом.
- Ленуля, посмотри, что мне надарили. Ой, Максим, спасибо, - она привстала и поцеловала Громова в нос. - Ленуля, ты только посмотри, какая красота! - она протянула пальчик, на котором блестело маленькое золотое колечко.
- Действительно, сорока, очень красивое колечко. А откуда ты знаешь, что это Максим тебе его подарил?
- А кто же еще, правда, Максим? Он же мне обещал еще на даче, ты что, забыла?
- Довольна, принцесса? - Громов прижал девочку к себе и чмокнул в макушку.
- Конечно, довольна, столько всего и сразу. Праздник, праздник, Новый год - проказник, - запела она, собирая в пакет подарки. - Можете дальше целоваться, закрывайтесь, - она махнула ручкой и исчезла из комнаты.
- Эх, была бы моя воля, я бы её себе забрал.
- Кто же её тебе отдаст?
- Да, я знаю, но ведь до чего ребенок замечательный. Что-то сына не слышно, пойду, посмотрю.
 Лена переоделась и отправилась следом за мужем. Ни люльки, ни малыша в комнате не было. Спящую пропажу супруги обнаружили в гостиной.
- Максим, все в баню ушли, ты пойдешь? - поинтересовалась у него свекровь.
- А давно ушли?
- Да минут десять назад.
- Леночка, я в баню.
- Иди уже, - махнула рукой Лена и улыбнулась вслед исчезнувшему мужу.
- Хвастайся, - попросила свекровь.
- Чем?
- Что муж подарил.
- А то вы не знаете?
- Так он даже мне не показал.
 Елена сходила за кулоном и протянула свекрови.
- Какая красота! А почему на шею не повесила?
- У меня к нему нет подходящей цепочки.
- Так нужно купить.
- После праздников куплю, очень хочется надеть.
- Приложи-ка к груди, я со стороны посмотрю. Очень красиво.
 Подруги и Павел улетели третьего вечером, Лена подарила им рождественские подарки и разрешила посмотреть только седьмого числа.
- А с шестого вечером можно? - с надеждой в голосе спросила Моревна. - А то ведь я измучаюсь вся.
 - Так и быть, разрешаю.
 Всем друзьям и родственникам на Рождество Лена связала по изделию. Полина Андреевна вошла в комнату, когда невестка раскладывала подарки по пакетам.
- Господи, когда ты успела всё это связать?
- Я очень быстро вяжу, к тому же я готовилась заранее.
- А Дарье-то с Ксенией что-нибудь связала или только своим?
- Так они теперь тоже вроде бы мои, конечно, связала, у меня охвачены все.
 Лена показала подарки для остальных, свекровь пришла в восторг, и было видно, что она действительно очень довольна. На рождество все мужчины получили по свитеру или джемперу.
- Лена, а как ты мои размеры узнала, Алиса сказала? - удивился Марк.
- Я с твоего свитера мерки сняла, когда ты его снял, а вот Георгия с Григорием пришлось открытым текстом измерять.
- Я уже, честно говоря, и забыл об этом, - улыбнулся Георгий, - вспомнил только сейчас.
 Даше с Ксенией Лена связала по палантину, а Алисе шаль, Людмила получила в подарок джемпер из ангоры с пайетками. Симка - шапочку с шарфиком, а Даня - костюмчик и пинетки. Елена долго думала, что связать свекрови, и в итоге остановилась тоже на пончо.
- Ты нас так избалуешь, - заметила Даша, - любуясь на себя в зеркало.
- Вы меня тоже балуете, это, так сказать, ответный ход. Но вязать до осени я точно не начну, мне уже клубки ночью снятся.
- А сниться должен я, - изрек муж и полез обниматься.
 Рождество семейство, как и полагается, встретило весело.  Серафима с младшими мальчиками прочитали стихи о рождестве, чему их мамы были очень удивлены, особенно Дарья. Юра не любил читать, ну а выученный стих приравнивался к подвигу. За время Лениной беременности все так истосковались без рыбы, что снова был заказан рыбный стол с неизменными в семье Громовых фаршированными щуками.
 В полночь Серафима убежала к себе в комнату и вернулась страшно довольная, если не сказать, счастливая. С порога послала Громову воздушный поцелуй, а подойдя к нему, обняла за шею и поцеловала.  Лена поняла, что она благодарит его за подарок, но не знала, что он из себя представляет.
- Ленуля, помоги мне застегнуть, пожалуйста, - она разжала ладонь, на которой лежал золотой браслетик с подвеской в виде сердечка. Она глянула на руку и продемонстрировала подарок всем окружающим.
 Петрович расцвел, Мила покачала головой, Рома с Юрой показали большие пальцы, остальные довольно улыбались. Серафиму обожали все без исключения.
Через два дня гости улетели, и в доме наступила тишина. Елена занималась сыном, сажала рассаду в зимнем саду и радовалась жизни. В конце января улетели домой родители. Максим старался как можно больше времени проводить дома, но работа есть работа, и Лена коротала время с Елизаветой Павловной и Василием. Даня рос, набирал вес и был всеобщим любимцем. На день рождения Лены собрались почти все, кроме Леры и Аделаиды, одна из-за работы, другая заболела. И дом, хоть и ненадолго, снова наполнился голосами и смехом.
 В конце февраля Алексей с Ксенией поженились. Свадьбу справляли в ресторане, на следующий день новобрачные улетели на две недели в Египет, оставив детей на Лену со свекровью. Жизнь шла своим чередом, и Лена наслаждалась каждым мгновением, проведенным с мужем и сыном.
- Ты становишься с каждым днем все красивее, - заметил как-то за ужином Максим.
- Это оттого, что ты меня постоянно балуешь.
- Ничего не могу с собой поделать, ты моя слабость. До сих пор не могу поверить, что я тебя заполучил. И все-таки я молодец, такую королеву отхватить умудрился! Знаешь, был момент, когда я уже думал, что все, сил моих больше нет, - Максим замолчал и отошел к окну. - Привезла меня Моревна к часовне Ксении Блаженной и говорит:  «Иди». Я спрашиваю: «Куда?» А она мне:  «Иди к Ксении и проси».
- И ты пошел?
 Муж смутился:
- Пошел. И попросил ее тебя.
 Максим замолчал, Лена тоже молчала, признание мужа стало для неё полной неожиданностью.
 - Я люблю тебя, Лена, больше жизни люблю. Я ведь даже представить не мог, что такие чувства существуют.
 Лена хотела рассказать мужу о своих снах и разговорах с родителями, но почему-то так и не решилась. «Я обязательно когда-нибудь ему все расскажу», - пообещала она сама себе.
- Ты вот говоришь, что я тебя балую. Да ты же из меня веревки вить можешь.
- Не могу, Максим, потому что я тебя тоже люблю.
       В марте Лена посадила в зимнем саду последние семена на рассаду и, когда растаял снег, как одержимая продолжила работы по благоустройству сада. Для неё было неожиданностью, когда Максим предложил свою помощь, и теперь они работали в саду на пару. В апреле на участке появились трельяжи, перголы и ещё одна беседка, а вокруг них были сразу же высажены жимолость, каприфоль и хмель. В одном из лабиринтов «белого сада» Лена установила два плетеных кресла и маленький садовый столик.
- Ленуля, тебе же здесь все затопчут, - заметил муж.
- А посторонним здесь вообще нечего делать, это наше место, - объяснила она ему. - А междусобойчики пускай у себя дома устраивают.
