Урок отцам притча

Матосян Ерануи
В одной деревне в соседних домах росли мальчики. Соседки между собой тесно общались. Мальчики выросли бок о бок. Если у одного из детей мама куда-то отлучалась, вторая присматривала за обоими.
В один прекрасный день, играя во дворе, мальчики что-то не поделили друг с другом и затеяли драку. Подбежали матери и стали их разнимать. Но тщетно, те кусались, пинались, вырывались из рук и опять кидались друг на друга. На шум прибежали отцы и тоже стали успокаивать сыновей. Один из мальчишек в пылу борьбы плюнул соседу в лицо. Мужчина вытер лицо и отвесил мальчику пощёчину.
– Эй! Это ты на моего сына поднял руку, – загремел сосед.
С этими словами он отпустил своего сына и изо всей силы ударил соседа в лицо.
– Ах ты, негодяй! Значит, ты решил показать мне свою силу? Твой щенок такой же слабак как и ты! – взревел тот и тоже выпустил сына из рук.
 Теперь драка завязалась уже между взрослыми мужчинами. Женщины в слезах умоляли их прекратить драку, но точно озверевшие, мужья не слышали их криков, пока не
подоспели соседи и не разняли их.
Дело дошло до суда.
Чтобы добраться в суд, им нужно было семь километров пройти пешком. Машин в то время люди еще не знали, а лошадей у них не было. И вот случилось так, что они вышли из дома одновременно и отправились в путь. Мальчикам тоже пришлось идти с ними, потому что они были самыми важными свидетелями. Почти четыре километра прошли они в молчании. Скоро мальчики устали, и отцам пришлось посадить их на свои плечи.
Прошагали молча еще некоторое время.
– Слушай, хорошо ехать верхом, верно? – неожиданно спросил один мальчик другого.
– Да-а, просто здорово! – ответил другой.
Отцы шли молча, рядом друг с другом. Мальчики же над их головами продолжали свой разговор:
– Слушай, а ты знаешь, чей ослик будет бежать быстрее – мой или твой?
– Не знаю, давай мы их погоним и посмотрим, который из них быстрее.
– Н-но-оо! – одновременно закричали мальчики, коленями изо всех сил ударяя отцов по бокам.
Мужчины от неожиданности резко остановились.
– Ну вот, у наших осликов сначала надо упрямство сломать, а потом только погонять.
Мужчины посмотрели друг на друга широко открытыми глазами, и только тут до них дошло, какие они ослы, что поругались из-за детей.
И тут на них нашел смех. Они сняли мальчиков с плеч, усталые упали на землю и хохотали так, что молотили о землю руками и ногами. Говорить они не могли. Только успокоятся, посмотрят друг на друга и начинают смеяться ещё сильнее. Мальчики тоже смеялись, хотя и не понимали, что произошло, а их заливистый детский смех ещё больше распалял отцов. Успокоившись, отдохнув, взяв на плечи каждый соседского сына, домой они вернулись счастливые и дружные.


© Copyright: Ерануи Матосян, 2012
Свидетельство о публикации №112092703894