В деревне у бабушки. День двадцать шестой

Эльвира Гусева
Сегодня солнце разливает свои лучи  с  самого утра.  Дед  уехал на рынок  чуть свет, а бабушка  накормила свою живность на дворе, козочки Белка и Зайка вместе с козлятами ушли на пастбище. Потом она  готовила завтрак: манную кашу,  а  к  чаю   порезала батон, обжарила кусочки с обеих сторон в сливочном  масле, а сверху залила яйцом, взбитым  в молоке,  и посыпала сахарным песком.  Но  пока всё это готовилось,  Лена так и не проснулась.

- Видно наработалась и устала  за вчерашний день, - подумала бабушка.  Она зашла к ней в комнату,  Лена спала,  почти раскутавшись, ей было жарко.  Бабушка присела на краешек  кровати, поправила съехавшее одеяло.  Лена зажмурилась и открыла глаза.

-  Что, бабушка, уже надо вставать? – сонным голосом спросила она.
-  Ну, полежи ещё немножко, так  уж и быть, понежься! – сказала бабушка. Лена закрыла глаза и, кажется, опять заснула.  Бабушка не стала её беспокоить.  Она  открыла  шкаф, где лежало бельё,  и стала  наводить там порядок, разложила  стопку белья, которое только  что погладила.

-  Бабушка, а что это ты там делаешь? – спросила  Лена.
-  Бельё раскладываю, - ответила бабушка. –Заодно и порядок навожу!
- Дай-ка  я  посмотрю! – Лена  подошла  к  шкафу,  где лежало бельё. – Как ты его раскладываешь?

-  Своё  бельё кладу на эту полочку,  твоё – на другую,  дедушкино – на третью,  чтобы не искать, не копаться  потом, когда потребуется  что-то взять, - деловито  пояснила  бабушка.

-  Да, мне так нравится! – сказала Лена. – Бабушка, откуда ты всё-всё знаешь?
- Ой, внученька, всего никто не знает, но многое приходит  с годами, жизненным  опытом, - задумчиво сказала бабушка.

-  Тётя  Катя,  Вы где? – это  соседский  Алёша  постучал  в  кухонное окно. – У вас поросёнок убежал!
-   Как  убежал? – бабушка  спохватилась,  выбежала   на у лицу,  Алёша  его уже догонял, но тот оказался  юрким, проворным, не догнать.  Бабушка  взяла  хворостину, побежала  в  ту  сторону, где уже скрылся Алёша, но ей не догнать его.  Лена выбежала  на крыльцо, наспех  надев  шорты и маечку.

-  Баб, куда бежать? – крикнула она.  Бабушка рукой  в  ту сторону, куда убежал поросёнок, а за  ним  и  Алёша.  Поросёнка  Алёша догнал,  но тот его не слушался, вырывался, норовил  удрать, но тут  с  одной стороны встала бабушка,  а  ещё  вышел  сосед  дядя  Слава.

-  Катя, открывай  загон, сейчас мы его  пригоним! – сказал он.  Действительно  вдвоём  с  Алёшей, они  проводили поросёнка  прямо  в хлев.  Бабушка  поблагодарила соседей, а беглеца заперла  на все  запоры: вертушок и накладку.

- Ой,  Леночка, пойдём завтракать! – сказала она, закрыв двери  на  двор.  В  этот  момент  подъехал  дед.
- Дедушка, тут  сейчас такое было! – Лена бросилась ему навстречу, кричала, размахивая руками.
-  Бабушка, не пойму,  что  случилось, расскажите  мне  всё  толком! – ответил дед. – Лена  говорит,  что  сбежала бабушка,  её  ловили  дядя  Слава  и  Алёша, когда поймали, посадили   в  хлев.

-  Что ты,  дедушка!  Я такого не говорила!  Ты не понял! – обиделась Лена.
- Тогда  не мешайте мне умываться, накрывайте на  стол,  а за завтраком всё и расскажете! – рассудил дед.  Бабушка  с  Леной  пошли  в дом, а  дед  стал умываться.
За  завтраком,  когда деду рассказали  об  утреннем происшествии, он сначала  рассмеялся.

- Представляю, как наша бабушка бежит за поросёнком,  а он от неё удирает! – хохотал он.  А потом  удивился: а кто мог оставить дверку незакрытой?
Это утреннее  событие  ещё долго вспоминали потом, а вечером Лена рассказывала маме по телефону, как бабушка побежала, но не догнала  поросёнка, как помогали  соседи, как удивился дедушка, а потом  строго сказал: «Надо обязательно проверять  вертушок, чтобы больше поросёнок не убегал».

После завтрака  дед  ушёл  во двор, у него были  свои  дела, бабушка стала готовить обед, Лена  писала и раскрашивала  картинки  в  своей тетрадочке.  Они  мирно разговаривали  между собой. Бабушка, хотя  и  была занята  своим  делом, но  к  Леночке  в тетрадку посматривала, отмечала хорошо написанное  и просила  переписать то,  что не получилось  с первого раза.