 Максима очень развеселило замечание жены.
- И действительно, нечего им всем сюда ходить, - согласился он, довольно улыбаясь.

        Приближался май, на праздники у Громовых-младших ожидались гости, и Лена с нетерпением ждала их приезда. Максим уехал на работу раньше, чем обычно, так что сына пришлось кормить Лене, после чего они с Елизаветой Павловной позавтракали и Лена отправилась в сад. Сегодня должны были привезти заказанные ею цветы и кустарники. А также ожидалась машина с булыжниками. Обе машины приехали одновременно. Елизавета Павловна уложила Даню в коляску, взяла с собой Гудзона, который на время отъезда брата жил в доме, и ушла гулять с соседом, отставным генералом. Машину с камнями быстро разгрузили, и она уехала. Лена стояла и наблюдала за разгрузкой растений, как вдруг сзади кто-то грубо обхватил её рукой за шею и прижал к себе. От неожиданности она закричала и попыталась освободиться.
- Молчи, сука, убью.
- Марат?!
 Несмотря на то что она разговаривала с бывшим мужем Ксении всего один раз, голос узнала сразу и не на шутку испугалась.
- Сейчас ты заткнешься, и мы спокойно сядем в машину. И после того, как Громов восполнит все мои потери, у тебя, может быть, появится шанс остаться в живых.
« Господи, отправь Лизу с Данькой подальше от этого урода», - молилась  про себя Лена.
- Жаль, конечно, что я тебя без мелкого заберу, но, думаю, твой муженёк мне хорошо заплатит и за тебя.
- Рыданов, отпусти её, - из-за грузовой машины появился Василий.
- Хреновая у тебя охрана, Леночка, спит, небось, с утра до вечера.
 Марат спиной отходил к воротам, закрываясь Леной, как щитом.
- Марат, отпусти её, Громов за жену с тебя лично шкуру заживо сдерёт, ты же его знаешь.
- Ему, Васька, меня ещё найти нужно будет. А уж я поберегусь, будь уверен, ты лучше за себя переживай.
Марат выстрелил и, по всей вероятности, попал, потому что Василий схватился за руку. Рыданов крепче прижал Лену к себе и потащил к воротам. Вдруг он дернулся, закричал, ослабил хватку и выстрелил ещё раз. Лена за что-то зацепилась и упала на землю. Распластавшийся на земле Марат кричал от боли, пытаясь сбросить с себя Гудзона. Мимо пробежал Василий. Лена трясущимися руками достала из кармана куртки телефон, набрала номер мужа, все еще не веря в то, что происходящее является действительностью.
- Господи, боевик, да и только.
 К ней подбежал Артем Михайлович.
- Леночка, с вами все в порядке?
- Если не считать разбитого колена, то да. А где мои?
- Не волнуйтесь, Лизу с малышом я отправил к себе, пускай пока у меня побудут.
- Да-да, пусть лучше у вас, - обрадовалась Лена. - Если верить сериалам, сейчас здесь дурдом начнется. Хотя, может быть, я и не права, и так происходит исключительно в кино.
Василий надел на Марата наручники.
- Артем Михалыч, миленький, Василия перевязать нужно, вы сможете?
- Конечно, смогу, подождите, я сейчас принесу все необходимое.
- Елена Эдуардовна, Гудзон только Лизаветины команды выполняет?- морщась от боли, поинтересовался Василий.
- Не знаю, а что?
- Да, хорошо, чтобы он его посторожил, а то вдруг я отключусь.
- Василий, миленький, не пугай меня, сейчас генерал вернется и тебя перевяжет, я думала, что он летчик, а он, оказывается, военврач.
Лицо охранника покрылось испариной, и он прикрыл глаза.
 Не успел Артем Михайлович перевязать Василия, как приехали все и сразу. Громов вцепился в жену мертвой хваткой, а увидев окровавленное колено, впал в неистовство. Алексей с Матвеем с трудом удержали его от расправы над бывшим родственником. Василия увезла скорая, а генерал увел Лену в дом и обработал колено.
- Артем Михайлович, а что с Василием?
- Раны не опасные, но большая кровопотеря.
- Он в него что, два раза попал?
- Два, свитер черный, не видно. А Василий ваш еще умудрился и мордобой устроить, силен мужик.
- Артем Михайлович, что у моей жены с ногой?
- Недели через две все заживет. Да, и еще, Леночка может начать плакать, так что не пугайтесь, стресс, знаете ли. А сейчас налейте-ка ей коньячку, чтобы она расслабилась, да и нам всем по глотку не повредит.
- Максим, а куда делся второй охранник?
- Не волнуйся, он жив.
       Наконец все разъехались, Даню с Лизаветой вернули домой, семейство уселось за стол. Мужчины в этот вечер напились, включая генерала. На следующий день Громов на работу не поехал и целый день не отходил от Лены ни на шаг. А вечером она увидела на голове у мужа седые волосы.
      На майские праздники прилетели только Людмила с дочерью и Потемкины, девчонки были чем-то страшно заняты, а Петрович налаживал личную жизнь со свекровью Валерии. Родители тоже не прилетели, так как в это время находились в санатории. Заядлые театралки Дарья с Людмилой  проводили все вечера в театрах, так что развлекались супруги с Мариной и Павлом. Иногда к ним присоединялись Алиса с Марком. Восьмого вечерам всей компанией они ужинали в ресторане, а десятого утром гости улетели.
 Как-то вечером, когда Лена с мужем лежали в постели, он предложил:
- А давай куда-нибудь слетаем?
- Максим, но Даня еще такой маленький.
- Так мы вдвоем, пока без него.
- Я даже как-то не представляю себе, как мы его одного оставим.
- Почему одного-то? У нас родители есть, Лизавета, да и Даша поможет. Охрану я им, как в Кремле, организую. Давай устроим себе медовый месяц, а?
- Хорошо, - согласилась Лена. - Звони родителям.
 Максим обрадовался, и они начали выбирать страну.
- С тобой неинтересно, ты уже много где побывала.
- Ну, найди себе жену, которая нигде не была. Только вряд ли кто-то поймет подобную мотивацию, родственникам придется сказать, что мы не сошлись характерами.
Максим захохотал и полез целоваться:
- Боюсь ни родственники, ни друзья, если я захочу тебя поменять, не поймут любой мотивировки, какой бы убедительной она ни была.
- Тогда терпи, любимый.
 Остановились на Хорватии, Елена давно хотела попутешествовать по Истрии,  муж согласился и на следующий день заказал путевки.
       По традиции раз в месяц супруги ужинали в ресторане вдвоем, а после ужина оставались ночевать в квартире. С Даней на эту ночь оставался кто-то из девочек. На этот раз с ним в помощь Лизавете осталась Алиса, а к ней решил присоединиться и Марк, тоже своего рода смена обстановки. Муж должен был прислать за Леной машину и встретиться с нею в ресторане. С вечера Елена выбрала наряд, но, пока занималась прической, передумала. И вместо черного вечернего платья надела синее, в котором  произвела фурор на Лерином показе. Лена долго не могла определиться с украшениями. В итоге, остановилась на гарнитуре, подаренном мужем на рождение сына, и вышла на суд Алисы.
- Даничка, сыночек, твоему папе сегодня бы очень пригодились солнцезащитные очки, - сказала Алиса Даньке, которого кормила в этот момент.
- Зачем Громову очки в ресторане? - не поняла Лена.
- Чтобы от твоей красоты не ослепнуть.
