Свобода или одиночество

Александра Злобина
Жизнь...довольно длинная штука... И в этой жизни вокруг каждого из нас есть люди и нити, связывающие нас. Одних мы подпускаем ближе — прямо к сердцу...других держим на расстоянии вытянутой руки. Кого-то отталкиваем. За ненадобностью, а кого-то тянем за собой всюду, словно на верёвке... И порой случается так, что рядом никого нет. Вроде есть и семья, и друзья...и ты отчетливо видишь эти нити, что так крепко связывают вас. Да только самих людей ты не ощущаешь. Они есть — ты это точно знаешь, но они где-то там...далеко...на другом конце нити...
Знаете, бывает так, ты весь день нормально живешь: общаешься с людьми, улыбаешься, смеёшься, а можешь и погрустить слегка, но не более... В общем-то всё хорошо, всё как всегда. Но вот наступает вечер. Ты приходишь домой в пустую квартиру, где тебя никто не ждёт. Садишься в кресло у холодного окна; наушники в уши; крепкий кофе греет замерзшие руки, а вокруг тишина. Ты буквально физически чувствуешь, как она давит на плечи, не давая подняться даже чтобы просто пойти покурить. От этой тишины не скрыться и только музыка в плеере не даёт сойти с ума... Что же это: свобода или одиночество? Каждый сам для себя это решает.
Свобода и одиночество — что это? И настолько ли они разные, как кажется на первый взгляд? Свобода...ммммм...сладкое слово... Оно ласкает слух и тает на языке словно сахар. Свобода...это нечто чертовски приятное, то к чему мы неустанно стремимся, чего желаем...и чего нам вечно не хватает. Об этом мы не устаём всё время напоминать и постоянно жалуемся, что нам перекрывают кислород и вечно в чем-то ограничивают. Сначала это родители, потом общество, какие-то правила...а у кого-то вечным ограничителям выступает старший брат... Свобода — она так желанна, так нужна...но чем же она является? Для каждого человека, свобода — это нечто своё — единственное и неповторимое. У кого-то она в бескрайних просторах полей, высоком чистом небе, пении птиц, шорохе листвы и полном отсутствии стен. Для кого-то — это бесконечная дорога, два или четыре колеса, полный бак и спидометр зашкаливает... А может быть это сцена, полный зрительский зал, овации, взгляды и эти неповторимые эмоции, которые можно ощутить только за пределами кулис... Мы видим свободу в том, что дарит нам ощущение легкости, невесомости и полное отсутствие ограничений и правил. Свобода — это когда ты отпускаешь свою душу на волю...
Но помимо свободы, к нам часто приходит другое, полностью противоположное ему явление. Оно давит, не дает спокойно жить, убивает твою душу. Одиночество... От одного этого слова бросает в дрожь. Мы ненавидим это ощущение — словно кто-то вырвал твоё сердце и осталась лишь пустота. Ты смотришь вокруг и не видишь никого рядом. Ты ещё ничего не понимаешь, но почему-то становится больно и невыносимо тоскливо. Чувствуешь себя брошенным котёнком. Еще мгновение назад ты был всем нужен, а через секунду тебя выкидывают на улицу. Так плохо. Сердце сжимается от боли и пропускает несколько ударов. Берешь в руки телефон. У тебя 1000-и друзей в контакте, столько же в одноклассниках; в памяти телефона уже нет места для новых номеров... Но поговорить не с кем...ты один... Никто не поддержит, не подбодрит. Ты опускаешься всё ниже и ниже, кажется, что теряешь смысл жизни. Это и есть одиночество: когда ты сидишь на полу, в безмолвной тишине холодной квартиры, перебираешь старые фото и понимаешь, что это всё, что у тебя осталось: лишь горстка фотографий и воспоминания...
Свобода и одиночество... Мы делим эти понятия на плохое и хорошее. Никому и в голову не придет сопоставлять их. Ведь они такие разные! Как небо и земля... Но я всё же попробую. Ведь если посмотреть в самую суть обоих явлений, может оказаться, что у них намного больше общего, чем кажется на первый взгляд.
Свобода в полной мере может быть достигнута только в том случае, если ты отпустишь свою душу на волю. А для этого нужно разорвать все нити, связывающие вас с окружающими. Ведь по сути каждый человек является ограничением чего-либо, а раз есть ограничения — значит свобода не достигнута. Вывод: чтобы быть целиком и полностью свободным нужно отказаться от всех, быть самим по себе...одному. Но...разве это не одиночество? Если рядом нет никого, если ты ни к кому не привязан? Ведь это оно и есть...
Вы, конечно, скажете: «Нет! Как вообще их можно сравнивать?! Ведь в одиночестве мы страдаем, а свобода — это так прекрасно!» Ваше право. Да я и сама еще недавно так думала, но не теперь. Все мы стремимся к свободе и, когда удается достигнуть её, становимся счастливыми. Да я этого и не отрицаю. Но только, как долго вы будите счастливы? Не долго, можете не сомневаться. Очень скоро вы поймете, что ваша свобода привела вас именно к одиночеству. И вот тогда вы почувствуете настоящую боль. Бледная кожа; грустные глаза. Всего лишь тело с дырой внутри. А так хочется хотя бы малейшего тепла, но его нет. Есть только пустота внутри и пустота снаружи... Мой вам искренний совет: если вы начали осознавать всё вышесказанное — немедленно старайтесь всё изменить. Потому что у одиночества есть одно нехорошее качество — к нему очень быстро привыкаешь и со временем уже начинаешь получать от него кайф. В таком состоянии вы вряд ли захотите пускать кого-то в свой маленький мир.
Так что же, свобода и одиночество — это одно и то же? Нет...не одно... Знаю, сейчас я доказывала обратное, но все же... Мы, как безумные, жаждем свободы, стремимся ни от кого не зависеть, решать всё самостоятельно. Так и получается... Только почему же мы не чувствуем той заветной легкости, полета души, что приписывают свободе? Всё просто: одиночество не всегда ведет к свободе, а свобода — не всегда является одиночеством. К сожалению, чаще всего, мы понимаем это слишком поздно, и одиночество не привело нас к свободе... Свобода...свобода, как оказалось, вовсе не означает ни от кого не зависеть и делать то, что пожелаешь. Свобода — это когда тебе есть куда вернуться. Когда ты уходишь и точно знаешь, что чтобы ты не натворил, есть те, кто будет ждать тебя несмотря ни на что.
Одиночество и свобода...так похожи, но всё же разница между ними так разительна! И очень важно четко видеть эту разницу, ведь ошибиться так просто! А жизнь не прощает таких ошибок, и заплатить за них придется очень дорого...