Есть такие строки известного поэта:
«... И если умирает человек
с ним умирает первый его снег.
Первый поцелуй и первый бой -
и это все уносит он с собой...
...И про отца родного своего,
ты, зная все, не знаешь ничего...»
Хочу сохранить хотя бы то, что знаю и помню.
Памяти моего отца, Демьяна Демьяновича Саввина посвящаю...
Воспоминания об отце - самые лучшие мои воспоминания детства. Память возвращает меня в его кабинет, небольшую комнату, все четыре стены которой от пола до потолка занимают стеллажи с книгами. Ещё не умея читать подолгу разглядывала их разноцветные корешки, приподнимаясь на цыпочки, чтоб дотянуться до 4 полки.
Здесь был особый мир. В полумраке зимнего вечера кабинет освещен лишь настольной лампой. Я сижу, прижавшись к отцу на старинном кожаном диване и затаив дыхание слушаю "Вечера на Хуторе близ Диканьки" . Он читал своего любимого Гоголя удивительно! Образы оживали, заполняя вечерний сумрак своей магической таинственной красотой. А ещё я любила бывать в его кабинете совсем одна. Тишину уединения нарушало разнообразное тиканье многочисленных часов и будильников,иногда их мелодичный перезвон. Отец собирал разные часы, регулировал ход, ремонтировал. Тут были и карманные часы и будильники, настенные и ходики с кукушкой и даже корабельный хронометр. Как истинный мастер-механик, отец ценил и сберегал Время. Он был настоящим Мастером и его приглашали даже для починки часов Новочеркасского войскового кафедрального собора.
Удивительно, насколько иногда ярки и отчетливы воспоминания самого раннего детства. Вот мы идем по осенней аллее, я еле дотягиваюсь до его руки, мне не больше 4 лет. И в его удивительных рассказах под осенней листвой, что шуршит у нас под ногами, оживает невидимый мир волшебных существ, они живут вокруг в каждой веточке, листике, травинке и облаке.
А ясными погожими вечерами, когда небо из темно-синего превращается в почти черное, мы рассматривали с ним звезды. Астрономия была его особой страстью, он сам сконструировал телескоп и подзорную трубу, тщательно собирая сложную конструкцию линз и зеркал.
Помню, как долго но терпеливо, не желая сдаваться, возилась с его головоломками, которые он придумывал и мастерил сам.
Отец был для меня сказочным волшебником и добрым другом. Он очень рано ушел, а вместе с ним ушло и мое детство.
Ушло, как и он, чтобы остаться со мной навсегда.