- Да ну тебя, я думала, ты серьезно.
- Если серьезно, то равных тебе не было, нет и не будет, езжай уже, время поджимает.  Андрей, новый охранник, застыл у машины, изобразив изумленного зрителя.
- Андрей, у нас что-то с машиной?
- Нет, извините, с машиной все в порядке, - встрепенулся тот и открыл ей дверь.
 В ресторане он проводил Лену до дверей в зал и вернулся в машину. Громов сидел за столиком, разглядывал потолок и явно скучал, несмотря на то, что девушки за соседним столиком усиленно строили ему глазки. Муж к ужину переоделся в смокинг и был неотразим, впрочем, как всегда, по крайней мере, для Лены. Она уже прошла половину зала, когда супруг заметил её появление, заулыбался и поднялся из-за стола.
- Добрый вечер, любимая. - Максим протянул жене букет роз.
- Добрый вечер, я немного опоздала. И не смотри на меня так, а то я начну смущаться.
- Ты очень красивая.
- Спасибо. И перестань смотреть на меня такими глазами, а то вместо романтического ужина у нас организуется дикий безудержный секс в машине.
- Я был бы не против.
- Громов, не искушай меня.
- Молчу.
Они ужинали, танцевали и наслаждались друг другом. Во время очередного танца на Лену что-то нашло, и она начала делать мужу непристойные предложения. Не слышавший раньше от неё ничего подобного, Максим вначале очень удивился, если не сказать, оторопел. Потом все-таки взял себя в руки, объявил, что десерт на сегодня - излишество, и, расплатившись по счету, в полном смысле слова вынес её из ресторана на руках. Всю дорогу до квартиры он молчал, крепко держа Лену за руки, потому что та пыталась расстегнуть ему то брюки, то сорочку. Но как только  они оказались в квартире, муж впал в неистовство. Ответил на все предложения жены и вдобавок предложил свои, от которых она тоже не могла отказаться. Заснули супруги только под утро и, естественно, проснулись после обеда. Глянули друг на друга, повторили вчерашний подвиг и, страшно голодные, но счастливые, вернулись в свою деревню.
Супруги Белостоцкие настороженно  посмотрели на друзей и полюбопытствовали, где они были, чем занимались и почему у них такие странные лица.
- Мы с Ленулей вчера объелись.
- Интересно, чем это? - поинтересовалась Алиса.
- Дык десертом, наверное, - сделал предположение Громов и развел руками. Лена покраснела, а Марк захохотал.
 Супругов накормили обедом, после чего мужчины отправились топить баню.
- Алиса, Даня не буянил?
- Нет, немного покапризничал вечером, но так ему по возрасту полагается. Подруги искупали и покормили малыша, и он сразу же заснул.
- У вас образцово - показательный ребенок.
- Да, всякое бывает, но вообще-то ты права, он у нас спокойный.
- А чем вы действительно вчера  занимались?
- Так в ресторане были.
- Вы с такими лицами приехали, будто всё это время сексом занимались, вплоть до входа в дом. Да не красней ты так, все с вами ясно. Мы с Марком вчера тоже у вас оторвались по полной программе, Лизавета все утро загадочно улыбалась, не иначе, я орала. Слушай, может, мы тоже в баню сходим?
- Пойдем, Максим, твои любимые веники эвкалиптовые купил, душу отведешь.
 За ужином друзья засиделись, и Белостоцкие решили остаться еще на одну ночь. Мужчины остались усугублять на кухне, а Лена с Алисой отправились на веранду сплетничать и пить чай.
- Как бы я хотела, чтобы мой муж меня любил, как тебя Максим.
- Так он тебя и любит.
- Я  тоже так думала, пока он из семьи не ушел.
- Марк уходил из семьи?
- А тебе Громов что, не рассказывал?
- Нет.
- Уходил, я даже чуть замуж не вышла и в Германию не уехала. И до сих пор не знаю, правильно ли я поступила или нет, что вернулась к нему.
 Лена молчала, для неё откровения Алисы стали сногсшибательной новостью.
- Глядя на вас, никогда бы об этом не подумала.
- Меня тогда очень Макс с Павликом поддержали и морально, и материально. А когда я в Германию собралась уезжать, решила с Павлом поговорить, он мне тогда сказал: «Какое бы ты ни приняла сейчас решение, я буду на твоей стороне, не ты семью разрушила», и Громов его поддержал.
- Алиса, он что, уходил к другой женщине?
- Да, к молодой и очень красивой. И я до сих пор не знаю, почему он решил вернуться.
- А ты никогда не думала, что он может уйти еще раз?
- По крайней мере, меня это не удивит и не выбьет из колеи, как в первый раз. На ногах я теперь крепко стою, сыновья уже взрослые, друзья есть, на которых в случае чего я могу положиться. Да и материально я себя подстраховала, во-первых, перед тем, как расписаться второй раз, я настояла чтобы он купил мне квартиру. Во-вторых, у меня теперь пакет акций компании.
- И как вы сейчас живете?
- Хорошо живем, но осадок остался, да и доверия у меня к нему теперь нет, как прежде. Я вот сейчас думаю, хорошо, что у меня ума в молодости хватило институт закончить да домохозяйкой не заделаться. А так у меня сейчас все есть: и работа престижная, и квартира, - и зарабатываю я прилично. Так что своих детей в случае чего я смогу и сама до ума довести. Да и для личной жизни желающих хоть отбавляй. Лена, не смотри на меня так, я мужу не изменяю, да и тогда не изменяла, - Алиса грустно улыбнулась, - с одним не смогла в постель улечься, а со вторым не успела, Марик в самый последний момент успел появиться.
- А ты бы тогда и правда уехала?
- Да, я была к этому готова, Генрих опоздал с предложением минут на десять. Если бы я дала свое согласие, он уже кольцо достал, то к Марку я уже не вернулась.
- Алиса, я хоть и не очень хорошо, но все-таки тебя узнала. Не могу понять, как ты его простила. Извини меня, я никаким образом тебя не осуждаю, я просто не понимаю.
- Когда он внес меня в нашу квартиру на руках, я увидела глаза мамы, - и не смогла отказать, у неё такая надежда во взгляде была.
- Ты хочешь сказать, свекрови?
- Ну, да, я её мамой называю, у моей личная жизнь, всю жизнь, и ей не до меня. А свекровь из-за меня работу бросила, с детьми сидела, помогала, и словом и делом. Не смогла я ей отказать, хотя она ни о чем и не просила. Мама прекрасно понимала, что Марк не только сыновей обидел, но и меня. Ты бы видела её лицо, когда я свое согласие на повторный брак дала, она даже помолодела. А Марку тогда сказала: «Ты мой сын, и я приму тебя любого, но другой невестки в моем доме не будет». Вот и вся история.
 На веранде появились Максим с Марком, посмотрели на жен, переглянулись и молча вышли.
- Знаешь, я Марка ни в чем не виню, он для мужчины слишком рано женился.
- Ты, Алиса, это к тому, что мой уже пар выпустил.
- Ну, допустим, пар-то Гром, действительно, выпустил, к тому же он прекрасно понимает, какую женщину отхватил. Да еще с какими боями брал, - Алиса засмеялась. - Чего ведь только не перепробовал! Ты знаешь, в каком он шоке был, когда ты от замужества отказалось, а предложила стать любовницей.
- Он тебе что, об этом рассказывал?
