Кто я? Что я?

Валентина Агафонова
          Обычный вечер в общежитии. В комнате четыре молоденьких девушки решают вопрос: чья завтра очередь быть дежурной. На занятия в институт идти, конечно, не придётся, надо отчистить общую кухню, умывальник, туалет, лестницу и длиннющий коридор. И хотя соблюдалась очередность в дежурстве, всё равно с кого-то надо было начинать.
        - Я не буду! Не царское это дело, мне с такой фамилией пол драить, - заявила белокурая красавица Настя.
        - А что в твоей фамилии такого? – спросила одна из подружек.
        - А то, что Тобольская – королева польская! – и её носик гордо задрался вверх.
        - Что-то не знаю я такой королевы, - со смехом сказала другая девочка.
        - Подумаешь, у меня тоже не хухры-мухры фамилия, - гордо заявила Женечка, девушка с красивыми вьющимися волосами, - Есть такой спортсмен-мотоциклист Гордеев! - и её губки распухли от важности, - Я тоже не останусь дежурить. Нашлись и у других знаменитые однофамильцы.
        - Придётся тебе, Варюша, завтра вахту стоять, - все обратили взоры к небойкой застенчивой девушке.
        - Хорошо, - ответила Варя и тихонько добавила, - а моя бабушка Маргарита Васильевна Фофанова Ленина скрывала.
        - Да, ладно, заливать! Вопрос решен.
          Все успокоились и стали готовиться ко сну.
          Варюша особо не сокрушалась, какая собственно разница завтра отдежурить или через неделю?
          С утра все убежали в институт на занятия и «Золушка» принялась за работу. Этаж делился на две половины, на одной жили девочки, на другой мальчишки.
          Комендант общежития, Мария Ивановна, женщина крутого нрава, задавала  с утра разгон таким же дежурным мальчишкам с мужской половины:
        - Плинтуса, плинтуса мойте, как следует! А в туалете, чтоб ни одной калины не было! – очень громогласно доносился её голос, - Приду, проверю!
          «Не боится волк собаки, да не хочет, чтоб она гавкала»,- мелькнула мысль у Варюши и она очень старательно оттирала и плинтуса и всё прочее.
          Ну, слава Богу, пол блестел чистотой, Варя, уставшая, прилегла на кровать. Стали студенты подходить с занятий, рассказывали, как день прошел.
        - Ой! А ты знаешь, что сегодня было?! – у девчонок загорелись глаза и они наперебой стали рассказывать:
        - Сегодня на лекции по истории партии делали перекличку и преподавательница, назвав твою фамилию - Фофанова, спросила: «А это не родственница ли Маргариты Васильевны Фофановой, на квартире которой перед уходом в Смольный жил В.И. Ленин?»
          У девчонок глаза на лоб полезли и они, как-то, обалдев слегка, закивали головами:
        - Да, да, она говорила…, что-то такое, да, да!
        - Вот здорово! Это ж такие дела можно организовать! – «загорелась» идеями преподавательница и уже предвкушала общение с потомком знаменитости.
          Девчонки восторженными взглядами уставились на Варю.
        - Да вы, что, девчонки? Спятили, что ли? Ну, в шутку же всё было. Вы придумывали, я тоже. Что же теперь делать? Вот это подстава. Глупо как!
          На следующем занятии по истории партии преподавательница обратилась к студентке:
        - Вы, останьтесь, пожалуйста, после занятий, мне бы хотелось поговорить о вашей родственнице.
          Кошмар! Лицо залилось краской. Через неделю экзамен по предмету. «Что я ей объяснять-то буду?» – думала всю лекцию Варя, да и не хотелось старушку разочаровывать. После звонка она боком, боком покинула лекционный зал.
          Разговор всё равно состоялся на экзамене. Старенькая преподавательница, конечно, поняла, почему к ней не подошла девочка. И всё же, ей, как специалисту истории партии, было приятно, что студентка знает некоторые подробности о человеке, который встречался с Лениным, не слишком известной личности широкому кругу населения.
          Что Варя знала об этой женщине-революционерке?
          Фофанова Маргарита Васильевна родилась в 1883 году в с. Зырянка, ныне Соликамского района Пермской области. С 1917 года была членом КПСС, депутатом Петроградского совета. На её квартире в Петрограде ул. Сердобольская д.1/92, кв. 41 (ныне проспект К. Маркса, д. 106, кв. 20, сейчас там музей В.И. Ленина) партия укрывала Владимира Ильича. Отсюда он руководил подготовкой к восстанию и отсюда он ушёл в Смольный.
          Ф. закончила гимназию и была сельской учительницей. За революционную работу была арестована и сидела в тюрьме. В 1917 году она училась на Стебутовских женских сельскохозяйственных курсах. Она познакомилась сначала с Надеждой Константиновной Крупской, потом с Лениным. В.И. Ленину помогала тем, что выполняла его поручения. Это она отнесла членам ЦК партии письмо Ленина, в котором он написал, что «промедление в восстании смерти подобно». За административно-хозяйственную работу имела много наград, была делегатом 25 съезда КПСС.
          Обо всем этом Варя прочитала в книгах, журналах, смотрела документальный фильм.  Уже после окончания института стало известно, что Ф. умерла  29.3.1976, была персональной пенсионеркой, похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
          Пятёрку Варя свою, конечно, на экзамене получила. Дома эта история всех изрядно повеселила, братик двоюродный посмеиваясь стал звать её «Внучка», а знакомые парни говорили с иронией: «Вот, интересно с такой девушкой познакомиться: она может рассказать про свою бабушку!».
          Да простит эту девочку Маргарита Васильевна Фофанова, что так всё получилось.  Светлая ей память!   
          Безусловно, важно не быть «Иванами, не помнящими родства», искать связующую нить со своими предками, откуда они были родом, чем занимались,  чем жили, чем увлекались, знать генеалогическое древо.
          Нелепо греться в лучах известных родственников. Модным стало искать признаки, указывающие на принадлежность рода к знати и дворянам. А чуть изменится история, начнут искать в себе кровь рабоче-крестьянскую.
          Ей вспомнился отрывок из романа «Как закалялась сталь» советского писателя Николая Алексеевича Островского, выученный наизусть ещё в школе: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и. мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества».
          А у С.А. Есенина:
                "Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
                Синь очей утративший во мгле,
                Эту жизнь прожил я словно кстати,
                Заодно с другими на земле".

          Так и уснула с мыслями: "Кто я? Что я? Ничего не случается просто так. Кем была в прошлой жизни и для какой миссии я опять здесь? Должно быть остались незавершенные дела. Какие?"