Остановить машину. Часть 1

Василий Котов
- Оля, Оля, лови! Ну, что же ты...
 
Пятилетняя Маришка разочарованно проводила взглядом укатившийся в канаву мячик и сердито крикнула вслед убегающей подружке:
 
- Одно слово, малышня! Чего с тебя взять!
 
Но Оле было уже не до нее. Потому что со стороны шоссе послышался шум мотора. Машины в их краях проезжали редко, и Оля не пропускала ни одной. Шум усилился, автомобиль показался из-за поворота, и надежда в глазах девочки сменилась разочарованием. Нет, это - не та машина. Какая-то большая, серая, с круглыми боками.
 
Оля вернулась на площадку. Подружки там уже не было. Наверное, ее позвали обедать. Бесцельно слоняясь по двору, Оля оттягивала момент возвращения домой. Там - всегда одно и то же. Когда начался этот кошмар, девочка плохо помнила. Кажется, это было около года назад. А может, и раньше... Оле недавно исполнилось четыре, и она еще плохо умела понимать время. Своего отца она не знала никогда. Что было в начале ее жизни... наверное, что-то было. Наверное, что-то хорошее. Но это хорошее всплывает в памяти отдельными обрывками - ощущениями, вспышками солнечного света, запахом клубничных сливок... тишиной! А потом появился дядя Игорь. И с тех пор жизнь в доме превратилась в ад. Сначала исчезла тишина. Он все время кричал. И мама тоже кричала. На него, на Олю, на соседей... Потом начали исчезать привычные вещи - телевизор, большая блестящая люстра, удобное кресло, где Оля помещалась целиком, свернувшись калачиком... Потом исчезла еда. То есть, Оля периодически находила какие-то куски в буфете или в холодильнике... Но исчезли завтраки, обед бывал всегда в разное время, и состоял из одного первого. Иногда его не было. А на ужин мама давала что-то невкусное. И это невкусное Оля все равно поглощала с жадностью, рискуя подавиться.
 
Засыпала она под бурчание собственного живота и сдавленные мамины всхлипывания...
 
А каждое утро просыпалась с мыслью, что это все надо как-то остановить! Что остановить? Оля не совсем понимала. Весь этот ужас. Чтобы все стало, как раньше было... как наверное было. И ей казалось, что виной всему - дядя Игорь. Если бы его не было, все было бы хорошо. Особенно туго приходилось в отсутствие мамы... При маме дядя Игорь не трогал Олю. Но днем мама на работе. И тогда доставалось Оле. Оля становилась причиной всех несчастий дяди Игоря - она оказывалась виновна в том, что ему плохо, что у него нет денег, что "Мне срочно нужна доза, а ты, паскуда маленькая, только жрешь и срешь!" А однажды вечно голодная Оля попыталась стянуть со стола бутерброд с килькой, который дядя Игорь приготовил для себя... в следующую секунду девочка почувствовала, что отделяется от земли и летит, как птичка... болезненный удар лопаткой об угол подоконника вернул ее на грешную землю. Спина болела еще несколько дней. Потом прошла. Оля старалась больше не оставаться дома наедине с дядей Игорем. Как только мама уходила на работу, Оля шла гулять во двор.
 
