Держать руку на пульсе времени

Пётр Шаколо
 
               
               
 К 60-летию районной газеты.
 ---------------------------               
 


{Опубликовано в газете “Ашмянскі веснік” ( октябрь 1999 года )
 на белорусском  языке,здесь излагаю в собственном переводе
      на русский язык с некоторыми изменениями}.


          Когда празднуются юбилеи, как-то так сложилось, что в праздничный день вспоминают пройденный юбиляром путь, события и людей, что оставили заметный след в жизни.

          Вот и мне в день 60-летия  “Ашмянскага весніка”,  как давнему его подписчику,  хочется вспомнить о своих отношениях с газетой, о прошлом и сегодняшнем дне нашей районки.

          Моё знакомство с газетой состоялось больше сорока лет назад (в то время она называлась «Знамя свободы», а позже – «Красное знамя»). Сначала её выписывал мой отец Валерьян Игнатьевич, я же, тогда пионер, был подписчиком  “Зорьки”  да  “Піянера Беларусі”. С годами в дом пошли и более солидные издания. Но всегда, во все времена, и тогда, и теперь, из стопки газет и журналов – первой читали нашу, ошмянскую. Папа с нетерпением ожидал почтальона, и, получив газету, неторопливо водружал на нос очки, и, по просьбе мамы, начинал читать вслух, а мы внимательно его слушали, отмечая комментариями написанное про наших знакомых.

          Помню искреннюю радость родителей, их блестящие удовольствием глаза, когда на газетной странице появилась коротенькая заметка сына-шестиклассника, отмеченная затем тремя рублями “премиальных”, выданных из отцовского кармана мне на лакомства…

          Сейчас мне -  немного за пятьдесят. Из шестидесяти лет существования нашей газеты 2/3 –
большую часть моей жизни – я дружу с районкой. Даже в годы армейской службы ( 1965 – 1968 ) я не расставался с газетой: родные присылали мне её в войсковую часть в конверте вместе с письмом.

           Долгие годы  с большим интересом и увлечением читаю родную газету, вглядываюсь в страницы,
посвящённые проблемам села и города, повседневным практическим вопросам народного хозяйства и общественной жизни района, знакомлюсь с вестями почты, письмами и  мыслями читателей, аналитическими и творческими материалами, время от времени печатаюсь сам. С удовлетворением узнаю в газетных строчках знакомых и близких людей, радуюсь их трудовым и жизненным успехам.

           Газета – дело живое, потому что её создают и конструируют люди для людей. За каждым опубликованным материалом множество судеб, а также напряжённая, кропотливая черновая работа журналиста: выход либо выезд на место, сверка фактов, подготовка статьи к печати. Все это требует от корреспондента глубокого профессионализма и знания ситуации, аналитических способностей, творчества и информированности, тесной связи с читателями. И наша ошмянская газета, на мой взгляд, как раз и характеризуется тем, что в ней всегда работали творческие, увлечённые, влюблённые в своё дело сотрудники. И я горжусь, что многих из них знал и знаю лично, с некоторыми дружил, с отдельными поддерживаю творческие взаимоотношения и сейчас.

          Самым первым редактором ошмянской районки “Знамя Свободы”, начавшей выходить 21 октября 1939 года, стал Лобатый Макар Александрович (октябрь 1939 г. – апрель 1940 г.), уроженец Логойщины.
Его сменил Ивановский Василий Семёнович (апрель – сентябрь 1940 г.), прибывший из Шкловского района Могилёвской области. Последним предвоенным редактором был Яблонский Антон Венедиктович (октябрь 1940 г. – июнь 1941 г.), направленный в Ошмяны после окончания республиканской партшколы при ЦК КПБ. И коллектив редакции в это время составляли в основном сотрудники, ранее проживавшие в восточных районах Беларуси. А.Ф.Гуревич приехал из Бегомля, П.И.Пархомчик – из Червеня, А.Т.Ставский – из Минска. Тогда же в журналистском коллективе работали А.А.Безмен, П.Т.Шибанов,
О.Камен. Участвовал в налаживании выхода газеты и местный активный комсомольско-коммунистический деятель из Гольшан, белорусский прозаик и драматург П.Ф.Стефанович. Типографией заведовал   ошмянский житель Левин Янкель Хаимович.

