Советник президента

Андрей Худорожков
Пролог

      Маленькая светловолосая девочка с косичками быстро сбежала по лестнице и запрыгала на одной ножке по классам, нарисованным на брусчатке. При этом она напевала песенку про Африку и бегемотов. Она улыбалась новому дню и яркому солнцу. Как прекрасна была жизнь! День задавался солнечный, на небе не было ни единого облачка. Вслед за девочкой из дома вышла  женщина, а за ней мужчина. Женщина была одета в розовый сарафан, а мужчина в светло синий костюм и белую рубашку без галстука.
      -  Тебе точно не понадобится сегодня машина? - спросила женщина.
      - Не понадобится, я прекрасно доберусь общественным транспортом, - ответил мужчина.
     - Тогда пока.
     - Пока.
     - Приезжай пораньше.
     - Конечно, приеду пораньше.
     Мужчина поцеловал женщину, потом ребенка.
     - Пока, Нюсик.
     - Пока, папа, приезжай пораньше.
     Мужчина повернулся, еще раз помахал рукой и быстро зашагал по направлению к автобусной остановке.
               

I

      В 8-45 Добродеев уже поднимался в лифте к своему офису, который находился на 10 этаже бизнес центра. Всё здание принадлежало крупнейшей многопрофильной корпорации РВК. Добродеев был президентом Корпорации, ему же принадлежало 100% акций. Он предпочитал сам заниматься всеми текущими вопросами деятельности Корпорации, хотя мало что понимал в этом. Окружающие терялись в догадках, откуда у такого посредственного человека оказалось в руках огромное состояние. Ходили разные слухи на этот счет, но подтверждения этим слухам не было.
      Войдя в приемную, Добродеев увидел, что за столом секретаря сидела не знакомая молодая особа с рыжей копной волос на голове и огромными изумрудными глазами. Заметив Добродеева, рыжая копна встала и произнесла:
     - Здравствуйте, Владимир Николаевич.
     - Здравствуйте. А вы кто?
     - Меня зовут Фелиция. Я ваша новая секретарша. Вместо Зинаиды.
     - Почему Фелиция?
     - Это мое имя.
     - А как фамилия?
     - Шайн.
     - Мило. Заходите, будем знакомиться. – Фелиция вошла в кабинет следом за Добродеевым, держа в руках блокнот с ручкой.
     - Судя по вашему имени и фамилии, вы умеете все. - Добродеев еще раз внимательно посмотрел на новую секретаршу.
     - Именно так. Английский, французский, компьютер и т. д. и т. п.
     - Ах вот как? – Добродеев стал непроизвольно заигрывать с Фелицией.
     - В смысле работы, – пояснила Фелиция, улыбаясь очаровательной улыбкой.
     - Ну конечно работы, – Добродеев решил поумерить пыл.
     - Какие будут указания?
     - Пока никаких.
     - А может быть кофе?
     - Нет, нет.
     Фелиция  повернулась и  пошла к выходу, покачивая бедрами.
     Машинально Добродеев стал провожать ее взглядом до двери и вдруг что-то вспомнил, сказав:
    - Впрочем, есть. Фелиция, пригласите ко мне Зорина. И кофе тоже сделайте.
    Выйдя из кабинета Добродеева, Фелиция взяла справочник и набрала местный номер телефона советника президента Корпорации  - Зорина Алексея Юрьевича.
     - Алексей Юрьевич, вас просит зайти к себе Владимир Николаевич.
     - Иду, – услышала она в ответ.
   Через минуту в приемную вошел стройный светловолосый человек со спортивной фигурой в строгом костюме и галстуке. В первое мгновение ему можно было дать не более 28-30 лет. Светлые волосы и юношеское выражение лица сокращали ему возраст лет на 10. Это и был советник президента Корпорации РВК Зорин.
     - А вы...? – увидев новое лицо в приемной президента Корпорации, Зорин вопросительно посмотрел на Фелицию.
     -  Я новый секретарь Владимира Николаевича - Фелиция.
     - Очень приятно, будем знакомы.   - Алексей уже не смотрел на нее, входя в кабинет к президенту Добродееву.
      А Фелиция подошла к кофемашине и начал готовить кофе.
       - Добрый день. – Зорин приветствовал Добродеева, войдя в кабинет.
       - Привет, Алексей, заходи.
       -  Новая секретарша? – поинтересовался Зорин, а что с Зинаидой, она давно и исправно работала в Корпорации.
       - Да, Зинаида почему-то уволилась, может быть нашла место получше. И я попросил Денисенко подобрать мне толкового секретаря. Вот он и подобрал, говорит, что она очень толковая. Так вот что я хотел. - Добродеев подошел  к огромному окну в пол и, глядя куда-то вперед перед собой, сказал:
     - Сегодня состоится очень важная встреча с  потенциальным покупателем наших нефтяных активов. Разберись совместно с финансистами, какие обязательства на них висят. Эти финансисты мне все про векселя 2009 года что-то говорят. Актив надо очистить. И еще. Меня беспокоит ситуация с нашим совместным предприятием в Италии, мы свои финансовые обязательства выполнили, а итальянцы тянут. Свяжись с ними и узнай что к чему?
     - Сделаем. – Я уже начал с этим разбираться. - Это все?
     - Да, пожалуй, все.
     - Тогда я пойду, – Зорин направился к выходу.
     - Конечно, – безучастно промолвил Добродеев, погрузившись в какие-то только ему ведомые размышления.
    Переговоры длились весь рабочий день, прерываясь на консультации с финансистами, юристами. На часах было уже 18, когда Зорин смог перевести дух.  Алексей набрал номер мобильного телефона супруги, звонил долго, но никто не отвечал. Вся дорога до его дома в коттеджном поселке занимала примерно час – 40 минут на метро и 20 минут на маршрутке. Когда Алексей входил в дом, было семь часов вечера. Но к своему удивлению, он никого дома не застал. Сегодня у его дочери Нюши был день рождения, и поэтому с утра супруга поехала с ней за подарками, чтобы дочь сама выбрала, что ей хочется. Для чего и попросила служебную машину Зорина.  Нюше исполнилось 5 лет, и на выходные пригласили друзей и знакомых отпраздновать это событие. А сегодня планировали посидеть и отметить день рождения дочери в семейном кругу. Алексей не звонил домой в течение рабочего дня, но не сомневался, что супруга и дочь должны были к обеду вернуться, а к ужину все приготовить и накрыть на стол. Но, как ни странно, никого не было. Это начинало беспокоить Алексея, он опять набрал номер мобильного телефона супруги, ему долго никто не отвечал, а потом мужской голос представился:
     - Старший лейтенант ГИБДД Аксенов. Вы кто?
     - А что с моей супругой и дочерью?
     - Произошло ДТП, приезжайте, - и лейтенант назвал адрес.
     - А что с ...?
     - Приезжайте. – Алексей услышал в трубке короткие гудки.
     «Почему полицейский  взял трубку, а не супруга?» - подумал Алексей, но развивать мысль  не стал, а поспешил по названному адресу. Его трясло мелкой дрожью, когда он ловил попутку на шоссе. Подъезжая к указанному месту, мимо мелькали дома и деревья, но время остановилось, Алексей думал, что он ехал вечность. Наконец, машина остановилась и Алексей вышел. Ноги не хотели слушаться и были ватными, рубашка была мокрой. Машину ГИБДД Алексей заметил сразу, рядом стояла скорая помощь, а вокруг было два десятка зевак, которым всегда интересно посмотреть, что случилось. Алексей медленно подошел к толпе. Раздвинув толпу, он заметил свой служебный мерседес, который обнял капотом столб. «Как это возможно, машина ведь не из пластилина?»  - Алексей перевел взгляд с автомобиля на рядом лежащие на земле предметы, накрытые простынями - большой и маленький. Алексей медленно потянул за край простыни и приподнял ее. Под простыней он увидел бездыханное тело своей супруги. Потом Алексей встал, подошел ко второй простыне, приподнял ее и увидел свою дочь, она, как и его супруга, была мертва. Алексей поднялся и увидел перед собой врача скорой помощи, который держал в руках пузырек, смочил ватку и дал ему подышать. Алексей посмотрел на врача и почему-то ему сказал: - «У Нюши сегодня день рождения, ей пять лет.»
    Алексея кто-то взял под руки и куда-то повел, потом ему что-то вкололи, при этом кто-то что-то постоянно говорил. Он слышал звуки, но смысла их не понимал. Его посадили в скорую помощь и повезли. С этого момента Алексей плохо стал воспринимать окружающий мир. В голове у него кружилась одна и та же картина – он поднимает простыню и видит мертвую супругу, поднимает вторую простыню – и видит мертвую дочь. Но как это может быть, если у Нюши день рождения, а не день смерти? Одно и то же тысячи, миллион раз прокручивалось в голове.  Часы и дни перемешались. В таком нереальном состоянии Алексей пребывал и последующие дни. Прошли похороны, и уже минуло две недели после похорон, а он по-прежнему был в состоянии ощущения нереальности происходящего и его дальнейшей бессмысленности.
     Экспертиза показала, что отказали тормоза, машина стала неуправляемой и на огромной скорости врезалась в бетонный столб. Они погибли на месте, сразу, жена и его пятилетняя дочь. Как могли отказать тормоза у нового мерседеса? В голове не укладывалось, в то же время экспертиза не смогла доказать, что кто-то специально вывел из строя тормозную систему.
     После случившегося Зорин начал пить, пил много, иногда так, что не мог встать на работу, просыпался к обеду, и начинал снова пить. Только так он на время отключался от той ужасной картины, постоянно его преследовавшей.  Зорин пил и при этом  отключал телефон, чтобы не звонили и не напоминали ему о случившемся. На работе к его беде относились с пониманием, но без него обойтись не могли.
     Периодически в Корпорации наступал  ступор, чего-нибудь или кого-нибудь не могли найти: логин или пароль, фирму или юриста и т. п. И вот в один прекрасный день, когда Зорина не было на работе в течение двух дней кряду, когда, отключив телефон, он пьяный лежал в своей квартире на диване, в дверь раздался звонок. Сквозь сон  Зорин услышал, как кто-то упорно продолжал звонить в дверь, голова  начала раскалываться. Он мечтал встать, открыть дверь и застрелить того, кто так трезвонил в его дверь, но не мог шевельнуться. Сил хватило только на то, чтобы  приоткрыть правый глаз и  наблюдать, как ломали  входную дверь. Дверь сломали и в квартиру вошли какие-то люди, полиция. Кто-то над ним нагнулся и спросил: «Зорин, ты меня слышишь?». Зорин открыл глаза и спросил у него – «Ты кто?» и услышал, как ему ответили: «Зорин, ты что с ума сошел? Это президент.»  На что Зорин ответил заплетающимся языком, что он не похож на президента, которого показывают по телевизору. «Ты идиот, Зорин - это президент РВК Добродеев». «А...» - промямлил Зорин и спросил: «А у тебя пиво есть?» Окружающие были в шоке – «что он себе позволяет?" Добродеев повернулся к начальнику службы безопасности и сказал: «Приведите его в чувство, пить не давайте. Пора начинать работать».
     Почему с ним нянчились? Этого никто не понимал, поскольку Добродеев и Зорин не афишировали, что знакомы много лет, правда друзьями никогда не были, и при посторонних обращались друг к другу только на «Вы». А в сегодняшней ситуации Зорину вообще было на всё и всех наплевать. Ему и на это раз сошло с рук.
     Понемногу Зорин приходил в себя,  очень много работал, домой приходил только поспать. Главное, как можно меньше оставаться одному наедине с собой. К нему все в Корпорации обращались за советами, поскольку ни одна бумага не проходила мимо него. Зорин обладал полной информацией обо всем, что происходило в Корпорации. Работоспособность, блестящая память, знание иностранных языков делали его незаменимым.



