Мой дядя самых честных правил

Леонид Блохин
   Этот рассказ про моего родного дядю, старшего брата моей матери Сидорова Ивана Алексеевича.
   
   Я помню дядю Ваню с самого раннего детства. Когда он, по моим сегодняшним меркам, совсем еще не старый человек работал на заводе "Рулон". На этом заводе выпускали оргстекло и местные умельцы делали из этого материала различные вещицы. Дядя Ваня приносил для меня игрушки с завода. Например, у меня был олень из черного оргстекла точь-в-точь такой, который устанавливали на капот автомобиля "Волга", молоток из красного оргстекла в натуральную величину. Когда дядя Ваня принес желтый топорик, тоже в натуральную величину, моей радости не было предела!

   Еще я помню, что в День Победы дядя Ваня надевал пиджак на котором, помимо юбилейных медалей, красовался Орден Славы. Тогда, в далеком детстве для меня это было обычное дело - тогда многие ходили с орденами и медалями на груди. По прошествии многих лет, я нашел в интернете документы, касающиеся участия дяди Вани в Отечественной войне. Я увидел, того добродушного, мягкого дядю Ваню из моего детства в совершенно другом свете.

   Родился Иван в селе Старинское Сергачского уезда Нижегородской губернии в 1921 году, как говорили тогда, в крестьянской семье. Учился в сельской школе четырехлетке. После окончания школы помогал родителям по хозяйству.

   В конце 30-х годов в селе жилось трудно, и поехал Иван искать свое счастье в город. Так  как большинство односельчан ехали в строящийся Дзержинск, Иван поехал туда же. Здесь он прошел обучение и стал работать поваром в столовой при заводе "Рулон".  Оттуда, в январе 1941 года был призван на Балтийский флот.

   Война застала Ивана краснофлотцем-зенитчиком 10-й Морской авиабригады. Иван увидел войну "во всей ее красе" с первых же дней. С первых же дней войны пришлось отбивать атаки вражеских самолетов на наши корабли. В августе 1941 года корабли перевозили грузы из Таллина в Кронштадт Иван принимал участие в этой операции, отбивая атаки немцев и 30 августа на острове Гогланд был тяжело ранен осколком разорвавшейся бомбы.
В последних числах августа 1941 года обстановка в районе острова значительно осложнилась. Началась эвакуация столицы Эстонии Таллина. Самолёты врага наносили удары по кораблям и транспортам, которые прижимались к Гогланду, стремясь попасть под защиту его зенитных батарей. Зенитчики капитана Г.С.Никифорова вели огонь на предельной дальности.

Эвакуировавшиеся из Таллина суда входили в единственную гавань острова и становились легкой добычей немецких самолетов. Горящие финские деревни, в пламени которых метались женщины и дети, навсегда запомнились тем, кто сумел дойти до Кронштадта.

Страшным днём для Гогланда стала пятница 29 августа 1941 года. Около 12 часов дня 5450 мужчин, женщин и детей с горящих катеров и транспортов высадились на остров. Немецкие самолёты на бреющем полёте поливали из пушек и пулемётов обезумевшие толпы полуголых людей, которые метались, ища хоть какого-то укрытия. Таллинская операция 1941 года, в центре которой оказался остров Гогланд, была самой кровавой в истории русского флота – она унесла, по разным источникам, от 14 до 18 тысяч жизней.


   После лечения Иван продолжил службу в составе 55-й морской бригады Балтийского флота.
На рассвете 12 января войска Ленинградского и Волховского фронтов после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление с двух сторон: с западного берега Невы (юго-западнее Шлиссельбурга) и с востока — из района южнее Ладожского озера. Преодолевая ожесточенное сопротивление немецко-фашистских войск, наши части прорвали укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировали Неву. За семь дней напряженных боев советские войска заняли крупный укрепленный пункт немцев.
 13 января 1943 года Иван участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Во время форсирования Невы поддерживал огнем своего пулемета переправившееся подразделение, а во время уличного боя в Шлиссельбурге лично уничтожил группу немецких солдат. Ожесточенные бои в районе Шлиссельбурга длились три дня. При переходе на другой рубеж Иван был ранен повторно осколком снаряда.

   Уже 20 апреля 1943 года Иван возвращается в действующие части и продолжает участвовать в боевых действиях в составе 163-го Стрелкового полка 11-й Стрелковой дивизии, там же на Ленинградском фронте на Мгинском направлении. Назначен командиром отделения. Там он в составе взвода ходил в полковую разведку и захватывал "языков". Во время ожесточенных боев за город Мга 28 сентября 1943 года Иван получил свое третье (тяжелое) ранение опять осколком снаряда и был отправлен на излечение в эвакогоспиталь № 1359 в Ленинград.

   После очередного излечения  с июня 1944 года Иван опять в армии. Время, оставшееся до разгрома Германии он служит шофером на полуторке во 2-м отдельном батальоне охраны Полевого Управления Фронта в звании старшины I-й статьи.

  За все время нахождения на фронте и участие в боевых действиях Иван получил лишь медаль "За оборону Ленинграда", я думаю, что только из-за его исключительной скромности.  И уже после капитуляции Германии командование спохватывается и 31 мая 1945 года командир батальона представляет Ивана к награждению "Ордену Отечественной войны II степени", но комендант штаба Ленинградского фронта решает наградить Сидорова Ивана Алексеевича "Орденом Славы III степени".

   После войны Иван вернулся в Дзержинск, женился на своей боевой подруге. Большую часть послевоенной жизни они  прожили в пос. Игумново под Дзержинском, воспитывая троих детей. Потом переехали в многоэтажку.  Дядя Ваня умер в возрасте 75 лет, пережив ампутацию обеих ног вследствие заболевания диабетом.

   Я до сих пор вспоминаю дядю Ваню добрым словом, когда речь заходит о родственниках. А теперь мое уважение к нему переросло в гордость. В гордость за простого русского человека, не жалевшего своей жизни на фронте. За скромного труженика, на котором держалась и держится наша страна.