Ботик Петра

Игорь Гарри Бондаренко
Ботик Петра.
  В ранней своей юности, осматривая старые вещи в  Измайловском, Петр обнаружил невиданную доселе им лодку .Его учитель Фрац Тиммерман объяснил молодому царю, что на этой лодке, которая называется «ботик», можно ходить под парусами...Петр с присущей ему энергией пожелал тотчас же снабдить ботик парусами и отправиться путешествовать по Яузе. Но ботик требовал капитального ремонта. Нашли хорошего плотника-корабела, им оказался голландец Брандт.От него Петр получил первые навыки в кораблестроении. Ботик починили и пустили на воду...
  И вот  прошло много лет. На Балтийском море российский флот стал одним из самых мощных,он состоял , как пишет историк, « из 100 галер, 22 кораблей, 14 фрегатов.»
   11 августа 1723  года был, так назовем, «День военно-морского флота России».В присутствии множества зрителей, в том числе и иностранцев, собравшихся на набережной Кронштадта, Петр  устроил такое «представление».Тот самый первый ботик по распоряжению царя доставили из Москвы и он «вышел» на рейд.
   Петр  провозгласил его «Дедушкой русского флота» и вся балтийская эскадра в полном составе приветствовала «Дедушку» салютом из пушек.
  На ботик в качестве матросов взошли морские генералы, так называет историк Сиверса,Гордона,Синявина и Сандерса.
  Князь Меньшиков был «назначен боцманом», а адмирал Михайлов стал у руля...С такой командой ботик обошел весь  флот под звуки труб, бой  барабанов и ликование зрителей.
   После этого морского  праздника состоялось пиршество, на котором присутствовала вся императорская семья. И первый тост , который произнес Петр : «Да здравствует маленький дед  таких больших  и славных внуков!».
   Вот точно такой же ботик недавно сделали голландцы и у меня есть возможность показать вам его.(Фотография почему-то не "вставляется".)