- Нет, я их разговор с Мариком услышала. Честно говоря, я сама была удивлена и заинтригована. К нему очередь на любых условиях, а тут отказ, да еще от чего? От замужества. Да вдобавок ко всему, ты Ксюшке понравилась. А это было уже из рода фантастики, на нашу красавицу угодить было трудно, а точнее, вообще невозможно. Она же некоторым девицам братьев отворот с порога давала. Что ж, думаю, за Елена Прекрасная такая, весь громовский улей приручила: родители, крестная Лида - все за тебя. А когда увидела, поближе познакомилась, поняла:  ты Громову достойная пара. Не прибавить, не отнять, вторая половина. И куда у него гонор делся? Дом достроил враз, а когда узнал, что ты беременная! Ленуля, ты не представляешь, что было, мужик от счастья обезумел.
- А мне говорил, что ему дети не нужны.
- Нет, дорогая моя, он понял, что у него козырь на руках и шанс тебя заполучить. И оказался прав. И мы все очень рады, что у вас все хорошо.
 Елена слушала Алису, а сама думала о том, что услышала от неё.
- Знаешь, Алиса, мне кажется, я бы вряд ли смогла простить измену Громову. Мучилась, страдала, но ни ради сына, ни ради родителей не простила бы.
На веранде снова появился Максим, и, по всей вероятности, он слышал последнюю фразу.
- Девушки, я, конечно, дико извиняюсь, но, может, уже по гнездам?
- Пожалуй, ты прав, - согласилась Алиса, поднялась из кресла и потянулась. Следом за ней поднялась и Лена:
- Даня спит?
- И спит, и сопит, все, любимая, как полагается, идем.
Муж уже лежал в постели, Лена расчесывала волосы.
- О чем вы с Алисой разговаривали?
- Она рассказывала, как они с Марком расходились.
- Грустная была история, он действительно уходил. И уходил к женщине, которая Алисиного мизинца не стоила. Но у Марка тогда буденовку снесло капитально, он резко в гору пошел. Приемы, фуршеты, банкеты, девок вокруг, он и не справился с соблазном. Повисла на нем очередная мисска, клещом вцепилась. До него, конечно, после дошло, кого на что он променял. И я до сих пор не понял, хорошо ли, что он одумался, или нет.
- Ты что имеешь в виду?
- Да хорошо ли, что Алиса с детьми в Германию с Генрихом не уехала. И надолго ли Марка хватит на этот раз. Алиса - замечательный человек, и мне бы хотелось, чтобы она была счастлива.
- Максим, а что, Марк так ненадежен?
- Кто его знает, как к другу я к нему без претензий, а во всем остальном уверенности нет. Я только одно знаю точно: если он Алису еще раз обидит, Георгия он потеряет навсегда, второго ухода сын ему не простит. Мальчишка в тот раз с большим трудом сердцем отошел, уж как я с ним ни разговаривал, как ни объяснял. Второго шанса он отцу не даст. А ты, Лена, даже в голову подобные мысли не бери, тебе это не грозит.
- Ты о чем?
- Я уверен, что ты меня поняла.
- От любви, Максим Владимирович, никто не застрахован.
- У меня, Леночка, на еще одну такую любовь здоровья не хватит, да и годы уже не те.
- Не зарекайся, Громов, я же не зарекаюсь.
- Что? - муж от возмущения подскочил на кровати.
- Что слышал, в жизни всякое случается.
- Я не твоя собственность, а ты не моя.
- Лена, мы семья, а это подразумевает определенную ответственность и обязанность. К тому же у нас ребенок, а ему нужна полная семья. Ты об этом подумала? - вдруг он побледнел и схватился за сердце. - У тебя что, кто-то появился?
Увидев лицо мужа, Елена испугалась: «До чего же мужчины нежные пошли, только мне сердечного приступа не хватает»
- У меня нет, - поспешила заверить она мужа. - А вот ты целыми днями где-то пропадаешь. Без меня в ресторанах ужинаешь, в командировки улетаешь, дома иногда не ночуешь, - лицо супруга постепенно приобрело естественный цвет.
- А я либо с Матвеем, либо с Дашей, либо с Ксенией, знаешь же.
- Ты мне еще скажи, что тебя родственники в случае чего не выгородят?
- Лена, ты что, надо мной издеваешься?
- И в мыслях не было. И вообще нечего было чужие разговоры подслушивать.
- Я не подслушивал, а случайно услышал твои последние слова, когда пришел за тобой.
- Так, Громов, хватит на сегодня, не знаю, как у тебя, а у меня на завтра три подвига запланировано, давай спать.
- Каких это подвигов? - успокоившийся было муж встрепенулся снова.
- У меня, любимый, завтра на повестке дня три клумбы. Ты что, не видел, цветы привезли?
- Зачем себя перетруждать и совершать подвиги, если ты можешь заплатить за работу, - проворчал недовольный муж.
- Опять двадцать пять, во-первых, мне нравится этим заниматься самой, во-вторых, у меня не остается ни времени, ни сил на разные глупости, вроде измен.
- Лена, ты что, хочешь меня в могилу вогнать?
- Максим, неужели ты не понял, что я тебя разыгрываю. Громов, я тебя люблю, и мне больше никто не нужен. Повторяю еще раз, я тебя люблю. Те-бя!
- Вот прибил бы, ей богу.
- А девчонок обижать нельзя, к тому же таких замечательных, как я.
- Иди ко мне, замечательная девчонка, восстанавливай мои нервные клетки, которые сегодня испортила.
Пришлось восстанавливать, а что делать?
      Две незабываемые недели они с мужем провели в Хорватии. Максим подарил Лене второй медовый месяц и сказку. Они путешествовали вдвоем, меняя машину на яхту, ходили и ездили на экскурсии, купались в Средиземном море. Время совместного отдыха пролетело незаметно.
- Завтра уже улетать.
- Не расстраивайся, родственников отдохнуть отпустим и ещё куда-нибудь слетаем.
- Ты думаешь, нас родители отпустят?
- Даже не сомневаюсь. На сегодня никаких экскурсий, море, пляж и вечером ресторан.

     Когда родители вернулись домой, Даня спал. Максим не выдержал и взял его на руки. Малыш потянулся, приоткрыл глазки, зевнул и снова заснул.
- Вот и нужны мы ему?
- Конечно, нужны, был бы он постарше, обрадовался бы.
 Муж прижал к себе сына и закрыл от переполнявших его чувств и умиления  глаза.
- Сыночек, как же я по тебе соскучился!
- Уложи его обратно, пока он не вспомнил, что у него режутся зубы и ему положено капризничать. Пару дней ребенок родителей игнорировал, затем, по всей вероятности, вспомнил и начал проситься на руки.
      В начале июля Марианна привезла Серафиму и новости: у Милы появился поклонник. Один из постоянных клиентов Милы в стоматологической клинике, где она раз в неделю продолжала работать, привел своего приятеля, француза Жана Белавена. Тот приехал погостить на несколько дней в Санкт Петербург, и у него внезапно разболелся зуб. Увидев Милу, тот забыл не только про боль, но и про все остальное. Чтобы остудить чувства кавалера, подруга пустила в ход тяжелую артиллерию, Серафиму. Но Жан, познакомившись с девочкой, пришел в восторг и окончательно поссорился с головой.  Жану сорок шесть лет, он разведен, у него три взрослых сына, рестораны и виноградники. Так что, дорогая моя подруга, у него очень приличный бизнес, завершила свой рассказ Марианна.
- Марьяша, приличный бизнес - это как? - поинтересовалась забежавшая в комнату Серафима.