II

     С момента трагедии прошло полгода. Зорин был полностью погружен в работу, он и раньше  не обращал внимания на интриги, сплетни, а уж теперь ему было совсем не до того. А между тем  в Корпорации происходили серьезные изменения. Потихоньку влияние Фелиции  стало ощутимым. Как и Зорин, Фелиция была в курсе всех дел, она же и готовила решения по всем вопросам,  влезала в суть каждой сделки. И надо сказать немало в этом преуспела. Фелиция стала для президента Корпорации необходимой и незаменимой на работе, в офисе и в командировках. Весь день они были вместе на работе, а после работы часто ходили в ресторан, кино, театр.
     Фелиция умела быть веселой, раскованной, независимой, она везде на себя обращала внимание, была центром любой компании. Через полгода после знакомства,  Добродеев настолько был околдован Фелицией, что каждому стало понятно, что он уйдет из семьи, вернее, выгонит свою семью ради новой пассии.   Добродееву было 45 лет, но он искренне верил в то, что встретил свою первую любовь в жизни, он был абсолютно уверен, что Фелиция его также любит, что она жить без него не может. Он также был уверен, что душевнее и заботливее человека, чем Фелиция нет. А та  одновременно подводила Добродеева к разводу со своей супругой, рассуждая при этом о любви к детям, о добрых отношениях с женой, даже если она вскоре станет бывшей.
       Фелиция потихоньку брала все в свои руки, хотя еще не вступила в официальные отношения с Добродеевым.   Сразу после развода Добродеева, Фелиция перестала ходить на работу, теперь она жила в загородном доме Добродеева и оттуда управляла деятельностью Корпорации, вызывая к себе то одного, то другого сотрудника.
     После развода Добродеев оставил своей супруге и двум совершеннолетним детям - студентам, четырехкомнатную квартиру, машину и 50 тысяч долларов США, которые, впрочем, и так были на счете его супруги. При этом, Фелиция говорила Добродееву, что это гуманно и честно, другой бы так не поступил. Как и планировала Фелиция, дом на Калужском шоссе в 2000 кв. метров, шестикомнатная квартира на Арбате, дом в Лондоне, на Кипре и сотни миллионов долларов на счетах в разных банках и Корпорация РВК остались в распоряжении Добродеева.
     - Алексей Юрьевич, дорогой, вы уж позаботьтесь, чтобы я была в курсе всей информации. Счета, пароли, логичны и прочее, составьте пожалуйста, полный перечень всего, чем вы управляете, и привезите мне лично, я хочу с этим ознакомиться. - Фелиция разговаривала с Зориным по телефону, сидя в зале на диване, а в это время ей делали педикюр.
      - Вы что с ума сошли? - она вскрикнула от боли. - Извините, это я не вам.
      - Это я вам говорю, - поаккуратнее работайте, – Фелиция обратилась к педикюрше.
     - В каком смысле? – не понял Зорин.
     - Ой, говорю же, что не вам. Вам все ясно?
     - Безусловно.
     -  Так вот будьте любезны, не позднее, чем завтра представьте мне все данные, я сама буду за всем следить.
    Получив указание от невесты шефа, Зорин все же решил ее перепроверить и зашел к Добродееву.
     - Владимир Николаевич,  мне только что звонила Фелиция и просила предоставить всю вашу персональную конфиденциальную информацию о счетах, логинах, паролях и прочее.
     - Ну и что? У меня нет секретов от Фелиции. – Добродеев сидел в кресле и расчесывал себе волосы, он мог это делать часами. Но часто он брал использовал специальное приспособление, чтобы делать себе массаж головы.
     - Так мне готовить данные? – Зорин все-таки хотел получить четкое указание от бенефициара, а не от его супруги.
     - Ну конечно, голубик, и побыстрее, чтобы Фелиция не нервничала. Ты же знаешь, она так закрутилась, у нас через два дня свадьба. Столько дел, столько дел.
     - Хорошо. - Зорин вышел, думая о том, что бывшая супруга никогда не спрашивала, сколько у шефа денег и где они хранятся.
       На следующий день Зорин вместе с многостраничной справкой о персональных данных шефа рано утром приехал на служебной машине с водителем в загородной дом Добродеева. После трагедии Зорин ни разу сам не сел за руль.
     Дом Добродеева находился в охраняемом коттеджном поселке, но тем не менее, его участок был огорожен вторым собственным пятиметровым кирпичным забором. На территории  в 2 гектара расположился ухоженный участок с английским газоном, огромный дом, дом для прислуги, отдельно стоящий крытый теплый бассейн и крытый теннисный корт. В доме было много разной прислуги: кухарки, садовники, охранники. Когда Добродеев жил здесь со своей прежней супругой и двумя взрослыми детьми, то было понятно, зачем все это: дети не сегодня-завтра обзаведутся своими семьями, появятся внуки, и в большом доме всем будет свободно. А сейчас Добродеев жил в доме вдвоем с Фелицией, и на каждого приходилось по  1 тысячи кв. метров. «Они, наверное, здесь редко встречаются. Никогда друг друга не найдешь», - подумалось Алексею.
     Машина подъехала к центральному входу. Зорин взял под мышку папку, вышел из машины и направился в дом. Войдя в дом, он увидел Добродеева, спускающегося со второго этажа. На нем была белая марлевая рубаха и белые парусиновые джинсы. Темные волосы были зализаны назад и расчесаны со специальным гелем. Спускаясь по лестнице, Добродеев не переставал смотреть на свое отражение в зеркале. По всему чувствовалось, что он себе очень нравился.
     - Привет, что у тебя? – Добродеев как обычно небрежно приветствовал Алексея.
     - Доброе утро. Справка по всем персональным данным, – Зорин протянул папку Добродееву.
     - Ах да, молодец, Фелиция уже спрашивала. – Дорогая. -  Добродеев не стал брать документы, а позвал Фелицию. -  Приехал Алексей Юрьевич. Алексею же он сказал: - Я надеюсь, это у вас не надолго, нас ждет нотариус,  оформляю завещание.
    - Не рановато-ли? Еще ведь не расписались, – не надеясь вразумить шефа, Зорин все-таки решил высказать свои сомнения.
    - Нет, просто люблю, чтобы документы были в порядке, - ответил Добродеев и куда-то исчез. Ему самому было неудобно оправдываться перед Зориным.
    «Да, конечно. – про себя подумал Алексей. - С бывшей супругой жил 20 лет, завещание так и не оформил, а с этой еще не расписался, а уже завещание написал. К гадалке не ходи, все этой Рыжей отпишет. Ну и штучка».
     - А..., Алексей Юрьевич, здравствуйте. А мы вас ждем. Все привезли? Давайте присядем.
     - Да. Как вы просили, Фелиция Петровна, полную информацию.
     - Сколько раз я вас просила не называть меня по отчеству.
     - Прошу прощения. Вот возьмите.
     Алексей и Фелиция расположились за журнальным столиком в холе первого этажа.
      - Это что?! - Фелиция открыла папку, и лицо ее перекосилось.
      - То,  что вы просили.
      - Вы что, дуру из меня хотите сделать? - Фелиция повысила голос.
      - Котик не нервничай, что не так? – Добродеев откуда-то опять вынырнул, стремясь успокоить Фелицию. И снова пропал.
      - На меня кричать не надо. – Зорин никому в жизни не позволял на себя повышать голос, а уж тем более этой вертихвостке.
     - Я говорю, где сами документы? Где диджипасы, банковские инструкции,  файлы  о персональных данных? Мне что прикажите с этой справкой делать? Мне нужна вся первичка, ори-ги-на-лы. – Фелиция продолжала кипятиться. Она как рак стала красной – рыжие волосы и красное лицо почему-то не напугали, а рассмешили Алексея. И он еле сдержался.
      Добродеев вдруг опять возник из ниоткуда. Он еще не видел такой Фелицию, метающей громы и молнии.
     - Успокойся, Котик, Алексей Юрьевич сейчас все тебе расскажет.  -Добродеев посмотрел на Алексея. – Ведь так?
     - Оригиналы документов у меня в сейфе, а инструменты не у меня, а в Швейцарии, Вы же знаете, Владимир Николаевич. Все у Крюкова.
      - Я знаю, но привези оригиналы документов.
     - Но ..., я сейчас уезжаю в аэропорт, у меня переговоры в Женеве. Владимир Николаевич, вы ведь сами меня просили принять участие в переговорах. Я привезу все после командировки.
      - А что прикажите сейчас делать, пока вас не будет. Жизнь должна остановиться? Все должно умереть? Мы сядем и будем вас ждать? А если вам кирпич на голову упадет? Не дай бог, конечно. Но мало ли что. - Фелиция все больше заводилась.
     - А если кирпич мне упадет на голову, то у Владимира Николаевича есть второй ключ от сейфа. -     Зорин не стал дожидаться, чем закончится истерическая выходка невесты шефа, встал и, не прощаясь, направился к выходу.
     - Удивительный наглец. – Фелиция смотрела Зорину вслед, и ее не беспокоило, слышит Зорин ее или нет. - Володя, ты распустил своих сотрудников, ты доверил этому проходимцу все свое состояние, а если он обчистит тебя. У него ты весь как на ладони.
    -   Котик, ну зачем ты так. – Добродеев опять откуда-то вынырнул, провожая взглядом Алексея, который уже вышел из дома и закрыл за собой входную дверь. - Он давно бы так и сделал, если бы захотел. Ему на все это сто раз наплевать. Он остался один, его семья погибла, ему ничего не надо, ты просто не знаешь Алексея.
     - Мне не надо знать Алексея, Андрея и прочих. Все люди воры.
     - Ну уж все?
     - Да все. Это Гоголь сказал 200 лет назад. С тех пор ничего не изменилось, а воруют еще больше. Я сама буду контролировать личные счета.
     - Ради бога. Мне так будет спокойнее.
     - Надо оформить одновременно и мою подпись везде, чтобы тебя не дергать.
     - Пожалуйста, хочешь вести наши дела, это даже лучше.
     - А по поводу документов я позвоню Денисенко, пусть он все привезет. Ты не возражаешь?
    - Конечно, мы не будем ждать этого наглеца.
     - Хорошо, пусть возьмет ключ у меня в кабинете, достанет все из сейфа Зорина и привезет. Ты только не нервничай.
    - Сергей Борисович. - Фелиция через секунду уже озадачивала руководителя службы безопасности Денисенко. - Я звоню по распоряжению Владимира Николаевича, возьмите в его кабинете ключ от сейфа Зорина и привезите мне все бумаги, которые хранятся у этого  хама.  И срочно. – Фелиция положила трубку.
     - Ну почему же хама, счастье мое? - Добродеев робко пытался заступиться за Зорина.
     - Хама,  не спорь.
     - Ну ладно, нам пора к нотариусу.
     - Вот именно. Видишь, милый, я целыми днями занимаюсь твоими делами. А ты не ценишь.
     - Ценю, Котик, почему не ценю. Что бы я без тебя делал! И в доказательство я хочу преподнести тебе сюрприз - мы поедем в наш медовый месяц в Италию, отдохнем, ты купишь себе, все что захочешь. Как ты на это смотришь?
     - Пупсик, как я рада, нет, я просто счастлива! Ты у меня просто прелесть.
     Вечером во время ужина Добродеев, волнуясь, решил кое в чем признаться Фелиции.
     - Котик, я хочу тебе сказать одну вещь. Это очень серьезно. Возможно, это изменит твое решение. Раньше я тебе не решался сказать, но дальше тянуть нельзя. Я не могу дольше хранить эту тайну.
     - О чем ты? – забеспокоилась Фелиция.
     - Я болен неизлечимой болезнью.
     - Что ты такое говоришь? Какая болезнь?
     - Падучая.
     - Милый, ты меня пугаешь, я не пойму, что это такое, падучая.
     - Это эпилепсия, временное нарушение деятельности мозга. Припадки бывают неожиданно, могут произойти в любое время. Мне нельзя пить и надо принимать специальное лекарство.
   - Ничего, милый, не волнуйся, это не изменит моего решения,  а только укрепит в нем. Мы с тобою теперь всегда будем вместе и в радости, и в горе. Мы вместе пойдем ко врачу, будем соблюдать все инструкции, мы победим болезнь.
     - Я не сомневался, что ты так ответишь, как я счастлив, что тебя встретил.
     - А как часто бывают припадки?
     - По-разному, уже почти год ничего не было.
     - Ну, вот видишь, может вообще больше не будет припадков.
     - Ты думаешь? - несмотря на то, что Добродеев был намного старше, с Филицией он себя чувствовал маленьким ребенком.
     - Ну конечно. А почему ты не пьешь? - Фелиция пригубила красного сухого вина и посмотрела вопросительно на Добродеева.
      - Котик, я ведь тебе только что рассказывал, что я болен, мне ни грамма нельзя спиртного, может случиться припадок.
      - Ах да, понимаю, нельзя - так нельзя. Так что ты говорил про Италию?


III

      В небольшом зале ресторана за крайним столиком у окна сидел светловолосый мужчина средних лет. Он был единственным посетителем ресторана. В отеле «Де Берг» жизнь всегда шла размеренно и солидно. Здесь останавливались только состоятельные люди. Тщательно продуманная планировка апартаментов, со вкусом подобранные занавески и покрывала, мебель под старину и постеры картин великих классиков  создавали иллюзию уютного и комфортного домашнего очага.
- Месье, ваш суп, – официант прервал размышления посетителя, смотревшего в окно на Женевское озеро. С этого места был хорошо виден столб фонтана, взмывающего на сто сорок метров ввысь. Но уже начинало темнеть, и фонтан выключили.   
- Благодарю.
- Что-нибудь еще?
- Да, принесите мне к мясу красного вина.
- Что вы предпочитаете?
- У вас есть «Романея Конти»?
- К сожалению, нет.
- Ну что ж, тогда  бокал красного вина на ваш вкус. 
      Посетитель был в сером костюме-тройке, синей рубашке и желтом шелковом галстуке. Коротко стриженые волосы были уложены безукоризненно. При беглом взгляде ему можно было бы дать лет тридцать, но при близком рассмотрении возраст выдавала  седина на висках и еле различимая  паутина мелких морщин под глазами, которые прибавляли еще как минимум лет десять. Время от времени, отрываясь от ужина, мужчина оглядывал зал ресторана, заставляя официанта вопросительно вскидывать брови в ожидании нового заказа. Но взгляд посетителя скользил мимо. Со стороны казалось, что господин в тройке просто отдыхает после деловых переговоров, но, присмотревшись, можно было заметить, что он нервничает и о чем-то напряженно думает. Съев с аппетитом тайский суп и в ожидании стейка, посетитель занялся манжетами рубашки. По всей видимости, его раздражали слишком сильно выступающие рукава. Он расстегнул пуговицы на манжетах и  застегнул на другие пуговицы, сделав их несколько уже, и поправил рукава пиджака.   
    Официант убрал пустую тарелку и вернулся, неся главное блюдо – стейк. Посетитель улыбнулся, увидев стейк. Он вспомнил, как много лет назад, когда, впервые оказавшись за границей,  будучи  во французском ресторане, выбирая главное блюдо, заказал мясо по-татарски, так называемое мясо «тар-тар». Он ожидал что-то вроде стейка. Загадочное блюдо оказалось обычным сырым фаршем. Официант долго спрашивал, какими специями следует cдобрить мясо, но спасти положение это уже не могло. Тогда, в силу врожденной скромности, ему было не удобно отказаться от этого блюда, и  пришлось съесть больше половины. При этом неоценимую помощь в поглощении сырого мясо оказали три порции двойного виски. Самое трудное во время такой трапезы - сохранить невозмутимое выражение лица, поборов гримасу брезгливости.   
     Вернувшись из воспоминаний в сегодняшнюю реальность, он заметил, как  в ресторан зашла пожилая пара. Официант тут же вылетел из подсобки и засеменил рядом, показывая столик на две персоны.
       Путешествующие по всему миру седовласые пенсионеры – это обычное явление за рубежом. Их можно встретить в любой стране мира. В любом музее, на выставках, даже в зоопарках. Им интересно все. Интерес к познанию нового не пропадает с годами, а хорошая пенсия и много свободного времени позволяют удовлетворить этот интерес. Может быть, это и есть счастье – прожить достойную жизнь, получая достойные деньги, и уйти на заслуженный отдых с достойной пенсией.
     На секунду посетитель отвлекся от философских размышлений, заказав пирожное «тирамиссу» на десерт и чай. «Тирамиссу» здесь всегда было отменным. Съев первую ложку десерта, посетитель очередной раз убедился в этом.
      «И все же, почему сегодня здесь так неуютно?» – подумалось посетителю. Сбоку повеяло холодком, он машинально повернул голову в сторону входа и увидел спину уходящего мужчины. Незнакомец заглянул буквально на секунду и тут же поспешно вышел. Палец правой ноги стало сводить – так всегда бывало, когда он нервничал.
     «Наверное искал знакомых, но не нашел и покинул ресторан», – успокаивал себя господин в серой тройке. Посетитель поднял руку, и официант тут же принес счет.
      Господин в тройке расплатился, медленно встал и двинулся по направлению к выходу. У выхода официант поблагодарил его за то, что тот посетил их ресторан.
      Войдя в холл, он услышал голос портье:
       – Месье Зорин, вам почта. 
       - Очень хорошо. Отнесите ее ко мне в номер, пожалуйста. Я собираюсь прогуляться.
       - Конечно. Доброго вечера. Месье, возьмите зонт, сегодня обещали дождь.
       - Не надо. А впрочем, давайте. Спасибо.
       - К вашим услугам.
     «До чего же приторно вежливо. А с другой стороны, может и не приторно, просто вежливо». - подумалось Зорину. 
     Зорин вышел из отеля на улицу и пошел вдоль озера. Было десять часов вечера,  уже темно, на улицах редко можно было кого-либо встретить в это время. Культурная нация отходила ко сну, чтобы завтра с новыми силами приступить к работе. Женева была знакома Зорину до боли. Он прошел ее пешком вдоль и поперек. За последние два года он побывал здесь не менее сорока раз, приезжая на различные встречи, заседания. Зорин шел по мосту, глядя на яркие рекламы банков на противоположной стороне озера. Перейдя мост, он повернул направо и пошел по направлению к тому месту, где река Рона впадала в Женевское озеро. Слева блестели витрины с бриллиантами и часами. Он остановился у одной из них, изучая новые модели часов «Патек Филипп». И вновь неприятное ощущение опасности охватило Зорина. Закурив сигарету, Зорин быстро повернул голову назад, но никого не было, улицы были пустынны. Он медленно двинулся вперед, подошел вплотную к озеру и остановился, наблюдая за белыми лебедями, плавающими в воде с гордо поднятыми головами на тонких белых шеях. Как подходили эти грациозные птицы к этой стране, величавые и гордые. И тут Зорину вспомнилось стихотворение, которое он недавно написал про Женеву:

Как быстро я к тебе привык
И праздник сделал былью.
Как быстро я с тобой отвык
От непогоды, мусора и пыли.

Зеленая трава и летом, и зимой,
И жизни ход размеренной Европы
Идет в разрез с рыгающей Москвой,
Где грязи изливаются потопы.

Отель Де Берг и шум фонтана,
И лебеди, плывущие так гладко,
Цветущий парк и крик фазана,
И жители с улыбкой сладкой.

И лавочка у озера на берегу.
Ты помнишь, посещал я часто
То место, что весной всегда в цвету,
И лодка с парусом крыластым.

Невидимый, незримый тихоход
Берет на палубу любого пассажира,
И так плывет здесь жизни пароход,
Не торопясь, влюбив в себя полмира.

Но вот опять пора домой,
И не порвать – как  держат стропы,
Иду на встречу  я с «тюрьмой».
Жаль, не найти нехоженые тропы.

