Психологи поневоле

Кочерга
                Психологи поневоле

      Тоня, не без удовольствия, захлопнула тамбурную дверь.
Как хорошо! Находиться в спертом воздухе вагона было невыносимо. А здесь так свежо, прохладно.Тишина, покой. Ни одного зловредного курильщика не наблюдается. Стой себе и любуйся пейзажами, проплывающими за тамбурным окном.
      Закатные лучи солнца мягко скользили по макушкам пробегающих мимо сосен и березок, красили  стройные стволы нежно розовым. Красотище! Девушка, очарованная  пригожими алеющими  рощицами,  расплылась в улыбке. Она обожала созерцать красоту и размышлять о ней. Разбирать эту гармонию на детали и заново собирать из разложенных фрагментов целостную картину, скрепляя ее философскими измышлениями.
"Ну, почему? Почему мы не можем, вот так же просто, как эти милые деревья, смиренно принимать все, что ниспошлет на нас Создатель своей мудрой рукой: и дождь, и снег, и мороз, и зной? Принимать, а потом заслуженно купаться в лучах небесной славы? Нет! Непокорный человек не умеет принять данность. Нет. Ему нужна борьба, движение, сопротивление обстоятельствам. Почему? Зачем? Только для того, чтобы оказавшись, вследствие собственного бунта, на пепелище своей жизни, придти, наконец, к мудрому смирению?"
    "Сестренки!"- любовно окрестила Тоня купающуюся в закатном солнце березовую рощицу, на проплывающем мимо пригорке.
    Да нет! Тоня никого из окружающих не осуждала. Эти мысли - выводы ее собственной прожитой, пусть еще такой недлинной жизни.
Двадцать девять лет. Много это или мало? Трудный вопрос. Как там пела Пиаф в своей знаменитой грассированной песне? Ни о чем не жалею? А вот Тоня жалела. Раньше даже спать не могла по ночам. Так жалела.Теперь высыпается, но боль, хоть и притупившаяся, не спешит с ней расстаться.
     Двадцать девять лет. Сегодня она приедет в свой маленький город, который покажется ей после столицы еще меньше и безлюднее. Она поймает себя на ухмылке при виде провинциальных модниц - молодых девчонок, захолустность которых не скроют яркий маникюр и высокие каблуки. Сойдя с поезда на платформу, вдохнет совершенно иной, отличный от столичного воздух, замешанный на  запахе  полыни, тепловозного  дыма  и этой , ни с чем несравнимой, провинциальной пыли, в которую она тут же по щиколотку провалится, разминувшись с асфальтом.
      Она очень постарается незаметно прошмыгнуть на свою улицу, страшась столкнуться лицом к лицу с одноклассниками, чья местячковая успешность будет ей невыносима. Тоне нужно будет  всего лишь добраться до своего дома, который в каких -то паре кварталов от вокзала, нырнуть в подъезд и, облегченно выдохнув, нажать на кнопку звонка. Секунда, и она утонет в любящих объятиях и запахе свежей выпечки. И откуда бабуле всегда известен день и час ее приезда? Бабуля! Родная! Вот с кем будет сегодня Тоня отмечать свое двадцати девятилетие.
--Девушка! Зачем грустить такой красавице? Присоединяйтесь к нам! - Тоня вздрогнула от громких голосов, ворвавшейся в тамбур ватаги молодых людей. Один из которых задержался возле девушки и внимательно ее рассматривал.
--Вадим, мы тебя ждем! - прокричали ему из вагона.
   "Вадим", - Тоню передернуло, -"Этого еще не хватало!"
--Ну, правда, милая барышня, - хоть у Вас и самый прекрасный в мире затылок, не стоит здесь стоять одной. Это не безопасно. Мало ли какие проходимцы, пьянчуги начнут приставать.
--Это Вы о себе?- девушка резко обернулась, но тут же осеклась.На нее смотрели сверху вниз совершенно трезвые серьезные глаза.
--Я не пью вообще, и по праздникам тоже. И даже на своем собственном дне рождения. Кстати, можете меня поздравить. Отмечаю с ребятами вот таким трезвым способом.
--Поздравляю, - удивилась совпадению Тоня, - Вы, очевидно, спортсмен?
--Совершенно верно. А Вы, оказывается, еще и умница. - Парень обнажил ряд удивительно ровных, белых зубов.
    Тоня не нашлась, что ответить. Парень разоружил ее своей доброжелательностью. Ответить ему колкостью уже было невежливо. Поэтому  снова вернулась к своему тамбурному наблюдательному пункту, пытаясь сосредоточиться на погружающийся в сумерки смешанный лес. Деревья начали редеть. Поезд подъезжал к очередному полустанку. Вагон качнуло. Девушка  не успела ухватиться за тамбурную решетку. Парень устоял и заботливо подхватил ее за локоть.