У нее было много подружек. Ей надо было много. Потому что ни одну из них не отпускали гулять на целый день, как Олю. И поэтому утром Оля играла с трехлетними близнецами Сашкой и Мишкой - учила их лепить куличики из песка. Потом - с Маринкой. После обеда - со Светкой на соседней улице (пока Светкина бабушка спала - в другое время она, почему-то, запрещала Светке играть с Олей). А вечером приходили Петька, Ирка и Толик. Они были уже очень большими - Петька и Толик ходили в первый класс, а Ирка была почти совсем взрослой тетей - ей целых ДЕВЯТЬ лет! Правда, участвовать в играх этой компании Оля могла только в качестве "собачки" (они ее так и звали - собачка. По имени называли редко). То есть, когда старшие ребята играли в футбол, она должна была приносить мяч. Мячик улетал за забор, в канаву, в колючие кусты... Ирка (она была у них главная) кричала: "Собачка, мячик!" И Оля бежала к калитке, лезла в грязную канаву, в бурьян, в крапиву... Однажды, больно оцарапавшись о какие-то колючие ветки, Оля заплакала. И Ирка ее пожалела, погладила по голове... Мама давно не гладила и не обнимала Олю. И Оля прижалась к старшей подруге и заплакала еще громче. Ирка расценила это по-своему и попыталась утешить: "Ну, Собаченька, ну не плачь... ты же не можешь еще с нами играть, вот подрастешь - и будешь тоже играть в футбол... а за мячиком больше некому бегать... нам знаешь, как влетит, если запачкаемся... а тебя ведь за грязное платье все равно не ругают?" Оля закивала, шмыгая носом: да, не ругают. Мама вздыхала, стирая ее пыльное выцветшее платьице в конце недели, но никогда не ругала. Мама вообще никогда не ругала Олю ЗА ДЕЛО. Только сгоряча, если Оля попадалась под руку не вовремя. Но больше мама ругалась с дядей Игорем. И плакала. Мама все время плакала. Оля не хотела этого видеть. И поэтому приходила домой только поздно вечером, когда уставшая мама с покрасневшими опухшими глазами давала Оле остатки холодных макарон.
 
От Ирки Оля и услышала впервые это волшебное слово: "МИЛИЦИЯ". В тот вечер в восемь мальчишек позвали ужинать, а Ирка осталась на площадке. Играть с Олей вдвоем ей было неинтересно, и тогда старшая подруга решила по ее собственному выражению: "поговорить за жизнь". Выглядело это так - усевшись на старое бревно, подперев кулачком подбородок и обняв Олю за плечо, девочка громко вздохнула и начала: "Ну вот что, кума, я тебе скажу..." И дальше Оля узнала, что у Ирки есть старший брат (это тот огромный дядя, который иногда возит Ирку на мопеде, на зависть всей малышне). И что этот брат не пошел в какую-то АРМИЮ (это тоже такая школа, что ли?). И что потом за ним приехала МИЛИЦИЯ на желтой машине с синей лампочкой. И его ЗАБРАЛИ. И мама плакала, а папа ругался. А потом они уехали в город. И когда вернутся - неизвестно. И Ирке сегодня делать совсем нечего, а ужинать она все равно не хочет. Куда девать теперь эту холодную кашу? Хоть выброси!
 
Ученые говорят, мозг полностью вырастает к шести-семи годам. Но то ли у Оли он вырос уже к четырем, то ли экстремальные условия заставили работать этот недорощенный орган на все сто процентов, вместо положенных пяти... Оля даже пропустила мимо ушей соблазнительный намек на никому не нужную кашу... В голове моментально сложилась логическая цепочка: ВЗРОСЛЫЙ БРАТ - МИЛИЦИЯ - ЗАБРАЛИ! Оля видела Иркиного братца - он ВЕЛИКАН! Он - раза в два больше дяди Игоря! И МИЛИЦИЯ с ним все равно СПРАВИЛАСЬ! Оля поняла: ее единственная надежда - желтая машина с синей лампочкой.
 
С тех пор Оля, заслышав вдалеке рычание двигателя, бросала любую, самую интересную игру, и со всех ног мчалась к шоссе. Машины мимо их поселка проезжали несколько раз в день. Раз в несколько дней проезжала та самая, желтая с синей лампочкой на крыше. И тогда Оля вставала на обочине, вытянув руку вперед и вверх, как делали это взрослые, когда хотели, чтобы их подвезли. Машины никогда не останавливались и даже не тормозили. Сколько времени это уже продолжалось - Оля не знала. Она просто ходила на шоссе, как на работу. Каждый день. Когда-нибудь она остановит эту машину. Обязательно остановит. Иначе незачем дальше жить.

Продолжение: http://proza.ru/2013/06/21/461