И на вопрос простой прямой,
Даю ответ я головной корой,
Что дом мой -  дом не мой,
Женева – я всегда с тобой!
        «Да, - почему-то расфилософствовался Зорин, – к чему нужны границы, почему люди не могут свободно перемещаться по миру и жить, где им хочется? Наивно, но вопрос все равно возникает. Ведь никто не поедет на постоянное место жительство в Эфиопию, а едут в Швейцарию или Германию. Никто не хочет жить в бедноте и нужде, все хотят сейчас и сразу. А патриотизм, а любовь к Родине, а отдать все силы, чтобы в твоей стране люди стали жить лучше, чем в другой? Да нет же, не в этом смысл, а совсем в другом. В том, чтобы во всех странах жили хорошо, и чтобы ты хотел не уезжать на постоянное место жительства, а просто посмотреть иную культуру, получить новые впечатления. Но когда это будет? Очень и очень не скоро, если раньше не произойдет что-нибудь с цивилизацией. А если произойдет, то никогда не будет, а тогда зачем все это, в смысле весь патриотический напряг? Одно ясно всем -  жизнь скоротечна и очень скоро человек начинает понимать, что он это мог сделать и так мог прожить, но все находил какие-то оправдания, как правило, высокого свойства, и в результате жалуется на соседей, правительство. А может просто лень менять обстановку, учить язык, овладевать новой профессией? Легче оправдывать свое прозябание объективными обстоятельствами и патриотизмом. Есть заповеди, по которым должен жить человек и не нарушать их, но среди них нет заповеди: «не покидай места, где ты родился». Есть поговорка -  «где родился там и пригодился», в смысле, что уж теперь делать, если ты тут родился.  Жить там, где ты не родился, это не грех.  Грех завидовать тем, кто живет хорошо и лучше, чем ты. Но разве ты в состоянии один сделать всю страну лучше? Того подонка, который избил старуху, ублюдка, который изнасиловал вечером в парке девчонку, или урода, который разрисовал подъезд? Нет, конечно, одному всех не переделать. Но что-то ведь сдерживает, не все едут за рубеж. Может это ностальгия? Или это выдумки  великих писателей? А белые березы? Береза, конечно симпатичное растение, но  не так уж чтобы убиваться, когда ее долго не видишь. Да и берез в Европе много растет. А ностальгия по чему? По Родине? Конечно, не по Родине ностальгия, а по общению. Привычка, друзья, знакомые, родные. А у кого нет друзей, а если тебя предали, а родные погибли и ты один, зачем тебе жить там? Чего ждать, что тебя сдерживает? Работа, а кому она вообще нужна эта работа? И что вообще на этой работе люди делают, что они производят? Ах нет, ничего не производят, а переносят какие-то важные бумажки и у них постоянно идут какие-то переговоры, а домой они приходят усталые после этих переговоров. Дурьььь. Если люди работают не в реальном секторе, то работой назвать это сложно - времяпрепровождение».
      Так думал Зорин, наблюдая за лебедями. Он вообще любил быть наедине с собой, бесконечные переговоры его напрягали, он улавливал суть моментально, и если к существу долго не переходили, то он начинал закипать. Именно такого мнения Зорин был и о нынешней работе в должности советника президента крупного российского многофункционального холдинга РВК. В этой должности он работал уже два года, и пришел на работу по личной просьбе президента Корпорации, с которым они были знакомы много лет. Правда, работали они в разных областях, но жизнь их постоянно сталкивала. Добродеев занимался адвокатской практикой, а Зорин около 15 лет проработал в ФСБ после окончания Академии. Но в один прекрасный момент не сошелся характером с хапугой-начальником и был уволен со службы. И вот тогда Добродеев пригласил Зорина на должность своего советника, зная его способности  и возможности. В силу специфики работы советником первого лица Корпорации, Зорину была известна и различная конфиденциальная информация: владельческая структура Корпорации, взаимосвязь и взаимозависимость компаний друг от друга, директора компаний, юридические фирмы, которые вели эти организации, финансовые вложения, банки, счета, логичны, пароли и прочее. Более того, саму структуру Корпорации рекомендовал сам Зорин, он же и реализовывал слияние, поглощение,  движение денежных средств внутри Корпорации. Зорин также владел и персональной информацией своего шефа, знал, где он хранит свой личный капитал, в каких банках, ведь он сам размещал их за рубежом, приобретая ценные бумаги, вкладывая в недвижимость или просто размещая средства на депозите. И вся эта информация хранилась у Зорина в сейфе в кабинете, не у Добродеева, а именно у Зорина, которому президент Корпорации доверял безгранично. Зорин относился к категории людей, которые никогда и ничему не завидовали, спокойно относился к миллионам и миллиардам, не стремился ездить на Бэнтли, не мечтал иметь свой личный самолет.   Он ко всему этому относился спокойно.
      «Пожалуй, хватит на сегодня, надо идти отдыхать», - очнувшись от раздумий, Зорин двинулся в обратный путь в отель. 


IV

      Войдя к себе в номер, Зорин взял со стола пришедший из Москвы факс и прочитал его. «Прошу срочно со мной связаться» и подпись «президент РВК – В.Н.Добродеев». Зорин только сейчас вспомнил, что он выключил мобильный телефон еще до переговоров и забыл его включить.  Что там случилось? Какие-то бессмысленные переговоры, вообще непонятно, зачем он сюда прилетел, может в Москве что-нибудь стряслось? Но раньше завтрашнего утра он все равно не смог бы вылететь.  Алексей набрал личный номер президента Корпорации.
     - Владимир Николаевич, добрый вечер. Ты меня искал? Я получил факс срочно с тобой связаться.   
     - Да, искал. Почему у тебя выключен телефон, я не мог с тобой связаться, как прошли переговоры?
     - Ничего важного, по сути, ознакомительная поездка, никаких серьезных предложений не последовало. Мне даже показалось, что представители швейцарской компании сами удивлены, зачем я приехал.
     - Алексей, давай это я буду решать, важно это или нет. Хорошо?
     - Хорошо.
     - А мне так кажется, что все наоборот. Подробно напиши мне отчет о ходе переговоров.
     - Завтра письменный отчет будет представлен.
     - Вот именно, письменный отчет.
     - И еще, я так и не нашел у тебя в сейфе некоторых данных по кодам к счетам швейцарского представительства и моих счетов.
      - Странно, кажется, все было на месте.
      - Кажется? Ты отдаешь себе отчет. Ему кажется.
      - Нет, все точно было на месте. Я это прекрасно помню.
      - А это еще хуже, куда тогда все пропало?
      - Когда я уезжал, все было на месте. А кому давали ключ?
      - Всю информацию привез Денисенко. Все что было, то он и привез.
       - Странно.
       - Не то слово странно. Надо срочно что-то предпринимать иначе кто-нибудь другой предпримет.
        - Я завтра утром вылетаю в Москву.
        - Жду. Пока.
        - Пока.
      «Не понятно, куда все пропало. Я точно помню, что все было в сейфе». - удивился еще раз Алексей. На швейцарских счетах у Добродеева были размещены очень серьезные суммы.   – «Ладно, в Москве разберемся. В крайнем случае, съездим и все восстановим». Но сама ситуация очень не понравилась Зорину, если где-то все лежит и никто не помнит где - это одно, а если кто-то с намерением похитил, то может воспользоваться ситуацией и увести деньги далеко и надолго.
     Зорин начал собирать чемодан. Он любил делать все заранее, он даже брился вечером, чтобы утром не тратить на это время. Ну вот, чемодан был собран, за исключением свежей рубашки, носков и костюма, который он собирался надеть завтра. Делать больше было нечего, телевизор смотреть не хотелось, и Зорин лег в постель. Было десять часов вечера, и Зорин подумал, что он, может быть, заснет пораньше, ведь завтра надо было вставать рано утром. Но ему не спалось, он последнее время всегда плохо спал, мысли веером кружились в голове, никак не унимаясь, и думалось, как это часто бывает, о разных безделицах. Прошел час, может два, а Алексей все не спал, крутился, переворачиваясь то на один бок, то на другой. Его часто последнее время одолевала бессонница, видимо, поэтому он и начал писать стихи. В горизонтальном положении кровь приливала к голове и голова хорошо работала, и если Зорин не мог заснуть, то просто рифмовал строчки. Иногда получались очень приличные стихи, он даже стал их размещать в интернете. Часто его бросало в философские размышления о смысле жизни на Земле и тому подобное, но последнее время, даже эта тема перестала его интересовать. Вот и сейчас, не спалось и  опять захотелось что-нибудь сочинить. Опять полезли в голову мысли о смысле жизни, а в итоге он пришел к выводу, что жить ему вообще не зачем. Получилось такое стихотворение:

Не к чему уже стремиться,
Не с кем радости делить,
Все! Пора остановиться,
Некем больше дорожить.

Не хочу мечты добиться,
Даже не хочу курить,
Разве с горя что ль напиться,
Не с кем жажду утолить.

Нечем, некем мне гордиться,
Некого уже любить,
Остается поклониться,
Незачем мне больше жить.

Не хочу ни с кем проститься,
Некому меня простить,
Время в вечность превратиться,
Жаль, что не о чем просить.

     Зорин решил встать и записать только что придуманное им стихотворение. Утром почему-то получалось так, что он вставал, а стихотворение пропадало из головы начисто. Ну ладно бы просто пропадало, так ведь нет, он потом мучился и вспоминал рифму целый день. Поэтому проще было записать его ночью и со спокойной душой лечь спать. По пути к столу, Зорин взглянул на часы, было уже три часа. – «Завтра опять будет болеть голова». – подумал Алексей. Записав стихотворение, Зорин хотел было пойти в постель, но услышал шорох, кто-то ковырялся в замочной скважине двери. В отеле Де Берг не было карточной системы открывания дверей и по старинке двери номеров открывались ключами, отдавая дань старине. «Может запоздалый гость перепутал номера?» - на секунду пронеслось в голове Алексея. Но что-то говорило Зорину, что этот Кто-то пришел именно к нему. Дверь открыли, это был мужчина в длинном плаще и шляпе, он продвигался медленно к кровати. Несмотря на ночь, в лунном свете видно было, что у него в руках был пистолет с длинным дулом-глушителем.
      «Даже если он и перепутал номер,  сейчас ему это трудно будет объяснить». - Алексей взял тяжелую малахитовую пепельницу со стола и, подойдя на цыпочках сзади к незнакомцу, ударил его по голове. – «Хорошо, что в номерах пока разрешают курить». – подумал Зорин, глядя на падающее тело. Незнакомец лежал на полу без чувств. Алексей завязал ремнем за спиной у незнакомца руки, достал из внутреннего кармана пиджака  его паспорт, фамилия незнакомца ни о нем не говорила Зорину. Не мешкая, Алексей переоделся, чемодан был уж собран. Он налил из графина воды в стакан и плеснул в лицо незнакомцу. Тот очнулся, его голова была в крови.
       - Жить хочешь? - спросил Зорин, приставив пистолет к виску незнакомца.
      - Да, - ответил тот.
      - Говори все начистоту. Тебя кто послал? - Зорин говорил тихо и от этого он был очень убедителен.
     - Я не знаю заказчика, мы работаем втемную.
     - Как ты получил заказ?
     - Через объявление в газете.
     - А как известишь о результате?
     - Так же. Мы лично не общаемся.
     - A деньги?
     - Через web money.
     «Так на заказчика мне не выйти». - подумалось Зорину. Он надел на незнакомца шляпу, развязал руки, подвел к окну и сказал ему:
     - Прыгай, это третий этаж, насмерть не убьешься. Хочешь, могу тебя пристрелить прямо здесь? Незнакомец выбрал первое, прыгнул и закричал от боли, попытался встать, но снова упал.
    «Наверное, сломал ноги». - подумал Зорин. Алексей вышел из номера, расплатился, попросил вызвать такси и полицию, сказав, что кто-то пытался проникнуть к нему в номер через окно, но не удержался и упал. Пока удивленный портье бегал посмотреть, в чем дело, пришло такси, и Алексей уехал в аэропорт. По пути в аэропорт, Зорин изменил маршрут и направился к центральному вокзалу. Он решил встретиться с Крюковым, работавшим руководителем представительства Корпорации в Цюрихе.
     На вокзале он зашел в туалет, вытер платком пистолет, завернул его в газету и выбросил в мусорное ведро.
     Уже в поезде он набрал Крюкову, который очень долго не подходил к телефону.
      -  Вадим, привет. Это Зорин.
      - Алексей, привет. Как дела? Как переговоры?
      - Переговоры нормально. Но в гостинице меня хотели убить.
      - Что! Не может быть.
      - Я к тебе хочу заскочить,  надо переговорить, уже еду в поезде, буду часа через три.
      - Давай, жду. Ты меня огорошил.
               

V
    
       В Цюрихе Крюков ждал Зорина на вокзале. Как обычно Крюков был одет в джинсы, тенниску и спортивную обувь. Все было гармонично и дорого. Он всегда придерживался спортивного стиля.
И это ему очень шло. Одежда лишь подчеркивала его спортивную фигуру. В отличие от Зорина Крюков выглядел накаченным бодибилдером, мощные бицепсы распирали тенниску. Крюков был мастером спорта по многоборью. И сегодня в возрасте 42 лет, он продолжал активно заниматься спортом, играл в большой теннис, плавал в бассейне ежедневно. Крюков никогда не носил галстуков и костюмов. Однажды, когда на важную встречу его попросили прийти в костюме, он все равно пришел в  брюках и пиджаке. При ближайшем рассмотрении брюки оказались  черными джинсами. И на это ему было сказано. - «А почему у тебя брюки без стрелок?» Вадим ответил, что эти брюки носят без стрелок. На что последовало следующее заявление - «когда идешь в  другие места, то можешь брюки не гладить, а когда сюда приходишь – все должно быть со стрелками и брюки, и трусы».
     - Привет, дорогой. - Вадим обнял Зорина. Крюков был одним из немногих людей, с которыми Зорин мог спокойно общаться начистоту. Они друг друга никогда не подводили. - Что ты мне сказал, повтори. Это была не шутка?
      - Привет. Ночью в номер ко мне проник незнакомец, я не спал... ну ты знаешь, я очень плохо сплю. Так вот, я пошел в ванную, свет не включал, а когда вышел, слышу, кто-то скребется в дверь, потом дверь открыли, незнакомец тихо вошел в номер и пошел к кровати, а в руках у него был пистолет с глушителем.
       - Ничего себе. Ужас какой.
        - Хорошо я не спал, а то бы мы с тобой сейчас не разговаривали.
        - Так и что дальше?
        - Я его сзади приголубил малахитовой пепельницей.
      Зорин и Крюков сидели в немецком ресторане и размышляли, что это могло означать и кто Заказчик.
        - Может быть, тебя с кем-то спутали?
        - Вадим, ну а ты сам-то веришь? В таких делах ошибок не бывает. Может это связано с Корпорацией, у тебя нет никаких подозрений?
        - Нет, у меня нет никаких подозрений, здесь в представительстве все вроде бы нормально, как обычно. Может в  Москве какие проблемы?
        - Да все  как обычно. Особых проблем нет. Продаем часть акций Корпорации. Ну, про Добродеева ты конечно слышал.
       - Ты что имеешь в виду?
       - То, что он развелся.
       - Моя секретарша что-то говорила. И что?
       - Казалось бы ничего. Но он женится на своей секретарше Фелиции.
        - Да ты что?
        - А накануне моего отъезда Добродеев уже завещание у нотариуса составлял. С женой  20 лет прожил, ничего у нотариуса не заверял, а здесь еще не женился, а побежал к нотариусу.
       - Да ты что?
       - Я сам свидетель,  был у него дома, когда он собирался к нотариусу, а мне сказал, что любит, когда бумаги в порядке.   
       - Да, круто его это рыжее счастье окрутила.
      - Она теперь решает все вопросы в Корпорации, без нее ни шагу.  А перед отъездом просила меня все пароли, логины персональные Добродеева ей выдать. А я ей дал только справку, ты бы видел, как она взбесилась, требовала, чтобы я дал ей все оригиналы. А вчера меня искал Добродеев, сказал, что в сейфе не нашел оригиналов документов по швейцарским счетам и счетам представительства.
        - Интересно получается, вроде как ты их куда-то спрятал. Так что ли?
        - Получается что так.
        - Копают под Добродеева. Ну а ты просто держатель информации.
        - Умеешь ты успокоить. А когда я всю информацию передам, то я уже не нужен.   
         - Ну, а что без тебя не восстановят что ли?
         - Конечно, восстановят, но когда это будет, а пока можно перевести деньги на другие счета и все спрятать.
         - Разумно. У меня есть кое-какие мысли, я попробую достать инсайдерскую информацию.
         - Попробуй Вадим, а то что-то я нервничаю.
         - Держись, старина. Где наша не пропадала? Будем на связи, я тебе сразу дам знать, если что. Какие планы?
         - Подбрось меня до аэропорта. Вернусь в Москву.
         - Ну, поехали.
     Крюков довез Зорина до аэропорта. После беседы с Вадимом Зорин немного успокоился. Он подошел к киоску, купил газету и пошел к табло, чтобы посмотреть расписание рейсов на Москву.
     Но, вдруг его вновь посетило чувство опасности. Он огляделся по сторонам, но ничего подозрительно не увидел -  обычная суета. Вот мужик тащит два чемодана и одновременно ругается со своей женой, а вот маленький мальчишка орет-разрывается и чего-то хочет добиться от своих родителей, но безуспешно. А вот симпатичная девушка идет прямо к нему и улыбается. Они все здесь улыбаются. Зазвонил телефон и Алексей достал его из кармана пиджака, но взял его неловко и телефон выскочил из рук. Чтобы поймать телефон, Алексей вынужден был сделать это в прыжке, сбив с ног ту улыбчивую девушку, у которой выскочила сумка их рук, а в руке осталось шило, но не обычное, а с длинной иглой.
     Под впечатлением от увиденного Алексей сделал два шага в сторону, и уставился на блондинку, которая, подобрав сумку, быстро ретировалась.
      Его телефон продолжал звонить. Алексею все-таки удалось нажать кнопку приема звонка.
      - Алексей, ты меня слышишь? - это был Крюков, - я подумал, что тебе,  может пока не лететь в Москву.
     - Вадим, меня сейчас чуть не запороли шилом, как поросенка, это уже второе покушение за день.
     - Да ты что? - Крюков был в шоке. -  Кто это был?
     - Незнакомая, улыбчивая блондинка, я выронил мобильный, и она поэтому промахнулась, а шило у нее уже в руке было.
     - Алексей, возьми куда-нибудь билет и улетай поскорей, только не в Москву. Надо разобраться, что происходит. Соберись, будь внимателен, за тобой следят.
     - Ты прав, я так и сделаю. Давай, на связи.
      Вытирая пот со лба, Зорин направился в туалет, чтобы умыться. Он включил кран с холодной водой, умыл лицо и посмотрел в зеркало. В туалет кто-то входил и выходил, а Алексей все стоял и периодически умывал лицо холодной водой. Вдруг Алексей заметил, как в туалет вошел подозрительный мужчина с бегающими глазами, в руках у него был кейс. Мужчина медленно приближался к нему сзади, приподнимая кейс и открывая его на ходу. Приоткрыв кейс, мужчина  запустил руку внутрь, чтобы что-то достать. Алексей не стал ждать, чтобы узнать, что там в кейсе, он резко повернулся к незнакомцу, одной рукой  перехватил его руку, а другой - схватил за горло и пригвоздил к стене.
     - Drop the case now , – Зорин тихо произнес по-английски.
    Обалдевший от неожиданности незнакомец, молча отдал Зорину кейс, сказав при этом:
     - Take all .
    Открыв кейс, вместо пистолета Зорин увидел там какие-то бумаги и электробритву. Никакого пистолета или ножа и в помине не было. Зорин поставил кейс на пол, посмотрел на незнакомца и промолвил:
- Sorry .
      Выйдя из туалетной комнаты, Зорин быстро направился к стойке Эйр Франс, чтобы купить билет на ближайший рейс в Париж. Оказалось, что на ближайший рейс уже идет посадка, поэтому без промедлений, Алексей зарегистрировался и прошел паспортный контроль. Выход номер 16 был на втором этаже, Алексей встал на эскалатор и поднимаясь по нему, осмотрел зал. Вдруг он заметил того человека, которого напугал в туалете. Мужчина стоял рядом с двумя полицейскими и что-то им рассказывал, жестикулируя руками. Вдруг мужчина заметил его и показал рукой, полицейские бросились за Зориным вдогонку.
        - Теперь за мной гонятся не только убийцы, но и швейцарская полиция. – Алексей побежал по эскалатору, выход номер 16 был  близко от выхода с эскалатора и он без задержки просрочил на посадку в самолет.





