В деревне у бабушки. День двадцать третий

Эльвира Гусева
Дождь, прекратившийся  вечером, припустился ближе к полуночи и  шёл всю ночь. Это был тихий, тёплый летний дождик,  который  поливал  всё кругом, а воздух  насытил свежестью  и ароматом трав.

Под дождик  Лена так крепко спала, что бабушка не стала её будить.
- Пусть поспит, - сказала она деду, когда они пили утром чай.
- Может, она будет спать до обеда? – удивился дед.
- Так и пусть спит, - спокойно ответила бабушка.  Она уже накормила скотину, приготовила  завтрак и обед, после чая  прилегла  на диванчик.  Незаметно заснула, а дождик всё шёл и шёл.

-  Бабушка, - шёпотом  позвала её  Лена. – Ты заболела?
Бабушка открыла глаза и увидела перед собой внучку.
- Нет, просто день сегодня такой  сонный, - ответила  она.
- А  где дед? – прошептала Лена.
- Дед, наверное, в  гараже,  или  в  своей мастерской, - бабушка встала,  поправила диван. – Пойдём  завтракать!  Одевайся,  я  крикну деда!

Лена оделась, умылась, бабушка собирала на стол.
-  Вот так  сони!  Проспали почти до обеда! – это дед  пришёл  с улицы. – Дождик  уже закончился,  скоро выглянет солнышко.
Бабушка  поставила на  стол  пшённую  кашу  в  глиняной плошке,  каша была вкусная, разваристая   с  аппетитной  коричневой  корочкой. Бабушка большой ложкой  наложила кашу  в тарелку Лене  и хотела накладывать деду, но он отказался.

-  Я завтракал,  сейчас только чаю попью  и  пойду работать.  Скоро обед, не буду нарушать режим! – сказал он  и сделал большой глоток  чаю  из своего бокала.
- Лена,  ты  кашу  с  чем будешь? – спросила бабушка.
- Баб, а с чем можно? – нехотя ответил  Лена.

- Можно  с  молоком, с  маслом,  с  сахаром и сметаной – всё зависит от тебя, - бабушка накладывала кашу  себе в тарелку.
- Баб, сделай мне  со  сметаной  и  с  сахаром, я так хочу! – ответила  внучка.  Бабушка  помазала  кашу в  тарелке  сметаной, сверху посыпала  сахарным песком, тарелку поставила перед Леной.

- Я смотрю, у вас тут,  как в ресторане,  еда по заказу, - удивился дед. – Есть надо  всё,  а  не выдумывать! – строго заключил он. Дед допил чай, встал из-за стола.
- На улице сыро, сегодня  будем  работать  на  дворе, я буду  обшивать поросячий хлев, а вы будете мне помогать! -   с  этими словами он вышел.

- Бабушка, а что это дед сегодня какой строгий? – спросила  Лена.
- Он не строгий, просто  у него очень много дел, ему одному трудно, а помочь некому, - ответила бабушка,  а  сама в это время убирала  посуду со стола.

Когда бабушка и внучка вышли во двор, дед  уже вовсю работал  в  поросячьем хлеву. Хрюшу он выпустил в загон, где после  дождя  образовалась грязная  каша. В это грязи  он  валялся, переворачивался,  при  этом радостно  хрюкал  и повизгивал.  Дед закрыл  в загон дверь, чтобы Хрюша  его не испачкал,  а  сам  уже  оторвал несколько досок  от  стены хлева  и  выбросил их. Новые доски  были приготовлены  и  лежали рядом.

- Катя, подавай  мне по одной доске! – командовал дед.  Бабушка во всём его слушала. – Внучка, а ты  иди  сюда, будешь подавать  гвозди вон  из той  банки!
Леночка подошла к деду, он показал ей какие гвозди ему нужно подавать,  а  сам  ловко  орудуя  молотком,  прибивал следующую  доску.  Бабушка  подавала доски, внучка гвозди, дед приколачивал их  к стене, работа  шла  быстро.  Лена  иногда  поглядывала на Хрюшу, он  наслаждался, купаясь грязи.  Выглянуло  солнце, стало  светло  и  очень  душно. Дед не успевал смахивать со лба  пот.  Вскоре работа закончилась.

