В очереди

Вадим Гарин
                - Кто последний в сто пятый? – спросил Иван Васильевич.
                - Да она отошла, последняя, вся такая…ну, в брюках…, яркая блондинка в кудрях, с губами.
                - Что значит отошла? Отмучилась что ли? И почему с губами? А что бывают блондинки без губ?
                - Чего придираетесь, всё вам не так! Губы у неё ярко красные и кудри завитые!
 Сам-то на костыле с палкой, еле стоит, шатается, одуванчик, а туда же…придирается! Садитесь уже.  Вон место уступил вам тот, что в ковбойке.
                - Спасибо, а за кем она в кудрях, которая отошла?
                - За мужиком с кривым бадиком  -  он  ушёл на четвёртый этаж очередь занимать в девяносто шестой  кабинет, на сахар.
                - А перед ним, - отозвался молодой человек в наушниках, притащивший свою бабушку, которая полулежала на скамейке, - еще две женщины. Они ушли на первый этаж за бахилами. В лабораторию без бахил не пускают. И вас не пустят. На первом этаже бахилы по четыре рубля, а на третьем – за три!
                - Почему по три? По Жванецкому? И зачем мне бахилы? – спросил Иван Васильевич, - я их сам всё равно не одену, нагнуться не могу. Проблемы с позвоночником, поэтому я специально шлёпки надел.
                - Опять вы  всем недовольны! По три вам плохо, купите по четыре! А шлёпки могут быть разносчиком заразы. Никто не знает, где вы в этих шлёпках шлёпали!
                - Да уж к прокажённым не ходил.
                - Молодой человек! – обратилась деловая энергичная женщина к парню в ковбойке, - помогите дедушке-инвалиду, сбегайте за бахилами!
Тем временем в очереди произошло движение. Начали принимать. Неразбериха накатилась волной.
                - Я лично за серой кофточкой, - сердито выговаривала женщина в желтой юбке бабульке в платке - а вы пришли позже. Ищите свою очередь дальше!
                - Милая, да я заняла здеся и пошла в регистратуру, а тебя еще тута не было.
                - Как это не было? – желтая юбка с возмущением обратилась к серой кофточке, - гражданочка подтвердите, что я занимала очередь за вами.
                - Ой, тут столько занимали, что не упомнишь! Вот спросите у китайца, который впереди.
                - Какой я вам китаец? Постыдились бы, я башкир, а не китаец! А запомнить вас всех невозможно: вы все на одно лицо!
                - Это вы, китайцы все на одно лицо! Надо же! Придумал! Русские на одно лицо! Во даёт!
                - Не китаец я, - сердито закричал башкир.
                - Китаец, не китаец! Какая разница! – заметил подошедший мужик с перевязанной головой, - раскудахтались как в курятнике, голова от вас заболела!
                - У тебя, сынок, она и так больная, и здеся усе хворые, - заметила бабулька в платке, поэтому и очередя свои не помнят. Винпоцетину им глотать надобно!
                - А ЖКХ опять подорожало, - обратился к Ивану Васильевичу пожилой мужик в пиджаке, -  обещают теперь рост в пятнадцать процентов, а Путин на всю страну заявлял, что будет шесть! Одна брехня! И это лидер!
Иван Васильевич пожал плечами, что означало:
                - А что вы другого ожидали от власти?
                - Как жить-та? – вступила бабулька, - на кефир не хватаить!
                - При советской власти я получал девяносто рублей, и тоже не всегда хватало, - вступил в разговор мужик в пиджаке, - мы у бабушки своей занимали, пенсионерки. Она сто двадцать пенсии получала! А счас чего у меня займешь?  Одни слёзы.
Иван Васильевич заёрзал: блондинка в кудрях и губами не приходила и две женщины, ушедшие за бахилами, тоже не появлялись.
                - А вот как пойдёт ВТО, так… Но Иван Васильевич уже не слушал пиджака, он увидел!
                Вышагивая от бедра, по коридору с протёкшим потолком и обшарпанным и рваным линолиумом, стремительно шла блондинка с кудрями как у Мальвины в «Золотом ключике». Влетев в очередь, она уверенно стала за желтой юбкой.
Иван Васильевич протёр очки: даме в кудрявом парике и брюках было далеко за восемьдесят, но она была энергична и губы её действительно сияли фуксией.
Иван Васильевич спокойно вздохнул. Его очередь была через два человека.