--Осторожней! Наконец-то станция! - радостно сообщил он. - Не хотите выйти на воздух, подышать?
   Тоня промолчала и облегченно вздохнула, когда их разделила толпа, истомившихся в вагоне пассажиров. Все гурьбой вывалили на перрон.Тоня, увлеченная толпой, последовала  за остальными.
   Сойдя на полустанке, кишащем зазывалами - лоточниками,  досадливо прикусила губу. Кошелек остался в чемодане, в нише нижней полки, на которой уже который час подряд храпел ее сосед по купе. А как хорошо было бы сейчас себя побаловать мороженым или холодной минералочкой. Не успела она закончить свою мысль, как ее новый знакомый уже протягивал ей вожделенный брикет с пломбиром. Этот самый пломбир и сломил окончательно барьер, разделявший молодых людей. И весь оставшийся путь Тоня провела в компании своего нового знакомого.
--Так вот, Антонина Викторовна, - продолжал балагурить Вадим, - спорт вещь жесткая, ревнивая. Именно поэтому я и дожил до своих двадцать девяти лет холостяком. Ну какой барышне понравятся постоянные разъезды, взвинченные нервы мужа и жесткий режим? Вот я невольно и женат на спорте. А моя семья - моя команда. Понимаете меня?
    Тоня кивала. Удивительно, но с Вадимом ей было так легко, комфортно. Может потому, что это вагонное знакомство ни к чему не обязывает и скоро закончится. Ведь известно, что в поезде люди, как правило откровенны с попутчиками, частенько открывают свою подноготную.
--Тоня, ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос, только честно. Хорошо?
--Только на один? -Тоня весь разговор не переставала улыбаться.
--Ну, правда, не смейтесь. Почему у Вас так блестят волосы? Они у Вас необыкновенные: пшеница с розовым флером.
--Когда мужчина делает комплимент какой то части тела женщины, он тем самым выдает, что в целом женщина в его глазах не супер. На троечку, как говорят мужчины.
--Да Вы что? - Вадим искренне возмутился. - Я имел ввиду все, как раз, наоборот.
--Шучу, - Тоне понравилась его реакция, как он  слегка смутился, - волосы чистые, вот и весь секрет. Лучше расскажите о последних соревнованиях. Это ,правда, что вы вошли в первую лигу?
--Опять обо мне? - Вадим внимательно рассматривал ее. - Вы так умело переводите разговор на меня. Хотя признаюсь, я сгораю от любопытства узнать, хоть что-то о Вас.
   Они сидели в вагоне - ресторане, куда Вадим ее соблазнил придти новой порцией пломбира. Поезд мерно покачивало. Еще одна порция мороженого, приятный собеседник и мерное укачивание сделали свое дело. Тоня незаметно, слово за слово начала рассказывать случайному попутчику о себе, постепенно все больше увлекаясь. Вадим оказался очень внимательным слушателем и не перебил ее ни разу. Только в самом конце рассказа позволил себе замечание.
--Нет, Вы через чур строги к себе. Не пропасть юной особе в столице, многого добиться, остаться верной своему призванию. Это надо иметь характер, волю. Ни за что бы не предположил в Вас это. С первого взгляда Вы кажетесь такой хрупкой.
--Да никакая это не воля и не характер. - Тоня раскраснелась от комплиментов.- Дело в другом. То, что я выучилась на психолога, окончила МГУ и работаю в приличной фирме, осталась верна призванию, -это однозначно не воля.
--А что же тогда?
--Что? - Тоня посмотрела на него, как смотрит ветеран на новобранца. - А Вы не догадываетесь?
--Честно? Ума не приложу.
--Все просто, - Тоня отодвинула креманку с мороженым, -это просто любовь.
--Любовь? Вы имеете ввиду...
--Да нет же, дело не в мужчинах, - Тоня вся подалась вперед, перешла на взволнованный  шепот.
--Дело в любви к своему делу. Понимаете?
Она немного еще поколебалась, но потом решила открыть себя  до конца.
--Любовь - это когда ты дышать не можешь без того, чем увлечен, к  чему у тебя призвание, талант, если хотите. Поэтому я поступала в университет три года подряд, поэтому у меня такая профессиональная подготовка. И опять таки, поэтому я дышу, живу этим делом своей жизни.
--Да-а, тут мы, в общем, похожи. - Вадим еще что-то хотел добавить, но молодых людей уже просили освободить столик. Ресторан закрывался.
--Ну все, Вадим, спасибо за вечер. Мне уже пора готовиться на выход, - она стояла у своего купе и шепотом произносила все, что произносят в подобных случаях. И даже слегка обиделась на этого, ставшего ей  небезразличным, парня, который в ответ ей просто кивнул. И даже не удостоился спросить у нее номер телефона. Она, разумеется, и виду не подала, как ее это задело, и с очаровательной улыбкой распрощалась с ним.