          Про первых довоенных газетчиков более подробно написал в своём очерке “Заўсёды побач з чытачом” 22 сентября 1999 года Александр Кореневский. Я же хотел бы вспомнить других.

          Кто из жителей старшего поколения не помнит Владимира Александровича Боборыкина или Александра Стефановича? Эти люди пользовались у ошмянцев заслуженным уважением и авторитетом.
Первый был подпольщиком-партизаном, редактором “Знамени свободы” в годы войны и пятидесятых. А Александр Филиппович в те же 50-е годы работал заместителем редактора и вёл сельхозотдел. Этот  стойких  убеждений человек, былой подпольщик КПЗБ, узник польской дифензивы и сталинского ГУЛАГа, заслуженный деятель культуры Литовской ССР, всегда был живым примером нам детям – приёмному сыну Виталию и его друзьям – жизненной мудрости и уважения к людям, способности к преодолению трудностей.

          Многие ошмянские жители, полистав семейные альбомы, наверняка найдут хоть сколько-нибудь фотографий, сделанных А.Радишевским, не один десяток лет проработавшим фотокорреспондентом. Я считаю, что лучшего фотомастера на Ошмянщине в те годы не было, качество снимков, исполненных Александром Александровичем, восхищает и удивляет и сегодня.

          Раньше наша районка имела свою типографию и издавалась на месте, в Ошмянах. Но перед тем, как напечатать газету, необходимо составить её макет. А в этом деле не было равных прежнему ответственному секретарю Михаилу Семёновичу Овсянникову. И, наверное, благодаря ему да высокопрофессиональным печатникам типографии под руководством Иосифа Белоноса, газета не раз выходила победителем в соревновании объединённых и районных газет области и республики за лучшее полиграфическое оформление.

          Ну, и конечно же, первейшая забота – актульность и сила печатного слова. В разные годы в редакции работали разные люди, однако недостатка в способных и талантливых журналистах, по моему мнению, не ощущалось никогда.

          Остротой и злободневнстью запомнились материалы А.Плеханова и Г.Неупокоева, В. Малашкевича   
и А.Таранды, Л.Ефимцевой. Интересно было читать зарисовки о природе А.Кухаренки, людских взаимоотношениях Л.Кузьменко и Л.Горшенёвой, корреспонденции Ч.Ивашки, А.Сергейчика, Е.Семашки и многих других.

          И, бесспорно, лицо издания – это его редакторы. Про М.А.Лобатого, В.С.Ивановского, А.В.Яблонского и В.А.Боборыкина читатель уже знает. Вспомним ещё А.А.Гришкевича и Я.С.Коробка, и вот уже около тридцати лет бессменного редактора Юрия Ивановича Николаева.

           И еще одно. Наша районка всегда охотно отдаёт свои полосы внештатным авторам. Сколько их было за эти 60 лет – не перечислить. В тесной связи с рабселькорами и коренится живучесть и современность газеты.

          Нынче новое время. В редакции трудятся новые люди. Но работу они делают всё ту же: несут нам, читателям, информацию о различных событиях и фактах, заставляют нас думать и рассуждать. Одним словом, - держат руку на пульсе времени.

          И, заканчивая свои заметки, чтобы никого не обидеть, я просто перечисляю всех сегодняшних сотрудников “Ашмянскага весніка” и поздравляю с юбилеем газеты.

          Редактора Ю.Николаева, ответственного секретаря Т.Леонову, заведующих агропромышленного отдела И.Высоцкого, писем В.Дроздову, радиоинформации А.Суслову, общественно-политической жизни А.Санюк, А.Кореневского, фотокорреспондента В.Орловского, корректора Я.Дорняк, компьютерщиков А.Кураловича и А.Спиридович, бухгалтера Л.Лозовскую, секретаря-машинистку Л.Мацевич, водителя А.Прокопчика, рабочую М.Гируть. Желаю всем крепкого здоровья и успехов.

               
                5.10.1999 года.