Война в истории, статья

Бумбумбум
Война в истории
(статья)
          

   За многие века взаимоотношения людей, как и их мышление, не претерпели серьёзных изменений. Разве что, афоризмами тысячу лет назад чаще сыпали мыслители, а не политики и полководцы.
   Сейчас же в мире творится жуткий беспорядок: радикальные идеи у одних сталкиваются с необычайной толерантностью у других, демократия наводит порядок методами диктатуры, священники выступают вместе с журналистами и шоуменами, а политики  лишь всё усложняют.
   В таких ситуациях полезно остановиться и посоображать. Вспомнить истоки вопросов. Чтоб напрасно не путаться.
   Война всегда была методом взаимодействия народов. А прежде чем говорить о гуманности, вспомним, чем занимаются все живущие, от бактерий до высших существ. Гуманность же, в историческом масштабе, это нечто новое и неотшлифованное.
   Люди воевали за территорию и ресурсы. Но, помимо этого, были войны идеологические, основанные на идеях и желаниях определённого круга лиц. Нередко эти понятия смешивались. Например, Крестовые Походы (приблизительно 11-15 века) начались как освобождение Европы от мавров. Чтоб не усложнять, мавр – это средневековый мусульманин, негр или человек негро-арабского происхождения. Надо учесть, что маврами в средние века считали всех подряд темнокожих, едущих в Европу или уже живущих там.
   Проблема с маврами действительно была. Даже инквизиция появилась как ответ на значительное присутствие некоренного населения в Европе, особенно в Испании. Но первоначальные идеи  освобождения быстро приняли облик религиозной войны. А сама война стремительно превратилась в грабительские походы, в которых, так или иначе, участвовали все европейские государства.
   Эта затянувшаяся война способствовала освобождению Европы от мусульман и установлению новых государственных границ. Так же, она укрепила сами европейские страны, методом искусственного отбора, как политиков, так и военных. Крупные аристократические династии, торговые пути, военное искусство и наука формировались под влиянием войн и конфликтов.
   И Русь, созданная из множества некогда враждовавших княжеств, Китай, Индия, Япония с их эпическими историями объединения, всё это было именно за счёт войн. Жестоких, порой, на полное истребление противника.
   Кстати. Буддизм – религия, признающая священной любую жизнь. Но ещё в первом тысячелетии в Китае была война буддистских храмов (времена династии Тан 618-907г). Время, когда монахи противоборствующих монастырей Шаолинь вели войну на уничтожение. Именно бежавшие от преследования за отклонения от религиозных канонов мастера Шаолинь (поклонники буддистского учения Чань, Дзэн в японской версии) проникли в Японию и заложили основы для появления таких религиозно-боевых организаций и явлений как: Ямабуси («спящие в горах», орден воинов-отшельников), Сохэй  (сословие воинов-проповедников и защитников общин, выделившееся из Ямабуси), Сённин (таоистские отшельники), Люгаймэнь («Врата учения нищих монахов» - основанная беглыми монахами Шаолинь  тайная боевая организация на территории Японии), а так же Дзи Дзамурай (крестьянские отряды самообороны, в которых в качестве наставников могли быть любые бродячие воины и монахи).
   Именно так появились нинздя. Сохэй, предположительно, образовали элиту, они - мастера и наставники, Дзи Дзамурай и прочие – как основной источник новых последователей.
   И это происходило в синтоистской Японии на рубеже 7-8 веков. Синтоизм – традиционная религия Японии, поклонение духам природы и почитание предков. Уже в 7-м веке появляются официальные записи об участии ниндзя в войнах. За последователями буддизма, чуждой религии, охотились страшнее, чем в Европе – на ведьм при инквизиции.
   Оружие простым людям носить запрещалось, а убить могли кого угодно и без повода. Это был настоящий произвол аристократии, исполненный чудовищной жестокости, не идущий ни в какое в сравнение с рабством Европы и Азии или позже – с крепостным правом в России.
   И в этом обществе появились ниндзя. Как наёмники, способные «сравнять шансы» и убить по заказу мастера или деревенской общины даже очень важного и богатого самурая. Это было своего рода правосудие, ответ нищего и бесправного народа. Оружие ниндзя происходит от самых обычных бытовых предметов, а сами воины ночи скрывают свои личности и могут вести вполне обычную жизнь. Именно это неизменно ставило в тупик все попытки покончить с ниндзя.  Именно так появилась вражда ниндзя и самураев:  как противоборство тайных убийц-сектантов и наёмников с богатой аристократией, проводившей политику террора.
   Само собой, что ниндзя влияли на историю, помогая одним и устраняя других. В отличие от рыцарей Европы, ниндзя не создавали государств, а скорее служили себе и тем, кто их поддерживал.
   Идея о том, что ниндзя больше нет, ничем не подтверждена. Они всегда умели прятаться, и даже во времена их массового участия в войнах найти официальные документы о ниндзя было почти нереально.