-  Перерыв! – объявил дед. – Надо перекурить, а то тяжко! – дед присел на пенёк.
-  Дед, как перекурить? – удивилась Лена.- Ты же не куришь? – она внимательно смотрела деду в глаза.
-  Не курю  и никогда не курил, а на старости лет и начинать не буду, - сказал  дед. – Это просто так говорят!- он обнял внучку одной рукой, привлёк к себе.  Лена ощутила,  какая горячая была его натруженная  рука. – А ты испугалась, что дед курить начнёт?

-  Да, дед,  я  же знаю,  что курить вредно, мой папа тоже не курит, - сказала Лена.  В  это время бабушка  принесла  литровую банку  квасу.  Она  налила  квас в стакан  и подала деду.
-  Ой, мать,  вот  угодила! – дед, не отрываясь, выпил целый  стакан.- Налей-ка ещё!  Я не напился!  Лена,  а  ты хочешь квасу? – спросил он.
- Дед, я не люблю квас, - ответила внучка.

- Очень жаль,  бабушкин квас – это произведение искусства,  настоянный   на хлебных корочках,  вяленой  свёкле  и черносливе, попробуй! – предложил он  внучке.  Лена  сделала глоток  из дедушкиного стакана, квас показался ей действительно вкусным.

- Баб, налей мне тоже квасу, - попросила она.  Бабушка  налила  в маленький бокал,  Лена  с удовольствием  выпила весь квас.
- Дед, а почему  всё, что тебе нравится, сразу начинает нравиться и мне? – спросила девочка.
- А  как же?  По- другому и быть не может! -  с гордостью ответил дед.- Ну, что?  Хорош у нашей бабушки квасок?

- Да,   почти как  настоящая  кола, - сказала Лена.
- Кола,  кола, они никогда русского  квасу  не пробовали,  а то  бы  и  колу  свою  забыли! – ответил  дед.
- Дед,  а  кто, они? – удивлённо  спросила Лена.


- Американцы эти!  Квас  делается на всех натуральных продуктах, поэтому  его можно пить и взрослым и детям, можно сделать чуть послаще  или покислее, это уж кто как любит! – не унимался дед.

- Дед,  теперь  я всегда буду пить бабушкин квас, - заключила  Лена.
- Ну,  что?  Перерыв закончился, пора за работу,  а там  и  обедать пойдём! – сказал дед,  вставая  с пенька.
-  Катя,  теперь подавай мне  доски из другой  стопы,- командовал дед. – А ты, Лена, бери гвозди из другой банки.

Лена  посмотрела,  а  в другой банке гвозди  были большие и толстые.
- Дед, ты не ошибся,  эти гвозди  я должна тебе подавать? – с недоверием спросила внучка, вынимая первый гвоздь.

-  Да, да, это специальные гвозди  для половых досок, - ответил дед, прилаживая  новую доску на место сгнившей.  Он  заменил всего лишь две доски,  но хлев  у поросёнка стал, как новенький.  Пока  дед  заканчивал работу, бабушка  принесла  лейку с тёплой водой  и тряпку, чтобы вымыть поросёнка.

 Дед  поливал  на Хрюшу тёплую воду, а бабушка тёрла его тряпкой.  Поросёнок  дёргался, хотел убежать, но они всё-таки вымыли его.  В чистый хлев пустили чистого поросёнка,  когда  дед положил  ему  туда травы,  он стал тыкать  носом, при этом  постоянно хрюкал, как будто  разговаривал сам  с собой,  и  это было забавно и  смешно. Наконец,  раскинулся,  успокоился  и уснул.

- Ну, вот, теперь    моемся  и  идём обедать! – командовал дед, направляясь к крану с холодной водой,  бабушка  уже ушла в дом, накрывать на  стол обед.
-  Дед, ты  всё время командуешь!  Ты- командир,  что ли? – спрашивала Лена, наблюдая,  как дед  тщательно  моется.

-  Командир  у нас бабушка!  Она знает  всё лучше всех!  Но иногда приходится командовать и мне! – дед намылил  лицо и шею  и  стал такой  смешной  с мыльными пузырями на лице.  Он тёр лицо губкой, будто на нём была сажа  или  слой грязи, потом смывал водой,  насухо вытирал полотенцем.  Лицо  его блестело  чистотой.

-  А тебе, красавица, слабо? – посмеялся дед.
- Да нет, не слабо, но я вымою  только руки  с мылом! – ответила  Лена, намыливая  и стараясь  взбить крепкую пену  на  руках.
Дома  их  ждал вкусный  обед.