Разум

Владимир Казаков Нн
  Недавно  обнаружил удивительную мысль-наблюдение: на Земле есть живые существа, которые умирают не от старости. Они умирают от потери важнейших своих качеств (слуха, обоняния…).

    Люди тоже не всегда от старости умирают. Даже, наверное, большая  их часть. Может и старость-это миф, который человечество (лучшая его часть)   преодолеет и пойдет  дальше в своем развитии.

    Пять лет  назад сын задал характерный вопрос:  «Отец. Мама  вот от онкологии умерла. Твой отец тоже. У тебя была  с этим  проблема. Может быть, надо мне какие-то лекарства принимать, чтобы со мной этого не случилось?»

    Да, у меня была с этим проблема 31 год назад. Сам обнаружил, сам настоял на операции ( интуиция Скорпиона, рожденного в год  чёрного Дракона). А м.б. еще нужен был для чего-то важного Создателю здесь.

    Начальная форма, все обошлось. Но после этого я сумел изменить всю среду своей жизни. Добился перевода  из пустыни Казахстана на родину, командно-политическую работу  поменял на педагогическую, вышел из личных негативных отношений. Везде, казалось бы, материально потерял. А мне было 36.

    С нуля в этом возрасте начинать не просто, но жизнь продолжается, и я не вижу её пределов. Особенно важен в этой связи личный душевный у ю т.

   Каждое событие, а тем более процесс имеет причины. Они на первый взгляд скучные и не такие явные, как розовые пятисотенные евро.

   Мы уже несколько десятилетий преклоняемся перед понятием «принципа». Оно нам изначально кажется первично святым и чистым как капля родника, слеза ребенка. Но это не так.  В  этом основной фокус и дьявольское заблуждение  текущего  сознания.

   Современное сознание имеет очень опасную сущностную характеристику:оно а у т и ч н о. То есть даже не противоречиво(это как раз нормально), а  просто не соответствует реалиям. Первичны не принципы, а тенденции, закономерности, законы.  Из них вытекают и формулируются принципы. Меняются тенденции, закономерности окружающего мира - меняться должны и принципы. А мы со школьной программы или « вузовской», может быть, и не помним их, но следуем им. А среда (экология, социо…) меняется. В России очень стремительно.

   Вернемся к началу: некоторые живые существа умирают не от старости, а от  потери важнейших своих качеств.  Какое важнейшее качество человека (не двуногих существ)? Я, всё-таки, считаю: разум. Если разум становится аутичным, то конец  жизни за ближайшим поворотом…
Таких людей не просто  много: прослеживается тенденция их увеличения. Вы, мои дорогие,  наверняка знаете это по жизни, по интернету…

   Разум(это не только интеллект)не должен быть менее развит, чем наши потребности. Если наши потребности,возможности не соответствуют  разуму-они не разумны, и, как минимум, опасны, как максимум:губительны для жизни.  Можно предположить, что для Всевышнего(это для кого Б-г, для кого ...)именно разум человека является существенным качеством,как рецептор познания , происходящего на планете.  Если разум ослабевает,или искажает информацию индивид перестаёт быть полезен, а может быть, даже вреден ...
    Когда разумные люди рано(по современным понятиям) уходят из жизни-это тоже  может иметь объяснение: где то их разум критично нужнее...

   

    Сыну я просто сказал, без этих размышлений: "...сын, какие таблетки? Ты хоть курить прекращай."

     Хотя это вопрос выбора. Если есть для чего жить: наблюдай жизнь, интересуйся главным. Развивай  разум, тренируй мышление. Ошибайся, но исправляй вовремя. Кайся, в конце концов. Это и есть здоровый образ жизни души, тела...

    Сын, кстати, уже восемь лет не курит.