ЧН Глава 4 Сезон Боевых Действий

Олег Колмыков
       Глава четвёртая  Сезон Боевых Действий

       Но сам по себе полёт к намеченной цели – вещь довольно странная. Это вам не круиз Земля – Плутон с остановками на каждой планете и осмотром всяческих достопримечательностей. Неусыпная забота обслуживающего персонала, – от кибера – уборщика до великоречивого гида, – и новизна впечатлений скрасят ваш досуг и доставят массу положительных эмоций, буде так можно говорить. Пройдёт целая неделя, но вы и не заметите, как окажетесь снова дома с мешком несуразных сувениров, пухлым альбомом интеллектронных голографий и пачкой ЧУПов (Чисто Универсальной Памяти).
      Совсем другое дело, если вы отправляетесь не много ни мало как в перпендикулярную Вселенную, причём не на экскурсию, а так, по неотложному делу. Три недели сплошного  треволнения, треожидания, тревоги и трепета, и всё это – без всякой «культурной» программы! Ну, Ромуальда, - нашего добровольного массовика-затейника, -  в расчёт можно не принимать. Его штучки непредсказуемы, и с ним не особенно-то и отдохнёшь, если уж честно, да?
      Справедливости ради следует признать, что наш экипаж на Тарелке никогда не скучал, не припомню такого случая! Об этом, собственно, я и хотел сказать.
      Чтобы немного скоротать время полётов, Старик, Странник и Пришелец выдумали себе «вахтенные часы». Никакой необходимости в этих вахтах не было, Мозг Тарелки и сам великолепно справлялся со всеми возникающими в полёте трудностями и проблемами. Но так уж мои друзья для себя решили. И каждые восемь часов сменяли друг друга на командном посту у пульта управления, как заведённые.
      Только сдаётся мне, что такую чехарду устроили они себе отнюдь не для порядка. А, по-моему, совсем наоборот. Являясь по восемь часов в сутки командирами корабля, каждый из них что хотел, то и вытворял.
      Старик не упускал случая поупражняться в пилотажном мастерстве и обязательно влетал в какой-нибудь метеоритный рой. Или норовил исследовать белые пятна звёздных карт, в которых как пить дать оказывались заурядные чёрные дыры. Часы его вахт Странник и Пришелец предпочитали проводить в противоперегрузочных кроватях, но, во-первых, иногда и это не спасало, а во-вторых, сколько же там можно было лежать?
      Странник при первой же возможности сворачивал с курса и садился на планеты, иногда не очень-то дружественные. Во время его вахт Старик и Пришелец пять раз просыпались  связанными по рукам и ногам в плену, а один раз – им всем уже зачитывали смертный приговор за шпионаж в чью-то пользу. Но что было делать? Очень Странник любил бывать в различных мирах, знакомится с иными культурами или узнавать об  отсутствии оных.
      С Пришельцем случались истории ещё почище. Он то улетал вдруг неведомо куда, забывая подтормаживать на виражах, то тормозил когда не надо. Трижды заблудился в Туманности Андромеды. Перепутал Малое Магелланово Облако с  Большим. А посадка на Рокетцеретели вообще закончилась сотрясением Мозга Тарелки.
      Известный факт: шесть часов понаблюдав за  безуспешными попытками Пришельца как-нибудь причалить к станции «Бабийклон –10000», и, убедившись в том, что добром эта стыковка не кончится, пилоты и диспетчера станции приняли отчаянное решение уворачиваться от нашей Тарелки. Игра в «кошки – мышки» завершилась, когда вахту принял Старик, но и ему удалось пристыковаться  к ловко увиливающей станции только с четвёртой попытки, после десяти обманных манёвров «левый наскок», «кровавый кульбит» и «дерзкий хук». О том, что творилось на «Бабийклоне» в течение всей эпопеи можно себе представить, посмотрев  недавно снятый фильм «Бабийклон» идёт на обгон» с Аскольдом Шкваркменмэшином в главной роли. Особенно эффектны сцена массовой эвакуации и выдающийся по накалу страстей психологически тонко выстроенный эпизод прощания на веки двух некогда непримиримых врагов-капитанов Галактической Астро Инспекции Абромэовича и Жульберезетты. Кстати говоря, сценарий «Бабийклона», а также, к слову сказать, и, если быть честным до конца, «Термометра – 1 и 2», написан Стариком и Пришельцем при немалом участии Странника. Но я, кажется, опять не об этом.
      Можно ли было надеяться, что на этот раз наш полёт пройдёт совершенно без подобных вышеописанным казусов? Конечно, нет!

      Каждый из экипажа Тарелки уже после первого обеда стал мечтать и внутренне готовиться к неожиданностям. Однако неожиданности всё равно превзошли ожидания.
