8 из новой книги Не растанусь с Комсомолом...

Павел Краснощеков
8 из новой книги П.Краснощёков.

                БЫКОВСКИЙ ТЕХНИКУМ
   В 1955 году Майя окончила семилетнюю школу, и она задумалась, что делать после школы. Все её подружки решили поступать в Быковский сельскохозяйственный техникум. Этот техникум был рядом, всего в семи километрах от Быково, другие были далеко, педагогический в Дубовке, медицинский в Камышине. Было страшно отрываться от семьи, от подруг, ехать в неизвестность, а здесь каждое воскресенье можно сходить домой. Майя сдала документы вместе со своими подругами. В то время конкурс в Быковский техникум был огромным, набиралась всего одна группа в 30 человек, а приехало поступать 210 абитуриентов. Отбор был очень строгий, прошли только отличники.  Из подруг прошла конкурс одна только Майя, остальные вернулись домой, в восьмой класс Быковской средней школы. Майя так не хотелось расставаться с подругами, и она вместе со всеми  стала учиться в школе, хотя её документы остались в техникуме.

   Классный руководитель Антонина Ефимовна Овинченко, повстречав маму-Анну, убедила её, что при их семейном положении было бы лучше учиться в техникуме. Ведь там есть стипендия, после техникума Майя получит  специальность, а в школе всё ещё далеко неопределённо. На другой день Анна была в техникуме у директора Владимира Павловича Гончарова. Место, конечно, уже было занято, но директор, расспросив Анну о материальном положении семьи, о том, что у них всего одна кормилица – коза, учитывая, что прошло всего две недели учебного времени, разрешил Майе учиться в техникуме.

   Утром Майя с харчами в зембеле на неделю уже шла из Быково в Учхоз. Несколько раз останавливалась, отдыхала. Где-то справа остался Тулупный лес – половина пути пройдена,вот и колхозный сад, в котором наши мальчишки будут "обносить" яблони, вишни и груши. Уже показались высокие раинки, так в Быково и Учхозе называли пирамидальные тополя, они стояли на подъеме в учхоз длинным, плотным рядом. Со временем здесь у раинок будут проходить их юношеские игры: лапта, прятки, волейбол, здесь чаще всего знакомились между собой студенты и студентки, случалось, что и на всю жизнь.
 
   Так началась самостоятельная взрослая жизнь Майи. В комнате общежития, куда определили её, жили восемь девочек из её группы, они уже успели все познакомиться, все были из послевоенных семей, почти все росли без отцов, среди них была Лида Гончарова, Зоя Белобородова, Валя Морозова, Валя Красилёва, Маша Митяева, Рая Сватеева  и, конечно же, Майя Гущина. Исключением  были Алла Куракина и Симакина Надя. Им повезло, их отцы к счастью пришли живыми с фронта. У Аллы Куракиной отец был председателем колхоза, вся его грудь была в боевых орденах, она очень гордилась своим отцом. В комнате все ей завидовали, особенно Майя. Ох, если бы родители помирились, то и у неё был бы отец, была бы полноценная семья, но родители такие настырные.

   Новые подружки повели её к коменданту за кроватью и спальными принадлежностями.
- А где же матрац? - спросила Майя не найдя его в спальных принадлежностях.
Девчонки все дружно засмеялись.
- Да вот же он. Наматрасник набьёшь соломой, зашьёшь его и будет душистый матрац, солому бери только ячменную, она мягче и сны на ней чудесные снятся, просто волшебные.

   Еду на всю комнату девочки готовили по очереди в летней кухне, что стояла напротив их девчачьего общежития. Но дрова выдавали со склада по норме и тюльками, которых постоянно не хватало, приходилось выпрашивать лишнее поленце. На складе давали топор, и тюльки самим надо было колоть.  Обычно девочки до прихода Маисы просили мальчишек расколоть им дрова, но Майя с удовольствием и со знанием дела колола дрова. Дома они с мамой сами заготавливали, пилили и кололи дрова. Дрова они заготавливали зимой на горной стороне Волги, на саночках перевозили их домой. Дрова за Волгой были намного ближе, чем в Тулупном лесе, да и лесники не разрешали брать дрова, даже сушняк. А так, 600 метров по Быково, ещё 800 метров через Волгу и в оврагах полно сушняка, но больше всего дети брали тонкий и сухой хворост. Иногда попадались и толстые валежины, они грузились на санки взрослым.  Дома их пилили двуручной пилой на козлах, рубили, кололи и складывали с сарай. Вначале работы было холодно, но потом становилось жарко, приходилось снимать варежки и даже  фуфайку. Здесь, в техникуме заготавливать и пилить не надо, оставалось просто их расколоть. Для Майи было делом простым и знакомым, чем она заслужила особое внимание от мальчишек.

   Их группа училась хорошо, сказывалось то, что приняли в основном отличников, кое – как учиться мы просто здесь не могли, только 4 и 5, других оценок мы не допускали.

   Всю осень и весну первого курса вечера проводили в раинках, играли в бегового мяча – лапту, вечером организовывали прятки, ручеёк. Были и различные конкурсы, словом было весело и интересно, ведь им было всего 15 лет. А вечером, когда приходили домой в общежитие, ложились спать, сначала в одном углу слышались всхлипывания, потом в другом, а затем уже всей комнатой рыдали, вспоминали родной дом, мам, братьев и сестёр. Так и прошёл первый курс, в учении, играх и рыданиях.

   На первом курсе в группе часто менялись классные руководители, а на втором курсе классным руководителем стал Яков Емельянович Кулькин, вольница в группе закончилась. Он контролировал  учёбу, доставалось тому, кто заленился. На классном собрании «песочку» доставалось нерадивым студентам, а если не помогало, вызывали на комсомольское собрание группы или курса. Там «песочили» так, что «стружка» летела. Обычно одного собрания хватало и «неуды» быстро заканчивались, до второго раза никогда не доходило.

   На втором курсе девушкам было по 16, а некоторым и по 17лет, время первой влюбленности, уже хочется встречаться с мальчиками, но Яков Емельянович особенно жёстко контролировал девчат. В 10 часов вечера в общежитиях отбой, он приходил и смотрел, чтобы все были на месте и в постели, увидев, что все на месте довольный уходил. Но студенты не были бы студентами, им хочется развлечений, они вскакивали с постелей и бегом в раинки. Молодость!
              *         *         *

Продолжение в 8а