-  Девицы – красавицы,  сегодня  у нас точно день сюрпризов! – это пришёл дед.- Давай корзинку, мать, я  нашёл  гнездо  яиц!
-  Где? – удивилась бабушка.
-  На сеновале,  в  том  углу, где лежит старое сено, -  дед принёс целую коробку яиц.
-  То-то  я смотрю,  мало яиц  куры стали нести, - удивлялась бабушка.- А они, значит, ещё гнездо сделали, вот безобразницы, вот хулиганки!

Дед взял корзинку, переложил  яйца  в неё  и  ушёл  по своим делам, а бабушка не унималась.
- Это всё наша Рябушка,  она драчунья такая, сгоняет кур  с  гнезда, не даёт им нестись, вот  они и устроили себе гнездо  в другом месте! – ругала она   рябую курицу,  которая отличалась  от  других  своим  бойцовским характером.  Пока она ругала курицу, дед принёс другую новость.

-  Сегодня у  нас день сплошных сюрпризов! – с порога сказал он. – Я расследовал,  как  удалось убежать поросёнку.  Оказывается,  там, где заканчивается  забор, под сараем  он  прокопал лаз,  его не видно, но поросёнок  легко  там пролезает, когда  мы его выпускаем в загон.

-  Так  что, он готовил  побег? – удивилась  Лена.  Дедушка  с бабушкой переглянулись.
-  Да,  Лена, сегодня ночью  он решил от нас бежать, - таинственно начал  дед. – Как только  свет  в доме погас,  он  тихо пролез   бы  в эту  дыру  и  был бы на свободе!
-  Вот  это да! – удивилась Лена.- Дед,  а  как ты  думаешь, куда  бы он направился?
-  Этого  я не знаю,  но бежать он точно приготовился! – заключил дед.

-  Какой-то детектив  получается! – сказала бабушка. – Хорошо,  что ты  предупредил побег, дедушка!
-  Вот  именно не предупредил!  Он перепутал время и убежал раньше,  тут его и поймали, а ночью мог бы далеко  убежать! – не унимался дед.
-  А куда бы он убежал, дедушка? – затаив дыхание, спросила Лена.
-  Наверное,  в   лес, - продолжал  дед. -  Но он не учёл самого главного, там  его сожрали бы волки!

-  Ой, дед, не надо!  Мне  Хрюшу жалко! – завопила  Лена.
- И  мне жалко!  Хорошо,  что  я обнаружил  лаз, теперь он никуда не убежит! – с гордостью сказал дед.
-  Дед, ты  у нас  сегодня  сыщиком стал, - сказала бабушка  и  улыбнулась.- Новое гнездо нашёл,  поросёнка  с его тайными намерениями разоблачил, просто молодец!

-  Дед,  я  тебя очень люблю! – прижалась к нему Лена.
-  Да  уж  как меня не любить?  Если  бы  не  я, то у вас все дела бы пошли наперекосяк! – возгордился дед.
-  Ой, дед, смотри, зазнаешься!  Голову высоко  задерёшь, запнёшься  и упадешь! – сказала бабушка.  Но  Лена понимала,  что  всё  это  шутки.

-  Соловья  баснями не кормят,  я хочу обедать! – неожиданно сказал  дед.
-  У меня всё готово!  Мойте руки  и садитесь, - сказала бабушка. – Лена, убирай со стола свои тетради, будем обедать.

После обеда, когда дед удалился  в  свою комнату,  а  внучка  с бабушкой прилегли на диван,  Лена  ещё раз вспомнила  все  события  сегодняшнего  утра.
-  Бабушка,  я  очень  хочу научиться сочинять сказки, - неожиданно  сказала  она.
-  Это хорошо, - поддержала её бабушка.- Я  и  сама люблю сказки.

-  Но  я не знаю,  как начать, - призналась Лена.
- Для начала надо  определиться,  о  чём  будет сказка, кто будет главный герой, - подсказала бабушка.

-  Пусть будет наш поросёнок, ведь он столько сегодня натворил! – совсем по-взрослому сказала  Лена.
-  Неплохо,  он  вполне подойдёт  для главного героя, - согласилась бабушка. – Давай  представим  себе,  что он убежал из  своего хлева,  и  оказался  в лесу, ночью, совсем один, ему стало страшно! Лена, продолжай  дальше!

Но  Лена  уже спала, во сне она видела и поросёнка,  и  ночной лес   со  всеми его страхами и ужасами,  а  когда проснулась, то бабушки уже не было рядом, она хлопотала на кухне,  что-то  готовила, гремела посудой,  а дед   занимался  с машиной  в своём гараже.