Поверье

Анна Боднарук
                П О В Е Р Ь Е

Во всяком подворье – своё поверье.

ПОВЕРЬЕ:
Выбираясь из дому, выметать хоть сколько-нибудь жильё, где доведётся вслед за тем жить другому.
Угря не едят, не признав его рыбой.
Под капель избы не ставят. (На какое место капало с крыши).
Чёрная кошка всегда ложится на больное место. (Китайское поверье)
Нельзя свистеть в доме (в пустом доме ветер свистит).
Если ребёнок проглотит кошачий волос, он перестанет расти.
Остерегайтесь людей, которые не любят кошек.
По старому народному поверью, на чёрную кошку можно выменять у чёрта шапку-невидимку и неразменный рубль.
Клён (явор) – дерево, в которое после смерти или по злому колдовству может быть превращён человек. (Возможно это связано с тем, что кленовые листья похожи на кисти рук).



     …А за садом высоко, как дым, подымается пыль вдоль по улице.
     И они чахлые и заморенные – Коровья смерть да Веснянка-Подосенница с сорока сёстрами пробегают по селу, старухой в белом саване, кличут на голос.
     Много они натворили бед – съешь их, волк! – то под тыном прикинется – Подтынница, то на дворе пристягнёт – Навозница, то соскочит с веретена да заскочит в пряху – Веретенница, то выскочит с болотной кочки – Болотница: им бы портить скотину, вынимать румянец из белого лица, вкладывать стрелы в спину, крючить на руках пальцы, трясьмя трясти тело.
               А. Ремизов «Чёрный петух»