Неизменный почёт Богушевичу

Пётр Шаколо
               
К 165-летию Франтишка Богушевича.
             
               


(Опубликовано в газетах: “Гродзенская праўда,” 1 января 2005 г.,
 №  1 – 2 ,  под  названием  “Нязводная  пашана  Багушэвічу”  и
 “Ашмянскі  веснік”, 12 января 2005 г., № 2 – 3,  с  заголовком   
 “Наш гонар і сумленне”, на  белорусском  языке.  Здесь излагаю
  в собственном переводе на русский язык, с некоторыми незна –
  чительными изменениями).


           Недавно, по своим делам, зашёл в Ошмянский краеведческий музей имени Ф.К.Богушевича. Удовлетворив личный интерес, разговорился с сотрудниками музея про нынешнее состояние нашего краеведения. В частности, разговор зашёл про близкое 165 – летие Франтишка Богушевича ( 21.03. 2005 г.). Выяснилось, что музейщики готовят к юбилею две выставки: стационарную “Мужицкий дом” и передвижную “Богушевичевыми тропами” – о жизненном пути нашего первого великого национального поэта, а также районную конференцию “Богушевич – наша гордость и совесть”.

          Эта беседа подтолкнула к дальнейшим действиям: решил съездить в Жупранскую среднюю школу, носящую имя Богушевича, познакомиться с их делами, тем более, что тамошнему музею, вместе с юбилеем песняра, исполняется 35 лет. Сказано – сделано! И вот, мы в школьном музее беседуем с директором Жупранской СШ  С.И.Ковалёнок. Софья Иосифовна вспоминает, как создавалась, пополнялась экспозиция, рассказывает про её теперешнее состояние. Историю становления музея она знает досконально, в деталях, ибо сама является активной участницей данного процесса – от той первой экскурсии, что она провела для гостей при открытии музея, будучи ученицей 10 класса, до теперешних директорских забот.

          Мысль о создании в школе музея Франтишка Богушевича возникла у тогдашних директора Михаила Иосифовича Крайнова и учителя родного языка и завуча Константина Алексеевича Кадырки (светлая ему память!). Сперва был оформлен литературный уголок из произведений Ф.Богушевича и писаталей – исследователей его творчества. Затем преподаватели и учащиеся под руководством М.И.Крайнова и К.А.Кадырки вели поиск и сбор материалов, писали в архивы, родственникам поэта, завязали переписку с его внучкой Станиславой Томашевской, которая жила в Польше. Материалов накапливалось всё больше и больше. Экспонаты разместили на изготовленных своими руками стендах, и 22 марта 1970 года, ещё в старом здании школы, торжественно открыли музей Ф.К.Богушевича, приурочив событие к 130 – летию знаменитого земляка.

          В конце 1970-х гг. в Жупранах ввели в эксплуатацию новое двухэтажное здание школы, и там в 1980 году в просторном помещении новую экспозицию оформили уже профессиональные художники С.Поливода и Г.Селедец. А в 1990 году к 150 – й  годовщине автора “Дудки белорусской”  минский художественно – производственный кооператив “Барва” сформировал музейную экспозицию, в основу которой заложена тема “Франтишек Богушевич и Жупраны”. По этому направлению школьный музей работает и сейчас: через жизнь поэта воссоздаются всё новые и новые страницы здешних мест. Фонды постоянно пополняются свежими экспонатами и материалами.

          В прошлом учебном году открыта комната  “Интерьер селянской хаты конца XIX века», оборудованная мебелью и предметами деревенского быта времён Ф. Богушевича. Среди последних поступлений – картина самодеятельного художника, учителя  Жупранской СШ  Владимира Шимановича «Дом Богушевича в Кушлянах», статьи выпускника школы, аспиранта филологии Белгосуниверситета Виктора Шукеловича, посвящённые жупранским отношениям поэта.

          Сегодня в экспозиции школьного музея более 130 экспонатов, около трети из них – оригинальные, редкие. Это – книжки самого писателя, письма его родных и потомков, подарки деятелей культуры Беларуси и зарубежья. Музей в школе работает на общественных началах, экскурсии ведут учащиеся. Здесь же проходят уроки, посвящённые жизни и творчеству Франтишка Богушевича. Посещают музей и многочисленные гости из окрестных и иных мест Беларуси, иностранцы. О своих светлых впечатлениях  посетители оставили сотни записей в книге отзывов, которая ведётся с самого первого дня существования Жупранского музея.

          Коллектив школы активно готовится к юбилею поэта – земляка: накануне пройдут классные беседы, творчесские  гостинные и конкурсы. В день рождения Ф. Богушевича возле памятника на площади в Жупранах состоится торжественный митинг и возложение цветов.

          Творчество Франтишка Богушевича каждый белорус знает с малых лет. Многие его произведения стали хрестоматийными, помещаются в школьных учебниках, а также в многочисленных сборниках поэтического наследия XIX столетия. Неоднократно Богушевича сочинения издавались отдельными книжками. Творчеству выдающегося поэта посвящён ряд исследовательских работ. Дальнейшей популяризации произведений литературы, в которых олицетворяется его образ, исследуется и иллюстрируется творческая и общественная позиция, способствует целенаправленная работа коллективов библиотек Ошмянщины. Как подчеркнула директор центральной библиотечной системы района Марина Ромуальдовна Белоус, библиотекари важнейшим направлением считают воспитание у читателей чувства патриотизма, высокой духовности, основанных на изучении истории своего края, национальной культуры и творчества. Этой же благородной цели служат и юбилейные мероприятия, запланированные в ЦБС:  в районной и каждой сельской библиотеке выделяются и обособляются определённые рубрики в картотеках, составляются библиографические сведения, организуются выставки о творчестве и жизни Франтишка Богушевича. В Ошмянской центральной библиотеке пройдёт литературная неделя «Франтишек Богушевич – гордость и слава родного края», а в Жупранской сельской – районный праздник «О себе хочу оставить память».

          С тех пор, как Матей Бурачок ходил по жупранской земле, прошло много лет. Однако, он для нас – это не только прошлое, но и сегодняшнее. В наше время память    Ф.Богушевича увековечена  мемориальными досками и памятниками. За могилой поэта и скльптурным бюстом на площади Жупран усердно ухаживают местные школьники и жители.

          И ещё. Организованный в 1950 году местный колхоз люди назвали именем своего великого земляка. И вот уже более полувека, как бы ни менялись формы хозяйствования на земле, всё равно в названиях сельхозпредприятия оно остаётся обязательно. Сейчас здесь функционирует СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) имени Франтишка Богушевича. А это ещё одно подтверждение прочной благодарной памяти нынешних поколений о выдающемся гражданине Отечества, первом национальном поэте Франтишке Бенедикте Богушевиче, нашей гордости, чести и славы.