Восточное окошко. Утро. Зарисовки... Покровское

Северская Валерия
Утро по своему преподносит сюрпризы, чаще именно тогда, когда не ждёшь- это уже данность какая-то...И чем чаще, тем - надо заметить- неожиданнее.
Звонок в двери...раздающийся в прихожей и в коридорчике долгими и протяжно-звякающими голосками колокольчика...Слышу, уже поспешно собираюсь бросить что-то из рук чтобы пойти поскорее, только ведь и выдумать захочешь- нарочно- а не сможешь:
- Кто бы это мог быть? утром?- вопросительно и недоверчиво, быть может озорник ветер- а я колокольчик не привязала и вот он балует.
-Нет- недоуменно, банально ...только калитка хлопнула-было слышно.
Весь такой ещё мятый , из области снов и пробуждений от них, стоишь - зябнешь, что то мнёшь в руках- абсолютно пустяковое, но нет же, не откажешься от собственного такого любопытства и окрылённый чем-то ...будто в счастье -скорее откроешь двери, почему то без опаски- "Да чего тут бояться в нашем городке- все знакомые"..- это потом пробегут  в голове мысли- а сейчас...сейчас ты скорее откроешь двери и вот оно обычное дело.
Оно ожидало тебя ещё вчера- но дожди тяготили странно и не тебя одну, потому пришлось оно сегодня и приятно...
Получать письма- приятно! Особенно незабытые, ранние- вдвойне!...
Сердце благодарно откликнулось и погрузилось в чтение... За это время пели петухи-от чего то поздние, потому что будильники  по дому давно от звонили, но было хорошо!...
Час прошёл- на большее не подумать... и вновь собираться. Ко времени выходить уже- то появлялось, то исчезало- прохладное солнце; дождик не срывался; ветер прогонял хмурь - живее-живее!...- и надолго ли  нас оставляла небесная сырость- было совсем не известно, но весьма-весьма кстати.
Наконец, калитка хлопнула и после меня- как-то не слишком звонко, и с тем припоручила меня моей дороге- предупреждая о налитых зеркальных лужах и всяких недоразумениях, связанных с ними.
Невероятно- очень знакомый - сладковатый привкус сырого уличного воздуха- туманного- так похожего на детские воспоминания- успокоил и подбодрил, я побежала дальше.
Кто-то по улице решил справляться с влагой  печным духом, и эти клубы дыма стелились под ноги и почему-то пахло только что лущеным горохом, молочным, и так легко трескающимся за румяными щеками нас, тогда ...когда мы были ещё детьми.......хм....
В этом умилении не замечаешь как скоро добрался до назначенного места, минуя остановки на транспорте; и вот - ты уже в центре городка.И как-то всё идёт мерно, и ладно, что не сразу придаёшь этому значения. Не сразу...
20.01.2007