VI

      Праздновать свадьбу Фелиция решила на итальянском острове Капри.  Накануне Фелиция и Добродеев расписались в российском ЗАГСе и на своем личном самолете вылетели на празднование в Италию.
     Фелиция заранее позаботилась об организации мероприятия, которое по ее мнению должно было пройти не пафосно, а «душевно».   Под словом «душевно» она понимала празднование в кругу близких знакомых и друзей в количестве не более 100 человек.
    Честно говоря, ни у того, ни у другого из молодоженов настоящих друзей не было, а были знакомые и деловые партнеры, в общем, нужные люди. Для празднования свадьбы был арендован отель, часть побережья острова перекрыли, была также  арендована яхта и вертолет.
     Добродеев спрашивал Фелицию, почему она хочет праздновать свадьбу именно на острове Капри. На что Фелиция, не задумываясь, ответила:
     - Неужели, милый, ты не знаешь, что остров Капри - это остров любви?
     - А я думал, что остров любви – это Куба, – хотел было возразить Добродеев.
     - Милый, Куба – это тоже остров любви, но туда не доберешься.
     - Я не возражаю, Котик, делай, как считаешь нужным. 
     Праздновать начали с обеда. Торжество началось с поздравления молодых, им желали счастья, любви, долгих лет, детей, в общем, ничего необычного. Одновременно с поздравлениями преподносились подарки: это были украшения, ключи от автомобиля, путешествие вокруг света, и даже певицы и певцы, приезд которых и выступления были оплачены дарителями. Шампанское лилось рекой, а официанты сбились с ног, потчуя гостей то одним экзотическим блюдом, то другим. К пяти часам вечера к берегу подошла белая яхта, длиной 40 метров, она взяла на борт только двух пассажиров – жениха и невесту. Яхта плавно отошла от берега, устремившись в море,  а в это время откуда ни возьмись в небе появился вертолет. Он был розового цвета и нес плакат, на котором было написано: «Владимир + Фелиция = Любовь». Вертолет кружил над яхтой, и осыпал яхту и морские воды лепестками роз. Гости наблюдали настоящий дождь из лепестков роз.
     - Милый, как это романтично. Мы празднуем нашу свадьбу в Италии, плывем на белой яхте, а на нас с неба падают лепестки роз.
     - Ты счастлива, дорогая?
      - Как никогда, – отвечала Фелиция.
     Накатавшись на яхте, через несколько часов молодые вернулись к гостям, многие из которых были уже в хорошей кондиции и кричали только одно слово – «Горько».
     А как совсем стемнело, горизонт взорвался от многочисленных фейерверков, справа и слева зажигались огоньки всех цветов радуги и летели куда-то вверх, озаряя все побережье. От их света стало светло как днем.


VII

       Только войдя в салон самолета, Алексей почувствовал облегчение, а сев в кресло,  моментально уснул. Бессонная ночь и напряжение, сохранявшееся на протяжении всего дня, дали о себе знать. Он не слышал, как сновали по салону стюардессы, предлагая то чай, то товары беспошлинной торговли. Он решил покинуть Швейцарию, где уже дважды за последние сутки его пытались убить, и оставаться здесь было опасно. В Москву же возвращаться было не менее рискованно, не выяснив истинное положение дел. Может быть, как раз оттуда и исходила угроза. Для начала  надо было выработать план действий. Поэтому Алексей решил улететь в Париж, где его вряд ли могли достать, по крайней мере, в ближайшее время. И, конечно, он рассчитывал на Крюкова, что тот может аккуратно выяснить, в чем собственно дело.
     В силу служебной необходимости Зорину часто приходилось выезжать за рубеж, но особенно часто приходилось бывать в Швейцарии и Франции. Для простоты передвижения и в целях оперативности он имел многократные визы, позволяющие ему находиться  в году до 90 дней в каждой из этих стран. Длительность полета из Цюриха до Парижа составляла чуть больше часа. Алексею казалось, что он только секунду назад закрыл глаза, как услышал голос стюардессы, призывающий пассажиров убрать откидные столики и привести спинки кресел в вертикальное положение. Потребовалось напрячь всю свою волю, чтобы открыть глаза и понять, что происходит и где он находится. Выйдя из аэропорта, Алексей взял такси и отправился в небольшой отель в центре города, находящийся рядом с «Пантеоном» и имеющим аналогичное название.
       В этом небольшом, но очень уютном отеле Алексей останавливался пару месяцев назад, и  прекрасно помнил события двухмесячной давности. Тогда  в Женеве из-за проведения автосалона все приличные гостиницы были заняты, и пришлось ехать в Париж для проведения предварительных переговоров с потенциальными покупателями акций Корпорации. Переговоры носили рабочий характер, однако складывались не просто. Алексей был руководителем делегации, состоящей из 8 человек: юристов, экономистов, менеджеров. Зорин всегда мечтал побывать в этом городе, однако ежедневные переговоры  не давали ему возможности познакомиться с городом, и это обстоятельство его крайне раздражало. Для себя он решил, что после окончания переговоров задержится на один день с тем, чтобы посмотреть Париж. Правда, знакомство с городом Зорин начал с первого дня своего пребывания. Каждое утро перед началом переговоров Алексей выходил из отеля и шел в разных направлениях. Он прекрасно знал, что если хочешь познакомиться с новым местом, то лучшим способом для этого является прогулка пешком. В первый день, покинув отель, Зорин свернул направо и, дойдя до перекрестка, пошел вниз направо. Через пятнадцать минут он вышел к Сене и оказался на площади перед «Нотр Дам де Пари». Величие этого неповторимого архитектурного комплекса завораживало. Туристы из разных стран сновали взад и вперед. Каждые полчаса к площади подходили красные автобусы, курсирующие по всему Парижу, развозя туристов. Эта идея очень понравилась Алексею. Сев на один из красных автобусов, ты за мизерную плату получал возможность проехаться по всему городу, выходя у понравившейся  достопримечательности. Затем на любом следующем красном автобусе ты мог продолжить свое путешествие. Автобусы курсировали с 10 до 18 часов ежедневно, а купленные билеты были действительны два дня.
      На следующий день, Зорин решил не сворачивать направо, а идти прямо. Париж  потрясающе сохранился, благодаря тому, что все исторические здания поддерживались в прекрасном состоянии и своевременно реставрировались. Весь центр Парижа, каждое его здание было архитектурным шедевром. Но порой некоторое несоответствие бросалось Зорину в глаза. Так, например, идя по улице, вы могли здесь запросто наблюдать в уникальном с архитектурной точки зрения здании теннисный корт, который был виден через стеклянную витрину первого этажа, или увидеть  прачечную самообслуживания. Другой вопрос, а где им располагаться, не за городом же? Оно конечно так, но уж больно не сочетается.
     Зорин шел по так называемому латинскому кварталу, о чем напоминали молодые лица людей, в одиночку и стайками спешащими на занятия. Вот он подошел к Сорбонне, зашел во внутренний дворик здания, вход был свободен. Демократия настолько «разъела» Запад, что даже в специальные учреждения вход был свободен, заходи кто хочешь. На территории Организации Объединенных Наций также был вход свободен, можно было зайти внутрь, поваляться на травке и понаблюдать за красивыми, но бестолковыми жар птицами, которые гордо вышагивали и по-идиотски что-то кричали. До начала занятия оставался еще час, но многие студенты приходили заранее. Зарядившись энтузиазмом молодежи, насвистывая какую-то мелодию, Зорин  направился дальше. Вскоре он оказался перед воротами какого-то парка, за которыми находился прекрасный дворец. Надпись гласила «Люксембургский дворец». Алексей вошел внутрь и направился по зеленой аллее прямо ко дворцу. Сегодня это здание занимал Сенат, верхняя палата французского парламента. Но в те дни, когда организовывались выставки, можно было войти внутрь дворца. Зорин обошел здание и направился вглубь парка. По всему парку были разбросаны металлические стулья и отдыхающие могли взял стул и разместиться по своему усмотрению либо у фонтана, у клумбы цветов или в тени деревьев. Алексей присел около цветочной клумбы, которая, как казалось на первый взгляд, состояла из хаотично подобранных цветов разной раскраски и размеров, но в целом создавало неповторимый колорит. Несмотря на ранний час, в парке было достаточно людно. Кто-то  нежился в утренних лучах весеннего солнца, кто-то неспешно прогуливался, значительная же часть парижан приходила сюда ежедневно, чтобы сделать утреннюю зарядку. Это место настолько понравилось Зорину, что он стал приходить сюда каждое утро. И вот в четверг. Да, это был именно четверг – последний день переговоров. Зорин сидел на «своей» лавочке, так теперь он ее называл, и пытался заставить себя сосредоточиться на делах, чего делать очень не хотелось.
     - Что вы на меня так смотрите? – услышал он чей-то голос.
     - Я? Извините, я на вас не смотрю. Просто солнце светит так, что я повернул голову в вашу сторону. – Алексей приложил руку к глазам, чтобы увидеть девушку, которая с ним заговорила. Зорин свободно владел французским, и только легкий акцент выдавал в нем иностранца. На вид девушке было лет двадцать. Короткая стрижка, светлые волосы. Лучше рассмотреть не представлялось возможным, поскольку солнце слепило глаза. На девушке был черный обтягивающий спортивный костюм. Девушка  остановилась у поручня и стала разминаться.
     - Да не оправдывайтесь. Скажите честно, что смотрели.
     - Да нет же, клянусь вам, – начал было упорствовать Зорин, и вдруг подумал: «Что это я так уперся, меня же не укусят?» – Впрочем, вы правы, смотрел на вас, не переставая.
     - А еще клялись. Нехорошо, – девушка подошла к Зорину.
Зорин встал.
     - Прошу Вас, садитесь.
И они оба присели на лавочку.
     - Что нехорошо? – Зорин поддержал разговор.
     - А нехорошо то, что я на вас третий день смотрю, а вы никак не реагируете.
     - А почему вы за мной наблюдаете? – Зорин изобразил удивление, он до сих пор не мог расслабиться и был зажат в общении  с людьми.
     - Не знаю. Разве вы всегда можете объяснить, что вы хотите делать, а чего нет? Просто нравится или не нравится.
     - А вы очень откровенны.
     - Это плохо?
     - Да нет.
     - Вы не француз, говорите с акцентом, правда, очень хорошо. Кто вы?
     - Я русский. В Париже в командировке. В субботу уезжаю.
     - Между прочим, я тоже русская, - незнакомка перешла на русский язык, говоря без акцента.
     - Да, удивили. Но вы говорите по-французски без акцента. Как и по-русски, кстати.
     - Моя семья переехала во Францию много лет назад, и я с детства говорила на языках – русском и французском. Ой, а сколько сейчас времени?
     - Половина девятого.
     - Мне надо спешить на занятие. Еще надо переодеться.
     - Конечно.
     - Что конечно? Вы не должны меня так просто отпускать, должны упрашивать остаться, назначить встречу.
      Такая непосредственность очень насмешила Алексея, и он от души рассмеялся.
     - Так-то лучше, а то вы совсем кислый, – я пошла.
     - Куда?
     - Я же говорю - опаздываю на занятия.
     - А где вы учитесь?
     - В Сорбонне.
     - Скажите хоть, как вас зовут?
     - Катрин.
     - А меня – Алексей.
     - И все? А назначить встречу забыли?
     - Нет, я …
     - Да не напрягайтесь, я опять шучу. До свидания.
       Катрин быстро поднялась и убежала, прокричав на прощание:
     - Не все так плохо, Алексей.
     - Не все так плохо, - повторил Алексей, глядя вслед убегающей девушке, и поднялся со стула.
      Да, настроение Катрин очень подняла, Алексей, наверное, впервые после трагедии стал улыбаться. Просто стало светло на душе, пустячный разговор, а хочется снова жить. Удивительно устроен человек, инстинкты и эмоции порой захлестывают людей, подавляя волю и разум. Встреча с Катрин настроила Алексея на лирический лад, ему опять захотелось что-нибудь сочинить и  мысли о работе растворились в тени деревьев Люксембургского сада.
      Переговоры закончились удачно и неожиданно рано - в шесть часов вечера Алексей был  у себя в номере. В этот вечер он никуда не пошел и уже в восемь лег спать. Проснулся рано – часов в семь, с хорошим настроением, сделал зарядку, позавтракал. Зорин не любил завтракать в ресторане, обычно он заказывал еду в номер. Его утомляли утренние беседы со знакомыми о погоде, вымученные улыбки, разговоры о погоде, политические новости, его никогда не интересовало мнение окружающих его людей, он ко всем относился ровно, и для него не было авторитетов, что свойственно всем козерогам по знаку зодиака. Все члены делегации спешили вернуться домой и уже отправились в аэропорт. Возможность побыть целый день одному приподняла Зорину настроение. Выходить было еще рано – он планировал к 10 часам подойти к площади «Нотр Дам де Пари» - и поэтому он взял журнал, открыл балконную дверь и присел почитать. В 9-30 Алексей вышел из отеля и направился к Нотр Дам де Пари, где сел на красный автобус в прекрасном расположения духа. Он смотрел на улицы чудесного города, пребывая как будто в забытьи. Вдруг кто-то его окликнул, предлагая внести пожертвования в пользу детей инвалидов. Увидев свою знакомую Катрин, он очень удивился.
     - Удивительное дело, насколько Париж тесен. Мы с вами опять встретились. – Алексей был приятно удивлен новой встречей.
     - Да, уж,  - согласилась Катрин, глядя на него улыбаясь,  - кстати, раз уж так получилось, предлагаю провести вместе время, собирая пожертвования  для детей-инвалидов. - Так и случилось. Алексей и Катрин провели весь день вместе, катаясь на красных автобусах, посещая достопримечательности Парижа и собирая пожертвования. А вечером, дойдя до Люксембургского парка, они расстались, умиротворенные прекрасным времяпрепровождением.
     - Катрин, спасибо вам за компанию, я прекрасно провел время. Давно я так не радовался жизни, – Зорин не лукавил, он правда вдохнул свежий воздух перемен.
     - Спасибо вам, мы столько собрали денег для детей и это благодаря вам, – Катрин хитро прищурилась и улыбнулась очаровательной улыбкой.
     - Мне даже жаль уезжать отсюда.
     - А вы не уезжайте.
     - Не могу.
     - Ну, тогда обещайте вернуться.
     - Обещаю.
     Вспоминая про свое пребывание в Париже, Алексей решил и в этот раз поехать в отель «Пантеон». Добравшись до номера, он  позвонил отцу своего старинного друга Евгения, который был летчиком-испытателем и погиб несколько лет назад. Каждый год приятели сына собирались у отца Евгения на день его рождения. Отец Евгения Юрий Иванович Разумов работал в свое время в КГБ, потом в ФСБ и ушел в отставку несколько лет назад в должности полковника. Именно он помог детдомовцу Зорину поступить в Академию ФСБ.  Сын Разумова не пошел по стопам отца, он всегда мечтал быть летчиком-испытателем. Супруга Юрия Ивановича умерла,  полковник жил один на даче и занимался разведением роз. У него и сейчас оставались хорошие связи в компетентных органах.
      - Алексей,  ситуация понятна, - сказал Юрий Иванович, выслушав Алексея, - я попробую выяснить, что к чему, а ты пока затихни, отдохни, погуляй несколько дней,  мобильный не включай, я тебе буду звонить утром и вечером по телефону отеля. Ты в каком отеле остановился?
      - «Пантеон».
      - Хорошо.
      Дойдя до кровати, Алексей рухнул как подкошенный и мгновенно уснул.

