Сказка о счастливой монете

Светлана Кузнеченкова
Сказка о счастливой монете

Жили-были в одном королевстве король и королева. За их долгую, совместную жизнь народилось у них четверо деток: два мальчика и две девочки. И каждому из них при рождении подарили добрые феи-крестные по счастливой монете. Монеты были большие и тяжелые, и сделаны из чистого золота. Но не только в этом была их ценность каждой из них, а, главное, в том, что могла монета принести счастье своему владельцу, но только при условии, что тот ею правильно распорядится.
Как только достигал королевский отпрыск совершеннолетия, отец тут же вручал ему счастливую монету, благословлял на дальнее путешествие и велел не возвращаться, пока не найдет тот настоящее счастье.
Самый старший сын вернулся из своего путешествия с кораблем, полным заморских товаров. Дело его расширялось, и вскоре он уже владел целым торговым флотом.
Другой брат организовал экспедицию и, после долгих поисков, обнаружил в далекой пустыне нефть, что позволило ему основать свое собственное королевство и стать самым богатым человеком на всем огромном континенте.
Старшая дочь короля, будучи уверенной, что самое главное для девушки – удачно выйти замуж, приобрела для себя кучу нарядных платьев, модных туфель и самых шикарных драгоценностей. Поэтому была она всегда самой красивой на любом балу и тут же получила предложение руки и сердца от нескольких заморских принцев. Выбрала она себе милого по сердцу, а был это сам индийский раджа, и отбыла с мужем в дальние дали.
Настала очередь и младшей дочери правильно использовать богатство, заключавшееся в золотой монете. Достал король из потайного ларца последний подарок фей, глядь, а в ней просверлена маленькая дырочка. Видно, кто-то носил ее в давние времена на шее в качестве талисмана. Вручил он своей любимой дочке счастливую монету, поцеловала она своих родителей на прощанье и отправилась на перекресток, чтобы выбрать правильную дорогу, которая обязательно должна была привести ее к счастью.
Долго стояла принцесса в раздумье и никак не могла решить, куда же ей отправиться. Вдруг услышала она слабый плач и заметила под деревом бедно одетую женщину с маленькой девочкой на руках.
- Что с вами? Почему ваш ребенок так плачет?
- Моя дочь серьезно больна, а у меня нет денег на ее лечение. Боюсь, что моей девочке недолго осталось жить.
- Ах, раз дело только в этом, то вот, держи эту золотую монету, и твоя дочь, я уверена, теперь обязательно поправится!
Поблагодарила принцессу счастливая мать и отправилась немедленно к доктору. А младшая дочь короля вернулась ни с чем во дворец.
Узнал король, какую глупость совершила принцесса, и сильно разгневался.
- Ты не смогла с пользой потратить счастливую монету и, боюсь, теперь удача отвернется от всего нашего королевства. Надо бы тебя выгнать из нашей страны, но не пристало королям так поступать. Поэтому заточу я тебя в самой высокой башне, и будешь ты там сидеть до самой смерти.
Как сказал, так и сделал. И несчастная принцесса поселилась навечно в башне, оплакивая день и ночь свою глупость.
А, между тем, счастливая дырявая монета принесла счастье бедной женщине. Ведь та отдала ее в уплату за лечение одному молодому, но очень образованному доктору. Тот вылечил маленькую девочку, а заработанную монету повесил на шею в качестве талисмана.
И стал он самым знаменитым доктором в королевстве: любую болезнь мог он распознать с первого взгляда и тут же приготовить целительное снадобье. Все шло, казалось бы, хорошо, но какое-то томление мешало ему спать по ночам, и снились сны о чудесных странах и удивительных приключениях. Не смог он усидеть на месте, когда душа звала его в дальний путь.
Бросил он свой маленький домик и попросился пассажиром на одно торговое судно, которое принадлежало старшему сыну короля. Тот как раз решил вместе со всем своим торговым флотом отправиться в кругосветное путешествие: мир посмотреть, продать свои товары и прикупить новых, заморских.
Долго плыли корабли по морю, а сердце молодого доктора наполнялось восхищением от грандиозных морских просторов и билось в предвкушении новых, интересных встречи приключений.
Но налетела вдруг на караван страшная буря, и огромные волны вмиг раскидали крошечные, по сравнению с мощью стихии, кораблики, которые быстро пошли ко дну.
Весь торговый флот молодого принца пошел ко дну, все пассажиры погибли, и все богатство, полученное благодаря счастливой монете, исчезло в один миг.
Молодой доктор, нахлебавшись морской воды, потерял сознание и почти утонул, но зацепился шнурком, на котором висела монета, за мачту корабля. Шнурок порвался, но доктор успел подхватить монету и сунуть ее в карман. Отдышавшись среди продолжавшегося шторма, он разглядел в бушующем море принца и втащил его на мачту.
Долго носило двух единственно спасшихся после кораблекрушения молодых людей по бешеным волнам. Но, неожиданно море сжалилось над людьми и выбросило их обоих на пустынный берег.
Много дней и ночей пришлось им идти по бескрайней пустыне, и собирались они оба уже проститься с жизнью во второй раз, как вдруг на горизонте, словно мираж, возникли стены прекрасного города.
- Мы спасены! – воскликнул принц. – Ведь это же королевство моего младшего брата! Прибавь-ка ходу, мой друг!
