Ч. 11 Одна с 46-ю мужчинами на необитаемом острове

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/06/13/1199

Период кладки яиц прошёл, теперь яица заменяли кровью пингвинов или внутренностями их детёнышей. Пресная вода была только дождевая. Пингвинов убивали дубинками, сделанными из обломков вёсел. Потом им надрезали шею и подставляли под капающую кровь тряпки. Затем тряпки отжимали и пили кровь птиц. Все были в крови, от которой отмывались в луже морской воды.

 Третий помощник, Алан, вспоминал, что мораль людей начинала уже деградировать. Офицерам становилось всё труднее поддерживать порядок и дисциплину. Более сильные физически мужчины отобрали у слабых импровизированные котелки для варки пищи.

 Но вдова Вордсворт продолжала пользоваться общим уважением. Она держалась с большим достоинством и дружелюбием, от неё не слышали ни одной жалобы. В знак уважения ей подарили кусок доски, который можно было использовать вместо тарелки. Развлечением служила Библия, обнаруженная в  выловленном сундуке. Её читали вслух, иногда хором пели псалмы. Хорошо известно, что хоровое пение сплачивает людей. Именно поэтому солдат всегда заставляли петь в строю.

 3 января решили сделать на вершине укрытие для наблюдателей, закрыв все щели в камнях дёрном. Это была работа не из лёгких. Инструментов не было, и все соскребали тонкий слой почвы с жёсткой травой голыми руками. Фанни работала наравне со всеми. Ногти на руках были сорваны. Наконец к 19 января  было построено что-то, вроде, башни, с основанием в четырнадцать футов и высотой в 10 футов.

Во время работ услышали крик наблюдателя: «Виден корабль!». Это было на рассвете, в пятницу, 14-го февраля. Все выскочили из своих обиталищ и забрались на вершину. Они увидели несколько судов, два из которых подошли очень близко. Капитан одного из судов, «Янг Феникс» захотел рассмотреть острова поближе, поскольку на вершине скалы заметил что-то необычное.

 Вскоре матрос доложил, что видит на скале людей, подающих сигналы бедствия. Капитан послал шлюпки, выяснить, в чём дело. Пока шлюпки нашли удобное место для высадки, уже наступил вечер. Моряки забрали миссис Вордсворт , её сына  и четырёх мужчин. Они оставили для остальных хлеб и мясо.

 В ту ночь никто на острове не мог уснуть, все распевали песни и разговаривали. Погода ухудшилась на следующий день, но, тем не менее, с судна прибыли три шлюпки и сняли с острова всех оставшихся. Спускались в шлюпки по верёвке, привязанной к скале. Капитан вначале собрался было оставить их на самом большом острове архипелага, чтобы завершить свой рейс и забрать потом, но команда воспротивилась.

 Благородные мотивы в данном случае искать не стоит, просто они надеялись, что он доставит потерпевших кораблекрушение в какой-нибудь порт, а моряки там отдохнут и погуляют. Капитан китобоя Клиффорд не был злодеем, а даже напротив, очень хорошим человеком. На острове, где он планировал оставить спасённых, была избушка и еда в виде свиней и кроликов, которых туда завезли.

 Для приготовления пищи имелся чугунный котёл. Он уступил команде, хотя это несло ему большие убытки, и взял курс на остров Маврикий, до которого нужно было плыть около трёх тысяч миль. Фанни Вордсворт несказанно повезло тем, что капитан взял с собой в рейс жену. В те времена это была обычная практика.

Добрая женщина принялась сразу опекать вдову. Та уже еле могла ходить. Она её вымыла, впервые за семь месяцев помогла расчесать колтун, образовавшийся на голове, и дала свою одежду. Самым большим счастьем для спасённых было вымыться горячей водой, которую нагрели в больших котлах.

Окончание http://www.proza.ru/2013/06/15/1686