   Если взглянуть на историю Руси,  трудно переоценить роль войны. Противостояние было как с европейцами, так и с азиатами. Освобождение от власти Золотой Орды, объединение разрозненных княжеств в Киевскую Русь и расширение территорий нашего славянского государства на огромные северные и восточные земли. А они не были пусты. И иноземцы не сидели спокойно. Про это немало написано, и, я думаю, многие слышали о битвах Александра Невского (13-й век), завоевании Ермаком Сибири, а точнее, про вторжение казачьего отряда Ермака на территорию Сибирского Ханства в 1581-1585 годах.
   Ну, и было бы неверно не вспомнить Петра Первого (1672-1725г), нашего первого императора и последнего царя из династии Романовых. Последнего, поскольку далее, официально, шли императоры и императрицы.  Именно он военными компаниями, как принято говорить, «прорубил окно в Европу», а точнее, открыл России путь к созданию мощного морского флота и новых торговых путей.
   Уже тогда Англия заявила о себе, как влиятельная морская держава, и могла силой своих войск и политическими интригами навязывать свою волю другим государствам. И противостояние за сферы влияния было неминуемо.
   Крымская Война (1853-1856г), против России выступила коалиция государств в составе Британской, Французской, Османской Империи (1299-1922г, сейчас – Турция)  и Сардинского Королевства (1720-1861г, сейчас – часть Италии). Военные действия развернулись на Кавказе, на территории Дунайских княжеств, на Чёрном, Балтийском, Баренцевом море, но наибольшего напряжения они достигли в Крыму. Была также высадка англо-французских войск на Камчатке, совсем на другом конце России (Петропавловская оборона)! Там  состоялось важное морское и наземное сражение. Смысл был в том, что в случае захвата плацдарма, англичане могли основать свою военную базу, перекрыть судоходные пути в регионе и  накопить силы для дальнейшей экспансии вглубь России, на Запад. Расстояния огромные, и значительная часть России могла стать английской колонией ещё до того, как о нападении узнают власти в столице. Но высадка провалилась, превосходящие силы были разбиты.
   Итоги Крымской Войны были ещё и в утрате влияния России на Балканах. Сложно сказать, чего было больше, хорошего или плохого. Но страна отразила экспансию Османской Империи, значительно её ослабив, и всё же сохранила выходы в море.
   По сути, начиная с Крымской Войны, все неприятности России можно считать происками англичан. Они натравили на нас турок, они всегда и всюду нам мешали на грани дозволенного и за гранью. Это стало манией на самом высшем уровне, выраженной фразой «Так трудно жить, если с Россией никто не воюет» (Лорд Генри Джон Темпл, третий виконт Палмерстон, премьер-министр Англии, 1784-1865г).
   Первая Мировая (1914-1918г) не стала исключением. Воистину, интрига интриг:  заставить Россию и Германию воевать. Это была война союзников и друзей, ставших врагами. Война без явной цели и смысла. Война, уничтожившая четыре империи: Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую. Кстати, революция большевиков осуществлялась на немецкое золото. Германия дала золото, чтоб коммунистической революцией ослабить Россию и сделать неопасной в войне,  а разведка Англии этому способствовала, как организатор и посредник. Это лишний раз напоминает, что в любой стране есть разные группировки и интересы, порой идущие против интересов собственной державы.
   Важным нюансом Первой Мировой было оружие. Новое оружие, которое использовалось впервые. Пулемёты, огнемёты, ракеты (самые первые, вроде неуправляемых снарядов), отравляющие вещества, танки, самолёты, дирижабли. Всё это, а также масса экспериментальных разработок того времени, ещё долго тревожили умы, породив такой стиль, как кибер-панк.
   Дело в том, что всё это было новинками. Люди просто не знали, КАК уклоняться от очередей пулемёта, как сбивать самолёты. А первые танки вообще нередко вызывали массовую панику. Способы убийства были опробованы на  неподготовленных войсках, у людей просто не выдерживали нервы. От ужасов Первой Мировой люди на поле боя сходили с ума. Но подобное уже бывало раньше. Например, знаменитый Пулемёт Гатлинга (1876г) отчасти знаменит тем, что не выиграл ни одного наземного сражения: узнав о наличии этого оружия у противника, с ним просто не вступали в бой, чтоб избежать паники и массового дезертирства в войсках.
   Для человека начала 20-го века в этой войне было слишком много необычного и страшного. Общество и военная наука сильно изменились в новых условиях. И, конечно же, военные разработки подстегнули научно-технический прогресс. По сути, все изобретения 20-го века, так или иначе, связаны с войной идущей или предполагаемой в будущем.
   Вторая Мировая стала прямым следствием Первой. Так называемый Версальский Договор. Договор о мире, к обсуждению которого не допустили ни Россию, ни Германию. Веймарская Республика (1919-1933г), созданная на руинах Германской Империи, получила по договору часть российских земель, но лишилась части своих, а так же, всех колоний. Ущерб войны так же списали на Германию и наложили массу ограничений на войска.