Очень рад был владелец нефтяного королевства встрече со своим дорогим братом. Он поселил его вместе с доктором в самых роскошных покоях и устроил в их честь грандиозный праздник, который длился несколько дней подряд. Салюты, фейерверки, самое лучшее вино, самые красивые танцовщицы – все, что душа пожелает. Затем братья отправились охотиться на пеликанов, такое уж было местное развлечение, а молодой доктор заскучал. И решил он построить воздушный шар, чтобы летать на нем над пустыней. В химии и физике он понимал для этого достаточно, ведь был, как никак, ученым человеком.
Вернулись братья с охоты, а шар уже готов. Торжественный запуск был назначен на следующее утро. Но ночью подступило неожиданно к стенам дворца огромное войско. Это повелитель соседней страны, давно желавший захватить источник черного золота, напал вероломно на королевство младшего принца.
Силы были неравны, ведь принц не озаботился достойной защитой своих богатств, а тратил все свои доходы на развлечения.
- Мы погибли! Стены дворца сейчас рухнут! Встретим смерть достойно, брат! Обнимемся на прощание!
- Постойте, друзья! Вы забыли, что я построил воздушный шар? Скорее к нему, и мы спасемся!
Братья и доктор запрыгнули в корзину, обрубили канаты, и шар немедленно взмыл в небо. Долго его носило по воле беспокойного ветра. Поля и леса, реки и озера, деревни и города проносились под ногами у троих друзей. Наконец, ветер немного утих, а доктор смог освоить управление летучим корабликом и направил его к земле.
- О, да ведь это та страна, где живет со своим раджей наша сестра! – воскликнули принцы. – Вот здорово! Теперь мы сможем навестить ее.
Друзья заметили, что в городе происходит нечто странное. Все жители были одеты в траурные одежды. А на большой городской площади был разложен огромный погребальный костер, на котором собирались сжечь умершего накануне раджу и его вдову – сестру принцев. Такой уж в этой стране был обычай.
- Скорее снижайся! Мы должны ее спасти! – закричали оба принца.
Шар, послушный руке доктора, завис над костром, братья подхватили онемевшую от ужаса принцессу, и вот уже ветер уносит их далеко-далеко от страшного места.
- Я думаю, что настало время нам всем вернуться домой! – воскликнул старший принц.
- Не думаю, что отец обрадуется! Ведь мы стали нищими. Мы лишились всего, что получили с помощью наших счастливых монет. – Ответил младший брат.
- Главное, что мы живы! У отца хватит богатства на нас всех. А монеты, значит, были вовсе не такие уж счастливые, как обещали феи. Или мы не смогли ими правильно распорядиться, – заметила принцесса. – В любом случае, летим поскорее домой. Я сыта по горло всеми этими приключениями. Лучше бы феи нам ничего не дарили!
Между тем до короля, их отца, дошли печальные вести о смерти трех его старших детей.
- Это ты во всем виновата! – Накинулся он на младшую дочь, явившись, полный ярости в ее мрачную башню. – Ты потеряла монету счастья и навлекла горе и печаль на все королевство. Лучше бы ты умерла еще в колыбели!
В ужасе от такого проклятия упала принцесса без чувств.
А тут и воздушный шар прилетел, а в нем – все королевские дети, считавшиеся погибшими. Ох, как же обрадовались король и королева! Во дворце устроили грандиозный пир. И решили даже позвать на праздник младшую дочь. Только оказалось, что та по-прежнему лежит без сознания. И даже самые лучшие врачи королевства не могут привести ее в чувство.
Решил молодой доктор взглянуть на больную. Смог он тут же приготовить для нее лекарство, а заодно и влюбился в нее без памяти. Принцесса ответила своему спасителю взаимностью. Молодые поженились и поселились в маленьком домике доктора.
Прошло несколько лет, у молодой пары родился маленький сынишка, в котором родители души не чаяли.
Отправились они однажды всей семьей гулять по городу, и вдруг громко забили часы у них над головой.
- А ведь это та самая башня, в которой несколько лет томилась твоя мать, когда король, твой дедушка сильно рассердился на нее, - сказал сыну доктор.
- Хочу, хочу посмотреть. Хочу потрогать моторчик, который управляет часами.
Малыш весело запрыгал по ступенькам и быстро добрался до огромного зала, в котором весело крутились колесики и шестеренки, и все вместе приводили в движение гигантские стрелки. Захотел мальчик потрогать блестящую стрелку, высунулся наружу, потянулся и, не удержавшись, выпал в окошко, но, к счастью, повис на стрелке.
- Скорее! – закричала испуганная мать. – Надо остановить механизм, иначе стрелка сейчас двинется вниз, и наш малыш упадет. Сделай что-нибудь!
Ничего подходящего не было под рукой. Но тут доктор вспомнил, что у него в кармане лежит золотая монета, которую он так и носил с собой по привычке. Достал он ее и немедленно вставил между зубцами. Заскрипел механизм, погнулась монета, но остановила движение стрелки.
Втащил отец сына обратно в окно, обнялась вся семья крепко-крепко.
- Вот оно – самое большое счастье! – воскликнула принцесса, а золотая монета выскочила из шестеренок и покатилась, подпрыгивая на ступеньках, навстречу тому, кто хочет стать по-настоящему счастливым.