Следственный эксперимент

Светлана Хромичева
С Л Е Д С Т В Е Н Н Ы Й      Э К С П Е Р И М Е Н Т

             Пьеса   для    капустника



УЧАСТВУЮТ:

Корифей
Окей
Плаксивая Школьница
Трейдер
Дистрибьютор
Урка
Юзер
Тёлка
Русский Язык


      На сцену выходит Корифей.

КОРИФЕЙ ( печально)

Тревожно в мире. То цунами, то  извержения вулканов  мешают людям жить спокойно. С глобальным потепленьем не справиться. Полярные медведи вымирают. К тому же революции цветные, банкротства, терроризм. Всего не перечислишь. Безотрадно.

      Пока он говорит, на сцене появляется Окей.

ОКЕЙ ( жизнерадостно)

Не парься, дядя. Всё – окей, иначе, ол коррект, то есть всё идёт по плану. Меня зовут Окей. Если кого требуется  околпачить ,  оклеветать, оконфузить, то обращайтесь ко мне.
Могу ещё окрутить, окоротить, окунуть, околдовать.

КОРИФЕЙ ( прислушиваясь )

Ты мне зубы не заговаривай.  Я слышу  шаги. Чувствую, случилось что-то страшное. Сюда идут.

        Вбегает Плаксивая Школьница.

ШКОЛЬНИЦА ( со слезами )

Рашен лянгвидж эксидентли  дайд!

КОРИФЕЙ

Русский Язык внезапно умер?



ШКОЛЬНИЦА ( плачет )

Ес, ес…

Входит  Тёлка, за ней идут Трейдер, Дистрибьютор, Юзер и Урка. Они несут тело.

ТЁЛКА ( возбуждённо )

Сюда, блин, гребите ,сюда,  типа, и ложите .

      Трейдер, Дистрибьютор, Юзер и Урка кладут тело на пол.

КОРИФЕЙ ( разглядывая покойника )

Да, это Русский Язык, я узнал его. Что же с ним случилось? Расскажите, как это произошло?

ТЁЛКА

Помер он, блин. Копыта, типа, откинул реально. Я в шоке, блин.

ТРЕЙДЕР

Крайзис. Гранд депрешен. Дефолт.

ДИСТРИБЬЮТОР

Гербалайф не помог.

ЮЗЕР

Крендец. Сдохли батарейки.

УРКА

Зажмурился фраер.

КОРИФЕЙ (продолжая рассматривать покойника )

Я вижу на теле Русского Языка следы насилия. Это убийство !!!  С этого момента вы все здесь присутствующие становитесь 
  подозреваемыми. Только чистосердечное признание может облегчить вашу участь. Сейчас вы будете рассказывать подробно и по очереди, как это случилось. Начнём с тебя. Говори, девочка.

ШКОЛЬНИЦА ( всхлипывая )

Рашен лянгвидж эксидентли дайд.

КОРИФЕЙ

Я это уже слышал. Подробнее рассказывай, как было дело?

ШКОЛЬНИЦА

Это мама виновата. Она мне сказала: что ты учишь Русский Язык, он тебе всё равно не пригодится, учи лучше китайский. Я тогда учебник по русскому разорвала и в мусор выбросила. ( Плачет ) А, а,а… Я не хотела его убивать.

КОРИФЕЙ

Теперь ты говори, Тёлка.

ТЁЛКА

Я, типа, не местная. В Москву подалась стареть, то есть старить, звездить, короче. Я – мисс Захлюпинск . Блин. А этот хмырь, покойник, подгребает, типа, ко мне на стрите. Блин. Я в шоке. Думала, что с намерениями, блин, а он как ляпнет: помню чудное мгновенье. Блин.  Я в шоке.Блин. Ну, типа, врезала ему коленом между ног. Блин. А пусть не изголяется. У нас в Захлюпинске все тёлки борзые, как в Москве, типа. Дом два, короче. Блин.

КОРИФЕЙ

Ясно, а Юзер как объяснит ?

ЮЗЕР

Превед медвед. Аффтар выпей иаду. Аццкий сатона. Я геймы геймил, френдов френдил,  клаву лавил, лайки лайкал, троллил слегка.  А этот чайник меня учить вздумал. Медвед , говорит, с мягким знаком на конце надо писать. Ну я его клавой по фэйсу и сатисфайкнул.

КОРИФЕЙ

Понятно. Твоя очередь, Дистрибьютор.

ДИСТРИБЬЮТОР

Я сетевым маркетингом занимаюсь, гербалайф и дермаджетикс народу втюхиваю по 24 часа в сутки. Мечтаю супервайзером стать. А этот мудила послал меня с гербалайфом в даль светлую. Я его придушить хотел. Вот так. ( Подходит к телу и показывает ) Но я не убивал.  Не виноват я.

ТРЕЙДЕР ( Возбуждённо)

У меня аналогичный случай. Дефолт, рейтинги падают, волатильность флэта и тренда на дворе, изменчивость курса  опционов при этом. Как тут драйвить маржу? Короче, все – в биржевой яме.   Сэйф ау соулз!!! Подбегаю к нему ( указывает на покойника) , а он как ни в чём ни бывало, сидит Пелевина читает. Я как заору ему в ухо: «Дерривативы, фак ю ! Индекс Доу Джонса, насдаг, лизинг и факторинг – всё , всё упало!!!» ( Пауза) Больше я ничего не скажу.

