Березинский волк. рассказ для млад школь возр

Татьяна Домаренок
Алесь  живет в маленьком селе на берегу реки с красивым именем Березина. Почему ее так назвали? Может быть, потому, что в лесах Белорусского Поозерья растет очень много берез.
– В ту весну, когда ты родился, перелетные птицы уже вернулись на Поозерье с Юга. Белые цапли, журавли, гуси, утки, кулики, да их всех не перечесть. Ты же знаешь, сколько к нам на заливные луга и озера прилетает гнездиться птиц! Я тебя баюкала в колыбельке, а птицы мне подпевали на разные голоса, – рассказывала мама, с нежной улыбкой глядя на сына.
Мальчик часто вспоминает мамины слова, сидя на берегу реки или бродя по извилистым лесным тропкам. Что ни говори, а места в его родном краю и в самом деле просто замечательные!  Широкая река, голубые озера, густые лесные чащи. Мальчик часто бывает в лесу, особенно летом, когда все солнечные полянки просто усыпаны ярко-красными ягодками душистой земляники, когда на кустиках темнеет сочная черника, голубика, а из зарослей малинника выглядывают алые ягодки сладкой малины. К тому же, они с отцом еще и заядлые грибники. Его отец как-то сам научился определять, будет ли год грибным. Вот и в этот год он уже объявил всем: "Грибники! Готовьте ножики!"
Отец Алеся работает в лесничестве. Мальчик даже немного помогает ему в работе. К примеру, прошлой осенью вместе с отцом он садил молодые березки, сосенки и елочки, а этой весной помогал собирать березовый сок.  "Березовый сок – это дар от Бога, – говорит отец. – Нам нужно быть очень осторожным, чтобы не навредить деревьям".
Сейчас лето. Алесь закончил третий класс с хорошими отметками. Родители похвалили его. Отец сказал: "Молодец, так держи! Сейчас для тебя учеба должна быть на первом месте".
Ну, а сегодня мальчик собрался в лес по грибы один. Отец занят, он на работе в лесничестве. В одиночку идти в лес Алесь совсем не боится, ведь многие из лесных тропинок ему хорошо знакомы. Потому даже компаса он не взял с собой. В лесу ему повезло. Он случайно попал на новое прекрасное грибное место. Прошел только один час, а корзинка Алеся была уже доверху наполнена красивыми боровичками и лисичками.
Ух, и красиво же в лесу! Мальчик улегся на траву и посмотрел на небо, наслаждаясь лесной красотой. А там! Верхушки деревьев слегка колышутся из стороны в сторону, солнечные лучи пробиваются сквозь листву. Да и внизу, из земли, идет очень приятный запах душистых лесных трав и цветов. Вот на его руку села коричневая бабочка-бархатница с белыми пятнышками на крылышках, похожими на глазки.  "И что она тут рассматривает на моей голубой рубашке? – подумал Алесь. – Может быть, решила, что это небо? Перепутала глупышка!" Мальчик улыбнулся. Он и не заметил, как солнце стало склоняться к горизонту. Так завлек его лес своим очарованием!
Очнувшись от лесного притяжения, Алесь поднялся с земли, отряхнулся. "В какую сторону мне нужно идти обратно? - мальчик в растерянности посмотрел на деревья и кусты, а сердце в груди вдруг стало сильнее биться. - Неужели я заблудился?" – со страхом подумал он. В кармане у него не оказалось телефона. "Я же брал его с собой! Наверное, выронил в траву". Еще сильней затрепетало сердце, и Алесь чуть не заплакал. Рванулся в одну сторону, затем – в другую. Он точно знал, что где-то здесь, неподалеку, должна быть та приметная тропинка, которая всегда приводила его к родному дому. Но где же она? Ее нигде нет! От страха подкосились ноги, и мальчик сел на землю, упершись спиной о ствол березы.
Вдруг где-то впереди послышался шорох. "Это волк!" – мелькнула мысль. Алесь вскочил и полез на дерево. Из-за куста показалась серая волчья морда с горящими глазами. Волк подошел к дереву. И тут мальчик увидел что-то знакомое: клочья выдранной шерсти на волчьей спине  и сломанное ухо. "Так это же тот самый волк, которого мы с отцом спасли год назад!" Алесь живо вспомнил тот весенний день: ледоход на Березине, льдины, плывущие по разлившейся реке, и молодого испуганного волка, с трудом удерживающегося на одной из льдин. Алесь с отцом сумели-таки большой толстой веткой притянуть льдину к берегу и спасти зверя.
– Смотри! – сказал тогда отец. – У волка ободран бок, и сломано ухо. Видимо, бедняге досталась хорошая трепка от его же собратьев. Только вот за что? Говорят, волки часто кусают и мучают самого слабого волка. И бедняга уходит из стаи. Он живет в лесу один, либо собирает новую стаю, в которой сам становится вожаком.
"Так и есть. Это тот самый волк! – понял мальчик. – Может быть, он вспомнит меня. Ведь мы его тогда спасли!"
– Привет, дружище! Ты меня помнишь? Весной я помог тебе выбраться из реки на сушу. Так помоги мне сейчас найти дорогу домой, – Алесь постарался сказать эти слова как можно мягче и доверительнее.
Волк стоял, не шевелясь, и внимательно разглядывал мальчика. Но когда тот осторожно слез с дерева, матерый хищник не оскалил зубы и не набросился на человека. Наоборот, как преданный пес, он смотрел Алесю прямо в глаза. А потом пошел, оглядываясь и увлекая мальчишку следом за собой. Не прошло и десяти минут, как волк вывел Алеся на его заветную тропу. Хотя, мальчику показалось, что прошла целая вечность. Что было потом? Он бежал домой, ничего не замечая перед собой, кроме спасительной тропинки. И только у самого дома присел на корточки и отдышался...
Лишь однажды, сидя у реки на том же самом месте, где они когда-то спасали волка, Алесь решился и рассказал обо всем отцу.
– Вот видишь, – задумчиво произнес тот, – волк спас тебя, как когда-то мы с тобой спасли его. Значит, он помнил добро, которое ему сделали. Я б не удивился, если б мы его встретили снова. Ведь он уже стал нашим другом.
Все так и произошло. Это случилось в ту невероятно холодную зиму. Все в доме спали, когда у калитки послышался чей-то скулящий вой. Алесь прислушался. Это не Тарзан. Собаку в такие морозы держали в доме. Так кто же?
Мальчик выглянул в окно и увидел два светящихся глаза:
– Папа! Волк!
Отец встал, взял ружье и вышел во двор. Но через пару минут вернулся.
– Это тот самый волк, он отощал до неузнаваемости. Что будем делать?
– Давай возьмем его. Я знаю, он не тронет нас. Мне жалко, ведь он умрет!
Вот так волк и остался жить у людей. Он не только не трогал своих давних друзей, волк стал их защитником. Прошло несколько лет. Соседи давно привыкли к тому, что во дворе у Алеся живет настоящий матерый волк. Но какой же он матерый, если дружит с Тарзаном и наравне с ним готов охранять жилище и жизнь своих хозяев.

p.s. приглашаю Вас на свой сайт http://domarenok-t.narod.ru

11.06.13