   Думаю, понятно, что всё было подстроено так, чтоб Россия и Германия ощущали себя проигравшими и желали реванша. Это ещё одна многоходовка англичан: задел на будущее. Чтоб эти страны были врагами и просто не мешали Англии править миром.
   Результат: штурмовики Эрнста Рёма (ветераны войны, число выросло к 1933 году до 1,5 миллионов человек). Профессионалы, жаждавшие реванша, с огромным боевым опытом и значительным арсеналом. Готовые взять власть. Власть ради мести. Но не им суждено было сыграть главную роль.
   12-ое сентября 1919-го года, город Мюнхен. В пивную Штернекерброй на заседание рабочей партии (тогда почти неизвестной) заглянул капрал 1-го резервного батальона, бродяга и непризнанный художник, автор более 2500 картин и рисунков, Адольф Гитлер.
   Уточню:  Гитлер не был Шикльгрубером, как считают некоторые, и даже  Большая Советская Энциклопедия. Эта ошибка возникла потому, что его отец, Алоиз Гитлер, был незаконнорожденным и до 1876 года носил фамилию своей матери.
   Когда рассматриваешь биографии фигур нацистской партии, возникает ощущение, что имел место некий спектакль. Как бродяга мог записаться в никому не нужную партию, за три года возглавить её, сделать известной и влиятельной, а через 13 лет – стать фюрером Германии? Почему Рём, имевший личную армию, был повержен, как ненужный и опасный человек, а Геббельс, самый яростный оппонент Гитлера в партии, стал его министром пропаганды? Почему Гитлер доверял Гиммлеру, никогда для этого повода не дававшего и неоднократно предавшего своего фюрера? Как и почему Геринг, ас Первой Мировой, образованный человек, попал в эту компанию?
   Если подумать, разобрать личности и обстоятельства, нацисты были своего рода «клубом ветеранов», желавшими справедливости. Но их словно заставили играть в странном и страшном спектакле, запустить процессы, последствия которых отразились на всём мире и всей последующей истории.
   Чем валить всё на австрийского художника, не присмотреться ли к «серым кардиналам»? Тем, кто не мешал нацистам и даже потворствовал в их безумии. Кто в здравом уме давал им власть и деньги. Чем больше разбираешься, тем сильнее ощущение, что это был именно спектакль, просто режиссёры в какой-то момент потеряли контроль.
   Мало кто знает, но не Гитлер придумал винить во всём евреев. Он сам попал под мощную антиеврейскую пропаганду сразу после войны. Творческий человек, на грани нервного срыва от условий Версальского Договора. Вернулся домой бродягой, а тут евреи. Их в той Германии было немало. Тут можно было убедить почти любого. 
   Можно ли говорить «ЕСЛИ» в истории? Можно и нужно! Иначе все её уроки были зря. Если бы идея расового превосходства зародилась не в маленькой разорённой Германии, а в большой и сильной стране? Или если бы нацисты получили ядерное оружие?  Если бы военная хунта не захватила власть в Японии, с детства держа императора Хирохито этаким свадебным генералом и некому было бы начинать войну с США?
   Таких вопросов можно задать много. Войны – кузница истории. Только они позволяют свершать великие ошибки, на которых учатся, и великие победы, которые творят будущее. Только войны позволяют уничтожать ненужное и неправильное, то, что при любом мирном раскладе просуществует вечно.
   Сейчас США в своих имперских амбициях урыли в хлам все основные страны возможного исламского союза и сами себя этим разорили. Этот монстр всех перекусал и сам ослаб. Но итог: для новой мировой войны, которая ещё так недавно была вполне возможна, теперь нет ни средств, ни желающих. Новые войны будут уже локальными, за власть в регионах и рынки сбыта. Война на уничтожение отодвинулась лет на 50. 
   Конечно, всегда могут появиться новые обстоятельства, которые изменят расстановку фигур. Например, могут изобрести искусственный заменитель нефти. Над этим в США уже давно работают. Могут обрушиться рынки, могут возникнуть конфликты из-за новых экономических и политических интересов.
   Идеи, что убивать и воевать «не хорошо» древние. Но всерьёз и массово их стали распространять интеллигенты и философы, напуганные двумя мировыми войнами и ядерным оружием.  Даже появилась мысль о «мире любой ценой», терпимости и тому подобное. В результате – Европа не знает, что делать с агрессивными и необразованными эмигрантами-мусульманами, а в США белые уже не большинство и не элита. Даже малейшая слабина даёт результат: идеологический оппонент, не имеющий моральных и этических проблем, идёт в атаку.
   Таким образом, получается: если ты не будешь сражаться, сражаться будет кто-то другой. И не факт, что за тебя. И не факт, что тебе это понравится. Чтоб быть добрым, надо быть очень сильным, и не повторять ошибок прошлого.