VIII

      Наутро в голове присутствовала та же неразбериха, что и накануне. Новые мысли Зорина не посетили. Позавтракав, он решил пройтись,  но, выйдя из отеля, так и не определился, куда же ему пойти.
   «Что мне делать? Пока мало информации, анализировать нечего. Надо подождать, что скажет Разумов, а там и принимать решение. Чем же мне заняться? Если я буду, не переставая думать об этом – я свихнусь. А пока это не произошло, следует отвлечься. Как? Ну, например, продолжить знакомство с городом. Отличная мысль, Зорин. С чего мы начнем?» - так рассуждал Алексей про себя, а ноги сами несли его к Люксембургскому парку.
      Войдя в парк, он подошел к тому месту, где встретил в прошлый раз Катрин, присел и  закурил. Ему вспомнилась история двухмесячной давности, встреча с  девушкой удивительно непосредственной и светлой. Зорин выкурил еще сигарету, на часах было без пятнадцати девять. Катрин так и не появилась. Тогда Алексей решил подойти к Сорбонне. Войдя во внутренний дворик, он остановился, чтобы осмотреться и вдруг услышал, как кто-то к нему обращается.
     - Опаздываем? Вы новенький? – Зорин повернулся и увидел улыбающуюся Катрин. – Не бойтесь, я вам не буду ставить прогул, но при одном условии.
     - Каком? - Алексей не мог сдержать смех.
     - Если вы меня пригласите в ресторан.
     - Кто ходит утром в ресторан, тот поступает мудро.
     - Вот именно, призываю вас быть мудрым.
     - С удовольствием. А как же занятия?
     - А что занятия? Я свободный художник. Сегодня я не буду творить.
     - Отлично. Но еще 9 утра.
     - Пора завтракать. Не правда ли?
     - Отличная мысль. Я буду завтракать второй раз.
    Алексей и Катрин шли, весело обмениваясь шутками, пребывая в приподнятом настроении.
     Встретив первое же кафе на своем пути, они, не раздумывая зашли в него.
      - А позвольте узнать г-н Э...?
      - Зорин, с вашего позволения.
      - Так вот, а позвольте узнать г-н Зорин, где вы  были последние два месяца?
     - Дела, знаете ли мисс Э...?
     - Катрин, с вашего позволения. Я не люблю, когда меня называют по фамилии.
     - Так  вот, мисс Катрин, неотложные дела.
     - И что так всегда у вас будут дела?
     - В каком смысле?
     - В смысле вы так и будете пропадать каждый раз на  два месяца?
     - А как бы вы хотели?
     - Ну ...., не знаю. Я хотела бы, чтобы вы не пропадали.
     - Опять вы разыгрываете меня? А если серьезно, то я о вас думал. И для меня это странно.
     - Почему? У вас семья и семеро по лавкам? Угадала?
     - Нет, я один. – Алексей никогда бы не сказал никому другому о своей личной трагедии, но Катрин очень к себе располагала. - Жена и маленькая дочка погибли в автокатастрофе полгода назад. - впервые Алексею захотелось поделиться своим горем.
     - Простите меня, ради бога со всеми моими приколами. Извините, я не могла подумать.
     - Не извиняйтесь, вы же не знали. Почему я это сказал? После той трагедии, я ни с кем это не обсуждал. Родителей мы с моей будущей супругой не знали, мы вместе воспитывались в детдоме, а потом так и шли вместе по жизни. До той непонятной аварии на новом мерседесе… Отказали тормоза… Вот такие дела...
      - Да. Ужасно. Извините. А Вы детдомовский?
      - Да. А почему Вы спрашиваете?
      - Да так. Не похожи просто. Интеллигентный, образованный. Знаете иностранные языки.
      - Так получилось. Хорошее образование.
     Алексей и Катрин принялись молча есть круассаны с малиновым вареньем.
      - Вкусно, да? - первая не выдержала Катрин.
      -  Согласен.
      - Еще?
      - Ага.
      - Катрин, а вам сколько лет?
      - 21. А вам?
      - А мне 40. Что будем делать?
      -  Для начала предлагаю еще по круассану.
      - Это  хорошо. А как насчет 40?
      - А что 40, хороший возраст.
      - Не смущает?
      - Нет.
      - Я, наверное, ровесник вашему папе.
      - Нет, не ровесник. Мой папа умер давно и мама тоже. Когда были молодыми.
       - А теперь я прошу Вас меня простить.
       - Ничего. Я была совсем маленькая, когда они погибли вдвоем в горах. Они были альпинистами, сошла лавина и все...
       - Как жестока бывает жизнь!
       - Да, мы даже порой не представляем, как жизнь жестока. – Катрин внимательно посмотрела на Алексея. Но мы ее можем сами сделать  лучше или хуже.
       - Это правда. А кто вас воспитывал?
       - Моя бабушка, которая после смерти дедушки познакомилась на выставке в Москве с русским иммигрантом, за которого впоследствии вышла замуж и уехала с ним во Францию. А после трагедии она забрала меня сюда. Со вторым мужем она прожила недолго, он умер от рака.  Мы так и живем вдвоем, вернее мы живем в разных квартирах, но в одном доме, рядом с Люксембургским дворцом. А давайте пойдем в гости к бабушке, я вас познакомлю.
      - А что уже пора?
      - В гости ходить всегда полезно.
      - А пошли, - почему-то Алексею захотелось познакомиться с бабушкой Катрин и добавил, - кто ходит  утром в ресторан, а из ресторана в гости – тот поступает мудро.
     Расплатившись, Алексей и Катрин пошли пешком. До дома Катрин ходу было минут 15. По дороге Катрин все нахваливала свою бабушку, рассказывая, какая она необыкновенная. А Алексей слушал ее, не перебивая и на душе его было светло. История с маньяками-убийцами отошла на второй план.


IX

       По Банхофштрассе шли неспешно двое мужчин, беседуя о чем-то. Они были одеты в черные костюмы, белые сорочки и галстуки, лакированные черные ботинки. В руках они несли черные кейсы. Сразу было видно, что это деловые люди и шли они не иначе как на переговоры. Вот они остановились напротив вывести представительства Корпорации «RVС» и вошли внутрь.
     Перед входившими стоял охранник, который вежливо спросил: 
     - Господа, вы к кому?
     Незнакомец протянул визитку охраннику, но он был так не ловок, что выронил ее, охранник вынужден был нагнуться, и получил сильный удар по голове. От удара он потерял сознание, был связан, в рот  ему воткнули кляп, чтобы очнувшись, он не кричал. Дверь представительства закрыли изнутри и повесили табличку «закрыто». Двое незнакомцев беспрепятственно прошли в офис представительства Корпорации «RVС».
    - Добрый день. А господина Крюкова нет сейчас в офисе. – секретарша встретила незнакомцев в приемной главы представительства.
     Незнакомцы также не стали церемониться с секретаршей. Один из них взял ее рукой за горло, чтобы она не могла кричать, второй завязал руки за спиной и всунул кляп в рот. Затем незнакомцы одели перчатки и методично стали просматривать папки с документами, и нужные бумаги складывали в кейсы.
     Секретарша сидела на стуле и в  ужасе наблюдала за действиями незнакомцев.
    Один из нападавших повернулся к секретарше и выдавил из себя лишь одно слово:
     - Код? – незнакомец вынул кляп изо рта секретарши.
     - Я…не знаю.
     Еще одного взгляда незнакомца было достаточно, чтобы она быстро вспомнила код сейфа:
     - 20386 – вымолвила секретарша и снова получила кляп в рот.
     Сейф вскрыли, и все документы также отправились в кейсы незнакомцев. Сделав свою работу, они вышли из офиса представительства Корпорации «RVC» и спокойно отправились  на  противоположную сторону Банхофштрассе.
      

Х

    Крюков проводил Зорина в аэропорт и вернулся к себе в офис. Он отсутствовал не более двух часов. Войдя в офис, он увидел лежащего на полу связанного охранника. Крюков развязал ему руки и побежал в офис. В приемной он нашел связанную секретаршу, которая находилась в шоке  и твердила, что бандиты рылись в бумагах и сейфе, что больше они ни о чем не спрашивали.
     - Они бы убили меня, если бы я не назвала им шифр к сейфу.
     - Ниночка, успокойся. – Говорил Крюков, хотя сам был в не меньшем шоке от случившегося. – Все позади. Я сейчас вызову полицию. Крюков взял трубку, и позвонил в полицию. Швейцарскую полицию на улице не встретишь, но в случае чего, она появляется очень быстро. Не прошло и пяти минут, как полиция приехала в офис. По горячим следам задавались вопросы, составлялся график передвижений Крюкова в течение дня.
     - Скажите, господин Крюков, – полицейский методично спрашивал Вадима, воссоздавая картину произошедшего, – что искали похитители у вас в офисе, что было в сейфе? Деньги, драгоценности?
     - Да нет, украли только документы.
     - Какого рода документы?
     - Контракты, письма банков о реквизитах счетов, выписки из банков. Информацию о личных счетах руководителя Корпорации.
     - Интересно, т.е. владелец вашей Корпорации хранил у вас в сейфе всю информацию о своих персональных счетах.
     - Да.
     - Интересно. А электронные инструменты, карточки, диджипасы, тоже украли?
     - Нет диджипасы, вернее вторые экземпляры хранились в банковской ячейке.
     - То есть грабители не могут воспользоваться украденным. А может быть им достаточно было узнать, сколько денег у вашего хозяина на счетах, чтобы его шантажировать? Или они дадут эту информацию в прессу или налоговые органы?
     - Я не знаю. А зачем им это?
     - Информация стоит дороже денег. Подумайте, господин Крюков, что еще взяли нападавшие? Вы говорите, контракты, какие, за какой период? Реализованы контракты или это действующие? Остались ли у вас копии? Я вас попрошу в спокойной обстановке попробовать восстановить контракты, может быть тогда мы поймем, зачем они им понадобились.
    - Хорошо, я подумаю.
    - Скажите, а куда вы отъезжали в течение рабочего дня?
    - Я встречался с советником президента Корпорации Зориным, он был в Женеве на переговорах и решил заехать ко мне.
    - А где Вы с ним встречались и что обсуждали?
    - Я его встретил на вокзале, мы пообедали в ресторане и я его отвез в аэропорт.
    - Надо же, какая спешка. И что вы обсуждали, что-то срочное?
    - Да, он сейчас ведет серьезную сделку по продаже части акций Корпорации одной швейцарской компании и хотел посоветоваться со  мной по деталям предстоящей сделки.
    - Название компании?  … Так.  И что потом?
    - Зорин улетел в Москву.
    - Интересно.
    Вопросы продолжались еще два часа, а когда уехала полиция, Крюков выпил залпом два стакана виски и вызвал водителя, чтобы тот довез его до дома на служебной машине. Служебная машина находилась в том же здании в гараже на минус 1 этаже. Водитель завел машину, выехал на улицу, но поскольку Крюков не выходил из офиса, шофер зашел за ним внутрь здания. И в это время раздался взрыв, взорвалась машина, на которой должен был ехать Крюков.
   - Здороваться не будем, виделись. - Тот же полисмен был здесь уже через три минуты? И допрос продолжился. - А почему взорвали вашу машину?
    - Ума не приложу.
    - Вы что-то в ней хранили?
    - Нет. Так может быть нападавшим не нужны были документы, и это все для отвода глаз. А на самом деле их интересовали Вы?
    - Я не знаю.
    - У Вас есть какой-нибудь другой бизнес?
    - Нет. Я работаю только в представительстве.
    - Семья? Дети?
    - Я не женат.
    Вопросы полицейских продолжались до глубокой ночи. По окончании беседы Крюкова попросили не уезжать надолго из страны, сказав, что его вызовут в ближайшее время. Крюков вызвал такси, добрался домой уже под утро, и тут же лег спать.

XI

       Подходя к дому Катрин, Зорин решил набрать Крюкову, что-то его заставило позвонить безотлагательно.
     - Извините Катрин, мне надо срочно позвонить.
     - Звоните, и давайте перейдем на «ты».
     - Хорошо.
      В офисе телефон не отвечал, мобильный тоже молчал, и  Алексей набрал  домашний номер.
     - Слушаю, – «ну, слава богу», унимая волнение, подумал Зорин.
     - Вадим привет, это Алексей.
     - Привет. Ты откуда?
     - Из Парижа.
     - Не полетел, значит, в Москву?
     - Нет. Есть новости? У тебя как дела?
     - Плохие дела, Леша. Вчера забрались к нам в офис, ударили чем-то по голове охранника, связали секретаршу, вытащили все контракты, взяли из сейфа все документы.
     - Ну дела…
     - На меня тоже было покушение – и тоже вчера.
     - Почему ты так подумал?
     - А как мне думать, если взорвали мою машину. Когда я пришел в офис, я увидел разбросанные документы, связанного охранника  и Нину. Я сразу вызвал полицию и скорую помощь. Скорая увезла охранника, полиция снимала показания. А у меня руки трясутся, я выпил виски, чтобы успокоиться. Домой сам не поехал - вызвал водителя. Он спустился в гараж - завел машину, выехал на улицу, меня нет, он зашел за мной в офис и в это время машина взорвалась.
     - Ты Денисенко звонил?
     - И Денисенко и Добродееву. После ограбления и после покушения.
    - Ну и что?
     -   Денисенко в недоумении. Но что он может сделать, вся его служба безопасности спит на работе. Только и может, что подслушивать и рыться в мусорных корзинах.
     - Ну да, они не суетятся.
     - А Добродеев сейчас в Италии в свадебном путешествии и трубку не брал. Но я говорил еще кое с кем и интересная получается картина.
     - Ты что имеешь в виду?
     - Есть мысли на этот счет. Но это при встрече. Денисенко спрашивал про тебя. Не понимает, куда ты подевался. Почему не прилетел в Москву, а если прилетел, то почему не звонишь?
     - А ты?
     - Я ничего ему не стал рассказывать – ни про нашу встречу, ни про покушение на тебя.
     - Это правильно. Вадим, что же нам делать?
     - Надо разбираться на месте в Москве. Ноги оттуда растут.  Причем, если не разберемся мы, разберутся с нами. Похоже, я начинаю понимать с кого надо начинать.
     - И с кого же?
     - Не по телефону. Да и проверить надо.
     - Ты когда в Москву?
     - Послезавтра, но на один день инкогнито. Я кроме тебя никому не говорил,  у меня большие подозрения, хочу все проверить, вдвоем будет это сделать проще. А потом срочно назад, началось следствие и я должен быстро вернуться обратно в Швейцарию.
     - Где остановишься?
     - Домой  не поеду. Думаю, в отеле «Золотое кольцо».
     - Хорошо, там и встретимся. Я тебя найду.
     - Береги себя.
     - Ты тоже.
     - Пока.
     - Пока... - Зорин сел  на лавочку, ошарашенный новостью.
      Катрин по отрывкам разговора поняла, что вокруг Зорина происходит что-то очень серьезное. Она взяла Зорина за руку, - Что случилось? Тебе придется мне все рассказать, - и посмотрела на него в ожидании.
      Не зная почему, но Алексей действительно все рассказал Катрин, рассказал, казалось бы, совсем постороннему человеку. А зачем? Чем она могла ему помочь? А может быть ему просто надо было с кем-то обсудить сложившуюся ситуацию. Он не мог все это держать в себе.

