Сказки кота Баюна

Галина Подарава
 
Сказка про Дружка и Барсика

Жили-были дедушка и бабушка в деревне Ягоды. Летом в тех местах ягод было видимо не видимо: малина, земляника, смородина красная, смородина черная, ежевика и даже черемуха! А в лесу еще черника растет. Славно! Славно! Славно!
Потому деревня и получила такое название. Даже речку, что вокруг деревни течет,
Ягодой зовут.
И от города наша деревня ни близко, ни далеко.  Славно! Летом в деревню
внучата приезжают на воле побегать, воздухом чистым подышать, молока деревенского
попить, сил набраться.
У наших дедушки с бабушкой три внучки и три внука. Потому двор у них большой:
корова Ночка, коза Муза, поросенок Хрюк, овечки, петушок да курочки. А еще сад, огород и три улья. Трудно пришлось бы дедушке с бабушкой кабы не помощники: собака Дружок и кот Баюн, они за всеми присмотрят, куда не надо не пустят. Коза Муза все норовит в огород к капусте добраться, а поросенок Хрюк готов весь огород перекопать когда не надо. Вечером всех домой загонят, а то будут гулять всю ночь.

Дружок лису гоняет, она повадилась в деревню бегать из лесу, хочет петушка или курочку утащить, только Дружок такое не допустит, издалека чует рыжую плутовку!
Только лиса к забору подкрадется, он как выскочит и гонит разбойницу в лес.
Кот Баюн помогает, на забор вскочит, хвост трубой, спина дугой, шерсть дыбом, глаза вытаращит и кричит страшным голосом:"Ма-а-ау!". Лисица бежит быстрее ветра, только ее и видели!

Кот Баюн всех мышей и крыс разогнал, и тут ему Дружок всегда в помощь. Такие они
дружные!
А еще кот Баюн лечит: заболит у бабушки спина или у дедушки колено, кот ляжет на больное место, полежит, согреет, помурлычет и боль проходит.
И зовут кота Баюн не случайно, как замурлычет он свою песенку так все сладко засыпают. Даже соседи приходят, помощи просят, если кто спать не может, сон потерял, или у кого ребенок маленький по ночам плачет, не спит. Дедушка с бабушкой всегда отпускают Баюна на помощь, и он важно шагает в дом, где бессонница хулиганит.
Кот свою песенку помурлычет, и все засыпают здоровым сном. Вот почему кота зовут
Баюн!

Как-то ранней весной, трава уже зеленая была, листья на деревьях только-только
распустились, еще липкие, пахучие были, разразилась гроза и хлынул ливень.
Ветер гнал по небу темные, тяжелые тучи, сверкала молния, гремел гром. По земле
потекли ручьи. Люди и животные спрятались по своим домам. Птицы, бабочки, мушки тоже укрылись кто в дупле, кто в коре деревьев, кто под крышей дома.

Дедушка с бабушкой смотрели на ливень из окна веранды.
-Вот это гром! Вот это ливень! Стихия!-восхищался дедушка.
-Хорошо смотреть на стихию в окно!- вторила ему бабушка.

Кот Баюн лежал на подоконнике, а Дружок на полу. Вдруг Дружок вскочил на ноги и
бросился к двери, толкнул ее и выскочил на улицу. На него обрушились потоки воды.
Шлепая по лужам, Дружок выскочил за калитку и увидел в луже маленького котенка.

Котенок жалобно пищал, а когда увидел над собой раскрытую зубастую пасть собаки,
закрыл глаза и от страха замолчал. Дружок осторожно взял котенка зубами и вернулся
в дом.
-Молодец, Дружок! Какой у тебя слух! Среди такого грохота услышал писк! Бабушка,
дай ему сахарную косточку!-сказал дедушка.
Дружок светился от счастья, он всегда был рад доброму слову.
Бабушка дала ему сахарную  косточку, а котенку налила молока. Котенок так устал
от своих приключений, что напился молока и сразу заснул.
Было решено оставить котенка в доме и назвали его Барсиком.

Конец первой сказки