      Время вахты Старика заканчивалось, но ничего ещё не случилось, так как вблизи не оказалось ни  заслуживающих внимания метеоритных полей, ни каких-нибудь белых пятен. Окрестности, – то есть парсеков десять, – вообще не изобиловали деталями. Всего три тысячи звёзд разной красоты, девятнадцать пылевых туманностей низкой плотности и прочая астрофизическая мелочь, не заслуживающая особого внимания. Не густо было и с цивилизациями: сто три первобытнообщинных, семнадцать феодально-крепостных, шестьдесят шесть просто эксплуататорских и семь с четвертью непонятно каких. Хотя имелась гипотеза о Божественном устройстве этих миров, но ни подтвердить, ни опровергнуть такое предположение опытным путём пока не удавалось.
      Уютно устроившись в командирском кресле, - то есть, забросив ноги на пульт, опять же по старой доброй традиции, - Старик работал над иллюстрациями к своей последней трилогии «Битва Героев» («Принцесса для Героя», «Герой для Принцессы» и «Герой на Принцессе»).  Последний штрих – и образ коварной соперницы Принцессы, колдуньи-шаманки племени Лунных Волчиц Гедды Шаллаззи готов. Старик не поленился и привстал с кресла, чтобы поместить эскиз на обзорном экране, чуть дальше от себя. На чёрном фоне, среди немногочисленных звёздочек, Гедда Шаллаззи смотрелась ещё более колоритно. Эдакая ядовитая злючка с беспощадными трассирующими глазами и фотомодельным личиком…Торквемада в мини-юбке! Медуза-Горгона до семнадцати! Девушка «очаровательная смерть-от-утех»!
Гедда Шаллаззи будто бы и впрямь решила быть достойной авансом данных ей Стариком эпитетов. Прямо из-под эскиза поползли по обзорному экрану ну уж очень подозрительные красненькие точечки.
      – Эй, Мозг, ты там спишь? – продолжая любоваться портретом, спросил Старик.
Мозг искусно сделал вид, что «нет», и немедленно откликнулся.
      – Вижу, вижу! Пока ничего опасного. Семнадцать кораблей неизвестной конструкции и неясного назначения… В том смысле, что может быть и вооружённые, но чем? Расстояние – около шести световых лет. Идут притормаживая, курсом на нас, и будут тут через…минут десять. Боевая тревога или учебная?
      – А никакой! Моё время заканчивается, Странник уже ломится в двери. С ним всё и решим. Думаю, Пришелец не нужен.
      – Правильно, погибнет, не успев испугаться! – согласился Мозг.
      – Ну и что у нас весёленького? – войдя на командный пост и ещё ни о чём не догадываясь, спросил Странник. Впрочем, красные точечки вокруг портрета Гедды на обзорном экране сразу привлекли его внимание. – А, лицезреем картинки, и, так сказать, загораживаемся  искусством от трепещущихся проблем суетного бытия?
      Пока Старик лениво размышлял, как бы огорошить Странника, и стоит ли из-за этого так суетиться, тот взял портрет Гедды в руки и, между прочим, пыхнул в него ароматным табачным дымом. Красные точечки занимали уже половину экрана, и их боевой строй – сильно напоминавший классический «Пасть Дракона», - определённо свидетельствовал не в пользу двусмысленной трактовки намерений неизвестной эскадры.
      – И это всё? – спросил Странник, загадочно улыбнувшись.
      – Двадцать семь штурмовых крейсеров класса «Центурион», - ответил Старик, несколько приукрасив реальное положение дел, но исключительно из любви к высокому слогу, а не из желания обмануть или запутать.
      – Я имею в виду: и это всё, что ты нарисовал за смену? -  пояснил Странник, и вроде бы даже недоумённо пожал плечами.
      – Нет, ещё стенгазету с поздравлениями экипажу по случаю открытия сезона боевых действий! - Старик был готов поговорить на эту тему подольше, но Странник его бесцеремонно прервал.
      – Про стенгазету потом, но уже за эту красотку тебе полагается памятник! Экая бестия! Это она там всех твоих героев вертит на мизинце? Или они её?
      – Памятник скоро у вас будет один на всех, если не прекратите словесную пикировку! – лишившись терпения, встрял в разговор двух умных людей Мозг Тарелки. – Взгляните правде в лицо: нас уже почти атакуют!
      – Что, есть какие-то проблемы? – Странник нехотя, но всё-таки занял своё кресло у пульта. Портретом Гедды прикрыв один из ближайших мониторов.
      – И вовсе она не бестия, а милашка, - сказал Старик, - А проблем несколько. Во-первых, на нас пытаются напасть, и, во-вторых, неизвестно кто…Может быть, родственники твоих пациентов?