   Ну, что ж, до ее станции еще целых пятнадцать минут. Можно, не торопясь, собраться на выход. Тоня обратила внимание на то, что ее соседа снизу уже не было. Только аккуратно свернутый матрас еще лежал на нижней полке.
   Странный все-таки человек этот ее "новый"  Вадим. Чем же она так его отпугнула, что он даже не спросил у нее телефон. Она отодвинула брезгливо матрас и села ближе к окну. Мелькающие огни пригородных станций сейчас ее раздражали. Нет, в самом деле, в чем ее беда? Что с ней не так? Почему мужчины в определенный момент резко покидают ее. Исчезают без прощаний и обещаний. Ей снова стало больно при воспоминании о  "первом" Вадиме.  И хотя тот разочаровавший ее роман длился несколько лет, а не всего-то какие-то часы, в обеих любовных историях было нечто общее. Но что? Тоня устало. уронила голову в ладони.
   Ложь! Ложь - вот то общее, имевшее место быть в ее романтических встречах.
 Тоня похолодела. Ужасная догадка заставила ее вскочить с места и резко рвануть петли нижней полки на себя. Чемодан лежал в нише.Тоня выдохнула, но тут же едва не закричала.Чемодан был вскрыт, порезан бритвой. Кошелька  на месте не было. Как и не было ее дамской сумочки с кредитками.
--Дура! - завыла в голос девушка, - дура!
  Сомнений не было. Все было разыграно, как по нотам. Она вдруг вспомнила, как снимала немаленькую сумму  в банкомате на вокзале, как терся рядом подозрительный тип. Именно поэтому она перепрятала деньги из сумочки в кошелек для надежности упаковала и кошелек и сумочку в чемодан с кодовым замком, и еще радовалась, как удачно охранял ее имущество храпящий сосед снизу.
--Подъезжаем, девушка, - зычно окликнула ее проводница.
   Тоня всхлипнула.
--Меня... меня... обокрали, - только успела выдавить  она, как поезд дернулся, охнул и остановился.


                Эпилог


--Ну, будет, будет! - утешали ее в местном отделении.
--Вот Вы, гражданочка, - вертел в руках ее паспорт капитан, - вот хоть еще и молоденькая гражданочка, но ведь уже не школьница. Ого, у Вас  к тому же еще и   день рождения  сегодня. Поздравляю! -Капитан осклабился. - Мы с Вами ровесники, надо же.
--Вот видите, - снова залилась слезами Тоня, - в день рождения обокрали.
--Ну, ну, успокойтесь, далеко не уйдут. Найдем, не сомневайтесь.
--Что-то не верится, - Тоня с нескрываемым презрением смотрела на представителя власти.
--Это Вы зря. Это Вы сейчас на нас, на органы, которые, между прочим, пытаются отыскать Ваше имущество и разыскивают  преступников свой  слепой гнев пытаетесь выместить.
--С чего Вы взяли?
--У меня по психологии была пятерка в Академии, - пояснил капитан, - если бы Вы также досконально изучали психологию, Вы бы сразу поняли, что  Вас воровская шайка пытается запутать. Делает, так сказать отвлекающий маневр. Ведь наверняка Ваш попутчик по ресторану был писаный красавец.
--Верно, - хлопала глазами Тоня.
--И ведь, наверняка, комплиментами бдительность Вашу усыпил.Так?
--Так. И что, это тоже Вы по психологии проходили?
--Разумеется. И угощал Вас щедро, в доверие к Вам входил? Ведь так?
--Так, так! - Разозлилась Тоня. - Все то Вы знаете.
--Ну ладно, - примиряюще продолжил капитан, - не расстраивайтесь так. Все - таки день рождения у Вас сегодня. Да успокойтесь, прошу. Мороженого хотите?
  Полицейский засуетился, вышел в соседний кабинет. Было слышно, как хлопнула дверца холодильника.
--Спасибо, - Тоня с улыбкой приняла в руки пачку пломбира, - а знаете, я ведь тоже поступала, то есть пыталась три года подряд поступить в университет.
--В Академию МВД?
--Да нет же, - поморщилась девушка, - на психологию в МГУ. Но все по-другому пошло.
--И кто Вы сейчас по специальности?
--Продавец, - виновато улыбнулась девушка.
--Хорошая для женщины профессия, - подбодрил ее капитан, - кстати, тоже с психологией связана.
--Вы думаете?
--Уверен. Ну мы еще с Вами об этом побеседуем, - капитан смущенно крякнул.
--Не поняла. На допрос меня вызовете?
    Капитан отвел глаза и что-то пробормотал про психологию. На этот раз Тоня поняла, что он имеет ввиду. И понять этого симпатичного капитана можно было без особых знаний психологии.