***
     - Мы засекли разговор объектов 1 и 2.
     - Хорошо.
     - Объект 1 находится в Париже, отель «Пантеон». Собирается вскоре в Москву. Объект 2 послезавтра едет также в Москву. Остановится в гостинице «Золотое кольцо». Там они договорились о встрече.
     - Понял. Всем отбой, возвращайтесь в Москву. Здесь встретим.


XII

     - Не надо тебе возвращаться в отель. – Катрин прервала раздумья Алексея.
     - Но...
     - Никаких но. Если ты меня стесняешься, я могу остаться у бабушки. Это, во-первых. Во-вторых, выбрось свою sim-карту. Надо новую купить. Ну, а поскольку тебе идти некуда, пойдем ко мне. Тем более, что мы уже пришли. Надо ждать. Может быть твой Разумов прояснит ситуацию. Ты ведь на него надеешься?
     - Очень.
     - Значит, остается только ждать. Ну что, идем?
     - Идем. - Алексей вынул sim-карту и выбросил.
      Катрин жила на третьем этаже старинного пятиэтажного дома. Все здесь было уютно, чисто и гармонично, на лестничной клетке росли пальмы и цветы, и пахло здесь как в оранжерее. Квартира Катрин имела спальню, гостиную и кухню. Небольшая по площади, но из-за высоких потолков, казалась очень просторной. Войдя в гостиную, Алексей увидел картину, на которой на фоне белоснежных гор стояла обнявшись  молодая пара: мужчина и женщина. Без сомнения это были родители Катрин.
     - Это твои родители?
     - Да. На фоне Эльбруса. Там, на этой горе они и погибли.     Когда их нашли, они лежали рядом под глыбами льда и держались за руки. Мне было три года, я запомнила их такими, они для меня всегда молодые, такими я их и нарисовала.
     - Ты очень похожа на свою маму.
     - Да, все так говорят. А ты рисуешь? Или, может быть, поешь? Я не сомневаюсь, что ты занимаешься помимо работы творчеством.
     - Я пишу стихи и прозу для себя.
     - Вот видишь, я угадала. Прочитай что-нибудь.
     - Имей в виду. Ты сама напросилась.

Каплей дождя ты на землю ложишься,
Инеем белым накроешь, звеня.
Легкой снежинкой ты в небе кружишься,
Бархатом нежным согреешь любя.

В белого голубя вдруг превратишься,
И полетишь в голубую страну.
В детство мое ты опять постучишься,
Или окажешься вновь наяву.

Повестью грустной вдруг пробудишься,
Или романсом в вечном раю,
Искрой лучистой повеселишься,
Память о жизни я чарками пью.

Ты для меня навсегда сохранишься,
Преданна будешь  как божеству.
В сердце любимом запечатлишься,
И не покинешь, пока я живу.


     - Это я написал о человеческой памяти, о наших воспоминаниях, которые всегда с нами.
     - Мне очень нравится. Ты пишешь искренне, как будто дышишь. Тебе надо печататься.
    - Да некогда мне этим заниматься.
    - Ну ладно, я этим займусь.
     Алексей удивленно посмотрел на Катрин.
     - Не сейчас. Потом.
     - Потом так потом.
    - Ну вот и вся моя квартирка, предлагаю теперь пойти в гости к бабушке.
     - Красная шапочка шла к бабушке, но на пути у нее встретился серый волк.
     - Да, такой начитанный волк, и пишущий, волк-поэт.
     - Что-то вроде того.
     - А где же  пирожки?
     - А у нас сказка другая. Как раз Красная шапочка шла вместе с волком к бабушке на пирожки.
     - И... ?
     - А что и…? Сказка  не кончилась. Предлагаю пойти и узнаем, что было дальше.
     - Логично.
     Алексей и Катрин спустились на второй этаж. Дверь открыла пожилая женщина лет 70, сухощавая, с седыми забранными назад волосами, но живыми искренними глазами. Алексею показалось, что лицо старухи ему знакомо или, пожалуй, оно кого-то ему напоминало. Но кого? Он не помнил.
    - А  это ты, Катенька. А я тебя ждала только к вечеру. Ты ведь пошла на занятия, а потом собиралась на Елисейские поля рисовать.
      - А я встретила одного человека, и мне не терпелось  тебя с ним познакомить. Это Алексей, а это моя бабушка Елизавета Ивановна.
      - Здравствуйте, Елизавета Ивановна, у Вас удивительная внучка.
      - Очень приятно, Алексей. Да, это моя самая любимая. - Елизавета Ивановна с любовью обняла свою внучку. - Проходите, я вас чаем напою. У меня секретный рецепт, вы ни за что не догадаетесь, он оказывает волшебное действие на нервную систему, очень успокаивает.
      - Вы словно угадали, мне сейчас очень нужно успокоить нервную систему.
      Чай по специальному рецепту и горячие пирожки с яблоками. И действительно, непринужденная  беседа о погоде, спокойная обстановка, все это способствовало тому, что Алексей на время забыл  свои проблемы и почувствовал умиротворение. Он готов был не спеша пить чай чашку за чашкой, поедая пирожки.
    - Ба, хорошо у тебя, но мы пойдем. - Катрин встала со стула. - А ты отдыхай.
     - Да отчего же мне отдыхать? Я же не работаю.
     - Спасибо, Елизавета Ивановна, очень чай у вас успокаивающий.
     - Заходите теперь почаще.
     - Непременно буду заходить.
    Алексей и Катрин поднялись вновь на третий этаж.
    Войдя в квартиру,  Катрин спросила Алексея - А может быть чаю?
     - А что? Давненько я чай не пил, с пирожками.
     - Ну тогда надо идти к бабушке.
     - Нет уж, Красная шапочка, пойду-ка я к себе в отель, не могу я так злоупотреблять гостеприимством.
     - Ты хочешь, чтобы я обиделась, а потом тебе мало двух покушений. За первый день за отель ты заплатил - заплатил. Вещей у тебя много - нет совсем. Ты там чего найти хочешь? Приключений? Тебе не хватает приключений? Я тебе постелю в гостиной, а хочешь - оставайся, а я пойду к бабуле.
     - Да не надо, она еще будет переживать, что ты незнакомца оставила одного в квартире.
     - Но ты вроде бы не похож на квартирного мошенника.
     - А внешность обманчива.
     - Неужели настолько?
     - Спешу успокоить, я пошутил.
     - Ну и славно. Чаю, я так понимаю, ты  уже пить не будешь?
     - Чаю нет, но пить буду.
      -Ах вот оно что?
     - Да, я сейчас сгоняю.
     - Куда сгоняю? Уже 18 часов. Магазины закрыты.
     - Неужели уже шесть часов вечера, день прошел незаметно.
     - Да, магазины закрыты, но у нас с собой было.
     - Раз так, то я остаюсь и мы продолжаем разговор.
     Они говорили весь вечер и всю ночь, спроси о чем, никто не помнит, но остановиться не могли. Стало светать, Картин решилась прервать беседу.
     - Ну что, еще рюмку чая? Или спать?
     - Теперь, пожалуй, спать.
    Уснув под утро, Алексей проспал до обеда. Когда он проснулся, Катрин хлопотала на кухне.
    - Bonjour, monsieur Zorin, voulez-vous petit dejeuner francais?   – как-то по-семейному Катрин обратилась к Зорину.
    - Bien sur, mademoiselle Catherine.   – Зорин чувствовал себя рядом с Катрин так, как будто они давно жили вместе.
     Позавтракав, Алексей взял у Катрин телефон и набрал Разумову.
     - Юрий Иванович, добрый день, это Алексей, есть ли какие-нибудь новости?
     - Есть, приезжай - расскажу и решим, что делать. Тебя здесь ждут и не только я. Приезжай осторожно через Питер, за тобой следят и сразу ко мне на дачу. Я надеюсь, ты со своего мобильного никому не звонил.
     - Я выбросил симку, - Алексей вспомнил однако, что с Крюковым он все же говорил со своего мобильного телефона. Надо бы ему перезвонить, изменить место и время встречи.
     - Молодец. Когда приедешь?
     - Завтра вылечу в Питер, потом поездом в Москву, в общем, буду послезавтра к вечеру.
     - Жду.

XIII

     Крюкову очень не терпелось прилететь в Москву и рассказать все Зорину о своих подозрениях. А кое-что они могли проверить на месте. Несмотря на то, что больше они с Алексеем не разговаривали, это нимало не смущало Крюкова. Договорившись однажды о чем-нибудь с кем-нибудь, он в точности выполнял свои обещания.
      И люди, которые знали его,  в Крюкове никогда не сомневались. Он всегда держал слово. О том, что он летит в Москву, Крюков не сказал никому. Слишком опасную игру кто-то затеял, и надо было в этом быстро разобраться. Тем более, что швейцарская полиция предписала ему надолго не покидать страну.
    Прилетев в аэропорт «Домодедово» Крюков зашел в кафе, сел за столик и решил осмотреться. Он выпил чашку чая, встал и неспешно двинулся к электричке, которая привезла его на Павелецкий вокзал. Крюков был достаточно внимательным, и если бы за ним была слежка, он бы обязательно ее заметил. Но никакого хвоста  не было.
     Он благополучно добрался до гостиницы «Золотое кольцо» и поселился в номере 1213. Чтобы не «светиться» в холе и ресторане гостиницы, он заказал еду в номер.
     Крюков включил телевизор, где в новостях говорили о свадьбе Добродеева и о том, что празднование проходило на острове Капри. Кто-то из папарацци даже заснял розовый вертолет, с которого сыпались лепестки роз.
     «Тяжелый случай», - подумал Крюков, наблюдая за этой напыщенностью и пафосом.
    В дверь постучали, Крюков открыл дверь. Официант въехал с тележкой в номер, оставил поднос на столе и удалился. Вадим расположился в кресле и стал есть, прокручивая в голове варианты.
         
XIV

      Закончив разговор с Разумовым, Алексей тут же набрал Крюкову. Он помнил все телефоны в своей записной книжке наизусть. Цифры без труда помещались у него в голове, он не понимал, как это происходит, и любил нагружать свой мозг новыми и новыми задачками, и там как-то все уютно размещалась и не путалось. Крюков не отвечал, он мог и специально не брать  трубку, поскольку звонили с незнакомого номера.
     Алексей отключил телефон и посмотрел на Катрин, она только сказала:
     - Поехали, купим билеты.
     - Поехали.
    Потом они долго гуляли и все больше молчали, понимая, что впереди их ждет что-то непонятное и очень опасное.
     - Ты вернешься? - нарушила молчание Катрин.
     - Так получилось, что у меня, кроме тебя никого нет, ни родных, ни близких, я только сегодня понял, что мне есть зачем жить, и что есть человек, который меня будет ждать.
     - Я тебя буду ждать.
     - И я вернусь.
     Больше они ничего не обсуждали, вернувшись домой, заснули в объятиях друг друга.
      Утром Алексей все делал механически: проснулся, собрался, позавтракал, вызвал такси, сел в самолет, приземлившись в Питере, поехал на вокзал, взял билет на поезд в Москву. По приезде в Москву он вначале решил встретиться с Крюковым, чтобы получить от него какую-нибудь информацию, а потом обсудить все с Разумовым, а может быть даже вместе поехать к полковнику. И поэтому из аэропорта он двинулся прямиком в гостиницу "Золотое кольцо". Периодически он звонил Крюкову, но тот больше ни разу не ответил. Это беспокоило Зорина, но он это списывал на незнакомый номер телефона, с которого он набирал. Крюков был обязательным человеком и если они договорились, значит все так и будет.
     Зорин вошел в гостиницу и направился к администратору, который подтвердил, что вчера днем прибыл господин Крюков, он поселился в номере 1213. Зорин двинулся к лифту.

***
     - Объект на месте.
     - Понял.
     - Действуйте по плану.
 
XV

     Номер 1213 находился на 12 этаже гостиницы в конце коридора ближе к пожарному выходу. Из холла этажа номер не был виден. Подходя к номеру, Зорин потихоньку начал замедлять шаг. Заметив,  что дверь номера слегка приоткрыта, Зорин толкнул ее  и вошел, в комнате на кресле сидел Крюков с опрокинутой головой, в руках он сжимал стакан с недопитой жидкостью. С первого взгляда было ясно, что он мертв.
     - Твою мать! Ну как же так, Вадик. - Зорин сел на кровать и взял телефонную трубку, чтобы позвонить в полицию, потом передумал, быстро встал, достал носовой платок, вытер трубку, дверные ручки и двинулся по коридору к лифту. Он слышал, как на 12 этаже остановился лифт, открылись двери и кто- то спросил:
      - Какой номер?
      -1213.
      Зорин резко развернулся и побежал к пожарному выходу, он едва успел закрыть за собой дверь, как несколько человек подошли к двери номера 1213 и вошли в него. Через стекленную дверь он видел, что это были сотрудники полиции и работники отеля. Зорин был уверен, что если его сейчас возьмут, то убийство, а он не сомневался, что это было убийство, повесят на него. Он спустился на 11 этаж и пошел по коридору, размышляя  о дальнейших действиях. Проходя мимо очередного номера, где была уборка, и работал пылесос, он увидел на вешалке белую куртку и красную бейсболку с надписями NY. «Американец» - мелькнуло у него в голове - «Надо бы переодеться, если убираются, значит гостя нет». Тихо ступая, Алексей зашел  в номер, прикрыл за собой дверь и вошел в ванную. Тем временем, пылесос прекратил работать, и горничная тоже зашла в ванную убраться.
     - Ой, а я думала никого нет.
     - No problem, I’m going to leave. 
      Горничная ретировалась, извиняясь. Зорин же быстро переоделся в широкие, типа шаровар джинсы, кроссовки, куртку. Зачесал мокрой расчетной волосы назад, надел темные очки и красную бейсболку. Свой костюм и ботинки он сложил в пустой рюкзак, который висел на вешалке у американца. И в таком виде пошел на выход. На первом этаже было полно народа, несколько полицейских, на улице две полицейские машины, карета скорой помощи. Зорин в своем наряде беспрепятственно вышел и, не оглядываясь, направился к станции метро Смоленская.
     «Почему это со мной происходит? Не сплю ли я? За кем охота? За мной? Да что я такого знаю или что у меня есть? Крюков говорил, что у него есть определенные соображения, но теперь он этими соображениями уже ни с кем не поделится. А как его нашли и кто?»
     И тут Зорин вспомнил, что  в Париже после разговора с Разумовым, который сказал, чтобы он выбросил телефон, он разговаривал с Крюковым.
       «Конечно, его слушали. Они знали, что Крюков полетит в Москву,   что остановится в отеле «Золотое кольцо», слышали, что Крюков кого-то подозревает, и поэтому его убрали.
     И не просто убрали, а еще убийство хотели повесить на Зорина, хотели одним ударом убить двух зайцев. Кто же этот охотник? И тут у Зорина на лбу выступил холодный пот - если слушали его разговор  с Крюковым, значит слушали разговор с Разумовым. Хоть Разумов и полковник, но в отставке, живет один на даче, да еще просил приехать, поскольку обладает информацией».
      Так размышляя, Зорин доехал  до станции Багратионовская, где у него был гараж. Там Зорин держал мотоцикл Ямаха, он любил ездить на мотоцикле и ездил на нем очень лихо.
     Дача Разумова находилась в 30 километрах от Москвы по горьковскому направлению на железнодорожной станции Купавна. Алексей вместе с сыном Разумова Евгением, когда были детьми, все лето проводили на даче у Разумовых. Департамент, где работал Разумов, шефствовал над одним подмосковным детдомом, трудно сказать почему, но Юрий Иванович из всех детей выделил Алексея,  на лето брал его к себе на дачу, где они проводили время вместе с его сыном Евгением. Разумов в дальнейшем помог определить Алексея в интернат при ФСБ, затем тот поступил в Академию ФСБ. В отличии от Алексея сын Разумова с детства бредил самолетами и в будущем стал летчиком-испытателем. Но все это было потом, а пока Алексей и Евгений были детьми, они играли  в футбол, лапту, ходили по грибы, ловили рыбу, облазали и исходили всю округу, знали все проходы и проезды, дороги и овраги.
      Алексей мчался на мотоцикле на огромной скорости, нимало не заботясь о последствиях, дорогу он знал с закрытыми глазами. А пока ехал ему почему-то вспомнилось детство и почему-то именно история, как они-мальчишки рыли землянку, которую замаскировали так, что ее не было видно. В землянке они прятали все свои секреты, там же впервые попробовали покурить. Но однажды, когда они пришли на место своей землянки, оказалось, что землянка рухнула вместе с коровой,  которая не могла оттуда выбраться. Ребятам было жалко землянку, но корову тоже было жалко.
     - Это ваша землянка?
     - Наша. - Алексей и Женька не почувствовали подвоха.
     - Ах, это из-за вас, щенки, моя корова провалилась, - какой-то мужик схватил их за уши и начал таскать.
     - Мы же не знали, дяденька, что ваша корова здесь гуляет, - ребята визжали от боли и пытались оправдаться.
    Наконец-то им удалось вырваться из рук хозяина коровы, и они помчались, что есть силы с красными ушами.
    Алексей улыбнулся, – «Вернуть бы это время, где землянка была самой страшной проблемой».



