Ужас деревни Виричь Часть 1-я

Алексеевна Наталья
        Все описанные события произошли в самом конце "лихих" 90-х.

        В этот год в сельском поселении Виричь, что на самом берегу Ставрского лимана, прокатилась волна убийств. Жестоких по своей сущности и совершенно не понятных по мотивам - все жертвы были людьми с несложившейся судьбой, опустившиеся или не вполне здоровые.
        Первым в этом списке был Сергей Мыгин. Четыре года назад Сергей в автомобильной катастрофе  потерял жену и двух дочерей подростов - 14 и 16 лет. Никого из близких у Сергея не было, свалившееся на него горе разделить было не с кем, поэтому они топил это горе в вине, пока не превратился в непробудного пьяницу. Последние два года он не имел работы, а жил тем, что распродавал все накопленное за 20 лет жизни со своей Тасей        С перерезанным горлом и колотой раной в груди его бездыханное тело вынесли из загоревшегося дома.

        Второй жертвой был деревенский блаженный, 25-летний, с разумом пятилетнего ребенка, Миша Гонта. Он был безобидный и тихий, в деревне его жалели и никто не обижал. Любимым его занятием было сидеть на берегу и смотреть на воду. Там и нашли Мишу с разможженой головой и такой же колотой раной в грудь.

        Потом в собственном доме заколотыми были обнаружены Лидия и Костан Кружак. Кружаки - беженцы из Молдавии, с разрешения Поссовета заняли одну из бесхозных  развалюх, подправили ее. Но дальше дело не пошло. Супруги пробавлялись случайными поденными заработками, а остальное время "не просыхали от пьянства".

        Замыкали эту кровавую цепочку два бомжа. Правда убиты они были не в самом селе, а в одном из почти заброшенных дачных домиков Садоводческого товарищества "Родничок", что прилегает прямо к деревне. Осматривали это место происшествия местный участковый и оперативники из района. Но никаких улик, говорящих о присутствии третьих лиц, обнаружено не было. Правда, нашли один свежий след на мокром грунте у дорожки из щебня. Это был отпечаток кроссовки маленького размера. Его конечно сфотографировали, но в расчет не взяли.

        Деревня гудела, как растревоженный улей. Шутка ли, такого ужаса за всю историю своей деревни виричане и припомнить не могли. Были конечно случаи, но такие как воровство яблок у соседей, да еще если муж легонько поколотит нерадивую или неверную жену. В Вириче и заборы были только с фасада домов, и  то не у всех. Между дворами, участки были обозначены камнями, уложенными в один ряд. В гости к соседям можно было попасть переступив эту незатейливую ограду.

        Сельчане  внедоумении задавали вопрос - кому, и главное зачем понадобились жизни этих, и без того несчастных людей. Осаждали и сельского участкового Николая Федоровича Голобурду, как идет розыск этого убийцы, когда же его наконец поймают. На что Голобурда отвечал однозначно: "Розыск ведется, но сказать ничего не может в интересах тайны следствия."
   
        Николай Федорович кривил душой. Ни розыска,ни следствия уже не велось. Все эти из ряда вон выходящие происшествия были квалифицированы как несчастные случаи и бытовуха.  Чтобы не портить процент раскрываемости, районными силовиками, с молчаливого согласия того же Голобурды были сфальцифицированы некоторые следственные документы.
        В область отчитались, что Мыгин в состояние сильного опьянения при неосторожном обращении  с огнем погиб при пожаре. Миша Гонта гуляя по берегу лимана, подскользнулся на мокром камне, упал и расшиб голову, от чего и скончался. А Кружаки и два бомжа, личности которых установить так и не удалось, в пьяной драки порезали друг друга и скончались от потери крови.

        Прошел месяц. Волнения и страхи в Виричи немного приутихли. Деревня постепенно оттаивала от леденящих душу убийств.

         Но  вскоре новое злодеяние  всколыхнуло деревню Виричь. Утром, в воскресенье, социальный работник Нина Петровна Чекан спешила к своей подопечной пенсионерке Капитолине Матвеевне Деминой. Хотя по плану посещение бабы Капы только во вторник, но Нине Петровне хотелось побыстрее вручить старушке заказанные лекарства и свежайшие конфеты "Коровка". ВСе это вчера вечером привез из города, по просьбе Чекан, ее сын Антон.

        Нина Петровна удивилась, когда не увидела всегда хлопотливой Капы ни в огороде, ни во дворе. Дверь в хату была закрыта изнутри. НА зов и стуки никто не отзывался. Чекан поступила так, как предписывает в этом случае инструкция. Подопечные люди преклонного возраста, мало ли что. Она позвала участкового и двух работников сельсовета.

        Дверь, запертую на крепкий засов пришлось разбить. Увиденное внутри дома, потрясло вошедших. В комнатах и прилегающей кухонке был полный разгром: разбросаны вещи, рассыпаны мука и крупы, разлито масло. Тут же на полу лежало растерзанное тело старой женщины. Оно было все в кровоподтеках и гематомах, пальцы рук раздроблены. И была уже знакомая колотая рана в области сердца.

        Вероятнее всего убийца проник в дом ночью, баба Капа была в ночной рубашке и скорее всего уже спала. Было ясно - что-то искали, и не найдя, старую женщину пытали.   

       Вызванная оперативная группа после осмотра места происшествия установила, что преступник или преступники попали в дом не через дверь, а через небольшое окошко в глухой стене дома, которое со двора не заметно из-за зарослей сирени. Недалеко от этого оконца, на мокром грунте были обнаружены два следа. Один не особо четкий, но все-таки различимый - от остроносых глубоких калош, в которых сельчане трудятся в огородах, а второй  от маленькой кроссовки.

                Продолжение  следует