Рекс

Ольга Мишина 2
   Мальчишки играли на улице со щенком. Их позвали обедать, а щенок остался один и ничей.   Он сел на толстенький зад, почесал лапкой бочок, и пошел по улице, с интересом поглядывая по сторонам. Было жарко, щенок хотел пить, да и не мешало бы что-то съесть.

   Семья обедала на большой веранде дома и обсуждала «собачий» вопрос. Давно хотели завести собаку, осталось решить, какую: большую, маленькую, какой породы. К единому мнению никак не удавалось прийти. Получались четыре собаки и ни одной меньше. Каждому по его мечте.

   А собака- то уже у порога!

   Щенок услышал голоса, запах еды и решил, что ему нужно сюда. Внизу на воротах двора, для красоты, были приварены металлические кольца, и щенок попытался в них просунуть голову. Не пролазит. Нужна настойчивость и ум. Не в это кольцо, так в другое, третье.

   Глава семьи первым увидел щенка и с интересом смотрел на его попытки пробраться во двор.
   - Кажется, у нас уже есть собака!  - воскликнул он, и указал рукой на щенка, который с трудом протискивался в четвертое кольцо. Дети выскочили из-за стола, щенок уже бежал им навстречу. Хозяйка пошла за молоком и мисочкой.
   - Папа, какая это порода? – рассматривали дети щенка.
   - О, это самая лучшая порода в мире, – ответил отец. – Называется – дворняжка.
   - Разве такая порода есть? – удивились дети.
   - Есть, есть. Вот она перед вами.
   Лучшей доли бездомному щенку не пожелаешь. Его любили, кормили, с ним играли, сделали красивый домик и назвали – Рекс.

   Рекс от природы был умен, хорошо себя вел, в огороде ям не рыл, цветы не топтал, за цыплятами не гонялся, с кошкой подружился. У него был один недостаток: он всех любил. Если кто заходил во двор он радостно встречал, виляя хвостом, разрешал себя гладить и готов был стать лучшим другом. Сосед и почтальон были частыми гостями, а значит лучшими друзьями (иногда и косточку принесут).

   Но однажды почтальон пришел, когда никого не было дома, кроме Рекса. Почтальона все звали, Петрович. Рекс проводил его на веранду и улегся у порога. Петрович был мужчина тучный, несмотря на то, что много ходил пешком. Он присел отдохнуть, выпил воды, положил газеты и со словами: »Ну, что же Рекс, спасибо за гостеприимство, пойду я дальше, работать» – собрался уходить. Но не тут-то было. Рекс быстро вскочил, оскалил зубы и негромко зарычал. Р-р-р. Петрович опешил. Как? Собака, которая пару лет радостно его встречала и провожала, вдруг не пускает. Может она взбесилась?
   - Рекс, Рекс, ты, что? – пришлось ему снова сесть.
   Сделав еще пару попыток уйти, Петрович с тоской сел на стул ждать кого-нибудь, кто бы его выручил. А еще столько работы!!!
   Через забор заглянул сосед.
    - Петрович, что ты там расселся?
   - Да вот, Рекс не пускает!
   - Как это? Шутишь? – сосед открыл калитку, зашел. Рекс встал, завилял хвостом, дал себя погладить.
   - Ну, что за шутки? – сказал сосед, поднимаясь на веранду.

   Где-то в глубине души у Петровича затеплилась одна хорошая надежда: он сейчас отсюда уйдет и одна ехидненькая такая надежда, что Рекс не выпустит и соседа. Исполнилась вторая надежда – ехидненькая. Мужики просидели целый час, пока с криками: « Ты, что же сидишь здесь, когда во дворе столько работы» - пришла жена соседа.
   Картина повторилась. Рекс приветливо помахал хвостом, соседка поднялась на веранду… В плену у Рекса оказалось уже три человека.

   Слава богу, через полчаса пришел хозяин, увидел у себя гостей, услышал невероятную историю и со словами: «Ну, Рекс, ну молодец!» - освободил невольных заложников. Ох, и загордился хозяин умом своей собаки и всем рассказывал: «Если хозяева дома – милости просим, а если нет – Рекс вас встретит и не отпустит дорогих гостей, пока хозяева не придут. Уж не обессудьте».