- Приличный, девочка моя, это стабильный, постоянный и достойный.
- То есть никакого криминала? - уточнила девочка.
- О, Матка Боска, - схватилась за голову Баженова. - Да, солнышко, никакого криминала.
- Ясно, - кивнула Серафима и собралась было убежать, но вернулась. - Ленуля, он такой забавный, и представляешь, понимает, о чем я ему говорю. - Сима состроила забавную мордашку и выскочила из комнаты.
- Вот, вот, а вы говорили, зачем ребенка мучить, зачем ребенку английский, зачем французский? Пригодилось же, а сколько мне с вами тогда воевать пришлось, - напомнила Лене подруга.
- Да, Марьяша, ты была права, но ведь нам её жалко было, Симуля такая маленькая была. Так что Людмила?
- А что Людмила, носом водит, твоя школа. Он, кстати, сейчас второй раз прилетел.
- Марьяша, он что, ей не понравился?
- Понравился, даже очень. Знаешь, как она расцвела.
- Я надеюсь, этот Жан за ней красиво ухаживает?
- Да! Ванюшка вокруг неё мелким бисером рассыпается, приглашает к себе.
- А она что?
- Думает, но, я надеюсь, мне удастся её в конце лета во Францию отправить.
- Марьяша, я тебя умоляю, только не за его счет.
- Естественно, не время еще на его счет переходить, мы мужика сначала заинтригуем, потом прикормим, ну а там уже видно будет. Но Симульке он понравился.
- Удивительно, - Лена недоуменно покачала головой. - Надо же, а мне ничего не сказала.
- И правильно сделала, ты нервничать начнешь, переживать, а тебе для переживаний и мелкого хватает. Но после отъезда Жана она к тебе собирается, сама все и расскажет.
- Ты меня так заинтриговала. Езжай-ка ты, Марьяшенька, в Питер, вдруг ей помощь понадобится.
- Вот еще, я с тобой хочу побыть, я вообще-то соскучилась. А там и Валеры хватит, она её на каждое свидание собирает. Мила говорит, он при встрече дара речи лишается. Если я еще подключусь, мужик вообще онемеет. И что наша девушка с ним тогда делать станет?
- И то верно, - согласилась Лена с подругой. Марианна пробыла у Громовых неделю и улетела домой.
- Максим, я хочу в Лугу съездить, надо бы у родителей побывать.
- Не вопрос, я через неделю освобожусь, и сразу же поедем.
 Лена обрадовалась и расцеловала мужа.
- Я, конечно, уверена, что Петрович с Карповыми за могилами следят, но все-таки сердце не на месте.
- Конечно, поедем, не волнуйся, и малыша с собой возьмем.
- Максим, ты не представляешь, как все обрадуются.
 Максим засмеялся и прижал её к себе:
- Почему не представляю, очень даже представляю. У меня с воображением все в порядке.
Через неделю Максим действительно отвез Лену с Симой и Даней в Лугу. Серафима была привычной к дорогам, а вот за сынишку Лена переживала, хотя старалась не показывать вида. Но малыш на удивление вел себя спокойно, и доехали они до места благополучно. В Питер они решили не ездить, а пригласили всех желающих на дачу. Людмиле о своем приезде Лена не сообщила, чтобы она не рванула от Жана. Лера, как дуэнья, готовила Милу на каждодневные свидания с французом. А Аделаида со своим профессором улетела на какой-то симпозиум в Германию. Так что приехали только родители и Потемкины с Марианной.
- А дедасик-то где?
- Наш дедасик повез свою прынцессу в Карелию, - Марианна фыркнула и витиевато покрутила в воздухе рукой.
- Прынцессой, крестная, - девочка засмеялась, - Вероника Моисеевна раньше была, но дедуля её в чувство быстро привел.
- Ребенок, я чего-то не знаю, давай рассказывай, - потребовала Марианна, удобно устроившись в шезлонге, Лена присела рядом.
- Мы весной приехали на дачу, дедушке нужно было тут все проверить, сделать кое-что. Ну, мы и взяли с собой Веронику Моисеевну. Дедуля в магазин за продуктами поехал и привез ей не тот кефир, что она заказывала. Так представляете, она такой концерт дедуле устроила, строить его начала.
- А он что? - в один голос спросили подруги.
- Ну, а дедулечка её молча выслушал, а потом и говорит: «Я, уважаемая Вероника Моисеевна, к такому обращению не привык, я, видите ли, к уважению привык. И поздно мне уже себя под лавку загонять. Собирайте свои вещички, я вас на электричку отвезу». Сходил к дедушке Мише, узнал, когда электричка, и отвез её на вокзал.
 - Сима, она что, не сопротивлялась? - поинтересовалась Лена, зная стервозный характер Лериной свекрови.
- Ленушка, ты что, если дедуля что-то решил, спорить с ним бесполезно. Он умеет быть о-очень убедительным. Ты что, не знаешь? Ведь он же мужчина.
- Дела, - хмыкнула Баженова. - Рассказывай дальше.
- Так вот, вернулись мы домой, она уже звонит, а потом и сама приехала. Ой, девочки, я вам забыла сказать, она же дедасику нравится. Она вообще-то и, правда, дамочка хоть куда.
Подруги не выдержали и засмеялись.
- Правда, правда, так дедуля говорит. Так вот, после этого кефира она у него шелковая, что дедушка купит, то и хорошо. Что скажет, так тому и быть. Дрессировка - великая вещь. Да и Валера довольная, она и её тиранить перестала, - Серафима немного подумала. - Это ей тоже дедуля приказал. Так что все теперь живут хорошо, ми-ирно так живут.
- А где Громов? - поинтересовалась Марианна.
- Он Даню укладывал и сам заснул, пусть отдыхает.
- Так они же в баню собирались.
- Ну, так как Михалыч команду даст, я его разбужу.
 После мужчин в баню сходили и подруги, а после жарили шашлыки и ели бесподобный пирог с вишней. Даня, как переходящее красное знамя, сидел у всех по очереди на руках, пускал пузыри и был очень доволен всеобщим вниманием. Так на руках он и заснул,  Максим отнес его в дом и уложил в кровать. Старшим Громовым в Луге очень понравилось, и они попросили разрешения иногда приезжать на дачу.
- Да хоть жить сюда переезжайте, в доме редко живут постоянно. Марьяша сделаешь родителям ключи?
- Конечно, сделаю.
- Не нужно, - махнул рукой Михалыч, - у меня есть, я дам.
- Родители, хотите, я вам поближе к Питеру дачу построю или куплю? - предложил Максим.
- Не нужно, во-первых, из нас дачники никакие, а во-вторых, мы почти все свободное время у вас в Москве обитаем.
- Могли бы и совсем переехать, - заметила Лена с надеждой.
- Ну, уж нет, дочка, - покачал головой свекор. - У нас с женой тоже своя личная жизнь имеется. Так что ты не обижайся, но мы к вам лучше в гости будем приезжать. А в охотку мы сюда с удовольствием станем наведываться. Правда, Полина, хорошо здесь?
- Мне тоже очень понравилось, с удовольствием приедем, - согласилась свекровь. - Жаль, что Анатолия Петровича нет, - заметила она.
Свекор вскинул брови и насупился. Максим едва сдержал улыбку.
- Тебе что, женщина, меня мало? - не удержался все-таки Владимир Иванович.
- Володя, я тебя умоляю, только не начинай.
- Папа, и правда, не начинай, это же глупо.