      – Ты ещё скажи – обманутые кем-то тут мужья!
      Так и не идентифицированные корабли сблизились с Тарелкой на расстояние в десять астрономических единиц, уровняли скорость, и, чудным образом перегруппировавшись, пошли на сближение. Никаких попыток связаться с нами и объяснить свои претензии неприятель не делал, на наши запросы никак не реагировал. Это всё вместе взятое ещё ни о чём не говорило, но Странник уже сделал для себя вывод:
      – Они явно напрашиваются! Старик, напомни мне, как мы расправились с подобными наглецами в последний раз?
      Вместо Старика, который пожаловался на плохую память и пожал плечами, ответил Мозг Тарелки.
      – Мы мирная малотоннажная пассажирская яхта класса «Летающая Тарелка», и ещё ни одна пиратская эскадра не делала попыток захватить или уничтожить нас. Кому такое вообще может в голову прийти? Так что не было ни «первого», ни «последнего» раза…
      Странник внимательно и строго посмотрел на Старика. Тот ответил ему тем же.
      – Как это – пассажирская яхта? Вы хотите мне сказать, что все эти годы мы бороздили пространства Вселенной совершенно безоружными? – уточнил Странник.
      – Почему же «совершенно»? – искренне удивился Старик, - У нас всегда были бластеры!
      – Дайте мне один, – я застрелюсь от смеха! Они, как обычно, в холодильнике?
      – Космос давно и достаточно хорошо изучен, и  вероятность встречи с какой-нибудь вражеской эскадрой в наше время практически равна минус шести сотым…- продолжил Мозг.
      – Ага, то есть нынешний случай – просто чудо! Хоть это радует! И каковы же наши шансы, кстати?
      – В зависимости от типа их вооружения и наших собственных действий, мы можем продержаться три, десять, пятьдесят секунд, три часа, двадцать четыре часа, трое суток или…победить минут за двадцать!
      Странник насторожился. Какими-то уж больно загадочными казались некоторые интонации голоса Мозга.
      – Хорошо, хорошо, десять – десять в вашу пользу, только не темните! У вас есть план? – Странник попытался изобразить лицом крайнюю степень внимания и  заинтересованности. Будто бы хоть кто-нибудь этому поверил! – Предлагаете победить их в рукопашную? Или Пришелец, - кстати, где же он, ведь пропустит самое смешное! – или Пришелец уже залёг на крыше с «Максимом»? А для меня вы приберегли базуку?
      – Вероятность минус шесть сотых – это для нашей Вселенной, а мы отправились в иную, – не спеша начал Старик. - Там эта вероятность – плюс  пятьдесят! Разумеется, мы с Пластероидом и Мозгом кое-что изменили в конструкции Тарелки. Двадцать четыре пусковые установки для кибертронных ракет «ФАС» типа «свой – чужой», шесть восьмиствольных «Фантомасов – 500», четыре базовых комплекса «Кощей – 41» быстрого реагирования, гравитационный разрядник «Чапайчик – 007» для массированных атак, десять веерных калашмазеров крупного калибра «Гасан Хоттабыч 600». Ну и стратегический ударный комплекс «Неуловимый Мститель – 7633» с рядом наших собственных модернизаций…Боекомплект, зарядные обоймы  и ручное оружие рассредоточены по всем подходящим местам Тарелки. Неужели ни на что не натыкался?
      – Какая –то подозрительная штуковина была у меня под подушкой, и я её швырнул в распылитель… Надеюсь, это была не граната? Да, ещё что-то грохнуло в стенном шкафу… И непонятный столбик в ванной, - с крылышками! Я ничего не упустил?
      – Опять «поехали» или всё-таки займётесь делом? – возмутился Мозг, чувствуя, что Старик и Странник катастрофически предрасположены к словесной перестрелке и взаимной бомбардировке незамысловатыми остротами.
      Воистину героическим следовало бы назвать усилие, которое потребовалось моим друзьям для того, чтобы, наконец, собраться и чуточку подумать о дальнейших действиях.
      Согласно проведённому меж тем Мозгом сравнительному анализу конфигурации и манёвренности кораблей, а также тактики звеньев и всей неприятельской эскадры, происходящее можно было называть «разведкой боем». По всему выходило, что корабли являются на 70% тактическими истребителями, и, следовательно, где-то относительно недалеко обязан находиться базовый крейсер-носитель. Такие неожиданные выводы не то, чтобы просто настораживали! Они ни в какие ворота не лезли!

Глава 3   http://www.proza.ru/2013/06/19/1716
Глава 5   http://www.proza.ru/2013/06/24/1440