КОРИФЕЙ

Да успокойтесь Вы, здесь же не биржа. ( Обращается к Урке ) А ты что скажешь об этом, Уркаган ?

УРКА (Указывая на тело)

Гражданин начальник, это же фраер, трепач был. На понт хотел взять. Авторитетов не уважал, пахану – никакого респекта, по фене не ботал. Поскользнулся он случайно и рылом в парашу… Да я его пальцем не тронул. Да окоченеть мне на этом месте. Век свободы не видать.

КОРИФЕЙ

А ты, Окей, что знаешь об этом преступлении ?

ОКЕЙ

У меня – всё окей. Я знать не знаю, как этот лянгвидж околел. Я этого жмурика вообще первый раз вижу.  Когда его мочили, я был очень-очень далеко отсюда. К этой банде мокрушников я никакого отношения не имею. Рекомендую наказать их по всей строгости закона. Тогда всё будет окей.

УРКА

Ах ты, сука ! Заложить нас решил! Не верьте ему , брешет он ,. гражданин начальник. Это же он сам и заказал нам этого фраера. Говорил, что нужно конкурента убрать. Ну, мы и действовали по понятиям. А теперь он отмазывается, всё на нас валит. ( Обращаясь к Окею )  Не прокатит. Ты, ты  убивец и есть. Окоченеть мне на этом месте. Век свободы не видать.

ЮЗЕР

Да, это он в блогах и сайтах призывал чморить этого чайника.

ДИСТРИБЬЮТОР

Он обещал меня супервайзером сделать, Окей окаянный.

ТЁЛКА

Я в шоке, , блин.. И меня он напарил, реально напарил. Короче, развёл по полной. обещал меня, типа,  звездой в «Дом два» устроить. Блин.

ШКОЛЬНИЦА

А мне он шоколадку дал за разорванный учебник. А, а ,а… ( Плачет )

ТРЕЙДЕР

Не исключено, что он и дефолт с биржевой ямой организовал. С него станется, с оккупанта.

ОКЕЙ



Всё – окей. Не слушайте этих лузеров. А клиент , кстати, мог и сам окочуриться, своей смертью. Не жилец он был, ясен пень.Всё – по плану . Всё – окей.

КОРИФЕЙ

Хватит галдеть. Вы все виноваты в убийстве и заслуживаете наказания , меру которого установит закон. Но есть один способ поправить дело. Я даю вам шанс. Сейчас вы будете читать мантры и , возможно, умерший оживёт. ( Подзывает к себе Школьницу, даёт ей в руки листок с текстом. )  Ты, девочка, встань здесь и читай вот это.

ШКОЛЬНИЦА ( Читает по бумажке.)
 
У лукоморья – дуб зелёный,
Златая цепь на дубе  том.
И днём и ночью кот учёный…
Ой, он дёргается, пальцами шевелит… Ой, не могу, покойников до смерти боюсь…
(Оскакивает в сторону. )

КОРИФЕЙ

Так, у неё не получилось. Попробуем другую мантру.( Подзывает Тёлку и даёт ей листок с текстом) Читай теперь ты.

ТЁЛКА ( Читает)

Я – изысканность русской медлительной речи,
Предо мной остальные поэты – предтечи…
Вау ! Блин !  Он буркалы открыл. Я в шоке! ( Пауза) Не, глюки это, типа. Лежит, как бревно, реально. Пипец . Блин.

КОРИФЕЙ

Нет, так не пойдёт. Мантру нужно дочитать до конца и без посторонних замечаний, чтобы никакой отсебятины не было. Ну ладно, ещё одна попытка. Ты , Юзер, попробуй и не бойся, читай упорно. ( Даёт Юзеру текст.)

ЮЗЕР ( Читает.)

Я памятник воздвиг себе иной
К постыдному столетию -  спиной.
К любви моей потерянной – лицом.
И грудь – велосипедным колесом.
А ягодицы – к морю полуправд.
Какой ни окружай меня ландшафт,
Чего бы ни пришлось мне извинять, -
Я облик свой не стану изменять,
Мне высота и поза та мила…

В то время, как он читает, Русский Язык медленно поднимается, садится, потом встаёт. Корифей подходит к нему и обнимает.

КОРИФЕЙ (Радостно. )
Ну вот, получилось. Наш любимый Русский Язык снова с нами, побитый и помятый, но живой. Теперь , несмышлёныши, беритесь все за руки и повторяйте за мной:
Пускай нам не нравится это и то
В лихой нашей жизни сиротской,
Но русский мы любим хотя бы за то,
Что им разговаривал Бродский.

Все встают в ряд, берутся за руки и повторяют вслед за Корифеем.

ВСЕ  ВМЕСТЕ

 Но русский мы любим хотя бы за то,
Что им разговаривал Бродский.

КОНЕЦ