         Утром Лена с мужем, Марианной и Симой поехали на службу в Екатерининский храм, а затем на кладбище.
Цветники на могилах были в идеальном порядке. Мужу только и осталось что убрать несколько сосновых веток и полить цветы.
- Ленуля, посмотри, кустик цвел! - И действительно кустик бульданеша был усеян отцвевшими гроздьями. - Это он тебе знак подал, что ты правильно поступила.
- Симуля, я тебя не понимаю.
- Ты правильно сделала, что за нашего Максима замуж вышла, вот бабушка с дедушкой и радуются. Правда же, Марьяша?
- Ты, крестница, как всегда права.
 Максим молча слушал женские разговоры и поливал цветы.
- Максим, ты под кустик побольше полей, - руководила Сима.
- Так я под него и так две канистры вылил.
 Серафима нетерпеливо поглядывала на присутствующих и наконец не выдержала.
- Ну, идите уже, мне отчитаться нужно, пока я все помню, а то у меня новостей очень много.
 Взрослые оставили Серафиму в одиночестве и пошли к машине. Расположились на траве и терпеливо ждали возвращения девочки. Не было её ровно сорок минут.
- Вроде бы все рассказала, - появилась наконец-то Сима. - Есть хочу, ну прямо не могу.
- Я тебе яблоко с печеньем взял, будешь? - предложил ей Максим.
- У меня руки грязные.
- Так у меня вода и мыло есть, давай на ручки полью.
- До чего же ты, Громов, мужчина предусмотрительный, - одобрительно заметила Баженова.
- А вы, Марианна Анатольевна, это только сейчас заметили?
- Это я уже давно заметила, - Марианна вздохнула. - В каком месте, ты говоришь, её нашел?
- Кого?
- Да жену свою. Где она тебе под колеса бросилась?
- Манюня, - возмутилась Лена, - я уже тысячу раз тебе говорила, что я к Громову под колеса не бросалась. Я ловила машину, он сам остановился.
- Хорошо, хорошо, ты мне скажи, может, и я такого же остановлю, любви хочется, внимания и заботы. Мила и та у себя в стоматологическом кабинете с французом умудрилась познакомиться.
- Марьяша, не переживай, я тебе обязательно жениха найду, - пообещала Серафима.
- Спасибо, солнышко, боюсь, это даже тебе не по силам.
- Сказала, найду, значит, найду, еще спасибо скажешь. Будете у меня все пристроены. «Держись, Манюня, крестница слов на ветер не бросает», - подумала Лена, но промолчала.
- Ленуля, а почему Потемкины так быстро уехали? - поинтересовался муж.
- У Павлика дела, а у Марины роман.
- С кем это у неё роман?
- С каким-то опером Мироновым.
- Уговорил-таки, - хмыкнул Максим.
- А ты что, его знаешь?
- Он приятель Алексея, но даю голову на отсечение, ничего путного из этого романа не выйдет.
- Почему ты так думаешь?
- Да не уживутся они, Марине другой нужен. Миронов - мужик неплохой, но не домашний. У него то засады, то погони, то коллективный гудеж. Я больше чем уверен, Моревна и сама это понимает, но развлечется, и то ладно.
- Ей бы такого жениха, как дядя Георгий у тети Гели, - выдала Серафима, оторвавшись от созерцания содержимого своего рюкзачка. Она внимательно посмотрела на Максима, - или как наш Максим, тогда бы она точно сразу замуж вышла и была бы счастливой. А вот с крестным она бы тоже не ужилась.
       Выдав свои умозаключения, Симка вновь погрузилась в недра рюкзака.
- А ведь наша барышня точно подметила, - удивился Максим.
- Мне Марина тоже нравится, - Серафима наконец-то закрыла рюкзак и отложила его в сторону. - Она добрая, красивая, только у неё почти всегда глаза грустные. Она только с Ленулей весёлой становится.
Марианна прижала Серафиму к себе:
- И все-то ты видишь, и все замечаешь.
- У Ленуси раньше тоже такие же глаза были, это когда она без Максима жила.
 Лена посмотрела на мужа, тот довольно улыбался. Глянул на неё и подмигнул.
 - Ленуля, а вы меня здесь оставите или с собой заберете?
- Так ты вроде бы к нам до середины августа собиралась, - напомнила Лена девочке.
- А вдруг вы передумали.
- Нет, Сима, передумать можешь только ты сама, - успокоил девочку Громов. - Нам с тобой хорошо.
- Мне с вами тоже.
     В понедельник тем же составом Громовы вернулись домой. Радостная Елизавета Павловна встретила хозяев во дворе дома. Даня протянул к ней ручки и тут же был зацелован с пяток до макушки.
- Как же я по вас соскучилась!
Все тут же были накормлены ужином и отправлены на отдых. А домоправительница занялась Даниилом.
- Бог мой, - зажмурилась Лена от удовольствия. - Как же дома хорошо, я за неделю соскучиться успела.
- Я рад это слышать.
 - Максим, а давай дачу Петровичу подарим? -  Муж недоверчиво посмотрел на  Лену и вдруг улыбнулся.
- А давай. Я надеюсь, нас изредка туда будут пускать?
 - Можешь не сомневаться.
      Максим окунулся с головой в работу, Лена занималась детьми и садом, жизнь шла своим чередом. Как-то в конце июля позвонил Максим и предупредил, что вернётся поздно или вовсе останется ночевать в Москве. Супруги немного поговорили, Лена заверила мужа, что она будет по нему скучать, но как-нибудь переночует и без него. Серафима, присутствовавшая при разговоре, наморщила нос и сказала, что уж если Максим сегодня не приедет, то им нужно всенепременно купить себе много мороженого. Какая связь между Громовым и мороженым, Лена не поняла, но они собрались и поехали в магазин.
 Лена с помощью Серафимы загружала продукты в машину, когда её внимание привлек юноша с испуганным лицом, мечущийся из стороны в сторону и явно не знавший, что ему делать. Отъехала машина, закрывавшая обзор, и Елена увидела лежащую на земле женщину. Идущие мимо люди, на мгновение замедлив шаг, не останавливаясь, проходили мим
- Сима, стой у машины, я сейчас, - захлопнув багажник, она подбежала к нему:
- Молодой человек, что случилось?
 - Бабушке с сердцем плохо.
- Срочно скорую вызывайте.
 - Я уже вызвал.
Лена наклонилась к женщине, пульс не прощупывался. Она позвала Серафиму и протянула ей телефон:
 - Сима, звони генералу, скажи, что у человека пульс на сонной артерии отсутствует. А сама достала из сумки салфетки и перекрестилась. «Господи, помоги!» Перекрестилась еще раз и начала делать искусственное дыхание. Минут через десять появился генерал и взял спасение жизни в свои руки. Вскоре подъехал отец юноши, а следом за ним «Скорая помощь». Женщина приоткрыла глаза, Лена вновь осенила себя крестом и села на землю, ноги не держали. Серафима пристроилась рядом с ней:
 - Ленуля, она что, умирала?
- Умирала.
- Это получается, что мы её спасли?
- Похоже на то.
- Это хорошо, - Сима облегченно вздохнула и улыбнулась Лене. - Тогда поехали домой, а то мороженое растает.
- Поехали, Серафима. Генерал, - обернулась Лена к соседу, - мы приглашаем вас на чашку коньяка, то есть на рюмку чая. О, тормоз, на мороженое мы вас приглашаем. Генерал согласился, и они поехали домой. Поздно вечером позвонил Громов, сказал, что подписан крупный контракт и ночевать он останется у брата. На следующий день с работы он вернулся раньше, чем обычно, с букетом цветов и разными вкусностями.
