Глубокое дыхание. О Виталии Ляпиче

Александр Валентинович Павлов
     Виталий Ляпич... Самобытный поэт. Художник. Философ. Собиратель и щедрый даритель горных минералов. Заботливый, любящий муж, отец, замечательный дед. Чуткий, до самоотверженности верный друг. Пытливый книжник-самоучка, до конца своих дней не утративший живого интереса к окружающему миру, людям.
     Всю жизнь Виталий Борисович прожил в своём родном городе Подольске под Москвой. Служил в Советской Армии, в спортивной роте. После службы закончил курсы монтажников-высотников, устанавливал радиобашни. С бригадой монтажников объехал СССР от Кингисеппа до Хабаровска.
     Слагал стихи...
     Горячий патриот, тонкий лирик, Ляпич вдохновенно воспевал нашу Родину, её великую историю, сказочную природу. Волнующие строки о любви, верности, мужестве, созидании - приметы творчества поэта.
     Его стихи зачастую перенасыщены "ляпичизмами". Это озорное и меткое определение, придуманное кем-то из друзей-литераторов, весьма нравилось самому Виталию Борисовичу. Ляпичизм - не выкрутас рифмованной псевдоновации. Скорее уж наоборот: попытка придания стёртому, обыденному слову первозданной осмысленности.
     Есть поэты весенние, летние... Очарованный Пушкин был певцом "унылой поры" осени... Уроженец студёного января, Ляпич - поэт, несомненно, зимний. Лихой вызов метельному ненастью, удалое соперничество с лютой стужей и при этом восторженное проницание ледяного, снежного великолепия - характерные особинки стихотворчества подольчанина.
     Впрочем, нетрудно убедиться: строки его, теперь уже окончательно сложенные набело, полной мерой отражают гармонию просветлённой души и всего природного, космического мироздания. Умытый ливнем подмосковный березняк, обласканные солнцем горные хребты Армении, звёздные россыпи в недосягаемой кромешной вышине - близки, зримы, отображённые живописным словом.
     Ранние стихи Ляпича когда-то отмечал взыскательный Всеволод Сурганов. При жизни Виталия Борисовича увидели свет два его поэтических сборника - "Ладья души" и "Снегиня". Они давно разошлись по библиотекам, книжным собраниям друзей-читателей.
     С неизменной теплотой принимали читавшего свои стихи Ляпича гости творческих встреч-выступлений в библиотеках Подольска. Особенно отрадно было Виталию Борисовичу благодарное внимание совсем юных, молодых, коих нынче не так-то просто приохотить к чтению книг, восприятию ритмически организованной речи.
     Землякам поэта, его друзьям, коллегам, единомышленникам есть что вспомнить и рассказать о нём.
     ...Не позабыть мне последней нашей встречи. Тема коварной, тяжкой болезни поневоле проскальзывала в беседе, но не хвори сближали нас. Никаких заунывных ноток прощания - обсуждали планы шлифовки рукописей, публикации свежей подборки Ляпича, издания нового сборника... Поэт мечтал увидеть под книжной обложкой свою поэму, обращённую к образу Ники Турбиной. Феномен гениально одарённой девочки-поэта (виражи судьбы - головокружительные "ступеньки вверх, ступеньки вниз" и непоправимая трагедия в финале) по-прежнему никем не разгадан. Десятки прижизненных и - после 11 мая 2002 года - мемориальных статей, телевизионных передач не приближают к раскрытию её космической тайны, зашифрованной в вещих стихах, записках-откровениях. Поэтические зарисовки Виталия Ляпича - этюды жизни Турбиной - трепетны, зримы, осязаемы, словно нежные цветы с подоконника московской квартиры Ники, цветущие теперь у меня дома...
     Вышло так, что девятины моего незабвенного старшего друга пришлись на 17 декабря 2010-го - день рождения Никуши. Воля случая? А в случайности я убеждённо не верю...
     - Дыши глубже! - этим весёлым напутственным присловьем Виталий Борисович обычно заканчивал наши телефонные диалоги.
     Глубокое дыхание его поэзии остаётся с нами и в ознобную пору горестной разлуки, ещё придаст живительной силы прильнувшим к кастальскому роднику богоданной русской словесности...


____________________________________

     *В книге: Ляпич Виталий. НАБЕЛО: Стихи. - Подольск: "Информация", 2011. - 192 с.