Дядя Немо

Дмитрий Алексеевич Ильин
 ****************************************************

В кафе с наскока я занял единственное свободное место возле окна,  провожая удаляющуюся фигуру мамы,  отправившуюся прямиком в туалетную комнату.
 
Я был в шортиках и белой рубашке с повязанным под хрустящий накрахмаленный воротничок отглаженным до блеска пионерским галстуком.  И,  как это не выглядело смешно,  со значком октябрёнка на груди.  Хотя в те времена подобные шалости не поощрялись  (мягко сказано).  Но,  устав с утра от моего вредного нытья,  мама произнесла:  «будь что будет!»;  и сдалась,  нервно нацепляя на спешащего повзрослеть сынишку всю начальную атрибутику мальчишеской “элиты” советского времени.

В предвкушении «праздника живота» я начал пристально вглядываться в человека, находившегося за тем же столиком напротив меня.

Его руки лежали на столе,  рядом с ним стояла чашка то ли с кофе,  то ли с чаем.

Он грустно смотрел в окно.
 
—  Мальчик,  тебе кофе,  сок?  —  Так заинтересовавший меня человек спросил после того,  как крепыш,  —  то есть я,  задиристо выкрикнул,  тыча при этом в него больно пальцем:  «Наутилус!»  А на галантное предложение о выборе угощения сощурил для пущей наглядности задумчиво-подозрительно глаза,  вдобавок еще и рыкнув:
 
—  Кофе!?  Нет!  У тебя…  —  у Наутилуса…  всё что угодно есть.  Мор-р-роженое…  сир-о-опа!
 
—  Мальчик,  давай тихо!  Как тебя зовут?
 
—  Ильин, —  промычал я ему,  и добавил: —  Алексеич.

—  Ильи-и-ин!  А ты таким смелым,  Ильин,  всегда будешь?
         
Станислав Дворжецкий купил «Алексеичу» триста грамм:  крем-брюле,  сливочного и фруктового  —  естественно с сиропом.

Все-таки гад же я был!  «Бомба» на высокой ножке с разноцветными шариками оказалась явно не по моим зубам,  но тот упрямый карапет,  каким себя помню,  упорно пытался доесть тающий десерт.

Самое интересное было для того меня в том,  —  когда возвратилась мама и не узнала в соседе по столику известного актёра,  —  что по-моему немного он был тем обижен.  Впрочем,  молодая,  красивая женщина чувствовала себя неловко из-за сложившейся ситуации.
 
Это потом уже история в кафе станет популярной на семейных посиделках,  а пока она старалась побыстрей уволочь упирающегося сына за рукав.
 
Вслед за собой я потянул и вазочку,  которая тут же опрокинулась.
 
Сладкое месиво красочно стекало с алого галстука на рубашку.

Уж очень я после загордился тем,  что Дворжецкий сыграл в кинофильме "Земля Санникова" моего однофамильца.  И,  теша собственное тщеславие,  наивно полагал,  что детская наглая борзость алексеевичская каким-то образом могла повлиять на характер "киношного" героя.

Через несколько лет после этого я думал так:  «Мы все,  наверно,  помнили Дворжецкого по работе в картине «Бег»,  а возможно это и »подорвало« его чуткое сердце  —  ассоциациация и самого себя с каждой исполненной ролью,  начиная с героя “сумасшедшего генерала”.

   
<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>

Весной 1972 года Дворжецкий приступил к работе над очередной картиной — в фильме режиссеров Альберта Мкртчяна и Леонида Попова "Земля Санникова" он должен был сыграть роль политического ссыльного Александра Ильина, организатора похода к недосягаемой, легендарной земле Санникова. К работе над этой ролью Дворжецкий приступал с огромным воодушевлением, надеясь на то, что она станет одной из лучших в его, тогда еще коротком послужном списке. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. В ходе съемок Дворжецкий настолько разошелся во взглядах на свою роль с режиссерами, что дело дошло до скандала — актер собирался даже покинуть съемочный коллектив (в этом с ним полностью солидаризировался и другой исполнитель главной роли — Олег Даль).  Какими-то неведомыми усилиями режиссерам все же удалось удержать актеров на площадке и завершить работу над фильмом. Несмотря на то, что съемки этой картины сопровождались непрерывными скандалами, и атмосферу на съемочной площадке порой трудно было назвать творческой,  фильм чрезвычайно понравился публике.         


Фильмография киноактёра скопирована с Интернета. http://www.rusactors.ru/d/dvorjetski_vv/

Фотографии с Инета

СЛЕДУЮЩЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ миниатюра "Дед Степан" ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/10/1017