 - Елизавета Павловна, шесть человек на ужин осилим? Извините, что не предупредил.
 - Свои или чужие? - уточнила домоправительница.
 - Свои.
 - Тогда нет проблем, осилим. Вы же, как я вижу, что-то привезли.
 - Максим, а кто у нас будет?
- Белостоцкие, Градовы, Громовы. Иди ко мне, я соскучился.
- Я тоже, но нужно с ужином помочь, раз у нас сегодня гости.
- Идите, я и сама справлюсь, - успокоила хозяйку Лизавета. После случая с Маратом она стала в доме полноправным членом семьи. Муж тут же увел Лену в спальню, и к её возвращению на кухню помощь уже практически не требовалась. Вскоре съехались гости, и уже уселись за стол, когда Максима вызвал охранник. Максим вышел, а через несколько минут в доме появились мужчина примерно возраста Матвея и знакомый Лене юноша.
 - Ленуля, - зашептала сидящая рядом Серафима, - помнишь, мы их вчера видели?
 - Помню, Симочка.
 - Воронов Александр Андреевич и его сын Алексей, - представил их муж. - Елена, это к тебе.
 Мужчина протянул Лене букет роз:
 - Мы к вам с благодарностью за нашу маму и бабушку. Если бы не вы, то в нашей семье вчера случилось бы горе.
- Но вы же знаете, что её генерал спас, он, кстати, в соседнем с нами доме живет.
 - Мне сын все рассказал, вы сначала вызвали подмогу, а затем начали спасение. Елена, вы единственный человек, который остановился и помог. Я, конечно, понимаю, что к цыганам отношение двоякое, но все же.
 Лена пригласила гостей к столу. Юноша молчал, отец поблагодарил за приглашение и вежливо отказался.
- Сейчас мама в больнице, а когда мы её заберем, я приглашаю вас на ужин к нам. Мама - удивительная женщина, и она очень хочет поблагодарить вас лично. Сделайте любезность, не откажите.
 Вороновы еще раз извинились за свой внезапный визит и откланялись.
 - Видите, господа хорошие, - Максим поднялся из-за стола, - что делается, как только муж за порог, жена сразу подвиг совершает, хоть из дома не выходи.
- Максим, перестань.
 - Что перестань, я тобой горжусь, рассказывай, как дело было.
- Я сейчас тебе, Максюша, все подробненько расскажу, - предложила Сима. - Ты только не нервничай.
      Десятого августа прилетела Людмила, и поведала подруге, как познакомилась с Жаном. Рассказала, чем он занимается, как он за ней ухаживает и как она боится совершенно новых для неё отношений. Через четыре дня они с Серафимой должны улететь во Францию.
 - Знаешь, мне кажется, что Жан сделает мне предложение. Не знаю когда, не знаю как, но то, что это произойдет, я не сомневаюсь.
- Так это же замечательно, - обрадовалась Лена.
- Я не знаю, - Мила нервно заходила по комнате. - Мне кажется, я не готова к таким кардинальным переменам. Другая страна, чужой язык, мы два взрослых, сформировавшихся человека. У нас разная история, разная культура, религия, Лена, я боюсь, хочу и боюсь. И еще мне кажется, что я его люблю. А вдруг мне это только кажется по той простой причине, что за мной так никто и никогда не ухаживал. Или потому, что у меня очень давно не было мужчины.
- Мила, но ведь, во-первых, ты не завтра замуж выходишь, а во-вторых, тебе есть куда вернуться. Попробуй, а вдруг это судьба! А не судьба, так опыт.
 - Не могу я опыты проводить, у меня Симка.
- А её ты можешь у нас оставить, на время, конечно.
- Нет, Лена, я без Симы не смогу, я или с ней, или вообще никуда не поеду.
 - Мила, но ведь ребенок не против, твой Жан ей нравится. Съезди, посмотри, пообщайся на его территории, посмотри, каков он в быту. С родственниками его познакомишься. Езжай и ни о чем не думай, считай, что у тебя небольшое приключение. И, пожалуйста, звони, все равно кому из нас, но звони. Чтобы мы себя не накручивали и сами тебя звонками не тиранили.
 Мила пообещала звонить, подруги не удержались и всплакнули.
 - Ленуль, что тебе привезти?
 - Привези мне хорошее настроение и довольную Серафиму.
 На следующий день Громовы проводила Симу с Милой в аэропорт.
        В конце августа в доме Громовых снова появился Александр Андреевич Воронов с приглашением отужинать в их доме. Мужа не было дома, и Лена не смогла сказать ему ничего определенного. Вечером за ужином она рассказала Максиму о визите цыганского барона и его приглашении.
- Я против ничего не имею, но поеду с тобой.
- Естественно, одна я бы и не поехала.
 Лена позвонила Александру Андреевичу, и они оговорили день и время визита. В субботу к шести часам за ними прислали машину. Первое, что Лене бросилось в глаза, это огромный ухоженный сад, в глубине которого стоял дом из красного кирпича. Пожилой мужчина в широкополой шляпе и рубашке навыпуск проводил гостей в дом, где их встретил хозяин и пригласил в гостиную. В кресле за накрытым обеденным столом, сидела красивая пожилая цыганка, при виде гостей она улыбнулась и поздоровалась.
 - Мама, познакомься, это Елена Эдуардовна и Максим Владимирович Громовы. Моя мама Рада Семеновна Воронова.
 «Интересно, откуда он знает мое отчество?» - подумала Лена.
 - Так слухами земля полнится, - ответила женщина.
«Ну, вот, последней радости лишили, уже и про себя подумать нельзя»
Рада Семеновна улыбнулась и пригласила гостей к столу.
- А вы, уважаемый, отказались с нами отужинать, - заметил Максим.
 - В следующий раз обязательно приму ваше приглашение.
- Елена, я хотела лично поблагодарить вас за свое спасение.
- Рада Семеновна, вас спасла не я, а наш сосед Артем Михайлович, я же вашему сыну рассказывала.
- Но он-то, дорогая моя, приехал по вашей просьбе, а вы до его приезда оказывали мне реальную помощь, я все видела.
- Хорошо, - согласилась Лена, - пусть будет по-вашему, и благодарность вашу я принимаю. И все-таки за спасение вы должны благодарить генерала и Господа бога.
На том все и порешили и принялись за трапезу. После обеда хозяйка предложила показать  свой розарий. Мужчины перешли на веранду, а Лена с Радой Семеновной вышли в сад. Розарий находился за домом и был великолепен.
 - Потрясающе красиво! - восхититилась Лена. - А вы давно занимаетесь розами?
 Рада Семёновна пожала плечами:
 - Да сколько себя помню, столько и занимаюсь, я из семьи оседлых цыган.
 У Лены зазвонил телефон, она извинилась и достала трубку, звонила Мила. Рассказала последние новости, сказала, когда они вылетают домой, и подруги попрощались.
- Подруга звонила, извините.
- Вы, Леночка, за неё не переживайте, у неё все сложится удачно, так же как и у вас.
- Правда?
 - Вот увидите, не сразу, но ваша подруга и её девочка будут счастливы.
 - Рада Семеновна, вы что, колдунья?
- Да бог с вами, конечно нет, просто я вижу и знаю немного больше, чем остальные. Вот я, например, знаю, что у вас есть родная сестра, о которой вы даже представленья не имеете.