XVI

       Примерно через час Алексей подъехал к дачным участкам, где жил Разумов. На территорию участков было два въезда. Один со стороны железнодорожной станции, вернее он был ближайшим до станции, а второй с противоположной стороны, он, правда, всегда был закрыт на замок, потому что был пожарным выездом, но рядом в деревянном заборе была выбита одна доска. Через нее они мальчишками всегда лазали. Алексей решил проверить - может быть забор еще не починили? Подъехав к тому месту, Алексей убедился, что дырку в заборе так и не заделали, хотя прошло лет 25. Он оставил мотоцикл, просунулся в заборную щель и оказался на дачных участках, где ему была знакома каждая тропинка, разница была лишь в том, что все деревья и кустарники разрослись за это время и участки утопали в зелени.  Участок Разумовых был третьим по дороге от забора, причем с одной стороны была дорога, а с другой небольшая рощица и полянка с березами. Алексей обошел участок вокруг и зашел со стороны рощи, перелез через забор. Все было тихо, в окне не горел свет, хотя было еще довольно рано, на часах было 21-30. Разумов так рано не ложился. Программа «Время» закончилась, Юрий Иванович всегда смотрел программу «Время». Алексей постучал, но никто не открывал, тогда он нагнулся и  под ступенькой  нащупал ключ, Разумов всегда его здесь оставлял, открыл дверь. В доме было темно, он включил свет, прошел через прихожую в первую комнату, – «Никого. Странно», - подумалось Алексею, затем он открыл дверь второй комнаты, включил свет и отпрянул назад - на кровати лежал Юрий Иванович, безжизненно откинув правую руку.
      Алексей подошел к Разумову, пальцами прикоснулся к шейной артерии, пульса не было и, пребывая в шоковом состоянии, присел на стул, стоявший рядом с кроватью.
     «Что происходит и что мне делать?» - машинально он достал мобильный телефон, чтобы позвонить в полицию, но услышал за спиной чей-то  голос: 
     - Вы кому собираетесь звонить?
     - В полицию, – машинально произнес Алексей, встал со стула и медленно повернулся на голос говорившего.
      - Не беспокойтесь, полиция уже здесь.
       - А вы как здесь? - почему- то спросил Зорин.
      - За вами пришли.
     Перед ним стояли двое полицейских, непонятно откуда взявшихся. В комнате, где находился Алексей, в углу находилась лестница на второй этаж. В детстве они часто лазали на второй этаж по лестнице.
     Инстинктивно Зорин бросился  по направлению к лестнице, вбежал по ней наверх и закрыл за собой крышку.
      «Это  подстава. Причем очередная». - стучало в голове у Алексея. Нельзя сейчас попасть в полицию, на меня повесят всех чертей, не отмоешься, надо попробовать уйти и разобраться в ситуации. Со второго этажа мальчишками они часто спускались вниз через окно по яблоне. Он так и сделал на этот раз, благополучно миновал рощу, пролез в расщелину в заборе,  сел на мотоцикл и нажал педаль газа. Но далеко уехать не удалось. Он проехал не более километра. Его уже ждали на шоссе, где полицейская машина перегородила дорогу поперек. Подъезжая ближе, Зорин притормозил, а когда оставалось метров десять, свернул с дороги на обочину и нажал на газ. Мотоцикл быстро уходил вперед, оставляя далеко позади погоню, но Зорин понимал, что на следующем посту будет та же картина, поэтому он съехал в кусты, вынул из рюкзака костюм и ботинки, который он возил с собой в багажнике мотоцикла, переоделся и пошел пешком к электричке.
      Электричка шла 30 минут до Москвы. Немного времени, чтобы подумать, как поступить дальше. «Куда теперь? Домой нельзя, в гостиницу тоже. Скоро объявят в федеральный розыск».

XVII

      Сразу после празднования свадьбы молодые поехали в свадебное путешествие по Италии и решили начать его с Рима. О, Рим! Вечный город с его величественными историческими достопримечательностями, пред ним каждый, как бы он ни был велик и богат, ничтожно мал. Получив порцию исторического задора, молодые по просьбе Фелиции двинулись в Милан, где Фелиция собиралась приобрести, как она сказала, «кое-что из одежды». После целого дня посещения магазинов и многочисленных покупок, Фелиция попросила Добродеева на следующий день выехать на природу в горы, чтобы просто погулять.
      На следующий день  рано утром Добродеев проснулся в прекрасном расположении духа, погода была великолепная, ярко светило солнце, рядом была его любимая женщина, и им предстояло провести вместе еще один сказочный день. Молодые собирались на пешую прогулку в горы: дивная природа, горные козочки, цветочки, ой как это прелестно! Добродеев радовался как ребенок, подходил к кровати спящей Фелиции и умиленно на нее смотрел. «Ради таких мгновений стоит жить», - думал Добродеев, ему казалось, что счастье пришло к нему навсегда и теперь его никогда не покинет. Он не хотел будить Фелицию, но время уже подходило к 11 часам, и он все-таки решился ее разбудить.
     - Вставай, счастье мое, мы хотели с тобой поехать на прогулку в горы.
     - Дорогой, почему у тебя нет в Италии дома? – просыпаясь, промурлыкала Фелиция.
     - Котик, за недвижимостью надо следить. Ты же знаешь, что у меня есть дома и в Лондоне, и на Кипре, вернее у нас есть.
     - Конечно, я знаю, но надо непременно купить дом в Италии. Непременно.
     - Купим. Сегодня у нас прогулка по горам, а завтра мы проедемся на машине вдоль побережья, выберем место, и купим дом.
     - Как же я тебя люблю, Пупсик. - Фелиция направила в сторону Добродеева воздушный поцелуй.
     В ответ Добродеев чуть не замурлыкал от удовольствия.
     - Милый, я так счастлива, у нас такой прекрасный медовый месяц, я хочу это отметить, закажи шампанское в номер.
     - Дорогая, но сейчас только 11 часов утра.
     - Вот именно, я хочу прямо с утра ощутить в полной мере счастье, счастье быть вместе с тобой. Я так рада, что мы нашли друг друга. И еще, закажи,   клубнику со сливками.
    Шампанское принесли моментально, это было Моet&Shandon урожая 1995 года.
     «Кислое, - думала Фелиция, пригубив шампанское, - «но надо было себя заставлять и привыкать к новой богатой жизни. А в этой жизни все пьют брют, это, наверное, потому, чтобы не все было так сладко, а то стошнит».
     - Милый и ты должен выпить со мной глоток, да-да-да. Гло-то-чек.
     - Котик, но мне ведь нельзя, ты же знаешь.
     - Да брось ты, не выдумывай, нет у тебя никаких припадков, все уже давно прошло, и потом я же ведь с тобой рядом, ну прошу тебя, Пупсик, чуть-чуть, за наше счастье.
     - Хорошо, за тебя, мой Котик.
     Выпив бутылку шампанского на двоих, они сели в такси и направились к подножию гор, а там счастливые молодожены двинулись по тропинке вверх. По прошествии часа они уже довольно далеко поднялись, наблюдая по дороге красоты необыкновенных гор, а внизу виднелось лазурное озеро. До чего же хороша природа в Италии! Но, несмотря на окружающую их красоту,  Добродееву становилось все хуже и хуже, они уже два раза присаживались передохнуть.
     - Нам надо возвращаться, я себя нехорошо чувствую.
     - Милый, но посмотри какая природа, еще немного и мы вернемся, - настаивала Фелиция.
    Около двух часов дня, Добродееву стало так плохо, что он сел на дорогу, а потом и лег. Вскоре он потерял сознание, голова его запрокинулась, глаза закатались, тело дергалось в судорогах, пена шла изо рта. Фелиция стала кричать и звать на помощь, но как назло никого рядом не было. Добродеев бился в припадке без сознания, его колотило, он бился головой о камни, а пена продолжала пузыриться. Тело охватили судороги. Фелиция бежала по дороге и голосила, что есть мочи.

XVIII

      Приехав на Курский вокзал, Зорин ничего лучше не придумал, как на  метро добраться до станции Павелецкая и  направиться прямо в Корпорацию. «Вряд ли меня сегодня ночью будут искать в Корпорации», - успокаивал он себя.
    Зорин вошел в здание Корпорации.
      - Добрый вечер, Алексей Юрьевич, вам какие кабинеты открыть? - охранники привыкли, что советник президента работал допоздна или мог прийти  вечером и работать всю ночь.
      - Мой кабинет и кабинет Добродеева.
      - Хорошо, - охранник взял ключи от указанных кабинетов.
     Судя по поведению охранников, им от руководства Корпорации никаких указаний еще не поступало.
     Войдя в свой кабинет, Зорин увидел, что за его столом сидел специалист-компьютерщик.
      - Извините, Алексей Юрьевич, меня просили скопировать всю информацию с вашего компьютера, а потом все отформатировать.
      - Кто распорядился?
      - Сергей Борисович.
      - А что Денисенко уже распоряжается в Корпорации?
      - А вы разве не знаете. Он исполняющий обязанности генерального директора.
      - Да? С чего это вдруг?
      - Так вы и этого не знаете? Добродеев умер вчера во время прогулки в горах в Италии.
      - Ничего себе. Дела…
    - И его супруга назначила Денисенко исполняющим обязанности президента.
      - От чего он умер?
     - Говорят, приступ эпилепсии.
     - Ладно, работай. Я возьму свои вещи, не обращай на меня внимания.
      Алексей физически ощущал, как на голове у него шевелились волосы от непомерных нахлынувших дум. Он медленно вышел и направился в кабинет Добродеева. На столе Зорин увидел  анкету Фелиции на получение загранпаспорта, в которой значилось, что она меняла имя и фамилию. Родители назвали ее Машей. До смены она носила фамилию Серова. Обычная фамилия, но почему-то для Зорина она была необычно знакомая. Такое ощущение, что его что-то в свое время связывало с кем-то, носящим данную фамилию. Он сфотографировал на телефон анкету, на всякий случай, и вышел. Здесь больше ему нечего делать. Зорин понял, что его уволили, пока заочно, но скоро  об этом станет известно.  И ждать этого момента не следует. Он вернулся к себе в кабинет, открыл  сейф, взял все свои личные документы, ключи от служебного автомобиля, пропуск в гараж и ушел.
     Алексей спустился в гараж, сел в служебную машину и выехал на улицу. Проехав два квартала, он зарулил во двор,  разложил сиденье и решил немного поспать, силы ему еще пригодятся.
      Как следует выспавшись, Алексей решил навестить дом Денисенко и попробовать выяснить, что же все таки происходит.  Что-то подсказывало ему, что там он сможет все прояснить.
      Денисенко жил в охраняемом поселке по Киевскому шоссе. Его дом стоял у леса, по дороге Алексей купил в хозяйственном магазине гидравлические ножницы, чтобы не лезть через четырехметровый забор, а срезать несколько металлических звеньев забора.  Оставив машину на шоссе, он направился лесом к коттеджному поселку. Подойдя к участку, он перерезал пару звеньев забора ножницами, отогнул их и  оказался на участке. Никого не было видно, и  Зорин двинулся по направлению к дому.
     Дом у Денисенко был большой, имел два входа, в саду росли большие деревья и лабиринт с живой изгородью выше человеческого роста. Алексей зашел в дом со стороны сада, на своем пути он никого не встретил. Войдя в дом, Зорин заметил на кухне справа кухарку, которая стояла к нему спиной, и что-то готовила. Он прошел мимо, тихо ступая, по коридору, двигаясь по направлению к кабинету. В кабинете было двое - Денисенко разговаривал с каким-то незнакомцем.
    - Вы получили очень приличный гонорар, и до сих пор свою работу не выполнили. Один прокол за другим.
 - Сергей Борисович, это просто стечение обстоятельств. Я задействовал настоящих профессионалов, поверьте.
    - Вместо того, чтобы получить несколько цифр и убрать за собой, вы провалили одну операцию за другой. Я до сих пор не получил того, что хотел.
     - Мы…
     - Помолчите. Эта рыжая плутовка заполучила все и сразу, не применяя шпионских методов. Еще немного и она всем завладеет. И тогда будет поздно.
    - Дайте нам еще сутки.
    - Диджипасы до сих пор не понятно где находятся. У Зорина в сейфе их не было, у Крюкова в офисе не было, дома тоже не нашли.
    - Мы обыскали все.
    - Ну не с собой же он их носит?
     - Гостиничный номер мы также обыскали. И личные вещи, что были на нем.
    - Значит они у Зорина. Ищите его, у него все должно быть, больше не у кого. Ступайте. Я надеюсь, вы знаете, что делать.
     Незнакомец повернулся и вышел. Чтобы не встретиться на лестнице, Алексей спрятался в темной комнате, которая располагалась рядом. «Вот оно что. Срубить деньжат захотелось по-легкому. Решил воспользоваться ситуацией, перевести деньги на подставные фирмы, убрать Зорина и всех кто этому помешает, и повесить все на него.»
      Зорин вышел из темной комнаты и вошел в кабинет. Денисенко сидел за столом и просматривал какие-то бумаги.
      - Да, Сергей Борисович, гробишь значит людей без зазрения совести ради жалких бумажек.
      - А…, сам явился, а то мы сбились с ног, пока за тобой гонялись.- Почему-то Денисенко не удивился, увидев Зорина у себя дома.
        - Меня задумал убрать - это я понимаю. А Крюкова зачем?
        - Вадим раскусил меня, я его не мог оставлять в живых, он слишком близко подобрался.
      - А Разумова за то?
      - Старик, используя свои связи, поставил мой номер телефона на прослушку. Но я сам его слушал и понял, что он рано или поздно выйдет на меня. Уж больно ушлый старикашка. Это становилось опасно.
    - Кто следующий?
    - Ты не следующий, а должен был быть первым, но ты оказался живучим. Впрочем, у тебя есть шанс выжить, если скажешь, где находятся диджипасы к банковским счетам Добродеева.
      - Что же ты столько лет работал в Корпорации и не знал, что у меня информация о счетах, а диджипасы у Крюкова.
     - Врешь, мы все  у Крюкова перевернули и ничего не нашли.
     - Вадим хранил их в банковской ячейке, а где она и кто к ней имеет доступ тебе никогда не узнать.
     - Ты мне об этом сейчас скажешь. Если  хочешь жить.
      - Я предлагаю тебе добровольно пойти в полицию и рассказать о всех твоих злодеяниях.
      - Не дождешься, – Денисенко открыл стол и достал пистолет, – я с тобой врукопашную драться не буду - не надейся. Молчишь, тогда ты мне не нужен, без тебя найду, прощай.
      Денисенко направил пистолет на Зорина и нажал на курок, но выстрела не последовало, пистолет оказался на предохранителе.
       Алексей воспользовался замешательством и бросился на Денисенко, завязалась борьба. Они катались по полу, пытаясь направить  на своего противника пистолет. Все это время пистолет оставался в руках Денисенко. Наконец-то Зорину удалось повернуть дуло в сторону Денисенко, пистолет выстрелил, пуля попала в сердце. Денисенко умер мгновенно. Алексей сбросил с себя тело, встал и направился к выходу. Он хотел выйти тем же путем, что и вошел, но в его сторону уже направлялся охранник, который, видимо, услышал выстрел. Алексею ничего не оставалось, как выйти через фасадную дверь. И надо же тому случиться - какая удача! - перед ним стояла заведенная машина Денисенко. Шофер открыл дверь и прогуливался вокруг машины, ожидая шефа. Алексей не долго думая, сказал шоферу– «Зайди, шеф зовет». И когда шофер направился в дом, сел за руль и уехал, ворота были открыты.
      Объехав лес, Зорин подъехал к месту, где оставил свою служебную машину, и пересел в нее.
      «Вот и все, - подумал Алексей, – алчность и жадность Денисенко привела к гибели Крюкова и Разумова, да и Добродеева, видимо, убрали также по его заказу. А чего добился сам Денисенко? Зачем ему нужны теперь миллионы? Он не думал, что все кончится плохо, а надо об этом думать и тогда все кончится хорошо. А как же сейчас Корпорация? Да  какое ему дело до Корпорации? У него вообще здесь ничего и никого нет». - Зорин ехал в Москву. Он уже принял решение. А свои решения Зорин никогда не менял. Алексей набрал номер телефона знакомого риэлтора и тут же договорился с ним о встрече. Все документы на квартиру и дом были с ним, он их хранил у себя в сейфе в Корпорации, а сегодня  все взял с собой.
      Оформив доверенность у нотариуса на риэлтора на продажу всей своей собственности в России, и оставив у него необходимые документы, Зорин взял расписку и направился в аэропорт. 