 - Но у меня нет сестры, я у родителей одна. Точнее, нас было двое, но моя сестра, я из двойняшек, умерла при рождении.
 - Я знаю, милая, что ты мне сейчас не веришь, но время покажет, вспомнишь мои слова.
Чай накрыли в беседке, за столом появились сыновья Воронова, Георгий и Алексей. А вскоре после чая супругов отвезли домой.
 - Какие у тебя впечатления от новых знакомых?
 - Знаешь, Максим, они мне понравились.
О предсказании пожилой цыганки Лена умолчала, а вскоре о нем забыла.
       Когда сыну исполнилось девять месяцев, Лене пришла мысль родить второго ребенка. Конечно, роды были трудными, но восстановилась она после них очень быстро и сейчас чувствовала себя прекрасно. «Скоро первенцу исполнится год», - подумала Лена и решила проконсультироваться с врачом. Мужу говорить о своем решении она пока ничего не стала, её первые роды он до сих пор вспоминал с содроганием. Двадцать девятого августа вечером позвонила Мила и известила подругу, что они с Симой уже дома. Коротко рассказала о поездке, Жане и своих впечатлениях. Максим слушал их разговор и улыбался.
- Хочешь, в Питер на пару дней, Симочку в школу проводим? - предложил он жене, когда она закончила разговор с подругой.
 - Хочу!
 - Звони Миле, что мы прилетим.
 Лена тут же обрадовала подругу и повисла у мужа на шее.
 - А Даню мы с кем оставим?
 - С собой возьмём, пусть привыкает путешествовать.
- Громов, я тебя люблю!
 - А уж как я-то тебя люблю.
 Следующим вечером Громовы были в Санкт Петербурге. Отправив Максима с детьми на прогулку, подруги атаковали Людмилу вопросами. Мила поведала, как Жан познакомил их с сыновьями, родственниками и друзьями, где они были и что делали.
- Как ты с ними общалась? - поинтересовалась Аделаида.
 - Симка с Жаном помогали, разговорником пользовалась. Худо-бедно, но общались.
 - Милка, как он в постели? - не утерпела Марианна. 
Людмила покраснела и пожала плечами:
- Девочки, у нас ничего не было.
- Как это? - выдохнули подруги в один голос.
- Вот так. Мы только целовались, желание было велико, но я взяла себя в руки.
- Ну, Милка, ты даешь! - воскликнула Марианна. - А он что?
 - Он спросил, нравится ли он мне.
- А ты что? - не унималась Баженова.
- Я ему сказала, что если бы он мне не нравился, то я бы не приняла его приглашения.
 - А он что?
 - Он предпринял ещё одну попытку перед нашим отъездом. Но я сказала, что так не могу, и мне кажется, девочки, Жан меня понял. Да, он пригласил нас на Рождество.
 - И что ты ему ответила? - подала голос Валерия, молчавшая до этого.
- Сказала, что если он не передумает, то мы с Симоной обязательно прилетим.
Первого сентября Громовы проводили Серафиму в школу и на следующий день улетели домой.
 После посещения врача Лена перестала предохраняться, мужу свои планы не раскрыла. Зачем пугать любимого раньше времени, может быть, из затеи ничего и не выйдет. Но свекрови все-таки рассказала и, получив от неё добро, успокоилась. Сентябрь с октябрём пролетели незаметно. Громовы готовились ко дню рождения сына. За неделю до этого знаменательного события Даня пошел и начал самостоятельно путешествовать по дому, спокойная жизнь закончилась. Из-за того, что он мог оказаться в самом неподходящем месте, все двери открывались с особой осторожностью. У Тарана и Маршала тоже началась веселая жизнь. Даня не давал им прохода, лез в их миски и отнимал игрушки.
Накануне вечером прилетели из Питера родители, и утром Громовы-младшие решили понежиться в постели подольше. Максим поздравил Лену с рождением сына и, как всегда, подарил неземную красоту в виде очередного ювелирного шедевра. У Лены тоже был приготовлен подарок мужу, правда, не без его участия.
- Максим, я тебе хочу что-то сказать.
 - Что ты меня любишь?
 Максим прижал Лену к себе и поцеловал.
 - Это само собой.
 - Тогда что?
 - Громов, а у нас будет ребенок.
  Муж изменился в лице:
 - Когда?
 - Максим, ты что, не рад?
 - Леночка, любимая, давай я начну радоваться, когда тебя с ребенком из больницы заберу.
- Максюша, я надеюсь, что на этот раз все пройдет без экстрима.
 - Я бы очень хотел на это надеяться, - вздохнул муж.
 Вдруг Максим подскочил, схватил её в объятья и начал целовать.
 - Я рад, я ужасно рад!
- Правда?
 - Конечно, правда.
 - А я уже расстроилась, - вздохнула Лена с облегчением.
- Интересно, как это могло случиться, ведь ты же предохранялась?
 - Я в августе таблетки перестала принимать.
 - И мне ничего не сказала, лиса.
 - Я подумала, зачем раньше времени тебя волновать, вдруг бы у меня ничего не получилось.
Максим засмеялся и поцеловал жену в нос.
- Ленка, любимая моя Ленка, у тебя не могло не получиться.
 - Почему это?
- Да потому, что, если в твою голову западет какая-то мысль, ты её обязательно осуществишь.
- Знаешь, Максим, я долго думала, что все-таки я должна была озвучить тебе свою мысль. Но сказать не решилась и посоветовалась с мамой.
Глаза у мужа увеличились в размерах, если не сказать, что они у него вылезли на лоб.
- Ты посоветовалась с мамой?
 - А почему тебя это удивляет? У неё большой опыт, все-таки троих детей родила. Да и мне была нужна моральная поддержка, я же переживала.
 - Ну, женщины, - хмыкнул муж и покрутил головой. - Ты её от мамы получила?
 - Ты поддержку имеешь в виду?
 - Именно её.
- Получила, и она, между прочим, очень обрадовалась. Только просила папе не говорить, чтобы он за девять месяцев девочкой нас не извел.
- Да, с внучками у деда проблема, ну что делать?
 - Правда, остается надежда, что кто-то из вас с Ксюшей все-таки родит ему внучку. Ну, а нет, так ему остается довольствоваться Серафимой. Кстати, ты в курсе, что он к её воспитанию присоединился?
- Да, мне Петрович с Милой рассказывали. И Симка докладывала, где они с ним были и что делали. Ладно, ты отдыхай, я пойду вниз, может быть, моя помощь нужна, сегодня же у нас гости.
- Обойдутся без тебя, там уже вчера вечером почти все готово было.
- Громов, не иначе ты что-то задумал?
- До чего же ты у меня женщина догадливая.
      К шести часам съехались гости и в полном смысле слова завалили Даню подарками. Ребенок сосредоточил свое внимание на кубиках, которые ему подарили братья Белостоцкие и перестал обращать внимание на окружающих. Таран и Маршал, как всегда, пристроились рядом с ребенком и наблюдали за его творческим процессом.
 Гости поздравляли, желали, веселились. Счастливые родители принимали поздравления и гордились отпрыском.  В разгар всеобщего веселья неожиданно позвонила Сима:
- Ленуля, когда я вас утром поздравляла, то забыла сказать. Вчера, когда мы с дедушкой Толей заезжали в книжный магазин, я видела женщину, о-очень похожую на тебя. Представляешь, я даже сначала подумала, что это ты…