XIX

     Алексей сел в самолет, хотел заснуть, но не смог. События последних недель продолжали будоражить сознание. Ко всему произошедшему было какое-то чувство брезгливости. Все как-то гнусно и противно. Он опять очень остро осознал бессмысленность своего существования. Ради чего он живет, зачем? Если бы не встреча с Катрин, тогда вообще жизнь не имела бы смысла. Сейчас Катрин была его соломенкой, за которую он держался, он боялся, что она вдруг пропадет, изменит свое мнение, скажет: «Извини, я серьезно о нас не думала». Но ничего и никого у него больше не было в этой жизни. В России его ничто не сдерживало,  он летел в Париж, чтобы начать все с чистого листа, чтобы второй раз войти в реку жизни.
    Самолет приземлился по расписанию в 21-30 по местному времени, Алексей не ждал багажа, при нем была только ручная кладь - небольшая черная кожаная сумка через плечо. Он взял такси и поехал в отель «Пантеон», где провел беспокойную ночь, а к 9 утра подошел к Сорбонне. Войдя во внутренний дворик, Алексей остановился, услышав   голос за спиной:
      - Ты новенький?
       Алексей улыбаясь, ответил – Да. Не подскажите, как пройти в библиотеку?
     - Идите прямо, подниметесь на второй этаж и там увидите библиотеку, – молодая девушка с темными коротко стриженными волосами показала рукой на вход в здание. Но это была не Катрин. Улыбка спала с лица Зорина, и он сдержанно ее поблагодарил.
    

XX

      Не долго думая, Алексей направился домой к Катрин. Но дверь ему никто не открыл. Не дождавшись, Зорин спустился на этаж к бабушке Катрин. А здесь, напротив, после первого же звонка дверь открыли, как будто его давно ждали. Дверь отворил незнакомый молодой мужчина, который сказал, чтобы он проходил в комнату и что Елизавета Ивановна его ждет.
     Удивившись еще больше, Алексей вошел в комнату и увидел у окна сидевшую  в кресле Елизавету Ивановну, которая сегодня не выглядела добродушной старушкой. Ее глаза были полны ненависти, она прохрипела скрипучим голосом:
     - Ну что набегался, Касатик? Садись, а то инфаркт будет.
    Зорин присел на стул, понимая, что происходит что-то необычное и для него крайне неприятное.
     - Тебе сейчас надо кое-что узнать. Для начала, познакомься с моей внучкой.
     -  Мы ведь уже знакомы.
     - Это тебе так кажется.
     В комнату вошла Фелиция.
    - Познакомься – это моя внучка Фелиция.
     Зорин медленно встал со стула, он пребывал в гроге и был потрясен такой новостью. «Что происходит? Это был какой-то театр. Как это возможно?»
    - А как же Катрин?
    - Ты не вовлекай сюда мою младшую внучку, она здесь ни при чем, и не в курсе всех наших исторических взаимоотношений.
    - О чем это вы? Какие исторические взаимоотношения?
    -  Садись на стул, в ногах правды нет, - продолжала старуха скрипучим голосом.
    Алексей снова сел на стул и продолжал слушать старуху.
     - Я тебе, Касатик, сейчас расскажу историю из твоей жизни. Ты, видимо, не все знаешь о себе. Запамятовал, кажись кое-что. Помнишь ли ты женщину в Оренбурге, которой вскружил голову 13 лет назад?
     - А причем тут Оренбург?
     - А при том. Так говори, помнишь Татьяну, которой ты мозги запудрил?
     - Что-то припоминаю. Да, мы с ней несколько раз встречались.
     - Встречались... Татьяна Серова была моей дочерью.
     «Вот она знакомая фамилия Серова, - подумал Алексей, вспоминая анкету Фелиции на загранпаспорт. Поздно только я вспомнил.»
     - А ее мужа Петра помнишь?
     - Да. Мы даже подрались с ним.
     - А его потом посадили в тюрьму с помощью адвоката, который оказался твоим приятелем. Добродеев была его фамилия. Тогда он был обычным адвокатишкой, это потом он стал бизнесом заниматься и стал олигархом. Как он получил Корпорацию? – это другая история. Так вот, он научил Петра, что ему говорить в суде. Но почему-то его речь потянула на пять лет тюрьмы. И получилось так, что был он с тобой в сговоре. Ты ведь нанял адвоката. А в тюрьме Петр и трех месяцев не отсидел, убили в драке.  Татьяна тогда запила. Из-за тебя… Любила она тебя очень, а ты ее бросил, а она тебя любила. Мечтала с тобой связать свою судьбу. А потом ее посадили,  сожитель пьяный стал приставать к дочке 11 лет, которая, отбиваясь, ударила его кухонным ножом и попала в сердце, он умер мгновенно, а мать взяла вину на себя. В тюрьме заболела туберкулезом и умерла. А девочку отдали в детдом. А мне не разрешили оформить опекунство.
      - Я ничего этого не знал.
      - И что с того, знал-не знал. А ты что животное, просто нагадил и ушел, убирать не надо. Из-за тебя двое человек лишились жизни, а еще одна  маленькая девочка стала сиротой.  Маше было 11 лет. Я тогда уже несколько лет жила во Франции, приезжала к Машеньке в детдом, а здесь у меня умирал муж, от него отказались врачи,  не брали ни в одну больницу, он умирал во Франции. У него была здесь внучка Катрин, родители которой погибли в горах Эльбруса, когда ей было три года. Я ее приняла как родную. И вот  я разрывалась между мужем, маленькой  внучкой Катрин во Франции и внучкой Машей в России. Там Машенька, а здесь больной муж и Катенька.  Что мне было делать? Как я это вынесла? - Не знаю. Маша даже поменяла имя и фамилию. И стала Фелицией Шайн (английский ты знаешь - человек, который светится счастьем – так переводится ее имя и фамилия), она хотела, чтобы хотя бы имя было счастливым. Но кто ей вернет детство и родителей? Фелиция очень их любила и поклялась отомстить тем, кто виноват в их смерти. Что касается  Катрин, то мы жалели ее и не посвящали в наши планы, а всего лишь попросили  с тобой познакомиться, чтобы через нее контролировать твои передвижения, а то уж больно быстро ты перемещался, Касатик, туда-сюда, туда-сюда. Так ведь и скрыться мог. Ищи тебя потом - свищи. Я сказала Катрин, что Фелиция просила ненавязчиво побеспокоиться о тебе, немного развлечь, поскольку у тебя был очень сложный период в жизни, но в тебе очень нуждалась Корпорация. И вот, чтобы тебя немного развлечь, она придумала случайное знакомство в парке. К несчастью, бедная девочка, кажется, влюбилась. Конечно, я могла бы не мучить ее и не задумывать таких сложных ходов, а напоить тебя «вечным чайком» при первом твоем посещении, чтобы ты больше не проснулся, но к тому времени Фелиция еще не успела собрать всю персональную информацию о Добродееве, информацию,  которой располагал только ты.
     - Ну ладно я. Вы меня ненавидели, а Крюков чем он вам помешал?
     - Мне? Ничем. Это вашему алчному начальнику службы безопасности  Денисенко он мешал. Денисенко  хотел урвать свой кусок пирога. Он ждал удобного момента, а когда увидел, что Фелиция может безвозвратно завладеть всем без остатка, он начал действовать, грубо и решительно. В твоем сейфе не оказалось нужных ему документов, и Денисенко объявил на тебя охоту, но все неудачно. А после того, как ты встретился с Крюковым, то подписал своему приятелю смертный приговор. Он думал, что ты все документы передал ему при встрече. Он же не знал, где хранятся диджипасы. И Разумов – это также его рук дело. Денисенко полагал, что прокололся и старик раскусил его, поэтому  и пытался замести следы. Видишь, Касатик, на твоей совести еще две смерти – Крюков и Разумов. И все это из-за тебя. Ты должен за все  ответить. Но всего этого могло не быть. Поначалу я хотела тебя просто уничтожить. Но какая же ты везучая сволочь! В тот день, ты отдал свою машину жене, почему ты сам не сел за руль?
    - Что вы говорите! Жена и мой ребенок - это вы подстроили? - У Алексея холодный пот выступил на лбу.
    - Да, именно так. Но только они нам были не нужны, а ты и их угробил. Ты должен был ехать на том злополучном автомобиле, но поехала твоя жена и ребенок. Ты опять ушел от наказания. Я хотела забрать твою жизнь за две жизни моей дочери и ее мужа, но из-за тебя погибли еще двое ни в чем неповинных людей. Ты не можешь ходить по земле, из-за тебя гибнут люди, ты опасен для общества...
       Алексей уже не слышал старуху, он бросился на нее с одним желанием - задушить это чудовище. Но не добежал, получив удар чем-то тяжелым по голове.
     Зорин  очнулся, сидя на полу с завязанными руками за спиной, которые были привязаны к батарее. По лбу  и щеке текло что-то теплое.
     - Нервный ты какой-то, Касатик. Надо было бы тебя сразу привязать. И голова была бы цела. Ну, да я уже заканчиваю. Так вот, поначалу хотели тебя просто убрать, но сразу не получилось. А вскоре Добродеев положил глаз на Фелицию, и у меня созрел новый план, почему бы не завладеть Корпорацией, и убирать тебя было рано. А теперь время пришло. Ну вот и все, ты теперь все знаешь и можешь правильно оценить ситуацию и свою участь. Понять, почему с тобой так поступают. Нам пора… много дел. Я выполнила свой долг. Прощай…
     Пока старуха говорила, ее помощник облил пол, стены, мебель и занавески бензином и поджег. Старуха, Фелиция и мужчина ушли, а квартира быстро заполыхала, Алексей напрягся, чтобы освободиться, но веревка была крепко привязана.
    «Ужасная смерть, -  подумал Алексей, - разве я так провинился перед Богом, чтобы сгореть в огне? Я ничего не знал. Я бы так не поступил», - мысли Алексея прервал звук открывающейся двери.
      Это была Катрин.
      - Бабушка ты здесь? Что тут горит? Где же ты? – взволнованная Катрин вбежала в комнату.
     - Ты как здесь? – Катрин в удивлении вскрикнула, увидев Алексея. - А где бабушка?
      - Ушла вместе с Фелицией.
      - А почему ты привязан?
      - Долго объяснять. Нужен нож, Катрин, быстрее.
      Катрин бросилась на кухню и вернулась оттуда с ножом.         Перерезав веревки, она помогла Алексею подняться с пола, и они вместе поспешили на выход. Еще бы минуту и они могли не выйти, угарный газ черными клубами заполнил все помещения квартиры. Тушить огонь было уже поздно.


XXI

     Катрин и Алексей выбежали на улицу, где начал собираться народ, глядя на черный дым, который валил из окна. Около дома стали останавливаться прохожие и смотреть на горящую квартиру. Кто-то хватался за мобильный телефон, звоня в полицию и пожарным.
      И тут Катрин заметила впереди свою бабушку и Фелицию, переходивших улицу.
    - Ба, постой! – закричала она.
     Елизавета Ивановна, уже перешла на другую сторону улицы, но услышав голос Катрин, остановилась и повернулась. Уже загорелся красный свет, но Елизавета Ивановна не обратила внимание на это, и сделала два шага, ступив на проезжую часть. Фелиция и сопровождавший их мужчина бросились за бабушкой, чтобы схватить ее за руку. Автомобиль, ехавший по улице на зеленый свет, не смог сразу остановиться, да и водитель не предполагал, что пешеходы вдруг вернутся на проезжую часть,  водитель резко повернул руль и затормозил. Визг тормозов, автомобиль перевернулся боком и пошел юзом, снося на своем пути мужчину, Елизавету Ивановну и Фелицию.
     Оцепенев от ужаса, Катрин наблюдала всю эту картину, визжавший автомобиль и разлетающиеся тела, в через секунду начала оседать, теряя сознание. Зорин едва успел ее подхватить на руки.
     К месту пожара и трагедии быстро подъезжали машины полиции, скорой помощи и пожарные. Не прошло и трех минут, как улица была оцеплена, вокруг все бегали, что-то кричали, кому-то звонили. На проезжей части дороги стояла повернутая боком машина, а вокруг нее лежали три бездыханных тела.
       


Эпилог

       Прошло шесть лет...
       Маленькая светловолосая девочка лет пяти с косичками быстро сбежала по лестнице и запрыгала на одной ножке.  Она улыбалась новому дню и яркому солнцу. Как прекрасна была жизнь! День задавался солнечный, на небе не было ни единого облачка. Вслед за девочкой по лестнице спустились  мужчина и женщина. Женщина была одета в легкое голубое платье, на мужчине были синие джинсы и белая тенниска. Девочка побежала по дорожке в парк, а мужчина и женщина сели на лавочку.
   Девочка вернулась к лавочке и спросила, обращаясь к мужчине:
     - Papa, Je veux nourir les pigeons.   
     - Bien sur, le Solei de moi.   
    Девочка побежала к голубям.
     - Attends, Anet. Prends un morceau de pain, Anet   , - позвал ее мужчина. Девочка вернулась и взяла хлеб.
     Зазвонил мобильный телефон, женщина открыла сумочку и достала телефон. Разговор был короткий.
     - Звонили из юридической компании Саланс, – женщина говорила по-русски, - они закончили реализацию всех активов Корпорации РВК, составили список детских домов в России, и хотели бы, чтобы я одобрила его, перед тем как они начнут перечисления  денежных средств.
     - Хорошо, нам ведь не нужны чужие деньги.
     - Не нужны.
     Женщина поставила свою сумку на лавочку, и мужчина заметил, что в ней лежала небольшого размера книга.
    - Это стихи, – опередила женщина его вопрос.
    - Что ты говоришь, интересно. Кого ты читаешь?
    - А ты ревнуешь?
    - Нисколько.
    - Тогда  посмотри, – и она протянула томик стихов.
    На обложке мужчина прочитал – «Алексей Зорин» – «Рифма о нас и о себе».
    - Катрин, ты все-таки издала мои стихи. Когда ты все успеваешь? Я тебя люблю, – и мужчина обнял женщину.
     - Я тебя тоже люблю. Прочти что-нибудь. – Катрин склонила голову на плечо Зорина.
     Алексей открыл книгу на случайной странице и прочитал – «Изумрудная планета».

Где-то там далеко во Вселенной,
Схоронясь от назойливых глаз,
Существует, живет непременно
Изумрудный вселенский Палас.

Он блестит, но не каждому видно,
Красота не кричит напоказ,
Жизнь счастливая там очевидно,
Жаль что только она не для нас.

Ведь на той Изумрудной планете,
Обитает особенный Класс,
И не может никто на ракете
Долететь ни тогда, ни сейчас.

В изумрудных домах проживают,
Изумрудных гуляют садах,
Изумрудной одеждой блистают,
Изумрудных купаются снах.

Только ходят настырные слухи
Во Вселенной о сказочном дне,
Что избавит всю Землю от муки,
Наяву исцелит, не во сне.

Прилетит изумрудный посланник
С той далекой, далекой Звезды,
Изумрудный устроит нам праздник,
Изумрудными станут цветы.

Будут мысли чисты и кристальны,
Беззаботны и счастливы дни,
Не грустны, не тоскливо-печальны,
А  воздушно-хрустально светлы.

Вся Земля станет вдруг изумрудной,
Будет также маячить во мгле,
Позабывши об участи трудной,
Заживет в изумрудном руне.
Вслед за этим чудесным явлением
Поголовно планеты везде
Изумрудными станут в мгновение,
Как на самой далекой Звезде.

Чудеса станут делом обычным,
Изумрудом нельзя удивить,
Да и счастье  до боли привычным,
И его нам придется забыть.

Где-то там далеко во Вселенной,
Схоронясь от назойливых глаз,
Существует, живет непременно
Изумрудный вселенский Палас.

Пусть блестит, пусть не каждому видно,
Красота не кричит напоказ,
Пусть к нам счастье придет, очевидно,
Но земное, и прямо сейчас!

20.06.2013